植物性の豆腐と動物性の豚肉、タンパク質のWパワー「豚しゃぶのごまサラダ」/認知症を防ぐごちそうサラダ①

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今回からは、脳が喜ぶ簡単レシピをご紹介していきます。まずは栄養充実のごちそうサラダ編。脳の老化を予防する葉酸や抗酸化成分が豊富な野菜は毎日しっかりと。肉や魚、卵などのタンパク質食材も加えれば、栄養が充実するうえに、これ一品で食べごたえのある、ごちそうサラダになります。

脳が喜ぶ簡単レシピ

豚肉と豆腐で食べごたえ十分

豚しゃぶのごまサラダ

豚肉は動物性、豆腐は植物性。
ふたつのタンパク質素材のWパワー。

材料(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
木綿豆腐……100g
玉ねぎ……₁⁄4個
トマト……½個
乾燥わかめ……大さじ1

〈ごまドレッシング〉
白ねりごま……大さじ1
しょうが(すりおろす)……小さじ1
しょうゆ……大さじ1
はちみつ……小さじ1
酢……大さじ½
白すりごま……小さじ2

作り方

1湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶし、冷水に取り水気をきる。豆腐はスプーンで粗く崩す。玉ねぎは薄切りにして塩少々(分量外)をふりかけ、軽くもむ。トマトはくし形に切る。乾燥わかめは水でもどし水気をきる。

2ドレッシングの材料をボウルで混ぜ合わせる。そこに豚肉、豆腐、玉ねぎ、トマト、わかめを加えてあえる。

脳活ポイント!▶︎ 豚肉のビタミンB1

ビタミンB1が持つ糖質の分解を促す働きを、玉ねぎに含まれるアリシンがより高めます。

次回は、酸化を抑えるじゃがいものビタミンCがポイントのポテトサラダをご紹介します。

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

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PW>>>短期集中で本気の美白ケアをしたいならコレ!<メーカー推奨の使い方>洗顔後、化粧水などでお肌を整えた後、マスクに目元を合わせ、軽くおさえながらお顔全体にのせます。約10~15分後、マスクをはがし、残った美容液を軽く手でなじませた後、美容液やクリーム等を塗ってください【成分魅力度】パッチテスト済。==============================<美容成分>美白成分:3-0-エチルアスコルビン酸その他:スクワラン/天然ビタミンE/ホホバ油/ヒアルロン酸Na-2/チンピエキス/ユキノシタエキス/ヨクイニンエキス/水溶性コラーゲン(F)/コメ抽出物加水分解液/プルーン酵素分解物/コメヌカ抽出物加水分解液/リンゴエキス/海藻エキス-1==============================即効型ビタミンC誘導体「VCエチル」こと「3-0-エチルアスコルビン酸」は、フェリーチェトワコのプロデューサー君島十和子さんが一番優れていると考えている美白成分。浸透性が高く、お肌に乗せた瞬間から長時間効果が持続。『メラニンの生成に必要なチロシナーゼ酵素の発生段階』と、『メラニンが黒化していく過程』の2段階で働くそう。【使い心地&美容効果】厚手のシートにひったひたの美容液が30mL!ですが、シートに入りきらない美容液がパウチの中にこんなにも。。もったいないので、全身に塗りたくってます。(かなりベタつくので、このマスクは夜専用。)全身でホワイトブーケの華やかな香りを楽しみながら、待つこと10~15分。広い私のおでこをしっかり覆い、下は首元まで届く巨大マスク。そして一番の特長は、なんといってもこの3D構造。頬はもちろん、鼻も日焼けしやすいパーツだから、完全カバーでケアできるのは嬉しい!(鼻の低い私はもちろん、シュッと鼻の高い十和子さんでもしっかりカバーできそう。)ただ、若干密着度が低いのと、目元の開きが大きいのがちょっと残念。シートも厚みのある方ですが、美容液量を考えるともっとボリュームがあってよいかも。かなり液だれするので、シリコンマスクなどで覆わないと、家事や読書は難しいのも難点。それでも、美容効果はさすが。日焼け直前直後のケアはもちろん、オススメなのはできたシミへの集中ケア!ハイドロキノンコスメを併用し、10枚を1日おきに使うことで、できてしまったシミへの効果を実感。下の写真で、「2カ月後」まではハイドロキノンコスメを単品使い。この後、停滞を感じたので、FTCのマスクを投入。シミが全体的に薄くなったことに加え、日焼けによるものと思われるホクロも、薄く小さくなった気が。特に期待していなかった毛穴にも効いてくれ、引き締まって目立たなくなるという効果もありました。以上をまとめますと、【使い心地】  ★★★★☆ 【成分魅力度】 ★★★★★ 【美容効果】  ★★★★★ 【コストパフォーマンス】★★★★☆私は、定期的に販売されるお得な10日間や15日間のセットでまとめ買い。リゾート地への旅行には必ず持参しています!【2】コスメデコルテ モイスチュア リポソーム マスク>>>朝のムクミを解消、ここぞという日の1枚にオススメ!<メーカー推奨の使い方>化粧水でお肌を整えた後、袋からマスクを取り出し広げます。額の部分を両手でもち、目の形に合わせて顔にのせ、額、両頬、口の周り、鼻に密着させます。その後、鼻の側面と口もとをおさえながら、頬の部分をもち、片側ずつこめかみに向かって引き上げ、シートをしっかりと重ねて密着させます。10分くらいおいてからマスクをはがし、お肌に残った液をよくなじませてください。【成分魅力度】アレルギーテスト済み。鉱物油、合成界面活性剤、アルコール(エチルアルコール)フリー。「有効成分」や「美容成分」での表記がないので、「全成分」を列記します。==============================<全成分>水/BG/グリセリン/PCA-Na/アセチルグルタミン/オオウメガサソウ葉エキス/コメヌカエキス/スギナエキス/セイヨウアカマツ球果エキス/トコフェロール/ヒアルロン酸Na/ホップエキス/ヨーロッパシラカバ樹皮エキス/レモン果実エキス/ローズマリー葉エキス/ローヤルゼリーエキス/オレイルアルコール/カルボマー/キサンタンガム/コレステロール/水酸化Na/水添レシチン/フェノキシエタノール/メチルパラベン/香料==============================植物由来のモイスチュア(保湿)成分がたっぷり。ですが、私が惹かれているのは、成分よりも、その効かせるテクノロジー。このモイスチュア成分が「多重層リポソーム」に含まれていること。生体類似膜のリン脂質二重層を幾重にも重ねた構造をもつ、皮膚への親和性に優れた0.1~0.2ミクロンのマイクロカプセルで、角層の奥深くまで集中的に浸透。外側の膜から少しずつ美容成分を放出するので、保湿力が長続きしてくれるそう!【使い心地&美容効果】厚手のシートに、美容液が過不足なくシートに染み込んでます。肌触り最高のシートが、びちっと肌に密着。(鼻周りがやや浮きやすいけど。)口の開きはやや大きいですが、目の周りはキワキワまで覆うことができます。このシートの一番の特長は、頬のところに入った切れ込み。切れ込みの下部分がかなり幅広なつくりになっていて、グッと引き上げるように密着させると、フェイスラインもグイッと引きあがります。パック後もこのグイグイ感が続くので、変化を確認したく写真を撮ると、、、違いが一目瞭然!ワントーン明るくなったことに加え、顔の”上半身”は変化ナシなのに、”下半身”が見事にリフトアップ↑↑↑むくんだ頬からフェイスラインにかけてが、キュッと引き締まってくれました。マッサージより簡単テクなしで、肌への負担も皆無。我ながらビックリの効果です。ベタつかず、メイクの邪魔にならないので、朝使用に最適!ロングセラー美容液の「モイスチュア リポソーム」は、40mL/10,000 円(抜)、60mL/13,500円(抜)なので、1枚あたり20mL/1200円(抜)のシートマスクは本当にお買い得だと思う。以上をまとめますと、【使い心地】  ★★★★☆ 【成分魅力度】 ★★★☆☆ 【美容効果】  ★★★★★ 【コストパフォーマンス】★★★★★イベントのある日の朝の1枚は、これに決まりです。【3】アスタリフト モイスチャライジング マスク>>>圧倒的な保湿力、乾燥肌の一発逆転マスクはこれ!<メーカー推奨の使い方>下用マスク(マスク1)そっと広げて両端を持ち、口の位置に合わせて、あご先からフェイスラインに沿ってゆっくり伸ばし引き上げながら密着させます。上用マスク(マスク2)そっと広げて両端を持ち、目の位置に合わせて、額から順にのせます。目の周りなどの気になるパーツに、合わせて伸ばしながら密着させます。約10分後、お手入れ完了。肌に残った美容液をやさしくなじませて。【成分魅力度】刺激可能成分の不使用・無配合の記載は特になし。==============================<美容成分>うるおい成分:アスタキサンチン/3種のコラーゲン/ラフェルミン(大豆粉加水分解物)/ローヤルゼリー/エラスチン/リコピン==============================アスタリフトといえばのアスタキサンチンや3種のコラーゲン、リコピンがやっぱり魅力。保湿効果や抗酸化効果が期待できる、40代には嬉しい成分です。しかも、富士フィルムの独自のテクノロジーでナノ化されているので、しっかり浸透。【使い心地&美容効果】厚手で柔らかいシートに、しっかり美容液が染み込んでます。35mLと最高の美容液量にもかかわらず、2枚のシートが効率よくカバー。パウチの中にあまり残らないのがすごい。しかもこのシート、乾いた後も本当にしっとり柔らかい触り心地。クオリティの高さがうかがえます。あご部分が若干浮きやすいですが、それ以外はストレッチ素材のシートがしっかり密着。目元口元の開きも最小限で、無駄がありません。しかも、癒されるダマスクローズの香り。パック後の浸透度もすばらしく、かなりとろみがあるのに、なじませるとお肌に残る美容液が比較的少ないのも特徴。美容液はアスタキサンチン色(赤)なので、液だれして服にでも付いたら大変。なのですが、これだけ美容液たっぷりなのに、ほぼ液だれしません。保湿力は文句なしの最強レベル。朝使うと、メイク下地もファンデもするする伸び、メイクのり抜群。スキンケア終了直後から、夜のメイク落とし直前まで、しっかり潤ってくれてます。夜使った日の翌朝も、プルップル。スキンチェッカーの数字が最高値を示しました。以上をまとめますと、【使い心地】  ★★★★★ 【成分魅力度】 ★★★★★ 【美容効果】  ★★★★★ 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【コストパフォーマンス】★★★★☆もはや欠点のない1枚。お値段だけが気になりますが、バラ売りで1枚から購入できるのは嬉しいですね!【まとめ】今回ご紹介したシートマスクは、いずれもお値段に見合う高い美容効果があり、甲乙つけがたい逸品ばかり。保湿効果はもちろん、使い心地のよさも魅力。どれもまた使いたいオススメアイテムなので、「美白」「リフトアップ」「保湿」「エイジングケア」など、目的に合わせて是非お試しいただきたいです!また次回の記事もお楽しみに!▼この記事を書いたのは...マキア公式ブロガー トップブロガー ギ☆ 46歳/乾燥肌。MAQUIAブロガー歴12年目。メイクもスキンケアも自分に合うものを見極めて、そして楽しむ気持ちは忘れずに、一層美容道に精進しますので、皆様宜しくお願い致します!
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  • 発酵食が体にいいとはよく聞くけれど、その理由はいったい何?今さら聞けない発酵食と腸の関係の基本を専門家が解説。発酵食の代名詞「味噌」の作り方もお教えします。【目次】 ①覚えておきたい発酵食品Q&A ②おすすめの発酵食品図鑑 ③驚くほど手軽「ぬか漬けレシピ」 ④初心者でも失敗知らず「味噌作りレシピ」  ①覚えておきたい発酵食品Q&A栄養学者の五明紀春さんに発酵食をおいしく効果的にとる方法を教えてもらいました。覚えておきたい発酵食品のQ&Aとともにお届けします。教えてくれた人女子栄養大学副学長 五明紀春さん女子栄養大学副学長 五明紀春さん女子栄養大学副学長。農学博士。食品栄養、機能学を専門とし、栄養・生理機能特性に関する研究に取り組む。発酵関連の著書多数。腸を健全に保つには、昔ながらの日本食! 健やかに美しく年を重ねるには、腸のケアからといわれて久しい。しかし、腸の存在がここまでクローズアップされる理由とは?「健康における腸の重要性がわかってきたからでしょう。腸には、200種近くの腸内菌が存在し、これらは腸内フローラと呼ばれる実に複雑な生態系を形成しています。腸管の中にはびっしりとこれらの菌が、しかもその人それぞれの生態分布で存在しているのです。このバランス……菌の分布の仕方により、侵入した病原菌をうまく退治できるか、あるいは病原菌に負けるかが左右される。体の最初の防衛システムが、腸であることがわかったのですね」と五明先生。便通うんぬんだけでなく、病そのものに打ち勝つ免疫力を左右するのが、まさに腸内環境である、と。腸を健全に保つには、昔ながらの日本食!「ええ。腸内を健やかに保つための方法は、人種によっても変わりますが、基本的には長い間その人種が慣れ親しんできた食べ物を摂取することが好ましいとされています。ちなみに日本人の場合は、植物性乳酸菌を豊富にとることが有効だといわれています。これらを効率的に摂取できるのが、まさに味噌、ぬか漬けなどの昔ながらの日本の発酵食であるわけです」発酵食品は、「いわば有益な微生物のかたまり」と話す五明先生。菌が大量に生息している腸内にこれら発酵食品を送り込むと、腸は発酵食品を異物と認識することがないため、ごく自然な流れで腸内フローラが整うのだとか。「我々は、1300年もの間、味噌などの発酵調味料を食べ続けています。この長きにわたって食べ続けているというエビデンスは、なにより強い。サプリや薬で体を整えようとするよりも、安全であり、確実な結果が期待できるのではないでしょうか」とはいうものの、古来の日本食は塩分過多ともいわれているから、血圧も気になるエクラ世代としては少々心配ではあるけれど……。「おもしろいことには、塩分による血圧上昇を抑える成分が発酵の過程でできてくるとの研究報告があります。また、味噌には、がん抑制などの健康機能も期待できそうですから、安心してとってほしいですね」 覚えておきたい発酵食品Q&A Q1.火を通したら菌は死ぬ? 冷凍は? A.加熱によって菌は死んでしまうが、その死骸にも“菌の置きみやげ”ともいうべき有益成分が残っていて、体の中の善玉菌のエサとなってくれるので、細かく気にせず、大いに食べるべき。一方、冷凍しても菌は死なず、自然解凍することで再び菌が活動を始める。 Q2.腐ってるのと発酵してるのとはどう違う? A.実は、この2つに明確な違いはない。ただ、うま味が増したり、風味がよくなったりする場合を“発酵”と呼び、悪臭がしたり、おなかをこわしたりなど、「人間にとって都合の悪いこと」につながる場合は“腐敗”と呼んでいる。あくまでも人間側の都合にすぎない。 Q3.市販品と自家製は何が違うの? A.各家庭には空間に浮遊する菌がある。自家製はそれら“落下菌”も一緒に取り込むので、各家庭で味が少しずつ変わるおもしろさがある。 Q4.週末に発酵食品をとりだめしたらもう安心? A.菌を体にとめおくことはできない。大量摂取しても必要量を吸収したら、あとは体外へ流れ出てしまうので、毎日とりたいところ。 Q5.朝と夜、どの時間にとるのがいい? A.どの時間に摂取しても効果はある。翌朝の排便を促すヨーグルトは夜にとれればベターぐらいで、あまり気にする必要はなし。 Q6.どの菌が体に一番いい? A.乳酸菌、麴菌、納豆菌など発酵食品には多くの菌が生きている。ひとつの菌を意識して摂取するのではなく、栄養バランスを考えながら多くの食品を食べ、たくさんの種類の菌を取り入れることが大切。  ②おすすめの発酵食品図鑑美容にも健康にもいいとよく聞く「発酵食」。女子栄養大学講師の古川さんが、アラフィーにおすすめの発酵食品を、効率的にとる方法とともにご紹介!教えてくれた人女子栄養大学講師 古川知子さん女子栄養大学講師 古川知子さん管理栄養士・製菓衛生師。食品メーカー勤務を経て、母校・女子栄養大学生涯学習講師として講演、執筆、レシピ制作などに携わる。 味噌 《発酵の素》 ●黄麴菌 アスペルギルス・オリゼー ●酵母 ●乳酸菌 ●豆麴菌 日本が誇るスーパーフード。これからは、毎日味噌汁! 大豆を蒸し、米麴と塩を合わせて発酵&熟成させたものが味噌。体を健康に保つのに不可欠な必須アミノ酸8種がすべて含まれ、さらにビタミンやミネラル、食物繊維まで豊富に含まれるという、まさに日本が誇るスーパーフード。最近では遺伝子変異を抑制する力もあることが研究の結果わかっており、これは胃がんや乳がんの予防にもつながるという。味噌+食物繊維が最強! 毎日味噌を無理なくとるには、味噌汁が一番。野菜をたっぷり入れれば、食物繊維も同時にとれて一石二鳥。味噌には老化を防止するサポニンが含まれているので、美容効果にも期待。 ヨーグルト 《発酵の素》 ●ブルガリア菌 ●サーモフィルス菌 腸内環境を整える食品の代表選手 腸内には善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3種類が存在し、このバランスが2:1:7であれば健康体であるとされる。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やすのに有効。自律神経を整える効果も。水切りヨーグルトを作った際に出た水分=ホエーにも栄養がたっぷり。炊飯用の水に足す、味噌汁に使うなどぜひ活用を。 チーズ 《発酵の素》 ●乳酸菌 カルシウムも一緒に摂取できるのが強み 乳に乳酸菌などを加えて発酵させたのがチーズ。栄養効果としては、ナチュラルチーズもプロセスチーズも大きな差はないので、気にせずに好きなものを食べて。乳製品はカルシウムを効率よく吸収できるのも魅力。 甘麴 《発酵の素》 ●麴菌 毎日の調味料として使うのがおすすめ 米麴とおかゆを合わせて発酵させた、いわゆる甘酒。そのまま飲んでよし、砂糖がわりに使えば、ヘルシーなうえに毎日無理なく摂取できる。甘麴に含まれるビタミンB群は皮膚の代謝を促す美肌栄養素でもある。 キムチ 《発酵の素》 ●乳酸菌 独特の酸味は乳酸発酵の証し。肥満防止にも期待大 植物性乳酸菌による整腸作用で免疫力アップ。また、キムチに含まれるとうがらしのカプサイシンが脂肪の燃焼を促進するため、肥満防止効果も期待できる。納豆やチーズなど、ほかの発酵食品と味の相性がいいのも◎。 納豆 《発酵の素》 ●納豆菌 腸内の悪玉菌を撃退! スムーズな便通を促す 大豆に納豆菌が添付されることで発酵。その際に生成されるジピコリン酸は腸内の悪玉菌を弱らせ、健やかな腸内環境づくりの強い味方となる。独特のネバネバは、吸水性が高く、便通の改善にも効果を発揮。発酵×発酵の組み合わせがパワー&うま味を増強!レアチーズ風デザート 水切りヨーグルトにカッテージチーズを合わせ、甘味は甘麴とジャムで。3種の菌を一度にとれる、朝ごはんにもおすすめの軽やかなレアチーズケーキ風デザート。キムチ納豆冷奴 クセの強いもの同士が織りなす絶妙なハーモニー。納豆には骨粗しょう症を予防できるというビタミンKが含まれる。さらに豆腐で、不足しがちな植物性タンパク質も補って。味噌ヨーグルトの漬け物 W(ダブル)発酵の簡単漬け床で、思いたったらすぐできる自家製漬け物。ヨーグルト160gを水切りし、味噌100gを目安に合わせる。漬け時間は半日ほど。味噌の種類で味が変わる。 【ほかにはこんなものも】 ぬか漬け 《発酵の素》 ●乳酸菌 ●酪酸菌 ●産膜酵母 ぬか漬けは、熱で損なわれがちな野菜のビタミンをそのままどころではなく、ひと晩で5〜10倍に増やすという研究結果も! さらに、脳をリラックスさせる働きをもつ脳内神経伝達物資GABAも含み、安眠効果も期待できる。 ・ピクルス・イカの塩辛・かつお節・アンチョビ・豆板醤・サラミ・ザワークラウト 東西問わず、人々に愛される発酵食品はこんなにたくさん。たとえ外食続きでも、意識すれば手軽に腸活できそう  ③驚くほど手軽「ぬか漬けレシピ」過去何度も自家製ぬか床に挑戦したものの、すべて失敗に終わったライターFが、発酵関連のレシピ本を多く手がける真藤舞衣子先生ご指導の元、ふたたび「ぬか漬け」に挑戦! 初心者でも失敗知らずのレシピを伝授していただきました。教える人真藤舞衣子さん真藤舞衣子さん幼少より発酵食品に親しむ。禅寺での修行、フランス留学等を経て独立。発酵食品を身近に感じられるレシピを多数発表し、話題に。教わる人ライターFライターFぬか床作りに挑戦すること3回。すべて失敗に終わり「ぬか床クラッシャー」の異名をもつ。今回の企画には、異様な意欲を見せる。 ポイントさえ押さえれば、簡単手軽に自家製発酵生活 実は、過去何度も自家製ぬか床に挑戦したF。幾たびも発酵ならぬ腐敗をさせ、結局、ぬか漬けは市販品に頼る中途半端な発酵生活。先生、なぜ私のぬか床は、毎回、腐るのでしょうか!?「あら……ところで“からし”は入れましたか?」と真藤先生。「うま味を足す素材と一緒に、ぬか床用からしを入れましょう。からしの成分が腐敗菌の繁殖を抑えますから、初心者の必須アイテム。もう、失敗はありませんよ!」 ぬか漬けの作り方 【ぬか漬けの材料(作りやすい分量)】 米ぬか.....500g 湯.....500㎖ 塩.....80〜90g ぬか床用からし.....20g 昆布(5×10㎝程度)..... 1 枚 いりこ.....大1本 とうがらし.....小1本 しょうが.....1片 干ししいたけ.....2〜3個 1.ぬかに塩水を入れてよく混ぜる 湯に塩を入れて完全に溶かす。触れるくらいに冷めたら、大きなボウルに入れたぬか(炒りぬかがおすすめ。生ぬかの場合、フライパンでから炒りする)にそのつどよく混ぜながら2〜3回に分けて加える。耳たぶ程度の軟らかさが目安。 2.昆布やしょうがなど、ほかの材料を加える うま味を出す素材を足す。ポイントは“ぬか床用からし”。からし特有の防腐効果で腐敗からぬか床を守るうえに、乳酸菌の増えすぎによって生じた酸味を中和し、まろやかな味わいに仕上げてくれる。水分が出すぎたときにも活躍!3.捨て野菜を加えて、1週間おく ぬか床の1/3量を容器の端まで詰める。捨て野菜(にんじんや大根のへたや皮など)を並べ、残りのぬか床でおおう。捨て野菜は入れっぱなしでOK。一日1回、(夏は2回)空気を含ませるように大きく混ぜる。4.漬けるときは必ず塩をまぶして 1週間後、捨て野菜を捨てて漬けはじめ。味の浸透をよくするために、野菜は塩でもむ。漬け続けるうち塩分濃度が下がるが、それがぬか床の腐敗につながるので、漬けるたびに少しずつ塩分が入るのはぬか床の状態を保つためにも有益。5.スペースを見て野菜を埋めていく 好きな野菜を漬けていく。表面が水分でタプタプしてきたら、炒りぬかとその10%程度の塩、ぬか床用からしを足す。一日1回、空気を含ませながら大きく混ぜる。\完成!/《保存について》旅行など手入れができないときは冷凍を! 長期の外出の場合は、中の野菜を取り除いてから冷凍室へ。この間は冬眠状態になり、発酵も鎮まって腐敗も防げる。室温で自然解凍してから3日ほど捨て野菜を漬ければ復活! ④初心者でも失敗知らず「味噌作りレシピ」どれだけの手間と特別な道具がいることやら…と心配していたけれど、この方法なら驚くほど簡単。発酵関連のレシピ本を多数手がける真藤舞衣子さんが「味噌作り」のレシピを伝授。これを参考に「自分で作るとやっぱり違う!」と評判の自家製味噌作りを体験してみて。 真藤家直伝の麴たっぷり贅沢味噌のレシピを公開「味噌作りのハードルを高くしているのは、容器の消毒作業。ジッパーつき保存袋を使えばその手順をカットできるし、消毒不足によるカビの心配もなくなります。自家製味噌から漂う麴の香りは格別。ぬか漬けも、自分好みの味に育てていく楽しさがあります。ぜひ、気軽に挑戦してくださいね」 自家製味噌の作り方 【味噌の材料(作りやすい分量)】 大豆.....400g 米麴.....800g 塩.....200g 大豆の煮汁.....1 カップ強 1.ひと晩ふやかした大豆を圧力鍋にかける 大豆は洗い、かぶるほどのたっぷりの水につけ、ひと晩かけて2倍程度の大きさになるまでもどす。ザルに上げ、圧力鍋に入れてひたひたの水を加え、落としぶたをして高圧で20分加圧。煮汁と豆に分けておく。 2.粗熱をとったら、煮豆をつぶす 粗熱がとれたところでつぶす(冷めるとつぶしにくくなるので注意)。手でつぶしてもよいが、フードプロセッサーなどを使ってもOK。あくまで好みだが、完全なペースト状にせず、豆の食感を少し残してもよい。3.麴に塩を加えて合わせる 大きめの容器に米麴を入れて、パラパラになるまでほぐす。塩を入れ、まんべんなく混ぜる。塩は発酵を促すとともに、麴菌以外のよけいな菌の活動を抑える役割をしてくれるので、分量を守って入れること。4.豆の煮汁を加えながら、よく混ぜる 3に、2の大豆を加えて混ぜる。とっておいた煮汁を耳たぶ程度の軟らかさになるまで少しずつ加え、よく混ぜる。麴菌は70℃以上の温度になると死んでしまうので、大豆、煮汁とも、必ず人肌程度まで冷ましてから加えること。5.ボール状にまとめて、空気を抜く 4を直径8㎝程度のボール状に丸める。ハンバーグを作るときの要領で、左右の手のひらでキャッチボールをするようにして空気をよく抜く(空気はカビの原因になってしまうため)。6.保存袋の端から、すき間なく詰めていく 新品の保存袋(Lサイズ)に詰める。最初の2個はていねいに、袋の両端までみっちり詰める。袋の中に入った空気はカビの原因になるので、ここは念入りに。残りは袋にたたきつけるように入れると、自然に空気が抜ける。7.空気が入らないように気をつけてぎゅうぎゅうに 途中まで入れたら、ぎゅうぎゅう押して空気をさらに抜く。さらに残りを詰め、同様に空気をしっかり抜く。味噌作りはほとんど失敗がないけれど、カビだけは大敵。ここで空気をよく抜いておくのが大切。8.空気を抜いて、ぴちっと密閉する 袋に入った空気を念入りに抜いて密閉する。発酵の途中で少量の水分が出てくることもあり、袋ギリギリまで詰めると液体が漏れる可能性があるため、上部には余裕をもたせ、さらにカビが生えないようにできるだけきれいにしておく。\完成!/《保存について》3カ月は冷蔵庫の野菜室、その後は冷暗所へ 味噌は初めの3カ月が勝負。ここでカビが生えなければ安心。というわけで、この期間は温度が安定した野菜室へ。 「味噌に白いものが出ても、これは害のない“産膜酵母”なので大丈夫。黒いカビが生えても、取り除けばOK。冷暗所にさらに3カ月置けば完成。食べはじめたら冷蔵庫で保管して」。 ライターFのその後の発酵生活 先生おすすめのアボカドぬか漬けは、濃厚でなんとも深い味。お湯を注ぐだけで毎日気軽に味噌汁を飲める「味噌玉」(味噌350gにから炒りしたとろろ昆布またはかつお節10gを混ぜ大さじ1ずつ丸める)も重宝してます!
  • ちょっと前の話になりますがパースのお買い物 みなさん新型コロナでたいへんな中、ちょっと懐古の土産話を失礼します。 現在、LEE3月号に掲載中の季節連載、「平井かずみさんが訪ねる 私たちがここに暮らす理由」第5回パース 本輝咲さん編は読んで楽しんでいただけましたでしょうか? パースに移住し、オーストラリアワインの魅力を発信する輝咲さん。平井さんはじめ連載チームは彼女の素晴らしいナビゲートで、すっかりオーストラリアワインのファンに。私もしっかりオーストラリアワインをお土産にゲットしてきました! 左は、輝咲さんが惚れ込んだ「ベラ リッジ エステイト」でわけていただいたカベルネソーヴィニヨン、右はスワンバレーへのワイナリーツアーで訪れた「マンドゥーン エステイト」のシャルドネです。後ろに見えるのは、これらワイン2本を持ち運べるかご。マンドゥーンのショップで見つけました   ちなみに、輝咲さんが運命の出会いをした「ベラ リッジ エステイト」の巨峰ワイン。なんと3種とも日本で買えることになりました! 巨峰のフルーティさはそのままに、甘いものが多い日本のものとは一味違ったすっきりとした飲み口のワインは、現地でいただいて一同感動!GINZA SIXのImadeyaさんで手に入りますので、ぜひ銀座にお越しの際にチェックしていただければ。     毎回、取材に出かけるたびにお土産を買い込んでは平井さんに笑われている私。今回も懲りずにフリーマントルのマーケットやドラッグストアなどでいろいろお買い物。調味料系はオーストラリアの海水塩を西オーストラリア特有のジャラの木でスモークした塩、マーケットで買ったトリュフソルトにトリュフオイル。 ビューティ系はコーディネーターさんに教えていただいた抗酸化力の高いローズヒップオイルに、ユーカリオイル……。この2つは日本でも手に入りますし、汎用性が高いので見つけたらお試しを。       オーストラリアといえば! そして最後は西オーストラリアで出会ったかわいい動物たちでお別れ。癒されますよねー https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/02/88348569_306189637064310_8017582796183572015_n.mp4 森林火災がなんとか終わってくれて本当によかったです 新型コロナも早く収束しますように。どうぞみなさま気をつけてお過ごしください(HT子)     #LEE編集部のお買い物 #西オーストラリア #パース #巨峰ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #bellaridgeestate のみなさんと記念撮影 #australiawine #swanvalley #mandoonestate #ginzasix #imadeyaginza #winelover #オーストラリア土産 #クォッカ #コアラ #LEEweb で 「平井かずみさんがパースを訪ねる理由」公開中です!
  • ビーチリゾートの時間をゆったりとゲストに楽しんでもらいたいと、歓談の時間を多く作り、気軽なビュッフェスタイルにした真沙子さん。 「BBQがしたかったので、宮崎の鶏肉と豚肉を用意してもらいました。夫が焼き肉屋をしているので、ケーキカットではなく“ミートカット”をして盛り上がりました(笑)」。 パーティでは、真沙子さん夫婦と妹さん夫婦によるウクレレ&三味線ライブを披露したり、両親へサプライズでケーキカットの演出をするなど、ゲストに楽しんでもらうためのコンテンツを用意。真沙子さんが三味線を弾き、友人が歌った曲『オジー自慢のオリオンビール』では、全員でグラスを持って再び乾杯をして、ゲストも大盛り上がり! 焼き肉屋の彼にちなんだ“ミートカット”の肉をゲストにも振る舞ってマンゴーやパイナップルなど、南国らしいフルーツビュッフェも大人気普段から仲の良い妹さんとのセッションはパーティのハイライトシーンに
  • まだまだ冬が続いていますが、皆さん保湿はされていますか?╰(*´︶`*)╯ もちろんお顔、ボディは保湿しますが、 最近わたしがハマっているのは唇のスクラブ♡ 今回はオススメの唇ケアをご紹介します! HONEY ROAって知ってる? 百貨店をふら〜っと歩いていたら、 はちみつのブランドがあったので入ってみました。 最近シャンプーやコンディショナーもはちみつで揃えるほど、はちみつケアにはまっているんです(*^o^*) 「【ハニーロア】は素材にこだわったライフスタイルを提案する、日本生まれのブランド」 グロス、シャンプー、香水、ボディケアまで全てハチミツベースの商品なんです。 唇のスクラブってなに? 最近乾燥もすごいので、唇ケアの為に、唇のスクラブを購入しました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ こちら↓↓ 【ハニーリップゴマージュ 9g】 これは「ダメージリップを整えるゴマージュマッサージなの。 」 「ボリューム不足を感じたときにも効果的なんだって!」 保湿と甘い良い香り♡ では実際つけてみましょう。 素の手がこちら。 これにスクラブをのせてみます。。 まず開けてみると、、 そんなにお砂糖は多くないようにもみえます。 そして肌にのせると、 そしてのばして、 ぬりぬり。 蜂蜜の濃い香りが心を落ち着かせてくれます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 「蜂蜜・砂糖のリッチな潤いとダブルスクラブ(砂糖・アンズ)でマッサージ」をしていきます。 お砂糖は大きくなく多くもないので、痛くなく心地いい量です。 そしてティッシュで拭き取ってもいいですし、洗い流してもいいそう(^_^)☆ わたしはお湯で流しましたよ。 水が弾くくらい肌がぴちぴちに(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 拭き取ると、肌がしっとり。 艶も出たような気がします。 とにかく保湿がすごくてびっくりですヽ(*^ω^*)ノ 「古い角質をとりのぞき、ぷるぷるでしっとりとした血色のよい唇に整えてくれるこちらの商品! 唇色が冴えない、乾燥して縦ジワが目立つ、ボリューム不足を感じた時にも効果的だそうですよ(*^_^*)」 細かいところもチェック♡ 見られていないようで、意外に見られている唇\( 'ω')/ 暖房で乾燥もするので、たまーにケアしてあげると唇も生き返りますよ♡ 蜂蜜ケアは本当に保湿がすごいので、いい香りと共に女子力を高めてみてはいかがですか?(o^^o) モアハピ部 No.614 ほーたん のブログ
  • さまざまなアラフォーのお悩みに、みうらじゅんさんと辛酸なめ子さんが独自の視点で回答する「40代のお悩み相談」。年間で注目を集めた”40代のお悩み”人気記事ランキングTOP10を発表します! <第1位>「仕事ができない年配女性をフォローしてあげたいけれど・・・」 ●お悩み 再雇用組の、over60の女性がなかなか頑固で、「私はこうやってきたから」という態度をくずしません。しかも、仕事ができない。彼女が後輩からなめられないよう私が気をつけてあげなければと思うけれど、本人に、どう注意していいものか……。(富山県・ぽこ・44歳・会社員)   ☆辛酸なめ子さんの回答 年長者を大切にすることは将来の自分を大切にすること……。 60代の女性は、下の世代の女性が働きやすい環境を切り開いてくださったと思って、尊敬の念で接したいです。   ☆みうらじゅんさんの回答 まずは自分の気持ちをケアして、ラクになりませんか? ぽこさんは、中高時代の部活などでも、面倒見のいいタイプだったのでしょうね。気になることがあると、どうも放っておけないという。ただ、どうなんでしょうね。ぽこさんは、この先輩の頑固なところが気になるようですが、60歳の定年後に再就職できるくらいですから、前職ではけっこういいポジションにいたんじゃないでしょうか。 だとすると、立場的にはある程度、頑固が許されていたのかもしれません。それを直そうというのは、かなり大変なんじゃないでしょうか。 そもそも、他人の性格を変えるのは無理のような気がします。…  ▶回答の続きはこちら    <第2位>「自分の老化を受け入れられません」【40代お悩み相談]  ●お悩み 鏡を見ると、年々老化していく自分の姿が……自然のことと思いつつも受け入れられない自分がいます。半分ムダと思いながら、高級スキンケアやエステに散財。この費用も馬鹿になりません。 今後、どのような心構えで加齢を迎えればいいのか、ご教示いただけますでしょうか。(埼玉県・かほ・48歳・会社員)   ☆辛酸なめ子さんの回答 洋画などを観ていると男性の俳優のシワ祭りみたいになっていて、中高年男性はシワが年輪というか魅力になっている風潮がずるいです。誰か勇気ある女性セレブが加齢の魅力を見せつけて価値観を変えてほしいです。 ☆みうらじゅんさんの回答 今、起きている現象は「老化」ではなく 「進化」。楽しんじゃいましょう! 老化をなかなか受け入れられないという気持ち、よくわかります。 僕もある朝、顔の肉がたるんでいるのに気づいて、「あれ? 酒の飲みすぎでむくんだかな」と思い、ほっぺたをパンパン叩いてたもんですよ。でも、次の日もそのまた次の日も、むくみはとれない。 そこでようやく「あ、飲みすぎじゃなく、肉が重力に逆らえなくなったんだ」と初めて気づいたしだいで(笑)。… ▶回答の続きはこちら   <第3位>「7歳年下の後輩と一晩を過ごしてしまいました」●お悩み 職場の、7つ年下の男性と一晩を過ごしました。それ以来、相手はなにかと近づいてくる節があるけれど、私としては、彼は年下すぎて、自分が本気になってしまうのも怖い。どうしていいかわからず、数カ月がたちました……。(京都府・るり・40歳・会社員)   ☆辛酸なめ子さんの回答 時代の流れとともに年上女性と年下男子のカップルも10歳前後の差が珍しくなくなりました。ブリジットのように知性や教養で惚れさせられれば最強かもしれません。常に脳細胞を新陳代謝させれば若さも保てます。 ☆みうらじゅんさんの回答 少しでも「その気」があるなら、 一日も早く、一歩を踏み出して るりさんのお気持ちは、どうなのでしょう。「本気になってしまうのも怖い」って、るりさんも少しはその気になっているのですよね。ただ、彼が自分より7歳下ということが気がかりで、前に一歩踏み出せない……? でも、女性のほうが男性より年上だというカップル、けっこういますからね。10歳くらい離れているケースも、今は珍しくないような気がします。ここでちょっと、僕は同性としてその年下君の気持ちを想像してみますね。なにかと近づいてくる彼は、るりさんにメロメロなのだと思います。… ▶回答の続きはこちら   <第4位> 職場の「苦手な人」のことばかりを考えてしまいます●お悩み 仕事で、あまり相性のよくない人がいます。仕事なので大人の対応をし、波風立てないように努めていますが、仕事を離れた時にもその人のことばかり考えてしまいます。嫌いなはずなのに……つらいです。何か解決策、ありませんか?(東京都・もん・39歳・会社員・既婚)  ☆辛酸なめ子さんの回答 誰かを苦手と思うのは環境が影響していることもあります。職場で苦手な人も、職場以外の場所で会った時は話しやすくていい人に思えたり。嫌いという感情はもしかしたら幻なのかもしれません。   ☆みうらじゅんさんの回答 「解決策を考えない」というのも解決策のひとつかもしれません もんさんは、その人のことが本当に嫌いなのでしょうか? その人を、仮にXさんとしましょう。このお悩みの文面から判断するに、もんさんはXさんのことを好きなんじゃないか、と僕は思ってしまうんです。 仕事を離れた時でもその人のことばかり考えてしまうのって、普通に考えればそれは「好き」ということではないでしょうか。… ▶回答の続きはこちら   <第5位>「理系人間の夫&息子との会話がはずみません」●お悩み 理系人間の夫や息子との会話が、続きません。彼ら2人は、くだらない会話をしないため家族間でのコミュニケーションが不足していて私は毎日、とても疲れます。どうすればもっとラクに、楽しく暮らせるのでしょうか? (福井県・みい・41歳・主婦)    ☆辛酸なめ子さんの回答 身近な理系男子を見ると、A Iスピーカーのように質問に答えてくれたりします。ゴシップや下世話な話もプログラムに組み込めば相手をしてくれることでしょう。ただ俗なものとは無縁のピュアさが魅力でもありますが……。   ☆みうらじゅんさんの回答 おすすめは「だまし&盛る」戦法。そのうち話し上手にもなるかも? いますよね、こっちが何げなく言ったことでも「そう思う根拠は?」とかって、いちいち理屈を求める人。 ダンナさんがそのタイプだって、みいさんは結婚前からわかっていらしたんでしょうけど、息子さんもそのDNAをしっかり受け継いじゃって、理詰めダブルになってしまったわけですね。その息苦しさ、お察しします。… ▶回答の続きはこちら   <第6位>「夫の口臭や白髪を注意できません」●お悩み 夫は繊細で人当たりもよく、ふだんはいい人なのですが、たまに些細なことでキレて、そうなると長期間口をきいてくれません。なので、口臭や白髪が気になるものの、怖くて注意できないんです。教えてあげたほうがいいとは思っているのですが……何かいい方法はありますか?(東京都・てんこ・40歳・会社員)   ☆辛酸なめ子さんの回答 体重を気にしてる人に「出不精ですか?」と聞いたら「デブ?」とキレられかけたことが。男性はガラスのハートの持ち主。白髪男子は「グレーヘアって素敵」と持ち上げてもよさそう。口臭は……ほめ方が思いつかなくてすみません  ☆みうらじゅんさんの回答 新婚時代を思い出し、お互いに少しずつ気を遣えば解決する気がします 「些細なことでキレる」って、それは「いい人」じゃなくて「怖い人」なんじゃありません? 事実、てんこさんも「怖くて注意できない」と書いていらっしゃるし、人当たりがいい=外面がいいだけで、てんこさんに当たりがよくないんですから。 なので、まずは「ふだんはいい人」という前提を改めたほうがいいかもしれません。… ▶回答の続きはこちら   <第7位>「姑との同居が不安です」●お悩み 姑との同居が確実なものとなりました。今まで、夫婦2人の気ままな暮らしが心地よく、例えば、夕飯を作りたくない日は近所の居酒屋に行ったり……経済的にも余裕があります。姑との同居なんて、未知の世界。不安だらけです。(長崎県・たら・42歳・自営業)     ☆辛酸なめ子さんの回答 お互い不安オーラを発していると不穏な空気になりがち。インテリアやBGMなど平和な気持ちになる演出をするといいかもしれません。曲はヒーリング系など……。部屋にいると気づまりなら、快適なカフェに行くのもおすすめです。  ☆みうらじゅんさんの回答 お姑さんを居酒屋にお連れし、後は大将にまかせるのも手、かと 年齢的に、そろそろ「親との同居」の問題が持ち上がってくる時期ですよね。 お姑さんとの同居について「未知の世界」とのことですが、たらさんの知人・友人の中に、すでに親御さんと同居なさっている人がいるのではないでしょうか。 もちろん、家庭の事情や個々人の性格によって状況はさまざまだと思いますが、参考にはなると思うんです。 また、嫁姑問題をテーマにしたテレビドラマも多いですよね。しかも、どれも視聴率が高いということは、 あの手のドラマには「あるある」なエピソードが満載なのでしょう。… ▶回答の続きはこちら     <第8位>「ほんわかタイプの男性を好きになりたいのに!」●お悩み 幸せな結婚をしている友人たちのご主人は皆さん、ほんわかタイプ。私もそういう人をと思うのですが、男性を見る目がないようで、どうしても自己中心的な人に惹かれます。別れたダンナもそのタイプだったのに。これじゃあいつまでも、幸せには近づけませんよね?(東京都・さち・36歳・会社員)   ☆辛酸なめ子さんの回答 ほんわか系金持ちといえば、先日慈善パーティにうかがったのですが、社長は、可愛いおじさんタイプが多い印象でした。見た感じ社長っぽくないので、誰が大金持ちかわかりません。腰が低い人にほど、愛想よくしたほうがよさそうです。  ☆みうらじゅんさんの回答 あなたに合うのは、やはり、 自己中な男性だと思うのですが…… 毎回、自己中心的な男性を好きになってしまうのは、そういう遺伝子を持っているということじゃないでしょうか。さちさんのお母さんは、どうでしょう。お父さんは自己中な人だったりしませんか? だとすると、好みのタイプを変えるのは、ちょっとむずかしいかもしれません。事実、さちさんは「同じ過ちを繰り返している」と思いながらも、同じタイプを好きになっちゃうんですよね。おそらく多くの人は懲りて、反省して、違うタイプの人を好きになろうとすると思うんです。でも、さちさんはどうしてもタイプを変えられないんですよね。… ▶回答の続きはこちら     <第9位>「独身の私。親戚にお祝いをあげ続けるのが嫌になりました」●お悩み 妹の子供たちに、お年玉や入学祝い、卒業祝いをあげなきゃならないのが、正直ムカつきます。それなら、私のかわいい息子(犬・ボストンテリア)にも、たまにはお土産をくれてもいいんじゃない? それどころか「うるさい犬」呼ばわりして。だったら、実家に来なくてもいいのに!(群馬県・えつこ・42歳・会社員)   ☆辛酸なめ子さんの回答 犬や猫も家族の一員……大切に扱ってほしいですよね。ただペットには入学とかイベントがないのでお祝いをもらいにくいです。芸を仕込んでごほうびをおねだり、というのがむずかしければ玄関に募金箱を置くのもいいかもしれません。   ☆みうらじゅんさんの回答 愛犬を“息子”と思っている、 ということを行動で示してみては? 「うるさい犬」呼ばわりされるってことは、えつこさんの愛犬は吠えるんでしょうね。 それは、えつこさんが妹さんをよく思っていないことを、愛犬もわかっているからなのでは?頭いいですからね、犬は。 彼は大切なお母さん(えつこさん)の味方だから、「早く帰れ!」と言っているつもりで妹さんに向かって吠えているのでしょう。 そういう意味ではえつこさんの愛情が、彼にはしっかり伝わっていますね。… ▶回答の続きはこちら     <第10位>「娘の友達のママとうまく付き合えません」●お悩み 娘の大好きな友達のママと、うまく付き合えません。彼女は強引で、自分が正しいと思って疑わない姿勢が苦手なのです。でも、娘のことを考えると、付き合わないわけにはいかなくて。彼女には、どのような接し方をすればよいのでしょう。(群馬県・なおみ・41歳・主婦)   ☆辛酸なめ子さんの回答 女性同士の場合、外見で相手との優劣を判断することが多いです。実体験だとノーメイクでデパートに行った時の扱いがひどかった記憶が。ママ友に振り回されないようにメイクや服に威圧感をまとうのも手かもしれません。 ☆みうらじゅんさんの回答 自分のことより娘ファーストで 考えると、うまくいくのでは? いわゆるママ友問題ですね。なかなかむずかしそうです。 娘さんが仲よくしている子のママ(仮にAさんとします)の、「自分が正しいと思って疑わない姿勢」が気に食わないのは、なおみさんがその姿勢を「間違っている」と思っているからですよね。 つまり、これは「正しい」と「正しい」の闘いということになります。 と考えると、うまく付き合えないのはAさんの姿勢ばかりが原因ではないような気がするのですが。… ▶回答の続きはこちら     ▼回答者●JUN MIURA: イラストレーターなどなど。「マイブーム」「ゆるキャラ」ほか多くのブームを生み出す。近著に『男気の作法』(マガジンハウス)、『人生エロエロだもの』(文藝春秋)など●NAMEKO SHINSAN: 漫画家、コラムニスト。巫女的な感性でアイドル観察からスピリチュアルまで、あらゆる事象を取材。近著に『魂活道場』(学研)、『おしゃ修行』(双葉社)などがある  【”40代のお悩み” 募集中!】 ご応募はこちら>> ※ご応募にはハピプラ会員のプラス会員登録が必要です。※採用時は匿名にて掲載します。※承諾を得た場合を除き、応募されたかたの個人情報を目的以外に利用することはありません。 撮影/露木聡子 ヘア&メイク/木下 優(Rossetto/辛酸さん) 取材・文/鈴木裕子
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