チョコレートスコーンとウイスキー入りミルクティー - 金曜日のアペロ No.23

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“アペロ”とはフランス語のアペリティフ(食前酒)の略で、「お茶しない?」「一杯、どう?」という気分を表す言葉。チョコレートの季節には、ビターなスコーンと洋酒入りのミルクティーで、ティータイムのようなアペロを楽しむのも素敵。「ココアやビターチョコレートの風味にデーツの甘みがよく合う、大人っぽいスコーン。生地作りのコツは、ボウルの中でしっかりと練り合わせること。その後の作業がスムースになります。オーブンシートで生地を挟み、上からカッティングボードで押さえる生地ののばし方は、あまりお菓子作りをしない人でも気軽に作れるように今回考案したもの。なかなかよいアイデアなので、ぜひお試しを」。スコーンといえば、やっぱりミルクティー。「ミルクティーに甘みをつけて、ウイスキーやラムなどの洋酒を少し加えると、温かくて香りのよい飲み物に。紅茶はしっかりと濃いめにいれ、牛乳は少しだけ温めても。寒い時季ならではの格別なおいしさです」。甘党のあなたも、こんなアペロならきっとうれしいはず。

材料(12個分)

中力粉
250g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
大さじ1
三温糖 
150g
少々
バター(無塩)
100g
牛乳
 約160㎖
チョコレート(ビター)
80g
デーツ
10個
クリームチーズ
約80g

作り方

❶ バターは細かく刻んで冷やしておく。チョコレートとデーツは細かく刻んでおく。

❷ 中力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れ、三温糖、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。そこに冷やしておいたバターを加え、粉をまぶしながらバターを指でつぶし、細かいパン粉のような状態にする。牛乳を2〜3回に分けて加え、そのつど全体を手早くゴムべらで混ぜる。少し粉気が残るくらいの段階でチョコレートとデーツを加え、しっかり練り合わせてひとまとめにする。

❸ オーブンを180℃に温める。天板にオーブンシートを敷く。それとは別に、大きめのオーブンシートを作業台に敷き、②の生地をのせてざっと広げる。上からもう1枚のオーブンシートをのせて生地を挟み、まな板やカッティングボードをのせて静かに押さえ、2㎝ほどの厚さにする。直径5㎝の丸型で生地を抜き、天板にのせる。型に打ち粉(分量外)をつけると抜きやすい。抜き終わった生地はまとめて同様に抜き、最後に残った生地は丸める。オーブンで20~25分焼き、取り出して粗熱を取る。練ったクリームチーズを添えていただく。

濃くいれた紅茶に牛乳を加え、蜂蜜か好みの砂糖で甘みをつけて洋酒を少々。「アイルランドの紅茶は、味がしっかりしてミルクティー向き」。

PROFILE

ながお ともこ●フードコーディネーター。雑誌や書籍で活躍するかたわら、スープをテーマにしたオンラインストア、SOUPs(https://soup-s.stores.jp)を展開。現在、2021年に向けて単行本の内容を熟考中だそう。「レシピもありつつ、これまでの旅の写真や文章を中心に構成する予定」。

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SOURCE:SPUR 2021年2月号「長尾智子のお酒と小さなひと皿 金曜日のアペロ No.23」
photography: Masahiro Sambe text: Kaori Okuda

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  • 1/20(水)からスタバのバレンタインがついにスタート!♡いち早く今年初の新作が飲みたくて、近所のスタバに走ってきました✌️♡2週連続でチョコレートフレーバーの限定ビバレッジが登場するというチョコ好きにはたまらない朗報に、胸が高鳴りました!第1弾の限定ビバレッジはこちらの2種類!・メルティ 生チョコレート フラペチーノ・メルティ 生チョコレート モカ私はまず、気になりすぎていたフラペチーノを飲んでみました♩「メルティ 生チョコレート フラペチーノ」(Tallのみ ¥590)ホイップクリームの上の、生チョコレートソースと真っ赤なハート形のシュガー♡写真で見た時からこのハートにキュンとなりました♩ハートにチョコに、バレンタインを楽しみ尽くせるフラペ!見た目がかわいくて、手に取った時からテンション上がります^^私は生チョコがだああああい好きなので、どんなフラペがとても楽しみにしていました!一口飲むと、口当たりまろやかな生クリームととろけるチョコの味わい、、、♡生チョコ好きにはたまらない食感と味でした、、、!既にもう一回飲みたいです。笑そして、だいすきなキューブ型のチョコレートが入っているので最後までチョコを楽しみ尽くせます✌️♡おすすめカスタマイズ店員さんに、おすすめのカスタマイズも伺ったのでシェアします♩その1:ミルクを「アーモンドミルク(+¥50)」に変更!チョコレートと相性の良いアーモンドの風味をプラスする、ミルクを「アーモンドミルク(+¥50)」に変更するのがおすすめだそう!アーモンド生チョコレートドリンク、絶対美味しい♡その2:ホイップの下に「チョコレートムース(+¥50」を追加!チョコの味わいはより濃厚に、口溶けのなめらかさもより倍増してチョコ好きにはたまらないカスタマイズだそうです、、、♡「追いチョコ」もおすすめスタバのメニューには「追いチョコ」なんていうものも♡笑いつもダークモカチップフラペにチョコソースを追加するほどチョコが好きなので、色々試したくなりました^^;♡カロリーと販売期間【エネルギー(kcal)】・ミルク(標準):496kcal・低脂肪ミルク:479kcal・無脂肪ミルク:462kcal・豆乳:492kcal・アーモンドミルク:475kcalステイホーム期間のカロリーが日々とても気になるので、私は低脂肪ミルクに変更しました✌️笑【販売期間】2021年1月20日~2021年2月14日久々に近所のスタバに行きましたが、ソーシャルディスタンスを保ちながら注文ができるようになっていてとても快適に購入ができました!感謝です。第二弾も今から楽しみです❤️毎年可愛いハートづくしのバレンタイングッズとピンクとチョコの新作ケーキも気になりすぎました、、、!季節を楽しめない今だからこそ、スタバのドリンクで季節感を感じられてみてはいかがでしょうか?結紀奈モアハピ部 No.707 結紀奈 のブログ
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