遂に日本上陸!「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」、銀座のフラッグシップショップ最上階にグランドオープン

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グッチはフィレンツェ、ビバリーヒルズに続く世界3店目の「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ」を、2021年10月28日(木)、東京・銀座のフラッグシップショップ「グッチ並木」の最上階にグランドオープンする。

「Room of Mirrors」と名付けられた美しい プライベートダイニングルームがあります。ヨーロッパのアンティークミラー、美しい光沢を放つ木製ボアズリー、グッチ デコール コレク ションのウォールペーパーで装
「Room of Mirrors」と名付けられたプライベートダイニングルーム。「グッチ デコール」の「フォレスト プリント ウォールペーパー」やヨーロッパのアンティークのミラー、クラシックで装飾的なテーブル&チェアなど、すべてが美しい。photo : Hiroki Kobayashi

「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ」は、伝統的なイタリア料理にクリエイティビティ、エレガンス、遊び心、センシュアリティを織り込み、その土地ならではの多様性とアイデンティティを表現した独創性あふれる料理が楽しめるレストラン。この度グランドオープンする東京店では、ミシュラン3つ星に輝き、2016年と2018年に「The World's Best Restaurant」に選出されているイタリア・モデナ「オステリア フランチェスカーナ」のオーナーシェフであるマッシモ・ボットゥーラと、フィレンツェ本店のヘッドシェフで2020年版ミシュランガイドで1つ星を獲得したカリメ・ロペス、そして東京のヘッドシェフでフィレンツェ本店より招聘されたアントニオ・イアコヴィエッロがアイデアを出し合い、東京ならではのメニューを開発している。

コースに登場する「パルミジャーナ ラーメン」。photo : Hiroki Kobayashi
コースに登場する「パルミジャーナ ラーメン」。photo :Gabriele Stabile

アラカルトメニューには「エミリア バーガー」や「トルテリーニ パルミジャーノ・レッジャーノ クリーム」といった「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ」のシグネチャーディッシュに加え、日本料理からのインスピレーションを取り入れた「パルミジャーナ ラーメン」や「和牛 ミラノ風」といった東京オリジナルのシーズナルメニューも登場。 ランチ、ディナーに加え、ルーフトップテラスでは日曜を除く毎日16:00〜18:00、伝統的なイタリアのアペリティーヴォとしてシャンパンや軽食を提供する。350種類以上取り揃えられたワインのセレクションや多彩なカクテルなど、ドリンクのメニューにも注目したい。

深いピーコックグリーンのソファシートが印象的なダイニングの一室。
深いピーコックグリーンのソファシートが印象的なダイニングの一室。籐の椅子とのバランスも絶妙。photo : Hiroki Kobayashi

「グッチ オステリア」だけに、もちろんインテリアの素晴らしさも圧倒的。メインダイニング48席、テラス12席を備えた店内には、イタリア ルネサンスやグッチの折衷的な美学が息づいている。ダイニングフロアはさまざまなグリーンのカラーパレットがそれぞれの部屋を特徴づけており、深いピーコックグリーンのベルベットで覆われたソファ、淡いグリーンのパネリング、大理石のダイニングテーブル、籐のチェアなどが見事なコントラストを描出。テーブルウェアももちろん「グッチ デコール」でまとめられている。グッチのクリエイティブ・ディレクター、アレッサンドロ・ミケーレが収集したアンティークに着想を得たパターンがハンドペイントで描かれたウッドフローリングも見ものだ。

前菜の「サルーミとニョッコ・フリット」はアペリティーヴォでも楽しめる。
前菜の「サルーミとニョッコ・フリット」はアペリティーヴォでも楽しめる。テーブルウェアはすべて「グッチ デコール」のもの。photo : Hiroki Kobayashi

また、アンティークのミラーや木製の装飾パネル、「グッチ デコール」のウォールペーパーで装飾が施された美しいプライベートダイニングルーム「Room of Mirrors」も。最大8名まで利用できるので、大切な家族や友人との記念の集まりなどに重宝しそう。ラグジュアリーかつ独創的な空間で、厳選の日本の食材も使って生み出される、遊び心溢れるコンテンポラリーイタリアンを堪能して。


グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ
グランドオープン:2021年10月28日(木) ※現在はプレオープン中
住所:東京都中央区銀座6-6-12 グッチ並木4階
営業時間:ランチ 月曜〜土曜 11:30〜14:30、日曜 11:30〜15:30/ディナー 月曜〜土曜 18:00〜23:00/アペリティーヴォ 月曜〜土曜 16:00〜18:00(テラス席のみ、雨天クローズ) /バー 月曜〜土曜 18:00〜23:00(テラス席のみ、雨天クローズ) ※事前の予告なく営業時間等が変更となる可能性あり
不定休
03-6264-6606

https://www.gucciosteria.com/ja/tokyo



text : Shiyo Yamashita




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  • 画面上からも人柄のよさがビシバシ伝わる、差し入れ上手の朝日奈央さんが、マネジャーの河西愛弓美さんと緊急参戦 Profileあさひ なお●1994年、埼玉県出身。元「アイドリング!!!」のメンバーでマルチタレントとしてあらゆる番組で引っ張りだこ。テレビ東京系「ゴッドタン」にレギュラー出演中。YouTubeチャンネルも開設。差し入れはなくてもいい。でも、あると潤滑油になる(朝日さん)ドレス¥79,200/PR01.TOKYO(THE KEIJI)佐久間(以下佐) ご足労いただき、ありがとうございます。朝日(以下朝)&河西(以下河) ドッキリじゃないですよね!?佐 僕もそんな気がしてならないけど、マジらしい。以前、「朝日奈央の差し入れがスマートでウマい」って話したら、まさかの討論企画になっちゃって。朝 恐縮ですが、うれしいです。佐 「ゴッドタン」の前室は、親戚の集まりみたいな居心地のよさ。朝日はちょくちょく差し入れを持ってきてくれるんですが、「タネビッツ」とか「伊勢屋」の梅大福とか、どれもセンスがいい。最近、何か見つけた?朝 「ダンデライオン・チョコレート」ですね。カカオの産地や含有量でいろいろな味の板チョコレートが楽しめるんですが、包装も素敵で、プレゼントにおすすめなんです。じつは私に限らず、事務所スタッフ全員がおいしいもの好きでして……。河 誰かがおいしいものを食べていると全員が群がる、という食に対して貪欲な事務所でございます(笑)。ゆえに差し入れにかける情熱も異常に高く、マネジャー同士、差し入れの話題で常に盛り上がっています。佐 河西さんにいただいた予約必至の「ケンズカフェ東京」のガトーショコラ、最高でした!河 私のテッパンです。チョコレートが濃く、ねっとりしているのにグルテンフリー。推しすぎて、もはや回し者のようです。佐 チームで差し入れ上手なんだ! これに対抗すべく、収録まで10分しかないのに「誰かの誕生日?」「どこから食べるんだ?」みたいなどデカいスイーツを差し入れる野呂佳代が、個人で奮闘しても勝てないな(笑)。朝 あはは、野呂さんらしい。たしかに収録前は、歯にはさまりにくいフルーツ系とか人気ですよね。「堀内果実園」の梨のドライフルーツは、好きすぎて取り寄せたほど。あと「ゴッドタン」のみなさんから誕生日にもらった「キル フェ ボン」のタルトは、改めておいしいなと。佐 わかる、僕も妻の誕生日ケーキにしたもん。まぁ正直言えば、差し入れって別になくてもいいもの。でも、前室にあって「おいしいね」と会話するだけで、その場が温まり、いい感じで収録に流れられるんだよね。朝 わかります。タレント同士って収録直前で初めましてのことが少なからずあって。そんなときはお互い“ひたすら天井を見つめる”しかできない(笑)。差し入れがあるだけで、話すきっかけになるのでありがたいです。河 初対面で好みがわからないときは、苦手な方が少ないであろう「間瀬カフェ」のコーヒーゼリーや、日持ちがして食べやすい「とらや」の小形羊羹をお持ちします。佐久間さんがおっしゃるとおり、差し入れはマストではないですが、マネジャーとしては、ご挨拶や感謝の気持ちを伝える大切なツール。あくまでも主役はタレント。一番身近な応援団として、人気を後押しできたらと思っています。佐 お心遣いに感謝します。朝日は、視聴者感覚で番組を楽しんでくれるから、その視点や笑いが制作の基準になる。何より朝日も野呂も、性格がいいよね。朝 「ゴッドタン」は私にとってのホームで、佐久間さんは絶対に面白いほうへ誘導してくれる“交通安全のおじさん”みたいな存在。う、うれしいです(涙)。佐 なんだそれ(笑)。にしても、こんなこと初めて話したから、マジで恥ずかしいな。 亀田製菓のタネビッツプレミアムすぎる柿の種。「焦がし醤油」「クラックピーナッツ白トリュフ塩仕立て」。1箱(5袋入り)¥648/阪急うめだ本店 ダンデライオン・チョコレートのマヤ・マウンテン, ベリーズ 70%カカオ豆からバーになるまでの全工程を一貫して行うビーントゥバーチョコレート。1枚¥1,296/ダンデライオン・チョコレート・ジャパン ケンズカフェ東京の特撰ガトーショコラ「DOMORI」の創始者によるオリジナルブレンドチョコレートを使用。小麦粉不使用で至極の口どけ。1本¥3,000/ケンズカフェ東京 キル フェ ボンのフルーツタルト10月末までの「シャインマスカットのタルト」¥864・9月末までの「福岡県産イチジク"とよみつひめ"のタルト」¥702/グランメゾン銀座 >>今夜はスイーツを語りつくす! 佐久間Pのマロンナイト・ニッポン 特集TOPへ
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