祝・髙橋大輔カムバック! “引退”中にスケートと向き合って考えたこととは?

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スケートファンを歓喜させた髙橋大輔の現役復帰。2018-'19シーズンが本格的にスタートする前に、彼が「究極の決意」に至るまでに思いを馳せたい。2014年に一度競技を離れることで得たものとは? 2017年3月号のインタビューで振り返ってみよう。
※この記事はSPUR2017年3月号に掲載したものです。

ファッションも好きだという髙橋。取材時には青いニット姿で登場。2017年1月号の別冊を手に取り、「星占い大好きなんです」という意外な一面も垣間見せた

現役引退後に語る無限大の可能性

 フィギュアスケーター・髙橋大輔は昨年30歳を迎え、幅広いジャンルで脚光を浴びている。国内外で開かれるアイスショーには欠かせない存在。ニュース番組でキャスターに就任し、リオ五輪では現地でアスリートを取材する機会を得た。さらに、氷上ではない舞台でのダンスショー『LOVE ON THE FLOOR』への挑戦も記憶に新しい。髙橋はそれを緊張と学びの日々と話す。
「2014年に現役を引退して、翌年はニューヨークへ語学留学しました。帰国してからは、初めて社会に出た新入社員のような気分。自分はスケート以外に何ができるのかもわからず、何でもやってみたいという気持ちもあります。やってみて向いているか否かは、今は自分だけじゃなくて、人が判断してくれることもあるとわかったし」
 そして2016年に発表されたのが、歌舞伎とフィギュアスケートを融合したエンターテインメント『氷艶 hyoen2017―破沙羅―』の主演を髙橋が務めるというニュース。歌舞伎俳優の市川染五郎が演出・出演し、氷上で善と悪、歌舞伎俳優とフィギュアスケーターが相まみえるという唯一無二の舞台だ。
「歌舞伎は日本の伝統芸能で静的に演じる側面が多く、フィギュアスケートは西洋をルーツとしていて、動的な動きが主。根本的には違うんですが、実はフィギュアスケートって決まった型がないぶん、ほかの表現から写し取ることもできて、何でもありだと思っているんです。歌舞伎の動きや間を理解すれば、ふたつの融合はクリアできる気がしています」
『氷艶』に参加することは、これまでと異なった表現のなかに身を置くことになると髙橋は想像する。
「従来のアイスショーでは、ひとりひとりのスケーターが各自の演目を滑りますが、今回は勧善懲悪の物語があり、それぞれがキャラクターを演じる点が大きく違います。台詞こそありませんが、動きや表情、スケーティングで演技をするのって初めてですね。これまで、曲の雰囲気を自分なりにつかむことはできていましたが、役になりきるということは、僕がいちばん苦手としている部分かもしれない。ここはやってみないとわからないし、勉強になりそうだと感じています」
 今回演じるのは、善を象徴する存在である源義経。情熱的なスケーティングで知られる髙橋は、どんなヒーロー像を思い描いているのだろう。
「自分はアカレンジャーじゃなくて、キレンジャーがいいというタイプ。僕自身はネガティブなので(笑)、脇役のほうがしっくりくるんですよね。でも、ヒーローというからにはポジティブに演じ切りたいと思っています」
 自身の未来を穏やかに語る一方、フィギュアスケート競技の現在について尋ねると、その表情は一転する。
「国際的な競技大会を見ていると、かなりレベルが高く、すごい時代が来たなと感じています。ここで生き残っていくのは、並大抵のことではない。20歳そこそこの選手たちがすぐに追われる立場になり、ベテランになる。特に女子がポジションを維持していくのは非常に厳しい時代ですね」
 選手生活を終え、セカンドキャリアの道筋について、自身も模索中である髙橋。今ではその背中を、たくさんの選手たちが憧れ、追ってきている。日本の男子フィギュアスケーターのパイオニアとして、挑戦の日々はまだ続く。
「いつか、著名な劇団や宝塚のように、誰かが出演するからではなくて、この演目を鑑賞したいと思わせるアイスショーがあったらいいなと考えることがあるんです。そういう場ができることで、選手はもちろんのこと、競技には出られないけれどエンターテイナーとして表現を見せられる人に、いろいろな選択肢を用意できる。そんなに簡単な話ではないけれど、結果としてそんな場を作ることに、関われたらと思ってます」

PROFILE たかはし だいすけ●フィギュアスケーター。2010年バンクーバー五輪で日本男子初の銅メダルを獲得し、スケート界を牽引した第一人者。 2014年10月に一度現役引退を発表。国内外のアイスショーで活動、2016年の「ラブ・オン・ザ・フロア」にはダンサーとして出演するなど活動の幅を広げていたが、「“やり切った”と思える演技をしたい」という決意のもと、2018年7月1日に現役復帰を発表。

SOURCE:SPUR 2017年3月号「SPUR Finds…」
interview & text:Michino Ogura photography:Sunao Noto

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  • 2019年上半期の"個人的ヒット"をバトンに、ビューティ・プロ8人が白熱のリレートーク。名品への熱い想いが、今、つながれる! 平 輝乃さん ▸▸ 編集Gメナード/ポアライザーX 「毛穴に詰まった角栓は外から詰まったものだと誰もが思っていたのよね。そんな定説に屈せず、角栓の原因は毛を包む"サヤ"が分解されずに残ったものと解明したのがメナード。それにアプローチするこの美容液は、マジで毛穴ケア革命。にっくき白いポツポツがなくなって毛穴がキュッと引き締まり、肌が俄然ピュアな印象に。常に美肌ケアに余念のないさんにもすすめたい!」。(20g)¥6,000/メナード 編集G ▸▸ 小川由紀子さんランコム/レネルジー M FS ダブル ラッピング マスク 「平さん、怒濤の出張ラッシュにより、私の目下の肌悩みは乾燥なのですよ……。砂漠並みに乾いた機内の救世主がこのマスク。ひと瓶分の美容クリーム(!)が含まれているのに肌への密着力が素晴らしく、アマ種子エキスのパワーをダイレクトに受けられます。上下に分かれていて"ながら"使いできるのも便利。毛穴ケアなら、小川ちゃんはこだわりアリよね?」。(20g〈1回分〉)¥2,400/ランコム 小川由紀子さん ▸▸ 摩文仁こずえさんイヴ・サンローラン・ボーテ/トップ シークレット モイスチャーエクラ ポア マット 「Gさん、よくぞ聞いてくれました。最近出合ったYSLの下地が神すぎて、私、今毛穴ないんです! 宇宙開発から生まれたネオスキンパウダー(なんだかスゴそう……)が余分な皮脂を吸着して、毛穴をしれっとカバー。厚塗り感や皮膜感とは無縁のサラサラ肌を終日キープできますよ。摩文仁さん、この肌をさらに格上げするアイテムってありますか?」。(30㎖)¥6,000/イヴ・サンローラン・ボーテ 摩文仁こずえさん ▸▸ 耕 万理子さんセルヴォーク/カムフィー スティックブラッシュ 02 「それなら断然このチークを。ハーフマットながらも湿度を感じる艶があり、今期らしいスキンニュアンスと骨格美がかなうんです。肌の影になりすましつつヘルシー感を醸してくれる、絶妙なオレンジブラウン。小川さんもきっと気に入るはず。HPでも売り切れが続いているから、見かけたら即買いですよ! ヌーディカラーの進化が止まりませんが、耕さんのイチ押しは?」。¥3,500/セルヴォーク 耕 万理子さん ▸▸ 中野明海さんルナソル/ザ ベージュアイズ 02 「摩文仁さんはもちろん、あらゆる女性の肌色にマッチする、ルナソルのアイパレットに夢中です! 色みや質感が微妙に異なるベージュを10色も集めた贅沢っぷり。まさに陰影を操れて、その日の気分やスキントーンにぴったりのまなざしがつくれますよ。特に気に入っている暖色系ベージュは、くすみを軽減して女性らしいムードをくれるはず。こんな目もとにしっくりくるマスカラ、中野さん、何かありますか?」。¥10,000/カネボウ化粧品 中野明海さん ▸▸ 編集MAmplitude/エクストラロング マスカラ 02 「ナチュラルなまなざしをさりげなく格上げするマスカラなら、これで決まり! ネイビーとも黒ともまた違うブルーブラックがなんともよい色で、大人の瞳に"ちょうどいい"清涼感をくれます。まつ毛一本一本をセパレートして毛先までスッとのばし、花が咲いたような目もとになるから耕さんもぜひ! さて、まつ毛ときたら眉毛よね。Mさん的今期のヒットは何ですか?」。¥4,200/Amplitude 編集M ▸▸ 長田杏奈さんイプサ/クリエイティブ アイブロウ エレメンツ 「中野さんのオススメともリンクしますが、眉毛にもさりげないカラーニュアンスが欲しいと思っていて。表情が一気にアカ抜ける、ピンクベージュの眉マスカラをヘビロテしています。眉用のペンシルとリキッドライナーとのセット売りで、この一式さえあればスタイルに合わせた眉メイクができるんですよ。最後はお出かけ前に気分を上げる香り、長田さん、どうぞ!」。¥5,000(セット価格)/イプサ 長田杏奈さん ▸▸ 全読者の皆さまへトム フォード ビューティ/ロスト チェリー オード パルファム スプレィ 「待ってました! とびきり上質な誘惑のフレグランスがあるんです。滴るように甘やかなチェリーにほんの少しの毒気を潜ませた、ゴシックガーリーなムードも漂うグルマンノート。大人になるにつれ甘みをそぎ落としてきたけれど、こんな含みのあるチェリーなら照れずに纏うことができるから。シトラスやウッディが定番という人も、一度お試しを!」。(50㎖)¥35,000/トム フォード ビューティ >商品のお問い合わせ先と電話番号はこちら SOURCE:SPUR 2019年8月号「ビューティ・プロによる『きれいになる』リレー」photography: Mitsuru Kugue edit: Yukiko Ogawa logo design: Yutaka Kato 
  • はじめまして、トラベルジャーナリストの岩佐史絵です。フリーランスのジャーナリストとして、“人生を豊かにする旅”を世界中から発信し続けて早20数年。この度は、初心者にも2~3回目の人にも楽しめるとっておきの街、オーストラリアのメルボルンをご紹介します。実はメルボルンは、劇場版ハリーポッター3都市目の上演地として選ばれたことで、新たに“観劇の街”としても注目されているんですよ。写真のように、メルボルンには英国統治時代の古い建築物が多く、それがまたハリーポッターワールドを思わせるのも、上演地に選ばれた理由のひとつかも?2016年にウェストエンド(ロンドン)で初公演のあと、ブロードウェイ(ニューヨーク)でも上演され、ロングランの大人気作となっているのが、ハリー・ポッター劇場版『ハリー・ポッターと呪いの子』。『ハリー・ポッターと呪いの子』の演出家、ジョン・ティファニー氏によると、ロンドンのウェストエンド、ニューヨークのブロードウェイに並び、メルボルンのイーストエンドは「古くから観劇文化があるから」という理由で選ばれた上演地。メルボルンのダウンタウンの東側にあり、ハリー・ポッターが上演される老舗劇場のプリンセスシアターをはじめいくつもの劇場が点在。今や街並みもハリポタ色で、プリンセスシアターの外観のデコレーションはウェストエンドやブロードウェイと同じです。観劇の前後で楽しめる環境であるというのもイーストエンドの魅力。レストランやバーが密集しており、食事に出かけるにももってこいのトレンドスポットです。特徴的なのは、多くのレストランでシェアスタイルを採用しており、日本の居酒屋のように気軽にお酒や食事を楽しめること。気になる一皿を選ぶのに迷ってしまったら、「シェアします」と伝えるだけでOK。また、そうしたスタイルに慣れているお店が多いので、同行者と「一口ちょうだい!」なんてやりあっていてもマナー違反と思われることもありません。観劇の前にちょこっとなにかつまみながら小腹を満たし、舞台を観終わったらその感想を述べつつディナー、といったスタイルで楽しむことが可能です。シェアリングスタイルOKのレストランのひとつ、「Cumulus Inc .(https://cumulusinc.com.au/)」は、最近ウォークインでは座れないかも、というほどの人気店。オーストラリアの食材をいかした料理が楽しめます。そうしたトレンドスポットにおいて、どれだけ“いいお店”を知っているか? はメルボルンのトレンドセッターにとっては最重要事項だそう。雑誌やガイドブックなどに紹介されているような有名店ではなく、また、大通りではなく、「レーン」と呼ばれる小道や裏通りにひっそりたたずむ隠れた名店を探し出すのはメルボルンらしいお楽しみのひとつといっても過言ではありません。とはいえ、旅行中に要領よくそうしたお店を自力で見つけるのはちょっと難しいもの。というわけで利用したいのが、「Hidden Secret Tours(https://hiddensecretstours.com/)」。その名のとおり、メルボルンの“隠された秘密”をめぐるウォーキングツアーで、テーマに沿ってガイドさんがメルボルンの街を案内してくれます。いくつかのツアーのうち、「Food」をテーマにめぐるものもあり、メルボルンのフードシーンを体験することができるのです。今回私が利用したのは「Lanes and Arcades Walk」。約3時間のツアーでめぐるのはまさに裏通りばかりで、そのなかでちらほらとガイドさんイチオシのお店が紹介されます。このツアーでは、レストランは入店せず、どんなお店で、なにがシグネチャーかを教えてくれるのみですが、お店の場所や雰囲気がわかるので、レストラン選びの参考になることは間違いありません。また、街のそここに描かれたグラフィティの鑑賞ツアーでもあり、ストリートアートを楽しみながらのお散歩といった趣も。土地勘がつくのでなるべく早めに参加するといいでしょう。音楽好きに刺さる小道「AC/DCレーン」は観光名所となっています。実はこのレーンの奥に、隠れ家的レストランがあるのですが、ツアーでは詳細はヒミツ・・・。興味のある人は、自分で調べるのも旅のお楽しみ。チョコレート屋さんやコーヒーショップに立ち寄っての味見も。オーストラリアで最も古い歴史をもつチョコレート専門店「Haigh’s Chocolates(https://www.haighschocolates.com.au/)で試食。ショーケースの中から好きなものを選ばせてくれます。奥にはカフェもあるので、あとで戻ってきてゆっくり楽しんでも。メルボルンのお楽しみは、ちょっと足を延ばして郊外でも。オーストラリアきってのワイン産地ヤラバレーは、ダウンタウンから車で約1時間の近郊にあります。ここではワイナリーめぐりが楽しいのもさることながら、近年ではジンの蒸留所が大人気です。オーストラリアでのジンといえばこの「Four Pillars(https://www.fourpillarsgin.com.au/)」が先駆者として注目を集めています。ジンの世界的流行は今、さまざまな材料で作ることができる “クラフト系”。この蒸留所の人気はまさにそこで、オーストラリアに自生するハーブやスパイスなどを用いてジンをつくっています。その作り手による“こだわり”のテイスティングができるのが人気の理由で、原材料の香りやその特性から、飲み方のコツまでを情熱的に語ってくれるので、つい引き込まれてしまいます。メルローから作られた、ちょっと甘味のある真っ赤なジンなど、個性あふれるジンが揃っているので、どれも一度はトライしてみたくなります。ジンの味わい深さに驚かされることうけあいです。ヤラバレーでランチやディナーに迷ったら? ぜひ立ち寄りたいのは、ワイナリーが運営するレストラン。自慢のワインにマッチさせる料理だから、自然にこだわりも生まれるというものです。「Tarra Warra Estate(http://www.tarrawarra.com.au/)」は「最高のピノ・ノワールとシャルドネをつくる」というビジョンのもとに1983年に建設されたワイナリー。併設するレストランでは敷地内で育てられた果物や野菜のほか、カンガルーなど地元の食材を多用しており、まさにローカルな体験ができるのが魅力。同じ土地で育ったワインとマッチしないはずがありません。「Tarra Warra Estate」ではヴィンヤードを眺めつつデッキテラスや芝生の上でのんびりすることもできますし、オーナー夫妻の美術品コレクションを美術館で公開もしているそうなので、のんびり時間をとって過ごすのがおすすめ。もうひとつのおすすめ、「Chateau Yering(https://chateauyering.com.au/)」はホテルも併設する、1854年に設立された老舗シャトー。ヘリテージビル好きにはたまらない、英国統治時代らしいビクトリアンな雰囲気が漂います。ここのメインダイニング「ELEONORE’S」はそのオーソドックスな空気感に反して、料理はとてもモダン。注文したビーツのサラダには、あっと驚く仕掛けが隠されています。ビーツは赤だけでなく、黄色いものもあると初めて知りました。カップはなんとダークチョコレートでできているのです。「ELEONORE’S」の料理は世界の料理から少しずつアイデアを拝借し、最高のマリアージュを作りだしています。日本からはカンタス航空の直行便で約8時間半と、気軽に訪れることができるメルボルン。美食に、観劇、町歩き、お楽しみがぎっしりです。取材・文/岩佐史絵ラグジュアリーからアドベンチャーまで、“人生を豊かにする旅”を世界中から発掘・提案し続けて早20数年のフリーランストラベルジャーナリスト。アマゾンや北極などの辺鄙な場所にこのうえなくゴージャスな旅を見つけるのも得意。お酒、食文化、歴史をこよなく愛する東京都出身。<取材協力>ビクトリア州観光局:https://jp.visitmelbourne.com/オーストラリア政府観光局:www.australia.jp
  • はじめまして、トラベルジャーナリストの岩佐史絵です。フリーランスのジャーナリストとして、“人生を豊かにする旅”を世界中から発信し続けて早20数年。この度は、初心者にも2~3回目の人にも楽しめるとっておきの街、オーストラリアのメルボルンをご紹介します。実はメルボルンは、劇場版ハリーポッター3都市目の上演地として選ばれたことで、新たに“観劇の街”としても注目されているんですよ。写真のように、メルボルンには英国統治時代の古い建築物が多く、それがまたハリーポッターワールドを思わせるのも、上演地に選ばれた理由のひとつかも?2016年にウェストエンド(ロンドン)で初公演のあと、ブロードウェイ(ニューヨーク)でも上演され、ロングランの大人気作となっているのが、ハリー・ポッター劇場版『ハリー・ポッターと呪いの子』。『ハリー・ポッターと呪いの子』の演出家、ジョン・ティファニー氏によると、ロンドンのウェストエンド、ニューヨークのブロードウェイに並び、メルボルンのイーストエンドは「古くから観劇文化があるから」という理由で選ばれた上演地。メルボルンのダウンタウンの東側にあり、ハリー・ポッターが上演される老舗劇場のプリンセスシアターをはじめいくつもの劇場が点在。今や街並みもハリポタ色で、プリンセスシアターの外観のデコレーションはウェストエンドやブロードウェイと同じです。観劇の前後で楽しめる環境であるというのもイーストエンドの魅力。レストランやバーが密集しており、食事に出かけるにももってこいのトレンドスポットです。特徴的なのは、多くのレストランでシェアスタイルを採用しており、日本の居酒屋のように気軽にお酒や食事を楽しめること。気になる一皿を選ぶのに迷ってしまったら、「シェアします」と伝えるだけでOK。また、そうしたスタイルに慣れているお店が多いので、同行者と「一口ちょうだい!」なんてやりあっていてもマナー違反と思われることもありません。観劇の前にちょこっとなにかつまみながら小腹を満たし、舞台を観終わったらその感想を述べつつディナー、といったスタイルで楽しむことが可能です。シェアリングスタイルOKのレストランのひとつ、「Cumulus Inc .(https://cumulusinc.com.au/)」は、最近ウォークインでは座れないかも、というほどの人気店。オーストラリアの食材をいかした料理が楽しめます。そうしたトレンドスポットにおいて、どれだけ“いいお店”を知っているか? はメルボルンのトレンドセッターにとっては最重要事項だそう。雑誌やガイドブックなどに紹介されているような有名店ではなく、また、大通りではなく、「レーン」と呼ばれる小道や裏通りにひっそりたたずむ隠れた名店を探し出すのはメルボルンらしいお楽しみのひとつといっても過言ではありません。とはいえ、旅行中に要領よくそうしたお店を自力で見つけるのはちょっと難しいもの。というわけで利用したいのが、「Hidden Secret Tours(https://hiddensecretstours.com/)」。その名のとおり、メルボルンの“隠された秘密”をめぐるウォーキングツアーで、テーマに沿ってガイドさんがメルボルンの街を案内してくれます。いくつかのツアーのうち、「Food」をテーマにめぐるものもあり、メルボルンのフードシーンを体験することができるのです。今回私が利用したのは「Lanes and Arcades Walk」。約3時間のツアーでめぐるのはまさに裏通りばかりで、そのなかでちらほらとガイドさんイチオシのお店が紹介されます。このツアーでは、レストランは入店せず、どんなお店で、なにがシグネチャーかを教えてくれるのみですが、お店の場所や雰囲気がわかるので、レストラン選びの参考になることは間違いありません。また、街のそここに描かれたグラフィティの鑑賞ツアーでもあり、ストリートアートを楽しみながらのお散歩といった趣も。土地勘がつくのでなるべく早めに参加するといいでしょう。音楽好きに刺さる小道「AC/DCレーン」は観光名所となっています。実はこのレーンの奥に、隠れ家的レストランがあるのですが、ツアーでは詳細はヒミツ・・・。興味のある人は、自分で調べるのも旅のお楽しみ。チョコレート屋さんやコーヒーショップに立ち寄っての味見も。オーストラリアで最も古い歴史をもつチョコレート専門店「Haigh’s Chocolates(https://www.haighschocolates.com.au/)で試食。ショーケースの中から好きなものを選ばせてくれます。奥にはカフェもあるので、あとで戻ってきてゆっくり楽しんでも。メルボルンのお楽しみは、ちょっと足を延ばして郊外でも。オーストラリアきってのワイン産地ヤラバレーは、ダウンタウンから車で約1時間の近郊にあります。ここではワイナリーめぐりが楽しいのもさることながら、近年ではジンの蒸留所が大人気です。オーストラリアでのジンといえばこの「Four Pillars(https://www.fourpillarsgin.com.au/)」が先駆者として注目を集めています。ジンの世界的流行は今、さまざまな材料で作ることができる “クラフト系”。この蒸留所の人気はまさにそこで、オーストラリアに自生するハーブやスパイスなどを用いてジンをつくっています。その作り手による“こだわり”のテイスティングができるのが人気の理由で、原材料の香りやその特性から、飲み方のコツまでを情熱的に語ってくれるので、つい引き込まれてしまいます。メルローから作られた、ちょっと甘味のある真っ赤なジンなど、個性あふれるジンが揃っているので、どれも一度はトライしてみたくなります。ジンの味わい深さに驚かされることうけあいです。ヤラバレーでランチやディナーに迷ったら? ぜひ立ち寄りたいのは、ワイナリーが運営するレストラン。自慢のワインにマッチさせる料理だから、自然にこだわりも生まれるというものです。「Tarra Warra Estate(http://www.tarrawarra.com.au/)」は「最高のピノ・ノワールとシャルドネをつくる」というビジョンのもとに1983年に建設されたワイナリー。併設するレストランでは敷地内で育てられた果物や野菜のほか、カンガルーなど地元の食材を多用しており、まさにローカルな体験ができるのが魅力。同じ土地で育ったワインとマッチしないはずがありません。「Tarra Warra Estate」ではヴィンヤードを眺めつつデッキテラスや芝生の上でのんびりすることもできますし、オーナー夫妻の美術品コレクションを美術館で公開もしているそうなので、のんびり時間をとって過ごすのがおすすめ。もうひとつのおすすめ、「Chateau Yering(https://chateauyering.com.au/)」はホテルも併設する、1854年に設立された老舗シャトー。ヘリテージビル好きにはたまらない、英国統治時代らしいビクトリアンな雰囲気が漂います。ここのメインダイニング「ELEONORE’S」はそのオーソドックスな空気感に反して、料理はとてもモダン。注文したビーツのサラダには、あっと驚く仕掛けが隠されています。ビーツは赤だけでなく、黄色いものもあると初めて知りました。カップはなんとダークチョコレートでできているのです。「ELEONORE’S」の料理は世界の料理から少しずつアイデアを拝借し、最高のマリアージュを作りだしています。日本からはカンタス航空の直行便で約8時間半と、気軽に訪れることができるメルボルン。美食に、観劇、町歩き、お楽しみがぎっしりです。取材・文/岩佐史絵ラグジュアリーからアドベンチャーまで、“人生を豊かにする旅”を世界中から発掘・提案し続けて早20数年のフリーランストラベルジャーナリスト。アマゾンや北極などの辺鄙な場所にこのうえなくゴージャスな旅を見つけるのも得意。お酒、食文化、歴史をこよなく愛する東京都出身。<取材協力>ビクトリア州観光局:https://jp.visitmelbourne.com/オーストラリア政府観光局:www.australia.jp
  • ネガティブ上等、悩みごと工場、人間関係まじつらみ。それでも強く生きるには?ジャケット¥105000・ニット¥39000・パンツ¥87000・スニーカー¥40000/KENZO(参考商品) ソックス・ネックレス/スタイリスト私物 将来の夢とか目標が欲しいけど浮かばないです。どうやったら見つけられると思いますか?(いんでぃご・大学4年生) やりたいことが見つからないっていう人、多いですよね。でも、僕は全然マジでそれでいいと思ってて、むしろ僕もそうなんですね。エンターテインメントのお仕事をしたいとは思ってるけど、それがどこに着地するのかは僕自身も分からないから、現在の職業は夢を追いかけてるドリーマーって思ってるんですけど♡ 一番よくないのは、「やりたいことがない」って言って、そこで立ち止まっちゃうこと。やりたいことを見つけるきっかけって100万通りあると思ってて、たとえば電車で目の前の人がでっけーギター持ってるのを見て、自分も演奏してみたくなるかもしれないじゃないですか。そしたら手を出しましょう、まずはやってみる。100万通りのトビラを探す狩りは、やめないでほしいでーす。 恋愛をしたいのですが、こんな変わってる私を好きになってくれる人がいません。積極的になっても、人との間に距離を感じてしまいます。どうしたらいいですか?(ぴろ・大学4年生) これって、2パターンの人間がいますよね。モテるために変わってる自分を隠して生きる人間と、そういう私を好きになってくれる人が絶対いるって思う人間と。僕は後者です。相手に合わせにはいかない。結果、「何年セルフで戦ってるの? 」って感じなんですけど(笑)。距離を縮めるには、 細かいアクションを100発くらい打つしかないんじゃないですかね~。僕も恋愛ではないですけど、人とのコミュニケーションで全然会話が弾まないって思ってた人と、ある日を境に急激にフュージョンできたことってあります。諦めないで数打つ! 今の彼氏とつき合って7か月目です。最近会うのが当たり前になってしまって、会っても楽しさが薄れてきてしまった気がします。毎日会うのが楽しみで、会ったら「最高に楽しい! 」って感じるためには何を意識すればいいですか?(きゃ・大学4年生) どっちかがボリビアに引っ越しましょう! それで、たまに会うみたいな。ボリビアマンネリ解消法です♪ 恋の悩み難しくてすみません〜! 職場で一番年下なのですが、上司との間で何を話題にすればいいのか、分かりません。話をしてみても続かず、沈黙が長くなってしまいます。(まる・公務員) 分かる~! 僕も、年上の方とか全然違う畑の方とお話しする時に、相槌しかテンポよく打てないこと超あります。でも、それについて悩めるって、えらいですね。人間誰だって自分の話を聞いてもらえると、うれしいじゃないですか。だから私の場合、会話が続かない時はいっぱい質問しちゃいます。ちっちゃいことでも。 で、「飽きたぁ」と思ったらやめまーす! メンタルぶち落ちまくってる時、どうやって立ち直ってるか教えてほしいです。(めろ・大学3年生他多数) 僕はけっこうシンプルで、寝たら忘れるか、セレブのインタビュー映像を見まくります。あとは、桃太郎みたいにどんぶらこって次の片づけなきゃいけない闇が運ばれてくるので、それで消えちゃいますね。 最近幼なじみとおつき合いを始めたのですが、相手は警察官で24時間勤務なので、3日に1日半休みがあります。そのたびに会って、ホテルに行きます。「大好き、会いたい」と毎日言ってくれたり、尽くしてくれているので心配はしていなかったのですが、友達に言うと「デートってホテルだけ? 」と驚かれました。これはおかしいことなのか教えてください。もしおかしいと思われたら、外デートに誘いやすいきっかけなども教えてほしいです。(のっち・看護学生) お互い合致のもと「今日もホテルだお」って、保健体育の実技版みたいなことですよね。うん、それ部活ですよね。それで幸せな時間を過ごせてるなら、僕は正直退部しなくていいと思うんです。でも、友達に言われて自分の中で「たしかに」って気づくことがあったんだったら、退部する前に彼にお話ししてみるべきなんじゃないですかね。そのことを打ち明ける前に、1回「次はホテルじゃなくてココいってみない? 」って誘ってみて、それでも部活に連れて行かれそうになったら退部届を出しましょう! ▶︎▶︎▶︎kemioのプロフィールをチェック!   kemio・著 ¥1200 KADOKAWA●profileけみお 1995年10月16日生まれ、東京都出身。SNSを駆使し、YouTube、Instagram、Twitterなどで活躍するクリエイター。2016年末に生活拠点をアメリカ・ロサンゼルスに移した後も「あげみざわ」などの流行語を生み出し、若者を中心に絶大な支持を得ている。自身初となるエッセイ『ウチら棺桶まで永遠のランウェイ』が好評発売中。 kemio mmkemio @mmkemio 撮影/神戸健太郎 ヘア&メイク/aki(THE OVER SEA) スタイリスト/西村哲也 取材・原文/吉川由希子 web構成/轟木愛美 web編成/ビーワークス
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