この春お弁当生活を始めるあなたへ! お弁当デビューに欠かせない便利アイテム&時短テク教えます!! 【#お弁当 1】

DAILY MORE

この春から作り始めるビギナーさんも、毎日のことでマンネリぎみの料理上手さんも……。お弁当作りがもっと“楽”しくて、“らく”になる、知った人からトクする答えがここに!!

教えてくださった方 コマツザキ・アケミさん
料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』がある

Q:明日からお弁当生活を始めたいと思います。ひとつだけ調理道具を買い足すとしたら?

A:直径14㎝のミニフライパン!

「いろいろ便利な道具はありますが、まずは少量の調理が必要なお弁当作りに欠かせない小型フライパンを手に入れて。直径26㎝のフライパンを2〜3つに仕切って同時調理をしてもよいけれど、直径14㎝ならではの1人分の作りやすさ、すぐに洗える手軽さを体感してほしい! 100円ショップでも購入できますよ」(コマツザキさん、以下同)

Q:お弁当箱の種類が多すぎて、自分に合うものがわかりません!

A:いちばん大事な目的はなんですか?

「毎日のことだからこそ、お弁当箱に何をいちばん求めるかを考えてみて。バッグ内のスペースを取りたくないなら細長いスリム型、職場に電子レンジがないならしっかり保温できるジャータイプ、SNS映えも狙いたいなら何を詰めてもさまになる曲げわっぱ……などなど、自分にとって大事な目的に合わせて選びましょう」

Q:朝作ったおみそ汁の残りを持っていきたい……ダメ?

A:はい、スープジャーの出番です!

「数年前から流行しているスープジャーなら、保温もバッチリ! もち麦やもち、野菜を加えて具だくさんにすればおかず代わりにも。朝の残りだとしても、トマトや豆乳、ショートパスタを入れて味を変えれば洋風になるので飽きずに食べられます」

Q:今夜はデートだからお弁当箱は持ち歩きたくないけど、節約のためにお弁当は作りたい

A:おしゃれ&気軽な使い捨てボックス、あります

「100円ショップでも買えるペーパーランチボックスが便利。食べ終えたら抵抗なく捨てられる紙製なのに、おしゃれなデザインだからSNS映えも」

Q:時短命! その極意は?

A:事前準備や切り方を工夫して

「いちばん面倒な“切る”作業を“いつするか”が時短ポイント。まず、前夜に食材を切っておくだけで格段に気分がらくになります。カットした肉や野菜はバットやボウルに入れてラップをしたり、保存袋に入れるなどして冷蔵庫へ。朝、包丁やまな板を洗う手間も省けます。どうしても難しければ、ピーラーを使って火が通りやすい形状にする、ハムやツナなどの加工品を活用するなど工夫しましょう」




撮影/野口健志 スタイリスト/河野亜紀 料理製作/コマツザキ・アケミ

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  • 仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★かまぼこときゅうりのゆかり和え◆材料 *きゅうり:2本 *かまぼこ:1本 *ゆかり:適量 ◆作り方 1. きゅうりを薄く斜め切りする。 2. かまぼこを薄くいちょう切りする。 3. ボウルにきゅうり、かまぼこ、ゆかりを入れ、よく混ぜ合わせて完成!ミックスベジタブル入りオムレツ◆材料 *卵:4個 *ミックスベジタブル:適量 *だしの素:小さじ1 *サラダ油:適量 ◆作り方 1. ボウルに卵を割り入れる。 2. (1)にミックスベジタブル、だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を流し入れる。 4. 両面焼いて完成!ツナと大葉と梅肉の冷製パスタ◆材料 *シーチキン:2缶 *大葉:10枚 *梅肉チューブ:適量 *サラスパ:150g *麺つゆ:大さじ2 ◆作り方 1. サラスパを茹でる。 2. 大葉を細かく刻む。 3. ボウルにサラスパ、大葉、ツナ、梅肉チューブ、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!揚げない唐揚げ◆材料 *鶏胸肉:350g *料理酒:適量 *揚げない唐揚げの素:適量 *サラダ油:大さじ3 ◆作り方 1. 鶏胸肉全体をフォークで穴をあけ、料理酒に漬け込む。 2. (1)を食べやすい大きさに切る。 3. (2)に揚げない唐揚げの素をまぶす。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)をしっかり揚げ焼きして完成!どれも超簡単★時短レシピ!簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡【No.576】*Ayane* Instagram料理専用Instagramはこちら★モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ
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