フルーツスープ3種 - 今月のスープ | vol. 06

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フルーツスープは目にも鮮やかで、食欲のない日の朝ごはんにぴったり。「フルーツスープはフルーツポンチを基本にして、ピュレ状にしたり、シロップを増やしたりと変化させてみて。甘さをさらに足せばデザートに、にんじんのジュースなどを加えると冷製のスープとしても楽しめます」小さなグラスに1杯ずつ盛って、アイスクリームをのせるとおもてなしにも。「フルーツを生かすために、甘みはグラニュー糖や液体のオリゴ糖など無色のものを。それだけでは味がフラットになるので、アカシアなどすっきりしたはちみつを加えてレモンで味を締めます。スープの濃度は、基本的に冷水で調整を。リキュールは好みで、ホワイトラムなどにするとキリッと大人っぽくなりますよ」

今月のスープ vol. 06

フルーツスープ3種

[すいかとブルーベリーのスープ](右上)

材料(2〜3人分)

すいか
約1/8個
ブルーベリー
1パック
はちみつ
大さじ1+小さじ1
レモン汁
小さじ1
コアントロー
小さじ1

作り方
①すいかは4〜5等分して実を角切りにし、種を取り除く。②ミキサーに、①のすいかとはちみつ大さじ1 、レモン汁、コアントローを入れて攪拌し、水大さじ3〜4を足してサラッとしたジュース状にする。ボウルに移し、冷凍庫に約2 時間おく。③半冷凍になったら取り出して器に盛り、はちみつ小さじ1 をあえたブルーベリーを散らす。

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  • 西麻布にあるミシュラン2つ星のフレンチレストラン。お噂通り、お噂以上の美味しさでした!評判がよくって、 ずっとずっと行きたかったお店に やっと行くことができました! 週末のランチタイムの予約は取れにくく、 2ヶ月前から予約。 最寄りの表参道の駅からは 徒歩だと15分弱かかり、 アクセスはあまり良くないなぁと思って タクシーで到着したら、、、 ???? 来たことある外観。 ???? そう、むかしむかし、 お気に入りだったレストラン&バーがあった場所だったんです! 初めてバーニャカウダに出会った場所、 バーニャカウダの美味しさを知った場所、 たしか、そこのバーニャカウダには 隠し味に、白味噌を使ってるって言ってたなぁ、 なんて細かい記憶まで蘇ってきました。 案内された席は 半個室でしたが、 店内の窓からは 緑が見え、 優しい光が入り込み、 寛げる空間。 他の画像を見るお料理は、 フレンチだけど、 バターの濃厚なソース系ではなく、 お出汁を生かした優しいお味。 お出汁には、鰹や昆布の日本素材を使ったり、 生ハムのお出汁もあると仰ってました。 どこかで見たことのあるアップルパイのパッケージは、 シェフの思い出から生み出させたもの。 日々更新され、 わたしが訪れたときは35代目。 あん肝とマッシュルームと黒トリュフのパイでした。 また、蕪のお料理は、 1年中、同じ料理法味付けで提供され、 季節によって同じものなのに違う味を楽しむ こちらのレストランの定点。 今の季節は、蕪の甘みが生きたお味になってました。 そして、 デザートと供に提供されるのは コーヒー紅茶ではなく お抹茶。 目の前で点てていただけます。 特注のガラスの器が、モダンで素敵でした。 お料理の数々は本当に本当に美味しくて、 お店の方のサービスが、 ほどよい距離感で心地いい。 大のお気に入りのレストランになりました。 地下にある個室であれば 子供連れでもOKで、 わたしが訪れたときもベビーカー連れのファミリーで来てるお客さんがいましたよ。 ▶︎▶︎L’Effervescence HPまた絶対に絶対に行きます!! あー、美味しかった。 幸せなランチでした。 ▶︎My instagram 美女組No.113michiのブログ
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