PART2「たれ&ソース」ストック⑦焼きにんにくしょうゆだれを使った「簡単ぶり大根」

OurAge

簡単ぶり大根

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

「たれ&ソース」ストック:煮込みだれにする
焼きにんにくしょうゆだれ/簡単ぶり大根

材料(2人分)

ぶり 1切れ

大根 250g

塩 少々

サラダ油 小さじ1

豆苗 ½束

a 焼きにんにくしょうゆだれ:大さ じ3 水:1/2カップ

※焼きにんにくしょうゆだれの作り方はこちらにあります。

作り方

1 ぶりはひと口大のそぎ切りにし、塩をふって下味をつける。

2 大根は厚さ5㎜のいちょう切りにする。豆苗は根を切り、半分に切る。

3 フライパンに油を入れ、1の水気をふいて入れる。両面焼いて取り出す。

4 大根を加え、強火で少し焦げるくらいまで炒める。3を戻して、aを加え中火で汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。豆苗を加え、しんなりしたら火を止める。

次回は、焼きにんにくしょうゆだれに漬けたまぐろでご飯がすすむ1品「漬けまぐろどん」のレシピをご紹介します。

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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