(いまさらだけど)こんなマイカップを求めていた!

SPUR.JP

オフィスでお茶を飲む時、みなさん何を使っていますか? 私にはその昔、張り切って買ったマイボトルがありましたが、次第にパッキンがゆるんでバッグの中で漏れた時に心が折れて使用を中断したり(しかもパーツが複雑で洗うのが面倒だった)、普通のマグカップでいいのかもと思ってマイマグを持ち込んだけれど茶渋が気になって家に持ち帰ったら二度と会社に持っていかなかったり、と数々の挫折を繰り返してきました。しかし、紙コップを使い続けるのもエコじゃないですよね……という気持ちはあったんです。先日、そんな私の後ろめたい気持ちにぐさっと刺さってきたのが、このKINTOの「TO GO TUMBLER」。MHLのお店で服を見ていた流れでみつけました。

このシンプルなフォルムにひとめぼれ。飲み口が蓋に開いているのでマイボトルみたいにきっちり蓋が閉まるタイプではないのですが、自分の行動パターンを考えると、スタバなどのコーヒーショップ→会社までの移動に耐えられて、あとはデスクに置いて使えればいいだけなので、手持ちできれば十分。240mlという容量は、スタバのスモールサイズと同じくらいだからテイクアウトもできるし、高さが一般的な紙コップと同じくらいなので会社のコーヒーメーカーの注ぎ口にも当たらずにコーヒーを淹れることができる。しかも真空二重構造のステンレスは保温保冷効果もあり、ホットドリンクのカップをスリーブなしでいつも持てなかった猫手(?)の私にも楽々もてる。極めつけは、パーツが少なくてシンプルな構造。洗いやすくて保管もしやすい(蓋を閉めておけばデスクに置いておいてもホコリも入らない)!

蓋はおやつ置きにもちょうど良いんです。
蓋はおやつ置きにもちょうど良いんです。


また、デスクでコーヒーをこぼして大惨事、なんてことが一度でもある方にも朗報です。こちら、すごく安定感のあるフォルムな上に蓋もあるので、ちょっと電話の受話器をとろうとしてコップを倒す、なんてことがおきにくいんです!
ここまで書いて、普段からきちんとしていらっしゃる方には無縁の問題ばかりかも、、、という点にうっすら気が付きましたが、それもこのスタイリッシュな見た目で許してほしい。今の時期なら、ギフトにもぴったりなんじゃないかと強気で熱烈推薦したいカップです。 

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  • 本当に大切に「し合える」相手との出会い  2020年の蟹座の人々のテーマは「パートナーシップ」。仕事でもプライベートでも、まっすぐに向き合う関わり方が重視されますし、あなた自身もそうした関係性を求める気持ちが強くなるはずです。年間を通して人と会う機会が例年より多くなりますし、関わる人の質も変わってくるでしょう。カギとなるのは、あなた自身が「こういう人と、こういうコミュニケーションを取れることが私の幸せであり、お互いにそれが実現できる人を選択する」と心に決めておくこと。「出会いに恵まれる時期」というのは、「出会う人が100%いい人である」ということを意味しません。素晴らしい出会いがたくさんあるのは事実です。ただ、運が強いときというのは、強さを嗅ぎつけるようにして歓迎されない人も引き寄せやすくなるからです。芸能人が売れてお金ができて、よからぬ人々につけ込まれるという図を連想するとイメージしやすいかなと思います。  仕事でも恋でも、あなたがきちんとつき合う人を「選択する」ことこそが、’20年の運を決めると思っていてください。そうすることで、今のあなたにとって必要ない縁というのは、自然と離れていきます。離れた縁は深追いしない、これもまた’20年のポイントとなります。  できたら、もうちょっと気楽に人と関わっていきたいですよね。安心できる人とただただ、信頼関係を持ち合って穏やかな関係を築いていけたなら、それだけで十分。そんなふうに思っている蟹座の人はとても多いことだろうと思います。おそらくは’17年末あたりから、対人関係においては相当な努力が必要な状況にあったはず。疲労感を覚えている方も少なくないでしょう。  ’20年、対人関係が明るさの中にも芯の強さを求めてきているのは、もちろんあなたに意地悪をしようとしてのことではありません。むしろ、翌年からのあなたを生きやすくしようとして、のことであるはずです。’20年に手にした縁、身につけた関わり方を糧に、’21年はより深い、魂の交流とも呼べる時間がスタートすることになっています。その準備として、今、関わりについてしっかりと自分の本心を確立しておくべき、ということになります。自分が本当に幸せになれる人を選ぶこと。互いに尊重し合える人とつき合うこと。それは、未来の自分へのかけがえのないギフト、なんですね。  年の後半は、仕事に強い追い風が吹きます。通常1カ月半くらいのチャンスメイクの時期が、’21年頭までの約半年にわたって続くことになっています。いい時期ですのでちょっと大胆に頑張っていけると素敵です。おそらくは’11年から’19年にかけて(指定するには長いですよね、でも星の動きなのでお許しください……)、あなたが仕事において、青天の霹靂と呼ぶにふさわしい逆境やハプニングを乗り越えてきたことによって獲得したタフさが、ここで生きてくるでしょう。あのとき頑張っておいて本当によかった、そんな思いも浮かんでくるかもしれません。 >>12星座別、あなたの2020年 by 真木あかり
  • 一日の食のハイライトを夕食においています。それもあり、ほぼ毎日、朝食は豆乳入りコーヒーのみ。そんなある日です。前日の夜におつまみほぼナシでワインとウィスキーのコンボを決めてしまい、重度の二日酔い。コーヒーさえも受け付けないが豆乳は飲みたい。小腹は空いている。特に冷え込んだ日というのもあり、温かい豆乳を使ったレシピがないかなと調べていたら、台湾の朝食の定番「シェントウジャン」を夜食に食べて至極幸せという、知人のつぶやきを発見。 温かいスープのような癒やし系ビジュアルに惹かれました。レシピをみたところ作り方も簡単で、冷蔵庫にあるものでできる! すぐに作ってみたところ、大当たり。ほっとする優しい味わいに二日酔いの余韻はいつの間にか消え去り、心身が和らいでいき「あぁ、しあわせ」と、なぜか涙腺までも緩んでいきました。参考にしたのは、料理研究家・重信初江さんのレシピ。作り方は、器に材料と調味料を入れ、温めた豆乳を注ぐだけと、とっても簡単。①具材:万能ねぎの小口切り&ザーサイ(各大さじ1)と、桜海老ひとつまみ ②調味料:黒酢(大さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)を器に入れ、③沸騰手前の温かい豆乳を1カップ(200cc)注げば完成。 細かく計量してもたいした手間ではないですが、私はときに“料理はジャズ!(即興)”と自分を許し、大さじ1くらいのスプーンひとつのみを使い、目分量で済ませます。豆乳も電子レンジを使って温め、80度くらいになったところで取り出せば、洗い物が減ります。万能ねぎの小口切りは、香りが弱くなりますが乾燥のものを使ってもOK。ザーサイがないときは、他のお漬物で代用しても。 黒酢があわさって、豆乳はおぼろ豆腐のごとくほわほわ。ほのかな豆乳の甘みと桜海老の旨み、具材の塩気と黒酢の酸味がメロディを奏で、リズム隊であるザーサイ&桜海老&万能ねぎの食感も小気味よく食欲を刺激し、幸せを享受できます。本場台湾では揚げパンをつけて食べますが、カリッと焼いたトーストを浸しても美味喝采! 朝からスタンディングオベーションがとまりません。 これ、朝食としても素晴らしいのですが、お酒を飲んだ後の夜食にもぴったりなんですよね。しかも食べ飽きないから、夜食・朝食と連投する日もしばしば。自分史上最短での殿堂入りレシピです。驚くほど簡単でクセになる「シェントウジャン」、お試しの価値大ですよ! >>ポケットに入る、“スモール・グッド・ボトル”が大活躍! #深夜のこっそり話 #1205 >>ウチ、好きやねん! 100時間超熟成の食パンが #深夜のこっそり話 #1199 >>無限フセンが手放せない! #深夜のこっそり話 #1192 材料はたったこれだけ!スプーンですくうとおぼろ豆腐のようにほろほろとなる豆乳。ごま油を少したらすと香り高く、キッチンの片隅が途端に台湾屋台のようになります。
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