贅沢ごはんに舌鼓
SPUR.JP

せっかく九州の食の台所に来たのだから、極上のディナーも味わいたい。おもてなしにもぴったりな4店を厳選!

13SYM blanc(シム ブラン)

ナチュラルワインと体にしみるやさしい料理

中心部・天神にほど近い赤坂にある隠れ家的レストラン。素材と調理法にこだわったメニューは、季節と仕入れによって決めるので日替わりのことが多い。肉の部位などの説明もメニューに丁寧に書かれていて食事の前から素敵な気分に。料理とともに楽しめる自然派ワインは、フランスとイタリアを中心に造り手の思いが伝わるものを厳選。2階のグローサリーでは、レストランで提供する食材や焼き菓子も販売している。

1 本日の肉料理¥2,800〜。この日は天草のホロホロチョウ
2 本日の野菜料理¥1,800。黒トリュフが香るアートのようなサラダ
3 やわらかな日が射す白塗りの店内

DATA

福岡市中央区赤坂1の6の23オブジェ赤坂3F
092-738-2615
営業時間:12時〜13時30分(LO) 18時〜21時(LO)
定休日:日曜

14白金 にし田

上質な時間が流れる実力派の和食店

閑静な白金エリアの一角に佇む、完全予約制・お任せコースのみの和食店。カウンター席と個室を備えた店内はゆっくり食事を楽しめ、接待で使う人も多いそう。料理の要である"だし"にこだわり、コースの最初には利尻昆布と削りたてのカツオ節でとっただしのみを提供するほか、すり流しやジュレなどだしを活かした料理はどれも絶品。季節ごとに器を入れ替えるなど、細部まで行き届いたおもてなしに舌も心も満たされる。

4 ¥20,000コースの中の一品。土鍋ご飯は食べ切れなければ持ち帰りも可能
5 季節の食材を堪能できる夜のコースは¥15,000と¥20,000
6 カウンターは全8席

DATA

福岡市中央区白金2の11の30
092-522-8525
営業時間:12時〜14時30分 18時〜23時(月曜は夜のみ営業)
定休日:日曜、祝日は不定休

15食と酒 なかむた

地酒と絶品料理を古民家でしっとりいただく

地元出身の店主が15年営む。深い木の色と和モダンな雰囲気が粋な店内で、九州の食材を活かした極上の和食とおすすめの地酒を提供する。新鮮な刺し身や季節の野菜の炊き合わせ、焼き物など、素材の味を最大限に引き出した料理は、一つひとつに丁寧な仕事が光る。コースは¥5,000と¥7,000から選べ、単品での注文も可能。また、柚子がきいた自家製明太子はお取り寄せグルメとしても人気。一度食べたらやみつきに。

7 魚の種類や状態に合わせてひと手間加えられた刺し身。ため息もののおいしさ
8 季節の野菜をほっこりと炊き合わせた。上品な味わい
9 古民家を改装した店内はどこか懐かしく癒やされる

DATA

福岡市中央区平尾1の12の3
092-522-8323
営業時間:18時〜24時
定休日:日曜

16西新 福ずし

漁師直送の旬な魚を多彩なメニューで味わう

天神から地下鉄で7分、「西新」の商店街にある名店。寿司は鮮度のいい30種類ほどのネタは1個からオーダーできる。契約農家から仕入れる無農薬の棚田米や、市場だけに頼らず姪浜や糸島の漁師からも直接買いつける魚など素材そのものへの探究心がうかがえる。「幻の生シャコやさまざまな部位を味わえるマグロやクジラの一品料理もおすすめです」と、2代目大将の溝上雄一さん。トロ、ウニ、アワビを堪能できるコースも。

10 寿司はお好みで1個¥140〜¥540(税込み)
11 カワハギ姿造り¥1,680(税込み)
12 全25席あるが、繁盛店のため予約必須! 板前が4名で、夜の繁忙時にはフル回転しにぎわう

DATA

福岡市早良区西新5の15の28 New8西新1F
092-822-0330
営業時間:17時30分〜翌3時(翌2時LO)
定休日:月曜

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