『ほろよい』など、大人気フルーツ酒の「絶品ちょい足しレシピ」4選

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【フルーツ酒】メーカーおすすめのちょい足しレシピやってみた!

女性から圧倒的支持を集める4商品を、各メーカーがイチ押しするアレンジレシピで飲んでみたら絶品でした。

「フルーツとハーブのお酒ザクロ&ラズベリーとローズヒップ」のヨーグルト割り

●材料
「フルーツとハーブのお酒ザクロ&ラズベリーとローズヒップ」、プレーンヨーグルト…各適量
●作り方
❶グラスに氷(適量)を入れる。
❷「フルーツとハーブのお酒」とヨーグルトを1対2で入れ、よく混ぜる。仕上げにミントを添えても。
ザクロとラズベリーに、ローズヒップなど8種類のハーブを配合したリキュール。
300㎖¥418/養命酒製造

「ほろよい 〈梅酒ソーダ〉」のクリームソーダ

●材料
「ほろよい〈梅酒ソーダ〉」、バニラアイスクリーム…各適量
●作り方
❶氷(適量)を入れ、グラスの半分まで、「ほろよい 〈梅酒ソーダ〉」を注ぐ。
❷さらにグラスの七〜八分目まで「ほろよい 〈梅酒ソーダ〉」を注ぐ。
❸炭酸が抜けないようになるべくゆっくり混ぜ、バニラアイスをのせる。
梅のほどよい甘酸っぱさと芳醇な風味が◎。
350㎖¥155(小売り希望価格)/サントリー

「ほろよい 〈白ぶどう〉」のアールグレイ割り

●材料
「ほろよい 〈白ぶどう〉」、水出しアールグレイ…各適量
●作り方
❶グラスに氷をたっぷり入れ、「ほろよい 〈白ぶどう〉」を静かに注ぐ(分量はお好みで)。
❷冷たいアールグレイを静かに注ぎ、優しく混ぜる。
みずみずしい白ぶどうの果実感と爽快感のある味わいが魅力。
350㎖¥155(小売り希望価格)/サントリー

いちご入り「ニッカ シードル・ドライ」

●材料
「ニッカ シードル・ドライ」、いちご(冷凍でも)…各適量
●作り方
❶いちごを好きな量グラスに入れる。
❷「ニッカ シードル・ドライ」を注ぐ。
国産りんごで造ったスパークリングワイン。
200㎖¥223/アサヒビールお客様相談室

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撮影/田村昌裕(FREAK'S/モデル&製品〈ロケ分〉) 上田祐樹(製品) ヘア&メイク/中村未幸 モデル/鈴木友菜 スタイリスト/田中美奈子(フード&料理製作) 辻村真理(モデル) 取材・原文/海渡理恵 構成・企画/青山玲子(MORE) 撮影協力/UTUWA TITLES

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  • スパイスの“ちょい足し”で、いつものお惣菜や料理が変身! 毎日の食卓のお助けアイテムといえば、お惣菜。わが家でも「今日は料理がしんどいな〜」という平日の夕飯にしばしば登場します。 買うのは大抵コロッケで、手軽でおいしいので近所のスーパーには大変感謝しているのですが、何度も買っているとマンネリ化してくるというお悩みも…。 そんな時、以前ハーブの活用術をレポートしたエスビー食品から、今度は「スパイス活用術」のご提案が! スパイスは、お惣菜に振りかけるだけ、混ぜるだけで“味変”が楽しめるうえ、和食の調味料などにも活用できる万能アイテムだというのです。 凝った料理をしない私、家にあるスパイスといえばブラックペッパーくらい。スパイスを使いこなす自信なんてなかったのですが…意外にも、簡単な使い方がたくさんあることに驚きでした! お惣菜のアレンジアイデアや、減塩&ヘルシーレシピの味付けなど、今すぐ試してみたくなる「スパイス活用術」をたっぷりご紹介します。 鶏の唐揚げやコロッケが、中華やエスニック風味に! コロナ禍での自炊疲れや、外食が減り家での食事が増加したことで、お惣菜を買う機会が増えているという調査結果もある昨今。 味のマンネリ化や手抜き感を払拭してくれ、“いつものお惣菜”を非日常な味わいにアレンジしてくれるのがスパイス! 中でも、不動の人気お惣菜「鶏の唐揚げ」「コロッケ」に合うというスパイスを、エスビー食品のスパイス&ハーブマイスター、遠藤由美さんが伝授してくれました。 さっそく、近所のスーパーで鶏の唐揚げとコロッケを購入。いざお試しです! 鶏の唐揚げには「花椒」「クミン」「チリーペッパー」 大人も子どもも大好きな鶏の唐揚げにぴったりのスパイスは、この3つ。 ◆花椒:爽やかな香りと舌がしびれるような辛みが特徴。四川風麻婆豆腐はもちろん、揚げ物とも相性抜群! ◆クミン:インド料理に欠かせない、エスニックな香りのスパイス。カレー風味の唐揚げになるので、子どもにもおすすめ。 ◆チリーペッパー:赤唐辛子を粉末にしたもの。ホットな辛みで刺激的な味わいに! 少しずつ振りかけてみたところ、それぞれに独特の風味が加わり、お店で食べるような本格的な味に!中でもクミンは、私も夫も一番のお気に入りとなりました。 コロッケには「花椒」「チリパウダー」「ブラックペッパー(あらびき)」 コロッケにかけるソースにスパイスを混ぜるだけで、いつもと違う味わいに。数種類のソースを作って食べ比べしてみるのも楽しい! ◆花椒:鶏の唐揚げでも登場しましたが、揚げ物に合うので、もちろんコロッケにも◎。 ◆チリパウダー:唐辛子にパプリカ、オレガノ、クミンなどをブレンド。メキシコ風料理によく合うミックススパイス。 ◆ブラックペッパー:メニューを選ばないオールラウンダー。ひと振りするだけで、野生的な香りと辛みが加わり、パンチの効いた味付けに。 まったりした味わいのじゃがいもコロッケ。ソースにスパイスが加わると、ほどよく刺激的で白ごはんとの相性もアップする気がしました!個人的には、味がグッと引き締まるブラックペッパーがイチオシです。 “振りかけるだけでOK”なのがうれしい! まずありがたいのが、本当に振りかけるだけなので、他の家族の好みを気にせず味変が楽しめること。 特に辛いものが苦手な子どもがいる場合、ノーマルな味を用意しておいて、大人は各自好みのスパイスをかける!これができるのはうれしいです。 お惣菜以外でも、わが家の定番メニュー・麻婆豆腐(子ども向け超甘口)に、後がけで花椒やチリーペッパーを加えてみたところ、香りと辛みがグッと増して本格的な味わいに…!夫にも大変好評でした。 そしてスパイスには、醤油や味噌などの調味料と違い塩分が含まれておらず、あくまで役割は「香り」。そのため多めに振りかけても塩辛くなることなく、香りや風味を存分に楽しめるのもうれしいポイントです。 一方で塩を少し足せば、さらに香りが引き立ち、味もグッと引き締まるそう。 たとえばクミンなら、塩と1:1で混ぜるだけで「クミン塩」が完成。ゆで卵やフライドポテトにかけるほか、グリル野菜や焼肉、天ぷら、卵かけごはんにも好相性とのこと。料理の幅が広がりますね。 ダイエット中の料理にも!ヘルシー食材をグッとおいしく もちろん普段の自炊でも、スパイスは大活躍。クミンならインド料理、花椒なら四川料理…だけでなく、なんと和食にも好相性! 少量の塩で味がまとまるうえ、香りや辛みで淡白な食材もおいしく仕上げてくれるので、減塩メニューやヘルシーメニューにもお役立ちなのだそう。コロナ太りでダイエット中の方や、健康志向の方にもぴったりです。 今回は、メインのおかずになるスパイス活用メニューを2つご紹介します! ◆鶏ひき肉のつくね〜コリアンダーの風味で減塩〜 材料(2人分) 【A】 ・鶏ひき肉……150g ・卵……1/2個 ・長ねぎ……20g(1/5本) ・しょうが……1/2かけ ・酒……大さじ1/2 ・塩……0.8g(小さじ1/8) ・片栗粉……大さじ1 【B】 ・醤油……小さじ1 ・コリアンダー(パウダー)……小さじ1/2弱(6ふり) ・みりん……小さじ2 ・サラダ油……大さじ1 作り方 1. 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。【A】を粘りが出るまでよく混ぜ、6個にまとめる。 2. フライパンにサラダ油を熱し、①を両面よく焼き、中まで火を通し、いったん取り出す。 3. 余分な油を拭き取り、【B】を加え、②のつくねを戻し入れて味をからめる。 コリアンダーの甘く爽やかな香りは、醤油の香りや砂糖のコクをうまく引き出してくれるのが特長。いつもの醤油の半量を置き換えても、薄味の物足りなさをしっかり補ってくれます。 ◆チキンときのこのチーズホイル焼き スパイシー風味 材料(2人分) 【A】 ・鶏ささみ……4本 ・酒……小さじ1 ・しめじ……30g ・玉ねぎ……1/6個 ・ピザ用ミックスチーズ……50g ・バター……大さじ1 ・味付塩こしょう……少々 ・ガラムマサラ……5〜6ふり ※アルミホイル……25cm角2枚 作り方 1. 鶏ささみはスジを取り除き、縦に浅く包丁を入れて観音開きに。酒を振りかけ て全体になじませ、味付塩こしょうを軽く振る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。 2. アルミホイルを広げ、具材をのせる範囲にバターを塗り、玉ねぎの半量をのせ、上に鶏ささみをのせる。さらに残りの玉ねぎとしめじをのせ、味付塩こしょうを軽く振り、ピザ用ミックスチーズをのせる。そこにガラムマサラを振りかける。 3. アルミホイルを具材の上で合わせて2〜3回折り、左右も2〜3回折る。オーブントースターで15分加熱する。 ガラムマサラを少量加えることで、ほんのりスパイシーで食が進む味わいに。鶏ささみをタラなどに置き換えてもおいしそう! スパイスの奥深さを知りました…! カレーには市販のルーを使わない、家に中華料理用の本格調味料を揃えている…そんな料理上級者の方向けのものと思っていた「スパイス」。 世界各国の料理を特別に作らなくても、いつものお惣菜や和食にちょい足しするだけで、非日常の味に変身させてくれる万能アイテムだったんですね。 スーパーなどで気軽に手に入りますし、お惣菜を買うときに、気になるスパイスを1つ2つ…一緒に購入してみると、いつもと違う世界を楽しめるかもしれません。 フレッシュハーブ同様、手軽に普段の料理を格上げしてくれるスパイス。私のようなズボラさんにもおすすめです。よろしければ、皆さまもぜひお試しください! エスビー食品 スパイス&ハーブ紹介ページ
  • 星野リゾート リゾナーレ那須レポートの前編では、森林に癒される客室、那須高原のお野菜たっぷりのお食事や「お米の学校」での稲刈り体験の様子をお伝えしました。今回の後編では、「アグリハロウィン 2021」と題して、農業の営みを感じながら楽しめるハロウィンイベントをレポートします!   小さなパティシエに変身!スコップケーキ作り   レセプション棟の脇の橋を渡るとPOKO POKO(ポコポコ)というコミュニティスペースがあります。その中にある、リゾナーレキッズスタジオでは、オリジナルのコックコートを着て「畑のスコップケーキ」作りが楽しめます。(対象:4歳〜小学校低学年)   長男は小6なので、対象年齢ではありませんが、大人のコックコートを着させていただきました!   栗のおいしい季節!モンブランクリームとチョコスポンジに、甘さ控えめのクリームチーズ入りの生クリームを合わせます。モンブランクリームはあらかじめ絞り袋にセットされているし、簡単に作ることができます。     かわいく型抜きした梨を側面に貼りつけたり、ナッツやチョコを飾ったら完成!スコップ型のスプーンがついているところが、畑っぽくていいですね。   梨の型抜きや飾りつけに一生懸命!幼稚園年長の次男にとって、ちょうど良い難易度で達成感があったようです。 出来上がったケーキは、のちほど「ハロウィンティーパーティ」でいただきます。お味はどうかな?   「野菜になりきっちゃおう!」フォトスポットもハロウィン仕様     「アグリガーデン」という畑のエリアへやってきました。小さな小屋の中で何を物色しているのかというと……野菜に仮装できるコスチュームです!     実際のかぼちゃ畑前にも、ハロウィン仕様のフォトスポットが用意されています。ここで野菜になりきって写真が撮れるのです。いろんなかぼちゃがいっぱい!次男はかぼちゃになりきってますね(笑)。     「野菜の気分ではい、ポーズ!」次男、なりきりすぎて、顔が出てない   畑ケーキでハロウィンティーパーティ! 先ほどのフォトスポットは温室の「グリーンハウス」。その奥が、植物に囲まれた素敵なカフェになっていました!こちらでは、ハロウィンティーパーティーが楽しめます。     さっそく、子どもたちはマロンのスコップケーキをいただいています。最高の素材で自分で作ったケーキをかぼちゃの仮装のままで♪ それはそれは格別のお味だった様子。私の仮装は何だかわかりますか?ブロッコリーです(笑)。こちらでいただけるお茶は、オリジナルブレンドのハーブティー。     そして、収穫を祝う「畑ケーキ」も登場しました!畑に見立てたココアパウンドケーキにチョコレートでできた野菜たちがひょっこり顔を出しています。     スコップで掘り起こすと、かわいい赤いカブが収穫できました!もう、子どもたちは釘付けで、我先にとチョコの野菜を収穫して食べていましたよ。アイデアケーキですよね!   かぼちゃ博士になれる!ファーマーズレッスン   ファーマーズレッスンにも参加してきました!かかしに扮したスタッフの方がお出迎え。そもそもハロウィンは発祥の地ヨーロッパでは、収穫を祝い、作物を荒らす悪霊を追い払うために仮装をするお祭りとされています。日本の畑を守っているのは、かかしですよね。我が家の近所では、なかなか見かけませんが、次男はすぐにかかしさんの仮装だとわかったようです。     かぼちゃの育て方を教えてもらって、テーブルに乗っている4種類のかぼちゃからクイズが出題されました。「かぼちゃは、大きく分けると西洋かぼちゃと日本かぼちゃに別れますが、この中で日本かぼちゃはどれでしょう?」という問題。家族全員不正解!という、とっても意外な答えでした。ぜひ、答えを確かめに行ってみてください!     こちらは何をしているのかというと、かぼちゃの重さ当てゲームです。まず1㎏ちょうどのかぼちゃを持ってみて、重さの感覚をつかみます。それぞれ1人1kgと思うかぼちゃを探して籠に乗せます。     結果は こちら!「惜しい!!」250gくらい足りなかったですね。このゲーム、大人も本気になってしまいます。たのしいですね。ここでひとつ、読んでくださっているみなさんにお役立ち情報を!おいしいかぼちゃを選ぶポイントを教えていただいたので、シェアします。     まず、ひとつめのポイントは、ヘタの部分がしっかり乾燥していてコルクのようになっていること。ふたつめは、ヘタの周りの部分がくぼんでいること。どちらもかぼちゃが完熟になっている証拠なんだそうですよ。かぼちゃがあまり得意ではない次男も、かぼちゃのことを知って「かぼちゃ食べたい!」と言ってくれました。丸ごと1個買うことはあまりないかもしれませんが、みなさんもお買い物のときに、完熟度をぜひチェックしてみてくださいね。   畑には珍しい野菜がいっぱい! 農園「アグリガーデン」で実際に育っている野菜たちを見せてもらいました。広い畑の作物はすべて、地元農家さんのアドバイスのもと、なるべく農薬を使わない方法でスタッフの方が作っています。雑草もあえて抜かずに虫も共存させながら、肥料作り、種まきから収穫までを行っているのだとか。   こちらはペポカボチャという観賞用のかぼちゃです。コロンとかわいらしいですね。   かぼちゃやにんじん、トウガラシやズッキーニなどのほかにも、ハーブもたくさん育ています。宿泊中にレストランでお目にかかれる野菜もあるんですよ。まさに採れたてです! ファーマーズレッスンでは、そのときに必要な農作業をお手伝いすることができます。このとき、かぼちゃは既にほとんど収穫済みだったので、にんじんの間引きの作業をさせてもらいました。     間引いたにんじんも、小さいけれど立派なにんじん。もちろん食べられます。葉の部分も柔らかく、おいしかったです。日光唐辛子というくねくね曲がった唐辛子や、UFOズッキーニやマイクロキュウリなどなど、珍しい野菜にも出合えましたよ。マイクロキュウリの味が、ミニトマトとキュウリの間みたいな感じでびっくりしました。   上から時計回りに、日光唐辛子、コルノデトーロ、マイクロキュウリ、紫唐辛子、UFOズッキーニです。日光唐辛子をおうちで唐辛子味噌にしたら絶品でごはんが進みます!   訪れるシーズンによって違う野菜に出合えるので、年に何度か通って、野菜の成長を確認するのも楽しそうですね!   ファン急増中!「牧場を救うミルクジャムフラッペ」   2020年3月、那須町にある森林ノ牧場も、コロナの影響を受けていました。学校給食や外食産業で消費されるはずだった生乳が生乳生産のピークを迎えた昨年の4月~6月に行き場を失い、廃棄せざるを得なくなりました。牛乳のフードロスをなんとかしたいと、星野リゾートが長期保存が可能なミルクジャムに加工したのです。   このミルクジャムを使ったフラッペが、リゾナーレ那須で楽しめます!これが大人気で、宿泊期間中に2度食べに来る人もいるくらいなんだそうです。ベースは甘さ控えめな、紅茶のフローズンとミルクプリン。そこに濃厚なミルクジャムとホイップがトッピングされています。牛さんのクッキーもかわいいですね!ミルクジャムはリゾナーレ那須のショップで購入することもできますよ。 人気の「新・那須銘菓」のカフェへ   さて、ここで番外編として周辺のおすすめスポットについてご紹介したいと思います。まずは昨年夏にオープンしたカフェから!       最近、東京でも話題の「バターいとこ」。羽田空港や東京スカイツリータウン・ソラマチで購入できますが、実は那須の銘菓なんです!「バターのいとこ」のカフェが「GOOD NEWS」という場所にあります。     こちらでは、タイミングが良ければ、その場ですぐ食べられる1枚売りのバターのいとこや、同じスキムミルクを使用したドーナツも食べられるそうです。朝イチが狙い目です。     リゾナーレ那須の朝食ビュッフェにも登場していた、「いとこのラスク」も人気です!バターのいとこを作る際にカットした部分を、おいしいラスクにしたお菓子。カフェではマリトッツオやここでしか味わえないドーナツやこだわりのドリンクなどなど、スイーツ通を唸らせるラインナップです。 全種類入った、THE GOLDENBOX。こちらはカフェではなく、ホテルのお部屋でお茶を淹れていただいたときの写真です。   この「バターのいとこ」というネーミングの意味が深い!生乳からバターを作るときの副産物、無脂肪乳をアップサイクルしているから、バターのいとこなんですって。バターになるのは、生乳の5%ほどしかないそうで、90%以上のほとんどが無脂肪乳で脱脂粉乳として安価で販売されたりするわけですが、愛情込めて作られた生乳には変わりがないので、もっと有効においしく活用する方法を模索して作られたのがこちらのお菓子です。   製造しているスタッフの方は、障がいをもつ人や小さい子がいて長時間労働が難しい人たちで、地元の雇用創出にもひと役かっています。おいしい上に、環境にも地域の人にもやさしいお土産を、ぜひとも選びたいですね! アウトレットやアスレチックも!   実は友人が東京から那須に移住したので、その友人にほかのおすすめスポットを聞いてみました。彼女のおすすめはアウトレットとアスレチックとのこと!   『那須ガーデンアウトレット』には、クラフトビール屋さん「NASU de SUNA」やチーズ好きは素通りできない「CHEESE GARDEN」なども要チェックです!子どもたちが大好きな「レゴⓇクリックブリック」もありますよ。   日本最大級のアスレチック、『NOZARU』も気になります!那須ハイランドパークのオフィシャルホテル「那須高原TOWAピュアコテージ in NASU HIGHLAND RESORT」の敷地内約25,000㎡の森林と傾斜地を利用した空中アスレチック。今回私たちは立ち寄ることができませんでしたが、寒くなる前に行ってみようかなと思います。   リゾナーレのハロウィンは本格的!   リゾナーレ那須のハロウィン、最高でした!ほかのリゾナーレのハロウィンも盛り上がっている様子です。『リゾナーレトマム』では、ファームエリアの動物が仮装する「動物おばけハロウィン」を開催中です。ハロウィン仕様のイルミネーションを施した「ハロウィン牧場ラウンジ」も!動物おばけを見つけて「トリックオアトリート!」と言うと、「動物おばけクッキー」がもらえたり、仮装アイテムや動物おばけのフェイスペイントなども用意されていますよ!     『リゾナーレ八ヶ岳』のハロウィンテーマは「THE HALLOWEEN HOTEL2021」。ホテルで働くモンスターたちがゲストを おもてなしします。サービス精神旺盛で、個性豊かなモンスターたちが、怪しい雰囲気に包まれた屋外のメイン会場や広々としたプールに現れます。毎年恒例のイベントだそうで、今年は、新たに2体のモンスターが登場。夜にはモンスターたちが勢揃いして、光の演出やストーリーに合わせた音楽とともにハロウィンショーを披露します。     『リゾナーレ小浜島』では「南の島のビーチハロウィン」というイベントを開催中。ホテルに隣接しているビーチの「サンドアートラウンジ」でハロウィンカラーのオリジナルカクテルが味わえます。リゾートウェアと白砂のマスカレードマスクで仮装して過ごしたり、小浜島で出会える生き物を模したサンドアートを楽しめば、非日常の思い出に残るハロウィンが過ごせますね。   星野リゾート リゾナーレのハロウィンイベントは10月31日(日)までの開催です!リゾナーレ那須ほか、ハロウィンが楽しめる場所へおでかけしてみませんか?   今回宿泊したのは…… 【星野リゾート リゾナーレ那須】 住所:栃木県那須郡那須町高久乙道下2301 星野リゾート リゾナーレ那須  
  • 実りの秋。美味しいものが溢れていますね♩ 最近作ったスイーツをいくつかご紹介します。まずは紅芋の大学芋風とさつまいもチップス♩ 紅芋を素揚げして蜂蜜とレモンで和えたものと、べにはるかをスライサーでスライスして素揚げしただけのチップス。 お好みでお塩少しかけても◎ 簡単で止まらない美味しさです♡カボチャと葡萄のタルト。 市販のワッフルクッキーを台にして、蒸したカボチャをペースト状にしたもの、クリームチーズをのせて、シャインマスカットや巨峰、イチジクをのせて。 ナッツをトッピングすると食感もいいし、栄養価の高いのでオススメです。 同じ葡萄でも全く違う味わいなので、別物スイーツになります。生ハムをのせればお酒のつまみにも♡マロンケーキ 息子のバースデーケーキに市販のスポンジを使って、マロンペーストにホイップした生クリームを混ぜて塗り、栗の渋川煮をデコレーションしました。 クリームの甘さや量を調整出来るので、ハードルの上がるスポンジ作りを省いて簡単スイーツ作りもオススメです。こちらはりんごのカスタードパイ。 紅玉が一つ残っていたので、冷凍庫にあったパイシートを使って作りました。程よい酸味があってスイーツにぴったりな紅玉✨カスタードクリームとの相性も最高です♡ レシピご紹介しますので、良かったら作ってみてくださいね。(材料)18㎝型 ・りんご 1個 ・冷凍パイシート 1枚〜2枚 ・シナモンパウダー 適量 ・ナッツ(砕く)  適量 ・飾り用ハーブ   適量 《カスタードクリーム》  ・牛乳     200cc  ・グラニュー糖 50g  ・コーンスターチ 大さじ2     (片栗粉でも⚪︎)  ・卵黄     2個  ・牛乳     大さじ2 (作り方) 1、オーブンを200℃に予熱する。 2、りんごを皮付きのまま薄くスライスする。 3、パイシートを冷凍庫から出す(焼く10分くらい前) 4、カスタードクリームを作る。  小鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして粗熱を取る。 5、ボウルに卵黄と牛乳大さじ2を入れて混ぜ、コーンスターチ(片栗粉)を入れてよく混ぜる。 6、5に4を何回かに分けて入れてよく混ぜる。 7、6を小鍋に戻して中火にかけ混ぜる。とろみが出てきたら弱火にして2分程煮て火からおろして粗熱を取る。 8、焼き型に約3ミリの厚さに伸ばしたパイシートを敷き詰め(はみ出た部分はカットする)、カスタードクリームを流し入れる。 9、スライスしたりんごを並べ、中央にナッツをかける。 10、オーブンに入れて30分焼く。 11、シナモンを振りかけ、ハーブを飾る。もうすぐハロウィンですね♩ 今年はパーティーの予定はありませんが、お家の中も少しハロウィン仕様にしてみました インスタはこちらです ♡Instagram《ファッション・グルメ・美容》Instagram《料理》宮原江里子
  • 4万2千坪の大自然の中にアクティビティがいっぱい!   栃木県は那須岳の山裾にある「星野リゾート リゾナーレ那須」に家族4人で行ってきました!東京駅から東北新幹線で約75分で那須塩原駅に到着、送迎バスで約40分。標高約500m、自然に囲まれた4万2千坪という広大な敷地の中に、田畑があり、農業体験をはじめとしたいろいろな体験ができるとのことで、ワクワクです。     ちょうど10月はハロウィンイベントもあり、実りの秋ということで田畑での体験を、小6の長男と幼稚園年長の次男の子どもたちも一緒に楽しんできました。リゾナーレ那須の魅力をお伝えすべく、前編では施設全体のこと、後編ではハロウィンイベントについてレポートします!   自然と調和する開放的な客室でのんびり   ホテルに着いた瞬間、子どもたちが言ったのは「空気がおいし〜い!」でした。小鳥のさえずり、木の葉がさらさらと葉擦れする音、川のせせらぎ…すべてが癒し!「ずいぶん長い間、家族旅行へ行けていなかったよね……」と有難さをしみじみ感じます。     この広い天然の林の中に、43の客室が点在していて、お部屋のタイプは15種類。今回私たちが宿泊したのはテラスハウスのような「デラックスメゾネット」というお部屋です。お部屋に入って飛び込んできたのは、天井高くまで続く大きな窓からの緑の景色!家族全員で感嘆の声をあげました。     目の前に広がる畑の緑が気持ちよくて、子どもたちはさっそくウッドテラスへ。田んぼの稲穂は黄金に輝いて垂れさがっています。まさに稲刈りシーズンですね。     1階はリビングスペース。4人での宿泊だったので、ソファはベッドになっていました。ミニキッチンとカウンターの雰囲気がスタイリッシュで子どもたちが気に入ったようです。     2階は寝室です。こちらも大きな窓と広々としたテラスが。夜はこのテラスから満天の星を眺められて、最高でした。じっと空を見上げていると、段々と星がたくさん見えてきて…次男は人生で初めての流れ星を見つけたと大興奮!お願い事は言えなかったようですが、とてもいい思い出になりました。         レストランまでの道のりも冒険気分!   少しゆっくりしたら、林を抜けてレストランで夕食です。私たちが宿泊している場所からだと、レストランまでは数分のお散歩コースになっています。橋を渡るときにトンボを見つけたり、くねくね道を探検のように歩いて行く子どもたちの目がキラキラしていて嬉しくなりました。     メインダイニングの「OTTO SETTE NASU」では、1日7組限定とのことで、ゆったりと過ごすことができます。イタリアトスカーナ州の郷土料理のフルコース。   「農園のピンツィモーニオ」には那須で育った新鮮な野菜が勢揃い!生ハムの下には、アグリガーデンで育ったいちじくも。   もちろん、地元那須で愛情込めて育てられた旬の食材が中心となっていて、施設内の畑、アグリガーデンで育った野菜やハーブたちも登場していました。 左上から時計回りに、「彩り豊かな小さな前菜」、「茸のズッパ」、「猪パンチェッタと赤玉ねぎのタリアテッレ」、「岩魚の香草パン粉焼 トリッパのトマト煮込み」。   とても上品で華やかな盛付けで、まず、視覚で楽しませてくれるお料理です。お味はもう、言葉にならないほど絶品!素材の味を最大限に活かしたお料理に終始、感動しっぱなしでした。イタリアの自然派ワインもとり揃えられていて、中にはなかなか出合えないようなワインも。   左上から、「牛肉のグリリア 生姜のコンディメント」、「季節のフルーツ ヨーグルトエスプーマ添え」、「苺とマスカルポーネのコンポジツィオーネ」、「焼き菓子とジャンドゥーヤ」でした。今回はボリュームを抑えめに提供してもらいました。   一口ずつに、感動!どれもこれもおいしかったのですが、夫婦揃って忘れられないのが「茸のズッパ」です。トリュフをその場で削ってもらうと…「香りだけでも、おいしい!」となりましたが、口に運ぶともっともっとおいしかったです。   子どもたちがいただいた、「前菜4種の盛り合わせ」、「コーンスープ」、「カルボナーラ」、「白身魚のグリル」もおいしそうでした。 ホスピタリティも素晴らしく、私たちのスケジュールを見て、食事の量やペース配分に配慮してくださったことが有り難かったです。早くコースが終わる子どもたちにちょうどいい難易度の迷路を用意してくれたり…と至れり尽せりでした。帰宅してからも話題にのぼるほど、印象深い特別なディナーでした。 子どもたちのドルチェ。「ジェラート3種盛り」と「ベイクドチーズケーキ」です。   森の香りを感じながら堪能する温泉   お腹がいっぱいになったら、ゆっくりとお風呂タイムです。大浴場は温泉でした。森を眺めながら内湯と外湯が楽しめます。今回私は貸切状態で入浴できました。星野リゾートでは、大浴場の混雑度がスマートフォンでわかる混雑予測サービスをはじめとした、3密回避や衛生管理などのコロナ対策も万全です。お部屋のお風呂も広くて素敵だったので、赤ちゃん連れの家族も安心ですね。   小さな子もおおはしゃぎ!?雨でも遊べる施設も   お部屋からレストランまでの道の途中、どんぐりのようなかわいらしい建物を見つけました。ここは「POKO POKO(ポコポコ)」というコミュニティスペースです。     農業や自然に関する書籍が閲覧、購入できるBooks&Cafeがあり、石窯で焼き上げる本格的なイタリアンピッツァも味わうことができます。そのピッツァは生地を伸ばしてトッピングをする体験もできるので、幼児でも楽しめますね。     Books&Cafeの向かいには、プレイエリアと託児施設のナーサリーも。プレイエリアのネット遊具はなんと高さ約6.5m。子どもたちが大好きなボールプールもあるので、雨が降っても楽しく遊べますね!(要予約)     POKO POKOの入口前の広場では焚火があり、焼きマシュマロ体験もさせてもらいました。焦がさないようにじっくりと焼いていくと、キツネ色になって膨らむんですね。これがなかなか難しい!大人も子どもも盛り上がりました。   朝食も野菜をたっぷりいただきます!   「朝はリスさんがどんぐりを食べに来ているよ」とスタッフの方に教えてもらって、「早起きしてお散歩したい!」とはりきっていた次男はサッと起床。あいにく小雨が降っていて、リスさんには遭遇できませんでしたが、カエルとオンブバッタを見つけて上機嫌で、いつもの朝食とはまったく違うハイテンション!     朝食は「SAHKI  SHAKI」という和食と洋食、両方楽しめる、ビュッフェレストランでいただきました。新鮮な色とりどりの野菜がズラリと並びます。朝から新鮮な野菜をたくさんいただけるなんて最高です!   種類豊富なミニパンたちにも子どもたちは大喜び! 那須高原の森林ノ牧場の牛乳やチーズなどの乳製品のほか、シリアルもあれば魚料理などの和食も楽しめるというバラエティに富んだ朝食ビュッフェです。長男は「朝カレー」を堪能していましたよ。   「農業×観光」を体験することで親子で「食と環境」を考える お米の学校オリジナル手ぬぐいを巻いて、スタート!   ここリゾナーレ那須は日本で初めてのアグリツーリズモリゾートというコンセプトを打ち出した宿泊施設です。農業(イタリア語でアグリクルトゥーラ)×観光(ツーリズモ)が楽しめます。そのひとつに「お米の学校 2021」というプロジェクトがあり、種まきからの米づくりを全5回に渡って体験できるというもの。私たちが訪れた日がちょうど第4回「稲刈りとはぜかけ体験」の最終日でした。単発での参加も可能ですが、年間通して、全5回に参加すると15㎏のお米がもらえるそうです。   まずはお米がどんな風に育つのかをクイズ形式で教えていただき、鎌の使い方を習って、いざ、稲刈りです!稲刈り体験は家族4人とも、初挑戦。慣れない手つきでしたが、コツも教えてもらって、なんとか刈ることができました。昔のひとは機械を使わずに、こうやって手作業していたのかと思うと気が遠くなります。     ある程度稲が集まったら、わらでひとまとめにして、はぜかけというお米を乾かすための作業を行います。干している間に稲が抜け落ちないようにギュッとわらを縛るのがなかなか難しい!     しっかり縛ったら、稲を少ない方と多い方2つに分けて、かけていきます。倒れないようバランスをとるために、稲を掛ける棒に対して、左右の稲の分量を少ない→多い→少ない…と、交互になるようにします。逆さにしておくと、稲にある栄養分がお米に行き渡るんですって。     ここからしっかりと2週間ほど乾かすと、脱穀ともみ殻を外す作業がしやすくなるのだとか。今回稲刈りをさせてもらった中から、ブーケのようにして稲を持ち帰らせてもらったので、お家で乾かして、脱穀ともみ殻を外す作業をやってみようと思います。ちなみにお茶碗一杯分のお米は約4000粒なんだそうです。ほんの少し稲刈りをしただけでも、お米の有難みを再認識しました。   お米の学校ゲストスピーカーの「稲作本店(FARM1739)」井上敬二朗さんは、INAPONというポン菓子も作っています。優しい味でとってもおいしい!   日本のお米の消費量と田んぼの面積は、50年前と比べると半減しているとのこと。その分、カエルやトンボなどの住処も減っています。多くの人にお米の魅力を知ってもらって、この状況を打破したいという思いから、地元のお米農家さんの協力のもと、このお米の学校プロジェクトを進めているそうです。昨年の収穫分は甘酒にして振る舞ったそうですが、今年は収穫量が増えそうなので、第5回目(2021年10月21日の予定)には、脱穀から羽釜で炊飯して実食までを楽しめるそうですよ!田んぼで炊き立てのお米を食べられるなんて、幸せですね。   ここでお土産を買えば間違いなし!   厳選された那須のお土産が取り揃えられたショップはレセプションのすぐ隣にあります。数はそれほど多くはありませんが秀逸なセレクトで、どれもこれも魅力的。あの「INAPON」もありますね!     朝食ビュッフェにも登場していた、「いとこのラスク」やミルクジャムなどの那須ならではのおいしいお土産から、トラベラーズノートの星野リゾートオリジナルバージョンやOTTO SETTE NASUの食器をつくる陶芸家の作品や化粧品などなど、こだわりの品揃えでした。     星野リゾート リゾナーレ那須には、紹介しきれないほど、たくさんのアクティビティが用意されています。女子旅プランもあり、「ベジロス女子の救菜ステイ」という1泊2日の滞在中に1.5㎏の野菜を食べきる!というものも。とにかく新鮮なお野菜がおいしい場所ですので、ぜひ遊びに行ってみてくださいね!後編のレポートでは、ハロウィンイベントについてお伝えします。そちらもお楽しみに!     今回宿泊したのは…… 【星野リゾート リゾナーレ那須】 住所:栃木県那須郡那須町高久乙道下2301 公式サイト:https://risonare.com/nasu/
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