味噌つくり
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数年前に義母から味噌作りを教わって以来、我が家の味噌は自家製です。手前味噌ではございますが~なんて四字熟語があるくらい、かつて味噌は自家製で、自分が作った味噌を互いに自慢しあっていたようです。私も自慢させて下さい(笑)数年前義母に教わってから、我が家の味噌は自家製です。いつもは義母から教わったレシピで作っていましたが、今回は私のお気に入りのお野菜屋さん【おやさいや菜】さんで購入した味噌づくりセットで仕込みました。材料は、米麴・塩・大豆なんですが、おやさいや菜さんは材料にこだわっているんです!米麹は「幻の米 旭1号」を昔ながらの室蓋製法で仕込んだ麹を使用。塩は「天日塩」大豆は自然栽培の「フクユタカ」おやさいや菜さんのレシピだと大豆の3倍の量の麹を使うから仕上がった味噌は麹の甘さが際立つ美味しいお味噌が出来るそうなんです。1月14日