八芳園にある会席料理の槐樹。無農薬、有機野菜と天然醸造、無添加の調味料を使ったお料理を八芳園の四季を愛でながらいただく。新年に優雅な気分で会席料理を楽しめるオススメのお店、槐樹(えんじゅ)。こちらは白金台の八芳園内にあるお店で自然観レストランと謳っているように、有機栽培、無農薬の野菜と全て天然醸造、無添加にこだわった調味料を使ったお料理をいただくことができます。カウンター正面の大きな窓からは八芳園の美しい庭園が広がり景色とお料理の共演を楽しむことができます。会席料理と言っても肩肘張らずにゆったりと落ち着いて味わえるところも魅力。写真のお料理は春に伺った時のもので内容は時期によって変わりますが、今回はその時のお料理をご紹介します。まずは、蓮豆腐と雲丹をはじめ目にも美しい先付けから始まり、素材の味を存分に楽しめるバーニャカウダ、そして温物。バーニャカウダのソースは和食のテンションを損ねることのない味噌をベースにしたバーニャソースと塩檸檬、甘酒梅しょうがの3種類で美味しい有機野菜をさらに引き立てます。そして、程よく身の引き締まった鯛のお造り、苦味をちゃんと残した稚鮎とたらの芽の天麩羅、箸休めに蛍烏賊とうるいの玉地蒸し。和牛と野菜のローストはとても素晴らしい焼き加減で美味しくいただきました。お酒は日本酒も幅広い品揃えで、この時は仙禽のオーガニックナチュールというお酒と木戸泉の自然舞というお酒をいただきました。どのお酒も自然栽培や自然醸造などお料理だけではなくお酒にまでナチュラルに拘ったセレクトになっていました。お食事の後は、お店を出て庭園を軽く散策。美しく手入れの行き届いた庭園も一見の価値アリです。都心にいながらもしばし喧騒を離れて落ち着いた優雅な時間を過ごせるとてもお勧めのお店です。ぜひ癒しのご褒美ディナーにいかがでしょうか。