日本酒ソムリエAIがぴったりな日本酒をおすすめ!気分に合わせて選ぶ日本酒の上手な選び方

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年末年始に向けて、お酒を飲む機会・選ぶ機会が増えてきましたね!
私も今からわくわく!!!

そんなこの時期にぴったりのサービスを見つけたのでご紹介します。

気分に合わせてぴったりな日本酒をおすすめ

日本酒ソムリエAI「KAORIUM for Sake」

紀ノ国屋の渋谷スクランブルスクエア店に期間下根知で設置されているAIシステム「KAORIUM for Sake」を試してみました。

日本酒ソムリエAI「KAORIUM for Sake」は、人間の感性を自然言語処理によって日本酒とマッチすることができるさせるAIシステムで、画面に表示されたその日の気分を選ぶと、店頭にあるおすすめの日本酒とのマッチ度を計算して、ぴったりの日本酒をおすすめしてくれるんです。

日本酒は好きだけど、選び方はわからない…!

という私にもぴったり。

「癒されたい」「気合を入れたい」など、いくつかから選ぶと結果が表示されます。

店頭でその日本酒を探して購入するだけ。
非接触でぴったりの日本酒に出会えます。

フードや味わいからもレコメンド

さらに、日本酒と一緒に食べるおつまみからもおすすめを教えてくれます。
フルーツやポテトチップスなど、
普段は日本酒と合わせないような組み合わせでも、AIが提案。

紀ノ国屋で美味しそうなおつまみを見つけて、
そこから日本酒を探してみるのもあり!
他にも、日本酒をよく飲む人であれば、
味わいからも選んでAIがおすすめを教えてくれます。

いろいろな選び方ができるので便利!

日本酒ソムリエAIは、期間限定で、
12月8日(水)まで開催されています。

近くに寄った際は是非チェックしてみください~!

渋谷スクランブルスクエア店


モアハピ部 No.645 ともみん のブログ

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  • 私の愛するもののひとつが「チョコレート」。バレンタインの季節は、チョコレートの新情報に常に目を光らせています。今回はブルガリ・イル・チョコラート 注目のバレンタイン限定チョコレート「サン・ヴァレンティーノ2022」の試食会に勇んで行ってきました!ウェブエクラ編集長 オサニャイウェブエクラ編集長 オサニャイ50代女性のための雑誌&ウェブメディア「エクラ」ブランド統括。北海道出身。蟹座、B型。愛するもの/ワイン、日本酒、エスニック料理全般、肉、鮨、北海道産の食材、映画、海外ドラマ、本、マンガ、旅行、フィギュア観戦、美容。ネコチャン。ブルガリといえばご存じのとおり、ローマを本拠地とするジュエラー。吟味された貴重な素材、クラフツマンシップあふれるクリエイティビティ、そしてアートともいえる洗練されたセンス。それはジュエリーだけでなく、ブルガリのチョコレートにも共通していると思います。 見て、見て!この美しさ!今回発売となったバレンタイン限定チョコレート「サン・ヴァレンティーノ2022」。じつはブルガリにとっても、ちょっと特別なチョコレートだそう。2022年、ブルガリはその本拠地ローマの中心地にいよいよ「ブルガリ ホテル ローマ」がオープンします。この「サン・ヴァレンティーノ2022」はその記念として、「永遠の都ローマ」にインスパイアされたコレクション。 古代ローマの饗宴や、食文化、建物などからヒントを得て、材料やフレーバーはもちろん、パッケージにまでにこだわったものなのだそう。 つまり。私たちはこのチョコレートをいただきながら、今から2000年以上も前の古代ローマに美食の旅ができるのです!素敵すぎる!さらにすごいのはこのチョコレートの「食べる順番」のこだわり。え?好きなのを好きに食べるんじゃダメなの?って思うでしょ?じつは、このチョコレートは古代ローマの貴族の晩餐さながらに、「コース仕立て」で楽しむことができるんです。前菜に始まり、メインディッシュ、そしてデザートまで。 おまたせしました!ここからはその順番で試食です! 「大好きなチョコレート、古代ローマに思いを馳せながら、いただくわ!」説明しよう! 左から順に。 1)「モスト」。 ブドウジュースにカルダモンほかのオリジナルブレンドのスパイスを漬け込んで作った ミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティング。華やかでウキウキする前菜のイメージです。 2)「オリーブオイル&塩」 イタリアはラツィオのオリーブオイルとイタリア シチリア島産の岩塩! ミルクチョコレートガナッシュをミルクチョコレートでコーティングしています。びっくりするほどミルキーで、まろやかな甘さ!もしかしたら岩塩が甘さをより引き立ててるのかも!こちらも前菜です。オサニャイはこれが一番好きでした! 3)「スペルト小麦」 イタリア産スペルト小麦(とイタリア ピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用した プラリネをミルクチョコレートでコーティング。じつはこれがいちばん、製法としては難しく凝っていました!小麦のパフを思わせるサクサク感は、じつはその食感をクッキーで表現したものだそう!クランキーなのに上品な口溶けの秘密はそこでしたか!前菜としてお楽しみください! 4)「サフラン・ジャンドゥーヤ」 コースでいうと、このチョコレートが、いわば「メインディッシュ」という見立てです。イタリア産サフランと生アーモンドペーストを使用したジャンドゥーヤをミルクチョコレートでコーティング。断面は白い生アーモンドの色。サフランは水溶性のため、口の中で初めて香り立つので、スパイス感がありながらもとてもフレッシュ。 5)デーツ 最後がこちら。「デザート」にふさわしく、デーツとピーカンナッツを使用したミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティング。デーツってちょっとモッタリした食感かなと思いましたが、デザートにふさわしいフルーティでなめらかな仕上がりです!チョコレートの説明をしてくださった、メートルショコラティエ 齋藤香南子さん。今回のチョコレートに使われた、古代ローマにゆかりのある食材を見せてくれました。はい、これは「サフラン・ジャンドゥーヤ」の断面です。生アーモンドペーストの白。そして「デーツ」のチョコレートの断面。クリーミィな感じでしょ? で、どうしてこの2つしか断面の写真がないかというと、先の3個は、写真を撮らずに食べてしまったからです! ごめん!パッケージも古代ローマのイメージである「モザイク」からインスパイアされたもの。フィレンツェの老舗「イル・パピロ」の職人によるスリーブは、1枚1枚丁寧にほどこされた木版によるエンボスが、繊細な陰影を生み出しています(写真で、わかるかな?)。 いかがでしたか? バレンタインのギフトとしてはもちろんおすすめですが、アラフィー女性なら自分のご褒美として、このチョコレートと一緒に至福のときを過ごすのも「大人の贅沢」としてアリですよ! ちなみに何人かでシェアしていただくなら、一個ずつバラバラに選ぶのではなく、全種類をあらかじめ切り分けて、全フレーバーをおすすめ順に召し上がれ! <製品情報> サン・ヴァレンティーノ 2022 (4 個入り) 「モスト」、「オリーブオイル&塩」、「スペルト小麦」、「サフラン・ジャンドゥーヤ」の 4 種類のバレンタイン限定のフレーバーが入った、特別ボックス。 ¥4,920 サン・ヴァレンティーノ 2022 (10 個入り) 4 個入ボックスx2 粒と「デーツ」x2 粒入りの贅沢なボックス。 ¥11,800 円 ●お問い合わせ/ブルガリ・イル・チョコラート 電話03-6362-0510 ▶サン・ヴァレンティーノのスペシャルサイトはこちらから
  • 気温が一気に下がり、寒さが身にしみる今日この頃。そんな時に食べたくなるあったか料理といえば、お鍋。定番のお鍋もいいけれど、今冬はひと味変わった鍋料理とお酒のペアリングをアプデしたい! というわけで今回の「うち飲み向上委員会」では、簡単でおいしさお墨付きの鍋レシピと相性抜群のお酒をセットで紹介します。 ラクうま鍋料理とお酒のペアリング! エディターAKIYAMA(以下A)前回のホットアルコール編に続いて菓子研究家・フードコーディネーターのSachiさんをゲストにお迎えし、お酒もお箸も進む絶品鍋レシピを教えていただきました。 Sachiさん(以下S)今回ご紹介する2つの鍋レシピは、どちらも料理をしたくないなって時にささっとできるレシピです。具材を少なめにしてひとり鍋にしてもいいし、具沢山にしておもてなしにも。 ライターYOKOMIZO(以下Z)3人が選んだお鍋に合うお酒、そして最後には恒例の「ベストうち飲み賞」も発表します!南仏の太陽と気候を味方に「マーノ・ア・マーノ('17)」(Sachiリコメンド)マーノ・ア・マーノ('17)〈750㎖〉参考上代¥3,960/日仏商事(マタン・カルム) 2日目、3日目もおいしく飲めるナチュラルワイン Z 今回はSachiさんが作ってくださった2種のお鍋と、そのお鍋に合うお酒をお届けします。まず最初のお鍋は「麻婆シュリンプ鍋」です!(レシピは下部をチェック) S 市販の麻婆豆腐の素を使うことで失敗なしのお鍋が時短で出来上がり。具材は海老をメインにお肉と野菜も入っていてごちそう感がありますよ。 A 海老から出る旨味と麻婆豆腐の素が混ざり、とんでもなくおいしいスープに!! スパイシーに仕上がっていて、中華というよりはエスニックなお鍋ですね。そこにSachiさん推しの赤ワインをクイッとひと口飲んだら……うま〜! S 軽めの酸味、ブルーベリーのようなジューシーさが麻婆の辛味とよく合うのでチョイスしました。あんまり上品すぎるワインは合わないかな。渋みが強いワインもお鍋の味を壊してしまうので、スルスルと飲めるタイプがおすすめです。 Z 軽快な飲み口なんですけど、土っぽい芳香やプラムのような甘みがあって、味わいの構成がお見事! S マーノ・ア・マーノはスペイン語で「手作り」という意味で、畑の雑草の除去から収穫、すべてにおいて手作業で行われています。南仏ルーションで作られているナチュラルワインで、作り手のアントニー・ギィーは大好きな醸造家のひとりです。 マーノ・ア・マーノ(’17)をチェック!(外部サイト)世田谷発のクラフトビール「経堂エール」(ライターZリコメンド)経堂エール〈500㎖〉¥1,050/後藤醸造A 経堂エールの「経堂」って、あの世田谷区の経堂? Z そうなんです! 東京農大出身のご夫婦が作るクラフトビールで、経堂で醸造所併設のビアバーを営まれています。ビアスタイルはアメリカンペールエールで、ビールらしいモルトの苦味とコクがありながらもスッキリしていて日本人好みだと思います。 S 苦味も爽やか〜。このビールを一緒にいただくとお鍋の味が引き締まりますね。 Z やっぱりアツアツのお鍋には冬といえども冷えたビールが飲みたくなりますし、このモダンな“シン・鍋”にぴったりかと! A シン・鍋ね(笑)。そう言いたくなるくらい衝撃的においしいけどさ。 経堂エールをチェック!(外部サイト)コンビニのおすすめ日本酒「しぜんしゅ純米吟醸」(エディターAリコメンド)しぜんしゅ純米吟醸 〈720㎖〉¥1,760/ナチュラルローソン(仁井田本家)A 寒いときは遠くまで買い出しに行きたくないので、コンビニで買えるお酒を個人的裏テーマにして選んでいます。こちらはナチュローで見つけた福島県の日本酒。麻婆豆腐の時はご飯を一緒に食べるじゃないですか、ということは一周まわってお米のお酒も合うと思いまして! S クセがなく澄んだ味わいが麻婆スープと相性が良い。そのセオリー、正解なのかも(笑)。 A 農薬、化学肥料を一切使わない自然米で作られていて、雑味がなくて飲みやすいんですよ。 Z パッケージがおしゃれ、日本酒然としていない。こんなイケてるお酒がコンビニで買えるというのも、ホムパでひとネタになりますね! しぜんしゅ純米吟醸をチェック!(外部サイト)仏ワイナリーが作るビール「ボワッソン・ソヴァージュ」(Sachiリコメンド)ボワッソン・ソヴァージュ〈750㎖〉参考上代¥2,640/日仏商事(ドメーヌ・グラン・クレレ) 泡の吹き出し注意! 飲む15分前くらいは冷凍庫に! A 2つめのお鍋は「ムール貝とポテト鍋」です(レシピは下部をチェック)。アジアン鍋から打って変わってフレンチビストロ風なメニューですね! S 食材のハードルが高そうに感じますが、冷凍のムール貝とフライドポテトを使うのでスーパーで事足りますよ。 A ムール貝のワイン蒸しのよう。冷凍食品とは思えないクオリティです! ポテトが入っているからこれ一品でも満足感がある。 S 軽めのビールが合うかと思い、お気に入りを持ってきました! どうぞ飲んでみてください。 Z えぇ!! これビール!? S その感想を待ってました(笑)。嬉しいな〜! Z 麦芽とホップだけでこんな味わいになるんですね! フルーティな酸味やマイルドな泡立ちなど、ナチュラルワインのようなテイストを感じます。苦味も強くないから、素材をいかしたシンプルなお鍋の味つけを邪魔しない。 S 元ミュージシャンのワイン醸造家、フランソワ・ブランシャールが手がけたビールで、ワインもすごくおいしいんですよ。自給自足のような生活を送る突き詰めたナチュラル志向で、その生き様にも惹かれます。 ボワッソン・ソヴァージュをチェック!(外部サイト)人気ワインの飲み切りサイズ「2020 農民ドライ ハーフ」(ライターZリコメンド)2020 農民ドライ ハーフ〈375㎖〉¥1,200/ココ・ファーム・ワイナリー バランス感抜群! しっかり冷やすのが◎ Z ハーフボトルって選択肢が少なくて残念に思っていたので、このサイズの農民ドライを見つけたときには胸が高鳴りました! 「やっと会えたね……」と。 A 出てきましたか、そのワード(笑)。ひとり鍋にはもちろん、それぞれ好きなお酒を飲みたいときにもいいね。 S 瑞々しくて、飲みやすいですね! 和食にも合いそうな。 Z 栃木県足利市にあるこころみ学園のワイン醸造場ココ・ファーム・ワイナリーの農民シリーズは、こだわり系日本ワインの定番です。青りんご系のすっきりとした白ワインとムール貝は間違いのない組み合わせのはず。 2020 農民ドライ ハーフをチェック!(外部サイト)芋焼酎をRTD(レディ・トゥ・ドリンク)で!「鹿児島ハイボール まろやか」(エディターAリコメンド)鹿児島ハイボール まろやか〈350㎖〉¥241/ナチュラルローソン(西酒造) クセがなく食中酒にぴったり! A 鹿児島県にある西酒造の芋焼酎「宝山」を使用したハイボールで、こちらもナチュローで買うことができます。 S 芋焼酎特有のまろやかさもありながら、キリッとした味わいでびっくり。芋焼酎があまり得意ではない人もおいしく飲めそう!! A 糖質、プリン体ゼロというのもポイントなんです! Z ちょっと飲みすぎかなと感じることも多いお正月明けに嬉しい鍋の友ですね。 鹿児島ハイボール まろやかをチェック!(外部サイト) 麻婆シュリンプ鍋【Sachiさんの鍋レシピ①】 エビは冷凍でもOK! 牛肉はしっかり火を通し、葉野菜はシャキシャキした食感を楽しむのがポイント。今回はニッポンハムから販売されている陳健一さん監修の「中華名菜®️四川辛口 麻婆豆腐」を使いましたが、新宿中村屋の「本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」もおすすめ! [材料](2人分)ごま油 大さじ1A ニンニク ひとかけ ※みじん切りにする生姜 ひとかけ ※みじん切りにするエビ 6尾 ※下処理しておく市販の麻婆豆腐の素 100gB 鶏ガラスープの素 小さじ1/3グラニュー糖 小さじ1/2 パクチー 適量 ※根があればよく洗い、根元部分はスープに使用する牛薄切り肉 150g春菊 4本 ※食べやすい大きさに切るパプリカ 1/2個 ※種と軸を除き、縦に薄くスライスするミニトマト 4個 ※浅く切り込みを入れる花山椒 お好みで適量[作り方]❶鍋にごま油とAを入れて弱火にかける。香りが立ったらエビを加え、色づくまでさっと炒め取り出す。 ❷同じ鍋に市販の麻婆豆腐の素、水(分量外200ml)、B、あればパクチーの根を加え、中火にかけてよく混ぜる。❸軽く沸騰したらアクを取り、エビ、牛肉、トマトを加えて3分ほど煮て、パプリカ、春菊を加える。 ❹エビと牛肉に火が通り、野菜にさっと火が通ったら完成。お好みで花山椒を振り、パクチーを盛り付ける。 ムール貝とポテト鍋【Sachiさんの鍋レシピ②】 普通のポテトに比べて、フライされていると余計な水分が出ているからムール貝の旨味を吸いやすい。冷凍のムール貝がなかったらアサリ、ホンビノス貝でもOK。締めは、煮汁にスパゲッティを入れてレモンを絞って! [材料](2人分)オリーブオイル 大さじ1ニンニク ひとかけ ※みじん切りセロリの葉 3枚・セロリの茎 5cm ※ともにみじん切りビール 150mlバター(有塩) 15g冷凍ムール貝 500g ※下処理済、加熱済のもの。調理時は冷凍のまま使用白こしょう 適量イタリアンパセリ 適量 ※粗みじん切りにする冷凍フライドポテト(皮付き) 100g[作り方]❶鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。軽く香りが立ったらセロリの葉を加え、よく炒める。❷❶にビール、水(分量外100ml)、バターを加えて強火にして混ぜる。バターが溶けたら冷凍ムール貝(水分ごと)を加えて蓋をする。 ❸沸騰したら蓋を外し、2〜3分火にかけたら白こしょう、春菊、イタリアンパセリを加える。 ❹加熱調理したフライドポテトを加えて完成。 〜今回の「べストうち飲み賞」を発表します!〜 Z お鍋を食べたら体の内側から温まってどんどん元気になってきた〜! ちゃんとお腹が満たされるから、飲みすぎも食べすぎも防げる気がします。2種のお鍋、それぞれの「ベストうち飲み賞」はいかがでしょうか? A 麻婆シュリンプ鍋は赤ワインとのペアリングが最高でした。麻婆の辛味の後にワインで口の中がまろやかになると、エンドレス♡ Z ムール貝とポテト鍋はこだわりの自然派ビールに。ビールなんだけどゆるゆると飲める感じが冬にぴったり。 S どちらもマイベスト3に入る、おいしくておすすめのワイナリーからなので嬉しいです! お腹の中からホカホカになって、冬のうち飲みを楽しんでください。 >>寒い冬に飲みたいホットアルコールBEST6体の芯から温まるカクテルレシピ付き!【うち飲み向上委員会vol.11】 >>大人気の韓国ドラマを観ながら飲みたいお酒BEST6! あの韓ドラに出てくるお酒も登場!!【うち飲み向上委員会vol.9】 >>ワインもすごい!成城石井のうち飲み人気ワインを勝手に調査!BEST6【うち飲み向上委員会vol.7】 うち飲み向上委員会メンバー
  • 今年も「サロン・デュ・ショコラ」の季節がやってきた! 20回目となる大人気イベントが、伊勢丹新宿店 で1月20日(木)からスタートする。サスティナブルなビーントゥーバーから注目の新ブランド、人気ブランドの話題作まで、今年も見逃せないラインナップ。事前予習をしっかりして、いざ、めくるめくチョコレートの世界へ! ショコラがくれる幸せを体感できる13日間 Part1 TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~ 日本酒、酒器、チョコレートが三位一体となった「神楽坂 ふしきの」のイートインメニュー。 今年は会期を2回に分けて開催され、1月20日(木)スタートのPart1「TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~」では、ウガンダで創業し、自国の素材を使用しチョコレート作りを行うFarm to Barブランド「ラティテュードクラフトチョコレート」や、カカオ豆からショコラやガトーを作る「プレスキル ショコラトリー カカオエディション」が出店。さらに、カカオと様々な食材のペアリングが楽しめるイートインメニューも登場する。 「ニコ エ レ ショコラ」のサロン・デュ・ショコラ限定品「タブレットスペシャル SDC2022」。 「パトリック・ロジェ」ワールド炸裂の大型BOX 「アソートBR6」 Part2 THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~ 1月28日(金)からのPart2「THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~」には、MOFショコラティエがあえてシンプルなタブレットに特化した「ニコ エ レ ショコラ」、コルシカ島の豊かな素材を活かした「アレクシア・サンティニ」、弱冠28歳でMOFショコラティエを取得した「イヴァン・シュヴァリエ」など、注目ブランドが集結。さらに、リヨンの老舗メゾン「ベルナシオン」、フランスの最高勲章として知られるレジオンドヌールを受勲した「パトリック・ロジェ」など、錚々たるブランドのショコラも勢揃いする。 「Éternel 普遍」 をテーマに、9ブランドから各1個ずつ詰め合わせたセレクションBOX。 ¥5400  さらに、各ブランドのショコラをセレクトし、アソートしたセレクションボックスも発売に。こちらは開催に先駆けて、三越伊勢丹オンラインストアでも販売。また、本イベントの入場には整理券(無料)が必要となるので、詳しくは「三越伊勢丹オンラインストア」サロン・デュ・ショコラ2022の情報ページをチェックして。 サロン・デュ・ショコラ 2022 会場:伊勢丹新宿店本館6階 催物場  〈Part1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~ 一般会期:2022年1月20日(木)~25日(火)      各日10:00~20:00 ※最終日18:00終了  〈Part2〉THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技 ~  一般会期:2022年1月28日(金)~2月3日(木)       各日10:00~20:00 ※最終日18:00終了  サロン・デュ・ショコラ 2022 情報ページ
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