焼かない簡単チョコレートケーキ♡ レシピ&ラッピングていねい解説!【2019バレンタイン】

non-no Web

いつものおやつで

高見えチョコレシピ

おなじみのあのおやつをちょこっとアレンジするだけ! 本命から友チョコまで、簡単なのに味も見た目も本格的なBAEチョコがいっぱい♡

焼かずに冷やし固めるだけなのに上質!
板チョコ&クッキーの食感が楽しい☆

上品しっとりなチョコレートケーキが
お手軽に完成!

材料 (13cm丸型1台分)

市販のクリームサンドチョコクッキー… 10個
板チョコレート… 2枚(100g)
生クリーム… 160ml
ココアパウダー… 大さじ1
粉糖… 小さじ1
ラズベリー… 14粒

▽ How to make ▽

1

1/5

2

2/5

3

3/5

4

4/5

5

5/5

耐熱ガラスボウルに板チョコレート(60g分)を細かく割り入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して軽く混ぜ、まだ溶けていなければ再び電子レンジで30秒~1分加熱し、取り出して全体を均一に混ぜて溶かす。

に生クリームを加え、ホイッパーでクリーム状に固さが出るまで混ぜる。

にクリームサンドチョコクッキーを手で砕きながら加える。残りの板チョコレート(40g分)も手で細かくして入れ、全体を混ぜ合わせる。

型にラップを敷いてを入れる。上からもラップをしっかりして、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

型とラップを外して皿に盛り、茶こしでココアパウダーをまぶす。ラズベリーをのせてから粉糖を振りかける。

ラッピングアイディア

厚紙を約20cm四方に切り、表面に包装紙をテープで貼る。
の上にレースペーパーを敷く。
の上にケーキをのせ、全体をセロハンで包んで、仕上げにリボンを結ぶ。
2019年3月号掲載

▼ 関連記事もチェック!

味はもちろん見た目もカワイイ、「いいね!」がもらえる女子による女子のためのチョコレシピ★りんご煮ワッフルバー
日々、"デリスタグラマー"としてレシピ情報を発信している 人気の料理家、インスタグラマー、ブロガーが集結。ひと目見て「可愛い〜」と言いたくなる手作りスイーツのレシピを教えてもらいました。
撮影/砂原文 スタイリスト/河野亜紀 料理製作・ラッピング/久保田加奈子 取材・原文/薫森亮子 web構成/篠有紀 web編成/ビーワークス
関連記事
  • 先日代々木ヴィレッジで開催された「まるごとレモン」。 レモンだらけのマルシェです。 レモンが大好きな私は早速行ってきました!中でも注目だったのが全国から集まった「レモンケーキ」が販売されているエリア。 14種類のレモンケーキが販売されていました。 なかなかないこの機会! めちゃくちゃ楽しみに向かったのですが・・・行列・・・ 私が到着した11時前には既に行列が・・・ 10時〜だったので甘くみてました・・・ どんどん売り切れてしまい残っていたのは2種類でした。それでもご当地レモンケーキ2個買えたので良かったです♪ ▶︎あじば農園 カープレモンケーキ ぶちすぃー 広島のレモンをたっぷり使ったレモンケーキは酸っぱさが楽しめるレモンケーキ。 個人的に酸っぱいの大好きなのでお気に入りです♡ 無添加の自然派レモンケーキです。 ▶︎アンデルセン 瀬戸田レモンケーキ 広島県尾道市瀬戸田町のレモン果汁を使いレモンピール入りのレモンケーキは上にかかっているのはホワイトチョコ! レモンの香りがしてふわふわ食感でした。 ▶︎タンデコロリ レモンケーキ フワッフワ食感で上にかかっている白いのはチョコでした。甘くてレモン感は少なめの無添加レモンケーキ。レモンケーキ以外にレモネードやレモンシロップなど様々なレモンアイテムが売っていました。 次回開催があった時は朝イチで行きたいと思います!スーパーバイラーズ 遠山春菜のブログ
  • みなさん、こんにちは!わかです 今日は、ソウルのおすすめホテルをご紹介します!ホテルスカイパークキングスタウン東大門ホテル公式サイト(日本語)ここは、 コスパ良し 便利 綺麗 の超優秀なホテルなんです!私も、ソウルに行くときはほぼ毎回、ここに泊まっています!部屋からの眺めおすすめポイント ①デパートの上にホテルがあるこのホテルの下の階は、デパートの現代シティアウトレット東大門というデパートになっています!なので、雨が降ってもそこでショッピングできますし、デパ地下でご飯を買ってお部屋で夕食や朝食を食べることもできます。デンマーク発の「今日本にきて欲しいカフェNo.1」とも言われるJoe and the juiceもこのホテルの一階にあります。イケメン店員さんと、美味しいフレッシュジュースがポイント。レインボーケーキで有名なdore doreもホテルのデパ地下に!デパ地下で購入したキンパ(韓国海苔巻き)とハットクでお部屋ディナー(ハットクは期間限定店舗でした)②ホテルの近くに有名店があるホテルがあるのはソウルの定番スポットの1つである、東大門。ホテルの近くを少し歩けば話題のお店に必ず出会えます。また、東大門で夜遅くまでショッピングしてもすぐ帰れるのが楽チンで良かったです。8種類の味付けのお肉が食べられる「八色サムギョプサル」もホテルから徒歩3分以内にあります朝は絶対これ!イサックトースト!韓国式トーストで、たっぷりの具材とお砂糖が塗ってあるトーストが意外にもよく合うんですいかがでしたか?みなさんもソウルに行くときの参考にしてみてください♡ 最後までありがとうございました! Waka カワイイ選抜 No.71 中野倭佳のブログ
  • モデルやアイドルだけじゃなく、美容のプロまで夢中にさせる韓国コスメ。人気店&サイトで今イチバン売れてる商品と、気になるNEXTアイテム、どちらもしっかり見せちゃいます♡アイシャドウ 部門シャツ¥6473・ピアス¥2028/Isn’t She? キャップ¥3900/SPINNSアイシャドウパレット 編 3アイテムすべてが赤みのあるブラウンという結果に。どれも色っぽ印象が作れる優秀なパレットばかり。QUTY スウィートカフェラブリーアイシャドウパレット 01 ¥3233/SKIN GARDEN 売れ筋は使いやすいチョコ色パレット 締め色からハイライトまで入った、オルチャンメイクに必要な10色がインしたパレット。VAVI MELLO バレンタインボックス 3 ローズモーメント ¥2500/DHOLIC(VAVI MELLO) アイメイク全体を見ても ダントツの売り上げ! 質感、カラバリも豊富でデートメイクから、しっかりメイクまで対応。3CE マルチカラー アイパレット #OVERTAKE ¥3865/カンコスホリック 韓国コスメの名品パレット代表! 捨て色なしのブラウンパレット。あか抜け感のあるこの9色でメイクすれば、韓国女子っぽい目元が簡単に完成。 ほわマットの質感がアツい! 単色でも重ねても楽しめる9色♪ (江野沢)単色アイシャドウ 編 特にラメ入りのアイカラーは、韓国コスメのなかでも輝き方&密着感がスゴイと人気のアイテム!ETUDE HOUSE ルック アット マイ アイズ ニュー BE102、BR402、RD306 (各)¥601/SKIN GARDEN 複数買いする人殺到の超人気シャドウ 優しく深みのある色合いを目元に塗れば、韓国っぽさも急上昇。自然な立体感もプラス。 ブラウンを愛用。キラ発色も可愛いのにプチプラなのがうれしい♡ (渡邉)VAVI MELLO ブリンブリンアイジャム 01、02、03 (各)¥720/DHOLIC(VAVI MELLO) どれを買っても ハズレ色なし! 全色買いしちゃお♡ パウダータイプの質感は粉飛びせず、ぬれたような華やかな目元を演出。 パウダー状だけど粉飛びせず、ピタッと密着するの。全色持ってるよ♡ (江野沢)CLIO プロシングルシャドウ G57 ¥1000/カンコスホリック プロも自腹買いする上品なキラめき 現地韓国でも大人気! ラメが繊細にきらめくオトナっぽピンクは、男女両モテできそう♡ここで調査! CREE’MARE ●CREE’MARE by DHOLIC ルミネエスト新宿店 ●東京都新宿区新宿3の38の1 3F ●DHOLIC COSME http://www.dholic.co.jp/ カンコスホリック まなみんをはじめ、韓国コスメ好きも納得の厳選したアイテムが購入できる。https://kancos.jp SKIN GARDEN 新大久保のなかでも圧倒的売り場面積を誇る大型店。●東京都新宿区百人町2の1の2 K-PLAZA II 1F、2F ▶韓国ベスト神コスメをもっとチェックモデル/渡邉理佐 撮影/神戸健太郎(モデル) 富田恵(物) ヘア&メイク/室橋佑紀(ROI) スタイリスト/金山礼子 構成・原文/与儀昇平 web構成/篠有紀 web編成/ビーワークス
  • 5月は、新緑が芽吹く季節。淡い色から深めの色まで、その色合いはイロイロ。おや? 街中をぐるっと見回したら、スイーツ界もどうやらたくさん芽吹いているもよう。癒しのグリーンスイーツの世界へようこそ。五感を揺さぶられまくるシグネチャー!「Rin」本場パリで研鑽を積み、パティシエの世界大会での受賞経験もある森大祐シェフが営む。抹茶のショコラムースとガナッシュの甘い余韻のあとに、柚子のジュレがふわりはじけて。革新的でありながら緻密で絶妙なペアリング。 1個¥450アンヴデット東京都江東区三好2の1の3 ☎03(5809)9402 営10時〜19時30分(日〜 19時) ㊡水和洋をミックス「抹茶胡麻ケーキ」(右) 「抹茶ジヴァラタルト」(左)フランス人シェフによるレシピは和と洋の魅力が見事に調和。(右)白胡麻ビスケットとレモン香る胡麻ムース、抹茶クリーム。¥700・(左)抹茶ガナッシュとミルクチョコ&ウイスキーガナッシュの2層構造のタルトに抹茶クリームが。¥680ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ東京都千代田区有楽町1の8の1 ザ・ペニンシュラ東京 B1 ☎03(6270)2888営 (ブティック) 11時〜18時 無休 ※7月14日までの販売多彩なパーツがギュッ☆「あんパフェ抹茶」テイクアウトカップで気軽に楽しめるのになんと約10種のパーツがイン。ミルク葛ゼリーやレモン風味の豆乳アイス、あんペースト、黒糖寒天ゼリーに、抹茶羊羹、抹茶ゼリー、抹茶と白あんのケーキ、抹茶ソースなどをからめて。¥690トラヤカフェ あんスタンド 北青山店東京都港区北青山3の12の16 ☎03(6450)6720営11時〜19時 ㊡水  ※6月20日までの販売進化した抹茶に会える!「抹茶ラテ」と「抹茶ぷりん」コンセプトは"コーヒーのように日本茶を気軽に楽しむ”。京都府宇治市にある製茶辻喜の抹茶を使ったメニューが並ぶ。(右)ぜひ無糖で味わいたい! ¥560(左)プリンは 抹茶、ミルク、クリームの3層構造。¥500(ともに税込)Satén japanese tea東京都杉並区松庵3の25の9 ☎03(6754)8866営10時〜21時(金〜 23時) ㊡月 (祝日の場合は営業、翌日休み)抹茶ペーストが濃い、濃い!「抹茶のモンブラン」「バナナブレッド」など伝統スイーツが有名な一方で、実は新作も豊富なパティスリー。白あんに抹茶ペーストを練り込んだ生地の中には大納言、フランボワーズジュレ、いちごのメレンゲが。抹茶の意外な一面を見せてくれる。¥650ペストリーブティック「ORIGAMI」東京都千代田区永田町2の10の3 ザ・キャピトルホテル 東急 B2 ☎03(3503)0208 営11時〜20時(土・日・祝〜 18時)無休 ※5月31日までの販売ふわ&もち、なんて魅惑的な食感「抹茶どらやき」の虜ほどよいサイズ感と半月形の端正なフォルムが魅力の「黒船」のどらやき。期間限定の味は、しっとりもっちりの生地にも、北海道産手亡豆を使った抹茶あん。あんこにも抹茶をたっぷり使い、香りも豊かに。求肥もIN。1個¥270(税込) 黒船(自由が丘本店) 東京都目黒区自由が丘1の24の11 ☎03(3725)0038営10時〜19時 ㊡第1・3月(祝日の場合は営業、 翌日休み) ※ 5月下旬までの販売撮影/山下みどり 取材・文/広沢幸乃  ※BAILA2019年6月号掲載
  • 電子レンジの上も大好きなココン。電磁波の影響が無いかちょっと心配......。「独特の気持ちよさなのにゃ」■名前ココン■性別女の子■猫種ペルシャ・チンチラブルー■生年月日・もしくは推定年齢2015年3月27日■性格穏やかでおとなしい、ビビリのくせにチャレンジしてみる■特技ボールを投げると取りに行って持って帰ってくる■好物「にゃんにゃんカロリー」というチュールに似たペースト■マイブーム綿棒を転がして遊ぶ■チャームポイント大きな目と小さな鼻頭
  • なにげなくやっている生活習慣で「疲れにくい」選択をするだけで、毎日の疲れの回復具合が変わります。今回も「どっち?」と迷いがちな疑問を紹介します。QUESTION仕事中おやつを食べる、食べない、どっち?「仕事中は、交感神経ばかりが優位になっているので疲れがたまっていきます。そんなときはおやつを食べるのがおすすめ。緊張がほぐれてリラックスできるうえ、お腹に食べ物が入ると消化吸収のために胃腸が働き出して副交感感神経が優位になり、仕事で活性化していた交感神経が抑えられます。また、おやつによる糖分補給で一時的に血糖値が上がり、脳にエネルギーが供給され、疲れが取れやすくなるのです。意識的におやつタイムを設けましょう」ANSWERおやつを食べるQUESTION3時間集中して15分休む、1時間集中して5分休む、どっち?「休息はこまめにとるほうが疲れません。長く活動をしたあとに、長い休息をとっても、元の活動状態に戻るのに時間がかかってしまいます。ですから3時間集中して仕事をしてから15分の休憩をとるよりも、1時間仕事をして5分休むほうが断然疲れが少なくなります。特に長時間の座り仕事は、股関節の血管とリンパ管が圧迫されて老廃物の排出が進まず、疲労がたまります。1時間ごとに立ち上がってトイレに行くなどして歩き回るのが理想的」ANSWER1時間集中して5分休むQUESTION毎日運動、たまに運動、疲れないのはどっち?「運動は、筋肉維持と体重コントロールのためにしたほうがいいのですが、疲れの観点からいえば毎日する必要はありません。大半の人は週に何回か疲れている日があるはずで、その状態で運動をしたら疲れがさらにひどくなるだけ。特に働いている人は通勤や仕事などでかなり歩くと思うので、それだけで十分に運動になっています。ですからまったく動いていない日や特に疲れていない日に週に1、2回、簡単なウォーキングをする程度がおすすめ」ANSWERたまに運動次回も気になる「この生活習慣、どっちが疲れない?」が登場!東京疲労・睡眠クリニック院長 梶本修身さんOsami Kajimoto1962年生まれ。大阪市立大学大学院 疲労医学講座特任教授。医学博士。 世界に先駆けて疲労の研究に着目。 『すべての疲労は脳が原因』(集英社) など疲労に関する著書も多数イラスト/いいあい 取材・原文/和田美穂
  • デスクワークの日はリラックス通勤。でも、手抜きは禁物!着心地重視のTシャツとリネンのスカート、そして今日はメガネっ子で一日快適に。シンプル対策で羽織ったストライプブラウスが、エアコン対策にもなっていい感じ。今っぽい赤みブラウンのブラウスに合わせて、足もとにレッドの差し色を♪ 涼しげなバングルや初夏らしいピアスを盛るのも忘れずに! 一心不乱に仕事していたら、もう夕方。頑張ったご褒美に、今日はケーキでも買って帰ろうかな♡ストライプシャツ¥16000/イネド Tシャツ¥15000/アオイ(エムエスジーエム) スカート¥22000/ルーニィ バングル¥6800/ティアラ(ラ ピエス) 靴¥48000/アマン(ペリーコ) メガネ¥33000/アイヴァン PR(アイヴァン) バッグ¥62000/エッセンス オブ アナイ(メゾン ボワネ) ピアス¥32000/アガット(ミキノラ)【今月のPROFILE】青山の広告会社勤務広告プランナー・花 企画を手がけるプランナーとして、バリバリ仕事をこなす29歳。クールな見た目とは裏腹に、大の甘党&忘れ物もやや多めと、そそっかしい一面も。愛犬のまいぺと自転車をこよなく愛し、恋愛は休憩中。丸の内の家電メーカーのマーケティング部勤務・絵美里とは親友の関係。明日のコーデ写真一覧へ>>明日のおすすめ着回しアイテム【5大初夏トップス】ノーカラーストライプシャツ 辛口派がこよなく愛するストライプも、今年はブラウン系が断然おしゃれ。シャツ特有のかしこまった感じがなく、顔まわりがシャープに見えるVカラーを狙って。¥16000/イネド【5大初夏トップス】ロゴTシャツ 選びが難しい大人のロゴTは、色も書体もメッセージも極力クセのないものを。ブランドロゴならまず間違いなし。¥15000/アオイ(エムエスジーエム)【初夏の受け皿ボトム】黒のロングスカート クールにキマる黒タイト。長くても重々しく見えないリネンが正解。¥22000/ルーニィ「今月のおすすめ着回しアイテム」まとめはこちらから>>関連アイテムをこちらで買えます! 画像をタップ♪【関連商品】UNITED ARROWS green label relaxing FFC 50ブロード スクエアネック ブラウス ¥5530(¥7900の30%オフ)+税【関連商品】SLOANE コットンTシャツ ¥7,800+税撮影/魚地武大〈TENT〉(物) スタイリスト/川上さやか 取材/伊藤真知 WEB構成/衛藤理絵
  • 新生活の慌しさも少~し落ち着いてくる初夏は、遠足や運動会など、手づくりのお弁当がマストな行事が増えてくる季節ですよね。 そこで、本日はLEE読者代表、100人隊がリアルに作ったお弁当を大公開! 最近作った「リアル弁当」、隊員8人分! まずは、今年度に100人隊がつくったお弁当をピックアップ。 子ども用、ファミリー用、自分用、夫用など、食べる家族にあわせた中身にご注目ください! No.048 りんさん「親子遠足のおべんとう。遊園地での遠足なので、100均で捨てられる容器を買って詰めてみました。なんだか新鮮!」 No.048 りんさん「塩味のフレンチトーストも。オリーブオイルで焼きました」 No.048 りんさん「デザートにはいちご。満喫してきます!」 No.095 ぽっとさん「デコってみた!年に一度の遠足弁当。前日に海苔のパーツは切っておき、朝は貼るだけにしました。ドクターイエローたまご焼きは、簡単で子ども受けがよかったです!! たまごには海苔がくっつきにくいので、マヨネーズを糊代わりにすると◎。心配していた崩れもなく、量もちょうどよかったみたいで一安心。慣れてないとメニューから悩むし、うまく収まらないし。楽しく作ったけれど、朝送り出したら気が抜けてぐったり。毎日作っている方はすごいな〜と思いました」 TB nahoさん「園児のお弁当。シュウマイ(作りおき)、ミニアメリカンドッグ(作りおき)、ウィンナー、玉子焼き、ブロッコリー・ミニトマト、ごま塩ごはん。シュウマイもミニアメリカンドッグも作り置いたものを冷凍しておきました。ウィンナーは格子状や斜めに切れ目を入れてみたり。子供に喜ばれるのは断然タコさんです。玉子焼きは、ambaiの玉子焼を使っています。火加減に慣れるとすごく綺麗に焼けますよ」 TB nahoさん「唐揚げ(作りおき)、金平ごぼう、玉子焼き、タコさんウィンナー、さつまいもの甘露煮(作りおき)。唐揚げとさつまいもは冷凍作りおき。朝が弱いのでその分、作りおきで自分を安心させておきます。娘リクエストのタコさんにしたところ、目を付けてほしいとのことなので、楊枝でプチッと刺してからゴマを埋め込みました。笑っちゃうくらい細かすぎる作業……(笑)」 TB nahoさん「ハンバーグ(作りおき)、玉子焼き、ナポリタン(作りおき)、玉子焼き、グリーンピースごはん。お弁当作りが頻繁にある方にはナポリタンの小分け冷凍がオススメです! 隙間埋めにもピッタリだし、色も綺麗なのでお弁当も華やかになりますよ。ハンバーグ弁当にはどうしてもナポリタンを入れたくなります」 TB nahoさん「味付けプルコギ、玉子焼き、いんげんの胡麻和え。頂き物のプルコギがあったので、朝パプリカと炒めました。ごはんの上にドドンとのせて プルコギ丼弁当に。ごはんに味が染み込んで美味しかったようで、肉好きの娘も大満足のご様子」 TB nahoさん「ハンバーグ(作りおき)、ナポリタン(作りおき)、ゆで卵、さつまいもの甘露煮(作りおき)。お弁当が続くと似たようなものになりがちで……。玉子焼きをゆで卵にするくらいの知恵しか浮かばなかった日。旗だけでも豪華にと思って、娘に選ばせたところ『にっぽん!』ということで、全体的に地味なまとまりになりました」 TB nahoさん「塩麹唐揚げ、ウィンナー、ナポリタン(作りおき)、青のり玉子焼き。ブロッコリー(緑)とミニトマト(赤)があると非常に助かります! それに加えて玉子(黄)があれば彩りもバッチリ♡ お子さんの好き嫌いなどあるかもしれませんが、お弁当だったら食べてくれる場合も。娘も家では積極的にレタスは食べませんが、私がお弁当にいつもいつも入れるので何も言わずに食べて帰ってくるようになりました」 No.096 ちーさんさん「子供たちの通う小学校、今週月曜日には歓迎遠足ならぬ歓迎集会。お弁当は皆んなでいただくとの事! 初めましてのお友達と食べるお弁当、やはり母としては頑張りたい」 No.096 ちーさんさん「いつもは地味な夫のお弁当もこの日ばかりは豪華に〜。いつも地味弁ですいません。朝バタバタの生活は卒業したから夫のお弁当を少し頑張って行こうかな」 TB 季絵さん「いい天気の週末、公園へ。お弁当を食べました。今回のお弁当は、のり弁。ご飯の上に細かくした鰹節をふりかけ、その上にちぎったのりをのせました。のりをちぎっておくと、食べやすいです」 TB 季絵さん「のりの上には鶏むねの照り焼きチキンを。これは『LEE3月号の鶏むねがごちそうになるレシピ』の鶏むねを蜂蜜に漬け込む照り焼きチキンです。味がしっかりついているのでお弁当にぴったり。ピーマンとにんじんはごま油と鶏ガラスープの素と一緒に電子レンジでチン。白ごまをふって完成。隙間にぴったりです。紫大根の浅漬けは色がとても綺麗なのでアクセントになりました。卵焼きは甘い味付けが好みです。ちくわの磯辺揚げがあるとのり弁感が上がる気がします。夫・私・娘と3人分のお弁当。大中小のお弁当箱で絵本に出てきそう……と思いながらいつも作っています」 No.001 himanaさん「我が家には小学生の子が2人。この子たちだけならまだなんとかなりそうですが、それに加えて2歳の双子。私は朝にお昼ご飯を作っておきます。そして夜ごはんも。 今日作ったお弁当です。先週このプラ容器を使ってお弁当を作ってみたら楽しかったので、今日もこの容器に入れてみました。このプラ容器は去年、運動会用に使おうと思ってダイソーで買ったもの」 No.001 himanaさん「ケチャップライス(炊飯器で玉ねぎと人参とウインナー、ケチャップを入れて炊き込み、炊きあがったらバターを。グリンピースも一緒に入れて炊こうと思ったけれど、豆好きな子どもたちのためにグリンピースだけは別茹でしました。一緒に炊いても美味しいけれど、柔らかくなりすぎてしまうので、別茹での方が好きです。私も豆好き・笑)、ブロッコリー、卵焼き」 No.089 mimiさん「LEE4月号 ワタナベマキさんのレシピで子どものお弁当。今日のお弁当。ササミチーズカツ、甘酢きゅうり、青のりとごまの卵焼き(ワタナベマキさんのレシピから)、かぼちゃのチーズ焼き、甘い甘いいちご、おにぎり。茶色くて色気のないお弁当なのですが、こどもたちが完食してくれています! ワタナベマキさんの卵焼きレシピ、どれも美味しそうで選ぶのが楽しい。今日のもおいしかったー♡ とこどもたちに大好評でした」 No.011 おゆうさん「社会人になってから、週の半分くらいお弁当を作っています。LEEを読む前は、人に絶対見られたくない、冷凍食品だらけのお弁当だったのですが、今では冷食1品くらいで、他は手作りするようになりました。LEE4月号ワタナベマキさんのお弁当特集。メインは基本の唐揚げ、ごまチーズ唐揚げ。副菜は切り干し大根と大豆のナンプラー和え、きゅうりとツナの黒ごま和え、卵焼きは冷食です。唐揚げは本誌に3つの味付けが乗っていて、どれも簡単で、美味しい!! こんな味付け方があったのか、とまさに目から鱗です。副菜の二つも、ストック食材でできるので、便利で、美味しいので最強」 No.011 おゆうさん「メインは基本のハンバーグと漬けゆで卵。副菜はじゃがいもの塩きんぴら、去年のLEEお弁当特集レシピのにんじんと春雨のさっと煮です。基本のハンバーグの肉ダネは多めに作り、その一部をアレンジレシピの『刻みブロッコリー入りミートボール』にして、パーシャルに待機させています! じゃがいもの塩きんぴらはレンジ加熱なので、簡単にできてびっくり。新じゃがの季節なので、今の時期の美味しいじゃがいもで作りたいレシピです」 100人隊のリアル「運動会弁当」も参考に! こちらは、これまでにまとめた100人隊運動会弁当。 アイデアのつまったリアル弁当、参考にしてみてくださいね。 TB mizukingさん TB とも♪さん 020 マッキーさん TB さっきーさん 元100人隊chiyuさん TB あけみさん TB なおじさん TB elionさん TB elionさん 元100人隊kinoさん TB nahoさん
関連キーワード

RECOMMEND