筒井時正玩具花火製造所

SPUR.JP

―― フォトグラファー 石田真澄さん ≫ 友人

「冬のひんやりと澄んだ空気の中でする花火が好きです」と語るのは新進気鋭のフォトグラファーとして活躍中の石田真澄さん。そんな石田さんは筒井時政玩具花火製造所の東の線香花火「長手牡丹」を友人たちに。
「花火といえば、当然、夏に大人数でわいわい、というイメージ。あえて、寒い冬に友人数人でしっとりと楽しむならば、職人の手によって一本ずつ作られ、丁寧に草木染めされたカラフルな和紙を用いた特別感あふれる線香花火を選びたい。年末年始の休暇中、友人宅で温かい鍋を囲んで団らんした後、その火照った体を冷ますように外でその花火をするのも良いですね。途中、寒くなったら、温かい飲み物を買い足して、おしゃべりをしながら楽しむのも素敵です」(石田さん)。

¥600/筒井時政玩具花火製造所

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  • キッチンにサバ以外の食材の缶詰があれば、メインディッシュになる煮込み料理もササッと簡単! 今回はサバ缶と豆のトマト煮をご紹介します。缶詰+冷蔵庫の野菜でさっと煮込み料理サバ缶と豆のトマト煮トマトや豆の水煮缶もストックしておくと便利。トマトの酸味がサバの旨味を引き立てます。材料(2人分)サバ缶(汁ごと)……190gミックスビーンズ缶……100gしめじ……1パック玉ねぎ……1/2個にんにく……1片オリーブオイル……大さじ1トマト缶……200g水……300㎖ローリエ……1枚塩……小さじ2/3はちみつ……小さじ1黒こしょう……少々パセリ……少々作り方1 しめじは小房にほぐし、玉ねぎは縦1㎝幅に切る。にんにくはみじん切りにする。2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りがたつまで弱火で炒める。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらしめじ、ミックスビーンズ缶を加えてさっと炒める。3 サバ缶を汁ごと加える。トマト缶、水、ローリエも加え、ふたをして10分煮る。4 塩、はちみつ、黒こしょうを加え、ふたを開けたまま2~3分煮る。5 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。次回からは作りおき「サバフレークハーブ風味」を活用したサバ缶のレシピをご紹介します。お楽しみに。撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子
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  • 金太郎 渋谷店渋谷駅から徒歩7、8分ほどのところにある「金太郎」さん。 芸能人の方のサインもズラリと並ぶほど人気のお店です。 こちらのお店では「韓国風すき焼き」という旨味のぎゅっとつまった甘みのあるタレで絶品です♪ ↑名物テッチャン鍋中でもオススメなのがこちらの・・・名物テッチャン鍋野菜とお肉の好きな盛り合わせで上にキムチも乗っています。 キムチをキャベツに変更することも可能ですよ♪その他にもチヂミやチャプチェ、唐揚げなどおつまみ系も揃っています♪シメはキソバとおじや♡このシメがたまらない!!2つとも頼まないわけにはいかないくらい美味しいです♡ (キソバは早く食べたすぎて写真撮るの忘れました・・・)渋谷でオススメの金太郎でした♡ Instagramスーパーバイラーズ 遠山春菜のブログ
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