PART2「たれ&ソース」ストック㉜じゃこみそマヨネーズを使った「もやしニラうどん」

OurAge

もやしニラうどん

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

「たれ&ソース」ストック:ちょっとおかながすいたときに
じゃこみそマヨネーズ/もやしニラうどん

材料(2人分)

もやし、ニラ 各50g

ゆでうどん 2玉

じゃこみそマヨネーズ 大さじ5

ごま油 大さじ2

※じゃこみそマヨネーズの作り方はこちらにあります。

作り方

1 もやしはできれば根を摘み取る。ニラは長さ5㎝に切る。

2 うどんはたっぷりの熱湯でゆでる。1をザルに入れて順にゆで湯をきる。

3 うどんはザルに上げて器に移す。もやし、ニラ、じゃこみそマヨネーズをのせて、ごま油を回しかける。

次回は、これまでご紹介した「たれ&ソース」ストックのおまけレシピをご紹介します。

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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