「サバ缶」のサラダ仕立て/ひらひらにんじんとサバ缶のサラダ

OurAge

タンパク質やDHA&EPA、カルシウムが豊富なサバ缶に、野菜の食物繊維やビタミン、ミネラルが加われば無敵のひと皿に! 今回はにんじんを使ったレシピをご紹介します。

サバ缶 にんじん

サバ缶とにんじんの相乗効果で免疫力アップ

ひらひらにんじんとサバ缶のサラダ

サバに豊富なタンパク質は、免疫細胞を作る栄養素。
にんじんのβ-カロテンには免疫細胞を活性化する働きがあります。

材料(2人分)

サバ缶(汁なし)……90g
にんじん……1/3本
マヨネーズ……大さじ1
マスタード……小さじ2
塩……適量

作り方

1 にんじんは皮をむき、ピーラーで約1㎝幅のリボン状にする。塩をまぶす。

2 ボウルにマヨネーズ、マスタードを入れて混ぜ合わせ、①、汁気をきったサバ缶を加えてあえる。

次回はアボカドと「サバ缶」のサラダ仕立てをご紹介します。

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

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