PART2「たれ&ソース」ストック⑥焼きにんにくしょうゆだれを使った「鶏のから揚げ、にんにくだれがけ」

OurAge

鶏のから揚げ、にんにくだれがけ

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

「たれ&ソース」ストック:かける
焼きにんにくしょうゆだれ/鶏のから揚げ、にんにくだれがけ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩、こしょう 各少々

片栗粉 適量

揚げ油 適量

クレソン 適量

焼きにんにくしょうゆだれ 適量

※焼きにんにくしょうゆだれの作り方はこちらにあります。

作り方

1 鶏肉に塩、こしょうをふり、10分おいて下味をつける。水気が出たらキッチンペーパーでふき取る。

2 片栗粉を鶏肉全体が白くなるまでしっかりつけて、180℃の油で6〜7分カラリと揚げる。

3 食べやすく切り、クレソンをあしらって盛る。たれを好みの量かける。

次回は、焼きにんにくしょうゆだれで煮込んで作る、「簡単ぶり大根」のレシピをご紹介します。

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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