シャンパンから日本酒まで。ホリデーのうち飲みは華やかなお酒で乾杯!【うち飲み向上委員会vol.10】

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もうすぐやってくるホリデーシーズン。一年で最も忙しい時期を駆け抜けた後には、いつもより特別感のある1本で自分や大切な人を労いたい。2021年のクライマックスとなるひとときに、「うち飲み向上委員会」が提案するのはシャンパンをはじめとした、華やかで気分を上げてくれるお酒。ワインのプロフェッショナルをゲストに招き、ピックアップした至極の6本をお届けします!




ホリデーうち飲みはシャンパン&華やかなお酒で贅沢したい! 

エディターAKIYAMA(以下A)師走真っ只中、あれやこれやが終わらないのですよ……。でもその先に、おいしいお酒が待っていると思えば頑張れる!ということで今回はホリデーを祝うお酒をご紹介します。

ライターYOKOMIZO(以下Z)ゲストで来ていただいたのは、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの資格を持つエディターの門前直子さん。今日はホムパで話すと株が上がる、シャンパンTIPSも教えていただけたらと思います!

門前直子さん(以下M)ホリデーはいつもよりちょっといいものを、という気分になりますよね。飲んでみたかったお酒も入っていたので嬉しいです。

A 「ベストうち飲み賞」のチェックもお見逃しなく!!

ロゼの魅力に開眼!「テタンジェ・プレスティージュ・ロゼ」(ライターZリコメンド)

テタンジェ・プレスティージュ・ロゼ〈750㎖〉¥9,308/サッポロビールお客様センター(テタンジェ)

前菜から海鮮、お肉ともペアリング!

Z 明るいバラ色のシャンパンはグラスに注ぐところから気分が上がります! きめ細やかな気泡は長く続き、いちごやラズベリーの甘酸っぱい香りの中にしっかりとした葡萄の味が楽しめる。乾杯からデザートまで食事を通して飲める辛口ロゼだと思います。

M テタンジェは世界的に有名なシャンパンのブランドのひとつ。白ブドウだけで造られたシャンパンのイメージが強いので、「あのテタンジェからロゼが出ているんだよ」とパーティに持っていったら、珍しさも手伝ってひと盛り上がりすると思います。

A シュワシュワ&ピンク色、幸せな気持ちになる〜! 愛らしさだけでなく、料理のジャンルも選ばない懐の深さもあります。

M キリッとした酸味を持ちながら、味わいはやっぱりエレガント。テタンジェのロゼは初めてですが、ロゼになってもおいしい。より飲みやすく仕上がっていますね。

テタンジェのHPをチェック!(外部サイト)

ナチュラルワインで泡を愉しむ「シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ブリュット キュヴェ・アレクサンドリーヌ 2013」(門前直子リコメンド)

シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ブリュット キュヴェ・アレクサンドリーヌ 2013〈750㎖〉¥9,020/銀座カーヴ・フジキ(クリストフ・ルフェーヴル)

ヴィンテージのシャンパンで通を気取るべし!

M オーガニックの葡萄を使った、珍しいナチュラルワインのシャンパンです。これは2013年ヴィンテージのもの。瓶内発酵で66ヶ月も熟成させているんですけど、グレープフルーツジュースのようにスッキリ。

A レモンや柑橘系のニュアンスがすごいです!

M 予算に余裕があるなら、ヴィンテージのシャンパンを選ぶのもおすすめ。葡萄のできが良い年に造られているシャンパンだからおいしいですし、年月を経て味のふくよかさが増している。カンバセーションピースとしてもスペシャル感があるのでホリデーには最適だと思います。「この年は葡萄のできが良かったシャンパンなんですって!」とコメント付きで。

Z 掴みはバッチリですね。通っぽいです!

M もうひとつ通っぽさをアピールできるトリビアがありますよ。シャンパンのボトルに書かれている“NM”、“RM”などの文字、これがなんのことを示しているかご存じですか?

A 
ノーアイディアです。恥ずかしながらこれまでスルーしておりました……!

M この2文字は、生産者の業務形態を表していて、シャンパンボトルには表示することが義務付けられているんです。これにより生産者が大手メーカーなのか、小規模生産者なのかがわかります。

A  へぇボタンを連打です! ボトルからそんな情報がわかるようになっていたのですねぇ。

M NMはネゴシアン・マニュピランの略です。生産者から葡萄や果汁を購入し、シャンパンを造る生産者。大手メーカーをはじめ、シャンパンの生産者の大半はこちらです。RMはレコルタン・マニュピラン。自社畑で収穫した葡萄を使い、醸造もする生産者で、ほとんどが小規模生産者になります。おのずと生産量が少なく、人気の高いものは入手が困難なことも。今飲んでいる、このシャンパンもRMと書かれています。シャンパンのウンチクを知らなくても、なんでこれを選んだの?って聞かれたら「レアだから」とだけ答えれば事実ですから嘘になりません(笑)。

Z このトリビアを今すぐ言いたい! まずはレコルタン・マニュピランを噛まずに言えるようにしないと!

シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ブリュット キュヴェ・アレクサンドリーヌ 2013をチェック!(外部サイト)

環境も品質も守るパッケージ「ルイナール ブラン・ド・ブラン」(エディターAリコメンド)

ルイナール ブラン・ド・ブラン〈750㎖〉¥12,210/MHD モエ ヘネシー ディアジオ(ルイナール)

A 誰もが知る世界最古のシャンパーニュメゾン。なぜこのタイミングでご紹介したいかというと、新パッケージをご覧あれ!

Z ルイナールのボトルにおしゃれなカバーが付けられていますね。

A こちらはギフトボックスの代替として考案された「セカンドスキン」。原材料に環境認証を取得したヨーロッパの森の木材を100%使用したウッドファイバー製でリサイクル可能。この森では1本の木を伐採するたびに、新たに4本の木を植えることが義務付けられているんだそう。さらにセカンドスキンは従来のギフトボックスと比べて重さは9分の1で、二酸化炭素排出量も削減でき良いこと尽くし!

M サステイナブルな試みに加え、デリケートなシャンパンを紫外線から守る役目も果たしてくれますね。

A そうなんです! 水に漬けてもOKなので、屋外でアイスバケツに入れるときはセカンドスキンをつけたままで保冷してください。

Z 味わいは間違いないですし、ホリデーならここにメッセージを書いてプレゼントするのも小粋な演出かと♡

ルイナールのHPをチェック!(外部サイト)

国産ワインは宮城に注目!「スプマンテ 2020」(門前直子リコメンド)

スプマンテ 2020〈750㎖〉¥3,600/ファットリア アル フィオーレ

味もセンスも抜群! 東北のスパークリング

M ファットリア アル フィオーレは元々レストランを開いていたシェフが始められた宮城県にあるワイナリーで、今も料理人を続けながらワインを造られています。スパークリングワインですが、とろみがあってめちゃくちゃおいしいんですよ!ピーチやネクターとかのニュアンスと、カルピスのようなコクが印象的。

A 果実の旨みが一年酷使した体にじんわり染みるよう。ささやかにお祝いしたい気持ちの時にも寄り添ってくれる優しい味わいですね。

M このスパークリングはシャルドネとネオマスカット、そしてワイン用に造られる葡萄ではないデラウェアが使われています。デラウェアをアンフォラという素焼きの陶器(元々ジョージアで造られていた陶器)で熟成させることでシェリー酒のような酸化熟成が進み、このまろやかさが出るんです。ほのかなジャスミンティーのようなニュアンスも相まって和食の家庭料理にも合うと思います。

Z お正月にお節料理やお煮しめと一緒に飲みたいです。和紙のエチケットもセンスが良い!

M 泡が抜けてもおいしく飲めるので、お食事中通して飲んでもいいと思います。エチケットが可愛いとホームパーティなどに持っていった時、ワインに詳しくない人にも反響があって嬉しいですね!

ファットリア アル フィオーレのHPをチェック!(外部サイト)

あの世界的スターのラムブランド「セルバレイ ホワイトラム」(ライターZリコメンド)

セルバレイ ホワイトラム〈750㎖〉¥3,750/セルバレイ

Z 世界的なミュージシャンであり、最高のエンターテイナーであるブルーノ・マーズがオーナーのラムブランドということだけで注目度100%。手土産にすれば話題をさらうこと間違いなし!

M 瓶のデザインがすごく良いですね。ラムを普段飲むことがないので、すごく新鮮です。

Z 2014年創業のわりと新しめのラム酒ブランドで、ブルーノがこのラムのおいしさに感銘を受けオーナーになったそうです。昨年のグラミー賞授賞式では、ブルーノがフラスクボトルを持ってレッドカーペットに現れ話題になったのですが、その中に入っていたのもセルバレイのラムだったとも言われています!

A 商売もうまいなー! 洒落た戦略に脱帽。ラムはハードリカーだからホットミルクに入れたり、紅茶にいれたりして飲むだけだった。ストレートで飲むと、奥深い味わいがわかるね。

Z 原料のサトウキビの爽やかな甘みがほのかに。シルキーな口当たりで、ちびちび飲んでいるとリラックスできます。冷たいお酒ではないものがいいという時のチョイスとしても◎です。

セルバレイのHPをチェック!(外部サイト)

運良く出合えたら即買い!「No.6 水野学タイプ」(エディターAリコメンド)

No.6 水野学タイプ〈750㎖〉¥8,500/新政酒造

シャンパングラスで飲みたい生酒!

A 秋田県にある新政酒造の生酒ブランド「No.6」が発売から10年を記念して6人のアーティストとコラボ。これはくまモンでお馴染みのクリエイティブディレクター、水野学タイプです!

M この10周年記念酒、飲んでみたかったんです。パッケージだけでなく、味わいもそれぞれ異なるんですよね?

A 「No.6」は新政酒造の蔵で発祥した6号酵母の味わいをダイレクトに表現するために造られた生酒。水野学タイプでは無肥料・無農薬栽培の原料を使い、最も新しい杉桶で醸造されています。さらに国産のミズナラの新樽で短期間熟成し完成した、最高峰の素材と技術による賜物なんです。今企画の中でも最上級モデルなんだそう!

Z おいしー!! 梨を思わせるまろやかな甘みが印象的。酸を感じる余韻が後味をスッキリさせてくれる。喉をするすると通る飲み心地で、これは日本酒なの?というようなサプライズな味です。

M お魚全般に合いそうだからカルパッチョ、もしくはマスタードを使ったお料理にも。チキンに粒マスタードを添えたひと皿など、このお酒の酸味がすごく合うと思う。

A 水野学タイプは大人気となっているので、お酒をわかっている人たちには入手できたらすごいとそれだけで褒められ、株がぶち上がること間違いありません!

新政酒造のHPをチェック!(外部サイト)


〜今回の「ベストうち飲み賞」を発表します!〜

A 今日はひと足先に年末年始のハッピーな気分を堪能させてもらいました! 普段より背伸びしたお酒はご褒美感がすごい。皆さんは今年のホリデーにどれを飲まれたいですか?

M 手前味噌になりますが、シャンパンが大好きなので「シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ブリュット キュヴェ・アレキサンドリーヌ」を飲みたいですね。飲んでいてもとても豊かな気分にしてくれる一本です。

Z もし買えるチャンスがあるならNo.6の水野学タイプ」を! 家族や友人に振る舞って、一緒に驚きを楽しんだらいい思い出となりそう。

A どれもおいしかったけど、ホリデーのスペシャルなムードを存分に堪能できるこのふたつに決定。皆さんもとっておきの1本とゆく年を振り返りつつ、よい年をお迎えください!

>>大人気の韓国ドラマを観ながら飲みたいお酒BEST6! あの韓ドラに出てくるお酒も登場!!【うち飲み向上委員会vol.9】

【うち飲み向上委員会メンバー】

門前直子
食べること&飲むことが大好きなフリーランスエディター/ライター。エンゲル係数がやたら高いものの、日々見て見ぬ振り。ワインセラーから冷蔵庫までワインが侵入してきたため、大きなセラーを購入するか真剣に思案中。https://www.instagram.com/gkgkmgmg/?hl=ja
ライターYOKOMIZO
おいしいお酒とごはんのためなら、高い海外輸送費も厭わず即ポチ。苦手な家事は休日に大好物の泡を飲みながらやっつけます。最近は海外の料理番組を観て、妄想トラベル。
エディターAKIYAMA
お酒はもっぱら外でハシゴ酒だったのが、ここ1年でうち飲みの魅力に開眼! おいしいお酒を飲みながら、ほろ酔い気分で愛猫と遊ぶのが至福の時間。

photography:Ayumu Yoshida, Kotoko Suzuki styling:Mayu Yauchi,illustration:Abbott Okutani text:Momoko Yokomizo

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  • 私の愛するもののひとつが「チョコレート」。バレンタインの季節は、チョコレートの新情報に常に目を光らせています。今回はブルガリ・イル・チョコラート 注目のバレンタイン限定チョコレート「サン・ヴァレンティーノ2022」の試食会に勇んで行ってきました!ウェブエクラ編集長 オサニャイウェブエクラ編集長 オサニャイ50代女性のための雑誌&ウェブメディア「エクラ」ブランド統括。北海道出身。蟹座、B型。愛するもの/ワイン、日本酒、エスニック料理全般、肉、鮨、北海道産の食材、映画、海外ドラマ、本、マンガ、旅行、フィギュア観戦、美容。ネコチャン。ブルガリといえばご存じのとおり、ローマを本拠地とするジュエラー。吟味された貴重な素材、クラフツマンシップあふれるクリエイティビティ、そしてアートともいえる洗練されたセンス。それはジュエリーだけでなく、ブルガリのチョコレートにも共通していると思います。 見て、見て!この美しさ!今回発売となったバレンタイン限定チョコレート「サン・ヴァレンティーノ2022」。じつはブルガリにとっても、ちょっと特別なチョコレートだそう。2022年、ブルガリはその本拠地ローマの中心地にいよいよ「ブルガリ ホテル ローマ」がオープンします。この「サン・ヴァレンティーノ2022」はその記念として、「永遠の都ローマ」にインスパイアされたコレクション。 古代ローマの饗宴や、食文化、建物などからヒントを得て、材料やフレーバーはもちろん、パッケージにまでにこだわったものなのだそう。 つまり。私たちはこのチョコレートをいただきながら、今から2000年以上も前の古代ローマに美食の旅ができるのです!素敵すぎる!さらにすごいのはこのチョコレートの「食べる順番」のこだわり。え?好きなのを好きに食べるんじゃダメなの?って思うでしょ?じつは、このチョコレートは古代ローマの貴族の晩餐さながらに、「コース仕立て」で楽しむことができるんです。前菜に始まり、メインディッシュ、そしてデザートまで。 おまたせしました!ここからはその順番で試食です! 「大好きなチョコレート、古代ローマに思いを馳せながら、いただくわ!」説明しよう! 左から順に。 1)「モスト」。 ブドウジュースにカルダモンほかのオリジナルブレンドのスパイスを漬け込んで作った ミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティング。華やかでウキウキする前菜のイメージです。 2)「オリーブオイル&塩」 イタリアはラツィオのオリーブオイルとイタリア シチリア島産の岩塩! ミルクチョコレートガナッシュをミルクチョコレートでコーティングしています。びっくりするほどミルキーで、まろやかな甘さ!もしかしたら岩塩が甘さをより引き立ててるのかも!こちらも前菜です。オサニャイはこれが一番好きでした! 3)「スペルト小麦」 イタリア産スペルト小麦(とイタリア ピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用した プラリネをミルクチョコレートでコーティング。じつはこれがいちばん、製法としては難しく凝っていました!小麦のパフを思わせるサクサク感は、じつはその食感をクッキーで表現したものだそう!クランキーなのに上品な口溶けの秘密はそこでしたか!前菜としてお楽しみください! 4)「サフラン・ジャンドゥーヤ」 コースでいうと、このチョコレートが、いわば「メインディッシュ」という見立てです。イタリア産サフランと生アーモンドペーストを使用したジャンドゥーヤをミルクチョコレートでコーティング。断面は白い生アーモンドの色。サフランは水溶性のため、口の中で初めて香り立つので、スパイス感がありながらもとてもフレッシュ。 5)デーツ 最後がこちら。「デザート」にふさわしく、デーツとピーカンナッツを使用したミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティング。デーツってちょっとモッタリした食感かなと思いましたが、デザートにふさわしいフルーティでなめらかな仕上がりです!チョコレートの説明をしてくださった、メートルショコラティエ 齋藤香南子さん。今回のチョコレートに使われた、古代ローマにゆかりのある食材を見せてくれました。はい、これは「サフラン・ジャンドゥーヤ」の断面です。生アーモンドペーストの白。そして「デーツ」のチョコレートの断面。クリーミィな感じでしょ? で、どうしてこの2つしか断面の写真がないかというと、先の3個は、写真を撮らずに食べてしまったからです! ごめん!パッケージも古代ローマのイメージである「モザイク」からインスパイアされたもの。フィレンツェの老舗「イル・パピロ」の職人によるスリーブは、1枚1枚丁寧にほどこされた木版によるエンボスが、繊細な陰影を生み出しています(写真で、わかるかな?)。 いかがでしたか? バレンタインのギフトとしてはもちろんおすすめですが、アラフィー女性なら自分のご褒美として、このチョコレートと一緒に至福のときを過ごすのも「大人の贅沢」としてアリですよ! ちなみに何人かでシェアしていただくなら、一個ずつバラバラに選ぶのではなく、全種類をあらかじめ切り分けて、全フレーバーをおすすめ順に召し上がれ! <製品情報> サン・ヴァレンティーノ 2022 (4 個入り) 「モスト」、「オリーブオイル&塩」、「スペルト小麦」、「サフラン・ジャンドゥーヤ」の 4 種類のバレンタイン限定のフレーバーが入った、特別ボックス。 ¥4,920 サン・ヴァレンティーノ 2022 (10 個入り) 4 個入ボックスx2 粒と「デーツ」x2 粒入りの贅沢なボックス。 ¥11,800 円 ●お問い合わせ/ブルガリ・イル・チョコラート 電話03-6362-0510 ▶サン・ヴァレンティーノのスペシャルサイトはこちらから
  • 気温が一気に下がり、寒さが身にしみる今日この頃。そんな時に食べたくなるあったか料理といえば、お鍋。定番のお鍋もいいけれど、今冬はひと味変わった鍋料理とお酒のペアリングをアプデしたい! というわけで今回の「うち飲み向上委員会」では、簡単でおいしさお墨付きの鍋レシピと相性抜群のお酒をセットで紹介します。 ラクうま鍋料理とお酒のペアリング! エディターAKIYAMA(以下A)前回のホットアルコール編に続いて菓子研究家・フードコーディネーターのSachiさんをゲストにお迎えし、お酒もお箸も進む絶品鍋レシピを教えていただきました。 Sachiさん(以下S)今回ご紹介する2つの鍋レシピは、どちらも料理をしたくないなって時にささっとできるレシピです。具材を少なめにしてひとり鍋にしてもいいし、具沢山にしておもてなしにも。 ライターYOKOMIZO(以下Z)3人が選んだお鍋に合うお酒、そして最後には恒例の「ベストうち飲み賞」も発表します!南仏の太陽と気候を味方に「マーノ・ア・マーノ('17)」(Sachiリコメンド)マーノ・ア・マーノ('17)〈750㎖〉参考上代¥3,960/日仏商事(マタン・カルム) 2日目、3日目もおいしく飲めるナチュラルワイン Z 今回はSachiさんが作ってくださった2種のお鍋と、そのお鍋に合うお酒をお届けします。まず最初のお鍋は「麻婆シュリンプ鍋」です!(レシピは下部をチェック) S 市販の麻婆豆腐の素を使うことで失敗なしのお鍋が時短で出来上がり。具材は海老をメインにお肉と野菜も入っていてごちそう感がありますよ。 A 海老から出る旨味と麻婆豆腐の素が混ざり、とんでもなくおいしいスープに!! スパイシーに仕上がっていて、中華というよりはエスニックなお鍋ですね。そこにSachiさん推しの赤ワインをクイッとひと口飲んだら……うま〜! S 軽めの酸味、ブルーベリーのようなジューシーさが麻婆の辛味とよく合うのでチョイスしました。あんまり上品すぎるワインは合わないかな。渋みが強いワインもお鍋の味を壊してしまうので、スルスルと飲めるタイプがおすすめです。 Z 軽快な飲み口なんですけど、土っぽい芳香やプラムのような甘みがあって、味わいの構成がお見事! S マーノ・ア・マーノはスペイン語で「手作り」という意味で、畑の雑草の除去から収穫、すべてにおいて手作業で行われています。南仏ルーションで作られているナチュラルワインで、作り手のアントニー・ギィーは大好きな醸造家のひとりです。 マーノ・ア・マーノ(’17)をチェック!(外部サイト)世田谷発のクラフトビール「経堂エール」(ライターZリコメンド)経堂エール〈500㎖〉¥1,050/後藤醸造A 経堂エールの「経堂」って、あの世田谷区の経堂? Z そうなんです! 東京農大出身のご夫婦が作るクラフトビールで、経堂で醸造所併設のビアバーを営まれています。ビアスタイルはアメリカンペールエールで、ビールらしいモルトの苦味とコクがありながらもスッキリしていて日本人好みだと思います。 S 苦味も爽やか〜。このビールを一緒にいただくとお鍋の味が引き締まりますね。 Z やっぱりアツアツのお鍋には冬といえども冷えたビールが飲みたくなりますし、このモダンな“シン・鍋”にぴったりかと! A シン・鍋ね(笑)。そう言いたくなるくらい衝撃的においしいけどさ。 経堂エールをチェック!(外部サイト)コンビニのおすすめ日本酒「しぜんしゅ純米吟醸」(エディターAリコメンド)しぜんしゅ純米吟醸 〈720㎖〉¥1,760/ナチュラルローソン(仁井田本家)A 寒いときは遠くまで買い出しに行きたくないので、コンビニで買えるお酒を個人的裏テーマにして選んでいます。こちらはナチュローで見つけた福島県の日本酒。麻婆豆腐の時はご飯を一緒に食べるじゃないですか、ということは一周まわってお米のお酒も合うと思いまして! S クセがなく澄んだ味わいが麻婆スープと相性が良い。そのセオリー、正解なのかも(笑)。 A 農薬、化学肥料を一切使わない自然米で作られていて、雑味がなくて飲みやすいんですよ。 Z パッケージがおしゃれ、日本酒然としていない。こんなイケてるお酒がコンビニで買えるというのも、ホムパでひとネタになりますね! しぜんしゅ純米吟醸をチェック!(外部サイト)仏ワイナリーが作るビール「ボワッソン・ソヴァージュ」(Sachiリコメンド)ボワッソン・ソヴァージュ〈750㎖〉参考上代¥2,640/日仏商事(ドメーヌ・グラン・クレレ) 泡の吹き出し注意! 飲む15分前くらいは冷凍庫に! A 2つめのお鍋は「ムール貝とポテト鍋」です(レシピは下部をチェック)。アジアン鍋から打って変わってフレンチビストロ風なメニューですね! S 食材のハードルが高そうに感じますが、冷凍のムール貝とフライドポテトを使うのでスーパーで事足りますよ。 A ムール貝のワイン蒸しのよう。冷凍食品とは思えないクオリティです! ポテトが入っているからこれ一品でも満足感がある。 S 軽めのビールが合うかと思い、お気に入りを持ってきました! どうぞ飲んでみてください。 Z えぇ!! これビール!? S その感想を待ってました(笑)。嬉しいな〜! Z 麦芽とホップだけでこんな味わいになるんですね! フルーティな酸味やマイルドな泡立ちなど、ナチュラルワインのようなテイストを感じます。苦味も強くないから、素材をいかしたシンプルなお鍋の味つけを邪魔しない。 S 元ミュージシャンのワイン醸造家、フランソワ・ブランシャールが手がけたビールで、ワインもすごくおいしいんですよ。自給自足のような生活を送る突き詰めたナチュラル志向で、その生き様にも惹かれます。 ボワッソン・ソヴァージュをチェック!(外部サイト)人気ワインの飲み切りサイズ「2020 農民ドライ ハーフ」(ライターZリコメンド)2020 農民ドライ ハーフ〈375㎖〉¥1,200/ココ・ファーム・ワイナリー バランス感抜群! しっかり冷やすのが◎ Z ハーフボトルって選択肢が少なくて残念に思っていたので、このサイズの農民ドライを見つけたときには胸が高鳴りました! 「やっと会えたね……」と。 A 出てきましたか、そのワード(笑)。ひとり鍋にはもちろん、それぞれ好きなお酒を飲みたいときにもいいね。 S 瑞々しくて、飲みやすいですね! 和食にも合いそうな。 Z 栃木県足利市にあるこころみ学園のワイン醸造場ココ・ファーム・ワイナリーの農民シリーズは、こだわり系日本ワインの定番です。青りんご系のすっきりとした白ワインとムール貝は間違いのない組み合わせのはず。 2020 農民ドライ ハーフをチェック!(外部サイト)芋焼酎をRTD(レディ・トゥ・ドリンク)で!「鹿児島ハイボール まろやか」(エディターAリコメンド)鹿児島ハイボール まろやか〈350㎖〉¥241/ナチュラルローソン(西酒造) クセがなく食中酒にぴったり! A 鹿児島県にある西酒造の芋焼酎「宝山」を使用したハイボールで、こちらもナチュローで買うことができます。 S 芋焼酎特有のまろやかさもありながら、キリッとした味わいでびっくり。芋焼酎があまり得意ではない人もおいしく飲めそう!! A 糖質、プリン体ゼロというのもポイントなんです! Z ちょっと飲みすぎかなと感じることも多いお正月明けに嬉しい鍋の友ですね。 鹿児島ハイボール まろやかをチェック!(外部サイト) 麻婆シュリンプ鍋【Sachiさんの鍋レシピ①】 エビは冷凍でもOK! 牛肉はしっかり火を通し、葉野菜はシャキシャキした食感を楽しむのがポイント。今回はニッポンハムから販売されている陳健一さん監修の「中華名菜®️四川辛口 麻婆豆腐」を使いましたが、新宿中村屋の「本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」もおすすめ! [材料](2人分)ごま油 大さじ1A ニンニク ひとかけ ※みじん切りにする生姜 ひとかけ ※みじん切りにするエビ 6尾 ※下処理しておく市販の麻婆豆腐の素 100gB 鶏ガラスープの素 小さじ1/3グラニュー糖 小さじ1/2 パクチー 適量 ※根があればよく洗い、根元部分はスープに使用する牛薄切り肉 150g春菊 4本 ※食べやすい大きさに切るパプリカ 1/2個 ※種と軸を除き、縦に薄くスライスするミニトマト 4個 ※浅く切り込みを入れる花山椒 お好みで適量[作り方]❶鍋にごま油とAを入れて弱火にかける。香りが立ったらエビを加え、色づくまでさっと炒め取り出す。 ❷同じ鍋に市販の麻婆豆腐の素、水(分量外200ml)、B、あればパクチーの根を加え、中火にかけてよく混ぜる。❸軽く沸騰したらアクを取り、エビ、牛肉、トマトを加えて3分ほど煮て、パプリカ、春菊を加える。 ❹エビと牛肉に火が通り、野菜にさっと火が通ったら完成。お好みで花山椒を振り、パクチーを盛り付ける。 ムール貝とポテト鍋【Sachiさんの鍋レシピ②】 普通のポテトに比べて、フライされていると余計な水分が出ているからムール貝の旨味を吸いやすい。冷凍のムール貝がなかったらアサリ、ホンビノス貝でもOK。締めは、煮汁にスパゲッティを入れてレモンを絞って! [材料](2人分)オリーブオイル 大さじ1ニンニク ひとかけ ※みじん切りセロリの葉 3枚・セロリの茎 5cm ※ともにみじん切りビール 150mlバター(有塩) 15g冷凍ムール貝 500g ※下処理済、加熱済のもの。調理時は冷凍のまま使用白こしょう 適量イタリアンパセリ 適量 ※粗みじん切りにする冷凍フライドポテト(皮付き) 100g[作り方]❶鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。軽く香りが立ったらセロリの葉を加え、よく炒める。❷❶にビール、水(分量外100ml)、バターを加えて強火にして混ぜる。バターが溶けたら冷凍ムール貝(水分ごと)を加えて蓋をする。 ❸沸騰したら蓋を外し、2〜3分火にかけたら白こしょう、春菊、イタリアンパセリを加える。 ❹加熱調理したフライドポテトを加えて完成。 〜今回の「べストうち飲み賞」を発表します!〜 Z お鍋を食べたら体の内側から温まってどんどん元気になってきた〜! ちゃんとお腹が満たされるから、飲みすぎも食べすぎも防げる気がします。2種のお鍋、それぞれの「ベストうち飲み賞」はいかがでしょうか? A 麻婆シュリンプ鍋は赤ワインとのペアリングが最高でした。麻婆の辛味の後にワインで口の中がまろやかになると、エンドレス♡ Z ムール貝とポテト鍋はこだわりの自然派ビールに。ビールなんだけどゆるゆると飲める感じが冬にぴったり。 S どちらもマイベスト3に入る、おいしくておすすめのワイナリーからなので嬉しいです! お腹の中からホカホカになって、冬のうち飲みを楽しんでください。 >>寒い冬に飲みたいホットアルコールBEST6体の芯から温まるカクテルレシピ付き!【うち飲み向上委員会vol.11】 >>大人気の韓国ドラマを観ながら飲みたいお酒BEST6! あの韓ドラに出てくるお酒も登場!!【うち飲み向上委員会vol.9】 >>ワインもすごい!成城石井のうち飲み人気ワインを勝手に調査!BEST6【うち飲み向上委員会vol.7】 うち飲み向上委員会メンバー
  • 今年も「サロン・デュ・ショコラ」の季節がやってきた! 20回目となる大人気イベントが、伊勢丹新宿店 で1月20日(木)からスタートする。サスティナブルなビーントゥーバーから注目の新ブランド、人気ブランドの話題作まで、今年も見逃せないラインナップ。事前予習をしっかりして、いざ、めくるめくチョコレートの世界へ! ショコラがくれる幸せを体感できる13日間 Part1 TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~ 日本酒、酒器、チョコレートが三位一体となった「神楽坂 ふしきの」のイートインメニュー。 今年は会期を2回に分けて開催され、1月20日(木)スタートのPart1「TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~」では、ウガンダで創業し、自国の素材を使用しチョコレート作りを行うFarm to Barブランド「ラティテュードクラフトチョコレート」や、カカオ豆からショコラやガトーを作る「プレスキル ショコラトリー カカオエディション」が出店。さらに、カカオと様々な食材のペアリングが楽しめるイートインメニューも登場する。 「ニコ エ レ ショコラ」のサロン・デュ・ショコラ限定品「タブレットスペシャル SDC2022」。 「パトリック・ロジェ」ワールド炸裂の大型BOX 「アソートBR6」 Part2 THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~ 1月28日(金)からのPart2「THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~」には、MOFショコラティエがあえてシンプルなタブレットに特化した「ニコ エ レ ショコラ」、コルシカ島の豊かな素材を活かした「アレクシア・サンティニ」、弱冠28歳でMOFショコラティエを取得した「イヴァン・シュヴァリエ」など、注目ブランドが集結。さらに、リヨンの老舗メゾン「ベルナシオン」、フランスの最高勲章として知られるレジオンドヌールを受勲した「パトリック・ロジェ」など、錚々たるブランドのショコラも勢揃いする。 「Éternel 普遍」 をテーマに、9ブランドから各1個ずつ詰め合わせたセレクションBOX。 ¥5400  さらに、各ブランドのショコラをセレクトし、アソートしたセレクションボックスも発売に。こちらは開催に先駆けて、三越伊勢丹オンラインストアでも販売。また、本イベントの入場には整理券(無料)が必要となるので、詳しくは「三越伊勢丹オンラインストア」サロン・デュ・ショコラ2022の情報ページをチェックして。 サロン・デュ・ショコラ 2022 会場:伊勢丹新宿店本館6階 催物場  〈Part1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~ 一般会期:2022年1月20日(木)~25日(火)      各日10:00~20:00 ※最終日18:00終了  〈Part2〉THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技 ~  一般会期:2022年1月28日(金)~2月3日(木)       各日10:00~20:00 ※最終日18:00終了  サロン・デュ・ショコラ 2022 情報ページ
  • シャネルから新ビューティ ラインが登場!その名は「Nº1 ドゥ シャネル」(ヌメロ アン ドゥ シャネル」。2022年1月21日(金)発売の、スキンケア&メイクアップ&フレグランスの3カテゴリー、9アイテムが一気にデビュー!プレスとして「ひと足先」ならぬ「ひと肌先」に、お試しさせていただきました!ウェブエクラ編集長 オサニャイウェブエクラ編集長 オサニャイ50代女性のための雑誌&ウェブメディア「エクラ」ブランド統括。北海道出身。蟹座、B型。愛するもの/ワイン、日本酒、エスニック料理全般、肉、鮨、北海道産の食材、映画、海外ドラマ、本、マンガ、旅行、フィギュア観戦、美容。ネコチャン。新ライン「Nº1 ドゥ シャネル」は、単なるエイジングケアコスメとしてだけでなく、革新的に、包括的に、サステナブルに美しさにアプローチする、あらゆる面で「先駆け」的な存在で、すでにプレスの間では大注目。 キーとなるのは「カメリア」。あのガブリエル シャネルが愛したカメリアが、私たち現代の女性の肌を救ってくれるなんて!ありがとう! 寒さに耐え、繊細にしてパワフルな花を咲かせるカメリア。なかでも「ザ ツァー(皇帝)」の名をもつカメリアは、その花びらに赤色の色素(アントシアニン)を持つ、特別な存在。シャネルは有効成分を求め、この花をひとつひとつ手摘みして研究を続けてきたのだそう。 ラインのパッケージはすべてエコデザインというのも、最先端。(っていうか、今発売ということは、何年も前から今年の発売に向けて、研究や企画開発が行われていたっていうことですよね。さすがシャネル、取り組みが早い!)。ジャーやボトルは簡素化や軽量化、再生可能素材使用、詰め替え可能など、あらゆる方向から努力してエコデザインに取り組んでいます。それでいて外箱はこの美しさ。うっとり感も忘れていません。レッドとカメリアが、このラインのシンボルです。今回は全9アイテムのなかから、スキンケアアイテム4点、ファンデーション、カラーアイテム。 さあ、お試しさせていただくわ!クレンザー Nº1 ドゥ シャネル <パウダー洗顔料>25g ¥6600。ちゃんとパウダーっていうのがわかるように、わざと、下手な出し方をしてます!(笑)。キャップをひねると、トップ部分がスライドして、ここからパウダーを出すことができるんです。自然由来成分98%。適量の水を加えて、泡立たせて、洗顔。やわらかい泡ですっきり洗い上げますよ! ローション Nº1 ドゥ シャネル<化粧水>150mL ¥7700。カメリアウォーターをたっぷり配合。自然由来成分97%で、その48%はカメリア由来成分。こちらもキャップのトップがスライドします。とろみのある優しいテクスチャーを手で温めて、なめらかにのばします。カメリアのパワーを肌が吸い込む感じ!セラム Nº1 ドゥ シャネル<美容液> 30mL¥13200 は、このラインのなかでもアイコンとなる美容液。老化サインを予防、改善するレッド カメリア エキス配合で、「細胞の弱体化(細胞そのものがさまざまなダメージで弱り、機能低下)の第一段階」にアプローチします。これが面白いのは「肌の老化」という全体論より「細胞の老化」に着目したところ。 「肌の細胞が生まれて弱って老化していく」というプロセスにおいては、若い人にも、エクラ世代にも、どの世代の肌にも起きていること。年齢ケアというより、細胞そのもののエイジングケアってことですね! こちらは、キャップと一体になったスポイトで、ジェルを数滴。さわやかなのびと、ハリや輝きが瞬時に感じられます。クリーム Nº1 ドゥ シャネル 50g ¥12100、クリーム リフィル50g \11000。レッド カメリアのエキスとオイルを配合。朝・晩、セラムの後に使用。なめらかで、シワの目立たない、輝く肌に。心地よい香りもうれしいです。さて、このクリームちょっとした遊び心が。パッケージを裏返してみると、そこにはカメリアのデザインが!さあ、このラインのメイクアップアイテムもいただくわ! フリュイド ファンデーション Nº1 ドゥ シャネル 30mL \9240。ベージュ3色、ゴールデン ベージュ2色、ローズ ベージュ1色と、カラーバリえーションもあります。肌がちゃんと呼吸ができているような薄膜仕上げ。輝きと保湿が心地よくかなえられます。リップ&チーク ボーム Nº1 ドゥ シャネル<リップ&チークカラー>全6色 各¥6050。こちらは、5 ライヴリー ローズウッドというカラーです。指先にとろけていくクリーミーなリップ&チークカラー。唇にのせればうるおい、頬にのせればほんのり血色のようなつや。ポーチにインしておきたいアイテムですね!このNº1 ドゥ シャネルには、このほかにもアイクリームやセラム ミスト、フレグランスボディミストがあります。 いかがでしたか? アラフィー世代だと、もっとしっかりとしたテクスチャーや、よりしっとりした仕上がりが好みの方もいらっしゃるかもしれませんが、ご自身の肌の状態に合わせて今お使いのアイテムに足したり、ライフスタイルや季節によって切り替えてみるなど、「大人カスタムづかい」がおすすめです!▶Nº1 ドゥ シャネル のサイトはこちら
  • こんにちは!ほうれい線を気にしていたら「それより小鼻の赤いの何とかしたら?」と旦那に突っ込まれたかごめです。ぐ、ぐうの音も出ない……今日は、ベストコスメ2021に引き続き、ベストスキンケア2021をご紹介します!ほぼプチプラなので、コスメ同様、「プチプラでもいいものがある!」と知っていただけたら嬉しいです。記事の最後にSABONのアドベントカレンダー13日目を発表するので、どうぞお付き合いください♪CLINIQUE クラリファイング ローション 2公式サイトはこちらからもうこれ大好きで、もはや殿堂入りさせてもいいかもしれないです。大学1年生からなので、4年以上つかっていることになります。以前、ブログでも紹介しました。私は朝起きたらコットンにこちらを浸して顔と首を拭いてスキンケアは終わりです。明らかに保湿が足りないでしょ!と思われそうですが、今のところ、このやり方が私には1番合っているなぁと思います。24歳なので、お肌の曲がり角がすぐそこにちらついていますが、やり方が合わなくなったらその時に変えます。CLINIQUEの美容液やクリームを朝に使っていたこともありますが、その時の方が化粧直しの頻度が高かったです。人気すぎて今更私が紹介するまでもありませんが笑、こちら様々な種類があってhttps://m.clinique.jp/tad 肌質によって使うべき製品が変わるので、是非カウンターでお肌診断をしてもらうことをおすすめします。(そう考えると、私は大学生になる直前に行ったきりなので、肌質が変わっているかもしれないので行くべきですね)資生堂 アクアレーベル ホワイトケア ローション RM コクがあるしっとりタイプ公式サイトはこちらから旧パッケージなのが古参ぶりを示していますね笑とにかくとろっとろなテクスチャー(コットンで塗るようなタイプでは無いです)で、それでいてぐんぐん肌が吸い込んでくれて、しっかり保湿されます。アクアレーベルの化粧水は4種類あるのですが、その中でも私は美白に特化したものを使っています。美白にどこまで効果があるのかは、4年近くこれを使っているのでもう比較が出来ないのですが、少なくとも保湿力に関しては優秀すぎて、他の化粧水に変えるのが不安です。笑Amazonの定期便を利用して必ずストックを切らさないようにしています。語彙力が皆無で申し訳ありませんが、なんかいい香りがします。少なくともクセはないです。大抵の方が好きな香りではないでしょうか。菊正宗 日本酒の美容液公式サイトはこちらからこれを塗った翌朝は、エアコンの暖房をかけっぱなしにしていても乾燥していることがありません。塗り終わったあとの肌のもちっとむちっと感を確認すると「あ……潤ってる〜♡」と幸せになります。こちらも何度リピートしたかわかりません。(左が使い古し、右が新品)半透明で伸びのいい、ジェルと水の間のような柔らかさです。「日本酒」の美容液ですが、お酒の香りは少ししかしないです。伸ばせば消えます。勿論酔っ払いません。美容液ですが保湿以外の効果はよく分からないので、化粧水や他の美容液で補うべきかな、と思います。無印良品 エイジングケア薬用リンクルケアクリームマスク公式サイトはこちらからエイジングケアには別のとあるジェルを使っていたのですが、イマイチ効果がわからず。そんなとき、「美容を教える化学の先生」こと、かずのすけさんのツイートを見て購入を決めました。"皆さん、事件です?‍♂️無印良品から新発売した【薬用リンクルケアクリームマスク】がただの価格崩壊であります。『ナイアシンアミド』有効成分のシワ改善クリームが、80gで1990円???「30gの相場が10000円、5000円で格安!」って言ってた時代はどこに?10倍の値段がついてもおかしくないよ?‍♂️"(ツイートをそのまま引用しましたが、絵文字は上手く反映されていません)なんかよくわかないけどコスパ良さそうだし買おう!ということで買ってきて使っています。固めのテクスチャーで、甘くて苦いフルーツの香りがします(何そのフルーツ)。保湿に関してはあまり期待していないので、上の化粧水と美容液に頼って、こちらはエイジングケアだけを頼ろうと思います。私の肌が老け衰えるスピードとこのクリームの抵抗を比べてどちらが強いのかはわからないのですが笑、エイジングケアは早いに越したことはないですし、気持ちの問題もあると思う(ないことはないと思う……)ので、まずは使い切ってみようと思います。matsukiyo クレンジングバーム公式サイトはこちらからマツキヨオリジナルブランドのクレンジングです。以前は別のクレンジングバームを使っていて、オイルや泡クレンジングに浮気したこともあったのですが、結局元に戻っていました。しかし、今回の浮気で本命が入れ替わりました。選ばれたのはmatsukiyo クレンジングバームでした。(右が使い古し、左が新品……というか使いかけ)品質としては他のクレンジングバームとそんなに違いがわからないです。もしかしたら私のメイクが薄いからかもしれませんが、指先にとったバームを顔に軽く撫でるだけでメイクは綺麗に落ちるし、ついでに毛穴の汚れまでさっぱり洗ってくれます。とはいえ洗い流した後に突っ張ることもありません。となった時に、コスパの良さです。こちら、公式オンラインショップを見ていただくとお分かりの通り、95gで税込1848円です。コスパ、最強……。あと、個人的に好きなポイントがスパチュラが中に入るところ!!!!蓋の裏側にくっつく?挟まる?ようになっていて、指を突っ込むのが衛生的に嫌な私にはとって重要なポイントです。口コミには香りが「独特」とも「良い」とも書かれていましたが、私にはほぼ無臭です。(何かの間違いで口に入ると不味いです)レブロン キス シュガー スクラブ公式サイトはこちらからこちらも言わずと知れた商品ですね。向かうところ敵無し!なリップケア製品です。今は期間限定で「スウィート ユズ」の香りのものが出ていたので買ってみました。(いつもの白いのは「シュガー ミント」)公式サイトによると、「113 スウィート ユズ【数量限定】ほんのり甘く、やさしいスウィート ユズの香り(ユズ イエロー)                 ※唇にはほとんど色は残りません」とのことです。寧ろ色残る可能性があったのか!使っていて全く気づきませんでした。スウィートユズの香りは、小さい頃に食べていたみかん味のガムがだんだん味がなくなり始めた時の香りです。(伝われ)美味しいので、限定じゃなくて定番になってほしいところです。勿体ないので綿棒で中まで掻き出して使っています笑シュガーミント・スウィートユズともに、どんなに荒れた唇に使ってもしみることはありません。ただし、スクラブがかなり大粒のざらざらで、1日に何回も使うと唇への刺激が強いと思います。私は朝晩の2回だけ使って、昼間はスクラブの入っていない別のリップクリームを使っています。朝晩シュガースクラブを使っていれば、昼間はこだわりなくリップクリームを選んでもそんなに乾燥しないです。使っていない人を見つけるのが難しいくらい有名な商品ですが、やはりおすすめです。いかがでしたか?CLINIQUEを除けば全てプチプラに入れていいと思うし、コスパはどれも最強だと思います。でも……今年25歳になるので、そろそろデパコスのスキンケアを使いたい気持ちもあったりなかったり。(小声)SABONアドベントカレンダー13日目とうとうそんなものまで!?フットクリームだそうです。足……というのは足の甲?いやいや、足の裏ってことですよね?それとも足の指の間……??気になりすぎて公式サイトでしらべたところ、ミントの爽やかな香りですっきりと癒す、足裏用のトリートメントクリーム。とてもシルキーで滑らかな感触のクリームは、足だけではなく、固くなったひじや膝にもお使いいただけます。疲れた足を、ミントの爽やかな香りですっきりと癒します。とのことなので、足の裏の硬くなったところを柔らかくしてくれるもの……ということで納得しました。これはかなり楽しみです!!ちなみに、アドベントカレンダーはクリスマスが過ぎ年が明けましたがまだ続きます!もう少しお付き合い下さいm(_ _)m
  • ついワンパターンになりがちな餅レシピ。だけど実はおつまみにも、トッポギ風にも、デザートにもなる♡ そんな、お餅のポテンシャルの高さを感じるレシピを、料理家・菓子研究家の福田淳子さんに教えていただいた。お餅の魅惑の美味しさにおぼれてみよう! 1.乗せて食べるお餅レシピ4選 1.2種のナッツチョコレート 餅とほろ苦チョコが運命の出会い●材料(1人分) 餅……1個 チョコレート(できればカカオ分60%以上のもの)……10g ローストアーモンド……適量 ローストピスタチオ……適量 自然塩……少々●作り方①餅は厚みを半分に切り、チョコレートとナッツ類は粗く刻む。 ②天板に餅を並べ、チョコレートをのせ、トースターで焼く。アーモンドとピスタチオをのせ、塩をふる。 2.しらすと大葉 イタリアとニッポンの魅力が溶け合う♡●材料(1人分) 餅……1個 しらす……大さじ2 大葉(せん切り)……2枚 ピザ用チーズ……20g オリーブ油……小さじ1+適量●作り方①餅は厚みを半分に切る。②フライパンを熱してオリーブ油小さじ1を入れ、餅を並べる。ふたをして、弱火で加熱する。餅がやわらかくなってきたら、フライ返しでかるく押さえて焼く。裏面も同様に焼く。最後に中火にして生地をカリッと焼く。③火を止め、餅にチーズをのせ、ふたをして3分おく。器に盛り、しらす、大葉をのせ、オリーブ油をかける。 3.ゴルゴンゾーラとはちみつ 魅惑すぎるテッパンコンビをon★●材料(1人分) 餅……1個 ゴルゴンゾーラチーズ……20g はちみつ……大さじ1 オリーブ油……小さじ1●作り方①餅は厚みを半分に切る。②フライパンを熱してオリーブ油を入れ、餅を並べる。ふたをして、弱火で加熱する。餅がやわらかくなってきたら、フライ返しでかるく押さえて焼く。裏面も同様に焼く。最後に中火にして生地をカリッと焼く。③火を止め、手でほぐしたチーズを餅にのせ、ふたをして3分おく。器に盛り、はちみつをかける。 4.焼き鳥と柚子こしょうマヨ 日本酒か焼酎、プリーズ!●材料(1人分) 餅……1個 市販の焼き鳥……1本 ゆずこしょう……小さじ1/2 マヨネーズ……小さじ1 (あれば)糸唐辛子……適量●作り方①餅は厚みを半分に切る。②天板に餅を並べ、ゆずこしょうを塗る。串から外した焼き鳥をのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼く。お好みで糸唐辛子を散らす。 乗せて食べるお餅レシピ4選を詳しくチェックする 2.からめて食べるお餅レシピ4選 1.カルボナーラ風ニョッキ餅 濃厚メルティなソースがモチモチ餅と好相性●材料(1人分) 餅……2個 ベーコン(1㎝幅に切る)……2枚 にんにく(薄切り)……1/2かけ 牛乳……50㎖ 粉チーズ……大さじ3 卵……1個 オリーブ油……小さじ1/2 黒こしょう……少々●作り方①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼き、さっと湯にくぐらせる。②フライパンを中火にかけて熱したら、オリーブ油を入れ、ベーコン、にんにくをさっと炒める。牛乳と粉チーズも加え、沸騰したら火を止め、①を加え混ぜる。室温においておいた卵も加え混ぜる(ソースが全体にからんでいなければ、ごく弱火でとろみがつくまで加熱する)。器に盛り、黒こしょうをふる。 2.“美力”ネバネバ餅 抗酸化作用、美腸、代謝UP=いいことずくめ ●材料(1人分) 餅……1個 納豆……1パック めかぶ……1パック キムチ……大さじ2〜3 しょうゆ……小さじ1/2 ごま油……適量 かいわれ大根……適量●作り方①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼く。②ボウルにタレを加えた納豆、めかぶ、キムチ、しょうゆ、ごま油を入れ、よく混ぜる。①と合わせる。器に盛り、かいわれ大根を散らす。 3.スパイシーパンプキン餅 ほんのり甘くて芳しい香りのデザート系レシピ●材料(1人分) 餅……1個 かぼちゃ(皮を取り除く)……120g バター……10g きび砂糖……大さじ1 レーズン(ドライ)……大さじ1〜2 カルダモン・シナモン……各適量 パンプキンシード……少々●作り方①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼く。②かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにフォークの背でつぶし、バターを加え混ぜる。砂糖、レーズン、スパイス類を加え、①をあえる。器に盛り、パンプキンシードを散らし、スパイスをふる。 4.餅の肉巻きトッポギ風 餅を豚肉でくるんと巻いて甘辛ダレをからめて●材料(1人分) 餅……2個 豚バラ薄切り肉……4枚(約100g) 片栗粉……適量  (A)しょうゆ・酒・水……各大さじ1  (A)砂糖・コチュジャン……各小さじ2  (A)すりおろしにんにく……小さじ1 青ねぎ・白ごま……各適量●作り方①餅を縦4等分に切る。肉を巻きつけ、表面に片栗粉をまぶす。②フライパンを中火で熱し、①の巻き終わりを下にし、ひっくり返しながら全面焼く。混ぜ合わせた(A)を加え、強火にして照りを出す。皿に盛り、青ねぎと白ごまを散らす。 からめて食べるお餅レシピ4選を詳しくチェックする 3.スープで食べるお餅レシピ4選 1.ココナッツミルクのお汁粉 p>ベトナムの名物おやつをジャパニーズ版で●材料(2人分) 餅……2個 バナナ……1本 市販のあんこ……大さじ2〜3  (A)ココナッツミルク……200㎖  (A)砂糖……小さじ2  (A)塩……小さじ1/4●作り方①小鍋に(A)と水100㎖を入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通す。煮立ったら1〜2分加熱し、1㎝厚さに切ったバナナを加え、さらに約1分煮る。②餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼いたら、①に加える。器に盛り、あんこをのせ、混ぜながら食べる。 2.甘酒入り美肌スープ “飲む点滴”に美食材をたっぷりプラス●材料(1人分) 餅……2個甘酒……200㎖ 豆乳……100㎖ 白すりごま……大さじ4 クランベリー(ドライ)……大さじ2 ミックスナッツ……大さじ2 白すりごま……適量●作り方①小鍋に甘酒、豆乳、白すりごまを入れ、混ぜながら弱火で温める。②餅は4等分に切り、トースターで焼いたら、①に加える。③器に盛り、クランベリー、ナッツ、白すりごまを散らす。 3.オニオングラタンスープ風 伝統スープはパンの代わりに餅をイン!●材料(1人分) 餅……2個 玉ねぎ(薄切り)……1個 バター……20g 塩……少々 コンソメ(固形)……1個 ピザ用チーズ……大さじ4●作り方①耐熱容器に玉ねぎと小さくちぎったバター、塩を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。②①を小鍋に移し、弱火で混ぜながら飴色になるまで約10分炒める。水300㎖、コンソメを加えて煮たら器に盛る。③餅を横半分に切ったらチーズをのせ、トースターでこんがり焼き、②にのせる。 4.しょうがと梅の卵スープ 二日酔い時にも恋しくなる、癒しテイスト●材料(1人分) 餅……2個 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1 しょうが(薄切り)……1かけ 片栗粉……小さじ1 卵……1個 梅干し……2個 三つ葉……適量●作り方①小鍋に鶏ガラスープの素、しょうが、水300㎖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分煮る。②片栗粉を水大さじ1で混ぜ溶き、①に加える。とろみがついたら火を止め、溶き卵を回し入れる。再び火をつけ、卵に火が入ったら火を止める。③餅は4等分に切る。トースターで焼いたら、②に加える。器に盛り、梅干し、三つ葉を添える。 スープのお餅レシピ4選を詳しくチェックする 4.デザート系お餅レシピ4選 1.あんこ餅ホットサンド フライパンで作れる甘じょっぱタイプ●材料(1人分) 餅……1個 食パン……2枚( 8枚切り) 市販のあんこ……50g バター……5g●作り方①餅は厚みを半分に切り、600Wの電子レンジでラップをかけず約20秒加熱する。②食パン2枚で①とあんこを挟む。③フライパンを熱したらバターを入れ、②をのせる。フライ返しでときどき押さえながら両面焼いたら、食べやすい大きさに切る。 2.チョコ餅クロワッサン 市販のパイシートで作れるお手軽感がナイス●材料(約10㎝のクロワッサン4個分) 餅……1個 冷凍パイシート(18×18㎝) ……1枚 板チョコレート……40g 溶き卵……少々●作り方①パイシートは室温で約10分おいて解凍し、半分に切り、さらに斜めに三角形に切る。巻きやすくするため、直角三角形の生地を手で引っぱってのばし、二等辺三角形にする。②底辺を手前にし、4等分に切った餅、4分の1量のチョコレートを横並べに置いて巻く。中身が出ないよう両端の生地をかるく押さえ、形を整える。4個作ったら表面に溶き卵を塗る。③オーブン用シートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 3.バターミルクきなこ餅 翌日もやわらかいまま♡ とろ〜りメルティ●材料(2〜3人分) 餅……3個 牛乳……60㎖  グラニュー糖……大さじ3  卵黄……1個分  片栗粉……大さじ1 食塩不使用バター……10g きなこ・粉砂糖……各適量●作り方①餅を1㎝角に切る。大きめの耐熱ボウルに入れたら牛乳を注ぎ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。泡立て器でつぶしながら混ぜ(かたい場合は追加で加熱する)、なめらかになったらAを混ぜ、バターをからめ、ひとまとめにする。②バットにきなこを入れ、②をまぶす。粗熱が取れたら食べやすく切り、きなこと粉砂糖をまぶす。 4.餅入りパンケーキ 餅を生地に練り込むから驚きのモチモチ感●材料(直径約7㎝10枚分) 餅……1個 市販のホットケーキミックス ……150g 牛乳……150㎖ 卵……1個 黒みつ……適量 バター……適量●作り方①餅は1㎝角に切る。大きめの耐熱ボウルに入れたら牛乳を注ぎ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。泡立て器でつぶしながら混ぜ(かたい場合は追加で加熱する)、なめらかになったら卵を加え混ぜる。粗熱が取れたらホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。②フッ素樹脂化工のフライパンを熱し、①を1枚につき直径4㎝になるよう間隔を空けて流し入れ、ふたをして弱火で焼く。ポツポツと気泡が出てきたら裏返す。全部で10枚分焼く。器に盛り、黒みつをかけ、バターを添える。 デザートお餅レシピ4選を詳しくチェックする 教えていただいたのは 料理家・菓子研究家 福田淳子さん 読者の目線に立って考案する簡単かつユニークなレシピが人気。クックパッドが配信するwebニュースでは「オーブンいらずでおいしいお菓子」を連載中。 ※餅はすべて6.5×4㎝、厚さ1.5㎝ 重さ50gの角餅を使用。餅を切るときは、柄を持つ反対の手で包丁のみねを押さえて力をかけるのがポイント。三徳包丁など刃が大きいほうが切りやすい 撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/野崎未菜美 調理/福田淳子 取材・原文/広沢幸乃  ※BAILA2022年1月号掲載
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