食だって多様性の時代! 新世界のアジアンフード

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アジア旅へ出かけづらい今だからこそ、現地の風を感じるレストランに足を運びたい。技と情熱と想像力を結集させ、独自の解釈によって生まれた、ネオな料理店が集結! 六店六色の話題の店へようこそ

OSIKURAMANJU押競満寿

"おしくらまんじゅう"のように、おいしい!楽しい!がモッシュする

話題の朝食は、朝9時のオープンから14時まで。14時からは純喫茶タイムに。光がキラキラ差し込む厨房では、野菜を炒め、肉を煮込む心地よい音が響き、鮮やかな手つきで盛られた豆乳スープやお粥からは湯気が立ち上る。本場の屋台のようなキッチュな空間で、スタッフはテキパキ働く――。すべてに生命力が宿るここは、日本人が夢に描く台湾そのもの。プロデュースはLittle Nap COFFEE STANDの濱田大介さん。フードディレクションを担当するのは、台湾生まれ、日本育ちのritecoさん。彼女はこう語る。
「日本人の味蕾に寄り添う、台湾の家庭の味を目指しています。『豆乳スープと揚げパン』は豆臭さをなくし、ポタージュのように。『ルーロー飯セット』は大きめの豚肉を電鍋で煮込んで。日替わりの『台湾粥セット』は熊本ののはら農研塾のオーガニック栽培米と鳥むね肉でじっくり炊いています」。刺激や油分をできるだけ抑えた主菜、五味五色に富んだ副菜は、どれも健やかで、うまみが際立ち、体にじんわりしみ入るおいしさ。忙しい朝時間がまたたく間に潤い、生きる力が湧いてくる。

1 八角などを加えた特製ダレで豚肉をとろとろになるまで煮込んだ「ルーロー飯セット」(¥1,000)。スープと副菜3種つき

2 「きくらげと卵の黒酢あん」や「白菜と厚揚げの甘煮」など、冷めてもおいしい副菜は日替わりで登場
3 「Little Nap COFFEE STAND」で作られた「台湾カステラ」(¥600)と押競満寿オリジナルブレンドで焙煎された「ドリップコーヒー」(¥500)。14時から閉店までは、純喫茶スタイルに

4 まるでリトル台湾。気軽に足を運べるのに素材にも調理法にも徹底的にこだわる。そのギャップも魅力
5 「豆乳スープと揚げパン」(¥750)

SHOP DATA

東京都渋谷区元代々木25の5 1F
03-6804-7256
営業時間:【朝食】9時〜14時 【喫茶】14時〜17時
定休日:月曜
Instagram: @oshikuramanju.hachiman

※新型コロナウイルスの影響によりお店の営業時間は変更になる場合があります。

CHUKAKANAHANTEN中華可菜飯店

"町中華"でもなく、高級すぎない。丁寧に作る、ちょうどいい一皿

京王井の頭線永福町駅そばに、小さな中国料理店が生まれた。切り盛りするのは、美大生のときから"消えることで記憶に残る儚い芸術"である料理の世界に惹かれ、その道に進んだ五十嵐可菜さん。中国料理店での修業や、「中華可菜」の屋号でイベントやケータリングでの経験を生かし、目指したのは「丁寧に作る、毎日でも食べたくなる料理」。特注の重厚な円卓に、満月のような照明、しゃれた器やアート……。端麗な空間で味わえるのは、前菜の盛り合わせ、点心2種、一品料理、メイン、お粥、デザートつきの「おまかせコース」(¥5,500)。コース一択だが、そこかしこに独自の調理法や食べ方が潜んでいる。「たとえば、旬の素材を積極的に用い、落花生は山椒や八角を加えてゆでたりも。仕事でタイに滞在した経験から着想を得たお粥は、ジャスミン米を使い、鶏だしで炊く。あとはメインのタレをお粥にかけて "一石二鳥料理"にしてみたり」と五十嵐さん。調理から接客まで一人だからこそかなう唯一無二の味、しつらい、ムード。すみずみまでこだわりが行き届くからこそ、ゲストの心を動かす。

6 料理に集中し、フードロスを減らすために、メニューの切り替えは、約1.5カ月ごと。こちらはメイン、旬の野菜も加えた「秋鮭の辛煮込み」と、自家製の豆豉醤をのせたお粥。メインのタレをのせて食べても

7 特注した6人掛けの円卓のほか、カウンター3席のみ。貸し切りも可
8 前菜のひとつ、ゆで落花生と手切りの肉がゴロッと入った五目焼売

9 カウンター前の厨房。静かに、けれど熱を持って挑む五十嵐さんの姿が
10 空間デザインを学んでいた五十嵐さん。しゃれたしつらえにも注目して

SHOP DATA

東京都杉並区永福2の50の1
080-7297-8010
営業時間:18時〜21時 ※緊急事態宣言期間中は〜20時
定休日:日曜・月曜+不定休 ※完全予約制
Instagram: @chukakana_hanten

HIBINO CHUKASHOKUDO日々の中華食堂

立ち寄りやすさと芸術性が交差する。おいしくて、やさしい食堂

目まぐるしい日常に、ぬくもりとおいしいファンタジーをくれる空間が誕生した。厨房を任されるのは「マンダリン オリエンタル 東京」の星つきレストラン「センス」や「中華たかせ」などで研鑽を積んだ鈴木公也シェフ。高次元の技と経験を生かしつつも、目指したのはあえての"食堂"。「作ることがとにかく好きで、日々の研究が楽しい」と語る。得意料理のひとつ、広東料理の花形である焼き物に加え、点心から前菜、主菜、炊き込みご飯まで、バラエティ豊かに手がける。また、手巻き寿司のように、皮に包んで野菜やタレと味わうシグネチャー「香鶏のクリスピーチキン」など数人で囲めるメニューから、一人でも楽しめる夜定食まで幅広く展開。精度が高い品々と愛あふれる接客――きっと、ホームのような愛すべき存在になる。

11 仕込むのに丸2日を要する 「香鶏のクリスピーチキン」。丸鶏セット(¥5,800)のほか、少人数で手軽に楽しめる1/2チキンセット(¥3,800)も用意

12 「点心4種盛り」(¥800)。この日は海鮮、旬野菜、白身魚とトマト。オリジナリティあふれる味のラインナップ
13 「生産者との つながりを大切にしていきたい」と語る店長の髙橋啓也さん。「干し肉と香り野菜の炊き込みごはん」(¥1,800)は、自社経営する田畑で収穫した魚沼産のコシヒカリを使用。凝縮された肉のうまみや良質な油が絡まり、絶品

SHOP DATA

東京都渋谷区上原1の33の11 TOPCOURT4 1F
03-5790-9655
営業時間:11時〜15時(14時30分LO)、17時〜23時(22時30分LO)不定休
Instagram: @hibino_chuuka

MIMOTTOタイ料理 みもっと

みもっとさんの想像力あふれる! 旬素材で作るいとおしいタイ料理

食をこよなく愛し、多彩な食材を自由気ままに調理するオーナー、"みもっとさん"。そんな好奇心旺盛な彼女が切り盛りするのがこのタイ料理店だ。ちなみに、この名前は愛称で、正体は日本人女性だ。「夫のタイ駐在時代に、地元の料理教室やホテルの料理学校に通っていて。引き算して味を研ぎ澄ます和食に対し、タイ料理は辛みや酸味、甘みを足していく。かけ算式に広がるおいしさに魅了されました」。帰国後に開いたこの店舗では、たとえばナマズの代わりにサンマを使うなど、日本の旬の素材や自作の調味料を使って、本場の味を再現。メニューは先付けからスープ、サラダ、カレー、デザートなど計13〜14品の「月替わりおまかせコース」(¥13,200一択・お薄つき)。ユニークなひらめきを、論理と技が支える。訪れるたびワクワクと感嘆が止まらない!

14 10月のメニュー、タイの古典的なサラダ。ココナッツミルク入りの湯で茹でた野菜はツヤツヤ。燻製魚を加えたカレーソースとともに

15 みもっとさん愛用の、オリジナル割烹着。彼女の名前入り
16 「サンマ、にんにくとターメリックのフライ」。研究家体質の みもっとさんは味噌やにんにくの酢漬け、ナンプラー、梅干しなどの 調味料もできる限り手作りにこだわる。日本人の舌に合わせマイルドに

SHOP DATA

東京都目黒区目黒1の24の7
【予約】yoyaku.at/mymot
営業時間:17時30分〜22時
定休日:日〜火曜 ※完全予約制
Instagram: @mymot_thai

ALSOalsoオルソー 鶯嶁荘

小菜から丼まで。台湾のストリートフードに出合える

台湾水餃子で人気の「FUJI COMMUNICATION」が2号店を開店。住宅街に出現した新店舗は、まるで文化遺産のような魅惑的な建築物。台南の古民家から着想を得てリノベーションした。重いドアを開くと広がるのは、異国の匂い。台湾のテレビ番組が流れる1階と、光がたっぷり入る2階の二つの構成だ。一本の鶏もも肉をほぐしながら食す「鶏肉飯」や豚肉に衣をまぶして揚げた「排骨飯」、極細麺に甘辛の肉味噌を絡めた「炸醤麺」など、台湾人にはおなじみのストリートフードを楽しめる。必食は、肉々しさが魅力の「台湾豚肉ワンタン」(4個・¥550)。化学調味料に頼らず、干ししいたけと昆布のだしを加えて作った餡で包んだそれは、極めてジューシー。日本人の味覚にぴたりと寄り添う、骨太なおいしさだ。

17 平日限定ランチ。台南スタイルの「ワンタン&鶏肉飯セット」(¥950)。小菜や一品料理も豊富に揃う

18 窓の鉄柵は、群馬在住の職人が手がけた。内外装にも注目
19 「炸醤麺」(¥750)。1階にはクラフトビールのタップを設置した。「カンパイブルーイング」で醸造した、ワンタンの皮のオリジナルビールも。果実味のある自家製「パイナップルケーキ」(¥250)

SHOP DATA

東京都文京区白山5の32の13
03-5615-9969
営業時間:11時30分〜14時30分(14時LO)、17時〜21時(20時LO)
定休日:月曜
Instagram: @__also__

HOMIHACHIMAN宝味八萬

作りたて、蒸したて! 多種多彩な点心に夢中

奥深き中国の郷土料理を、あの手この手で発信し続ける「味坊」。小田急線代々木八幡駅南口改札の目の前に現れたのが、都内7店舗目、点心が主役の「宝味八萬」だ。活気と熱気が迫りくる客席目の前の厨房では、点心師がリズミカルに生地をこね、皮をのばし、肉や野菜、魚介などをふんだんに加えた自家製の餡を包み、蒸篭で蒸す。アツアツ&モチモチのそれは、口中に含んだ途端、凝縮したうまみやエキスとともに、個々の素材の奥に潜む酸味や苦みが弾ける。多彩な素材同士のハーモニーが、咀嚼の楽しさや、深みのある味わいを教えてくれる。また、甘辛ダレに漬け込み、巨大窯で肉の余分な油を落としながら焼く広東風チャーシューや、肉入り蒸しご飯やお粥も揃う。「味坊」ではおなじみ、コップに注いだ自然派ワインと味わって。

20 伝統に革新を練り込んだ、約15種揃う点心メニューの一部。上から時計回りに海老やニラ入りの「水晶粉果」(3個・¥580)、「海鮮焼売」(3個・¥680)、春巻きの具を湯葉で巻いて揚げ、さらに蒸した「付皮巻」(3本・¥680)

21 スイーツに力を入れているのも「宝味八萬」ならでは。エッグタルト「松花蛋撻」3個(¥580)、黒胡麻だんご「黒餡芝麻球」(3個・¥580)
22 独自のこだわりでセレクトしたスパイスをまぶし、巨大窯で焼成する「焼羊排」(¥1,300)は余韻まで圧巻。ラム肉のほか鶏肉や豚肉も登場

SHOP DATA

東京都渋谷区富ヶ谷1の53の4 1F
03-5761-6066
営業時間:11時30分〜15時、17時〜23時 無休
Instagram: @houmihachiman_dimsum

SOURCE:SPUR 2021年12月号「新世界のアジアンフード」
photography: Takashi Ehara text: Yukino Hirosawa

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M この2文字は、生産者の業務形態を表していて、シャンパンボトルには表示することが義務付けられているんです。これにより生産者が大手メーカーなのか、小規模生産者なのかがわかります。 A  へぇボタンを連打です! ボトルからそんな情報がわかるようになっていたのですねぇ。 M NMはネゴシアン・マニュピランの略です。生産者から葡萄や果汁を購入し、シャンパンを造る生産者。大手メーカーをはじめ、シャンパンの生産者の大半はこちらです。RMはレコルタン・マニュピラン。自社畑で収穫した葡萄を使い、醸造もする生産者で、ほとんどが小規模生産者になります。おのずと生産量が少なく、人気の高いものは入手が困難なことも。今飲んでいる、このシャンパンもRMと書かれています。シャンパンのウンチクを知らなくても、なんでこれを選んだの?って聞かれたら「レアだから」とだけ答えれば事実ですから嘘になりません(笑)。 Z このトリビアを今すぐ言いたい! まずはレコルタン・マニュピランを噛まずに言えるようにしないと! シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ブリュット キュヴェ・アレクサンドリーヌ 2013をチェック!(外部サイト)環境も品質も守るパッケージ「ルイナール ブラン・ド・ブラン」(エディターAリコメンド)ルイナール ブラン・ド・ブラン〈750㎖〉¥12,210/MHD モエ ヘネシー ディアジオ(ルイナール)A 誰もが知る世界最古のシャンパーニュメゾン。なぜこのタイミングでご紹介したいかというと、新パッケージをご覧あれ! Z ルイナールのボトルにおしゃれなカバーが付けられていますね。 A こちらはギフトボックスの代替として考案された「セカンドスキン」。原材料に環境認証を取得したヨーロッパの森の木材を100%使用したウッドファイバー製でリサイクル可能。この森では1本の木を伐採するたびに、新たに4本の木を植えることが義務付けられているんだそう。さらにセカンドスキンは従来のギフトボックスと比べて重さは9分の1で、二酸化炭素排出量も削減でき良いこと尽くし! 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M 瓶のデザインがすごく良いですね。ラムを普段飲むことがないので、すごく新鮮です。 Z 2014年創業のわりと新しめのラム酒ブランドで、ブルーノがこのラムのおいしさに感銘を受けオーナーになったそうです。昨年のグラミー賞授賞式では、ブルーノがフラスクボトルを持ってレッドカーペットに現れ話題になったのですが、その中に入っていたのもセルバレイのラムだったとも言われています! A 商売もうまいなー! 洒落た戦略に脱帽。ラムはハードリカーだからホットミルクに入れたり、紅茶にいれたりして飲むだけだった。ストレートで飲むと、奥深い味わいがわかるね。 Z 原料のサトウキビの爽やかな甘みがほのかに。シルキーな口当たりで、ちびちび飲んでいるとリラックスできます。冷たいお酒ではないものがいいという時のチョイスとしても◎です。 セルバレイのHPをチェック!(外部サイト)運良く出合えたら即買い!「No.6 水野学タイプ」(エディターAリコメンド)No.6 水野学タイプ〈750㎖〉¥8,500/新政酒造 シャンパングラスで飲みたい生酒! A 秋田県にある新政酒造の生酒ブランド「No.6」が発売から10年を記念して6人のアーティストとコラボ。これはくまモンでお馴染みのクリエイティブディレクター、水野学タイプです! M この10周年記念酒、飲んでみたかったんです。パッケージだけでなく、味わいもそれぞれ異なるんですよね? A 「No.6」は新政酒造の蔵で発祥した6号酵母の味わいをダイレクトに表現するために造られた生酒。水野学タイプでは無肥料・無農薬栽培の原料を使い、最も新しい杉桶で醸造されています。さらに国産のミズナラの新樽で短期間熟成し完成した、最高峰の素材と技術による賜物なんです。今企画の中でも最上級モデルなんだそう! Z おいしー!! 梨を思わせるまろやかな甘みが印象的。酸を感じる余韻が後味をスッキリさせてくれる。喉をするすると通る飲み心地で、これは日本酒なの?というようなサプライズな味です。 M お魚全般に合いそうだからカルパッチョ、もしくはマスタードを使ったお料理にも。チキンに粒マスタードを添えたひと皿など、このお酒の酸味がすごく合うと思う。 A 水野学タイプは大人気となっているので、お酒をわかっている人たちには入手できたらすごいとそれだけで褒められ、株がぶち上がること間違いありません! 新政酒造のHPをチェック!(外部サイト) 〜今回の「ベストうち飲み賞」を発表します!〜 A 今日はひと足先に年末年始のハッピーな気分を堪能させてもらいました! 普段より背伸びしたお酒はご褒美感がすごい。皆さんは今年のホリデーにどれを飲まれたいですか? M 手前味噌になりますが、シャンパンが大好きなので「シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ブリュット キュヴェ・アレキサンドリーヌ」を飲みたいですね。飲んでいてもとても豊かな気分にしてくれる一本です。 Z もし買えるチャンスがあるなら「No.6の水野学タイプ」を! 家族や友人に振る舞って、一緒に驚きを楽しんだらいい思い出となりそう。 A どれもおいしかったけど、ホリデーのスペシャルなムードを存分に堪能できるこのふたつに決定。皆さんもとっておきの1本とゆく年を振り返りつつ、よい年をお迎えください! >>大人気の韓国ドラマを観ながら飲みたいお酒BEST6! あの韓ドラに出てくるお酒も登場!!【うち飲み向上委員会vol.9】【うち飲み向上委員会メンバー】 門前直子食べること&飲むことが大好きなフリーランスエディター/ライター。エンゲル係数がやたら高いものの、日々見て見ぬ振り。ワインセラーから冷蔵庫までワインが侵入してきたため、大きなセラーを購入するか真剣に思案中。https://www.instagram.com/gkgkmgmg/?hl=ja ライターYOKOMIZOおいしいお酒とごはんのためなら、高い海外輸送費も厭わず即ポチ。苦手な家事は休日に大好物の泡を飲みながらやっつけます。最近は海外の料理番組を観て、妄想トラベル。 エディターAKIYAMAお酒はもっぱら外でハシゴ酒だったのが、ここ1年でうち飲みの魅力に開眼! おいしいお酒を飲みながら、ほろ酔い気分で愛猫と遊ぶのが至福の時間。 photography:Ayumu Yoshida, Kotoko Suzuki styling:Mayu Yauchi,illustration:Abbott Okutani text:Momoko Yokomizo
  • 2019年に破局した後も、娘のレア・ド・セーヌ(4)を協力し合いながら育てているブラッドリー・クーパー(46)とイリーナ・シェイク(35)。先日ニューヨークの街で仲良く腕を組んで歩く様子がキャッチされ、復縁説が浮上した。 Photo:Afloさらに英メディア『Daily Mail』によって、ふたりは感謝祭の週末も一緒に過ごしていたことが明らかに。   感謝祭当日の2021年11月25日(現地時間)、イリーナはブラッドリーが住むアパートへ行き、娘のレアと家族水入らずの時間を過ごしたそう。その日レアはブラッドリーの家に泊まり、イリーナはひとりで帰宅。翌日、イリーナはレアを迎えに再びブラッドリーの家を訪れたと報じられた。 Photo:Afloそして11月27日(現地時間)には、家族3人でバレエ『くるみ割り人形』を観るために劇場へ。鑑賞後は、劇場で合流したアン・ハサウェイ(39)一家とレストランへ向かう姿がパパラッチされた。 Photo:Aflo写真を見る限り、まさに幸せいっぱいな仲良しファミリーというブラッドリーとイリーナだが、関係者によれば「彼ら家族は本当に仲が良い。ただし正式に復縁はしていない」とのこと。「正式に」という表現からも、復縁の話し合いが行われている可能性はありそうだが、現状ステータスは変わっていないようだ。 Photo:Getty Images2019年に破局後、ブラッドリーは2020年にジェニファー・ガーナー(49)と娘レアの3人で過ごす様子がパパラッチされ、交際説が浮上。一方、イリーナは今年6月にイェことカニエ・ウェスト(44)とフランス旅行をエンジョイ。しかし翌月、関係はすでに終わったと関係者が証言し、以降はツーショットもキャッチされていない。 ふたりの幸せそうな笑顔からも、「復縁は時間の問題」と囁く声がチラホラ。かつては映画賞の授賞式などイベントのレッドカーペットで、ひと際大きな存在感を放つ人気カップルだったブラッドリー&イリーナ。美しきツーショットを再び見られる日は訪れるか!? >>ハリウッドの「二大ブラッド」が並んで観戦! 実は仲良しなふたりを全米オープンテニスの客席でキャッチ >>ピンクのカチューシャとたくましいボディのギャップが最高! ブラッドリー・クーパー&娘のデートに心奪われるファン続出 text : Mariko Peeling    
  • 長い間綴ってきたブログも、今回をもって最後とさせていただきます。35歳で応募し、 Marisol美女組として活動スタートした直後に36歳。 45歳(今月半ばで46歳…)となった今、 12月6日をもって卒業することとなりました。 9年間なのか10年間なのか曖昧ですが(苦笑)、 私のアラフォーはMarisol美女組が全て! 日々過ごす中で、 ブログに使用できそうなものを写真に撮り納めることが、 体に染み付いてしまうほど… 応募動機は、「何かにチャレンジしてみたい!」 そんな想いを作文に綴り、 履歴書、写真とともに 締切ギリギリに投函したのを覚えています。 ヘア企画の誌面。確か、右下でMarisolデビュー。最初の撮影は、1番望んでいたヘアスタイル!! いきなり願いが叶い、とても嬉しかったです。 その企画で出会った『hair salon marr』のmasatoさんには、 今でもお世話になっています。 ヘアスタイルのアレンジでは、 ちょっとしたアレンジにも冒険し、 見慣れない自分にドギマギ。 ファッションのスナップ撮影は、 とても憧れていた企画。 人通りのある表参道で、 オドオドしながら撮っていただき、 編集部そばの道端では、 白い板の前でポージング。 こんな仕上がりになるんだ!と 誌面を見たときには感動でした。 そして、憧れのスタイリスト室井由美子さんによる 「ムロイ商店」企画。 当時はパンツ派だったので、 苦手なシャツを着こなせるパンツを教えていただきました。 バーガンディという聞きなれないカラーも、 自分に合うという発見も。 心にしまい込んでおきたい企画もありました! お仕事コーデをアラサー後輩にジャッジしてもらうというもの。 何着も、着替えては撮っての繰り返し。 無表情でお願いしますと言われ、 本当に無表情過ぎて封印したい(苦笑) 顔の悩みの企画もありました。 上手く描けない眉毛。 私の永遠のテーマです。 ヘアメイクの広瀬あつこさんに、 何度も何度も微調整していただき、 プロの方も泣かせてしまうほどの眉毛なんだろうなって。 そして、シミ対策では、貴子先生指導のもと、ニキビ跡などを目立たなくする機会をいただきました。 貴子先生の、 この世のものとは思えないスタイルとお顔の美しさに 圧倒されたのを覚えています。 ディシラメーカーさんとタイアップした企画にも参加させていただきました。 資生堂さんの「ディシラ」では、 美容ジャーナリストの倉田真由美さんと。 イラストまで!私の特徴捉え過ぎ!笑笑森永乳業さんとは、 美容成分アロエステロール入りのヨーグルトドリンク「アロエベネ」。 エクラの華組さんとのコラボ企画でした。 他にも、自撮りしたりして、 ちょこちょこ掲載していただいたものもありましたね〜 撮影現場では、 他の美女組さんと時間がバラバラとなることが多く、 一緒になれたときには、 すっぴんではじめましてでも とても嬉しかったです♡ こっそり撮影してくれる優しさも嬉しい! 1人だと言いづらい記念撮影も、 美女組さんがいると ついついお願いしちゃう! ・ ・ ・ そして、忘れてはならないのが、 Marisol編集部企画、 美女組全体のランチ会です! 加入した頃からスタートし、 はじめはパーティでしたが、 決起集会、その後はブログ説明兼ねたランチ会と… 美女組さんが全国各地から集まる貴重な機会で、 とってもドキドキとワクワクで、 興奮しっぱなしの1日でした。 お声がけしたくても、 私のこと分からないかも…と尻込みしちゃって、 帰宅後、後悔の嵐で心がモヤモヤ。 また来年がある! と思っていたら、 新型コロナウイルス感染拡大という、 誰もが予想だにしなかった事態に。ブログで拝見していた方々にお会いできる 年に一度の楽しみでしたが、 コロナに奪われてしまい残念でなりません。2013.11.9 Marisolプレミアムブロガーパーティ @『メルセデスベンツ UPSTAIRS』↑↑↑ 加入したてだったので、 同期の方々とのご挨拶に必死で、 憧れの先輩方のお姿は、遠くから拝むだけ。 2015.4.11 Marisol 美女組プレミアムブロガーパーティ↑↑↑ 白金の素敵なゲストハウスでは、 SHIHOさんがスペシャルゲストとして登場。 豪華商品が当たる抽選会、 化粧品のお試し会、 たくさんのお土産付きとゴージャスでした。 2016.6.18 Marisol美女組集会 @『コスメキッチンアダプテーション恵比寿』↑↑↑ 体に優しいお食事で、心も身体も満たされました。 2017.4.7 Marisol 創刊10周年 働く女っぷりパーティ↑↑↑ Marisolの創刊10周年パーティでは、 林真理子さんの講演会ありのスペシャル企画。 身近な話題から話がどんどん膨らみ、 最初から最後まで惹きつけられっぱなし。 この日から、林真理子さんの大ファンに♡ 2017.12.2 美女組決起集会 @表参道ヒルズ 『フラテリパラディソ』↑↑↑ 学校の保護者会と重なり、 せっかくの再会&出会いに後ろ髪引かれながら、 この後保護者会へと向かいました。 お肉がとても美味しかったので、家族でもディナーに伺いました。 2018.12.1 @東京ガーデンテラス紀尾井町↑↑↑ たくさんの美女組さんが集い、華やかな会でしたね。 2019.12.7 @恵比寿ガーデンプレイス『Longrain』↑↑↑ この集いが最後になるとは… 同期も3人となり、記念にパチリ。 若い子たちのパワーに圧倒されました。 ・ ・ ・ 卒業を迎えるにあたり、 たくさんの写真の中からピックアップしたことで、 一気に約10年間の想い出が蘇ってきました。 自分の容姿はもちろん、 ファッションの好みの変化もあり、 10年間の歴史を感じます。 たくさんの方たちとの出会いや交流、 普段の生活では出来なかった経験、 そして、素敵なレストランでいただく美味しいお料理。 Marisol美女組に応募したことで、 たくさんのものを得ることが出来ました! 言い換えれば、 応募しなければ得ることの出来なかったものばかり! チャレンジすることは とても勇気のいることだけど、 しない後悔よりも、 してみて後悔したほうがいい。 何か始めるために迷っているとき、 私が自分に言い聞かせている言葉です。 私のブログは今回でラストとなりますが、 美女組さんのブログは覗きにきますよ〜 新しいMarisolにも 期待しております♡ 編集部の皆様、 美女組の皆様、 そしてMarisol読者の皆様。 長い間、私のブログにお付き合いくださり、 ありがとうございました。 No.66 risa ・ ・ ・ Instagramは続けてまいりますので、 よろしければ遊びにいらしてくださいね♡ クリックすると、私のInstagramへ。 ↓↓↓No.66 risa
  • 30年来の親友と紅葉の鎌倉デートしてきました。 朝10時に北鎌倉駅で待ち合わせをして、駅からすぐの円覚寺へ。円覚寺は紅葉の名所としても人気の高いお寺で、12月上旬までが見頃です。 (写真は11月中旬なので、今はもっと赤く色づいていると思いますので今週末がオススメ♡) 息を切らしながら登った階段の上には、国宝に指定されている鎌倉三名鐘の一つ、「洪鐘」(おおがね)があります。雪化粧した富士山も綺麗に見えました。散策の後はお待ちかねのランチ♡ 鎌倉から江ノ電に乗って「鎌倉高校前」駅下車徒歩3分程の高台に建つフレンチレストラン 『La Bastide sur la mer(ラ・バスディード・シュール・ラ・メール)』 青空の下で海を望みながらの乾杯は至福の瞬間です☺️お店のHPはこちら♡地の食材をふんだんに取り入れたお料理は格別♡ ワインにもぴったりで美味しかったー✨ ボリュームもたっぷりで、お腹を空かせていって大正解でした♡Rちゃんとは洋服被り率が高く、この日も色は違うものの、胸の開き具合が似ているコーデ 私はジレ、Rちゃんはワンピース。 コートはお互いベージュトレンチでした♩ この後移動して、またお茶して3時間 終日たっぷり満喫出来ました❣️ジレ:Lui's ニット: ESTNATION パンツ:Lui's バッグ:PRADA師走に入りましたね⛄️ 急に寒くなりましたので、どうぞご自愛ください✨インスタはこちらです⇩♡Instagram《ファッション・美容・グルメ》宮原江里子
  • 『ザ・ホテル青龍 京都清水』を拠点に、清水エリアを大満喫!紅葉のピークを迎え、以前のにぎやかさを取り戻しつつある京都。旅行の計画を立てている方も多いのでは?古都・京都で外せない観光名所のひとつと言えば、“清水の舞台”で知られる寺院『清水寺』ですよね。ライター愛ちあんが実際に体験してきた、『清水寺』観光にぴったりのとびきりおしゃれなホテルでの滞在とモデルプランを紹介します。12:45 宿泊地『ザ・ホテル青龍 京都清水』へ京都駅に着いたら、まずは大きな荷物を預けるため早速宿泊地『ザ・ホテル青龍 京都清水(The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu)』(以下『ザ・ホテル青龍』)へ。『清水寺』へ向かう清水坂の途中にある『ザ・ホテル青龍』は、明治2年※に開校し、惜しまれながらも平成23年に閉校した清水小学校をコンバーションして建てられたヘリテージホテル。コの字型の校舎や校庭、外観・内装のモダンな装飾や瓦屋根など、当時の形や素材を保存継承したまま建てられています。卒業生にとっては当時の思い出にひたりながら母校に泊まれるというワケなんですね(エモすぎる!!)。それに、昭和からこんなおしゃれな建物が存在していただなんて……信じられないっ! ※開校後、昭和8年に現在の場所に移転新築された(左)清水坂から見た『ザ・ホテル青龍』入口。まるでそこだけ時が止まっているかのような洗練された雰囲気が漂う。(右)かつて職員室や校長室のあった棟。現在はロビーや客室として使われているホテルの入口から優雅なムードが満載ですが、それは敷地内も同じ。今と昔が混ざり合う趣のある空間です。廊下や階段、踊り場などの木造部分には傷や彫刻刀で彫られた跡が残されているなど小学校として使われていた面影が随所にちりばめられていて、どこか懐かしい気持ちに。窓から見える景色など、一つひとつが素敵でため息がこぼれちゃう♡共用部にはアーカイブコーナーもあり、そこでは清水小学校の歴史や当時の様子を知ることができる資料が展示されています。昔の写真を見たら現在の保存状態のよさに感動するハズ。(左)中庭(右上)ロビー(右下)校庭だった空間と当時から設置されているポスト(左上)1階廊下(左下)当時音楽室だった空間は今アーカイブコーナーに(右)2階から3階へとつながる階段の踊り場の様子13:00 ルーフトップバー『K36 The Bar & Rooftop』へ荷物を預けたら、『ザ・ホテル 青龍』最上階にある大人気バー『K36 The Bar & Rooftop』(以下『K36』)のルーフトップバーへ。眼下に『八坂の塔』を眺められるなど素晴らしい景色が楽しめる『K36』は、ホテルに泊まらずとも京都に訪れたら絶対に行くべきホットスポットです。写真映え抜群の「K36 ジントニック」をはじめとするドリンクメニューから、ピザやパスタ、アペタイザーなどフードメニューも大充実。眺めのよさも相まって、昼間からいい気分になっちゃいそう!「K36 ジントニック」(¥1320)15:00 チェックイン&ゲストラウンジでカフェタイム『K36』にて日中の京都の景色を堪能したら、フロントでチェックインを。その後は宿泊者が滞在中無料で利用できるゲストラウンジでスイーツやスナックをいただいちゃいましょう♪ ここでは簡易的なお抹茶体験もすることができるんですよ(嬉)。(左)自分でたてたお抹茶と、お抹茶体験でもらえる干菓子。スイーツには「生八つ橋」や「カヌレ」、「酒粕チーズタルト」などが並ぶ。(右)ゲストラウンジの様子。軽食やドリンクの種類も豊富16:00 『清水寺』観光バーやゲストラウンジで移動の疲れを癒したら、『ザ・ホテル青龍』から徒歩8分の『清水寺』へ散策に。散歩がてら『清水寺』に行けちゃう立地のよさは、時間を気にせずゆっくり観光でき気持ちにも余裕が持てます。訪れた時期には紅葉の赤や黄色、夕暮れで刻一刻と変わっていく空の色とともに『清水寺』が眺められ、たまらない美しさでした。18:00 フレンチレストラン『ブノワ 京都』でディナー『ザ・ホテル青龍』の敷地には『K36』以外にもうひとつ、フレンチレストラン『ブノワ 京都』が併設されています。世界各地でミシュランの星付きレストランを展開する『アラン・デュカス』が設立したデュカス・パリ『ブノワ』は、1912年にパリにオープンして以来100年以上続く老舗ビストロ。ディナーはもちろんランチやアフタヌーンティー※もおすすめで、日没前は『八坂の塔』が目の前に見えるダイナミックな景色とともに絶品料理をいただけます。※12/1(水)現在、アフタヌーンティーは提供を取りやめています愛ちあんは、前菜+メイン+デザート+食後の飲みもののセットでそれぞれ好きなものを選べる「アラカルトコース」(¥7480~)をオーダー。なにを食べても舌鼓を打つ格別のおいしさで堪能しました! 女子旅ではもちろん、デートやひとり旅にもぴったりのレストランです。『ブノワ 京都』も宿泊者以外のビジター利用がウェルカムなので、『清水寺』へ訪れる際にはあわせて立ち寄って。(左)メイン料理「カスレブノワ風、白いんげん豆」(右)前菜「選べる3種のオードブル」やバゲット ブノワ 京都(BENOIT KYOTO)場所:京都府京都市東山区清水二丁目-204-2ザ・ホテル青龍 京都清水 別棟時間:ランチ 11:30~15:30ディナー 17:30~22:00▶▶『ブノワ 京都』公式サイトはこちらから 21:00 『K36』で夜の京都景色を満喫日中と夜、景色がどう変化するのか気になった愛ちあんは『ブノワ 京都』での食後に『K36』へ再訪。予約をして昼夜二度訪れたのは大正解でした◎! ムーディな雰囲気の中、ライトアップされた『清水寺』や『京都タワー』などを眺められオトナの夜を満喫できます♡ 暖房器具の設置やブランケットの貸出もあるけれど、防寒対策をしっかりして行くのがおすすめです。(左)『K36』から見た『清水寺』方面の景色(右)「季節のフルーツジュース」(¥1320) K36 Rooftop場所:京都府京都市東山区清水二丁目204-2ザ・ホテル青龍 京都清水 屋上時間:13:00~24:00(L.O 23:00)▶▶『K36 The Bar & Rooftop』公式サイトはこちらから 22:00 部屋でとびきりのリラックスタイムを『ザ・ホテル青龍』の客室は全48室で、15の部屋タイプが用意されています。今回愛ちあんが宿泊したのは、上品で落ち着きのあるインテリアで統一された「スーペリアキング」。天井が高く窓も大きいため、実際の大きさよりも広く感じられます。バスルームや浴槽も広々としていて快適。何不自由なくリラックスした部屋時間を過ごせます。(左)ベッドルームにはキングサイズベッドを設置。ベッドサイドで携帯の充電や照明調節ができる(右)既存校舎のクラシカルな雰囲気を残した部屋(左)『ザ・ホテル 青龍』の歴史が分かるBOOKとルームキー(右)広々バスルーム&バスタブ。アメニティは世界中で愛される『ナチュラビセ』8:30 “学べる朝食”で栄養チャージ朝食は、2階のレストラン「restaurant library the hotel seiryu」でいただきます。かつて講堂として使われていた天井高を活かした開放的な空間と、1100冊もの書籍が並ぶ図書館を彷彿とさせる装飾が特徴です。メニューは前菜やスープ、バゲットやフルーツなど充実の内容。メインは健康志向の高まりを受け、心身ともに良好な状態にあることを意味する「Well-being(ウェルビーイング)」をテーマに、医師監修による栄養バッチリの6種類からお好みのものをチョイスできます。地産地消を目指し京都産の食材が多く使われているのもポイント。メニュー表にはそれぞれの料理にどんな食材が使われ、体にどのような働きがあるのか詳しく明記されていて、学びながら食事を楽しめるのが学校っぽい!メインは「ラタトゥイユと卵のそば粉ガレット」や「京の和朝御膳」などどれもおいしそうで悩みましたが、愛ちあんは「しば漬け入りリゾット 卵かけ飯風 京の銘柄鶏のそぼろ味噌風味」を選択。メニュー表には“完全栄養食の卵と赤米の美肌効果、黒米の抗酸化作用で活力に満ちた一日を”とあり、京都産こしひかりの赤米と黒米、京都ポークやブランド卵などが使われています。朝にぴったりのやさしい味わいが体に染み渡って美味♡ あっという間にたいらげちゃいました!12:00 チェックアウト朝食後はホテルを見学したりゲストラウンジでゆっくりしたり、素敵な空間を最後まで満喫して。チェックアウトは12時で、午前中にバタバタせずゆったりと身支度できるのが嬉しかったです。立地、空間、サービス、食事……なにをとっても100点満点の『ザ・ホテル青龍』。ひとり旅にも女子旅にも、カップル旅や親との旅行にも、あらゆる旅スタイルにおすすめです。愛ちあんもまた必ず帰ってきたいホテルのひとつになりました。京都旅のお宿はここで決まり!※掲載されている情報は2021年12月1日時点のもので、テキストには個人の感想が含まれます。 ザ・ホテル青龍 京都清水場所:京都府京都市東山区清水二丁目204-2価格:「スタンダードキング」朝食付き 1泊2名あたり1名¥39388~▶▶『ザ・ホテル青龍 京都清水』公式サイトはこちらから 関連記事>>【京都】観光名所(祇園・水路閣・伏見稲荷)のおしゃれカフェおすすめ3選>>【京都】『星野リゾート』が手がける“和風なおしゃれホテル”でディープな旅を満喫! ライター愛ちあん 元・MORE読者ブロガーのモア世代ライター。スタバやタリーズの新作レポなどグルメを中心に、ライフスタイル全般を担当中!みなとみらいのフリーマガジンを作っていたほど地元愛が強いハマっ子。夏と旅行と海を愛するアクティブ女子で、スポーツが大得意。霜降り明星が大好きなイニミニ酒袋です♡ 取材・文/矢野愛 ※掲載情報については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。
  • グレーを基調にしたお洒落な店内では、コスパ抜群なランチが頂けます!銀座8丁目のロイヤルパークキャンバスホテルの 最上階14階にある「opus(オーパス)」。 ミシュラン一つ星を獲得した広尾の人気レストラン「Ode」 の生井シェフが監修されているオールデイダイニングです。 広尾の「Ode」と同様、グレーを基調にした店内は インテリアも統一感があってモダンな雰囲気! 先日約2年ぶりにランチで再訪したのですが、 店内は女性客でかなり賑わっておりました!ランチはメイン(4種の中から選びます)に 前菜+スープ+デザートが付いてくるスタイル。 前菜はデリの盛り合わせで、この日は ミネストローネ、ほうれん草のキッシュ、 いぶりがっこのポテサラ、豆の煮込みでした。 これにフォカッチャも付いてきます。 この時点ですでにお腹いっぱい(笑) メインはお肉料理をチョイス。 他にもラザニア、パスタ、魚料理があって 好きなメインを選びます。デザートはお店のスペシャリテ「グレー」をチョイス。 グレーのお皿には同色のグレーのメレンゲが。 この正体は黒ゴマのメレンゲで、中に隠れているのは 苺のジェラート、ピスタチオのムース、求肥。 この組み合わせがなんとも絶妙で、 お腹いっぱいでもペロリと食べれる美味しさでした♡お店はスタイリッシュですがカジュアルな雰囲気なので、 女子会はもちろん、小さいお子さん連れもOKです。 お洒落なアフターヌーンティーも人気みたいですよ! ランチ、お茶、ディナーと色んなシーンで活躍してくれるオールデイダイニング。 銀座駅・新橋駅どちらからもアクセス良く、 テラス席も銀座エリアを眺めながら楽しめます! My Instagram .............................. yukie_otaNo.109 yukie
  • ロンハーマンやバーミキュラともコラボ。シンプル、オシャレ、お手頃な器ならここ。日常使いしやすくて、毎日の料理が数倍楽しくなります。SAKUZANの器が好きで随分前のブログにも書いたことがあるのですが、今回買い足したいものがあり、窯のある発祥の地へ訪れました。SAKUZAN VILLAGESAKUZANは岐阜県生まれの器。 岐阜県土岐市、山に囲まれた駄知という小さな町に工房があります。 美濃焼です。 ロンハーマンやバーミュキャラとコラボしていたり、カフェ、レストランで使われていたりとご存知の方も多いのではないでしょうか。 SAKUSAN VLLAGE、このショップは2019年、2年前にオープンしました。 もう、大興奮です。 わくわくが止まらず、器には全く興味のない夫との温度差を感じながら、私ひとり喋っていました。 ここは友達と行きたい場所だったわ〜と後から気付きました笑 ※店内の撮影は許可を頂いています。 圧巻です。 写真は一部ですが、こんなにたくさんの種類を一度に見れるのは日本全国ここだけ。 美しい佇まい。ショップには二つの棟がありますが、 こちらはよりスタイリッシュな器が揃っています。 レストランなどで使われている器が多い印象です。さて、今回私が購入したのはこちら。上の二つは、フレンチレストランでときめいたもの。 左下のカップ&ソーサーは何色か持っていますが、今回はダークグレーを追加しました。 マットな質感、滑らかな口当たりがお気に入りです。 ちなみに、ソーサーは取り皿としてちょうど良い大きさで、本当によく使える。毎日のように食卓に並んでいます↓右下のマグカップは夫専用。 興味がなかった夫も最後の方には、かなり真剣に選んでいました。気に入っているようです。笑もちろんオンラインでも購入はできますが、職人さんが作る器は、一枚一枚表情が違って、直接目で見て触れてしっくりきた物を選ぶことで、より愛着がわく気がしています。 SAKUZANの器は、シンプルでおしゃれ。お手頃な価格帯の物が多いので普段使いもしやすい点も魅力ですね。 料理も楽しくなります。 カレー皿や、プレート系、まだまだ欲しいものはありますが、まずは断捨離もしなければ。次のお楽しみにとっておきます♪本日も最後までお読み頂きありがとうございました。 kana.No.164 kana
  • 今越さくらです。この記事に目を留めてくださり、とっても嬉しいです。ありがとうございます♡ 今回は無料でもらえるFENDIのマスクケースについてご紹介します❤︎ これが無料!?オシャレなFENDIのマスクケース もらえるケースはコチラ♡写真映え抜群の朱色で、FENDIのロゴ入りです。 マスクケースをGETできるのは表参道にあるカフェ「FENDI CAFFE by ANNIVERSAIRE」(フェンディ カフェ バイ アニヴェルセル) 写真提供=FENDI CAFFE by ANNIVERSAIRE 結婚式場として有名なアニヴェルセルと、その隣に店を構えるFENDIが期間限定でコラボしたカフェです。1月10日まで。場所は表参道駅から約130mの好立地です。 1人1つ必ずもらえる❤︎ 来店ごとに1オーダーで1人1つもらえます。 最もお手頃なのはコーヒーや紅茶、レモネードなど 990円〜。写真を撮るなら、FENDIのロゴが入ったカフェラテ 1210円がオススメです♪ ホットチョコレート(写真手前)やシトロンのチョコレートタルト(同右上)も美味しかったです♡お皿やメニューのデザインはマスクケースとおそろいです。 汚れが気にならないクリア素材 マスクケースはクリアファイルのような素材で作られており防水性バッチリ◎汚れも水拭きでサッと落とせるのが嬉しい♡ 食事中にマスクをカバンに出し入れするのって意外とめんどくさいので、汚れを気にせずテーブルの上に置いておけるのは便利ですよね。 しかも、ちゃんと閉まる!!笑 動画を再生するには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。 無料でもらえるアイテムなのに、ここまでちゃんと作ってあるのすごくないですか…!? ドリンク片手にFENDIの世界観を楽しめて、お土産にマスクケースももらえて、とってもハッピーな気分になりました!ちなみに、お年玉袋やシール、一筆箋、付箋、頂いた手紙などをしまうケースとしても使っています♡ ◆おまけの話~他のブランドカフェ事情 DIORやLV、Ralph Laurenなど、直近5年間でファッションブランドがその名を冠した飲食店を続々とオープンしています。最近ではGUCCIがイタリアンレストランを開きましたね。どのお店もとっても素敵ですが、記念に持って帰れるのは大体が紙製のアイテムです。 参考・LVカフェでもらえる紙製のランチマットの留め具。3〜4色展開しています。これはこれで可愛くてお気に入りです。 さいごに… カフェとしてはちょっぴり贅沢ですが、気になる方はぜひ足を運んでみてください♪休日の昼時は混雑するので、平日の夜が狙い目です✨テラス席も暖房完備なので、表参道沿いのイルミネーションを見ながらロマンティックなカフェタイムを楽しめますよ。以上、今越さくらでした ▶︎次のブログ更新は12月5日(日)を予定しています。女友達や同僚に贈るクリスマスプレゼント・お年賀についてまとめるつもりです。▶︎Instagramはコチラ(@sakura_magazine0415)インスタライブでバイラブログの内容について編集会議しています。ぜひご意見お聞かせください!
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