美肌の旅、タラソテラピーでしっとり

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こんにちは、水ソムリエ&飲泉師の竹村和花です。

日に日に、緑が輝きはじめました。イタリアでは空の色も、街の色も、夏に向かって鮮やかに輝いています。

今回は今の季節、是非ヨーロッパの温泉リゾートでトライして頂きたい美肌トリートメントのご紹介です。

<ヨーロッパの温泉地もTOPシーズンに>

ヨーロッパの温泉地と言うと、有名なところではドイツのバーデン・バーデンやフランスのアヴェンヌ。

さらにスイスのバードラガーツ、イタリアのサルソ・マッジョーレなど名前を挙げると切りがありません。

日本の温泉が庶民の湯治場として発展してきたのに対し、ヨーロッパの温泉は王侯貴族の社交場として発展してきました。

また歴史的な背景から、温泉施設にサウナを併設するヨーロッパの浴場文化は、春から夏場にかけてトップシーズンを迎えます。

花も緑も色鮮やかに華やぐ春から夏にかけてのトップシーズンの旅行では、是非ヨーロッパの伝統的なSPAメニューや温泉地でのリゾートで楽しんでみましょう。

<海の恵みを活かしたフランスのタラソテラピー>

タラソテラピーは、フランス北西部にあるブルターニュ地方で生まれた自然療法の1つです。

タラソはギリシャ語で海、テラピーは療法を意味することから、日本では「海洋気候療法」と訳されています。

ブルターニュの海岸線沿いは、海流の関係で緯度のわりに比較的温暖な気候に恵まれています。

タラソテラピーは、こうしたブルターニュならではの自然や気候、海水に含まれるミネラルなどを活用し、健康状態を改善させるウェルネスの1つです。

タラソテラピーは、肩こりや慢性疲労、冷え性、美肌などに効果があるとされ、現地で行われている施術法には主に3つのアプローチがあります。

  • 海水のプールの歩行浴で身体の機能回復を図る「キネジセラピー(運動療法)」
  • 水圧を利用し代謝をアップさせる「ハイドロセラピー(水治療法)」
  • 海藻から作ったペーストを肌に塗る「アルゴセラピー(海藻療法)」

このエリアは世界遺産モン・サン・ミッシェルへの観光アクセスも良いことから、今、フランスで最も魅力的なリゾート地の1つとなっています。

<ドイツで人気のトリートメント>

さて、ヨーロッパのほかの国で人気のトリートメントにはどのようなものがあるのでしょうか?

それぞれの国の国民性もありますが、ヨーロッパの中でも最も先鋭的で革新的な考え方を持つドイツでは、伝統的なトリートメントよりも新しいタイプのトリートメントの方が人気です。

特にここ数年の傾向としてはヨーロッパの人々から見た時に、異国情緒を感じるインドやアジア、オセアニア発祥のトリートメントに人気があります。

ドイツのバーデン・バーデンでは、5-6年前からインドのアユールヴェーダやハワイのロミロミのコースが用意されていて人気です。

太陽に恋い焦がれる北ヨーロッパの人々にとっては、“南国”のイメージそのものが癒しなのかもしれませんね。

 

今月のおすすめ銘柄 

GOCCIA di CARNIA(ゴッチャ・ディ・カルニア)

イタリア北部・オーストリアとの国境付近にある、自治州フリウリ=ヴェネツィア・ジュリアのミネラルウォーターです。水源はフレオン山(ドイツ語でRaudenspitze)で、自然環境が厳重に保護された広大なカラマツ林の中に源泉があります。日本人に身近な地名でいうと、州都トリエステが最も知名度が高い町になります。ボローニャを始め北イタリアの都市で多く流通しており、すっきりとした発泡タイプのミネラル水は、夏場特におすすめです。

【水タイプ】

産地泉源:イタリア/フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア自治州

湧水温度:未記載

水タイプ:発泡 /無発泡

知覚ほか:無臭/pH 8.3

ミネラル:ナトリウム1.0mg,カリウム0.2mg,カルシウム19.6mg,マグネシウム4.0mg,硝酸2.0mg ※イタリア国内での分析による(per.L)

<ショップ情報> 輸入食料品店、リカーショップほかインターネット・ショップなど

【水ソムリエの飲み方レシピ】

夏に向けてダイエットや筋力UPなど、カラダを作りはじめられた方も多いと思います。水分補給が最も大切になるシーズンですが、同時に食べるものにもちょっぴり意識を向けてみましょう。初夏からのおすすめは、色とりどりのフルーツやレタス、ラディッシュなどを軽くドレッシングで和えた美肌サラダ。ビタミンCは過剰摂取によるカラダヘの影響についても心配がなく、むしろカラダの内側から肌の美白を促し、免疫力を高めてくれる働きがあります。ミネラル水の味が気になる時は、クエン酸やビタミンC顆粒を少し加えるとレモンっぽい酸味が加わり飲みやすくなります。

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  • 著名人もこっそり訪れるという割烹旅館 天地閣。いつかこの宿の料理を味わいたいと思っていました。この宿があるのは、福島県いわき市 小名浜漁港を見渡す高台のてっぺん、細くて急な坂道を登りお宿につくと天地閣の名にふさわしい眺望が開けます。すっきりした館内には、温泉ではありませんが男女別のお風呂もあって、旅の疲れを癒してのんびりできます。部屋からは小名浜漁港に行き交う船の様子や、遠くには沿岸の工場風景がひろがり、山並みに沈む夕陽の時間も楽しみです。港にはたくさんの漁船が停まっています。刻々と変わる空の色。山並みに雲海がかかり、工場の煙がたなびいています。港の夕暮れって、こんなにドラマティックなんですね。いよいよ夕食の始まりです。旬のじゅんさいとオクラ、その上にはとろとろのウニ。小さな蛸壺から顔を出した「蛸の柔らか煮」のふっくら美味しいこと!大変珍しい「中部筋子」を初めていただきました。これは小名浜の初夏の珍味、この時期だけの中部流し網という漁法で獲るマスの卵で小粒でプチプチとした食感が美味。「うちの畑で作ったキュウリもおまけだよ。」と、これもまた絶品。ご主人のおめがねにかなった日本各地の魚のお造り。宮城県産の活鮑は横にフレッシュな肝も添えられています、稲取産の金目鯛、静岡産の真鯛、北海道産の真つぶ貝。そして、もうひとつのお造りは鰹二種。実はいわきは鰹の名産地で、かつては小名浜漁港に美味しい鰹が水揚げされていました。今日は、千葉勝浦産の鰹ですが、その食べ方は、まさに鰹の名産地ならでは。フレッシュなお刺身は行者大蒜の醤油漬けをちょこっとのせてぱくり。そして、たたきは絶妙に燻していてその美味しさに悶絶。スモーキーな味わいがふわっと鼻に抜けて鰹の旨味が広がります。どーんとひとり一匹登場した煮魚は、青森県産の「赤次」。いわきでは「赤次」と呼ばれていますが、一般名はキンキ。ふんわり柔らかな身が上品な味付けで炊かれていて、夢中で味わい思わず無口になってほおばります。焼き肴は、銀睦の酒粕焼きと、地元でよく食べられている旬の目光一夜干し。脂がのっていて、頭から丸ごといただけます。これは、お酒があまり強くないわたしでも、日本酒が進みます。栃木五穀牛サーロインのステーキ。五穀が入った自然飼料を中心に大切に育てられたブランド牛は、自家製ガーリックソースとワサビで。脂がさっぱりとしていて、赤身の旨味もしっかり感じられます。もう、無理です。おなかいっぱいです。と、思ったのですが、最後のパスタにびっくり。なんと「ウニパスタ・サルディーニャ風」と書かれています。ウニと塩だけで調理されたパスタは、なんというか、最後にさっぱりとお茶漬けさらさら、みたいな爽やかな逸品。海を味わうお料理の最後を締めくくるのにふさわしい、忘れられないフィナーレでした。天地閣の大平さんご夫妻。女将さんの温かなおもてなしと、ご主人が腕をふるう料理。冬はあんこう料理が名物だそうです。福島県・いわき市小名浜割烹旅館 天地閣http://www.tenchikaku.jp/石井宏子公式Website  http://www.onsenbeauty.comブログ「旅行作家・石井宏子の温泉旅ブログ」 http://ameblo.jp/onsenbeauty/facebook・石井宏子 http://www.facebook.com/onsenbeauty
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  • 先日31歳のお誕生日を迎えましたLenaです(^^)旦那さんも7月が誕生日なので、お互いの誕生日の間ぐらいに毎年焼肉を食べに行くのですがせっかくお祝いやしちょっといい焼肉に♪なんて思っていたのに旦那さんが予約したところは安くておいしい焼肉屋さんでした(笑)おしかったんやけどねもうちょっと特別感だそうや。ここいつでもいけるやん。っていう想いを内に秘めときました(笑)結構外食の多い生活をしているんですがやっぱり外食が続くと体が重たい・・・浮腫みもひどいし、疲れもとれない。(運動不足やしね)これじゃあかん!と思って先月末にファスティングをしました*皆さんファスティングしたことありますか?私は2回目なんですが、1回目の時はよくわからず「とりあえず2日間ご飯食べへんかったらいいんやんな?」ぐらいの感じでしていたので失敗←今回はやりかたをちゃんと調べてからトライしました。2日間のファスティングとは言え、準備期間や回復期間も含めると約2週間ほど。(またもや準備期間をちゃんととれていなくて実は大変でした 笑)どうやってファスティングをしたかは次のページへ♪ファスティングについてちょっと喋ってます↓https://www.instagram.com/p/BzNy2Gpnj31/?utm_source=ig_web_button_share_sheet本来であれば準備期間は一週間ぐらいあった方がいいです。徐々に食事の量を減らし、動物性のものやカフェインも徐々におさえていって2日間をむかえないといけないところ私は前日に軽く抑えたのみでした(悪い例)前日までコーヒーを飲んでいたのでおかげさまで1日目はひどい頭痛に悩まされました(笑)2日間はファスティング用のドリンクとお水を1日2ℓこれだけですごします。仕事している方が気がまぎれるだろうと思って仕事の日にあてていたんですが仕事が手につかないぐらいの頭痛(←迷惑)もう1日でやめてしまおうか・・・なんて本気で思っていました( ;∀;)(ファスティング中はお薬も飲めません!頭痛薬飲む人は頭痛になりやすいらしい・・・)夜には頭痛もましになり、このまま寝てしまえばなんとかなるかも!と早めの就寝。そのおかげか、次の日には頭痛もおさまっていつも通りでした♪2日目は全然しんどさもなく空腹感もほとんどなくて(口がさみしい感じはずっとありますが)もう一日できそう♪って余裕なぐらい。ただやっぱりご飯を食べていないので力の入らない感じはあります。踏ん張れない・・・ボディのお客様がいなくて本当によかったと心の底から思った(笑)2日間無事に固形物を取らずすごす事ができました♪おかげで体重は-2.5キロ!見た目もスッキリしました(^^)/でも、一番大切なのはここからの回復期。胃がからっぽなのでとても吸収率の良い状態になっているし突然今まで通りに食べてしまうと、胃がびっくりしてしまいます。痩せるどころか太る。回復食1食目はネットにもたくさんのっていた「すっきり大根」にしましたこれを食べる事によって宿便がとれてすっきりするんです。必ず回復食の1食目に(^^)40分ぐらいかけてしっかり噛んでその後は消化にいいお味噌汁やお野菜くたくたに煮たものや納豆や豆腐等3日目あたりから炭水化物やお肉を少しずつ増やしていき1週間ぐらいをかけて普通の食生活に戻していくのがおすすめです。(私多分回復食3日ぐらいしかできてません)お粥がいいともいわれていますがダイエットを目的でされるなら、あまりおすすめしません(3日目以降からOK)最初に食べた大根の甘みやおだしの味がしみてご飯食べれる事の幸せを感じてました (笑)スタッフからもお客様からも「やせたね!」とか「なんか小さくなったね (笑)」と言われ見た目にも結構変化はありましたが。一番は浮腫みが解消された事と身体が軽くなったこと!スキニーが緩くなってずり落ちそうな状態に。ファスティング中インスタもまめに更新していたんですが結構みんなからの反響があって「やり方教えて」とか「やってみたいけど踏み切れてない」とかみんなファスティング興味あるんだなぁって再確認!だからいい機会だし、ファスティングカウンセラーの資格を秋ぐらいにとろうかと検討中(^^)夏は外食の予定だらけなので秋にもう一回ファスティングしたいと思います*
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