【おうちカフェ】《ダイソーグッズとレンジ》でつくる和菓子♡

DAILY MORE

和菓子ってつくれるの?

こちらの練り切り。

初めてつくってみた和菓子です。
(荒さはどうかスルーしてください)

和菓子って難しそう…と思う方もいるかもしれませんが、
《電子レンジ》でつくれちゃう和菓子もあるんです。

たった3つの材料を混ぜて
レンジで温めて…というのを繰り返すと、
練り切りが出来てしまう。

そんなちょっと楽しい和菓子づくりを紹介。

練り切りのつくり方

*材料
■白餡  150g
■白玉粉 3g
■水   小1

*つくり方
1.材料を混ぜ合わせる
2.レンジで2分加熱
3.混ぜ合わせて器の側面に張り付ける
4.レンジでさらに30秒加熱
5.3と4の繰り返し
6.ベタベタ感がなくなったら完成!

あとは餡を包んでお好きに装飾します。

装飾に“ダイソーグッズ”が使える!

今回装飾に使ったのは主に《ダイソーの縫い針》。
(念のため未使用品を消毒してます)

他にもこんなグッズが役に立ちます。

ぜんぶダイソー商品。
冒頭のお写真で和菓子をのせている
スレートプレートも、ダイソーで購入しました。

※ナイフセットとスレートプレートは
 100円ではない商品(のはず)

参考

今回つくった和菓子、
一部分(お花の中心)だけ
菊芯付き三角棒を使っているのですが、

これは使わずともさまざまな装飾ができるので、
無視して良いです!

極めたい方は揃えると幅が広がります!


ちなみに通常の色付けでは着色料を使いますが、
なかったので、

ほうれん草とかぼちゃを使いました。笑
これはこれでありな気がする。



おうち時間が増えた今、
ぜひぜひつくってみてください!


関連記事
  • おうちカフェ計画楽しんでいますこんにちは!みなさん、おうち時間が増えているいま、ハマっていることはありますか?私は昔からスイーツ作りが大好きなのですが最近はおうちカフェを目指して料理を頑張っています。【自信作】バンズから手作りしたハンバーガーハンバーガーのバンズ作りからスタート!!バンズ作りは初めてだったのでちゃんと出来上がるか不安なところからスタート!!捏ねて一次発酵前の状態から発酵後はこんなにふんわりと↓↓ぷくーっとこんなにも膨らみました!発酵後はキメも整いつるんとした感じに。その後は、4 等分し綴じ目を下にして第二発酵をしました。卵を塗ったので焼き色がいい感じに!!!!成功だ\(^-^)/丸くかわいい形に焼き上がりました!ゴマをつけるとバンズ感でるな~ハンバーグはいつも通りに作ってしまったためもう少し薄く大きめに作る方がハンバーガーらしさが出てよかったかな~と思いました。ソースは、てりやき味にしました!夫に好評で嬉しかったです。バンズ+ハンバーグ2枚+チーズ+レタス+てりやきソースver冷凍コロッケを揚げてコロッケバーガーも作りました!!バンズ作りが時間がかかり大変でしたが手作りハンバーガーは本当に美味しかったです。週末等、お時間のある日に、手作りハンバーガーおすすめです!モアハピ部 No.471 あずあずのブログ
  • 付録の域を超えてます!発売中エクラ4月号の特別付録、しっかりナイロンで肩掛けできるショッパー。オススメです♪エクラの特別付録は歴代優秀なbagが目白押しなのですが、今月号も大ホームランです♡すっきりとした縦長のフォルム。ショルダーにもなる長いハンドル。 サイズ感を見て頂きたくて、カットソーと並べてみました。Tops: DEMYLEEN.0.R.Cのロゴが、ホワイトなのも好みです♡厚地のナイロンなので、ショッパーといえども、お使いついでにカフェにも寄れちゃうオシャレさです。内側にはロゴ付きのポケットもあります。 ミニ財布や駐車券を入れるのに便利そうですね。ちょっと見つけられないくらいのオシャレなショッパー、気になる方はお早めに笑▶︎伊藤美帆のインスタグラムはこちら♡伊藤美帆
  • 今月のテーマは 『半期ブログアクセス数上位メンバーを発表!』2020年6月〜12月の人気ブロガーランキングを発表! みんなのブログをチェックしてね♡1位 No.79 美南海さん「韓国ブログといえば私」を目指して頑張ります! 大好きな韓国ドラマ&コスメの記事で1位を取れたことが、本当にうれしかったです! 最近は、毎日のように韓国の映画を見ているので、今年は積極的に作品紹介ができたらいいなと思います♡ 2位 No.49 きらりさんメイクレビューやHow toを画像多めで更新中♡ インスタのストーリーにブログのリンクを貼ったら、アクセス数がぐっと伸びたんです! ディズニーやダイエットの記事を頻繁にアップすることが、PVアップのポイント。これからは、毎日メイクやデパコスレビューに力を入れたいです 3位 No.75 Momoさんサムネとタイトルでキャッチーさを意識♡ ぱっと見でも目に留まるように、サムネイルとタイトルにこだわっています。コンテンツとしては、地元千葉のカフェ情報に自信あり♡ 歩く千葉図鑑みたいになれたらいいな(笑)。料理や、資格についても今後発信予定です 4位 No.15 こじまななみさん就活、ネイルなどの丁寧な解説が人気! ブログの更新はもちろん、最近YouTubeでの発信にも積極的に取り組んでいます。うれしかったのは、2年前に書いたダイエット記事を今でも読んでもらえていること。今年は第2弾記事を書きたいです 5位 No.13 neneさんインドア派ならではのおうち時間記事が人気 カラコンやコスメ、質問返しなど、自分の得意コンテンツを伸ばすようにしています。もともとインドアなタイプなので、おうち時間の過ごし方など、これからも積極的に発信していきたいです! 撮影/千葉太一 web構成/轟木愛美 web編成/レ・キャトル
  • 簡単なのに効果も抜群!大人気・美賢者Atsushiさんのレンチンスープレシピで、「美痩せ」をサポート!今回はアサリとスパイシーカレー豆乳スープのレシピをご紹介します。 スパイス入り燃焼スープで冷えを撃退!アサリとスパイシーカレー豆乳スープ ●材料(1人分) ・アサリ水煮(缶詰・汁ごと)…70g ・セロリ…1/2本 ・赤パプリカ…1/4個 ・かぶ…小1個 ・レモン…1/4個 ・水…50㎖ ・クミンシード…小さじ1と1/2 A ・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1と1/2 ・カレー粉…小さじ2 ・白ワイン…小さじ2 ・赤唐辛子(小口切り)…1本分 ・にんにく、しょうが(チューブ入り)…各小さじ1 ・豆乳…150㎖    STEP1  セロリ、赤パプリカ、かぶ(葉以外)は1㎝の角切り、かぶの葉はみじん切りにする。レモンは1/4個のうち1枚分を薄い半月切りにする。  STEP2  耐熱ボウルにかぶの葉とレモン、クミンシード以外の具材、水、Aを入れかるく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。加熱後にかぶの葉を加える。  STEP3  器に盛り、半月切りにしたレモンをのせ、残りのレモンを搾り、クミンシードを散らす。 「マイルドなカレー味はダイエットのイライラにも◎」(Atsushiさん) 自身も食べ痩せ成功者! 「食事を変えたら、ダイエットも美肌も美腸もすべてかないます」とAtsushiさん。自身も暴飲暴食をやめ、食生活を改善したことで体型が変化。 「不規則な食生活を送っていた20代後半の頃は常にむくんでいて、肌荒れにも悩んでいて。まず、『一日2ℓの水』と『玄米』をとるようにしたら一気にスッキリとして、肌荒れも解消したんです。食事が大事なんだと痛感した出来事でした」 その後、野菜ソムリエプロや漢方養生指導士初級の資格も取って、野菜とフルーツを食生活に取り入れたそう。 おすすめは、ふんだんに野菜を使ったスープ。「ひと皿でタンパク質、水分、野菜が完結するスープはダイエットに最適。ボリュームもあるので食べないストレスとも無縁です。僕も旅行で食べすぎて6㎏太ったとき、昼・夜をスープにしたら、2カ月で6㎏落ちました。10年後の美と健康のために、『美痩せ』レンチンスープをぜひ食生活に取り入れてみて」 Atsushiさん ライフスタイルプロデューサー、野菜ソムリエプロ。『美腸、美ボディ、幸せになれる運命を変える魔法の「美やせ」レンチンスープ』(講談社)も好評。 撮影/中垣美沙 調理・スタイリスト/田村つぼみ 取材・原文/櫻木えみ 構成/斉藤壮一郎〈BAILA〉 ※BAILA2021年3月号掲載 【BAILA 3月号はこちらから!】
  • instagramで多大な影響力を持つPremiumインフルエンサーズ・折田楓さんのインスタを「DAILY MORE」で再配信!カップが可愛い「焼きマシュマロラテ 」神戸での打ち合わせ前に時間があったので、久しぶりに @peanutshotel のスヌーピーカフェへ♬ 可愛い店内とスヌーピーにとても癒されたぁ。焼きマシュマロラテ ¥650。▶▶Premiumインフルエンサーズ・折田楓さんの情報はこちらから関連記事神戸のカフェ『OK, BUT FIRST』のおすすめメニューを紹介!神戸のおすすめアフタヌーンティーを紹介♡流用元/折田楓さんinstagram
  • 別れ際に渡された手土産。 大人の気遣いを感じる素敵なお菓子でした。もう3月になりましたね。 3月3日はひな祭り! 我が家は息子なのでお雛様を持っていません!笑 以前はひなあられを一緒に食べたり、園や学校から持ち帰る作品のお雛様を飾ったりしていましたが、中学生になるとそういうイベント事が減るものです。 最近は外出自粛でなかなか季節を感じることができなくって、少し寂しささえ感じていましたが、 季節のお菓子で目や味わいで季節を感じることができることに素敵な女性の行動で気がつかされました。ランチの帰りがけに、手土産を頂きました。 帰って開けると春のお菓子。嬉しい心遣い! 私もそんな女性になれたらイイなぁと思えた瞬間でした! 亀屋良長『桃の松露(もものしょうろ)』 松露というのは、漉し餡の玉の周りを、すり蜜でコーティングする伝統的な和菓子 カリっとした糖衣の中には、桃のピューレを加えた白餡が入っていて、ほんのり桃の香りがします。 まさに目で楽しんで、春を感じることができました!桃の花が咲くのはまだ先ですが、 季節を感じられて素敵な時間になりました。アンジェNo.184 アンジェ
  • サラダ専門店サラダワークス行ってきたよーサラダ専門店好きなんだけど行くのは3回目くらいかな笑さっそく私の食べたサラダのレポします!カスタムサラダっていって全部自分で選べるものです。テイクアウトで税込1092円です。私はベースをほうれん草とロメインレタストッピングを赤キャベツ、キャロット、スパイシーブロッコリー、トマトドレッシングをバルサミにしたよ。ドレッシングが一番迷ったんだけどメニュの一番上が良いのかな?と思ってバルサミにした笑サラダとドレッシングを混ぜてもらうか、自分で混ぜるか選べるけどもちろん混ぜてもらった〜そして肝心な味!野菜自体は、どれも野菜の味がしっかりして野菜を食べてる!って感じなんだけどドレッシングが失敗だったかな?味が薄くて、より野菜を生で食べてます!って感じが残念でした…次はドレッシングのおすすめ聞いてみようと思います笑最近食べ過ぎが多かったから昨日はサラダだけにしようと思って買ったんだ!途中ですごくお腹いっぱいになったからサラダすごい!って思ったんだけど数時間後にめっちゃお腹空いて、ピュレグミ食べちゃいました笑でもそしたら星が出てきたーーー!良いことあるかな?笑モアハピ部 No.669 まむまむ のブログ
  • トップスカフェ 阪急三番街店赤坂のケーキ屋さん「トップス」が梅田に!!しかもアフタヌーンティーやランチもできちゃうんです★今回はケーキセット ¥1,100(1,210)お好みのケーキお好みのドリンクをいただきましたケーキは一番人気の「チョコレートケーキ」ドリンクは「アーユルヴェーダハーブティー」にしましたどれも美味しかったです^^お一人様でも女子会にもおすすめなので是非行ってみて下さい★https://www.akasaka-tops.co.jp/restaurant/sanbangai.htmlインスタはこちらみゆふぁーふぁ時代の過去の記事はこちらYouTubeチャンネル「限りなく透明に近いMIYUU」
関連キーワード

RECOMMEND