『東京スカイツリータウン®』でチェックしたい! いちごメニューおすすめ5選

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2/28(月)まで開催中! いちごフェアに注目

『東京スカイツリータウン®』では、2/28(月)まで「いちごフェア」が開催中です。旬のいちごを使ったメニューから、とくにおすすめの5品をピックアップしてお届けします。

『ストロベリーマニア』の「いちごのタワークレープ」

希少な白いちごと全国各地から取り寄せた旬の厳選いちごを贅沢に使用した、各日限定20個のスペシャルなタワークレープ。生地の中だけでなく生地の上にいちごやホイップがのっちゃってる~! ”いちご好きに捧げる”特別メニューを頬張りたいっ。(¥1300)

『チーズガーデン』の「いちごジュレラッテ」

レアチーズケーキ味が楽しめることで人気のチーズドリンクにいちご味が登場。果実感たっぷりのジュレと混ぜて飲むことで食感の変化も楽しめます。数量限定だから早めにチェックして!(¥680)

『SKYTREE CAFE』の「いちごソースのワッフルソフト」

東京スカイツリー天望デッキ フロア350で味わいたいのは、人気のミックスソフトに練乳いちごソースと金粉をかけた華やかなワッフルソフト。絶景を眺めながら召し上がれ♪(¥680)

『摩天楼』の「イチゴの鉄板生アイスクリーム」

高層階から景色を眺めながら食事を楽しめる鉄板焼店『摩天楼』。絶品料理の後に食べたいのは、-30℃の鉄板でつくるいちごの生アイスクリーム。数量限定だから、席についたと同時にオーダーしたい。(¥880)

『ニダイメ野口鮮魚店』の「高級なオリーブoilと炭塩の生いちごカルパッチョ」

『ニダイメ野口鮮魚店』では、各日限定10食で「生いちごカルパッチョ」が登場。当日の朝に厳選した鮮魚(白身)と食材を生かすための高級オリーブオイルと炭塩、国産生いちごを使用したシンプルな逸品! おしゃれな前菜にどうぞ。(¥1280)

▶︎▶︎『東京スカイツリータウン®』公式サイトはこちらから

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文/矢野愛 ※掲載情報については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。

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Aを混ぜたソースを食パンの焼いていない面に塗る。ソースを塗った面を内側にして、4の牛肉1枚を食パンでサンドする。それを4つ作り、それぞれを6等分に切る。6. 竹串に5を3切れずつ刺し、サンドイッチ串を8本作る。7. 食べる前にプレートを保温にし、1と6の串をのせて軽く温めながらいただく。サンドイッチ串は温めすぎると肉が硬くなるので注意。【ホットプレートレシピ】パワー系スペアリブご飯ジューシーな骨つき肉とガーリックライスを堪能!材料(3〜4人分)豚スペアリブ……………………………………500〜600g塩…………………………………………………小さじ¹⁄₂こしょう…………………………………………少々A 焼肉のたれ…………………………………大さじ3A パイナップルジュース……………………大さじ3A にんにく(チューブ)……………………小さじ1温かいご飯………………………………………500gオリーブ油………………………………………大さじ2刻みにんにく……………………………………大さじ1イタリアンパセリ(または乾燥パセリ)……適量作り方1. 豚スペアリブの肉の部分にフォークで穴をあけ、塩、こしょうをしたら保存袋に入れ、Aを加える。袋の口を閉じてもみ込んだら、冷蔵庫で一晩おき、調理1時間前に常温にもどしておく(時間がない場合は、常温に30分おいて使用するとよい)。2. プレートを低温で加熱し、オリーブ油と刻みにんにくを入れ、香りが出てきたら中温にして温かいご飯を入れる。塩とこしょう(各分量外)で味を調えたら、みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、広げながら炒めてガーリックライスを作る。スイッチを切ってボウルに移す。3. プレートに1の保存袋から出したスペアリブを並べ、ふたをして中温で7分ほど焼き、片面にしっかり焼き色をつける。肉を裏返してふたをし、さらに5〜7分ほど焼いてもう片面もこんがりと焼く。4. 保温にして3を片側に寄せ、横にガーリックライスを盛ったら完成。お好みでイタリアンパセリを散らして。【ホットプレートレシピ】大根のさっぱりミルフィーユ鍋カロリー低めでダイエット中でもOK!材料(4人分)長ねぎ(白い部分)………………………10㎝分豚バラ肉(薄切り)………………………250〜300g大根…………………………………………¹⁄₂本豆苗…………………………………………1パックしめじ………………………………………1パックもやし………………………………………1袋A チキンスープ(顆粒)………………大さじ2A 酒………………………………………大さじ3A ごま油…………………………………大さじ3A 塩………………………………………小さじ1A 黒こしょう……………………………少々水……………………………………………適量花椒パウダー(または黒こしょう)……適量作り方1. 長ねぎを長さ5cmに切って芯を取ったら、繊維にそってせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。2. 豚バラ肉を長さ5cmに切る。大根は皮をむいて厚さ5㎜の輪切りにする。豆苗は長さ3cmに切る。しめじは石づきを取り食べやすくほぐしておく。3. ホットプレート用の深鍋に豆苗、しめじ、もやしを混ぜて敷き、その上からAをかける。4. 3の上に、大根を1枚ずつ少しずらしながら重ねて、大きな円状に並べる。大根と大根の間に豚肉を1枚ずつはさみ込む。その内側にひと回り小さい円を描くように大根を並べ、そこにもバラ肉をはさみ込む(写真)。5. 深鍋の五分目まで水を注ぎ入れ、ふたをして高温で熱し、沸騰したら中温にして7〜10分煮る。食べる直前に1を中央に盛りつけ、花椒パウダーをかける。【ホットプレートレシピ】おつまみおでん串鍋お出汁がしみた具材で心もおなかも温まる!材料(4人分)厚揚げ……………………1枚(約200g)こんにゃく………………1枚(約250g)ちくわぶ…………………1本結び昆布…………………4個揚げボール………………16個うずらの卵(水煮)……16個ミニトマト………………16個ソーセージ………………3〜6本タコの足…………………4切れだし汁……………………1.2〜1.5ℓ(ホットプレートの容量により加減する)麺つゆ……………………大さじ3〜5からし(お好みで)……適宜作り方1. 厚揚げを6等分、こんにゃくは8等分に薄切りにし、ちくわぶは4等分に斜め切りする。2. 結び昆布を水でもどし、水気をきる。厚揚げと揚げボール、こんにゃくは軽く下ゆでして水に取り、水気をきっておく。3. 揚げボールとうずらの卵、ミニトマトを各4個ずつ竹串に刺す。厚揚げとこんにゃく、ちくわぶ、ソーセージ、タコの足は1切れずつ竹串に刺す。4. ホットプレート用の深鍋に竹串に刺した具材と結び昆布を入れる。だし汁を六分目まで注ぎ、麺つゆを加えて味を調える。5. プレートを高温で熱し、湯気が出てくるまで沸かしたら、中温〜低温にして40分ほど煮る。食べる時にお好みでからしを添えて。【ホットプレートレシピ】あつあつシーフードしゅうまいたこ焼きプレートで!肉汁とシーフードのうまみにきゅん材料(3〜4人分:しゅうまい24個分)玉ねぎ…………………………¹⁄₂個(約100g)かたくり粉……………………大さじ2豚ひき肉………………………300gA すりおろししょうが……小さじ1A 酒…………………………大さじ2A 砂糖………………………大さじ1¹⁄₂A しょうゆ…………………大さじ1A ごま油……………………小さじ¹⁄₂A 塩…………………………小さじ¹⁄₂A こしょう…………………少々冷凍ミックスベジタブル……大さじ4しゅうまいの皮………………24枚冷凍シーフードミックス……100〜120g水………………………………60㎖しょうゆ………………………適量酢………………………………適量からし…………………………適量作り方1. 玉ねぎをみじん切りにして、かたくり粉をまぶしておく。2. ボウルに豚ひき肉とAを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。1と冷凍ミックスベジタブル(凍ったままでOK)を加えて軽く混ぜ、肉だねを作る。3. ホットプレート用のたこ焼きプレートにしゅうまいの皮を敷き、写真のようにくぼませたら、スプーン2本を使い肉だねを分け入れる。その上に、冷凍のシーフードミックス(凍ったままでOK)を軽く押し込むようにのせる。4. 3に水を回しかけ、ふたをして中温で15分ほど加熱したら完成(蒸している途中で水が足りなくなったら60mlほど水を足す)。5. 保温にして、あつあつを取り分けながらしょうゆや酢、からしをつけていただく。【ホットプレートレシピ】お手軽バナナあんこパイたこ焼きプレートで!あつあつのあんことバナナがこんなに合うなんて♡ 材料(3〜4人分)バナナ………………2本あずき(缶詰)……2缶(約400g)ぎょうざの皮………16枚黒ごま………………適量作り方1. バナナ2本は皮をむきそれぞれ16等分にする。2. ホットプレート用のたこ焼きプレートのくぼみにぎょうざの皮を1枚ずつ敷き込み、そのくぼみにバナナを1切れずつ入れ、その上にあずきをスプーンですくってのせる。3. ふたをして中温で加熱し、6〜8分焼く。4. ふたを開け、ぎょうざの皮にこんがりと焼き色がついていたら黒ごまをかけてでき上がり。【ホットプレートレシピ】フレンチ風シンプルクレープバターやソースなど、お好みの味でお楽しみあれ!材料(4人分)〈クレープ生地〉卵……………………………………………………………1個牛乳…………………………………………………………200㎖はちみつ……………………………………………………大さじ1ホットケーキミックス……………………………………150g〈トッピング〉グラニュー糖………………………………………………適量バター………………………………………………………適量メープルシロップまたはお好みのソースやジャム……適量レモンまたはお好みのフルーツ…………………………適量作り方1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳とはちみつを加えて泡立て器で混ぜる。さらにホットケーキミックスを2回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。2. プレートを低温〜保温の間で熱しておく。そこに①の生地をおたま1杯分流し入れ、生地の上をスプーンの背で円を描くようなでながら、薄く丸く広げていく(写真)。生地の縁が浮いてきたら、箸などを使ってそっとはがし、ひっくり返して軽く焼く。これを繰り返してクレープを作る。3. 焼き上がったクレープは、熱いうちに皿に盛り、グラニュー糖やバター、お好みのソースやジャム、フルーツを添えていただく。【ホットプレートレシピ】パインとチェリーのフラットケーキ優しい甘さともちっとした食感がたまらない!材料(4〜6人分)板チョコレート……………1枚(50g)パイナップル(缶詰)……8枚さくらんぼ(缶詰)………10粒程度卵……………………………2個プレーンヨーグルト………200gホットケーキミックス……200g作り方1. 板チョコを細く刻んでおく。パイナップルとさくらんぼはざるに上げて水気をきり、さくらんぼは軸を取っておく。2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルトを加え泡立て器で混ぜる。そこにホットケーキミックスと刻んだ板チョコを加え混ぜる。3. 中温で加熱したプレートに②で作った生地を流し入れて広げる。ふたをして6分ほど焼く。4. ふたを開けていったん保温にする。生地の上にパイナップルとさくらんぼをバランスよくのせ、再びふたをして低温で4〜6分焼く。5. 生地に竹串を刺して何もついてこなかったら取り出し、切り分けていただく。おしゃれ&使いやすい!おすすめホットプレート5選おすすめホットプレート【1】BRUNOコンパクトホットプレート¥9900/BRUNOA4サイズぐらいの使いやすい大きさ。カラバリが豊富なのもうれしい!▶︎▶︎『BRUNO』公式サイトを見るおすすめホットプレート【2】ricopaミニホットプレート MHP-R102¥9878/アイリスオーヤマセラミックコーティングのプレートで、食材の焼き上がりが美しい。▶︎▶︎アイリスオーヤマ『ricopa』公式サイトを見るおすすめホットプレート【3】Sengoku Aladdinポータブル ガス ホットプレート グラパン¥16500/日本エー・アイ・シーカセットボンベ式で電源がなくても使える!▶︎▶︎『Aladdin』公式サイトを見るおすすめホットプレート【4】récolteホットプレート¥13200/ウィナーズプレートとヒーターが一体化したデザインで、温まりやすくお手入れしやすい最新モデル。▶︎▶︎『récolte』公式サイトを見るおすすめホットプレート【5】PRISMATEスリムホットプレート¥5478/ライフオンプロダクツ細長い形で置き場所を取らず、ひとりメシにも最適なサイズ感。▶︎▶︎『PRISMATE』公式サイトを見る撮影/芹澤信次(モデル) 田村昌裕(FREAKS/料理) ヘア&メイク/林 由香里(ROI) モデル/本田 翼 料理&フードスタイリスト/岡本ゆかこ スタイリスト/高野麻子 取材・原文/衛藤理絵 構成・企画/西脇素子(MORE)
  • アイス専用スプーンとか白髪ねぎカッター(これは本当に神。気になる方はGoogle先生へ)とか、限られた用途のために作られたキッチングッズが大好きです。ツールがあるだけで料理上手・食上手さんになった気になれる。そんな特化型グッズで最近愛してやまないのが、イタリア「Arte in Olivo」社のチーズナイフ。 イタリア産のオリーブウッドにこだわったカッティングボードが有名なメーカーですが、カッティングボードの相棒としてオリーブウッドの持ち手にギザ刃をつけたチーズナイフも名品。先端がチーズを刺せるフォーク状になった、ホテルの朝食ビュッフェにあるようなアレです。買ってきたチーズをそのままお皿にのせるだけなのに、コイツを添えるだけで急にチーズがより美味しそう&高そうに見えて気分も高揚。家でちまちま飲む時間が、ちょっと素敵な時間になります。 そしてもうひとつ、優秀なのがこのマットな黒いお皿。「CHOPLATE」という名前の通りまな板がわりになるお皿で、この上でギザ刃のナイフでチーズを切っても傷知らず。ちなみに耐熱対応でレンジもOKなので、温めたキッシュなどをのせ切り分けるのにも最適。見栄えもいい上に洗い物もコンパクトになる優秀さんです。キッチンツールやスパイスなど、“この時この瞬間”にしか使わなそうな物を揃えることでおうちでの食ライフのQOLがアップ。形から入り自分を錯覚させる楽しさってやつですね。 肩出しナベ嬢 「肌と心にセンシュアルを」がテーマの美容、時々食担当。白より黒、リボンよりスタッズ、カシオレよりビール、甘いものより塩っぱいもの党。花と花器ばかり買ってしまう日々。肩出しと名乗ってますが、背中だって出していきたい。
  • 新年のトレンドを特集する恒例企画が2022年も登場! non-noモデル&スタッフが今注目しているモノ&コトを参考にキーワードをピックアップ。ファッションとメイクのほか、フード、スポットなど、ジャンルレスに紹介します♪ RETRO POCHA 韓国のガヤガヤ居酒屋レトロポチャに行ってみたい♡ 韓国の屋台にワープしたようなたたずまいの店内でプチ旅行気分をEnjoy! 昔ながらのレトロな大衆居酒屋の風情を残した、ネオ居酒屋に興味津々! ネオンをあしらった店内や映えドリンクで非日常を体験してみたい♡ non-noモデル・紺野彩夏 渡韓したい気持ちが抑えられない時は、新大久保のレトロポチャで国内渡韓(笑)。こだわりの外観やメニューは再現度120%で大満足です! ライター・O レトロポチャ やかんブームが到来!? マッコリの大サイズとおでんはやかんに入っていて、ムード満点&写真映えするとの噂が。●東京都新宿区大久保1丁目16の5 〔営〕平日17時〜24時、土・日は12時〜24時まで営業中。ホンデポチャ新大久保本店 エビチーズフォンデュが名物! たっぷりのとろとろチーズにエビを絡めた新食感韓国料理は2022年バズること間違いなし! ●東京都新宿区百人町1の3の1 東方ビル1F 〔営〕11時30分〜23時30分BLACK AND WHITE PHOTO インテリアにもなるおしゃれなモノクロ写真を撮ってみたい! 韓国で大流行中のセルフ写真館。人目を気にせず、プライベートな空間で思うままにおしゃれ写真を撮影♡ 本格的なライティングで撮影できるから、いつもよりも映えると噂のセルフ写真館。カップルの記念日や友達と思い出作りにもぴったりです! ライター・O レトロ可愛いスタジオと豊富な小道具にまずアガる! コテやドライヤー、メイク台もあるので、一番盛れている状態で撮影できるのもうれしい♡ 編集M 公式LINEアカウントからの事前予約が必要(当日空きがあれば予約なしでも案内可能)。基本プラン15分撮り放題(写真セレクト10分)+データ2枚無料送付¥3840/刹那館 ●東京都新宿区百人町1の23の1 タキカワ百人町ビル3F 〔営〕月~金曜11時30分~18時30分、土・日曜、祝日11時~20時▶2022年注目キーワードの記事をもっと見る取材・原文/中西彩乃 大塚悠貴 web構成/轟木愛美 web編成/ビーワークス ※緊急事態宣言等により、紹介している各店、各施設の営業時間、定休日などは変更になる可能性があります。
  • 「まぜるシェイク」が仕様変更! 新作が続々登場します日々さまざまなグルメ情報にアンテナを張り巡らせているライター愛ちあんが、今週発売される商品の中から気になる商品をピックアップ。今回は、『モスバーガー』(一部店舗除く)で1/27(木)~3月下旬まで限定で発売される「まぜるシェイク ピスタチオ」(S ¥310、M ¥380)を一足お先にチェックしてきました☆まぜるシェイクって?『モスバーガー』の「まぜるシェイク」シリーズは、定番メニュー「モスシェイク バニラ」にさまざまなソースを合わせ、まぜていただく飲みもの。以前はカップの底にソースを入れ「モスシェイク バニラ」を重ねていましたが、今回から「モスシェイク バニラ」の上にソースを重ねるよう仕様が変更になりました。単品注文のほか、各セット価格に+¥100でセットメニューのドリンクとして選ぶことができます。味も香りもたまらないっ! 濃厚で香ばしい「まぜるシェイク ピスタチオ」「まぜるシェイク ピスタチオ」のソースは、ミルクとホエイパウダー※をベースに、ローストしたピスタチオで作ったピスタチオペーストを合わせています。バニラの濃厚でクリーミーな味わいに負けないよう、隠し味に沖縄県宮古島の雪塩を使用。鮮やかな“ピスタチオグリーン”に心躍ります♬※チーズを作る際にできる粉乳のこと。別名:乳清愛ちあんはほとんどの商品を飲む前や食べる前に香りをチェックするのですが、「まぜるシェイク ピスタチオ」を飲む人は全員マストで香りをチェックしてほしいと思います。なぜか?……それはもうめちゃくちゃいい香りだからです!! 香りだけでノックアウトもの!気になる味はというと、バニラもピスタチオもとっても濃厚で美味。ピスタチオならではの香ばしさも感じられ、クオリティの高さに思わず拍手。飲んだ瞬間からいい香りが鼻に抜けていくのもポイントです。また“隠し味”とされている雪塩ですが、個人的には塩味もたっぷりと感じました。しっかりまぜるとちょうどよい味わいになりますよ。リッチな味わいも量も満足感があって、飲み切る頃にはおなかいっぱいになりました♪季節ごとに登場する新作メニューに目を光らせて「まぜるシェイク ピスタチオ」のリピートは確実だけど、2/3(木)から東京、神奈川県の地域・数量限定で登場する「モスのレーズンシェイク 鎌倉小川軒監修」も気になりすぎる‼︎ 鎌倉市を中心に展開するお菓子屋『鎌倉小川軒』の大人気商品「レーズンウィッチ」をイメージしたソースと実物をトッピングしていて、間違いなくおいしいはず。今年50周年を迎える『モスバーガー』に引き続き注目です!▶︎▶︎『モスバーガー』公式サイトはこちらから関連記事>>【スタバ】バレンタイン2022。リッチな「トリプル 生チョコレート フラペチーノ」のおすすめカスタマイズ!>>『デニーズ』『ココス』『ロイヤルホスト』のパフェがハイレベル! 大注目のいちごスイーツ6選>>【ミスド 新作】全品レポ! 『ヴィタメール』と共同開発したドーナツがもはやケーキ! ライター愛ちあん 元・MORE読者ブロガーのモア世代ライター。スタバやタリーズの新作レポなどグルメを中心に、ライフスタイル全般を担当中!みなとみらいのフリーマガジンを作っていたほど地元愛が強いハマっ子。夏と旅行と海を愛するアクティブ女子で、スポーツが大得意。霜降り明星が大好きなイニミニ酒袋です♡ 取材・文/矢野愛 ※掲載情報およびイベント等については変更や延期・中止の可能性があります。公式サイト等で最新情報をご確認ください。
  • キャンプ好きの友人に推薦された、黒瀬のスパイスが手放せません。たとえば、食パンにチーズをのせてひと振りするだけで、バタバタする朝にふわりと余裕なひとときをもたらしてくれる。ランチなら、チャーハンや野菜炒めの手抜きメニューを軽やかに底上げ。そんなサク飯の立役者だけでなく、ゲストを招いたディナーでも大好評です。 あれこれ魔女のようにたくさんの瓶をシェイクしなくても、自信を持ってメインディッシュのお肉やお魚料理を振舞うことができるんです。その秘密は、10種類以上の調味料をミックスしているから。食塩、胡椒、醤油、レッドベルペッパー、ガーリック、パプリカ、コリアンダー、グリーンベルペッパー、パセリ、オニオン粉末、唐辛子、マジョラム、オレガノ、バジル...と呪文のごとく構成するスパイスを羅列しましたが、これだけブレンドしているのに調和のとれた味わいは、緻密に編集されたビビッドな電子音楽のような衝撃。コロナ禍で料理の楽しさを知った初心者の私は、これしか勝たん!とキッチンに常備しています。 >>黒はちみつに開・眼! #深夜のこっそり話 #1504 >>すぐポチるオンナの「スモール・グッド・ギフト」名品
  • 自宅にいながら旅気分や外食気分を味わえるごはんを楽しめたら、しゃれてるし、うれしい!気分をちょっぴりアゲてくれる朝食レシピを、人気料理研究家の若山曜子さんに教わりました。若山曜子若山曜子料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。現地のパティスリーやレストランで研鑽を積む。近著は『おいしい理由がつまってる わたしの好きな10のお菓子』(文化出版局)。 https://tavechao.com/Q.朝からしっかりパワーチャージするなら?A. カルボナーラリゾットとブロッコリーのスープ パスタでおなじみのカルボナーラを、おかゆ感覚で食べられるリゾットに。スープは、ブロッコリーを下ゆでしてから攪拌すると、色鮮やかな仕上がりに。アスパラガスやそら豆、カリフラワーやズッキーニでも。■カルボナーラリゾット 材料(2~3人分) 米 1 合ベーコン 4 枚卵黄 2 〜3 個  にんにく 1 かけ パルメザンチーズ 30g オリーブ油 小さじ1  塩 小さじ1/3  黒こしょう 適量◆作り方 ❶ベーコンは5 ㎜幅に切り、にんにくはみじん切り、パルメザンチーズはすりおろす。 ❷フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがしたらベーコンを加えて炒め、1/3量を取り出す。米を洗わないまま加えてさっと炒め、塩をふる。 ❸湯(400㎖)を加えて中火で煮込み、汁気がなくなってきたら、さらに湯(200㎖)を加えて5 〜10分煮る。 ❹チーズの2/3量を加えて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。器に盛り、卵黄と残りのチーズをのせ、黒こしょうをふり、取り出しておいたベーコンを散らす。■ブロッコリーのスープ 材料(2人分) ブロッコリー 1 個(250g) 薄めのスープ(ブイヨンや 鶏ガラ、コンソメなど) 300㎖ 塩 適量 粗びき黒こしょう 少々 生クリーム 大さじ3 〜4◆作り方 ❶ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにしたら冷水にさらす。水気をきってミキサーで攪拌し、ピューレ状にする。 ❷鍋にブイヨンを温め、①を加えてひと煮立ちさせる。塩、黒こしょうで味をととのえる。 ❸器に盛り、生クリームを回しかける。※ブイヨンの代わりにコンソメや鶏ガラスープでもおいしい。【Marisol5月号2021年掲載】撮影/加藤新作 スタイリスト/曲田有子 取材・文/広沢幸乃
  • 佐賀のブランドいちご「いちごさん」とのコラボスイーツが話題東京・表参道の人気カフェ8店舗では、佐賀県のブランドいちご「いちごさん」とコラボした各店舗オリジナルの期間限定スイーツが続々登場中です。今しか食べられない特別ないちごメニューを早速チェックしましょ♬「いちごさん」って?「いちごさん」は、2018年秋にデビューした佐賀県生まれのブランドいちご。県やJA、生産者が一体となり7年の開発期間をかけ1万5千株から選び抜かれた自信作です。凛と美しい色と形、華やかでやさしい甘さ、果汁のみずみずしさが特徴なんですよ。すがすがしさとインパクトをあわせ持つ「いちごさん」というネーミングには、“長く愛されるいちごになりますように”という願いが込められています。呼びやすいし覚えやすいですよね♪『アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道』これぞ萌え断! たっぷりの「いちごさん」ともちもち食感のクレープ生地やディプロマットクリームを5層に重ねた「佐賀県産『いちごさん』のいちごさんどミルクレープ」。トッピングにも一粒の「いちごさん」をのせ、いちご尽くし。(ドリンク付き ¥1936)※イチゴソースに含まれるいちごは「いちごさん」以外の物を使用しています 「佐賀県産『いちごさん』のいちごさんどミルクレープ」場所:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道期間:2/14(月)まで 『アニヴェルセルカフェ 表参道』看板メニューとして長く愛され続けている人気のロールケーキと「いちごさん」が出合ったら……。想像するだけでじゅるりな逸品です。高級感ある味にノックアウトさせられること間違いなしの「いちごサンドロールケーキ」を召し上がれ。(¥990) 「いちごサンドロールケーキ」場所:アニヴェルセルカフェ 表参道期間:3/31(木)まで 『kaikaina(カイカイナ)』ミルククリームに「いちごさん」とザクザク食感のホワイトチョコレートを混ぜ合わせた、絶品フルーツサンド。テイクアウトとイートイン両方の用意があります。おすすめは、3種類のスイーツと2種類のソースを添えた「いちごさん」を堪能できるイートイン(¥1700)。テイクアウト(¥900)でもボリューミーなサンドを楽しめます。※テイクアウト商品の写真は2人前です テイクアウトメニュー「ホワイトチョコレートいちごさんど」(写真奥)イートインメニュー「“いちごさん”使用 贅沢いちごプレート」(手前)場所:カイカイナ期間:2/14(月)まで 『ラ・ロシェル 南青山』コース料理内の一品として提供される「いちごさんどのグランデセール」(ランチコース ¥7150、ディナーコース ¥13200)。「いちごさん」をサクサクのパイ生地、いちごマカロン、ココナッツでサンドし、アクセントにチョコレートを添えて。異なる食感が生み出すハーモニーに夢中♬ 「いちごさんどのグランデセール」場所:ラ・ロシェル 南青山期間:2/14(月)まで 『資生堂パーラー ザ・ハラジュク』『資生堂パーラー ザ・ハラジュク』のコラボスイーツは、2月に3品登場予定。資生堂パーラーで人気のミートクロケットなどのセイボリーと、いちご♡さんど、タルト、コンポートなどを並べた「佐賀県産“いちごさん”づくしのアフタヌーンティー」※(1人前 ¥3300)。フレッシュな「いちごさん」とコンフィチュールにたっぷりのシャンティをサンドした「佐賀県産“いちごさん” いちご♡さんど」(¥1870)。いちごをハート型に見立てているのが乙女心をくすぐります。パフェ好きの方は、甘酸っぱいいちごの風味を存分に味わえる「佐賀県産“いちごさん ”スペシャルパフェ」(¥1980)を召し上がれ♪※写真は2人前「佐賀県産“いちごさん”づくしのアフタヌーンティー」「佐賀県産“いちごさん” いちご♡さんど」「佐賀県産“いちごさん ”スペシャルパフェ」 「佐賀県産“いちごさん”づくしのアフタヌーンティー」、「いちご♡さんど」、「スペシャルパフェ」場所:資生堂パーラー ザ・ハラジュク 期間:2/1(火)~3/31(木)  『Sincere BLUE (シンシアブルー)』新しくもクラシックなフランスのショートケーキ(フレジエ)サンドは、いちごの香りとビジュアルの美しさにうっとり♡ 「いちごさん」と和の食材を融合させたというお味にも期待大。コーヒーまたはハーブティー付きのイートイン(¥1650)とテイクアウト(¥1200)、どちらもラインアップされているのが嬉しい。 「いちごさんのフレジエサンド」場所:シンシアブルー期間:2/15(火)~3/15(火) 『スパイラルカフェ』ころんとした愛らしいフォルムの「“いちごさん”のパリブレスト マスカルポーネと抹茶のダブルクリーム」(¥980)。クリスピーなクッキーシューで、柔らかなWクリームと「いちごさん」をふんだんに使った自家製コンフィチュールをサンド。コクとフレッシュ感を満喫できます。 「“いちごさん”のパリブレスト マスカルポーネと抹茶のダブルクリーム」場所:スパイラルカフェ期間:2/15(火)~3/15(火) 『パンとエスプレッソと』「いちごさんと2種のチーズのフレンチトーストサンド」(¥1200)は、フレンチトーストにモッツァレラチーズとゴルゴンゾーラをのせ焼き上げ、自家製「いちごさん」ジャムをサンド。トッピングには「いちごさん」がオン。生ハムやはちみつで味変できるのもポイントです。 「いちごさんと2種のチーズのフレンチトーストサンド」場所:パンとエスプレッソと期間:2/15(火)~3/15(火) ▶▶『いちごさんどう』公式サイトはこちらから関連記事>>『デニーズ』『ココス』『ロイヤルホスト』のパフェがハイレベル! 大注目のいちごスイーツ6選>>【東京】ホテルでいちごアフタヌーンティー! 2022年おすすめ4選>>『東京スカイツリータウン®』でチェックしたい! いちごメニューおすすめ5選文/矢野愛 ※掲載情報およびイベント等については変更や延期・中止の可能性があります。公式サイト等で最新情報をご確認ください。
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