シャンパン&ワインに合う缶つまみ研究会
SPUR.JP

缶詰博士直伝。「缶つま」は今、こんなにおしゃれになっている!
アウトドア? 保存食? 味は二の次? いえいえ今や、缶詰は立派なおつまみです! 秋の夜長にしっとり楽しめる7つの味をご紹介

ティパスト・カツオと野菜の緑コショウ風味

「油で揚げた鰹の切り身と、 玉ねぎ、にんじんをマリネに。 素材の風味が生きていてそのままオードブルとしても 活躍するリッチな缶詰です。 白ワインとご一緒に」"カツオと野菜のエスカベッシュ" シリーズ(3種)から。¥600/いちまる 054-628-4115

缶つま★レストラン 国産牛すね肉の神戸 赤ワイン煮

「近畿エリアと東京・日本橋の 直営店のみの限定販売で シリーズ中でも特に赤ワインに合う商品。うまみの強い牛すね肉が神戸ワインでじっくり煮込まれて。 神戸産赤ワインとのペアリングは 個人的にも鉄板です!」。¥800 /国分グループ本社 0120-417-592

ノザキの山形県産牛コンビーフ

「定番・ノザキのコンビーフの中でも、原料となる牛肉を山形県産に絞った高級品。 牛脂がうっとりするほど甘く、 常温で食べても山形県産牛のおいしさがダイレクトに伝わる。 赤ワインにぴったり」。 なめらかな食感が◎。¥900/川商フーズ 03-5203-1009

おいしい缶詰・国産真いわしと野菜のトマト煮

「脂ののった真鰯をトマトソースで煮た一品。 素朴な味わいながら品もあり、 白ワインと合わせると、まるでフランスの田舎で食事をしているような気分になれます」。香辛料をきかせたトマトソースは パスタやパンとも相性がいい。¥450/明治屋 0120-565-580

ニューヨーク風帆立のニューバーグ

「ニューバーグとは、魚介のエキスを加えた濃厚ソースで魚介を煮込んだもの。トマトクリームソースで丸ごと 煮込まれた帆立がみずみずしい。NY発祥、日本ではまだまだ 知られていない注目の料理です」。¥550/エム・シーシー食品 0570-014-925

黒豚肉の白ワイン煮込み

「鹿児島の黒豚生産業者が開発した、ハラミ、サガリ、赤肉の白ワイン煮込み。塩気が薄く、黒豚本来のうまみがしっかり味わえます」。 フレンチの技法でリエットとして仕上げた一品は、シャンパンと。¥500/AKR フードカンパニー 099-814-5020

合鴨スモーク

「やきとり缶で知られるホテイフーズ。実はこんな オードブル缶も出していた! 肉質の柔らかいチェリバレー種の合鴨を、紅茶入り調味液で下ごしらえ。 りんごチップでスモークしたのち、オリーブ油でコンフィ風にしたこだわりのおつまみ缶」。¥400/ホテイフーズ 0120-165-616

Profile/黒川勇人さん
缶詰博士。これまでに、50カ国、数千種類の缶 詰を食している世界一の缶詰通。『缶たん料理 100』、『缶詰博士が選ぶ! 「レジェンド缶詰」 究極の逸品36』(ともに講談社)などの著書が。

photography:Shinsuke Sato edit:Hikari Torisawa

>>市川紗椰さん、教えて!美しい人の酒&つまみを知りたい!

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