薬膳料理教室に行ってきました♡

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こんにちは。
前から気になっていた薬膳料理。
美女組No.130natsukoちゃんが先生をしている
お教室に美女組No.126好美ちゃんと行ってきました!
薬膳の知識がなくても、座学からスタートするので安心して参加できました。
今回は五臓のうちの「脾」を補う薬膳で、
梅雨に備えて湿気による胃腸不調、体のむくみ、だるさを改善する3品です。
実践はデモンストレーションを見ながら学んでいくスタイルだったので、お料理が苦手な人でも心配なし!
1.フィッシュスープの薬膳ごはん
2.あつあつアンチョビソースでホットサラダ
3.白菜とにんじんのラペ風ピーナッツ和え
1.フィッシュスープの薬膳ごはん 2.あつあつアンチョビソースでホットサラダ 3.白菜とにんじんのラペ風ピーナッツ和え
最後はおしゃべりをしながら楽しく試食。
薬膳って難しいイメージがありましたが、身近な食材で簡単に作れることがわかりました!
これからは日々のメニューに取り入れていきたいと思います!

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  • 週の始まりから生憎の雨模様。とにかく雨が多い梅雨のシーズンは、どの靴を履いていくか迷ってしまいますよね。雨の日は、とにかく「歩きやすく」「濡れてもOK」この2つをポイントにして靴を選んでいます。 今回は、そんなポイントを押さえてくれる、最近雨の日に大活躍している私のレインシューズについてご紹介します。tops|ZARA(ザラ) skirt|nano・universe(ナノ・ユニバース) shoes|adidas(アディダス) やっぱりフェミニンなコーデが大好きなので、雨の日もフレアスカートを選ぶことが多いです。 nano・universe(ナノ・ユニバース)のスカートは、半分プリーツになっている変形フレアスカートなので、これ1枚で着映える優れものです。シワになりにくい素材なので、長時間座ることが多い内勤の日でも安心です。 そして、私がレインシューズとして重宝しているのは「スニーカー」。 通勤にもOKなキレイめデザインのスニーカーをレインシューズとして活用しています。adidas(アディダス)の「SLEEK W」という型で、ほっそりとしたフェミニンなシルエットが特徴的なスニーカー。余計な装飾がないので、どんなコーディネートにも合わせやすく、すっきりと履きこなすことができるところが嬉しいポイント。 雨の日に白スニーカーなんて汚れる・・!と心配される方も多いと思いますが、防水スプレーを振れば全く汚れないのでおすすめですよ。 スニーカーの良いところはとにかく歩きやすい所。撥水性素材のスニカーなら、濡れても安心ですよね。 1ヶ月と続く梅雨のシーズン。レインシューズをプラスして、いつもの通勤コーデをもっと楽しみませんか?▶︎ instagramはコチラスーパーバイラーズ 石本愛衣のブログ
  • "アペロ"は、アペリティフ(食前酒)の略で「お茶しない?」あるいは「一杯、どう?」という気分を表す言葉。夏に食べたい沖縄風の天ぷらは、お酒を軽く飲みながらおなかを満たすのにぴったりのひと皿。「天ぷらの衣は粉の混ぜ合わせ具合にコツが必要だけど、沖縄風の場合は材料をしっかり混ぜていいので気楽。小さめのフライパンと少なめの油で作れます。ゴーヤーは箸休めのサラダ代わりにしたけれど、もずくと一緒にかき揚げにしてもおいしい」。しっかり晩ごはんにするなら、五穀米の小さなおむすびを添えても。 「泡盛のソーダ割りはグラスに氷と泡盛、ザクロジュースを入れて炭酸水を注ぎます。泡盛は好みで量を調節して、お酒が強くない人でもほんの少し加えると軽い飲み口になっておすすめです。クランベリー、マンゴー、グアバなどのジュースも合いますよ」。素朴な天ぷらとゴーヤー、フルーティな泡盛カクテルでひと足早い夏気分を満喫。 材料(2人分) もずく 約100g 豚肩ロース肉 1枚(約150g) 卵 1個 薄力粉 100g しょうがのすりおろし 小さじ1 ゴーヤー 大1/2本 塩 適宜 揚げ油(米油など植物油) 適宜 作り方 ❶ もずくはキッチンバサミで3〜4㎝の長さに切る。豚肉は1㎝くらいの幅に切り分ける。 ❷ 衣を作る。ボウルに薄力粉と塩少々を入れる。溶いた卵に水100㎖を加えてよく混ぜ、ボウルに加えて手早く混ぜ合わせる。 ❸ ゴーヤーは縦に2等分し、種とわたを取って薄切りにする。ボウルに入れ、塩を軽くふって混ぜて4〜5分おいてから流水で塩を流し、水気を絞っておく。 ❹ 小さめのフライパンに、揚げ油を2㎝くらいの深さに入れて中火にかける。②の衣に豚肉をひと切れずつくぐらせ、順に色よく揚げてキッチンペーパーに取る。もずくはしょうがのすりおろしと少量の薄力粉(分量外)をまぶしてから衣に入れ、大きめのスプーンですくって油に落とし、豚肉と同様に色よく揚げて油を切る。油は少なくなったら適宜足して。 ❺ ③のゴーヤーと④の天ぷらを器に盛り、塩を軽くふる。 「沖縄風天ぷらの衣は、薄いパンケーキの生地のような状態。材料を合わせてよく混ぜるだけなので、天ぷら初心者でも気負わずに作れます」 PROFILE ながお ともこ●フードコーディネーター。オンラインストア(soup- s.shop/)で展開中のオリジナルの器に、新作のケーキ皿が仲間入り。「リムに少し深さがあるので、プリンなどのソースをかけるデザートもきれいに見えます」。直径17.5㎝で、アペロにもぴったりなサイズ。ぜひチェックを! http://www.vegemania.com/ >>長尾智子さんのレシピをもっと見る SOURCE:SPUR 2019年7月号「長尾智子のお酒と小さなひと皿 金曜日のアペロ No.04」photography: Masahiro Sambe text: Kaori Okuda
  • 小籠包にマンゴー。 台湾は美味しいグルメがいっぱい!先月の台湾旅行。 この時期を選んだのは理由があります。 ライチやパイナップル、台湾しかない美味しい果物などが沢山あって、特にマンゴーは日本とは比べものにならないくらいお安く手に入るのです。 夜市で並ぶフルーツ朝市で見つけた愛文のマンゴー日本でもお馴染み、アイスモンスター朝市で見つけた愛文のマンゴーは、即買い! この大きさで100円くらい。 信じられない安さです。 お行儀悪いですが、丸かじりで頂きました。 あまりの美味しさに、次の日も買いに朝市へ! 枝付きのライチも市場に出るのは一ヶ月しかなく、お目にかかれてラッキーでした。 そしてもう一つ、トリコになった食べ物。 鮎水楼の小籠包と豚の角煮。天然野菜の小籠包は、バジル、黒にんにく、ヘチマなどを使ったものや蟹味噌やトリュフ入りといった変わり種。 友人は蟹味噌、私はトリュフ入りがお気に入りでした。 角煮は、バンズに挟んで頂きます。 2つとも絶品で、この量でしたがお腹も満たされて、大満足なディナーでした。そして、最終日は小籠包と同じくらい台湾で人気という火鍋。中でも、人気の高い無老鍋へ。 ネギやニンニクなど香味野菜や高麗人参、クコの実など10種類の漢方が入っていて、体にいいのが人気の秘密。 辛めの赤スープ、さっぱり白スープの2つの味をチョイス。 驚いたのが、たっぷり入ったレバー。 初めてでしたが、とても美味しかった! 最後は体に染み込むほど、スープをたっぷり頂きました。そして、夕方には品切れになるという大人気のオークラのパイナップルケーキと、嶢陽茶行のお茶をお土産として。 最後まで美味しい台湾旅行でした。パッケージが可愛く、見た目が鮮やかなお土産。InstagramもUPしましたので、お時間ありましたら覗いてみてください。Instagramはこちらからどうぞ。華組 豊田真由美ブログ
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代々木上原ではシーフード
学芸大学ではジビエをはじめとする肉、季節折々の食材
大手町では日本ワインとビストロメシがいただけます。 お店の雰囲気も、店舗によって全然違うんだそうです。お店の入り口では、デリカのテイクアウトもできるようになっています。 普段もですが、見た目もおしゃれなのでお家パーティにもおススメですね^ ^SARUさんのウェブサイトはこちらから美女組No.139 kikoのブログ
  • おはようございます、amiです☺︎ 久しぶりにネイル変えました❤︎ミュージカル「エリザベート」を観劇したので シルバーのラメグラデーションに シシィやフランツなど登場人物をイメージした ラインストーンをつけました。 セルフでラメグラデーションは初めてだったので 上手くできるかドキドキ、、❤︎ 初めてにしてはいいかな?って感じなのと グラデーションは爪の根元から塗らないから 伸びてきてもわかりにくいのがいいです。 ネイルはキラキラしてて可愛くて綺麗だから 見ていて飽きないし、モチベーション上がるので 大変だけど大好きです❤︎❤︎❤︎ ちなみにいつもセルフジェルネイルです! 年1くらいでネイルサロンに行くのですが、 行ってしまうと「凝ったデザイン毎回やりたい!」 とか色々思ってしまうのでご褒美として行ってます。 セルフネイルは練習が必要になってきますが、 いつでもできるし、「次は何にしようかな〜」って 考える時間も楽しい☆*:.。. 梅雨の時期一番苦手なのでネイルや ミュージカルを観に行ったりして 気分を上げて頑張ります! 最後まで見てくれてありがとうございます☺︎ モアハピ部 No.684 ami のブログ
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