アンジェリーナ・ジョリーとのディナーデートが話題のザ・ウィークエンド、国連世界食糧計画の親善大使に就任

SPUR.JP

国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)特使として活動しているアンジェリーナ・ジョリー(46)とのディナーデートがキャッチされ、交際のウワサが浮上していたアーティストのザ・ウィークエンド(31)。先日、国連世界食糧計画(WFP)の親善大使に就任したことが発表された。

Photo:Rich Fury/Getty Images for U.N. World Food Programme
Photo:Rich Fury/Getty Images for U.N. World Food Programme

カナダ出身のザ・ウィークエンドは、両親がエチオピア移民。あまり知られていなかったが、キャリアを通じて慈善活動を熱心に行っており、過去1年間に300万ドル(約3億3,000万円)以上をさまざまなチャリティに寄付したとのこと。

なかでも、昨年からエチオピアで続く武力紛争に衝撃を受けたそうで、今年4月に国連WFPによるエチオピア救済活動に100万ドル(約1億1,000万円)を寄付。これが国連WFPとの関係を深めることになったという。

Photo:Kevin Mazur/Getty Images for TW
Photo:Kevin Mazur/Getty Images for TW

就任にあたり、ザ・ウィークエンドは「私は世界の飢餓問題に取り組み、困っている人々を助けることに情熱を感じています」というコメントを発表。あまり接点がないと思われたアンジーとザ・ウィークエンドだが、慈善活動への情熱が、最大の共通点だったよう。英紙『Daily Mail』は、ザ・ウィークエンドがアンジーから影響を受けている可能性も指摘した。

Photo:Backgrid/アフロ
Photo:Backgrid/アフロ

今年6月と9月にディナーに出かけたところが目撃されたアンジーとザ・ウィークエンド。以来ふたりの関係はさまざまな憶測を呼んできたが、9月末に関係者が交際説を否定。米サイト『E! News』に対して、「彼らは交際していません。いくつかの慈善活動で協力することを話し合っていて、今年の夏に初めて会って以来、ずっと連絡を取り合っています」と語った。

Photo:Shadi Nsoor/Anadolu Agency/Getty ImagesPhoto:Shadi Nsoor/Anadolu Agency/Getty Images

とはいえ、アンジーの元夫ブラッド・ピット(57)もアンジーと出会ってから慈善活動に熱心に取り組むように。慈善活動への情熱という共通点を持つアンジーとザ・ウィークエンドの関係が今後、変化する可能性も!? 続報に注目したい。

>>アンジェリーナ・ジョリー、セレーナ・ゴメスの元恋人ザ・ウィークエンドと極秘ディナーデートへ!

>>アンジェリーナ・ジョリー&ザ・ウィークエンドのツーショット再び! ともに黒一色の装いがカップル感満点!?

関連記事
  • 銀座に10月28日オープンするイタリアンレストラン「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」。オサニャイ、プレス試食会にて、一足お先に体験してきました!ウェブエクラ編集長 オサニャイウェブエクラ編集長 オサニャイ50代女性のための雑誌&ウェブメディア「エクラ」ブランド統括。北海道出身。蟹座、B型。愛するもの/ワイン、日本酒、エスニック料理全般、肉、鮨、北海道産の食材、映画、海外ドラマ、本、マンガ、旅行、フィギュア観戦、美容。ネコチャン。東京・銀座のフラッグシップショップ「グッチ並木」に、イタリアはフィレンツェ、アメリカはロサンゼルスとビバリーヒルズに続いて、世界3店目のイタリアンレストラン「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」が10月28日にグランドオープン。オープン前のプレスプレビュー&試食会に行ってまいりました!こちらは先日、昼間に並木通りを通りかかって撮影したもの。グッチ×ヒグチユウコさんの外観。試食会の招待はディナータイム。レストラン専用の入り口から、廊下の奥のエレベーターで最上階へ。取材日はあいにくの雨でしたが、こちらはルーフトップテラス。(日曜日を除く毎日16時から18時まで、伝統的なイタリアのアペリティーヴォが楽しめるのだそう!)テラスの横にはバーカウンターがあります。バーカウンターにはあの、幻の名酒が!オサニャイ、すでに興奮!イタリアの「おじいちゃんの手描きラベルのグラッパ」こと、ロマーナ・レヴィのグラッパがこんなに! 生産数が非常に少なく、なかなか手に入らないことで有名な最高級グラッパ。しかもおじいちゃんが2008年に他界されているので、こんなに集まっているのは本当に素晴らしいです。今度、ゆっくり飲みに行きます!内装はさまざまなところに、グッチらしさが。バーの前のコーナーです。天井はグッチの象徴のひとつでもある「スター モチーフ」のシーリングライト。こちらはプライベートダイニングルーム「Room of Mirrors」。素敵ー! ヨーロッパのアンティークミラーと、アンティークテーブルが印象的です。内装はグッチ デコール コレクションのウォールペーパーで装飾。最大8名の利用とのことですが、十分に広くて、とてもゆったりした空間です。家族や友人たちと訪れたいですね!プレートなどのオリジナルのテーブルウェアは、ジノリ社のものでした。ここでひとつ、お詫び。メインダイニングの内観ですが、私が参加したディナータイムは最終の回だったので、ダイニングには前の回までに参加されているプレスやジャーナリストの方がすでにお食事を楽しんでいらっしゃる最中でしたので、写真撮影はやめました。 ちなみにご説明すると、ダイニングフロアのキーカラーはグリーン。ピーコックグリーンのベルベットのソファーシートや、ライトなグリーンのパネリング。ほか、籐のチェアなど。高品質でハイセンスながらも「オステリア 」としての居心地の良さを感じる空間でした!この日いただいたのは7皿のコース。食事の前、グリッシーニが。前菜前の小さなひと皿。チーズやナシをパイ生地に詰めたもの。香りづけに柚子を使っていて、これから出てくるお料理を「予感」させてくれます。 さあ、いただくわ!1皿めは「パンナコッタ 柚子 甘エビ」。料理のトップには甘エビの卵!「サバ ナポリから東京へ」。熟成サバを3色のソースで。そしてまたお詫び。3皿めの「プロント ルイーザ…ビッザへのオマージュ」は写真に撮り忘れました(汗)。枝豆や味噌を使った美味しい一品でした。ごめんなさいこちらがとてもユニークで美味しかった!「ラーメンになりたいパルミジャーナ」。スパゲッティ、ナス、ローストしたトマト、ナスのブロードの競演ですが、まさかの、ラーメン⁉︎ メインは「和牛 ミラノ風」。じゃがいもが添えられています。ホースラディッシュマヨネーズで。こちらはデザートひとつめ。「ホタテ マントヴァ風トルテッロ」。ホタテ、かぼちゃのカラメル、アマレッティとオレンジソルベ。ホタテがデザート⁉︎という意外な食感も楽しめました。ふたつめのデザートは「ババミス」。ババと、チョコレートアイスクリーム、マスカルポーネムース。 この後、コーヒーと小さなミニャルディーズ。コンテンポラリーなイタリア料理に、日本の旬の食材や伝統の調味料などを取り入れたメニューは、とても新しい体験でした。あえて味の感想をあまり書かなかったので、ぜひ、皆さん、予約して、ご自身で新鮮な体験と感動を味わってください!!取材を終えてお土産にいただいたのは、GUCCI OSTERIA オリジナルクッキー缶。個数に限りがあり、予約販売とのことですので、ウェブからご予約を!私は、近いうちにまた行きたいです。(なかなか予約が取れないかもですが)。 お店の情報やご予約などは、ウェブからお確かめくださいね。最後までお読みくださりありがとうございました! ▶︎グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ公式サイトへ
  • ハワイからお届けするブレンダの連載、第5回目のテーマは「体型維持のための秘訣」。常に何事もほどほどに、「今を生きる!」ということを大事にしているブレンダ。エクササイズや食事で気をつけていることについて聞いた。いくつになってもスタイルのいいブレンダ。どんなものを食べてるの? どんな運動をしているの? そんな、私たちが気になるトピックスについて。私はたぶん、皆さんにとって、いいフィットネスやダイエットのお手本ではありません。ただ、アクティブなライフスタイルや健康的な食生活については提案できることがあるかも。常に何事もほどほどに、「今を生きる!」ということを大事にしています。 好きな食べ物はお米料理、パスタ、パン。どれも炭水化物、グルテン、砂糖、塩がたっぷり。毎日食べ続けたら、服が入らなくなるどころか、健康にもシリアスな問題が出てくることでしょう。 私たちの体はみんなそれぞれ違います。ライフスタイルも目標も違う……全員に当てはまるひとつの正解というものはないのです。友だちはパーソナルトレーナーをつけたり、フィットネスクラスに通ったりいろいろ。そのストイックな自律心や時間の使い方は本当に尊敬するけれども、私のやり方はちょっと違うのです。 好きなエクササイズはひとりでの長い散歩やハイキング。ちょっと早足で、腕もよく振って、音楽に乗りながら心拍数を高めていく(ランニングはちょっと苦手)。クールダウンでゆっくり歩くのも好き。瞑想しているような状態になって、深呼吸をしながらまわりの自然、音に包まれ、その瞬間に生きていると感じることができます。このエクササイズの方法は簡単で、いつどこにいてもできるから、私に合っています。 食事は、2つの方法を交互に取り入れています。ひとつはプチ断食。一日の食事を8時間の間ですます方法(何を食べてもいい)。消化器官を休ませてくれて、結果、消化力が高まります。私の場合、減量にも効果的です。もうひとつは炭水化物、砂糖、自分に合わないタンパク質(グルテンやレクチン)を控えること。お米や麦(パンやパスタ)を抜き、そのかわりにカリフラワー、ブロッコリーやほうれん草を多めに、チキンや魚のメインディッシュと一緒に食べるようにしています。これは私の健康と、エネルギーレベルをアップしてくれます。 小さなことでもその積み重ねでいい効果は生まれます。もっと厳しいルーティンをチョイスすればもっと大きな効果を得ることができるかもしれませんが、今の私はジムに通って鍛えたり、好きな食べ物にさよならするマインドはありません。すべてほどほどに。今を生きよう!Private photos . .ヘルシーで美しい体型を維持するためにどんな生活をしているの?定番のヘルシーミールは、ローストした野菜とグリルした魚の盛り合わせ。れんこん、アスパラガス、カリフラワー、グリルドサーモンにオリーブとアボカドを添えて。調味料はアボカドオイルと塩こしょう、レモン汁だけ好きな軽食、スナックはピスタチオかクルミ、干し魚。それかフレッシュなポキボウル(ひと口大にカットしたマグロを、ごま油、塩こしょうで味つけして、刻んだオニオンとネギをトッピング)。甘いものより、どちらかというとこういう塩味系のほうが好み 2020年はいろいろむずかしい一年でしたが、よかったのは、いつも以上にアクティブに体を動かす時間を多くもてたこと(毎日ハイキングしたりビーチで泳いだり)。それと家でたくさんヘルシーなごはんを作れたこと(外食せずに)。おかげで子供ができて以来ベストな体型になれたと思いますもしできることなら、毎日こんなインディアンフードのディナーを食べたい!簡単なハイキングやウォーキングをするのに、特別な格好は必要ないの、ただ快適な靴があれば。いつもスニーカーかウォーキングサンダルを車に乗せています。 衣装/すべてブレンダ私物ブレンダブレンダぶれんだ●ハワイ州出身。17歳でモデルデビューして以来、『JJ』『MORE』『BAILA』『Marisol』など数々の日本の女性誌の表紙を飾るほか、CMや広告、デザイナーとしても活躍。自身も大のファッション好きで、エクラでは’21年7月号よりこの連載がスタート!>>ブレンダの記事をもっと見る撮影/Ijfke Ridgley ヘア&メイク/Risa Hoshino モデル/ブレンダ 取材・原文/Reiko H. ※エクラ2021年11月号掲載
  • ザラ ホームは2021年秋冬コレクションに合わせて、女優でありファッションアイコンでもあるクロエ・セヴィニーを起用したキャンペーンを展開中。ショートフィルム「The Last Line」は現在、公式オンラインショップにて公開中だ。 クロエ・セヴィニーが主演、ファビアン・バロンが脚本と監督を務めた「The Last Line」。撮影にはポルトにあるジョゼ・マルケス・ダ・シルバの名建築「セラルヴェス・ハウス」が使われた。「The Last Line」の脚本と監督は世界的なアートディレクターとしてお馴染みのファビアン・バロンが担当。以前よりザラのさまざまな広告やキャンペーンでクリエイティブディレクションを手がけてきたバロンは今回、ソフィア・コッポラ作品などで知られるフィリップ・ル・スールをムービーカメラマンに起用し、一編の映画のようにドラマティックで美しいショートフィルムを作り上げた。 作品中には2021年秋冬コレクションを構成するアイテムが随所に。鏡の前に並ぶ「シリンダーキャンドル」¥890〜¥1,390、「ロング シリンダーキャンドル」¥2,790、「ラージ キャンドル」¥3,590〜¥6,590舞台となったのは、ポルトガルの高名な建築家、ジョゼ・マルケス・ダ・シルバによるアールデコ建築の傑作、セラルヴェス・ハウス。クロエ演ずる主人公の女優はこの家で、とある週末、自身の女優人生の中で一番大切な役を演じるための役作りに挑む。コミカルでドラマチックな映画に出演するこの女優は、エレガントでありながらも無邪気。5分半ほどの短い作品ながら、クロエの卓越した演技力が遺憾なく発揮されている。 広々としたダイニングルームのシーン。テーブルの上にはクラシックな印象の食器やカトラリーが並ぶ。2021年秋冬コレクションの家具や小物で彩られたインテリアが、セラルヴェス・ハウスの素晴らしさと主人公の世界観を引き立てている。リビングルームのソファにはオリーブやベージュカラーのリネン素材のクッションが置かれ、床には柔らかなウール素材の白いラグが。主人公が口紅を引く鏡の前には大小のキャンドルが並ぶ。 左上から「プレーン ボーンチャイナ サイドプレート」¥890、「シルバーカラー デザートスプーン×4 ボックスセット」¥1,790、下「プレーン ボーンチャイナ ディナープレート」¥1,590、上「プレーン ボーンチャイナ スーププレート」¥1,590、下に敷いた「ジュート ランチョンマット」(×2)¥2,790、重ねたプレートの左「シルバーカラー フォーク×4 ボックスセット」¥1,990、右「シルバーカラー フォーク×4 ボックスセット」¥1,990また、主人公がたった一人で台詞に取り組む広々としたダイニングルームは、クリスタリン製グラスやクラシックなカトラリー、ホワイトセラミック製のテーブルウェアなどが並び、タイムレスでクラシックな印象に。一方、ベッドルームに置かれたリネンのヘッドボードを持つベッドは、ベッドリネンやスローをグレーとトープの色調でまとめている。 「マーブル サイドテーブル」¥14,990、「ウォッシュリネン デュべカバー」¥14,990、「ウォッシュリネン ピローケース」¥8,590、「リネン クッション」¥6,590左から「RÉGLISSE BOIS スティックディフューザー(100ml)」¥3,990、「CÈDRE ÉPICÉ アロマキャンドル (200g)」¥2,790、下「ロング トレイ」¥3,590、「マーブル サイドテーブル」¥14,990柔らかなテクスチャーや素材感、繊細でフェミニンな雰囲気が楽しめるスタイリッシュなコレクションは、 公式オンラインショップにて購入可能。ショートフィルムのスタイリングも参考にしながら、秋冬のインテリア計画を立ててみては。 ザラホーム カスタマーサービス 0120-914-075 https://www.zarahome.com/jp/
  • 久しぶりの旅行で心も体もリフレッシュ! 緊急事態宣言が明けたタイミングで、娘達と箱根に行ってきました。 雨だった事もあり、予定を変更しながらのゆるり旅。 でもここだけは外せない! 娘達のリクエストでもあった、ポーラ美術館へ。 多岐に渡るコレクションの数々、自然の中にあるアート。 あれこれ感想を言い合いながら娘たちと鑑賞する時間はとても貴重です。 普段は体育会系生活ですが、芸術の秋 しっかりと満喫してきました そして旅のメインは、キャンセル待ちでようやく予約が取れた「強羅花壇」へ。他の画像を見るどこまでも続く長い廊下は圧巻! 今回は雨の為、扉は閉まったままでしたが、またそれも素敵でした。その先にある竹林も雨で霧がかり、とても幻想的。 非日常の空間をゆっくり散策するのも楽しみのひとつでしたが、想像以上で心も満たされます。他の画像を見る部屋から見える庭には紅葉した木々が ゆっくり温泉を楽しみ、待ちに待ったお食事をお部屋で堪能 どのお料理も秋を感じる芸術品のような全10品。 お腹いっぱい!大満足のディナーでした シャンパンで娘をお祝い 来年からは次女も社会人。 こんな風にゆっくり3人で旅行できる時間もなかなか取れなくなるかもしれないな〜。 なんてしみじみ思いながら、娘達との旅行を最後まで楽しんできました。 ✳︎豊田真由美Instagramはこちらからどうぞ⏹豊田真由美
  • 4万2千坪の大自然の中にアクティビティがいっぱい!   栃木県は那須岳の山裾にある「星野リゾート リゾナーレ那須」に家族4人で行ってきました!東京駅から東北新幹線で約75分で那須塩原駅に到着、送迎バスで約40分。標高約500m、自然に囲まれた4万2千坪という広大な敷地の中に、田畑があり、農業体験をはじめとしたいろいろな体験ができるとのことで、ワクワクです。     ちょうど10月はハロウィンイベントもあり、実りの秋ということで田畑での体験を、小6の長男と幼稚園年長の次男の子どもたちも一緒に楽しんできました。リゾナーレ那須の魅力をお伝えすべく、前編では施設全体のこと、後編ではハロウィンイベントについてレポートします!   自然と調和する開放的な客室でのんびり   ホテルに着いた瞬間、子どもたちが言ったのは「空気がおいし〜い!」でした。小鳥のさえずり、木の葉がさらさらと葉擦れする音、川のせせらぎ…すべてが癒し!「ずいぶん長い間、家族旅行へ行けていなかったよね……」と有難さをしみじみ感じます。     この広い天然の林の中に、43の客室が点在していて、お部屋のタイプは15種類。今回私たちが宿泊したのはテラスハウスのような「デラックスメゾネット」というお部屋です。お部屋に入って飛び込んできたのは、天井高くまで続く大きな窓からの緑の景色!家族全員で感嘆の声をあげました。     目の前に広がる畑の緑が気持ちよくて、子どもたちはさっそくウッドテラスへ。田んぼの稲穂は黄金に輝いて垂れさがっています。まさに稲刈りシーズンですね。     1階はリビングスペース。4人での宿泊だったので、ソファはベッドになっていました。ミニキッチンとカウンターの雰囲気がスタイリッシュで子どもたちが気に入ったようです。     2階は寝室です。こちらも大きな窓と広々としたテラスが。夜はこのテラスから満天の星を眺められて、最高でした。じっと空を見上げていると、段々と星がたくさん見えてきて…次男は人生で初めての流れ星を見つけたと大興奮!お願い事は言えなかったようですが、とてもいい思い出になりました。         レストランまでの道のりも冒険気分!   少しゆっくりしたら、林を抜けてレストランで夕食です。私たちが宿泊している場所からだと、レストランまでは数分のお散歩コースになっています。橋を渡るときにトンボを見つけたり、くねくね道を探検のように歩いて行く子どもたちの目がキラキラしていて嬉しくなりました。     メインダイニングの「OTTO SETTE NASU」では、1日7組限定とのことで、ゆったりと過ごすことができます。イタリアトスカーナ州の郷土料理のフルコース。   「農園のピンツィモーニオ」には那須で育った新鮮な野菜が勢揃い!生ハムの下には、アグリガーデンで育ったいちじくも。   もちろん、地元那須で愛情込めて育てられた旬の食材が中心となっていて、施設内の畑、アグリガーデンで育った野菜やハーブたちも登場していました。 左上から時計回りに、「彩り豊かな小さな前菜」、「茸のズッパ」、「猪パンチェッタと赤玉ねぎのタリアテッレ」、「岩魚の香草パン粉焼 トリッパのトマト煮込み」。   とても上品で華やかな盛付けで、まず、視覚で楽しませてくれるお料理です。お味はもう、言葉にならないほど絶品!素材の味を最大限に活かしたお料理に終始、感動しっぱなしでした。イタリアの自然派ワインもとり揃えられていて、中にはなかなか出合えないようなワインも。   左上から、「牛肉のグリリア 生姜のコンディメント」、「季節のフルーツ ヨーグルトエスプーマ添え」、「苺とマスカルポーネのコンポジツィオーネ」、「焼き菓子とジャンドゥーヤ」でした。今回はボリュームを抑えめに提供してもらいました。   一口ずつに、感動!どれもこれもおいしかったのですが、夫婦揃って忘れられないのが「茸のズッパ」です。トリュフをその場で削ってもらうと…「香りだけでも、おいしい!」となりましたが、口に運ぶともっともっとおいしかったです。   子どもたちがいただいた、「前菜4種の盛り合わせ」、「コーンスープ」、「カルボナーラ」、「白身魚のグリル」もおいしそうでした。 ホスピタリティも素晴らしく、私たちのスケジュールを見て、食事の量やペース配分に配慮してくださったことが有り難かったです。早くコースが終わる子どもたちにちょうどいい難易度の迷路を用意してくれたり…と至れり尽せりでした。帰宅してからも話題にのぼるほど、印象深い特別なディナーでした。 子どもたちのドルチェ。「ジェラート3種盛り」と「ベイクドチーズケーキ」です。   森の香りを感じながら堪能する温泉   お腹がいっぱいになったら、ゆっくりとお風呂タイムです。大浴場は温泉でした。森を眺めながら内湯と外湯が楽しめます。今回私は貸切状態で入浴できました。星野リゾートでは、大浴場の混雑度がスマートフォンでわかる混雑予測サービスをはじめとした、3密回避や衛生管理などのコロナ対策も万全です。お部屋のお風呂も広くて素敵だったので、赤ちゃん連れの家族も安心ですね。   小さな子もおおはしゃぎ!?雨でも遊べる施設も   お部屋からレストランまでの道の途中、どんぐりのようなかわいらしい建物を見つけました。ここは「POKO POKO(ポコポコ)」というコミュニティスペースです。     農業や自然に関する書籍が閲覧、購入できるBooks&Cafeがあり、石窯で焼き上げる本格的なイタリアンピッツァも味わうことができます。そのピッツァは生地を伸ばしてトッピングをする体験もできるので、幼児でも楽しめますね。     Books&Cafeの向かいには、プレイエリアと託児施設のナーサリーも。プレイエリアのネット遊具はなんと高さ約6.5m。子どもたちが大好きなボールプールもあるので、雨が降っても楽しく遊べますね!(要予約)     POKO POKOの入口前の広場では焚火があり、焼きマシュマロ体験もさせてもらいました。焦がさないようにじっくりと焼いていくと、キツネ色になって膨らむんですね。これがなかなか難しい!大人も子どもも盛り上がりました。   朝食も野菜をたっぷりいただきます!   「朝はリスさんがどんぐりを食べに来ているよ」とスタッフの方に教えてもらって、「早起きしてお散歩したい!」とはりきっていた次男はサッと起床。あいにく小雨が降っていて、リスさんには遭遇できませんでしたが、カエルとオンブバッタを見つけて上機嫌で、いつもの朝食とはまったく違うハイテンション!     朝食は「SAHKI  SHAKI」という和食と洋食、両方楽しめる、ビュッフェレストランでいただきました。新鮮な色とりどりの野菜がズラリと並びます。朝から新鮮な野菜をたくさんいただけるなんて最高です!   種類豊富なミニパンたちにも子どもたちは大喜び! 那須高原の森林ノ牧場の牛乳やチーズなどの乳製品のほか、シリアルもあれば魚料理などの和食も楽しめるというバラエティに富んだ朝食ビュッフェです。長男は「朝カレー」を堪能していましたよ。   「農業×観光」を体験することで親子で「食と環境」を考える お米の学校オリジナル手ぬぐいを巻いて、スタート!   ここリゾナーレ那須は日本で初めてのアグリツーリズモリゾートというコンセプトを打ち出した宿泊施設です。農業(イタリア語でアグリクルトゥーラ)×観光(ツーリズモ)が楽しめます。そのひとつに「お米の学校 2021」というプロジェクトがあり、種まきからの米づくりを全5回に渡って体験できるというもの。私たちが訪れた日がちょうど第4回「稲刈りとはぜかけ体験」の最終日でした。単発での参加も可能ですが、年間通して、全5回に参加すると15㎏のお米がもらえるそうです。   まずはお米がどんな風に育つのかをクイズ形式で教えていただき、鎌の使い方を習って、いざ、稲刈りです!稲刈り体験は家族4人とも、初挑戦。慣れない手つきでしたが、コツも教えてもらって、なんとか刈ることができました。昔のひとは機械を使わずに、こうやって手作業していたのかと思うと気が遠くなります。     ある程度稲が集まったら、わらでひとまとめにして、はぜかけというお米を乾かすための作業を行います。干している間に稲が抜け落ちないようにギュッとわらを縛るのがなかなか難しい!     しっかり縛ったら、稲を少ない方と多い方2つに分けて、かけていきます。倒れないようバランスをとるために、稲を掛ける棒に対して、左右の稲の分量を少ない→多い→少ない…と、交互になるようにします。逆さにしておくと、稲にある栄養分がお米に行き渡るんですって。     ここからしっかりと2週間ほど乾かすと、脱穀ともみ殻を外す作業がしやすくなるのだとか。今回稲刈りをさせてもらった中から、ブーケのようにして稲を持ち帰らせてもらったので、お家で乾かして、脱穀ともみ殻を外す作業をやってみようと思います。ちなみにお茶碗一杯分のお米は約4000粒なんだそうです。ほんの少し稲刈りをしただけでも、お米の有難みを再認識しました。   お米の学校ゲストスピーカーの「稲作本店(FARM1739)」井上敬二朗さんは、INAPONというポン菓子も作っています。優しい味でとってもおいしい!   日本のお米の消費量と田んぼの面積は、50年前と比べると半減しているとのこと。その分、カエルやトンボなどの住処も減っています。多くの人にお米の魅力を知ってもらって、この状況を打破したいという思いから、地元のお米農家さんの協力のもと、このお米の学校プロジェクトを進めているそうです。昨年の収穫分は甘酒にして振る舞ったそうですが、今年は収穫量が増えそうなので、第5回目(2021年10月21日の予定)には、脱穀から羽釜で炊飯して実食までを楽しめるそうですよ!田んぼで炊き立てのお米を食べられるなんて、幸せですね。   ここでお土産を買えば間違いなし!   厳選された那須のお土産が取り揃えられたショップはレセプションのすぐ隣にあります。数はそれほど多くはありませんが秀逸なセレクトで、どれもこれも魅力的。あの「INAPON」もありますね!     朝食ビュッフェにも登場していた、「いとこのラスク」やミルクジャムなどの那須ならではのおいしいお土産から、トラベラーズノートの星野リゾートオリジナルバージョンやOTTO SETTE NASUの食器をつくる陶芸家の作品や化粧品などなど、こだわりの品揃えでした。     星野リゾート リゾナーレ那須には、紹介しきれないほど、たくさんのアクティビティが用意されています。女子旅プランもあり、「ベジロス女子の救菜ステイ」という1泊2日の滞在中に1.5㎏の野菜を食べきる!というものも。とにかく新鮮なお野菜がおいしい場所ですので、ぜひ遊びに行ってみてくださいね!後編のレポートでは、ハロウィンイベントについてお伝えします。そちらもお楽しみに!     今回宿泊したのは…… 【星野リゾート リゾナーレ那須】 住所:栃木県那須郡那須町高久乙道下2301 公式サイト:https://risonare.com/nasu/
  • 今年1月に交際をスタートさせて以来、世界各地でラブラブぶりがキャッチされてきたコートニー・カーダシアン(42)とトラヴィス・バーカー(45)が、交際約9カ月でスピード婚約! コートニーがロマンチックなプロポーズの様子をインスタグラムで公開した。 Photo:Instagram(kourtneykardash)英紙『Daily Mail』によると、プロポーズの場所はカリフォルニア州モンテシトにあるホテルのプライベートビーチ。ビーチには深紅のバラとキャンドルでハートが描かれており、その真ん中で見つめ合うふたりの姿が捉えられている。元パートナーのスコット・ディシック(38)との間にメイソン(11)、ペネロペ(9)、レイン(6)の3人の子どもをもつコートニーだが、実は婚約はこれが初めて! 一方、トラヴィスはこれまでに2度結婚しており、2番目の妻シャナ・モークラー(46)との間にランドン(18)、アラバマ(15)という2人の子どもをもつ。 Photo:Astrid Stawiarz/WireImageロマンチックなプロポーズの後は婚約ディナーが開催され、そこにはコートニーの母&妹たち、トラヴィスの子どもたちも出席。それぞれが幸せそうなふたりの写真や動画をアップし、婚約を祝った。 KRAVIS FOREVER @kourtneykardash @travisbarker pic.twitter.com/gymsssnMFr — Kim Kardashian West (@KimKardashian) October 18, 2021 なかでもキム・カーダシアン(40)は、ディナーの席でキスを交わすコートニーとトラヴィスの動画をツイッターにアップ。そこには「KRAVIS FOREVER」というフレーズが添えられており、ふたりのカップルネームは「KRAVIS」に決定したよう!?  Photo:Instagram(kimkardashian)さらにキムの動画には、コートニーの左手の薬指にはめられたエンゲージリングのクローズアップも。『Daily Mail』が取材した婚約指輪の専門家によると、巨大なオーバルカットのダイヤモンドは「最高級品質で推定8カラット、推定価値は100万ドル(約1億1,000万円)」! Photo:Gotham/GC Imagesこれまでキムの結婚式をはじめとして、家族のビッグイベントの一部始終をリアリティ番組『カーダシアン家のお騒がせセレブライフ』で披露してきたカーダシアン&ジェンナー家。同番組は今年6月に放送終了したが、一家は新番組の製作を発表しており、米サイト『TMZ』によるとトラヴィスのプロポーズとふたりの婚約ディナーの様子もしっかり撮影されていたそう。 コートニーの婚約のさらなる詳細はその新番組で明らかになる? 続報が楽しみだ。 >>「この女、正気か?」コートニー・カーダシアンの刺激的なキス写真を巡り、元&現パートナーたちがバトル >>大胆すぎるビキニ姿に息を飲む! 41歳のコートニー・カーダシアン、美ボディが一層パワーアップ
  • 横須賀の絶品ハンバーガーこんばんは!今日は、横須賀にある美味しいハンバーガー屋さんを紹介します♡ハニービー(HONEY BEE)ハンバーガーとカレーを楽しめるお店です。ハンバーガーはボリュームがすごくカレーは、横須賀グルメである「海軍カレー」となります♡お店の雰囲気もとても好きでした!アメリカンな感じです(語彙力。。。笑)ランチで行ったのですがディナーの時間帯にも訪れてみたいなと思っています(*^^*)店員さんも気さくに話してくださいます♡ハニービーバーガーコンボ (ドリンクセット)¥1,650- お好みでパテにハチミツやマスタードをつけて食べます。お肉もガッツリで大満足でした(*^^*)2017,18,19,21と食べログ百名店に選出されています。皆様も横須賀を訪れた際は是非お立ち寄りください!関連リンク< 公式HP>< 公式instagram >< instagram > よかったら覗いてみてください☆
  • 味覚の秋の到来です。緊急事態宣言が解除され(とはいえ、油断大敵ですが)、久しぶりに外でゆったり食事を楽しみたい!と息巻いています。ステイホーム期間を経て、よりサステイナブルなライフスタイルへの関心が高まり、食材の使い切りやホールフーズを意識したレシピにはまるなど「食」に関してもその例にもれず。今回は、そんな今の自分にどんぴしゃりだった「アルマーニ / リストランテ」のフードロス食品を使用したコースメニューを紹介させてください。 こちらは、「目にも舌にも社会にも嬉しいコース料理」として今年の春に登場し話題になったプロジェクト。2シーズン目となる今回は、ダブルメインとなり、コースにお魚料理とお肉料理が組み込まれさらにパワーアップした内容に! 食いしん坊の私にとって心躍るアップデートです。 前回に引き続き、食材は「FOOD LOSS BANK」が協力しています。カタチが不揃いだったり規格外だったりすることで市場に出回らない野菜のほか、コロナ禍の影響による飲食店の時短営業などで出荷先を失うなど、品質には問題がないのに廃棄される予定だった食材を仕入れ使用しています。私も大好きな、岐阜県産の「桃太郎」のトマト、熊本産の「あか牛」などのほか、グルマンに人気の食材も日本各地の産地より幅広くラインナップされています。 コースは全部で7皿。各料理ともフードロス食材が「主役」として使われ、それぞれの食材が持つ個性の最大値が、シェフの創意工夫により引き出されています。 7皿のコースメニュー ¥10,000(税込・サ別)大根のフラン/カプレーゼ 2021(写真上)/スパゲット 赤ピーマンとグリーンソース/金目鯛 枝豆 ライムの香りのコンソメ/あか牛外もも肉 なすのテクスチャー/酒粕とメロン/煎茶とシトラス/カフェ プティフールまずは、トマトをたっぷり使った前菜、「カプレーゼ 2021」。 トマトの自然な甘みと口の中でふわっと消えていくトマトウォーターのエスプーマ、ブッラータのジェラートのコンビネーションが新鮮な味わいです。使っているトマトは、岐阜県寺田農園の桃太郎、フルティカ、ピッコラルージュといった、トマト界のスター(アイドル?)たち。単品でも十分おいしいのですが、グループとなることで酸味、甘み、旨みがコーラスとなり重層的においしさを奏でます。トップに帽子のボンボンのように置かれた、ブッラータのジェラートも、なんとも可愛い。イタリア料理に欠かせないのがトマト。エグゼクティブシェフであるカルミネ・アマランテ氏によると、イタリアではトマトを量り売りで買うのが日常。カタチや大きさはバラバラだそうで、日本では見た目で“ロス”になることに疑問を感じていたとか。私も、野菜がいびつなカタチでも何なら土をかぶっていたり傷があったりしても、「大地から直送!」とうれしくなってしまうたち。ましてや調理するとなると、大事になってくるのは見てくれよりその味ですよね。 お次は、「スパゲット 赤ピーマンとグリーンソース」 岐阜県のアルプス農場で作られた旨みたっぷりのピーマンをスロージューサーで絞ったジュースにスパゲット(スパゲッティ)を絡めたもの。赤ピーマンならではの鮮やかな色が食欲をそそります。トッピングされているのは、三重県産の真鰯を使ったマリネ。コロナ禍により行き先がなくなったということでロスになりそうだった新鮮な真鰯。味わいが深くジューシーです。 メインのお肉料理は、「あか牛外もも肉 なすのテクスチャー」。高級肉として名高い熊本県産の「あか牛」。不揃いや見た目で“ロス”となるお野菜と違い、お肉のロスとなる原因って……? 聞くと、「部位ロス」と呼ばれる、肩肉、外もも肉がそれにあたるそう。調理に技術が必要なため生で残ったりする部位でもあり、また夏季のバーベキューや冬季の鍋など特定のシーズンにお肉の需要が高まると、ももやロースに人気が集まってしまうので、売れ残ってしまうのだそう。これらを長時間かけて煮込み、なすでロール。レストランならではの手間のかけ方で丁寧に煮込まれたお肉のとろける食感がたまりません! いずれも、フードロスとなる食材がもったいないからというより、シンプルに「おいしいから」、「眼福、口福だから」という理由で何度も通いたくなる充実の内容。以前より、日本の食材を使ったイタリアンを得意とする「アルマーニ / リストランテ」だからこそ叶う、“おいしいサプライズ”の数々。シェフの創意工夫に何度も拍手しながら、食べ終わるとおいしさと食の恵みに対する感謝の気持ちでいっぱいに。新鮮な食材は栄養もたっぷりですので、胃袋だけでなく、心も体も満たされます。コース料理は、ランチ・ディナーともに提供しているのもうれしいですね。期間は10月末まで。気になる人は急いで!
関連キーワード

RECOMMEND