呼子でイカを味わい、吉野ケ里で弥生人になる ~2018佐賀・福岡の旅【上】~

Marisol ONLINE
10数年前、食に造詣の深い友だちに
「呼子のイカは透明でキラキラしていて、人生でいちばん美味しかった」
と聞いて以来、ずーーーっと憧れていた呼子。

長年の念願をついに叶えに、母と二人で出かけてきました。
【一日目:朝→寝不足の身体にうどんが沁みる】
この日は早朝4時起き。
始発の飛行機に乗って、朝9時過ぎに福岡空港に到着。
せっかくだから、朝食に九州らしくゴボ天うどんが食べたい!
というわけで、朝から開いている『ウエスト天神店』へ。
やわやわ、もちもちのうどんに出汁がしっかり絡んで、
しみじみ、美味しい……。
  • ゴボ天の歯ごたえと、つゆを吸ってフワフワになった衣がたまらない
    ゴボ天の歯ごたえと、つゆを吸ってフワフワになった衣がたまらない
  • 糖質オーバーと分かりつつも食べずにはいられなかった、かしわおむすび
    糖質オーバーと分かりつつも食べずにはいられなかった、かしわおむすび
【一日目:昼→国宝とミステリーにまみれた宗像大社へ】
呼子でイカを食べること以外、ノープランだった今回の旅。
突然「宗像大社に行きたい」と言い出した母に従い、
電車とタクシーを乗り継いで、博多から約40分で世界遺産の地へ。
宗像大社の隣にある立派な『海の道むなかた館』では、
3Dの解説映像を見て、見どころを予習することができます。
特産物のショップに加えて、きれいなお手洗いもあるので、
宗像大社の観光前後に立ち寄るのに便利です。
  • 森に囲まれた宗像大社
    森に囲まれた宗像大社
  • 静謐な空気が漂います
    静謐な空気が漂います
さらに“神宿る島”沖ノ島の出土品を収めた「神宝館」は、
8万点ある所蔵品のほとんどが国宝という、世にも貴重な宝物館。
特に、ケルト文様を彷彿とさせる、まばゆい黄金製の指輪(5世紀のもの!)は必見です。
(ちょうどサイトでお正月の巫女見習いを募集していたので、おっ!と思ったけど年齢制限があった……ちぇっ)
【一日目:昼→福岡の鎖国グルメ、揚げたて天ぷら定食】
博多に戻ってきて向かったのは、
毎年、九州場所中のお相撲さんが口を揃えて絶賛する
『天麩羅処ひらお』。

県外には展開しないというポリシーだそうで、
食べたいなら福岡まで行くしかありません。
食券制で、カウンターのみの牛丼屋さんスタイル。
コの字型のカウンターの真ん中で天ぷらを揚げていて、
ひとつひとつ揚がるたびに、アッツアツを持ってきてくれます。
  • 名物・食べ放題のイカの塩辛!塩気控えめで柚子の香り高い、激ウマ塩辛でした
    名物・食べ放題のイカの塩辛!塩気控えめで柚子の香り高い、激ウマ塩辛でした
  • 「あじわい定食」は、海老、鶏肉、白身、イカ、野菜3点の計7点で770円という、驚愕のコスパ!
    「あじわい定食」は、海老、鶏肉、白身、イカ、野菜3点の計7点で770円という、驚愕のコスパ!
ファストフード感覚だけど、味は一級だし、
店内が明るく清潔感があるので、女性のおひとりさまがたくさん。
外国の方にも喜ばれそうなお店です。
【一日目:夜→経験したことのないイカの歯ごたえと甘みに悶える】
地下鉄とJRを乗り継いで、博多から一路唐津へ(所要約1時間30分)。
唐津からタクシーに約20分間揺られて、今回の目的地である呼子にたどり着きました。
JR唐津駅にいた、どなたか存じ上げない御方
JR唐津駅にいた、どなたか存じ上げない御方
呼子は玄海灘に突き出した半島の最北端に位置しており、
壱岐と対馬を挟んですぐそこに韓国・釜山というロケーションです。
今回泊まったのは、旅行サイトのレビューで「イカ料理がとにかく美味しい」と評判の高かった
『尾ノ上Ryokan(旧・国民宿舎呼子ロッジ)』。
海に面した崖の上のポニョ的ポジションに建つ「尾ノ上Ryokan」
海に面した崖の上のポニョ的ポジションに建つ「尾ノ上Ryokan」
「料理は抜群だけど、施設はかなり古びている」というレビューが多いので
どんなところかと不安でしたが、
たしかに施設は「昭和の合宿所かこれは⁈」という感じ。
でもそれよりも、接客スタッフがひなびた雰囲気におよそ似つかわしくない
シュッとしたメンズだったことが、あたしゃ印象的だったよ。
さて、こちらの旅館で、この旅のメインであるイカのディナーをいただきます!
こちらが、10数年間憧れ続けた呼子のイカの活け造り!

今の時期はアオリイカなので、少し乳白色がかかっています。
(夏に獲れる剣先イカはもっと透明でキラッキラらしい)

一切れ口に含むと、新鮮なだけあって角がしっかり立っていますが
歯ごたえはあくまでもむっちり。
そして、さわやかな甘みが口中に広がります。

こ……これは美味しい……。

イカ独特の匂いはほとんど感じません。
とにかく、上品な甘みがスッと出現してスッと消えていく……。
いくらでも食べられます。
本体は、天ぷらと塩焼きが選べますが、
昼も天ぷらだったので、塩焼きにしました。
こちらも、いつも食べている焼きイカとはまったく歯ごたえが違って
なんといいますか……噛むたびに「ブキッブキッ」と響きます。
焼いたことによるイカの香ばしさと旨みがエンドレスで、こちらもいくらでも食べたい……。
しかもほんのわずかの塩が、イカの甘みをさらに引き立てていて
「これがちょうどいい塩梅ってやつか!」と感激。
そのほかのお料理(特に写真に撮り忘れたうえに名前も忘れた魚の煮つけ)も大変美味しく、
さすが料理に定評のあるお宿、と大満足でした。
  • ちょこちょこつまめるのが旅館のお料理のいいところ。
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  • 売店でikades発見。
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(長くなってしまったので、つづきは後編で)
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  • こんにちは☺︎ 父の日は明日ですが、 1日早めに感謝を伝えました。 父の日ディナーディナーという程ではないのですが… メニューはこんな感じにしました! おつまみクラッカークラッカーは2種類作りました。 ◉まぐろのたたき まぐろのたたきにオリーブオイル大さじ1、塩少々、ブラックペッパー ◉厚切りベーコンのハニーマスタード こちらは少しお高めの缶詰を使用 クリームチーズを添えましたスペアリブのピリ辛飯炊飯器に材料を入れるだけで完成するのでとても簡単! スペアリブにはあらかじめ焼き目を付けておき、 炊飯器にお米2合、焼肉のたれ適量、キムチ80〜100gを入れて炊くだけ☺︎ 簡単スタミナご飯です!ズッキーニのグラタン薄切りのズッキーニとじゃがいもを耐熱皿に交互に並べていきます。 上からツナマヨ、チーズを乗せてオーブンへ! 新じゃがを使用したので皮はそのままです☺︎短時間で!短時間でパパッと作れるメニューばかりなのでぜひ参考にしてみて下さい♡ お読みくださりありがとうございました。Instagram : ayano_730Instagramでも日常を更新しています☺︎モアハピ部 No.635 Ayano のブログ
  • 暑い夏に食べたい! 東京でおすすめのかき氷♪可愛くて美味しいかき氷特集♡ 天然氷とフルーツをたっぷり使ったシロップのかき氷、エスプーマを使ったフォトジェニックなかき氷など、20代女子がおすすめする人気の絶品かき氷店はこちら♪ [目次] 「ひみつ堂」(日暮里) 「はいむる珈琲」(武蔵小山) 「和kitchen かんな」(三軒茶屋) 「氷屋ぴぃす」(吉祥寺) 「まとい」(浅草) 「まめ茶和ん」(飯田橋) 「ラヴィアンレーヴ」(足立区梅島) 「つぼ市製茶本舗」(浅草) 「yelo」(東京・六本木) ※それぞれ掲載時の情報です。最新の情報はオフィシャルサイト等でご確認をお願いいたします。「ひみつ堂」(東京・日暮里)◆教えてくれたのは……モアハピ部 No.570 しんしんさん夏が待ち遠しくなる!ふわっふわで果実感たっぷりな絶品かき氷が食べられる『ひみつ堂』❤︎❤︎ひみつのいちごみるく♡♡これがおいしくてたまらないんです♡日光の天然氷をふわっふわに仕上げた綿のような氷に、濃厚な特性いちごソースと練乳がたっぷり❤︎舌に乗せた途端、口の中にとろける甘さが広がる!その上さわやかな香りが抜けていくのが気持ちいい♪何度食べても飽きない美味しさで、ついついリピってしまう逸品です♡ →東京のおすすめかき氷を詳しく見る◆教えてくれたのは……モアハピ部 No.680 まぐちゃんさん大人気☆ひみつ堂私の先輩が、ずっと前に「お正月から食べに行くくらい好き」と聞いていたので数年越しで念願でした。しかも今年は超暑い☀️ついに、ひみつ堂行ってきました(^-^)/日暮里と千駄ヶ谷駅の間にあり、この辺りはとても落ち着く下町でした。お店はこの町の雰囲気とかき氷屋さんにぴったりの可愛らしさがありました!!(*´▽`)かき氷屋さんだから美味しいのは当然かもしれませんが、このお店のかき氷、頭がキーンとなることもなく、店内も冷房はきいてなく、最高に美味しく食べることができました♡わたしは生メロンのみ!を注文やっぱり、手でかき氷を挽いてくださる?からかな、特製の蜜だからかな氷とメロン蜜でシンプルなのに、大満足◎友人は生パインキャラメルを注文!甘い!酸っぱい!ほろ苦い!と色んな顔のあるかき氷でした( ´∀` )b両方とも¥1500でした。ちなみに、気になる混み具合はお盆の8時過ぎにいって、9時の整理券をもらえました!!9時から30分くらい待ちました\(^-^)/ →東京のおすすめかき氷を詳しく見る▲【東京のおすすめかき氷特集】トップに戻る 「はいむる珈琲」(東京・武蔵小山)◆教えてくれたのは……モアハピ部 No.404 じゅなRainbow*さん今回激推しするお店は武蔵小山にある『はいむる珈琲』通年でかき氷が楽しめちゃいます。なんと行ってもこちらのおすすめはスパークリングヨーグルトシロップ♡口に入れるとしゅわわわわ〜んとまったりクリーミーでいて爽やかな風味が口いっぱいに広がります。こちらは私が頼んだいちごヨーグルトシロップのかき氷。かき氷を食べすすめていくと中にも濃厚なソースがたっぷり。こちらは友人が注目したベリーヨーグルトのかき氷。どちらもベリー系なのですが全く違った味わいなのが不思議です。氷もしっっっっっっとりとしていて口に入れた瞬間驚きです。ちなみにこの"はいむる珈琲"記入して順番を待つ形ですのでめちゃくちゃ混んでたとしても記名したら出歩いてOKなので待っている間は武蔵小山商店街や戸越銀座商店街をふらっとするのがおすすめです。 →東京のおすすめかき氷を詳しく見る◆教えてくれたのは……モアハピ部 No.633 未有さんはいむる珈琲♡ふわふわで果肉たっぷりなかき氷。 私はいちじくとクリームチーズ、お友達はグレープフルーツのかき氷を注文したよ。この可愛らしさ◎料金は1000円前後。かき氷はふわふわ過ぎず、シャリシャリ過ぎず、ベストな氷加減!フルーツもクリームチーズも贅沢に使われてたからお腹いっぱいになったよ~♡違う種類のかき氷も食べてみたい!すっごく美味しくて、ペロリでした(*ov.v)oちなみに。店名のサブタイトルに「ラーメン」の文字が。かき氷以外に、ラーメンも食べれるみたい。しかも当日はラーメンが売り切れになってて余計気になっちゃったよ(○_○)みなさん、暑くなってきたこの時期に是非!はいむる珈琲を訪れてみてね~♡そしてラーメンを召し上がった方、感想教えてくださーい!笑 →東京のおすすめかき氷を詳しく見る▲【東京のおすすめかき氷特集】トップに戻る 「和kitchen かんな」(東京・三軒茶屋)◆教えてくれたのは……モアハピ部 No.613 みおしーさん“かきごおりすと”の間でも大人気でよく名前を聞く、三軒茶屋にある『和kitchen かんな』さんへ行ってきました♫並ぶと聞いていたので覚悟してましたが、GWの15時半頃に到着して17時前には入店できました!レギュラーメニューはもちろんですが、期間限定メニューが豊富なうえにどれも美味しそう(*´꒳`*)迷いに迷って友達と3人でシェアすることに(^ω^)ストロベリー×マスカルポーネ×ヨーグルトの“rosa"です。たくさんのイチゴとピンクのグラデーションで、写真映えも抜群のメニューでした♡甘酸っぱくておいしい!金柑マスカルポーネ×ダークチョコ×バレンシアガオレンジヨーグルトの“giallo”です。さわやかだけどチョコレートがアクセントになっていて、飽きずにサクサク食べられちゃいます!そして私が選んだのがコチラ⬆︎ほうじ茶×黒ゴママスカルポーネ×ミックスベリーの“じゃぽベリー”です。ほうじ茶シロップと黒ゴマ風味のマスカルポーネの優しい甘さがクセになって、いくらでも食べれちゃいそう♡中にはベリーが詰まっているので、優しい甘さと甘酸っぱさの味の変化も楽しめます!KKS(今日の気まぐれシロップ)はインスタやSNSをチェックしてみてください☝︎並んででも食べる価値ありますし、いろんな味を食べてみたくなるのでリピートしたくなるお店です(●´ω`●) →東京のおすすめかき氷を詳しく見る◆教えてくれたのは……モアハピ部 No.599 ゆきりんさん三軒茶屋にあるあの有名な「和kitchenかんな」に行ってきましたー!今回注文したのはずっと前からここに来たらこれ!と決めていた「マスカルポーネいちごミルキッシュヨーグルト」にしました♡見た目もかわいいし上にのっているマスカルポーネ♡マスカルポーネ好きにはたまらないです!あっという間にぺろりでした(。・ω・。)ふわふわなのでかき氷を食べると頭がきーんと痛くなることもなくおいしくいただきましたー!メニューもたくさんあって、また行きたくなっちゃいました!氷しることきなこが気になりすぎて、今年もう1回は行きたいです♡ →東京のおすすめかき氷を詳しく見る▲【東京のおすすめかき氷特集】トップに戻る 「氷屋ぴぃす」(東京・吉祥寺)◆教えてくれたのは……モアハピ部 No.607 sakuraさんかき氷の有名店の中の1つ吉祥寺にある【氷屋ぴぃす】に行ってきました❤︎この時期かき氷屋さんってかなり並びますよね、、、こんなに暑い中1時間以上も並ぶなんてありえない!と思う方も多いと思います(꒪⌓꒪)実はこちらの【氷屋ぴぃす】予約台帳というものが存在しているのです。予約台帳で予約をすれば、並ばずに!!涼しい店内でかき氷を食べることができます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾予約時間になると、、店内に入って座っている間にかき氷を作ってくれます❤︎【ラズベリーレアチーズ】【プレミアムメロンシャーベット】氷屋ぴぃすのかき氷は本当におすすめです❤︎かき氷なのに、フルーツそのものを食べているのかと思うくらいシロップが濃厚です⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾そして、氷もフワフワしているんです〜❤︎私達が食べている中、お店は大行列!!!しかも、店内で食べられるのは予約した方のみということですので、行列に並んでもテイクアウトをして外で食べるという流れになってしまうのです。店内で食べると、店内限定のメニューもありますのし涼しい中ゆっくり食べられるので【氷屋ぴぃす】に行かれる際には是非当日予約をすることをおすすめします❤︎ →東京のおすすめかき氷を詳しく見る▲【東京のおすすめかき氷特集】トップに戻る 「まとい」(東京・浅草)◆教えてくれたのは……モアハピ部 No.678 さややさん可愛い上に美味しい、かき氷♡まといさんくまちゃん型のしろくまかき氷は、インスタにもあげたよ♡とにかく、可愛くて食べるのがもったいない!でも、食べたらちょー美味しいかき氷についてくる、追いミルクもたまらんのです笑浅草には、お酒好きな人にはたまらないホッピー通りや身近に行けるレジャースポット花やしきなどなど…楽しめるスポットがたくさん!ぜひつぎのお休みにでも遊びに行ってみてね♡ →東京のおすすめかき氷を詳しく見る▲【東京のおすすめかき氷特集】トップに戻る 「まめ茶和ん」(東京・飯田橋)◆教えてくれたのは……モアハピ部 No.613 みおしーさん飯田橋駅の近くにある、うどん屋さんでもある「まめ茶和ん」。毎年夏になると数時間待ちになるほどの大人気店です。まだこの時期だからか、先日行った際はランチタイムで2〜3組待ち(30分待ちくらい)でした!期間限定フレーバーがおいしすぎる!左:ザ・ピーナッツ(通常サイズ)右:ピスタチオ&バナナムース(ミニサイズ)今回、私が注文したのは期間限定のピスタチオ&バナナムース。私は半額のミニサイズにしましたが、それでも充分すぎる食べごたえ!濃厚なピスタチオシロップのなかに出てくるバナナチップとラムレーズンがクセになるおいしさ♡「まめ茶和ん」の特徴は、変り種も多い期間限定フレーバーの種類と、なんといってもサイズ感!これから夏本番に向けてどんどん行列になると思うので、みなさんも今年の夏は一足早く「かき氷初め」してみてはいかがですか? 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