筒井時正玩具花火製造所

SPUR.JP

―― フォトグラファー 石田真澄さん ≫ 友人

「冬のひんやりと澄んだ空気の中でする花火が好きです」と語るのは新進気鋭のフォトグラファーとして活躍中の石田真澄さん。そんな石田さんは筒井時政玩具花火製造所の東の線香花火「長手牡丹」を友人たちに。
「花火といえば、当然、夏に大人数でわいわい、というイメージ。あえて、寒い冬に友人数人でしっとりと楽しむならば、職人の手によって一本ずつ作られ、丁寧に草木染めされたカラフルな和紙を用いた特別感あふれる線香花火を選びたい。年末年始の休暇中、友人宅で温かい鍋を囲んで団らんした後、その火照った体を冷ますように外でその花火をするのも良いですね。途中、寒くなったら、温かい飲み物を買い足して、おしゃべりをしながら楽しむのも素敵です」(石田さん)。

¥600/筒井時政玩具花火製造所

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  • 12月7日より2019年度がスタートし、ますますパワーアップ中のLEE100人隊ブログ。特に注目を集めた4クリップをピックアップしてご紹介します! <おでかけ部> ■078 あゆこ*さん「『LEE創刊35周年全国ツアー』VOL.9@大阪」 078 あゆこ*さん あゆこ*です。 先週土曜日に姉と共に「LEE創刊35周年全国ツアー」VOL.9@大阪に参加させて頂きました。 イベントの内容はLEE100人隊No.080 みぽぽさんが詳しく丁寧にレポートして下さっているので、私は栗原はるみさんのトークショーの感想を中心にレポートさせて頂きます。 078 あゆこ*さん この日はまずお昼に姉と大阪駅で待ち合わせし、イベント前にシティーベーカリーでランチを。 食べ応え充分なホットドッグはもちろん、サクサクのフライドポテトも美味しかった♡ ランチ中100人隊OGのShokoさんが私と姉に気付き、一緒に来られていたTBzumekoさんとみぽぽさんを紹介して下さいました。 (とても嬉しかったのに、緊張で「は、は、初めまして」しか言えないチキンな私でごめんなさい……) その後イベント会場のホールへ。 会場の外にもバルミューダで焼いたトーストの試食コーナー、シャークの体験コーナー、DHCの美容液のお試しが出来たり、フォトスポットがあったりと大充実でした。 編集部の方々にお会い出来て嬉しかったです(ここでも緊張気味でしたが……)。 栗原はるみさん、LEE編集長、栗原さんの編集担当さんによるトークショー。 33年(!)に渡るLEEとの繋がりを振り返りながら、料理の事だけでく、これまでのお仕事の事、ご家族の事など沢山のお話をして下さいました。 印象に残っている事を書き出してみると…… ・最初に雑誌のお仕事を依頼してくれたのがLEEだったから、ずっとLEEでのお仕事をされている。 ・沢山のお仕事を受けず、これ! と決めたら、その繋がりを大切にお仕事をする。 ・料理ページの取材の際紹介する料理は撮影で冷めてしまうので、皆さん用に別に暖かい料理を用意する。デザートまで。 ・朝は5時に起きて家の事をする。 ・夫に嫌われるような事はしない。不機嫌でいたら大事にしてもらえない。 ・感謝の気持ちをきちんと伝える。 ・過去の事を蒸し返して言わない。(これ私やりがちなやつ……) ・お仕事の時はカットソーにジーンズが多いので、お出掛けする時はオシャレをしてヒールのある靴を履く。(この日のノースリーブのワンピースもとてもステキでした) ・いつもほぼすっぴんでいられるように、日頃から肌をケアする。 ・苦手な英語を60歳から始めて、今ではハワイで料理を教えられるように! ・いつも笑顔で楽しく頑張る。 若干ニュアンスが違うところもあるかと思いますが、こんな感じの事をおっしゃっていました。 栗原さんは以前から素敵な方だなと思っていましたが、今回トークショーでお話を聞いて、本当にチャーミングでユーモアがあって、それでいてお仕事に真っ直ぐ向き合って、家族を大切にされていて、周りの方々への感謝の気持ちを沢山持っておられて…この1時間で栗原さんの大ファンになりました! 妻として、母として、働く女性として本当に魅力的で憧れます。 私も栗原さんには程遠いですが、身近な人への感謝を伝えたり、家族をより一層大切にして、毎日笑顔でいたいなと思いました。 編集部の皆さん、素敵なイベントにご招待頂き本当にありがとうございました。 お土産も沢山で嬉し過ぎました♡ 078 あゆこ*さん 最後に一緒に来てくれた姉に感謝と、イベントに行かせてくれた夫と、泣きながらも頑張ってお留守番してくれた娘にお礼を言いたいです。 本当にありがとう♡♡ ◇栗原さんのトークショーの感想を書いてくれたあゆこ*さん。おしゃれ姉妹(……似てますね!)のツーショットも公開してくれました! 【あゆこ*さん】 <今日なに着てる?> ■018 なおっちさん「ハローなご挨拶とL.L.Beanにズキュンな1月号」   018 なおっちさん 新年度のスタートということで改めましてのハローのご挨拶、なんとびっくりな3年生になりました、018 なおっちです。日々が本当に本当にあっという間ですが、このLEEブログで綴れる時間をもっと大切にして暮らそう、が新年度のテーマです。 中2、小6、小3の三姉妹と15歳になる黒パグ、ハル、8歳年上の主人と暮らしています。 いい年してカジュアルラバーが抜けません。 そしてLEE100人隊にはYUKIファンが多い!ということで、この度勝手ではありますが「LEE100 YUKI部」の部長としても発信していく所存です。ご興味ありましたらぜひ♡ 新年号のお楽しみ、L.L.Beanのバッグでワンマイルもウキウキだった今日。 先月のLEE100人隊パーティーで実物の大きさとしっかり感にズキュン。 暗くなりがちな冬コーデをパッと明るくさせてくれる白!白!白! ほんと、おススメのバッグですよ♡ 018 なおっちさん アウター armen インナー 無印良品 ガーゼシャツ nikoand… デニム studio clip スニーカー スタンスミス ユーカリを買ってきたので、週末はリース作り☆ そしてみなさんのclipにもお邪魔したいです。 さて、新年度もスタート!素晴らしい一年にしよう。よろしくお願いいたします♪ ◇なおっちさん流大人カジュアルにも付録トートがぴったりですね! 【なおっちさん】 <料理部> ■087 ゆめいさん「おウチで点心と*2年目のご挨拶*」 087 ゆめいさん こんにちは!新隊員の皆さまは、はじめまして。ゆめい です。 ついに2年目に突入しました。相変わらずブログ更新の際はドキドキするし、ヘタレな私ですが今期も楽しく活動できますように。 プロフィールも更新しましたが、夫の赴任が決まり来春から再び上海で生活することになりました。 夫は既に上海での生活をスタートし、私は新たな生活に向けての準備に追われています。忙しい毎日に心の余裕がなくなり、丁寧な暮らしとはかけ離れ、思うように物事が進まずちょっとやさぐれた時期も(笑)いつしか点心を作る機会も減っていました。 ですが先日LEE100人隊パーティに参加したのをきっかけに私の中で何かが変わりました。 パーティでは「すみや」さんの色鮮やかなケータリングが五感を刺激し、さらにはキラキラでエネルギッシュな100人隊の仲間たちやLEE編集部の皆さまを目の当たりにし、今の私にできる範囲で構わないから心豊かな生活を送りたいなぁと強く思うように。工夫をすれば時間の使い方は∞。しばらく諦めていた点心時間をまた復活できるチャンスかも? 087 ゆめいさん 下準備を済ませ、次女を公園で思いっきり遊ばせ帰宅後爆睡→点心作りに取り掛かりました(笑)。 087 ゆめいさん 生地を捏ね捏ね、成形している時は無になれる時間。あーやっぱり好きだ♡と再確認。 087 ゆめいさん 蒸篭の蓋を取ってふっくらツヤツヤな野菜まんを見るとやっぱり嬉しい♡ 087 ゆめいさん たしか点心初クリップも野菜まんだったような。 この1年で少し腕が上がってる自分にもびっくり。だって餡の量が最初のクリップ時と全然違う(餡の量が多ければ多いほど包みにくいのです)。こういう変化に気づけるのも、ブログを続けていてよかったなと思う瞬間です。 ◇ゆめいさんの2年目初クリップは、100人隊ブログでも人気の手作り点心写真! 【ゆめいさん】 <料理部> ■058 みみんさん「旬のりんごを使ってお菓子作り」 058 みみんさん この時期になると長野県松川市のりんご畑から、美味しいふじりんごが届きます。たくさん並んだりんごを見ると、そのまま食べるだけでなく、お菓子にしたり、ジャムにしたり、色々と楽しみたくなります。100人隊のみなさんからのアイデアもたくさん♡ わが家は普段、バーミキュラの無水調理鍋を愛用していますが、最近14cmの小さいサイズのstaubのココットが仲間入り。 今回はそちらを使ったりんごのお菓子を2つ作ってみましたよ♡ 058 みみんさん りんごのクランブル。 鍋でりんごをバター、砂糖、レモン汁でしっかりソテーし、仕上げにシナモンパウダーとココナッツミルク、生クリームを合わせます。このりんごのソテー、アップルパイのフィリングとしても使えます! ココットにりんごのソテーを入れ、そのうえにアーモンドパウダーたっぷりのクランブルを広げてオーブンで焼いたら、外はサクサク、中はしっとりのりんごのお菓子のできあがり。 058 みみんさん りんごの甘酸っぱさと、サクサク甘いクランブルがよく合います。アイスクリームを添えても美味しいかも!あったか冷たい♡ 最高です。 058 みみんさん りんごのケーキ。 続いてトップ画、りんごのケーキ。 マフィンを作る要領でしっとりしたケーキの生地を作り、レンジで砂糖とレモン汁でしっとりさせたカットりんごを生地の上に並べ、オーブンで焼き上げます。 見た目も大事♡ 粉糖とミントで飾ったら出来上がりです。 生地にはリンゴのソテーを細かくカットしたものも加えたので、しっとり生地の中にりんごの果肉も感じます。 小さいサイズのstaubココット、そのままオーブンに入れても使えるので、家族の少ない我が家ではお菓子作りに最適かも!少量の野菜を無水調理するのもいいし、少量の揚げ物にも。もちろんそのままテーブルでアヒージョなどもいいですね。 これから愛用していきたいです。 ◇こちらもお料理クリップが大人気のみみんさん。りんごのおいしい食べ方、参考にしてくださいね! 【みみんさん】
  • 力の抜けたカジュアルスタイルに、「ミドルゲージのクルーネックニット」がクリーンさと快活さを添えてくれる!ミドルゲージのクルーネックニット 起毛感のあるカシミア100%素材。少し広めのクルーネックが女らしい。ニット¥36,000/エーピー ストゥディオ ニュウマン シンジュク(エーピー ストゥディオ)ベージュ×ホワイトのニュアンス配色で、奥行きたっぷりのワンツーコーデに 清潔感と女らしさを兼ね備えたクルーネックニットを、白のワイドパンツにインして、奥行きのある着こなしを完成。ニット¥36,000/エーピー ストゥディオ ニュウマン シンジュク(エーピー ストゥディオ パンツ¥43,000/ebure 帽子¥38,000/アパルトモン 青山店(スーパー デューパー) ピアス¥49,000/エーピー ストゥディオ ニュウマン  シンジュク(アリアナ ブッサード) ストール¥39,000/アイネックス(アソース メレ) バッグ¥150,000/ジャーナル スタンダード レサージュ 青山店(マウロ ゴルヴェナ) 靴¥109,000/ゴールデン グース デラックス ブランド 青山(ゴールデン グース デラックス ブランド)【OTHER ITEMS】ニット(右から)一枚は常備したいシンプルな黒ニット。幅広&短め&袖ゆったりデザインをセレクトして、普通すぎないほんのりとした個性を手にしたい。¥73,000/ebure ニュアンスたっぷりのモヘア素材のオフホワイトニット。デニムをはじめ、あらゆるカジュアルボトムに女らしさを添えてくれる一枚。¥40,000/スーパー エー マーケット(リアー) ラグラン袖でリラックス感が備わったあぜ編みニットは、人気絶頂のブラウンをチョイス。両サイドのすそに、さりげなくスリットが入ったデザインにも注目して。¥37,000/オーラリー撮影/渡辺謙太郎(MOUSTACHE/人物) 魚地武大(TENT/物) ヘア/左右田実樹 メイク/AIKO ONO(angle) スタイリスト/徳原文子 モデル/SHIHO 取材・文/磯部安伽 
  • 今から準備して、たっぷり楽しむ! 素敵に贈る 子ども用ミニシュトーレンの作り方 ドライフルーツはりんごジュースで戻すのでお酒抜き! 雪のような、真っ白なアイシングで仕上げます。 材 料:約12㎝×13㎝の楕円形6個分 ■生地 牛乳:80ml 砂糖:20g ドライイースト:小さじ1(3g) 強力粉:200g 塩:小さじ1/2 卵黄:1個分 卵:1個 バター(食塩不使用):50g ■フィリング 好みのドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど):合わせて130g りんごジュース(果汁100%のもの):大さじ2 ■アイシング 粉砂糖:200g 卵白:大さじ2 下準備 ドライフルーツは、大きければ粗く刻み、りんごジュースを振りかけて3時間以上おいてふやかす。バターは2㎝角に切って室温に戻す。 今から準備して、たっぷり楽しむ! 素敵に贈る 子ども用ミニシュトーレンの作り方 作り方 1.生地を作る。牛乳を人肌に温め、砂糖、ドライイーストを加え、混ぜる。 2.大きめのボウルに強力粉と塩を合わせて軽く混ぜ、①、ほぐした卵と卵黄を加えてひとまとまりになるまでこねる(目安:3~5分)。 3.②にバターを加え、もみ込むようにして混ぜ、さらによくこねる(目安:5~10分)。 4.③にふやかしたドライフルーツを加え、生地にしっかり混ぜ込まれるまで、さらにこねる(目安:2~3 分)。 5.④の生地をひとつに丸めて、やや小さめの直径18㎝程度のボウル(発酵の進みがわかりやすい)の中央に入れ、ラップをする。オーブンの発酵モード(35~40℃)で1時間~1時間半ほど、生地が2倍になるくらいまで温める(一次発酵)。 6.打ち粉(強力粉・分量外)をした作業台に⑤の生地を取り出す。上にも軽く打ち粉をして、上から手で押さえて空気を抜く。6等分し、四隅の角を内側に折り込むようにして、手早く楕円形に整える。 7.オーブンシートを敷いた天板に⑥をのせる。オーブンの発酵モード(35~40℃)で30分ほど、生地がひとまわり大きくなるまで温め、取り出す(二次発酵)。 8.180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上にのせ、粗熱が取れるまで冷ます。 9.粉砂糖と卵白を混ぜてアイシングを作り、⑧にかける。 Point 日もちとラッピングについて お酒を加えない子ども用シュトーレンの日もちは、普通のパンと同じ程度だから、翌日にはおいしく食べきりたいもの。こちらも本格派シュトーレンと同様、乾燥するとパサついて風味が落ちるので、ラップで二重に包んでから、ラッピングを シリーズでお届けしてきた「とっておきの手作りシュトーレン」いかがでしたか? 贈り物としても喜ばれますし、家庭では年明けまで、少しずつ楽しむこともできます。今年は買わずに、手作りしてみてください。 撮影/砂原 文 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美 この記事は2017年11月7日発売LEE12月号『クリスマス特集PART.2 「とっておきの手作りシュトーレン」』の再掲載です。
  • スタイリスト 村山佳世子さん初のスタイルブック『一生もののおしゃれが身につく10のルール100のコーディネート』の発売を記念して、9月から「一生もののおしゃれ」をテーマにお届けしてきた記事をランキング!人気だった記事をチェックして「一生もののおしゃれルール」をマスターして。【1位】スタイリスト村山佳世子が愛用する「一生もののプチプラ名品」BEST4【プチプラ名品】Hanes ヘインズのTシャツスタイリストとしてたくさんの服と触れ合ってきて思うのは、服を大切にしたいということ。それは高いものでも安いものでも同じです。たとえば、白のTシャツ。一生同じものを着ることはもちろんありませんが、着古してもまた新しいものを買い替えるくらい愛せるものを選びたい。白Tの代名詞ともいえるヘインズの1枚は、〝プレミアムジャパンフィット“が最近のお気に入り。2枚パックの約2倍のお値段はしますが、ガンガン洗っても、ヘタリが少ない気がします。【プチプラ名品】CONVERSE コンバースのキャンバススニーカー いわゆる〝プチプラ“とは呼べないかもしれませんが、コンバースのキャンバススニーカーは私のワードローブには絶対必要な存在です。オールスターはハイカットとローカットを常備。白のジャックパーセルも、永遠に大好きなアイテムです。▶スタイリスト村山佳世子が愛用する「一生もののプチプラ名品」BEST4【2位】一生愛せるファッション名品3選。アラフォーのための名品をスタイリスト村山佳世子が提案【ファッション名品】バーバリーのメンズトレンチコート バーバリーのトレンチは、私が改めて紹介するまでもなく、もう何十年も前から誰もが名品と呼ぶ服です。あえて取り上げたいのは、メンズのトレンチ。女性がオーバーサイズのトレンチをざっくり着ることで生まれるこのこなれ感こそ、大人の女性と名品との関係性を物語っているような気がするのです。自分の個性と、本物がもつ強さを、なじませて着るーー。これこそ、名品の真髄。アラフォー世代だからこそそれがかなうのです。【ファッション名品】ミキモトの9.25mmピアス コーディネートを組んでいて女らしさが足りないなと思った時、一番に頼りにするのが、実はパールのピアスです。本物のパールにしか出せない女らしさを求め、ミキモトを訪ねました。サイズ違いのピアスがずらりと並ぶ中で、目に留まったのは大きめの9.25mm。日常にカジュアルにつけられて、そしてピアス一粒で完成する女らしさが欲しいなら、これがベストです。▶一生愛せるファッション名品3選。アラフォーのための名品をスタイリスト村山佳世子が提案 【3位】アラフォー女性必見のファッションスタイルブック。マリソル編集部のおすすめポイントはココ! 編集長イシダ編集長イシダマリソル編集長イシダのおすすめポイントをご紹介「10」のルール、「100」のコーディネート――このタイトルが表すとおり、この本はとても明快で研ぎ澄まされています。と同時に、見ているだけで何となく自分のセンスが良くなったような気分に包まれる不思議な本でもあります。 そんな二面性は著者の村山さん(私はムラコと呼んでいますが)そのもの。non-no、MORE、BAILA、Marisol、eclat、そのすべての雑誌で一緒に仕事をしてきたのですが、物腰や話し方、雰囲気はほんわか柔らかいのに、作るコーディネートは大変理論的。小物ひとつとっても、何故つけたのか、このコーディネートにどうして必要なのか、という答えがすぐに返ってくるのです。 25年、どの時代も雑誌のテーマに合わせて読者のためにコーディネートを作り続けてきたムラコが、初めて単行本のために抽出した10のルールと100の実例。〝おしゃれ〟にとても興味がある人も、今はおしゃれにそこまでお金や時間をかけられないという人も、この本に出会って良かった! と思う部分が必ずあると思います。 ちなみに私が特に好きなコーディネートは、005番と029番と……終わりがなさそうなのでここでは2つにしておきます。編集K松編集K松編集K松のおすすめポイントをご紹介村山さんとお仕事をしている時、よく出てくる言葉があります。 「どうってことないんだけど、なんか素敵」 「さりげないんだけど、ちょっと女らしい」 それこそが、雑誌Marisolが目指しているおしゃれ! 街中で浮かないのに、ちょっとした印象を残す人。主張しすぎないけど、自分らしさのある装いを楽しんでいる人。じゃあ、それを1冊の本にしたらどうだろう? 「どうってことなさ」や「さりげなさ」を可視化するのは本当にむずかしいこと。 でも村山さんは、担当エディターの磯部安伽さんと二人三脚で、そこに向き合いました。そして生まれた10のルールは、とっても明快。「最強のトレンチを持つ」「実はデニムは古くていい」「ベージュのVニットが最強の女っぷり」などなど。誰もが持っているアイテムで、すぐにマネできるコーディネートもたっぷりです。 トレンドを追ったスタイル本のような派手さはありません。でも、「なんだか素敵だな」のヒントがぎゅーっと詰まったまさに「一生もの」の1冊。年齢や身長や体型を問わず、服が好き、おしゃれが好き。そんなすべての女性に読んでいただきたいです!▶アラフォー女性必見のファッションスタイルブック。マリソル編集部のおすすめポイントはココ! 【4位】スタイリスト村山佳世子が提案!「大人の名品の楽しみ方」3選【大人の名品の楽しみ方】この抜け感がくせになる「メゾン マルジェラのTabiシューズ」 もうずいぶん前から、マルジェラは大好きなブランド。エッジのきいたモードなデザインも素敵ですが、シンプル好きの私はもっぱらベーシックなお洋服を選んできました。ですから、つま先が割れた、文字通り「足袋」のようなTabiシリーズが出てきた時、「わ~すごい!」と思いながらも、すぐに飛びつくことはありませんでした。 でもそこに、このバレエシューズタイプとの出会い。迷わず白を買いました。いつものバレエシューズと同じ感覚で、いろんなコーディネートに合わせられます。でもそこに必ず、ちょっとした「遊び」が生まれる。この唯一無二の抜け感、Tabiシューズは「新しい名品」と言えそうです。【大人の名品の楽しみ方】シンプル好きにこそおすすめ「ボルサリーノのフェルトハット」 夏のハットは、強い日差しを防ぐための必需品。でも秋冬のハットはおしゃれのためにかぶるもの、シンプル派の私にとって、実は冒険アイテムです。 そこで見つけたのが、こちらのハット。ボルサリーノのフェルトハットは、言わずと知れた名品中の名品ですが、リボンテープがないとよりシンプルな印象で、個人的にはハードルが下がる感じがします。ロングコートに合わせるとちょっと大げさになってしまうので、ちょうど今くらいの時季に、ロングカーディガンとパンツみたいな着こなしに、さりげなく合わせるのが素敵です。▶スタイリスト村山佳世子が提案!「大人の名品の楽しみ方」3選【5位】スタイリスト村山佳世子がこっそり愛用する「大人の隠れ名品」教えます【大人の隠れ名品】「もとまちユニオン」の小さなエコバッグ エコバッグは好きで、海外のスーパーで気に入ったものを見つけるとついつい買ってしまいます。その中で最近特にお気に入りなのが、老舗スーパー「もとまちユニオン」のミニサイズの布バッグ。数年前、仲良しのライターさんがプレゼントしてくれました。 デザインのおしゃれさと、そしてこの小ささ(高さ23cm×幅18cm×マチ10cm)が、なんともかわいい。お休みの日には、長財布と手帳とリップを入れて、これ一つ持ってお出かけすることも。10月に出版したスタイルブックでも、ちょこちょこ、このバッグを登場させています。実はいろんな着こなしに合って、ちょっとしたはずしになってくれるんです。【大人の隠れ名品】「日本野鳥の会」の折りたためる長靴 雨の日の靴選びって、困りますよね。私はもともとメンズライクな革靴が好きで、お手入れもまめにやる方。靴を大事にしたいから、雨の日には革靴は絶対に履きません。小雨の時はスニーカーを履くことがほとんどですが、どしゃ降りの日に履けるレインブーツを探していました。 そんな時に、年下の子が教えてくれたのがこの長靴。「日本野鳥の会」のオリジナルで、すごく人気がある商品なのだとか。いろんなカラーがありますが、私はグレーを選びました。ブーツ感覚で履けるファッション性の高さに加えて、ゴム靴なのに軽くて柔らかく、1日中履いてても足が疲れないのがうれしい!くるくると折りたたむことができ、収納用の袋までついているので持ち運びも便利です。▶スタイリスト村山佳世子がこっそり愛用する「大人の隠れ名品」教えます【6位】一生もののおしゃれルール『冬こそ白!』にマリソル編集部が私服コーデで挑戦!【編集長イシダの一生ものの白コーデ】 村山さんが本の中で語る通り、冬の白の素敵さは格別だと思います。今年トライしたいと思っているのは、この本で見た「オールホワイト」のコーディネート。同じ白でも素材を変えて組み合わせれば、確かに自分でもこなせそうです。 <やってみたのは、今年購入した『AK+1』の起毛ウールのタイトスカートと『フォンデル』のカジュアルなリブニットの組み合わせ。これに『ebure』のショートコートを合わせたいなと計画しています。 今の自分に合うと思うのは、甘い白よりちょっとカッコよさを感じさせる白。タイトスカートはまさにそれを実現するアイテムで、この冬のヘビロテになりそうです。ピリリ感を加えるカーキのパンプスと、ほんの少しだけフェミニンさを足してくれる『トッズ』のピンクのバッグを小物で足しました。【副編SGURの一生ものの白コーデ】 お金が潤沢にない学生時代は「秋冬はベージュと白、春夏はネイビーと白」と決めて服を買っていたくらい、白は冬でも自分の中で馴染み深い色なのですが、最近は小さい面積で効かせることが増えてきました。今年チャレンジしたいのは、Vニットの下にタートルネックの白カットソーを仕込んだちょっと男の子みたいなパンツスタイル。トップスとパンツを決めたはいいものの、「靴やバッグなどでも白を効かせたい、そうするとちょっとパラパラしてみえる?」とすぐに行き詰まってしまいました。そこでもう一度「村山本」を熟読して、コーディネート写真とにらめっこ。「あ、全体の色数を抑えれば洗練されて見えるんだ…」「色数を絞るときはいろんな素材のほうがいいんだな」「最後はパールネックレスで甘さを足せばいいのか」と、数々のヒントをもらってようやく出来たのがこのコーディネート。 「シンプルだけど奥行きのある」「甘すぎずマニッシュすぎない」アラフォースタイルになった、でしょうか!▶一生もののおしゃれルール『冬こそ白!』にマリソル編集部が私服コーデで挑戦! 【7位】一生もののおしゃれルール『最強のトレンチを持つ』にマリソル編集部が私服コーデで挑戦!【編集長イシダの一生もののトレンチコートコーデ】 トレンチコートは、ベージュ、ネイビー、黒、レザーのカーキ…とワードローブにいろいろありますが、結局一番愛用しているのが『アクアスキュータム』のベージュ。ノーストレスの柔らかな素材感とベーシックなデザインは、いつ袖を通しても、どんなコーディネートにも違和感なく合うところが好きです。この秋気に入っているのは、メンズライクな合わせ方。モカブラウンのモヘアニットと茶系のチェックパンツ、ライトブラウンのウィングチップ、ベージュポシェットで、仕事の日も、休日も、よく過ごしています。何に合わせても、どんな気分の時でも、’凛’とした印象になる、そこがトレンチのすごいところだな、と思います。【編集K松の一生もののトレンチコートコーデ】 昨年買った『ATON』のベージュトレンチコート。生地や形、ディテールはベーシックながら、ユニセックスで着られるほどゆったり、大きめのサイズ感が特徴です。ベーシックなニットやデニムで、シンプルに着る日がほとんどですが、今回新たに挑戦してみたのが、フェミニンなワンピースとの組み合わせ。 普段シンプル派のくせに、衝動買いしてしまった花柄のシフォンワンピース(村山さんの「一生ものの買い物術」をマネしたいけど、まだまだ修行が足りません…)。買ってはみたものの長らくクローゼットに眠らせていたのですが、トレンチと組み合わせるとあら不思議!甘さがほどよく緩和され、平常心で着られるように。また、寒さが増すこの時季には、ものすごくあったかい、ボリューミーなシャギーカーディガンもプラス。オーバーサイズの1枚だからこそできるレイヤードで、まだまだトレンチの出番は続きそうです。▶一生もののおしゃれルール『最強のトレンチを持つ』にマリソル編集部が私服コーデで挑戦! ※2018年9月7日~2018年11月30日集計▼飼い主(おかあさん?)はスタイリスト村山佳世子さん。まりもちゃんのデイリーライフもチェック 村山佳世子(むらやま・かよこ) 文化服装学院スタイリスト科卒業後、アシスタントを経てスタイリストデビュー。25年以上、集英社の雑誌を中心に第一線で活躍。高い審美眼とスタイリング力で、ファッション業界からの支持はもとより、多くのモデルからも絶大な信頼を得ている。Instagram:@stylist_murayama_kayoko
  • 使い勝手のよさにびっくりする栗原さんのキッチン道具。 面倒に思いがちの揚げ物も気楽にチャレンジできます!     Harumi’s Talk 週に何度も揚げ物をするわが家では、揚げ鍋がいつもキッチンにあります。同サイズの2つの鍋とこし網、揚げ網がセットになったこのダブルフライヤーは、揚げる、油をきる、油をこす、油の保存までがすべてこなせます。これがあると、疲れていても「揚げ物をしよう」という気になります。大きいサイズは、普段の食卓や人が集まるときに、小さいサイズは、お弁当のおかずを作るときにぴったり。うちでは小さいほうの鍋を使って夫が大好きな長ねぎの天ぷらを毎週のように作っています。 1 share with Kurihara harumi/ダブルフライヤー14㎝(IH非対応)/¥5000+税 2 share with Kurihara harumi/IH対応ダブルフライヤー20㎝/¥7000+税 注ぎ口が両側にあり、利き手を選ばず使えます。鍋の内側についた目盛りは油の分量の目安に。もう一方の鍋をフタ代わりにかぶせて収納が可能。 ❶少量の揚げ物が手軽に作れて、毎日のお弁当作りにも便利。 (各)直径15.2×ハンドル含む幅29×高さ9㎝。 ❷トンカツや鶏もも肉1枚を揚げるのにちょうどいいサイズ。 (各)直径20×ハンドル含む幅41.5×高さ9㎝。       Harumi’s Talk 揚げ物をよくするのでキッチンでも食卓でも同じ器を使えたらいいなと思い考えたのがこの2つのトレーです。電子レンジにもオーブンにも対応できるのでどんな料理にも使えます。 3 share with Kurihara harumi/水きり付きリムトレー/¥3500+税 4 share with Kurihara harumi/バリエーショントレー 専用網セット/¥5000+税 豆腐の水きり、焼き菓子のクーラーなど幅広く使えるのも魅力。網を外して前菜やチーズ、フルーツなどを盛り合わせても。結婚のプレゼントにも喜ばれます。 ❸トレー31×21×高さ3.5㎝、網23×12.5㎝。 ❹トレー34.7×23.2×高さ2.5㎝、網28.5×17㎝。       Harumi’s Talk 中華料理のシェフが使うような丸いまな板に憧れて作りました。表面と裏面で違うカラーは、私が大好きな白とネイビーの2色。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。大小2つのサイズをそろえると、お弁当からおもてなしまで幅広く使えます。 share with Kurihara harumi/ミニまな板(丸)/¥2500+税 share with Kurihara harumi/まな板(丸)/¥3500+税 直径24.5㎝のミニまな板は、フルーツや薬味を切るのに最適。小回りがきくのでサブのまな板にしたり、1 人暮らしにも便利です。大きいほうは直径35㎝。大根や白菜もこぼれ落ちずにゆったり切ることができます。適度な重みがあり、切っているときの安定感も抜群。    
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