【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第60弾〜

DAILY MORE

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

トマトとツナと大葉のサラダ

◆材料
*ミニトマト:25個
*大葉:10枚
*シーチキン:1缶

◆作り方
1. ミニトマトのヘタをとり、半分に切る。
2. 大葉を千切りする。
3. ボウルにミニトマト、大葉、ツナを入れて、よく混ぜ合わせて完成!

アスパラちくわのコンソメ炒め

◆材料
*ちくわ:8本
*冷凍アスパラ:適量
*ごま油:小さじ1
*顆粒コンソメ:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方
1. ちくわを3等分に切る。
2. ちくわの穴にアスパラを通す。
3. フライパンにゴマ油をひき、(2)を入れ炒める。
4. 顆粒コンソメ、麺つゆを加え、さらによく炒めて完成!

オイスター焼きそば

◆材料
*中華そば:3袋
*ニラ:1束
*赤ピーマン:3個
*玉ねぎ:1玉
*ごま油:小さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*オイスターソース:大さじ3

◆作り方
1. ニラを3cmほどの長さに切る。
2. 玉ねぎをくし切り、赤ピーマンを千切りする。
3. フライパンにゴマ油をひき、なら、玉ねぎ、赤ピーマンを炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら、中華そばを加え、よく混ぜ合わせる。
5. オイスターソース、麺つゆを加え、さらによく炒めて完成!

豚こま肉とズッキーニの甘辛炒め

◆材料
*豚こま肉:200g
*ズッキーニ:1本
*サラダ油:小さじ1
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:小さじ1
*みりん:小さじ1
*砂糖:小さじ1

◆作り方
1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
2. ズッキーニを輪切りにして、さらに半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、ズッキーニを加えよく炒める。
5. しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を加え、さらによく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram

料理専用Instagramはこちら★


モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ

関連記事
  • 仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★ブロッコリーとササミのゆかり和え◆材料 *冷凍ブロッコリー:170g(1袋) *鶏ささみ:200g *麺つゆ:大さじ2 *ゆかり:大さじ2 ◆作り方 1. 耐熱ボウルに冷凍ブロッコリーを入れ、レンジで解凍する。 2. 鶏ささみの筋を取り、耐熱ボウルに入れ、レンジで約5分程加熱する。 3. 鶏ささみを小さくほぐす。 4. ボウルにブロッコリー、鶏ささみ、麺つゆ、ゆかりを入れ、よく混ぜ合わせて完成!ゴボウとコーンのゴママヨサラダ◆材料 *ゴボウ:1/2本 *コーン:1缶 *マヨネーズ:大さじ2 *白ごま:大さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *砂糖:小さじ1 ◆作り方 1. ゴボウをささがきして、耐熱ボウルに入れ、レンジで約2分程加熱する。 2. (1)にコーン、マヨネーズ、白ごま、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせて完成!うどんナポリタン◆材料 *うどん:2玉 *ピーマン:4個 *茄子:1本 *ベーコン:4枚 *ケチャップ:大さじ3 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. ピーマンを縦に細切り、茄子を乱切り、ベーコンを3cm程の長さに切る。 2. フライパンに水を入れ沸騰させ、うどんを茹でる。 3. フライパンにサラダ油をひき、ピーマン、ベーコンを入れ、炒める。 4. ピーマンがしんなりしてきたら、うどん、ケチャップ、麺つゆ、和風だしの素を加え、よく炒めて完成!茄子の豚バラ巻き◆材料 *茄子:4本 *豚バラ肉:180g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 茄子を縦長に切る。 2. 茄子に豚バラ肉を巻いていく。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。 4. お肉に火が通ったら、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで焼いたら完成!どれも超簡単★時短レシピ!簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡【No.576】*Ayane* Instagram料理専用Instagramはこちら★モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ
  • 2都市のストリートから見えてきたこの夏のリアルトレンド。洋服から小物まで、キーワードとともに最旬の着こなしをお届け■「こなれブラウンとベージュ」 秋も人気続行確実のトレンドカラーはアウターからワンピまでさまざまなアイテムで登場。きかせるだけで、瞬時に旬顔スタイルに。  ☆ジュリア/レザーメーカー勤務/ミラノ マンゴのシャツワンピを太ベルトで締めてスタイルアップ。☆シャロン/ショップスタッフ/ミラノブラック×ブラウンのシックな色合わせが大人顔。足もとはコンバースで抜けを作って。 ☆ヴィルジニア/ブランドマネージャー/ミラノコートはヴィンテージ。華やかなスカーフをはさむことでクラシカルに昇華。 ☆ジョセフィーヌ/モデル/パリベージュのスカートはスリット入りでより旬感を。☆ニーナ/靴デザイナー/ミラノ日本で購入したコーチジャケットをタイトスカートで女っぽく。 ☆アマリー/学生/パリベージュのジャケットはモノトーンの着こなしと好相性。【Marisol9月号2019年掲載】撮影/新村真理(パリ) 中島 誠(ミラノ) 富田 恵(五明さん取材) コーディネーター/酒井祥子(パリ) 建野みどり(ミラノ) 取材・文/野崎久実子仕事帰りは首周りすっきりブラウングラデでカラーリングしに美容院へ【2019/9/18コーデ】トレンドのブラウンはグラデーションでコーディネイト。ひとさじピンクが効果絶大!
  • 新幹線のなかで食べるおやつに♡、と思い、乗車前に気になっていた和スイーツをゲットしてきました♡豆一豆 東京あんぱんケーキドドーンとあんこがぎっしり! サイドから見ると、あんこがドーーーーン! 小ぶりな見た目ですがズッシリ!(゚∀゚) フォトジェニックすぎます!!あんこの下にはバターが、一緒にパンケーキにサンドされています。 あんこの甘さとバターの塩気が絶妙にマッチして、おいしすぎる\( ´ω` )/♡ 甘しょっぱさが、くせになる…!♡ 買った時点では、「フォトジェニックな見た目にテンション上がって買ったけど、1人で食べられるかな(  ˙-˙  )」と若干心配していたのですが、そんな心配はどこへやら〜 ぺろっと食べきってしまいました(゚∀゚)笑あんこ好きのモアガールには、ぜひ食べてみてもらいたいスイーツです♡ もちろんお土産にも◎ わたしも、またあんこが食べたい!!!と思ったら東京駅に来なければ!♡ 人気店で、行列の時も多いので時間には余裕を持って! 東京駅構内・エキュート東京限定なので、東京駅を利用する際はぜひお見逃しなく♡モアハピ部 No.510 MIYU のブログ
  • 50代に突入したら、朝起きたときに心にハリがないというか気力がわかないことが増えました。そういうときに朝ごはんが地味な色の食べ物ばかりだとさらに気持ちがシャキッとしません。「さぁ、朝ごはんだ、今日も一日がんばるぞ」という気にならないのです。そこでよくつくるのが「トマトのもしゃもしゃサラダ」です。真っ赤なトマトに緑の大葉。派手な一皿です。ただ野菜を切ってお皿に盛るだけですが、こういう存在感のある食べものが厚揚げの煮びたしとかひじき煮とかナスの糠漬けなんかの横にあると「よし、一日の始まりだ」と元気になってきます。私が単純なのかもしれませんが、色のもつ力を感じる瞬間です。これに酢、ゴマ油、醤油を1:1:1(つまり全部同じ量)合わせただけの超簡単ドレッシングをかけていただきます。とてもさっぱりとしていて大葉ともよく合い、これをかけるとどんな大きなトマトでもあっという間に丸々一個食べちゃえます。実はこの「もしゃもしゃサラダ」は作家向田邦子さんの料理本で紹介されていたのを自分好みに少々アレンジしたものです。(向田さんは酢とゴマ油の割合がもっと多い)向田邦子さんはご存じの方も多いと思いますが女性の社会進出がまだ進んでいなかった時代にまず編集者としてバリバリ働き、そのあと売れっ子脚本家になり、そのあと人気作家になりました。よく働き、よく食べ、よく遊ぶ……充実した人生を送った女性の代表のような人で、そのライフスタイルは憧れです。そう思うようになったきっかけのひとつが25年くらい前に買ったこの本。料理上手だった向田さんが執筆の合間につくり食べていた料理のレシピ、愛用の食器、お取り寄せしていたもの、食に関するエッセイなどが収録されています。おいしくて簡単で何度食べても飽きない家庭の味がたくさん載っていて、サツマイモのレモン煮、わかめの炒めもの、いわしの梅煮、いちじくのブランデー煮などこの本を見ながらいろいろつくってきました。中でも一番つくったひとつがこの「もしゃもしゃサラダ」です。いまいちシャキッとしない朝にこのサラダを食べていると「向田さんもこれを食べて頑張ってたんだなぁ」とふと身近に感じてしまいます。遊びに来た知人にこのサラダを出したら教えてほしいというのでドレッシングの作り方を教えたら、「あのドレッシング、冷奴にかけてみてもおいしかったよ!」とメールがきました。元気をくれる赤と緑の「もしゃもしゃサラダ」は簡単でおいしいのでぜひみなさんも試してみてください。
  • いつもの美容室へ。驚きのお言葉をいただきました(嬉)ひと夏超えて、お疲れモードだった髪が、 生き返りました♩ 美容室は、いつもお願いしているこちらです。>(以前の記事)Heaka Aveda 東京ガーデンテラス紀尾井町なんと、私の発信を見て来店された方が数名いらっしゃるそうで。 嬉しい♡^^ マリソルの影響力たるや、凄いですね。 艶が蘇りました!今回も、例に漏れずぼんやりした私の希望を(笑)、 素敵に叶えてくださいました。 周りはボブやミディアムの方が多く、楽そうでいいなと思いつつも。 私は今、ロングがお気に入りです♩ 秋冬とはいえ、暗くしすぎると重くなるのですが。 ひと夏を超えて、パサついて見えていたので、ワントーンだけ落としつつ 巻いた時自然な動きが出るようにカットしてくださっています。前髪は長めです。すぐ伸びるけどそれはそれで良い。マリソル10月号にある「ゆれニュアンス」な雰囲気が好きなので (というか、不器用で巻いても自然にそうなる...) ナチュラルにふわふわさせたロングを楽しんでおります。 シンプルな服でも、簡単に女っぷりがあがるので、 忙しい大人の女性にこそ、ゆれロング、お勧めです♩ >>>No.152 Natsukiのインスタグラム はこちら美女組No.152 Natsukiのブログ
  • こんばんは いつもブログをお読みいただきありがとうございます。 今月号の付録、PAUL &JOE×BAILAのトートバッグ、皆さんもゲットされましたか? 私はこの秋、集中的にトレーニングに励もう!と思い、バッグも可愛いのを選んだ方が更にモチベーションが高まるだろうと、付録のトートバッグにトレーニングウェアを入れて活用中! ウェアも着替えも、そしてスキンケア用品まで、たっぷり入るから便利です! そして肩から下げた時の見映えも好き。 バッグが可愛いとジムに通う時のテンションもやっぱり上がります! 2wayタイプなのでトートでもショルダーとしても活躍出来るのが嬉しい! 今年こそはこのバッグで、サボらずトレーニングを楽しみながら通い続けようと思います! Instagramもしてます よろしくお願いします instagram
  • NYファッションウィークのフロントロウをはじめ、セレブ御用達イベントに大人顔負けのファッションで登場。「世界最年少のファッショニスタ」と騒がれたのが、テイリン・ビッグス(5)。母親が運営するInstagramのフォロワーは20万人を突破し、自他ともに認めるスタイルスタートして注目を浴びている。ビューティコンにバルマンのスウェットとピンクのチュールスカート、パープルとピンクのツインリボンヘアで登場。Photo:GettyImages 彼女の唯一無二のスタイルを際立てているのが、そのユニコーン級にカラフルなヘア。ウィッグを駆使した凝ったヘアアレンジで、異彩を放っているのだ。NYファッションウィーク中のある日には、カラフルなシニヨンにトレンドのラインストーンのロゴヘアピンやチャームをあしらった気合いのアレンジ。 チャームやロゴピンをあしらった、賑やかなカラフルシニヨン。Photo:Instagram@taylenbiggs キュートなファッショニスタの登場に、セレブもメロメロ。バックステージやアフターパーティで、デザイナーのジェレミー・スコット、俳優のアントニオ・バンデラス、カーディBらとのツーショットが目撃されている。 デザイナーのジェレミー・スコットとテイリン。世界的なデザイナーを前にしても、堂々たるポージング。Photo:GettyImages マイアミファッションウィークでは、俳優のアントニオ・バンデラスとツーショット。Photo:GettyImagesランウェイを目で追う合間に、スマホを掲げてセルフィーに興じるおしゃまな姿を、KIM SHUI のフロントロウでキャッチ。わずか5歳でこの堂々たる態度。将来どんな大物ファッショニスタに育つのか楽しみでならない。そんなテイリンのヘアスタイルを、下のギャラリーをクリックして一気見しよう! この投稿をInstagramで見る Taylen Biggsさん(@taylenbiggs)がシェアした投稿 - 2019年 9月月19日午後6時04分PDT 心を打つドーリーな可愛さに熱視線! >>まるでお人形!「世界一美しい女の子」の今と昔 テイリン顔負けのヘアアレンジ術 >>6歳のヘアスタイリストの超絶スタイリング技に世界が仰天!
  • 華もちの新シリーズが期間限定発売華もちの新フレーバーが9月17日から期間限定で発売されています。 人気ののフレーバーは入手困難になってしまうこともあるこの人気シリーズ「華もち」の新フレーバーを実食してみました。今回は『吟選きなこ黒みつ』と『ずんだ』まずは吟選きなこ黒みつを‥♡開けると中には大福がそのまま入っているんじゃないかと思わせるぷっくりしたお餅の表面に吟選きなこがたっっっっっぷりとふりかかっています。 まだ食べてないのにもう美味しいです。実食♡ 見てくださいこの弾力ある断面!! きなこも上手にすくい取って、口に運んだら‥皆さんの想像通り(いや、想像以上のもち感!) そしてそして、ずんだも開封♡パッケージもかわいいです♡こちらも!! 真っ白なお餅がぽよーんとしている上にずんだがON! パッケージ写真のずんだもちがそのままアイスカップの中に入ってるようなフォルムがたまりません!こちらも口に入れた瞬間、ずんだの甘い芳醇な香りが口の中を包みます。 ずんだのつぶつぶ感も残っていてかなりずんだ感!!!隠し味にミルクアイスの中に塩を使っているようでより一層ずんだの甘みを引き出してくれている贅沢なアイスになってました。 どちらもお餅感がさらに感じられそれぞれがとても贅沢な仕上がりのアイスになっていました。 秋にぴったりなまったりとした食感。 ぜひ見つけたときにご褒美デザートで買ってみて!!モアハピ部 No.404 じゅなRainbow*のブログ
関連キーワード

RECOMMEND