【和菓子の日】名古屋人なら皆歌える!?美味しくて可愛い隠れ名物!【限定抹茶味】

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こんにちは!先日、「抹茶味のお菓子レポは最終回です!」と宣言したら、母から抹茶味のお菓子が送られてきたかごめです。




(抹茶味のお菓子レポはこちらから→第1弾 第2弾 第3弾 第4弾)




6月16日は和菓子の日!ということで

母から送られてきた名古屋名物をご紹介します。




お取り寄せもできるので、是非ご覧ください♡



名古屋人なら誰でも「歌える」お菓子!?

名古屋の有名なお菓子といえば「ういろう」。



名古屋の小学校では給食に出ることもありました!(10年前ですが……)




そのういろうで有名な「青柳総本家」から販売されているのがこちら。

カエルまんじゅうです!!可愛い〜!!




薄皮の中にこしあんがぎゅっと詰まった和菓子です。(後ほどレポします!)




このカエルまんじゅう、東海地方に住んでいる人なら誰でも「描ける」し「歌える」ようになります。テレビCMが有名で、絵描き歌が流れているからなんです!

ご存知ない方は是非こちらから→ https://www.aoyagiuirou.co.jp/about_us/cm/






さて、そんなカエルまんじゅう。

4月20日から期間限定で、 抹茶あん味が発売されています!!




抹茶あん味は初めて食べたのですがとっっっっても美味しかったのでオススメさせてください!





パケ買いしたい

※何も言わずに見てください

箱が可愛すぎて箱ごと配り歩きたい

包み紙をとったver.

抱きしめたい

裏側


保存用でもう1箱買い足したい







そこまで餡!?!?!?

魂が戻ってきたところで、ようやく箱を開けていきます♪

こっち見てる〜〜〜〜〜〜〜o(>∀<*)o




ちなみにこの目と口は、職人さんの手作業で一つ一つ焼印を押されているそうです!

可愛いとか関係なくそのままかぶりつきたいところですが、その前にこちらをご覧ください。

目の部分(山になっているところ)にも餡が詰まっているんです!!







これは嬉しいサプライズですね♡




抹茶あんがぎっしり詰まったカエルまんじゅうのお味は……




甘さも抹茶の濃さも控えめで、ほんのりと上品な風味が漂います。

抹茶あんはしっとり滑らか。舌触りの良さが印象的です。




和菓子なので緑茶はもちろん、

コーヒーや紅茶、ほうじ茶と一緒に召し上がっても美味しいと思います!




オンラインショップはこちらから!

6月16日の和菓子の日に合わせて、名古屋名物「カエルまんじゅう」をご紹介しました。



抹茶あん味は期間限定(8月末日まで)ですので、お早めにご賞味ください^^



カエルまんじゅうはオンラインショップでお取り寄せもできます!

オンラインショップはこちらから↓↓↓
http://www1.enekoshop.jp/shop/aoyagisouhonke/



青柳総本家には他にもういろうや「きしめんパイ」「小倉サンド」といった一風変わっているけれどとても美味しいお菓子があるので、ご一緒にどうぞ!






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  • 1997年のオープン以来、独自の商品展開や世界観で大きな影響力を発揮してきたサーフショップ「California General Store」が、2021年9月24日(金)に藤沢市鵠沼海岸に移転オープンする。「ウェルネス」「サステイナブル」「フリーダム」「カルチャー」をキーコンセプトに、さまざまな発信を行っていく。 オーガニックコットン100%の「モーリシャス・ブルー・アクション」プロジェクト支援Tシャツ。商品売上の一部はモーリシャスの社会的弱者の自立支援活動を行っている団体や、油流出の影響を受けるサンゴやマングローブのモニタリング、保全活動を行うNGO団体へ寄付される。各¥5,500 ※9月下旬入荷予定ユナイテッドアローズの元で再デビューを果たす新生「California General Store」では、サーフィン、ヨガ、アクティビティカジュアルをテーマとする各種商品を扱う予定。オーガニックコットンや再生ポリエステルなど、環境に配慮した素材や循環型の素材を取り入れた商品を多く展開する。また、ジェンダーレス、サイズレス、ベーシックで、誰もが着やすいもの、長く大切に着られる服を扱うことで、在庫廃棄の極小化も目指す。また、やはりサステイナブルな視点で選んだ生活雑貨や、ウェットスーツ、サーフボード、ヨガマットなどのウェルネスギアも展開する。 スタイリスト・亘つぐみのブランド「TW」に別注したボディスーツ。¥11,990サステイナブルな取り組みとして、ショッパーの廃止とエコバッグの推奨、不要になった衣料品の回収などを行う同店。ビーチクリーンや、地元企業による地域貢献活動をサポートするべく、湘南電力を利用するのも特徴だ。また、スタッフはユナイテッドアローズの全店舗から、サーフィンやヨガの愛好者が集まるほか、他店舗のスタッフが交代制で勤務することで、「職遊融合」も目指すという。 米西海岸のブルワリー「カサ アグリア」のクラフトビールも。左「カサ デル ノルテ」(473ml)¥1,162、右「レオ ザ クラブ」(473ml)¥1,303併設のカフェでは、地元の湘南や、同店にゆかりのあるカフェやベーカリーによるパウンドケーキやクッキーなどの軽食に加えて、ユナイテッドアローズ 原宿本店併設の「UA BAR」でも取り扱いのある「リーブス コーヒー ロースターズ」から、同店初となるオリジナルブレンドコーヒーを提供。テイクアウトも可能だ。また、日本初上陸となる米西海岸のブルワリー「カサ アグリア」のクラフトビールも販売。今後は「UNITED ARROWS BOTTLE SHOP」からさまざまなクラフトビールを提案するというから楽しみだ。 1990年代にカリフォルニアのサーファーたちのアイデアと熟練の職人によるクラフトマンシップにより生まれた「アムステルダム ウェットスーツ」のウェットスーツも扱う。¥19,000~¥97,500スタッフがインストラクターを務めるサーフィンスクールは1日2名限定で、またプロのインストラクターによるヨガスクールは毎月第1、第3土曜日に各回定員8名で開催する。また、オープニングイベントとして、地元・鵠沼出身のアーティスト・baanaiの作品展示とコラボアイテムの販売を行う予定。今後は、地元やゆかりのある農家の採れたて野菜を販売するマルシェや、多彩な作家による作品の展示販売会、ライヴなどを開催することで、ローカルコミュニティを中心とした「衣食住遊知」の場を創出していくというから期待したい! California General Storeオープン予定日:2021年9月24日(金)住所:神奈川県藤沢市鵠沼海岸1-2-17営業時間:物販 11:00~18:00 ※7、8月は11:00~19:00/カフェ、軽飲食 10:00~18:00https://www.instagram.com/california_general_store/   text : Shiyo Yamashita
  • 一流店のとっておきのお取り寄せをご紹介。日本らしい優雅さが感じられるホテルとして長年愛され、2019年、さらに洗練されて開業したのがThe Okura Tokyo。美食のホテルとして名を馳せ、なかでも中国料理『桃花林』には著名人の顧客も多い。The Okura Tokyo「桃花林 総菜」長年愛される名店の“技”が光る、上品な味わいの本格広東料理 中国の伝統技法と日本の四季を融合させた広東料理は、多くの美食家の心をとらえて離さない。「桃花林 総菜」はそんな名店の監修による味が気軽に味わえる品々。驚くほど軟らかで深みのある「あわびのオイスターソース煮」や脂のニュアンスが上品な「もち豚の香味焼き」などの本格広東料理が堪能できる。そのレベルの高さにリピート必至! どの料理もおいしく、名店らしい端正さが魅力。親しい人への贈り物にも。「エビの炒め マヨソース」160g ¥1,296「合鴨のロースト 梅肉ソース」230g ¥2,700「ふかひれの姿煮入りつゆそば」1食(スープ300g、あん300g、麵120g)¥3,456「あわびのオイスターソース煮」150g(2パック)¥10,800「黒酢の酢豚」180g ¥1,296「もち豚の香味焼き」200g ¥2,700DATA 0120・014・098(通販9:00~17:00) ㊡土・日曜、祝日 https://www.oec-shop.com ※レタスなどの野菜は含まれませんおすすめしてくれたのはフォトグラファー 三木麻奈さんエレガントでナチュラルな空気感漂う写真に 定評あり。料理好きで、腕前はプロ級!>>「お取り寄せ」の記事をもっと見る撮影/長谷川潤 スタイリスト/岩崎牧子 調理/久保田加奈子 取材・原文/安斎喜美子 ※記載している価格は送料別の価格です ※お店の営業時間などは変更になる可能性があります ※エクラ2021年10月号掲載
  • こんにちは。 バイラーズの泉です。 最近少しずつサプリなどでインナービューティケアを始めました。 まずはずっとずっと気になっていたKOMBUCHA。 お値段や購入場所、気になるポイントは? 【仙台勝山館】KOMBUCHAスティックタイプ 4g×12本 ¥1,490 Biopleで購入しました。 色々探す中でこれを選んだポイントは、、 ・トライしやすいお値段 ・粉末タイプなので飲みたい時に飲める ・Biopleで売ってるものは基本おいしい 3つ目は完全に個人的な意見ですが、要するに信頼できるお店で扱っている商品なので安心して飲める、ということです♡ そもそもコンブチャとは? 紅茶を乳酸菌などで発酵させた天然の美容ドリンク。 市販品の多くは難消化性デキストリンや乳酸菌が配合されていて、お通じや肌荒れの改善に良いとされています。 私が飲んでいるものは乳酸菌で発酵させたあと、リンゴ酢で2次発酵させているのでほんのりフルーティな香りです。 甘味料、香料、着色料が入っていないので、本当に素材そのままのシンプルな味になっているところもお気に入り! 普段、日中の飲み物は基本ミネラルウォーターで甘い飲み物が苦手なんです。 紅茶はストレート、コーヒーもブラックが好きなので、甘味料不使用なところはかなり高ポイントでした! 気になる味は? 作り方はお湯100〜150mlに溶かすだけと簡単。 発酵させているのでクセが強いイメージがありましたが、 ほんのり酸味がある程度でスルスル飲みやすいです。 甘さはないのに食物繊維の効果かお水より満足感があるので、仕事中口さみしい時に飲んでいます。 優しい味わいなので、物足りなさを感じる場合はお湯の量を少なめにすると良いかも。 スティックタイプの個包装になっているので、オフィスに持っていくにも便利です◎ トライしやすいお値段なので、KOMBUCHAが気になるという方はぜひ♡ Instagramもやってます
  • ウブロ直営店にて、9月26日(日)まで「ウブロブティック ストラップフェア」が開催中。今年の新作モデルが揃うほか、期間中にウブロの時計を購入すると好きなストラップを1本プレゼント!ストラップ交換が簡単な新作モデル。右は「ビッグ・バン ワンクリック キングゴールド ホワイト ダイヤモンド」、左は「ビッグ・バン ウニコ キングゴールド ブルーセラミック」。 ウブロ独自の“ワンクリックシステム”により簡単にストラップ交換ができる、「ビッグ・バン ウニコ キングゴールド ブルーセラミック」と「ビッグ・バン ワンクリック キングゴールド ホワイト ダイヤモンド」の個性豊かなペアなど、今年の新作モデルが幅広く用意された「ウブロブティック ストラップフェア」。 ブランドコンセプトの「The Art of Fusion(異なる素材やアイデアの融合)」を体現するストラップは、ブラック、ホワイトなどのベーシックな色から、華やかなピンク、オレンジ、ブルーなどカラーバリエーションが豊富。さらに、異なる色や素材を組み合わせたユニークなタイプも揃い、選ぶのも楽しい充実したラインナップとなっています。 また、今回のフェアでは開催期間中にウブロの時計を購入すると、好きなストラップが1本プレゼントされるキャンペーンも実施(※一部商品を除く)! あえて対極的なカラーリングにしたり、オンとオフのシーンを想定してみたり、あるいはユニセックスなサイズの時計を選んで自分用とパートナー用のストラップを考えてみたり…、楽しみ方は人それぞれ。ウブロブティックならではの多彩なウォッチコレクションに新鮮なストラップを組み合わせて、自分だけの特別なタイムピースに仕立ててみてはいかがでしょうか? 「ウブロブティック ストラップフェア」 期間:2021年9月11日(土)~9月26日(日) 店舗:ウブロブティック銀座・伊勢丹新宿店・名古屋・大阪・京都 問い合わせ先/LVMHウォッチ・ジュエリー ジャパン ウブロ Tel/03-5635-7055▶オフィシャルサイトはこちら
  • こんにちは!yuraですインドア派の私のお家時間の定番は大好きなコナンをアマプラで永遠見ながらするお菓子作りや作り置き料理♪今日はそんな我が家の定番クッキーレシピをご紹介します✨アレンジも自由自在で超簡単なので、お家時間の余った方は是非トライしてみてください!今日はすだちを頂いたので半分すだちクッキーにアレンジしました♪では、早速材料からベースで使うのは小麦粉 250g砂糖 70gバター 90g卵 1個ここにココアパウダーシナモン抹茶バニラエッセンス などお好きな味をプラスするのもオススメそれぞれ入れる量は正直お好みで入れてもらってもそうそう変な味にはならないはずです♪まずはバターと砂糖をボウルに入れてねりねりします。この光景が1番の恐怖…ほぼ砂糖と油の塊じゃんと思っても必死で気にしないふりをしてください!そこに卵をいれて、全体が均一に滑らかになるまで混ぜます。私は洗い物増えるの嫌なのでそのままぶっ込んじゃいますが、丁寧な方はきちんと混ぜた卵を3回とかに分けて入れるとより均一に仕上がると思いますが、そんなに味の違いは無いような、、、さらにそこに粉をふるいながら投入ー(多少外にこぼれちゃうのはご愛嬌です♡)正直めんどくさい時はこの粉ふるうのさえパスする事も、、、個人的にはこれもそんな味変わんないような気がするんですが、家族からだまがあると不評を買うのでやる気がある時はふるいますwwさくさくとフォークかスプーンで混ぜていって、粉っぽさがなくなったら、ラップの上に出して一つにまとめますちなみにここまで混ぜてたのも全部フォークで混ぜてたので、手は汚れません✨で、今回は頂きもののかぼすがあったので、生地の半分にかぼすの果汁1/2個分と削った皮を練り込みました✨まとめた生地を今回は冷蔵庫に入れて30分くらい型抜きクッキーにする時は冷蔵庫に入れてください♪型抜くのが面倒くさい時は棒状にして冷凍庫に入れてカチカチになるまで寝かせてください冷蔵庫に入れた生地は好きな厚さに伸ばして型抜きしていきます実家にはいろんな種類のクッキー型があったんですが、実家を出てから型抜きするときはグラスを逆さまにして丸く型抜きしてます!冷凍庫に生地を入れた場合は包丁で切れるくらいの硬さまで少しおいて、包丁でカットしていきます♪オーブンを170〜180度くらい(薄いクッキーにした場合は低めの温度で、7mmより厚い場合は180度くらいでいいと思います)で予熱して待ち時間なく進めたい場合は冷蔵庫か冷凍庫から生地を出したタイミングで予熱スタートしとくとスムーズです✨オーブンにクッキーを入れたら15分〜20分くらい焼き目を見ながら時間追加しながら焼いていきます!この時オーブンの中覗いた時が一番わくわくする瞬間です♡今回は焼いている間にかぼすクッキー用に上白糖40g片栗粉(コーンスターチがあればコーンスターチ)スプーンいっぱいくらいをフードプロセッサーかミキサーに1分くらいかけて(粉砂糖があれば粉砂糖使ってください)、さっきのかぼすの残った1/2の果汁を絞ってアイシングもどきを作りました✨今回のアイシングは見栄え用じゃなくて完全に味用なので分量とかは適当で明らか果汁多めで作ってますクッキーがいい色に焼けましたー幸せな香りがします。先程作ったアイシングもどきをかぼすクッキーにかけて、アイシングが乾いたら完成です✨午後のティータイムにミルクティと共に頂きました♪お子さんと作る時はいろんな型抜きをしても楽しいですし、チョコレートをかけたり、ココアや抹茶を混ぜ込んだりいろんなアレンジを楽しめます!よかったらお家時間の一つとして楽しんでみてください。最後までお読み頂きありがとうございます!インスタグラムもやっています。よかったら覗きに来て下さい♡
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