愛を傾けまくっているおやつについて

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誰にでも偏愛するお菓子、ってありますよね。私にとってそのひとつはこのアメリカのスナック「MATT’S MUNCHIES」。

大変説明しづらいんですが、袋を開けるとうすい紙にプレスされたグミのようなものが貼り付いています。その一口大のシートを剥がしながら食べるんですね。この味と食感が大変癖になる。止まらないんです。歯ごたえはキャラメルとも似ていますが、弾力は弱くやや固め。マンゴーやバナナココナッツ、バナナなど各種フレーバーが揃います。そして特徴は、どれもオーガニックで栄養価が高く低カロリー、そしてグルテンフリー! 驚きのヘルシー設計ということ。嬉しいギルティフリースナックなのです。

バナナココナッツ味は、ココナッツの粒がまぶされています。正直見た目はアレですが、本当に止まらない美味しさなんです……
バナナココナッツ味は、ココナッツの粒がまぶされています。正直見た目はアレですが、本当に止まらない美味しさなんです……

このおやつとの出会いは数年前、お土産でもらったことがきっかけでした。あまりの美味しさにまさしく「!!」という表情を浮かべながら食べたのですが、その後まとめ買いしようとしたところ残念ながら日本には輸入されていないと知ってがっかり。先日NY出張の際に買い占めました(笑)。ちなみに、現地では店舗にもよりますが街のスーパーマーケットで買えました。相当ポピュラーなお菓子だと思っていたら、長年在住されているコーディネーターの方は「まったく知らなかった」とのことで、こんなに盛り上がっているのは私だけだったかもしれません。さらに帰国後も各所に配ったところ「面白いおやつだったね」という謎のコメントなどをいただいています。いや、確かにおいしいのですよ!!! 日本でも売れる、と確信しているのでどなたか代理店として輸入してくれないでしょうか。むしろ自分で輸入業を営みたいくらい。

偏愛おやつというテーマでおまけにもうひとつ。部活時代を思い出して懐かしい、と撮影でも評判の「輪切りレモン」を代表とするドライフルーツシリーズ。先日、そのラインナップにかぼすが仲間入りしたことを発見! (編集部から徒歩1分の)成城石井でここぞとばかりに買い込んでいます。

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  • 気分転換をするなら、ヘアスタイルチェンジに限る。しばらくロングに伸ばしていた髪をバッサリ切りたくなり、いつもと違う美容室に行ってみました!11月にオープンしたばかりの、東京・表参道にある「こがお研究所」。東京・神奈川・埼玉・千葉に28店舗ほど展開する「UNIX」が、創業40年以上かけて培ってきた理論や技術をもとに、一人ひとりの魅力を最大限に引き出しながら、“こがお”で上品なスタイルを創り上げることをコンセプトとしたワンランク上のサロンです。スタイルチェンジをする時、しかも新しいサロンへ行く時って、やっぱり不安はつきもの。今回は、UNIX最高ランクのスタイリスト「マスターディレクター」として多くの支持を集める人気スタイリスト・阿部店長にすべてお任せしました!メニューは、以下のコース。小顔カット + カラー + サブリミックトリートメント + リフティングスパ■カウンセリングまずは、ものすごく丁寧なカウンセリングからスタート。カウンセリング内容や、施術で使ったもの、施術内容の詳細、さらにヘアスタイルのbefore/afterの写真まで、電子カルテでしっかりとデータを管理していただけます。そのため、同等レベルのスタイリストさんであれば、どの店舗にいつ行っても、ほぼスタイルの再現が可能なのだとか!!これはかなり安心。今回私は、「ロブ」スタイルでお願いしたのですが、✔似合う&小顔に見える長さ✔ロブはロブでもどんなイメージになりたいのかというのをしっかりとヒアリングして提案していただき、「コンサバなイメージというよりは、海外モデルのような色っぽさとナチュラル感のあるスタイル」になるようにしていただきました!笑■カラーカラーは2種類あるうち、資生堂のカラー剤をチョイス。色バリエが豊富で、より個々に合ったカラーに調整しやすく、トレンド×似合わせを組み合わせたカラーが再現しやすいそう。「プラチナマット」で顔の印象を引き締めながら、黄みを抑えるために「アッシュグレージュ」を混ぜて、やわらかく透明感のあるカラーを提案していただきました。カウンセリング後は、変化をみるために施術前の写真を撮って、いざ施術スタート!【Before】施術中はタブレットで、自分で選んでさまざまな雑誌を見られるのが嬉しい♪また、ドリンクとおやつのサービスも。こちらのナッツは、UMIXのオリジナルで販売もされているそう!■カットカットのテクニックが、とにかくすごい。なんと、その人の毛の流れをみて1mm単位で微調整しながら、レイヤーを入れていくという神ワザ……!!しかも、1,2本切るくらいの細やかさで、レングスを切ったあとに骨格調整のためのカットを入れていきます。切ってるか切ってないか分からないくらいの微妙な差だけで、仕上がりがグッとコンパクトにまとまって感動。■リフティング・スパカラーとカットが終わったあとは、シャンプー台へ。コースにはトリートメントも込み。炭酸泡により髪のアルカリ除去をおこなった後にシャンプーすることで、色持ちアップ、ゴワつき防止などが期待できるそう。選べるオプションは、スパのほか、眉、ポイントメイクアドバイス、ヘアセット&アレンジのレクチャーから選べます♪炭酸は頭がすーっとしてとても気持ちよく、スパは気持ちよすぎてウトウト……。頭が引き上げられるように心地よい強さでマッサージしていただき、施術後は顔自体も引きあがったような感覚に!■スタイリング良い感じに仕上がったあとは、自分でもできるように丁寧に乾かし方&スタイリングのコツを伝授していただきました。「こがお」に見せるポイントは、なるべく前に髪を流して、顔の出ている面積を少なくすること。下ぶくれなフェイスラインがコンプレックスな私ですが、ワンカールの外ハネでくびれをつくることで、キュッとした印象に。そして、完成!!【バックスタイル】カラーもローライトが仕込みで入っているので、ラフなスタイリングでも立体感がアップ!【フロント】まるで別人!キュッとしただけでなく、顔の印象までやわらかく変化。顔だけでなく、全身のバランスまで考えられてスタイルが設計されているので、なんとなくスタイルアップしているような気がするマジック……!!(自撮りでさらに小顔にみせるワザ)髪の多い方を前側に出して、逆側はもみあげの前の毛を残して耳にかけると視覚効果でさらに小顔に見えるそう!ちょっと耳をチラ見せすることで抜け感も出るのだとか。すべての工程が、わざとらしさがない“さり気なさ”で、いかにも「美容室行ってきました!!」感がないのに、『あれ?なんかイメージ変わったね!』といわれるようなスタイルづくりが狙いとおっしゃる、阿部店長。そうそう!そういうのを求めていたんです!という再現性がとにかく素晴らしく、ほとんどのお客様がリピーターという信頼性も納得。久々のスタイルチェンジでしたが、カラーの入れ方も絶妙なカットバランスも大変気に入ったので、またぜひ次回もお願いしたいです!!▼「こがお研究所」HPはこちらhttp://www.unix.co.jp/salon/543_kogao▼HOT PEPPER Beautyのページはこちらhttps://beauty.hotpepper.jp/slnH000431530/kodawari/2/
  • 今から準備して、たっぷり楽しむ! 素敵に贈る 子ども用ミニシュトーレンの作り方 ドライフルーツはりんごジュースで戻すのでお酒抜き! 雪のような、真っ白なアイシングで仕上げます。 材 料:約12㎝×13㎝の楕円形6個分 ■生地 牛乳:80ml 砂糖:20g ドライイースト:小さじ1(3g) 強力粉:200g 塩:小さじ1/2 卵黄:1個分 卵:1個 バター(食塩不使用):50g ■フィリング 好みのドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど):合わせて130g りんごジュース(果汁100%のもの):大さじ2 ■アイシング 粉砂糖:200g 卵白:大さじ2 下準備 ドライフルーツは、大きければ粗く刻み、りんごジュースを振りかけて3時間以上おいてふやかす。バターは2㎝角に切って室温に戻す。 今から準備して、たっぷり楽しむ! 素敵に贈る 子ども用ミニシュトーレンの作り方 作り方 1.生地を作る。牛乳を人肌に温め、砂糖、ドライイーストを加え、混ぜる。 2.大きめのボウルに強力粉と塩を合わせて軽く混ぜ、①、ほぐした卵と卵黄を加えてひとまとまりになるまでこねる(目安:3~5分)。 3.②にバターを加え、もみ込むようにして混ぜ、さらによくこねる(目安:5~10分)。 4.③にふやかしたドライフルーツを加え、生地にしっかり混ぜ込まれるまで、さらにこねる(目安:2~3 分)。 5.④の生地をひとつに丸めて、やや小さめの直径18㎝程度のボウル(発酵の進みがわかりやすい)の中央に入れ、ラップをする。オーブンの発酵モード(35~40℃)で1時間~1時間半ほど、生地が2倍になるくらいまで温める(一次発酵)。 6.打ち粉(強力粉・分量外)をした作業台に⑤の生地を取り出す。上にも軽く打ち粉をして、上から手で押さえて空気を抜く。6等分し、四隅の角を内側に折り込むようにして、手早く楕円形に整える。 7.オーブンシートを敷いた天板に⑥をのせる。オーブンの発酵モード(35~40℃)で30分ほど、生地がひとまわり大きくなるまで温め、取り出す(二次発酵)。 8.180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上にのせ、粗熱が取れるまで冷ます。 9.粉砂糖と卵白を混ぜてアイシングを作り、⑧にかける。 Point 日もちとラッピングについて お酒を加えない子ども用シュトーレンの日もちは、普通のパンと同じ程度だから、翌日にはおいしく食べきりたいもの。こちらも本格派シュトーレンと同様、乾燥するとパサついて風味が落ちるので、ラップで二重に包んでから、ラッピングを シリーズでお届けしてきた「とっておきの手作りシュトーレン」いかがでしたか? 贈り物としても喜ばれますし、家庭では年明けまで、少しずつ楽しむこともできます。今年は買わずに、手作りしてみてください。 撮影/砂原 文 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美 この記事は2017年11月7日発売LEE12月号『クリスマス特集PART.2 「とっておきの手作りシュトーレン」』の再掲載です。
    LEE
  • 仕事をしていると、ごろんと横たわってきたゆら。ふわふわの毛に癒されてます♪「はやく~わたしと遊んでにゃん~~」■名前ゆらちゃん■性別女の子■猫種やや長毛のミックス(保護猫なので不明)■生年月日2016年ぐらい(推定)■性格食いしん坊で甘えんぼ。飼い主の姿が見えないと探しにくる寂しがり屋■特技おねだり■好物おやつの「モンプチクリスピーキッス」■マイブーム寝ている飼い主の髪の毛で遊ぶこと■チャームポイント「ヘーゼル」と呼ばれる2色が重なった瞳。お尻をゆらゆら振って歩く後ろ姿
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