ボジョレーと一緒に楽しむ濃厚ポルチーニのリゾット【平野由希子のおつまみレシピ #85】

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【今月のメニュー】
クリュ・ボジョレー×ポルチーニのリゾット

日本ではボジョレーというとヌーボーのイメージが強いけれど、今回は同じ地区でもクリュ・ボジョレーと呼ばれる格上のワインをご紹介。
「代表品種のガメイから造られる赤ワインの愛好家は〝ガメラー〞と呼ばれ、私もそのひとりです(笑)。しなやかでなめらかな味わいで、タンニンが少ないのでいろんな料理に合わせやすいですね。重たい赤ワインが苦手な人にもおすすめ! 今回は乾燥ポルチーニのもどし汁を濃厚なだしとして活用した、チーズたっぷりのリゾットを。歯応えよく仕上げて、おつまみとして楽しんでください」


【レシピ】
ポルチーニのリゾット

【材料[材料・2人分]

米… 1 合
ポルチーニ(乾燥)…8g
エリンギ… 2 本
玉ねぎのみじん切り…1/8個分
白ワイン…大さじ2

A
バター…大さじ1
パルミジャーノチーズ(おろしたもの)…大さじ3

塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ2

【作り方】

❶ポルチーニはざっと洗い、水100㎖に30分ほどつけてもどす。粗く刻み、もどし汁はとっておく。エリンギは縦に7 ㎜の厚さに切り、縦半分に切って2~ 3㎝長さに切る。

❷①のもどし汁と水を合わせて400㎖にし、塩少々を加えて沸騰させる。

❸鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらポルチーニ、エリンギ、米(洗わない)を加えて透き通るまで炒める。白ワインを加えて煮立てる。

❹②の半量を加え、煮立ったら時々鍋をゆすって混ぜる。水分がなくなってきたら、②の残りを3~4回に分けて加え、粘りが出ないようにかき混ぜる。歯応えよく煮えたら、Aを加え混ぜ、塩、こしょうで調味し、チーズ(分量外)をふる。


【今月のお酒】
クリュ・ボジョレー

(右)クリストフ・パカレ サンタムール 2017

(左)ジャン・フォワヤール モルゴン・コート・デュ・ピィ 2017

(右)造り手は自然派ワインの父といわれたマルセル・ラピエールの甥にあたり、著名な自然派の生産者フィリップ・パカレのいとこ。ガメイを使用。クランベリージャムのような甘酸っぱい果実味。タンニンもきめ細かく、ピノ・ノワールのような酸ののび、余韻も長い。うま味たっぷりで飲み心地がいい。750㎖¥3,900/BMO

(左)偉大なマルセル・ラピエールに影響を受け、彼のカーヴに通いながら独学でワインの醸造を学び、1981年にドメーヌをスタート。ビオロジック農法。ガメイ100%。ミュール、ブルーベリージャム、グアバ、スミレ、クレソン、甘草、カカオ、しょうゆ、黒鉛の香り。コクのあるしなやかな果実味に、洗練されたミネラルと繊細なタンニンが溶け込む。750㎖¥4,700/ヴァンクゥール
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
【Marisol 11月号掲載2020年】撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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料理研究家 平野由希子さんがおしゃれな簡単おつまみレシピとおすすめのお酒をご紹介。今回は、赤ワインに合うおつまみをまとめてお届け!
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  • こんにちは!❃❃❃またしてもステイホーム期間となってしまいましたが、皆さまはおうち時間に何をして過ごされていますか?私は、実家からいただいた「りんご」が沢山あったので、この週末におうち時間で食べられるものを作ってみました♪簡単おいしい「りんごジャム」りんごの大量消費方法といえば、コレですね!私もりんごをあるだけ使って、沢山作りました。【材料】りんご・・・4個砂糖・・・280g(りんご正味の重量の40%が良いそうです!)レモン汁・・・大さじ4①りんごは皮をむいてを1cmのいちょう切りに細かく切り、食塩水に浸ける。②鍋に水気を切ったりんご、砂糖を入れ、中火にかける。③アクができてたら取る、④時々、かき混ぜながら弱火で30~40分間煮る。⑤レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。完成!包丁が苦手なのでりんごを細かく切るのだけが大変でしたが、あとはお砂糖と合わせて弱火で40分以上煮詰めて、汁気がなくなったらレモン汁で締めるだけなのでほぼ放置していてもOK!とっても簡単に作れました♩レモンのおかげで甘すぎずサッパリとした味わいになるレシピでした♡熱消毒したガラス瓶に詰めたら立派なりんごジャムの出来上がり!!在宅ワーク中の朝ごはんに焼きたてトーストにバターとこのジャムをたっぷり乗せて、トースターでさらに暖めたらとっても美味しくて幸せでした♡個人的にはアップルシナモンが大好きなのでこれにシナモンを追加しても美味しかったです♩おやつやデザートに、ヨーグルトに乗せて食べたりもオススメです◎「りんごジャム」を使ってカスタードアップルパイ♩コチラも市販の冷凍パイシートの中にりんごジャムとレンチンするだけで作れちゃう簡単カスタードクリームを乗せて焼いてみました!「カスタード」「レンジ」で検索したら、材料を混ぜてレンチンしてまた混ぜてを少しづつ繰り返すだけでできるカスタードのレシピがあって、簡単に作れたことに感動しました★冷凍パイシートを3等分に切り分けて、材料を乗せて焼くだけで完成なのでとってもラクラク!冷凍パイシートなので失敗知らずで間違いなく美味しい!笑これも冷凍しておくと、オーブンで焼くだけでいつでも焼きたてのアップルパイが食べられるので在宅ワーク中の朝ごはんやおやつにぴったりでした★ぜひ皆様もおうち時間に、いかがでしょうか^^✳︎結紀奈モアハピ部 No.707 結紀奈 のブログ
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  • ウェスティンホテル大阪「Berry Berry アフタヌーンティー」1段目:・いちごのジュレとマスカルポーネクリームチーズスティックパイ・いちごとホワイトチョコレートのパウンドケーキ 黒糖ショコラクリーム・ブルーベリーのマドレーヌ・どんぐりとリスに見立てたメレンゲ カスタードクリーム2段目:・いちごのクレープ・ショコラクリームとベリーペパン・マンゴーといちごのクリーム・いちごのディアマンクッキー・ベリーベリースコーン3段目:・フォアグラテリーヌとブルーベリーのカナッペ・カリフラワームースとフランボワーズ・フルーツとプロシュート バルサミコソース・ポテトとバナナとクランベリーのグラタン1st Tea :日替わりアイスブレンドティーなんとグラタンもベリーとバナナ味で変わっていました^^中でもいちごのスコーンが絶品^^クロテッドクリームとブルーベリーのジャムがよく合いますわたしは2nd TeaはMARIAGE FRERESのマルコ ポーロにしましたムレスナティーのフリーフローのコースもあります期間:2020/12/1~2021/2/28  是非いってみてください★https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/osawi-the-westin-osaka/インスタはこちらみゆふぁーふぁ時代の過去の記事はこちらYouTubeチャンネル「限りなく透明にMIYUU」
  • 好きな具材を「ファミチキバンズ(タルタルソース)」に挟むだけ♬ 「ファミチキ」を挟むだけでファミチキバーガーが完成する、『ファミリーマート』の「ファミチキバンズ(タルタルソース)」(¥82 以下、専用バンズ)が登場中! 話題の一品を、ライター愛ちあんが作って食べてみました。専用バンズには、あらかじめタルタルソースが!ほんのり甘味を感じる専用バンズは、コッペパンのようにふわふわ。バンズにあらかじめタルタルソースが塗られているのが特徴です。ソースに使われているピクルスや玉ねぎは適度に食感が残っていて、私好み!シンプルに食べるのもいいけれど、グルメ担当ライターとしてはアレンジを加えて最高のファミチキバーガーを作りたいところ! 「さて、なにを挟もう?」と悩んで購入したのは、・「ファミチキ」(¥167)・「北海道グラタンコロッケ」(¥112)・「レタスミックスサラダ」(¥128)・「こだわりマヨネーズのたまごサラダ」(¥118)・「なめらかでコクのあるスライスチーズ」(¥178)の5品。冒険してみようかとも思いましたが、確実においしそうな具材をチョイス!「ファミチキ」、レタス、チーズを挟んでみた!まずは「ファミチキ」とスライスチーズ1枚、レタス適量をサンド。レタスは洗わずそのまま食べられるタイプなので手間がかからず、3分クッキングならぬ30秒クッキングで完成(笑)。食べてみると、サクサク衣の「ファミチキ」をふかふかの専用バンズが優しく包み込み、ピタッと一体化! 「ファミチキ」のジューシーでややスパイシーな味わいと、レタスのシャキシャキ感、タルタルソースの程よい酸味、チーズのコクがマッチしておいしすぎる♬ 食べている途中で「もっとレタスがほしい!」と思ったので、追いレタスを(笑)。こういう自由さも、おうちならではですね♡コロッケやたまごサラダを挟むのもおすすめ!もう一品、やってみたかったのがこちらのバーガー! 専用バンズに、冬限定発売の「北海道グラタンコロッケ」+付属ソース、たまごサラダ、レタスを挟んでみました。たまごサラダのなめらかな舌触り、「北海道グラタンコロッケ」のクリーミーさ、レタスのシャキシャキ感がこれまたいい感じ! あっという間に完食しました。ボリューム満点でおなかいっぱい♡ この組み合わせ、ハマっちゃったかも!!気軽に購入できる専用バンズは、楽しみ方が無限大! お気に入りの組み合わせを見つけてみて♡▶▶『ファミリーマート』公式サイトはこちらから文/矢野愛 ※掲載情報については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。
  • 最も身近な調理器具でありながら、焼く、炒める、蒸す、煮る…たったひとつで 多彩な調理ができるフライパン。食卓にそのままサーブできるごちそうレシピ料理家の黄川田としえさんに教えていただきました。今回は、ついワンパターンになりがちな定番の料理を、+αの食材や目からウロコの調理法でごちそうごはんに変身するレシピをご紹介します。 教えてくれるのは 黄川田としえ(TOSHIE KIKAWADA) 公式サイト 料理家・フードスタイリスト。「フライパン調理は、火加減に気をつけること。ふたを上手に活用するのが時短&ふっくらジューシーに仕上げるコツです。食卓にそのままサーブし、あつあつを召し上がれ」。 黄川田さんの近著『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社)。 1.【いつもの焼き魚を】塩さばの香草ポテト焼き 身近なさばが野菜と香草で味も見た目もおしゃれに ●材料(2人分) 塩さば……2切れ じゃがいも……小2個 赤玉ねぎ(または玉ねぎ)……1/4個 ローズマリー……3本 タイム……3本     酒……小さじ1 オリーブ油……大さじ1 塩・黒こしょう……各少々 レモン……1/2個 ●作り方 ①塩さばは1切れを3等分に切って酒をふり、約10分おいて下味をつける。 ②じゃがいもは皮をむいて5㎜厚の輪切りに、赤玉ねぎは3㎜厚さにスライスする。レモンはくし形に切る。 ③フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火で熱する。①のさばの皮目を下にして両面色よく焼き、取り出す。 ④③のフライパンにじゃがいもを入れ、塩、黒こしょうをして両面さっと焼き、さばを戻し入れる。赤玉ねぎ、ローズマリーとタイムをのせ、ふたをして約8分弱火にかける。仕上げにレモンを搾る。 2.【いつものひき肉を】焼きチーズタコライス 肉も野菜もご飯もとれる、メキシカンメニュー ●材料(2人分) 豚ひき肉……200g     レタス……2枚 アボカド……1個      にんにく……1かけ しょうが……1かけ   ケチャップ……大さじ2   ウスターソース……大さじ1   チリパウダー(またはカレー粉)……小さじ2/3   酒……大さじ1/2 温かいご飯……茶碗2杯分( 300g) シュレッドチーズ……80g サラダ油……小さじ2 (お好みで) トルティーヤチップス……適量 黒こしょう……少々  〈サルサソース〉 ミニトマト……8個 玉ねぎ(みじん切り)……1/10個分 ピーマン(みじん切り)……1個分 レモン汁……大さじ1 塩……小さじ1/4 黒こしょう……少々 ●作り方 ①レタスはせん切り、アボカドは皮をむいて種を取り除き、1㎝角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。 ②サルサソースを作る。ミニトマトは4等分に切り、すべての材料を混ぜておく。 ③フライパンにサラダ油、にんにくとしょうがを入れて弱火で加熱し、香りが出るまで炒める。豚ひき肉とAを入れて中火で熱し、混ぜながら火を通す。フライパンの端に寄せて中央を丸くあけ、ご飯、チーズをのせる。レタス、アボカドをのせ、チーズが溶けるまで火にかける。 ④食べる直前にトルティーヤチップスを飾り、サルサソースをかけ、黒こしょうをふる。 3.【いつもの蒸し野菜を】野菜の巣ごもり風えびシュウマイ 包む手間いらず。だけど風味豊かでジューシー ●材料(2人分) キャベツ……大3枚( 150g) にら……1束 シュウマイの皮……15枚 サラダ油……小さじ2 〈シュウマイの餡〉 むきえび……200g     豚ひき肉……80g 酒……小さじ1     しょうゆ……小さじ1/2 塩……小さじ1/3     ごま油……小さじ1 しょうがのすりおろし……1かけ分 片栗粉……小さじ1●作り方 ①キャベツはせん切り、にらは3㎝幅に、シュウマイの皮は5㎜幅に切る。 ②むきえびは背わたを取って水けをふき、包丁で粗めに刻む。 ③②を含むシュウマイの餡の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 ④フライパンにサラダ油を入れ、キャベツ、にらを敷き詰める。10等分して丸めた③をのせたらシュウマイの皮をかぶせ、ふたをして弱めの中火で約10分蒸し焼きにする。 5.【いつもの卵料理を】ベーコンとマッシュルームのオープンオムレツ リッチなオムレツ ☆ 裏返さなから失敗ゼロ  ●材料(2人分) 卵……2個 ベーコン……2枚 マッシュルーム……6個 玉ねぎ……1/4個 シュレッドチーズ……20g 塩・黒こしょう……各少々 オリーブ油……大さじ1 パセリ……少々 ●作り方 ①ベーコンは1cm幅に切り、マッシュ ルームは5mm幅に、玉ねぎは薄切りに する。 ②卵をボウルに割りほぐし、チーズ、 塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜる。 ③フライパンにオリーブ油を入れて弱 めの中火で熱し、①の材料をすべて入 れる。玉ねぎに火が通るまで炒め、塩 をふる。②を加えて箸で大きく円を描 くように混ぜながら火を通し、半熟に なったらふたをして約3分蒸し焼きに する。 ④仕上げにパセリ、黒こしょうをふる。 撮影/キッチンミノル スタイリスト/曲田有子 調理/黄川田としえ 取材・原文/広沢幸乃 構成/松井友里〈BAILA〉 ※料理はすべて直径約24~26cmのフライパンを使用  ※BAILA2021年2月号掲載 【BAILA 2月号はこちらから!】
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