甘酒&フルーツ麹を美女組eririちゃんに教えて頂きました。梅雨が明けたとたんに、暑い!暑すぎる!そんな暑い夏にぴったりな麹甘酒とフルーツ麹です。先日、美女組eririeririちゃんの主催する夏の発酵教室『甘酒&フルーツ麹』のお教室に美女組カッキーと参加してきました。麹甘酒は必須アミノ酸を多く含みブドウ糖、ビタミンが豊富で総合栄養ドリンクで暑い夏には疲労回復効果が見込まれるのでぴったりな飲み物だそう!混ぜるフルーツを変えれば色々な味のフルーツ麹ができるそうでレモン、キウイ、パイナップル、ブドウスイカを試食。どれも美味しい!こちらにオイルを混ぜてドレッシングにしたり凍らせてお酒に合わせても!と色々なアレンジ方法がありとっても楽しみなフルーツ麹飲む点滴、飲む美容液といわれる甘酒・麹の効果や効能を講義して頂き次は、フルーツ麹をしようしてフルーツパフェの実践フルーツ、フルーツ麹の他に水切りヨーグルトやグラノーラなど色々好みに盛り付けていくのですがこれが難しい!そして個性がでますね!明るいカッキー作(左)はパフェも明るい!私は、考えるとできなくなりそうだったので黄色系でまとめて、最後にチョコのアクセントを。お教室の後は、エリ先生の美味しくてスタイリッシュなおもてなし!のお楽しみタイムスタート。どれもこれも美味しくて時間を忘れて堪能してきました。お持ち帰りの麹1Kg。フルーツ麹に甘酒にと家でしっかり復習して猛暑を盛り超えたいと思います。えりちゃん、ためになるお教室をありがとうございました!おまけ。この日、カッキーもコンバースだったのですが二人とも定番の白黒や人気のベージュではなく私はゴールド。カッキーは赤ベースの花?のカモフラのような柄。派手派手な足元でした。