非日常的なゆったり時間の過ごし方!!その①

Marisol ONLINE
「海を眺めながらボーッとする!」

今までそんな経験は何度もあります。
でも、「青海テラス」はちょっと他と違います。

1つ目の非日常。
それは、湯上りにボーッとできること!
ついでにスパークリングワインやアイス。
飲めない人には梅昆布茶まで。
季節ごとの自由な飲み物も楽しみの一つです♪
以前に一度新緑の時期にも訪れていました。
爽やかな風が印象的なテラス。
寒い時期は一体どうなる?
と、思っていましたがご心配なく。

こたつやひざ掛け、湯たんぽ。
防寒グッツがしっかり揃っていました。
冷たい潮風が顔に当たるけど、こたつでまったり。
温もりを感じながらワインを飲んで海を眺める自由時間。
主人も私も上機嫌。

夕方には、心と身体を整える「温泉いろは」講座。
泉質の特徴や入浴方法、簡単なストレッチポイントも伝授してくれますよ。
ちなみに施設内の温泉は2つ。
2つ目の非日常は、お風呂。

日本三大古泉の源泉「走り湯」
ここに行くまでのアプローチも素敵です。

木の香りに包まれた檜丸太造りの内風呂。
オレンジが沢山浮いて更に良い香りでした♪
もう1つは、建築家・隈研吾氏設計のモダンな露天風呂
「古々比の湯」

洗い場に硝子がないのは何度入っても落ち着かないけど(笑)
「寒い寒いっ!」と言いながらお風呂に浸かる幸せ♪
早朝に朝日を眺めながら、半身浴♪
心と身体が解き放される時間♪

何も考えずにただただ、お湯に浸かる。
海を眺める。ボーッとしてみる。

忙しい日常の中に、少しでもこんな瞬間を。
心からそう思った気持ちを大切にしたいな〜と思いました。
関連記事
  • こんばんは! カワイイ選抜No.12の辛島千咲です。 夏に向けて痩せたい! ダイエットは女の子の永遠のテーマですよね☺️ 私も夏までに痩せようと思い、どんなダイエットに取り組むのか紹介しようと思います! 私は1年半前、ダイエットをして痩せました。 その時にやっていた方法にプラスしていくつか取り組む内容を決めたいと思います✨ ちなみに1年半前の写真です。 それに対して今は… 脚の短さや、二の腕のプニプニ感が気になる…。 今回のダイエットの前提として、友達とのご飯は美味しく食べようと思います☺️私は4月から社会人なので、飲み会や先輩とのご飯も増えました。 その時は楽しく食べて、他のところで頑張ろうと思います! 取り組むことは5つ! 1.間食したくなったらナッツを食べる。 2.入浴後に毎日ストレッチする。 この2つは数年間ずっと続けてて、2年前にブログでも書いたので見てください! 3. 週に2回身体を動かす。 土日に1回、平日に1回はジムに行って身体を動かします。 走るのも良いと思いますが、筋トレでスクワットとかをする方がアフターバーン効果で、数日間、脂肪燃焼するらしいのでオススメと聞きました! 4.炭水化物はお米を中心に。 ダイエット中だからと言って炭水化物を抜くのは、相当ストイックじゃないとできないですよね笑 私は、炭水化物を食べる時は、パンや麺よりなるべくお米を選ぶようにします。 家でご飯を食べる時は、玄米やもち麦を混ぜて食物繊維を取りたいと思います。 「玄米って実際美味しくないんじゃないの?」って思う人もいると思いますが、白米と混ぜて炊くと、もちもちしてて美味しいんです✨ 5.飲み会では、ちょっとだけマイナスを意識する。社会人って本当に飲み会が多いんです…。 食べ物は、唐揚げとかの揚げ物よりもお刺身や焼き鳥を選びます。 お酒は、ビールよりハイボールの方がダイエットに良いって良く聞きますよね! 私は甘いお酒しか飲めないのですが、そこでもちょっとだけマイナスを選びたいと思います。例えば、カシスオレンジを選ぶならカシスウーロンを選びます。 お店にもよりますが、カシオレは約85kcalに対して、カシスウーロンは約25kcalなんです。 毎日の換算だと結構変わってくるので、意識しようと思います! こんな感じで5つを意識して取り組んでいこうと思います。 私はとりあえず5月中旬の撮影までになんとかしたいので頑張ります。 皆さんも夏に向けてダイエットしたい方がいたらぜひ参考にしてみてください! 結果が出せるよう頑張って、2ヶ月後にまたダイエットブログ更新します! インスタも更新しているのでぜひ見てください❤️カワイイ選抜 No.12 辛島千咲のブログ
  • 「2度と太る気がしないダイエット」の美女組はづきさんのメソッド再び! “のばしゆらし体操”に注目今、独自のメソッド"のばしゆらし体操"で話題なのがパーソナルトレーナーでマリソル美女組の橋本はづきさん。このメソッド、実は疲れない体づくりにも効果的! 疲れやすいマリソル世代のために、その方法を伝授!☆私が解説します!パーソナルトレーナー 橋本はづきさんパーソナルトレーナー 橋本はづきさんマリソル美女組No.95。ヨガインストラクター。骨盤矯正インストラクター。「アウェイク鎌倉」主宰。独自のメソッドで9㎏の減量に成功。著書『運動してもヤセなかったアラフォーの私が9㎏ヤセたのばしゆらし体操』(主婦の友社)が話題深い呼吸ができるだけで疲れはとれやすくなる本誌の「2度と太る気がしないダイエット」企画で、キレイにやせるメソッドを教えてくれて大好評だった美女組のはづきさん。最近、独自のメソッド〝のばしゆらし体操〟の本も発売され注目を集めているけれど、この体操、疲れにも効くというので、今回は疲れがたまりやすいマリソル世代のためにその方法を教えてもらうことに。「疲れをとるためにまず大事なのは、深い呼吸ができるようにすることです。深い腹式呼吸ができると、リラックスをもたらす副交感神経が優位になって血流もよくなり、体と脳の疲れがとれやすくなります。それだけでなく、おへその下にある〝丹田〟という場所に力がつきます。丹田は体で最もエネルギーが集まる場所と言われ、ここに力が入るようになると骨盤がしっかり立つようになって座っていても疲れにくくなりますし、内臓下垂が改善して機 能が高まるので代謝も上がり疲れにくい体になるのです。現代人のほとんどは、ストレスが多くて呼吸が浅くなっているので、深い腹式呼吸ができるようになるだけでも疲れのとれ方がずいぶん変わりますよ」 そのほか、体を〝ゆるめる〟ことと〝のばす〟ことも大事なのだそう。「体に硬くなっている部分や、縮んでいる部分があると姿勢がくずれて筋肉がアンバランスになり、特定の筋肉が偏って使われ負担がかかります。すると肩や首のコリや腰痛などが起きて疲れやすくなり、睡眠の質も下がります。なので硬い部分はマッサージなどでほぐしてゆるめ、縮んだ部分はストレッチをしてよくのばす必要があるのです」  はづきさんがマリソル読者のために組んでくれた、疲れにくい体をつくるメニューを紹介!■疲れない体をつくる3つのポイント!①呼吸現代人の多くは呼吸が浅いため交感神経が過剰に優位になりリラックスできない状態。深い腹式呼吸ができるようになると副交感神経が優位になって血流もよくなり体と脳の疲れが解消。 ②体をゆるめる体にはおなかの表面の腹直筋や、側頭部の筋肉など使いすぎて硬くなりやすい部分が。そんな部分をマッサージしてゆるめると、体の緊張がほぐれて血流もよくなり、疲れがとれやすくなる。③体をのばすふだんの姿勢が悪いと、脇腹の腹斜筋や肩や首、腕など体のあちこちが縮んでしまい筋肉がアンバランスな状態に。するとコリや痛みが生じ、疲れやすくなるので、よくのばすことが不可欠。●動かす筋肉はこれ!まずは、ここから 「ほぐす呼吸」からスタート!「深い腹式呼吸ができるようにするには、縮んで硬くなりやすい表面の腹直筋はゆるめてのばし、脇腹の腹斜筋は縮んで衰えやすいので、のばしながら引き締めて。そしてインナーマッスルの腹横筋はゆるんで衰えている人が多いので、ここはしっかりと鍛えて丹田に力をつけるのがポイント。これを寝る前などにできるだけ毎日続ければ、疲れがとれて睡眠の質もアップ!」 ■腹直筋をほぐす呼吸 おなかの深部の腹横筋は丹田のある部分でもあり、しっかりと力が入らなければいけない部分。ゆるんでいる人が多いので力が入るよう練習を。1.あばら骨の内側をもみほぐすあおむけに寝て両膝を立て、足を少し開く。両手の指先をあばら骨の内側に入れて、よくもみほぐす。硬くなっていることが多いので、柔らかくなるまでもみほぐして。2.胃に手を当て、息を吸う次に、あばら骨の下の胃のあたりに両手を重ねて当て、息を吸っておなかに空気を入れてできるだけ大きく膨らませる。3.息を吐き恥骨へなで下ろすゆっくりと息を吐いておなかをペタンコにしていき、胃から恥骨までをなで下ろす。これを2〜3 回。縮んでいる腹直筋をのばしてほぐすイメージで行って。■腹斜筋をほぐす呼吸腹斜筋は、猫背姿勢などで縮まりやすいので、長くなるようマッサージしてよくのばして。1.両手をあばら骨の下に当てるあおむけで両膝を立て、軽く足を開く。両手を左右のあばら 骨の下あたりに当て、息を吸っておなかを膨らませる。2.腸骨へとなで下ろす息を吐きながらおなかをへこませていき、腸骨(骨盤の左右に広がる骨)に向かってなで下ろす。これを3回。【Marisol 5月号2019年掲載】撮影/齋藤裕也(t.cube) ヘア&メイク/榛沢麻衣 スタイリスト/程野祐子 イラストレーション/佐藤由実(藤村雅史デザイン事務所) 取材・文/和田美穂
  • デッキに出て、夕暮れどきのカクテルを。夜が深まったら、船内のバーへ。船でいただくお酒は、いつもよりちょっとロマンティック!ジョニーウォーカーの世界初、洋上のバー「ジョニーウォーカーハウス」。ひとりでちょっと飲みたい夜、一人船旅のディナーの前や後……。そんな時間を心地よく酔わせてくれるのが、「ゲンティン ドリーム」のバーやラウンジ。クルーズは客室まで簡単に帰ることができるから、いつもよりちょっとだけ安心して飲めてしまうのも嬉しい。 夕暮れどきの特等席ともいえるのが、プールデッキの「サンデッキバー」。夕方の早い時間、ここでハッピーアワーのカクテルを飲んでからディナーに向かうのもいい。「サンデッキバー」は、夕食前のアペリティフにも。「バーシティー」は、ウイスキー、シャンパン、カクテル、ワインと、テーマの異なる4つのバーコーナーが集まるユニークなスポットだ。 ウイスキーが楽しめるのは、ジョニーウォーカーの船内初出店となるバー「ジョニーウォーカーハウス」。貴重なウイスキーを少しずつ楽しめる「ウイスキーフライト」が行われていたら、ラッキー。ブラック、ブルー、レッドとレーベルを試飲しつつレクチャーも受けられる、人気のテイスティングイベントだ。 シャンパンバーの「バブルス」は、ほどよくキラキラとした照明に迎えられる落ち着いた空間。オーストラリアワインの「ペンフォールズ・ワインヴォールト」は、じっくりと試飲して購入することができる、贅沢なワインセラー。希少なヴィンテージがずらりと並ぶ。 カクテル派は、バーテンダーがどんなリクエストにも答えてくれるカクテルカウンターへ。カウンター越しに彼らと会話を楽しみながらグラスを傾けるのが、旅の間の密かな楽しみになるかも。船旅をイメージするカクテルを……。カクテルコーナーでは、そんなリクエストにも答えてくれる。ウイスキーのボトルがずらりと並ぶユニークな内装が目印の「ジョニーウォーカーハウス」。15シンガポールドルで3種類を飲み比べる「ウイスキーフライト」。他の画像を見る船首を見下ろす隠れ家的バー「パームコート」。問い合わせ/ ゲンティンクルーズライン ☎03・6403・5188<<< 船内にはなんと35ものレストランやカフェ、バーが!【連載第3回】写真/織田桂子 取材・文/芹澤和美
  • 温泉に泊まった翌日は、美味しいランチが食べた~い。その土地へ出かけないと味わえない旬の味覚を、特別な場所で・・・。なんて、旅の楽しみを探求する思いは、どんどん広がっていきます。山形県はフルーツの宝庫。しかも、もうじき、あの赤くて丸くてとっても可愛い、宝石のようなフルーツの季節がやってきます。山形県・かみのやま温泉に泊まったら、絶対絶対立ち寄りたいのが、ここ「高橋フルーツランド」。農園の中に「HATAKE Café」があるのです。ほら。よーく見ると、このお部屋はビニールハウスの中。ぶどうの蔓がからまって、いい雰囲気です。カフェに入ったところはこんな感じ。広がる農園とは別世界の空間です。奥へ進むとビニールハウスを改造した部屋があります。お目当ては、その季節の旬の果物をふんだんに使った「季節のフルーツパフェ」。これは、秋に行ったときのパフェですが、リンゴとか色々な種類のブドウとかイチゴとか、あふれんばかりに盛られています。お気に入りは「HATAKE Caféのきまぐれランチ」。野菜たっぷり、その日に届いた食材のワンプレートランチ。この日は、やさいたっぷりのシチューと、きのこや野菜のおかずたち。キャベツやカブの自然の甘味が美味しくて癒されます。これに季節のパフェをセットにしても、なんと、1500円(税込)。モッツアレラチーズたっぷりのピザにサラダのように野菜がてんこ盛りのHATAKEピザも絶品。ふたりならシェアするのもいいと思います。さて。赤い宝石は、5月から。5月下旬から6月上旬は温室で育てたさくらんぼ。6月中旬から7月上旬は露地さくらんぼが登場です。高橋フルーツランドの農園では、さくらんぼ狩りもできます。そして。これですよ、これ!高橋フルーツランドの名物、さくらんぼ屋さんのパフェ。6月の旬になると、季節のパフェがこれになるので648円でさくらんぼがざっくざく。みるくたっぷりのソフトクリームと相まって、幸せ三昧の逸品です。高橋フルーツランド・HATAKE Cafehttp://takahashi-fl.jp/石井宏子公式Website  http://www.onsenbeauty.comブログ「日本と世界の温泉を旅する旅行作家・石井宏子」 http://ameblo.jp/onsenbeauty/facebook・石井宏子 http://www.facebook.com/onsenbeauty
  • ゴールデンウィークの旅行や帰省におすすめの手土産・お土産♪2019年のゴールデンウィークは10連休! 帰省したり旅行へ行ったりとお出かけする機会も増えるはず。そこで、北海道から沖縄まで、各地で人気の手土産・お土産をご紹介♡ [目次] 北海道・新千歳空港の「2019お土産ランキング」 沖縄・那覇空港の「2019お土産ランキング」 JR名古屋駅の「2019おすすめお土産」 九州の「2019人気お土産」☆ 『九州福岡おみやげグランプリ』受賞商品の中から厳選11品 ※それぞれ掲載時の情報です。最新の情報はオフィシャルサイト等でご確認をお願いいたします。北海道・新千歳空港の「2019お土産ランキング」!! 『六花亭』『ルタオ』『ロイズ』など大人気お菓子TOP5【ゴールデンウィークの手土産特集】北海道は最強の老舗ブランド揃い! 大人気お菓子の中で、栄えある一位を獲得したのは!?北海道・新千歳空港のお土産人気TOP5と、番外編のおすすめ2選をご紹介します。※情報提供:空港店舗「BLUE SKY」運営・株式会社JALUXエアポート第5位:「ポテトチップチョコレート[オリジナル]」【ゴールデンウィークにおすすめの北海道手土産】パリッとした厚みのあるポテトチップの片面に、チョコレートをコーティング。チョコレートの甘さとポテトチップの塩味が織りなすハーモニーは、いつ食べてもときめくおいしさ♡「ポテトチップチョコレート[オリジナル]」(¥777 ※税込)/『ロイズ』第4位:「ドゥーブルフロマージュ」【ゴールデンウィークにおすすめの北海道手土産】北海道の新鮮な生乳から作られた特製の生クリームと、イタリアのマスカルポーネレアチーズが出合った魅惑のチーズケーキ。雪のようにとろける口どけの良さは、向かうところ敵なし!「ドゥーブルフロマージュ」(¥1728 ※税込)/『ルタオ』第3位:「マルセイバターサンド」【ゴールデンウィークにおすすめの北海道手土産】レーズン入りのしっとりバタークリームを、六花亭専用の小麦粉で作ったサクサクのビスケットでサンド! 長年愛されているロングセラー商品の人気は圧倒的!!「マルセイバターサンド」10個入り(¥1300 ※税込)/『六花亭』第2位:「白い恋人」【ゴールデンウィークにおすすめの北海道手土産】「北海道土産と言えばこれ!!」 という人も多いはず。不動の人気とネームバリューを誇るチョコサンドクッキ−。きれいに焼き色をつけたラング・ド・シャで、ホワイトチョコレートをやさしくサンド。「白い恋人」18枚入(¥1142 ※税込)/『石屋製菓』第1位:「じゃがポックル オホーツクの焼き塩味」【ゴールデンウィークにおすすめの北海道手土産】北海道産のじゃがいもを100%使用したスナック菓子。食べ応えあるサクサクとした食感と、絶妙な塩加減がたまらない! 小分けになっていて、職場などで配りやすいのも高ポイント。「じゃがポックル オホーツクの焼き塩味」10袋入り(¥885 ※税込)/『カルビー』番外編☆ 絶対食べるべき「白い恋人ソフトクリーム」に、キュートな「機関車サブレ」!「白い恋人ソフトクリーム」【ゴールデンウィークにおすすめの北海道手土産】大人気の「白い恋人」を、ソフトクリームで♡ 北海道産の生乳と、「白い恋人」のホワイトチョコレートのマリアージュは格別......♡  飛行機に搭乗する前に絶対に食べてくださいね!「白い恋人ソフトクリーム」(¥340 ※税込)/『石屋製菓』 ※持ち帰り不可。店頭でのみ食べられます。「機関車サブレ」【ゴールデンウィークにおすすめの北海道手土産】小さな蒸気機関車をかたどったキュートなサブレ。北海道産の小麦粉と発酵バターがたっぷりと使われ、香ばしく焼き上げられたサクサク食感が魅力。「機関車サブレ」12枚入り(¥648 ※税込)▶新千歳空港のおみやげ情報は「BLUE SKY」公式サイトから北海道・新千歳空港の「2019お土産ランキング」!! 『六花亭』『ルタオ』『ロイズ』など大人気お菓子TOP5▲【ゴールデンウィークの手土産特集】特集トップに戻る 沖縄・那覇空港の「2019お土産ランキング」! お土産激戦区の沖縄で堂々1位に輝いた紅芋スイーツとは!??【ゴールデンウィークの手土産特集】沖縄ならではの素材を生かした名作スイーツが続々ランクイン! 人気土産TOP5!!沖縄・那覇空港のお土産人気TOP5と、番外編のおすすめ2選をご紹介します!※情報提供:空港店舗「BLUE SKY」運営・株式会社JALUXエアポート第5位:「白いブラックサンダー沖縄出張中」【ゴールデンウィークにおすすめの沖縄手土産】北海道と沖縄の食材がコラボした沖縄限定の「ブラックサンダー」。北海道限定「白いブラックサンダー」に、風味豊かな沖縄産黒糖キャラメリゼをしたアーモンドと、沖縄産北谷の塩が加えられています。シーサーやハイビスカスなどパッケージも沖縄モード☆「白いブラックサンダー沖縄出張中」12袋入り(¥918 ※税込)/『有楽製菓』 ※商品名・デザインは変更になる場合があります第4位:「ロイズ石垣島 石垣の塩チョコレート」【ゴールデンウィークにおすすめの沖縄手土産】ミルクの風味豊かな板チョコレートの裏面に散りばめられているのは、こだわりの「石垣の塩」。石垣島の海水を原料とし、太陽の光でゆっくりと乾燥させてつくり上げた石垣の塩とチョコの甘みがナイスマッチ!「ロイズ石垣島 石垣の塩チョコレート」3枚入り(¥821 ※税込)/『ロイズコンフェクト』第3位:「紅いもタルト」【ゴールデンウィークにおすすめの沖縄手土産】沖縄の定番土産として人気のタルト。沖縄県産紅いも100%で作られたペーストと、柔らかタルトが絶妙な組合せ☆ 安定のおいしさです。「紅いもタルト」10個入り(¥1080 ※税込)/『御菓子御殿』第2位:「ロイズ石垣島 黒糖チョコレート」【ゴールデンウィークにおすすめの沖縄手土産】沖縄県産の黒糖がぜいたくに使われ、素朴なおいしさが豊かに香るチョコレート。大自然にはぐくまれた黒糖がチョコレートと溶け合い、深みのあるまろやかな味わいを楽しめます。「ロイズ石垣島 黒糖チョコレート」32枚入り(¥702 ※税込)/『ロイズコンフェクト』第1位:「紅芋レアケーキ シュリ」【ゴールデンウィークにおすすめの沖縄手土産】そして! 最注目の1位を獲得したのは、「紅芋レアケーキ シュリ」。芋の味が活かされた程よい甘さと、とろけるようなレアな食感に、メロメロになる人続出中なんだとか♡ 鮮やかな紫色なのに、保存料・着色料不使用。体に優しいのも嬉しいポイントです。一度食べたら忘れられない、クセになる一品をお試しあれ♪「紅芋レアケーキ シュリ」10個入り(¥1814 ※税込)/『フェスティバロ』番外編として、おすすめするのはこの2つ☆「沖縄そば 生めん」【ゴールデンウィークにおすすめの沖縄手土産】大好きな沖縄料理を自宅でも! それなら、『シンコウ食品』のこちらがおすすめ☆ こだわりの生めん&かつおとんこつだしが絶品で、じっくり煮込んだ自慢の豚バラ(三枚肉)もとろけるおいしさと評判です。「沖縄そば 生めん」3食入り(¥1404 ※税込)/『シンコウ食品』「パイナップルショコラブラウニー」【ゴールデンウィークにおすすめの沖縄手土産】暖かな南国の風をイメージした黄色の模様がオシャレな、甘くてほろ苦いオトナのブラウニー。沖縄産パイナップルの果汁を練り込んだブラウニーに、ダイスカットされたパイナップルの蜜漬けがしのばせられています。「パイナップルショコラブラウニー」10本入り(¥1296 ※税込)/『ナンポー』▶那覇空港のお土産情報は「BLUE SKY」公式サイトから沖縄・那覇空港の「2019お土産ランキング」! お土産激戦区の沖縄で堂々1位に輝いた紅芋スイーツとは!??▲【ゴールデンウィークの手土産特集】特集トップに戻る JR名古屋駅の「2019おすすめお土産」【ゴールデンウィークの手土産特集】伝統的な和菓子から、キュートなパッケージの新感覚スイーツまで!JR名古屋駅で人気のお土産の中から、特におすすめしたい5品をピックアップ♪※情報提供:『東海キヨスク株式会社』 「なごや嬢」【ゴールデンウィークにおすすめの名古屋手土産】インパクトのある商品名と目を引くパッケージが可愛い。スティックタイプのクッキーです。アーモンドを混ぜた香ばしくサクサクしたクッキー生地で、高級クーベルチュールホワイトチョコ使用の特製クリームをサンドしてあります♡「なごや嬢」30枚入り(¥1080 ※税込)/『桃の館(桃花亭)』「名古屋ふらんす」【ゴールデンウィークにおすすめの名古屋手土産】フランス生まれの焼菓子「ガトー」で「おもち」をサンドした、新感覚のスイーツ! 今までにない食感は、一度食べたらクセになると評判です。コック帽が可愛い、おしゃれなパッケージもGOOD。「名古屋ふらんす」10個入り(¥1242 ※税込)/『名古屋フランスcorp』「青柳ういろう ひとくち」【ゴールデンウィークにおすすめの名古屋手土産】130年以上に渡って受け継がれてきた伝統的な製法で作られた自慢のういろう。しろ・くろ・抹茶・上がり(こしあん)・さくらの5味が楽しめます♪「青柳ういろう ひとくち」10個入り(¥1080 ※税込)/『青柳総本家』「ゆかり名古屋黄金缶」【ゴールデンウィークにおすすめの名古屋手土産】えびの身がふんだんに使われた人気の海老煎餅「ゆかり」の、名古屋限定パッケージ! 間違いないおいしさとスペシャルなルックスで、即買い決定!「ゆかり名古屋黄金缶」10枚入り(¥918 ※税込)/『坂角総本舗』「なごや天麩羅」【ゴールデンウィークにおすすめの名古屋手土産】天然の海老のみが使われたぜいたくな一品。抜群の歯ごたえと、口いっぱいに広がるえびの風味にうっとり♡「なごや天麩羅」10枚入り(¥1000 ※税込)/『坂角総本舖』➧名古屋駅のお土産は『東海キヨスク株式会社』公式サイトから!JR名古屋駅の「2019おすすめお土産」♡ 「なごや天麩羅」「なごや嬢」「名古屋ふらんす」etc厳選5品、教えます!▲【ゴールデンウィークの手土産特集】特集トップに戻る 九州の「2019人気お土産」☆ 『九州福岡おみやげグランプリ』受賞商品の中から厳選11品【ゴールデンウィークの手土産特集】銘菓「博多通りもん」はもちろん、お酒やご飯のおともまで紹介します♡福岡県を中心に、九州エリアの最新おすすめ土産をお届け。今年の2月頃に開催された、九州の名産品を発掘し、新たなみやげ物として発信することを目的とした大会=「九州福岡おみやげグランプリ」第2回大会で、見事受賞商品に輝いた全48品の中から、厳選した11品をご紹介します:)「キュナンシェ」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】福岡産の「あまおう」、熊本産の「和栗」など、九州の食材を使ってつくられたフィナンシェの詰め合わせ。商品名である「キュナンシェ」は、九州とフィナンシェをもじったそう♪「キュナンシェ」(¥1000)/『ストロベリーフィールズ』「ブラックモンブラン・あまおう苺モンブラン クランチチョコレートバー」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】今年で発売50年になる九州の超有名バーアイス「ブラックモンブラン」。それをベースに開発されたクランチチョコも絶品なんです。あまおういちごの甘酸っぱさと、ザクザクした食感がたまらない♡「ブラックモンブラン・あまおう苺モンブラン クランチチョコレートバー」10本入り(¥1000)/『竹下製菓』「ネジチョコ」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】北九州市の『官営八幡製鐵所関連施設』が世界遺産に登録をされたのをきっかけに誕生したチョコレート。ボルトとナットの形をしたチョコレートは、実際に締めて遊ぶことができちゃいます♪「ネジチョコ」15個入り(¥1200)/『オーエーセンター』「博多こいし」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】博多の街に語り継がれる「"博多織"の五色献上」をイメージした、たまご不使用のソフトなクッキー。 徳島産の上質な砂糖が使われた和三盆や、甘酸っぱいいちごみるくなど、味は5種類。「博多こいし」和三盆・抹茶・黄粉・いちご・紫芋(5種セット¥3400、単品 各 ¥600)/『ルセット・マリナ』 ※現在販売に向け調整中「博多あまおうひよ子のたまご」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】福岡県を代表するブランドいちご「博多あまおう」。その味わいをしっかり活かしたあまおうジャムを、ソフトなガレット生地でやさしく包み焼きあげています。仕上げに優しい甘さのあまおうフォンダンをコーティング♡.「博多あまおう ひよ子のたまご」8個入り(¥1100)/『ひよ子』 ※JR博多駅・小倉駅限定「博多通りもん」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】福岡みやげの大定番! 柔らかい白あんが舌の上でとろける、博多の傑作まんじゅう。国際的に権威のあるお菓子コンテスト「モンドセレクション」において、18年連続で金賞を受賞しています☆.「博多通りもん」8個入り(¥908)/『明月堂』「萬坊いかしゅうまい」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】プリプリと弾むイカの上身だけを使い、産地限定の玉ねぎや、鶏の産みたてたまご、地元・佐賀県の海塩を加え、ていねいに練り込んだいかしゅうまい。一度食べたら忘れられない......♡「萬坊いかしゅうまい」8個入り(¥1200)/『萬坊』「めんたい松前漬け」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】昆布もしくはめかぶと、イカ、数の子、にんじんを、辛子明太子の調味液に漬け込んで味つけし、さらに辛子明太子を和えた一品。ご飯やお酒のおともにぴったりです♪「めんたい松前漬 昆布 金ゴマ入り」(¥1000)/『九州丸一食品』 ※JR博多駅・小倉駅限定「辛くてもあきらめんったい」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】ネーミングのインパクトがすごい! 思わず手に取ってしまうバリうまの「明太おかき」詰め合わせです。おかきには、本物の明太子を入れて煮込んだ、秘伝のタレが使われていますよ。「辛くてもあきらめんったい」18本入り(¥500)/『もち吉』「ふくのオイル漬けコンフ」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】大正12年創業の博多ふぐ老舗料亭『博多 い津み』が、“ふぐをもっと家庭で手軽に味わってもらいたい”という想いで生み出した名品。和・洋・中、どんな料理にもアレンジでき、日本酒やワインとも相性が良いんです♪「ふくのオイル漬けコンフ」5点セット(¥5000)/『博多い津み』「長崎角煮まんじゅう」【ゴールデンウィークにおすすめの九州手土産】化学調味料を使わず、時間をかけてダシのうま味を染みこませた角煮を、ふわふわの生地でサンド。あまりのおいしさに、ぺろりと完食してしまうこと間違いナシ!「長崎角煮まんじゅう」8個入り(¥3400)/『岩崎本舗』『九州福岡おみやげグランプリ』受賞商品は、それぞれの店舗での販売はもちろん、博多駅&小倉駅でまとめて販売しているとのこと。ぜひチェックしてみて!→その他受賞商品は『九州福岡おみやげグランプリ』特設サイトから!九州の「2019人気お土産」☆ 『九州福岡おみやげグランプリ』受賞商品の中から厳選11品をお届け! ▲【ゴールデンウィークの手土産特集】特集トップに戻る ゴールデンウィーク関連特集もチェック♪ゴールデンウィーク(GW)おすすめの国内旅行スポット《2019年版》- 10連休に行きたいグルメなどおしゃれなホテル特集《全国版》- ゴールデンウィークや連休の女子旅、国内旅行で泊まりたい宿まとめ
  • DAILY MOREがお届け中の日本各地のお土産情報。今回は、福岡県を中心に、九州エリアの最新おすすめ土産をお届け。今年の2月頃に開催された、九州の名産品を発掘し、新たなみやげ物として発信することを目的とした大会=「九州福岡おみやげグランプリ」第2回大会で、見事受賞商品に輝いた全48品の中から、厳選した11品をご紹介します:)関連記事:北海道・新千歳空港の「2019お土産ランキング」沖縄・那覇空港の「2019お土産ランキング」名古屋駅の「2019おすすめお土産」銘菓「博多通りもん」はもちろん、お酒やご飯のおともまで紹介します♡「キュナンシェ」福岡産の「あまおう」、熊本産の「和栗」など、九州の食材を使ってつくられたフィナンシェの詰め合わせ。商品名である「キュナンシェ」は、九州とフィナンシェをもじったそう♪「キュナンシェ」(¥1000)/『ストロベリーフィールズ』「ブラックモンブラン・あまおう苺モンブラン クランチチョコレートバー」今年で発売50年になる九州の超有名バーアイス「ブラックモンブラン」。それをベースに開発されたクランチチョコも絶品なんです。あまおういちごの甘酸っぱさと、ザクザクした食感がたまらない♡「ブラックモンブラン・あまおう苺モンブラン クランチチョコレートバー」10本入り(¥1000)/『竹下製菓』「ネジチョコ」北九州市の『官営八幡製鐵所関連施設』が世界遺産に登録をされたのをきっかけに誕生したチョコレート。ボルトとナットの形をしたチョコレートは、実際に締めて遊ぶことができちゃいます♪「ネジチョコ」15個入り(¥1200)/『オーエーセンター』「博多こいし」博多の街に語り継がれる「"博多織"の五色献上」をイメージした、たまご不使用のソフトなクッキー。 徳島産の上質な砂糖が使われた和三盆や、甘酸っぱいいちごみるくなど、味は5種類。「博多こいし」和三盆・抹茶・黄粉・いちご・紫芋(5種セット¥3400、単品 各 ¥600)/『ルセット・マリナ』 ※現在販売に向け調整中「博多あまおうひよ子のたまご」福岡県を代表するブランドいちご「博多あまおう」。その味わいをしっかり活かしたあまおうジャムを、ソフトなガレット生地でやさしく包み焼きあげています。仕上げに優しい甘さのあまおうフォンダンをコーティング♡「博多あまおう ひよ子のたまご」8個入り(¥1100)/『ひよ子』 ※JR博多駅・小倉駅限定「博多通りもん」福岡みやげの大定番! 柔らかい白あんが舌の上でとろける、博多の傑作まんじゅう。国際的に権威のあるお菓子コンテスト「モンドセレクション」において、18年連続で金賞を受賞しています☆「博多通りもん」8個入り(¥908)/『明月堂』「萬坊いかしゅうまい」プリプリと弾むイカの上身だけを使い、産地限定の玉ねぎや、鶏の産みたてたまご、地元・佐賀県の海塩を加え、ていねいに練り込んだいかしゅうまい。一度食べたら忘れられない......♡「萬坊いかしゅうまい」8個入り(¥1200)/『萬坊』「めんたい松前漬け」昆布もしくはめかぶと、イカ、数の子、にんじんを、辛子明太子の調味液に漬け込んで味つけし、さらに辛子明太子を和えた一品。ご飯やお酒のおともにぴったりです♪「めんたい松前漬 昆布 金ゴマ入り」(¥1000)/『九州丸一食品』 ※JR博多駅・小倉駅限定「辛くてもあきらめんったい」ネーミングのインパクトがすごい! 思わず手に取ってしまうバリうまの「明太おかき」詰め合わせです。おかきには、本物の明太子を入れて煮込んだ、秘伝のタレが使われていますよ。「辛くてもあきらめんったい」18本入り(¥500)/『もち吉』「ふくのオイル漬けコンフ」大正12年創業の博多ふぐ老舗料亭『博多 い津み』が、“ふぐをもっと家庭で手軽に味わってもらいたい”という想いで生み出した名品。和・洋・中、どんな料理にもアレンジでき、日本酒やワインとも相性が良いんです♪「ふくのオイル漬けコンフ」5点セット(¥5000)/『博多い津み』「長崎角煮まんじゅう」化学調味料を使わず、時間をかけてダシのうま味を染みこませた角煮を、ふわふわの生地でサンド。あまりのおいしさに、ぺろりと完食してしまうこと間違いナシ!「長崎角煮まんじゅう」8個入り(¥3400)/『岩崎本舗』『九州福岡おみやげグランプリ』受賞商品は、それぞれの店舗での販売はもちろん、博多駅&小倉駅でまとめて販売しているとのこと。ぜひチェックしてみて!→その他受賞商品は『九州福岡おみやげグランプリ』特設サイトから!
  • 日々さまざまな情報を更新しているDAILY MOREのライフスタイル記事。人気のあった記事を見れば、毎日がハッピーになるヒントが見つかるかも!? ということで、4/13(土)~4/19(金)のライフスタイル人気ランキングを発表しちゃいます!※記事発信時点での情報のため、入手困難な場合や、販売・セール・イベント等が終了している場合があります。♡第3位♡ #TOKYOPANDA のご当地モア・静岡県熱海編TOKYOPANDAさんがいま注目しているのは、静岡県の温泉地・熱海。海を眺めることのできる花の楽園「アカオハーブ&ローズガーデン」や、連日長蛇の列だという「海の見えるブランコ」等、女子旅で行くべきスポットを教えてくれました♪▶︎▶︎インスタ映えしてる!♡第2位♡ 店内工房で焼き上げる「無印良品 銀座」ベーカリーのメニュー21種類を紹介「無印良品 銀座」にはもう行った? 焼きたてのパンを朝7:30から食べることができる「ベーカリー」は、行列ができるほどの人気振り! 21種類のメニューを参考にしてみてね♪▶︎▶︎王道でシンプルな味わいが魅力♡第1位♡ 全身PINKなら入場料半額!! 『箱根小涌園ユネッサン』に行くなら今!今週1位に輝いたのは、「ユネッサンに春が来た!乙女のPINK FESTIVAL」を開催中の『箱根小涌園ユネッサン』!!  温泉の湯、キュートなアイテム、グルメもスイーツも、全~部ピンクのピンク祭♡ 今すぐチェックして、おでかけの計画を♪▶︎▶︎ゴールデンウィークの女子旅に!あなたのお気に入り記事は入ってた? DAILY MOREでは、毎日みんなが気になるビューティ情報を更新中。いつもチェックして、キレイのアンテナ張っておいてね♬⇒先週までのライフスタイルランキングはここからチェック
  • 4月はクラフトビールに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はレモンライス【今月のお酒】クラフトビール(右)ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネールビエール・ブランシュ・ユヌ・ビエール・ナッシュ5.0% (左)八海醸造ライディーンビールIPA(右)フランス・ロワールのセール・ラ・ロンド村で2003年 に兄弟が創設したマイクロブルワリー。原料の大麦、小麦、ホップは100%ビオロジック。シルキーな泡と柔らかい味わいがフローラルな印象のエールビール。アルコール度数5.0%。750㎖¥1,600(希望小売価格)/ヴァンクゥール  (左)18年、八海醸造が20年ぶりに新たなブルワリーを建築し、発売したクラフトビールの新ブランド。ライディーンの名は地元・南魚沼の名水「雷電様の清水」に由来する。ホップの青々としたキレのよい苦味と柑橘系の豊かな香り。アルコール度数6.0%。330㎖¥460(希望小売価格)/八海醸造レモンの皮と果汁をたっぷり使った爽やかなレモンライス。 「本来はカレーと一緒に食べるものですが、これだけでもおいしくてハマってしまいました(笑)。スパイシーだけれどあまり辛さはなく、レモンの皮のビターな風味や香菜の香りも。クラフトビールと合わせて、いろんな香りを楽しんでみて! 特に軽やかで香りのいい白ビール、ビエール・ブランシュが合いますね」【レシピ】レモンライス【材料】[作りやすい分量・2人分]ごはん 茶碗2杯分 レモン 1/2個 香菜 1株 玉ねぎのみじん切り 1/8個分 アーモンドスライス 大さじ1 Aオリーブオイル 大さじ1強 マスタードシード・フェンネルシード 各小さじ1/2   赤唐辛子(半分に切って種を抜く) 1本 ターメリックパウダー 少々 塩・黒こしょう 各適量【Point】 スパイス、赤唐辛子、香菜の根は、オリーブオイルと一緒にじっくり温めて香りを十分立てるのがポイント。【作り方】 ❶レモンは皮をそぎ、白い部分を取り除き、粗みじん切りにする。香菜は根と茎は小口切り、葉はざく切りにする。❷フライパンにAと香菜の根を入れて弱めの中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、アーモンドスライスを加えて炒める。 ❸ごはん、ターメリックパウダー、塩少々を加えて炒め、ほぐれてきたらレモンの皮、香菜の茎を加えて炒める。レモンを絞り入れ、塩・黒こしょうで調味する。  ❹器に盛り、香菜の葉をのせる。 次回は4月27日(土)19時半更新予定。お楽しみに。 平野由希子 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)が近日発売予定 撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 
関連キーワード

RECOMMEND