私のお気に入りの器

Marisol ONLINE
GWも最終日ですね♪
今年はコロナ自粛と雨も重なり
おうちでゆっくり過ごすことも多かったです。


私の連休の楽しみは、
「旅先のようなブランチ」です。

ゆっくりとした気分で、
まるで旅先のホテルやカフェでいただく朝食。

そんな気分をお家で再現するのが好き。

インスタにもアップしていたのですが、
このお皿がとっても好評でした。


同じお料理でも、器ひとつで違うもの。
確実に映えて、ほんとうに使える
お気に入りの「お皿」をご紹介します!
まずはこちら。
何の変哲もない、シンプルなプレートです。

が、これがほんとうに優秀!
我が家では、使わない日がないくらい。

マルミツポテリ
チェルオ 黒
9寸皿(約27cm)
ショップのWEBサイトより引用

イタリア語で円や輪という意味のチェルキオは、食事から人の輪が生まれるという意味が込められています。自由な盛付けのできるフラットな盛り面と陶器の質感は、料理を作る人の感性を刺激してくれます。乳白釉を使用した白と鉄分を多く含む虹彩釉を使用した黒の2色展開で、品がありながらシャープな印象。どんなお料理を盛りつけても様になるので毎日の食事が楽しくなる一枚です。
私は黒を持っていますが、白も欲しくなります。

何を盛り付けても、絵になるから
ぜひ日常遣いをおすすめします。

  • ①トースト・ウインナー・スクランブルエッグ・サラダ・紫キャベツのマリネ・ヨーグルト苺ソース。内容はごくごく普通の食材とメニューです^^
    ①トースト・ウインナー・スクランブルエッグ・サラダ・紫キャベツのマリネ・ヨーグルト苺ソース。内容はごくごく普通の食材とメニューです^^
  • ②サラダパンケーキ
ベーコンエッグとグリーンサラダを添えています。メープルシロップと胡麻ドレッシングでいただきます。
    ②サラダパンケーキ ベーコンエッグとグリーンサラダを添えています。メープルシロップと胡麻ドレッシングでいただきます。
③フレンチトースト♡甘さは控えめにして、苺・ブルーベリー・冷凍マンゴーに生クリームを添えています。大好きなメニュー。
③フレンチトースト♡甘さは控えめにして、苺・ブルーベリー・冷凍マンゴーに生クリームを添えています。大好きなメニュー。
これらが、このGW中の旅するようなブランチです!


毎回この「チェルキオ」のお皿に盛り付けています。


①のように、メニューは普通でも
お皿と盛り付けで随分と違うもの。

朝からテンションが上がります!!

もうひとつご紹介するのは
チャージャープレート(アンダープレート)です。

メインのお皿の下に敷くプレートです。
食卓を華やかにグレードアップしてくれます。

もちろん、このまま大皿としても使えます。


今、一番のお気に入りはアンティークで
エレガントさがツボこちら


M苦楽園
ホワイトデコラティブ
チャージャープレート

こちらは36cm
プラスティック素材で軽いです。
冷蔵庫の残り物(キャベツ、ベーコン、スナップエンドウ)
で作ったペペロンチーノパスタも
なぜかレストランみたいに♡

マジックですね(笑)


(パスタのお皿は、イッタラのティーマです)
お客様が来るときだけでなく
普段から、器にこだわってみると
生活も潤い楽しくなりますよ♡


インスタでも、普段のご飯や
テーブルコーディネートなどをのせていますので、
ご興味あればチェックしてください♪





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