食べちゃダメな食べ物ワースト3は? 老けない「抗糖化」食事術をレクチャー

マキアオンライン

「MAQUIA」7月号では、老けない食事術を大特集。刺し身と焼き鳥、レアチーズケーキとパンケーキ、より糖化を遠ざけるのはどっち? 糖化を防ぐのはどんな食べ物?

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教えてくれた方達

AGE牧田クリニック院長 牧田善二先生
糖尿病専門医。糖尿病合併症の原因とされるAGEについて研究。著書は『医者が教える食事術 最強の教科書』(ダイヤモンド社)など。

管理栄養士 麻生れいみさん
「食から栄養に協会」代表。低糖質(ローカーボ)料理研究家。ローカーボダイエットで20kg痩せた経験を持ち、レシピ本も大ヒット。


老けない「抗糖化」食事術

食べちゃダメなのは?
高温調理された
こんがり焼き色食品に注意!

糖化により体内で発生するAGEは、実は食べ物にも含まれています。「AGEが多いのはたんぱく質とブドウ糖を同時に高温調理し、こんがりとした焼き色がついた食品。この焼き色がつくことを“メイラード反応”と呼びます。特にAGEが多い食品はカリカリベーコンや、フライドポテト、カルボナーラなど。AGEを意識するなら、こうした食べ物は控えて」(牧田先生)

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「AGEの1日の摂取量の上限は7000KUが目安。これに対しカリカリベーコンは13gで11000KU、カルボナーラは1食27033KU、フライドポテトは100gで1522KUとかなり高いので注意」(牧田先生)


こんな時どうする?

Q 肉を食べるなら?
〇しゃぶしゃぶ  ×タレ焼肉

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「AGEは高温で加熱するほど増えるので、揚げるとAGEが最も増えます。逆に生は一番少ない。肉でもしゃぶしゃぶならAGEは少なめですが、甘めのタレで焼く焼き肉はAGEが多くなるので、食べるならしゃぶしゃぶを」(牧田先生)


Q カフェスイーツを選ぶなら?

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「糖質をこんがり焼いたパンケーキはAGEがかなり多いスイーツなのでNG。レアチーズケーキは糖質は多いけれど、焼いていない分、AGEは少なめなので、もしどちらかを選ぶならレアチーズケーキを」(麻生さん)


Q 居酒屋で注文する時は?

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「糖質を含んだタレをつけて焼く焼き鳥は、AGEが多め。一方、生で食べる刺し身はAGEがかなり少ないので、居酒屋でおつまみを注文するならこちらを」(牧田先生)


Q コーヒーを飲むなら?
〇ドリップしたてのブラックコーヒー

「淹れ方や飲み方でAGEの量が変わります。ドリップしたてのブラックコーヒーはAGE量は少なめです」(牧田先生)

×インスタントコーヒーの作り置き

「インスタントコーヒーだとAGEの量が3倍に。作り置きして保温しておくとさらにAGEは増加!」(牧田先生)


Q どうしても揚げ物が食べたい!
➡〇焼いたり揚げたりする前に
レモンやお酢でマリネする

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「お酢やレモン、梅干しなどクエン酸を含む食品にはAGEを減らす効果あり。揚げ物の場合も、肉や魚をレモンやお酢でマリネしてから揚げるだけでAGEは減らせます。揚げてからレモン汁をかけてもOK」(麻生さん)


Q どうしてもAGEを含む食品を食べるなら
これらを一緒に摂るとGOOD!

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「AGEを含む食品には糖化を防ぐ食品を組み合わせて。AGE抑制効果のあるカテキンを含む緑茶や、糖化を防ぐビタミンB群が豊富なキノコ類、高い抗糖化効果があるスルフォラファンを含むブロッコリーなどを推薦」(牧田先生)


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「AGEが体にたまるのを防ぐα-リポ酸が豊富なトマトや、高い抗糖化作用のあるスルフォラファンがたっぷりとれるブロッコリースプラウト、糖化を強力に抑えるシナモン、クミン、黒こしょう、バジルなどのハーブやスパイス類も◎」(牧田先生)


今話題の糖対策

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A 牧田先生開発のマスク。カルノシンなど抗AGE成分配合。1包 ¥2800/AGE牧田クリニック B 余分な糖を代謝するリバオールやビオタミンなどを配合。リゲイン トリプルフォース(指定医薬部外品) 60錠 ¥4200/アイム C アミノ酸やビタミン、ミネラルが豊富で抗糖化作用もあるとされるロイヤルゼリーを、吸収しやすい酵素分解処理した形で配合。酵素分解ロイヤルゼリー 120粒 ¥3800/DHC D ミトコンドリアを活性化する「5-ALA」により糖化と酸化をケア。アラヴィータ ブースターデュオ 50㎖ ¥10000/ネオファーマジャパン



MAQUIA7月号

イラスト/河野悦子 取材・文/和田美穂 構成/山下弓子(MAQUIA)

【MAQUIA7月号☆好評発売中】

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  • 七瀬のななせるふ。「手」感情が映し出されたり、時に気持ちを伝え、受け取る手段になったり。思いをやりとりするパーツについて、なぁちゃんが感じること。 自分の手で何かを生み出すって楽しい! 子どもの頃は、料理のレシピ作りに夢中でした。 小学生の時に弾いた1曲を今でも指が覚えています 手は、自分の体のなかで好きなパーツ。爪が短めで、さっぱりしているところが気に入っています。大きさも厚みも標準的だと思っているんですけど、 衣装で身につける指輪は大きく感じることが多いから、指は細いほうなのかな? 以前、ドラマ『ホットママ』で結婚する役を演じた時に左手の薬指のサイズを計ったことがあって、確か9号だったはず。そして末端冷え性の私の手は、いつも体温低め。特に冬は一度水で洗うとすぐ冷えてなかなか元に戻らなくて、“保温性”に優れていないんです(笑)。お仕事で寒い地域に行く時は、手袋をつけることもありますね。2種類持っていて、一つはシンプルな黒のニット素材。もう一つの、ミトンタイプで全体がシベリアンハスキーの顔のデザインになっているものと使い分けています。手といえば、私は指を1本ずつ引っ張るようにしてほぐすのが好きで、ネイルオイルを保湿のために塗りながら自分でやってみることも。プロの方に全身をマッサージしてもらう時も手と足裏のターンが好きなんですけど、その2か所はだいたいあっという間に過ぎ去ってしまう傾向にあるので、もっとじっくりほぐしてほしいなって思ったりしています(笑)。  落ち着かない時に目の前のものを触ったり、お仕事の現場でテンションが上がると、楽しさがあふれて親しい女性スタッフさんの肩やヒジにスキンシップをしたくなったりと、手は心の動きが表れる場所。ふとした瞬間、小学生の頃、ピアノの発表会に向けてたくさん練習した曲の一節の指の動きを机の上でやってしまうのは、昔から変わらないクセです。たまに、お菓子の包装紙で折り鶴を作るんですけど、成功する日と途中で折り方が分からなくなる日があって、その差はずっと謎のまま(笑)。触れて癒やされるのは、やっぱり動物ですね。犬と猫でも触感が違って、犬のほうが筋肉質な子が多いからがっしりしていて、猫はふわふわ柔らかいイメージ。毛足の長いラグも、気持ちよくてずっとなでてしまいます。毛流れで濃淡が変わるから、枯山水みたいな模様を作って遊んじゃう(笑)。お菓子作りが苦手だった昔の自分から一歩前進! 子どもの頃は、手作りすることが大好きでした。何かとフェルトを切って縫い合わせて中に綿を入れて、簡単な人形風のものを作ってはお父さんにあげていた記憶が(笑)。お菓子作りにもハマっていて、小学校高学年の頃は週1でクッキーを焼いていたくらい。いつも全然上手にできなくて、理由はいまだに分からないんですけど……。この間、久しぶりのお休みにパンケーキを焼こうと思って、大好物のマカダミアナッツソースも一緒に作ってみたんです。お菓子作りはそんなに得意じゃないという自覚があったので、ヒヤヒヤしながらレシピに忠実に進めていったら、結果的にはすごくおいしくできて大満足! 「余った分は明日お仕事から帰ってきて食べよう」と思って冷蔵庫に入れておきました。そういえば、最近カレーのお弁当に入っていたポテトを食べていた時に思い出したんですけど、昔お母さんがむいた後のじゃがいもの皮をもらって、塩コショウで炒めて食べるのも好きだったんですよね。しかも、作り方をわざわざレシピ風に文字に起こして、他にも卵スープや、きな粉と砂糖を水で練って固めたものの作り方を書いた紙とまとめて1冊の本にしていたのを覚えています。”手作りしたい欲”は、今もすごくあって。好きなデザインでラグを作れるワークショップにも興味があるし、ポーチ作りでも編み物でも、機会があればなんでも挑戦してみたいです!2022年の干支・寅に変身! 2021年は、社会で起きている問題に関心を持ち始めた年に。私なりに考えていきたいです。トップス(半袖)¥21000・セットアップ¥101000・スカート¥46000/ichiyo グローブ/スタイリスト私物★西野七瀬1stフォトブック『わたしのこと』好評発売中!▶西野七瀬の大人気連載「ななせるふ。」記事まとめProfile 西野七瀬   1994年5月25日生まれ。大阪府出身。2015年より雑誌「non-no」の専属モデルに。『ライオンのグータッチ』『グータンヌーボ2』(ともにフジテレビ系)でMCを務める。2021年は劇団☆新感線の舞台『月影花之丞大逆転』、主演を務めるAmazon Originalドラマ『ホットママ』、映画『孤狼の血 LEVEL2』(8月20日公開)、映画『鳩の撃退法』(8月27日公開)など話題作への出演が続き、女優としても注目を集めている。 モデル/西野七瀬 撮影/熊木優(io) ヘア&メイク/吉﨑沙世子(io) スタイリスト/ミク 取材・原文/吉川由希子 web構成/轟木愛美 web編成/ビーワークス
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  • 気持ちをリセットして、忙しい毎日でも心の安定を保つには?神崎さん流の方法をご紹介神崎恵神崎恵かんざき・めぐみ●美容家。アトリエ「mnuit」主宰。生き方も含めた、大人の魅力あふれる美しさ、実践的な美容理論が女性たちの支持を集めている。本誌連載『大人のカウンセリング室』も好評。『神崎CARE』(ワニブックス)など著書多数「ストレスをゼロにはできないから、日々の生活に“心地よさ”を取り入れ、ストレスを放出します」。なかでも助けになっているのが香り。「ディフューザーなどのコスメ以外にも、お花、コーヒーやパンケーキ……とよい香りのするものに囲まれているといいみたい。呼吸が深くなる作用も」。睡眠、入浴の質を上げるのも、ストレスケアの要。「交感神経が優位に働きがちと自覚しているので、ゆったり入浴し、心地いい寝具、香りとともに眠りに。交感神経と副交感神経のスイッチをうまく切り替えて」シルクガウン¥63,800・キャミソール¥26,400・ショートパンツ¥24,200/カオス丸の内(カオス) リング¥154,000/カドー伊勢丹新宿店 本館1F(カドー) ブレスレット¥6,600/ディス1.「好きな香りを身のまわりに。自然と深呼吸がしたくなるように」ついつい呼吸が浅くなりがちという神崎さん。「そこで味方につけたいのが香り。部屋にいい香りが漂っていると、意識しなくても深く息を吸い込むことに」。部屋ごとに違うディフューザーを置いているそう。(右)白い花々と果実の香りがみずみずしく、甘く漂い、穏やかな気分に。リナーリ ルビーノ ルーム ディフューザー 500㎖¥16,500/ブルジョン (左)テーマは赤ワイン。ベリーやシトラス、フローラルも加わり、優雅な香りを奏でる。ロッソ ノービレ 250㎖¥11,000/ドットール・ヴラニエス ジャパン 本来香りがないチューリップをイメージした、アーティスティックなフローラル。バイレード ルームスプレー フルール ファントム 250㎖¥14,190/エドストローム オフィス2.「日常から現実逃避できる、〝楽しみ〞をもつ」 「現実逃避、大好き(笑)。例えば、〝無〞になって見ることができる韓国ドラマ。タブレットのほうが見やすいけれど、私はあえてスマホで。スマホの小さな画面から、別世界に入り込める気がするんです」。ちなみに今は『mine』という作品に夢中!Tシャツ¥10,800/ジャーナル スタンダード 自由が丘店(ジャクソン マティス)3.「時には、我慢しないで、甘いものやお酒を味わう」 食事や飲み物は、いつだって健康に配慮。でも、たまには甘いものを食べたり、お酒を飲んだり。「今は外食しづらい時期なので、人と一緒でなくても、ひとりで息抜きできる手段をもっていたい」マンゴープリンLOVE。食べる時は罪悪感を抱かず、おいしく食べるのが掟シャンパンのミニボトルを用意して、夜、ひとり飲みすることも。それだけでも、かなりのリフレッシュに4.「バスタイムは、〝塩〞の力でストレスも疲れも流し出す」 〝流し〞を意識するならやっぱり塩コスメ。「入浴のほか、頭皮や脚のマッサージにも活躍。料理用の粗塩も使っていて、湯船であったまってから、塩で脚をマッサージし、シャワーで流します」(右)死海の水をベースにした頭皮用クレンジング。ジョルダニアン スカルプ ケア クレンジング 100㎖¥3,630・(中)100%死海の水。マグネシウムのパワーでむくみやコリをオフ。同 マッサージ ウォーター 100㎖¥3,080・(左)死海から採取した塩の入浴剤でめぐりよく。同 デッドシーソルト 1.5㎏¥11,330/BARAKA5.「ぐっすりと眠るために、〝寝まわり〞にはこだわる」 寝具は、治癒力を高めるという白で統一。「枕は自分の頭や首に合うものを選んで、ピローミストをスプレー。ベッドには温熱マットを敷き、体を温めて。家族が涼しい環境で寝るのが好きなため、温熱マットは夏でも使っています」(右)爽快感のある目覚めをかなえる。ザ パブリック オーガニック スーパーディープナイト ホ リスティック精油ピローミストクリアアウェイク 60㎖¥3,080/カラーズ  (左)ベッドに敷き、温感をキープ。パナソニック電気しき毛布 シングルSサイズDB-U12T-G グリーン¥5,480(編集部調べ)/パナソニック【Marisol8月号2021年掲載】撮影/向山裕信(vale./人物) 久々江 満(物) ヘア/津村佳奈(Un ami) メイク&モデル/神崎 恵 スタイリスト/石関靖子(人物) 山本瑶奈(物) 取材・文/入江信子 構成/原 千乃▼関連記事をもっと読む
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  • ついワンパターンになりがちな餅レシピ。だけど実はおつまみにも、トッポギ風にも、デザートにもなる♡ そんな、お餅のポテンシャルの高さを感じるレシピを、料理家・菓子研究家の福田淳子さんに教えていただいた。お餅の魅惑の美味しさにおぼれてみよう! 1.乗せて食べるお餅レシピ4選 1.2種のナッツチョコレート 餅とほろ苦チョコが運命の出会い●材料(1人分) 餅……1個 チョコレート(できればカカオ分60%以上のもの)……10g ローストアーモンド……適量 ローストピスタチオ……適量 自然塩……少々●作り方①餅は厚みを半分に切り、チョコレートとナッツ類は粗く刻む。 ②天板に餅を並べ、チョコレートをのせ、トースターで焼く。アーモンドとピスタチオをのせ、塩をふる。 2.しらすと大葉 イタリアとニッポンの魅力が溶け合う♡●材料(1人分) 餅……1個 しらす……大さじ2 大葉(せん切り)……2枚 ピザ用チーズ……20g オリーブ油……小さじ1+適量●作り方①餅は厚みを半分に切る。②フライパンを熱してオリーブ油小さじ1を入れ、餅を並べる。ふたをして、弱火で加熱する。餅がやわらかくなってきたら、フライ返しでかるく押さえて焼く。裏面も同様に焼く。最後に中火にして生地をカリッと焼く。③火を止め、餅にチーズをのせ、ふたをして3分おく。器に盛り、しらす、大葉をのせ、オリーブ油をかける。 3.ゴルゴンゾーラとはちみつ 魅惑すぎるテッパンコンビをon★●材料(1人分) 餅……1個 ゴルゴンゾーラチーズ……20g はちみつ……大さじ1 オリーブ油……小さじ1●作り方①餅は厚みを半分に切る。②フライパンを熱してオリーブ油を入れ、餅を並べる。ふたをして、弱火で加熱する。餅がやわらかくなってきたら、フライ返しでかるく押さえて焼く。裏面も同様に焼く。最後に中火にして生地をカリッと焼く。③火を止め、手でほぐしたチーズを餅にのせ、ふたをして3分おく。器に盛り、はちみつをかける。 4.焼き鳥と柚子こしょうマヨ 日本酒か焼酎、プリーズ!●材料(1人分) 餅……1個 市販の焼き鳥……1本 ゆずこしょう……小さじ1/2 マヨネーズ……小さじ1 (あれば)糸唐辛子……適量●作り方①餅は厚みを半分に切る。②天板に餅を並べ、ゆずこしょうを塗る。串から外した焼き鳥をのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼く。お好みで糸唐辛子を散らす。 乗せて食べるお餅レシピ4選を詳しくチェックする 2.からめて食べるお餅レシピ4選 1.カルボナーラ風ニョッキ餅 濃厚メルティなソースがモチモチ餅と好相性●材料(1人分) 餅……2個 ベーコン(1㎝幅に切る)……2枚 にんにく(薄切り)……1/2かけ 牛乳……50㎖ 粉チーズ……大さじ3 卵……1個 オリーブ油……小さじ1/2 黒こしょう……少々●作り方①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼き、さっと湯にくぐらせる。②フライパンを中火にかけて熱したら、オリーブ油を入れ、ベーコン、にんにくをさっと炒める。牛乳と粉チーズも加え、沸騰したら火を止め、①を加え混ぜる。室温においておいた卵も加え混ぜる(ソースが全体にからんでいなければ、ごく弱火でとろみがつくまで加熱する)。器に盛り、黒こしょうをふる。 2.“美力”ネバネバ餅 抗酸化作用、美腸、代謝UP=いいことずくめ ●材料(1人分) 餅……1個 納豆……1パック めかぶ……1パック キムチ……大さじ2〜3 しょうゆ……小さじ1/2 ごま油……適量 かいわれ大根……適量●作り方①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼く。②ボウルにタレを加えた納豆、めかぶ、キムチ、しょうゆ、ごま油を入れ、よく混ぜる。①と合わせる。器に盛り、かいわれ大根を散らす。 3.スパイシーパンプキン餅 ほんのり甘くて芳しい香りのデザート系レシピ●材料(1人分) 餅……1個 かぼちゃ(皮を取り除く)……120g バター……10g きび砂糖……大さじ1 レーズン(ドライ)……大さじ1〜2 カルダモン・シナモン……各適量 パンプキンシード……少々●作り方①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼く。②かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにフォークの背でつぶし、バターを加え混ぜる。砂糖、レーズン、スパイス類を加え、①をあえる。器に盛り、パンプキンシードを散らし、スパイスをふる。 4.餅の肉巻きトッポギ風 餅を豚肉でくるんと巻いて甘辛ダレをからめて●材料(1人分) 餅……2個 豚バラ薄切り肉……4枚(約100g) 片栗粉……適量  (A)しょうゆ・酒・水……各大さじ1  (A)砂糖・コチュジャン……各小さじ2  (A)すりおろしにんにく……小さじ1 青ねぎ・白ごま……各適量●作り方①餅を縦4等分に切る。肉を巻きつけ、表面に片栗粉をまぶす。②フライパンを中火で熱し、①の巻き終わりを下にし、ひっくり返しながら全面焼く。混ぜ合わせた(A)を加え、強火にして照りを出す。皿に盛り、青ねぎと白ごまを散らす。 からめて食べるお餅レシピ4選を詳しくチェックする 3.スープで食べるお餅レシピ4選 1.ココナッツミルクのお汁粉 p>ベトナムの名物おやつをジャパニーズ版で●材料(2人分) 餅……2個 バナナ……1本 市販のあんこ……大さじ2〜3  (A)ココナッツミルク……200㎖  (A)砂糖……小さじ2  (A)塩……小さじ1/4●作り方①小鍋に(A)と水100㎖を入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通す。煮立ったら1〜2分加熱し、1㎝厚さに切ったバナナを加え、さらに約1分煮る。②餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼いたら、①に加える。器に盛り、あんこをのせ、混ぜながら食べる。 2.甘酒入り美肌スープ “飲む点滴”に美食材をたっぷりプラス●材料(1人分) 餅……2個甘酒……200㎖ 豆乳……100㎖ 白すりごま……大さじ4 クランベリー(ドライ)……大さじ2 ミックスナッツ……大さじ2 白すりごま……適量●作り方①小鍋に甘酒、豆乳、白すりごまを入れ、混ぜながら弱火で温める。②餅は4等分に切り、トースターで焼いたら、①に加える。③器に盛り、クランベリー、ナッツ、白すりごまを散らす。 3.オニオングラタンスープ風 伝統スープはパンの代わりに餅をイン!●材料(1人分) 餅……2個 玉ねぎ(薄切り)……1個 バター……20g 塩……少々 コンソメ(固形)……1個 ピザ用チーズ……大さじ4●作り方①耐熱容器に玉ねぎと小さくちぎったバター、塩を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。②①を小鍋に移し、弱火で混ぜながら飴色になるまで約10分炒める。水300㎖、コンソメを加えて煮たら器に盛る。③餅を横半分に切ったらチーズをのせ、トースターでこんがり焼き、②にのせる。 4.しょうがと梅の卵スープ 二日酔い時にも恋しくなる、癒しテイスト●材料(1人分) 餅……2個 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1 しょうが(薄切り)……1かけ 片栗粉……小さじ1 卵……1個 梅干し……2個 三つ葉……適量●作り方①小鍋に鶏ガラスープの素、しょうが、水300㎖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分煮る。②片栗粉を水大さじ1で混ぜ溶き、①に加える。とろみがついたら火を止め、溶き卵を回し入れる。再び火をつけ、卵に火が入ったら火を止める。③餅は4等分に切る。トースターで焼いたら、②に加える。器に盛り、梅干し、三つ葉を添える。 スープのお餅レシピ4選を詳しくチェックする 4.デザート系お餅レシピ4選 1.あんこ餅ホットサンド フライパンで作れる甘じょっぱタイプ●材料(1人分) 餅……1個 食パン……2枚( 8枚切り) 市販のあんこ……50g バター……5g●作り方①餅は厚みを半分に切り、600Wの電子レンジでラップをかけず約20秒加熱する。②食パン2枚で①とあんこを挟む。③フライパンを熱したらバターを入れ、②をのせる。フライ返しでときどき押さえながら両面焼いたら、食べやすい大きさに切る。 2.チョコ餅クロワッサン 市販のパイシートで作れるお手軽感がナイス●材料(約10㎝のクロワッサン4個分) 餅……1個 冷凍パイシート(18×18㎝) ……1枚 板チョコレート……40g 溶き卵……少々●作り方①パイシートは室温で約10分おいて解凍し、半分に切り、さらに斜めに三角形に切る。巻きやすくするため、直角三角形の生地を手で引っぱってのばし、二等辺三角形にする。②底辺を手前にし、4等分に切った餅、4分の1量のチョコレートを横並べに置いて巻く。中身が出ないよう両端の生地をかるく押さえ、形を整える。4個作ったら表面に溶き卵を塗る。③オーブン用シートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 3.バターミルクきなこ餅 翌日もやわらかいまま♡ とろ〜りメルティ●材料(2〜3人分) 餅……3個 牛乳……60㎖  グラニュー糖……大さじ3  卵黄……1個分  片栗粉……大さじ1 食塩不使用バター……10g きなこ・粉砂糖……各適量●作り方①餅を1㎝角に切る。大きめの耐熱ボウルに入れたら牛乳を注ぎ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。泡立て器でつぶしながら混ぜ(かたい場合は追加で加熱する)、なめらかになったらAを混ぜ、バターをからめ、ひとまとめにする。②バットにきなこを入れ、②をまぶす。粗熱が取れたら食べやすく切り、きなこと粉砂糖をまぶす。 4.餅入りパンケーキ 餅を生地に練り込むから驚きのモチモチ感●材料(直径約7㎝10枚分) 餅……1個 市販のホットケーキミックス ……150g 牛乳……150㎖ 卵……1個 黒みつ……適量 バター……適量●作り方①餅は1㎝角に切る。大きめの耐熱ボウルに入れたら牛乳を注ぎ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。泡立て器でつぶしながら混ぜ(かたい場合は追加で加熱する)、なめらかになったら卵を加え混ぜる。粗熱が取れたらホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。②フッ素樹脂化工のフライパンを熱し、①を1枚につき直径4㎝になるよう間隔を空けて流し入れ、ふたをして弱火で焼く。ポツポツと気泡が出てきたら裏返す。全部で10枚分焼く。器に盛り、黒みつをかけ、バターを添える。 デザートお餅レシピ4選を詳しくチェックする 教えていただいたのは 料理家・菓子研究家 福田淳子さん 読者の目線に立って考案する簡単かつユニークなレシピが人気。クックパッドが配信するwebニュースでは「オーブンいらずでおいしいお菓子」を連載中。 ※餅はすべて6.5×4㎝、厚さ1.5㎝ 重さ50gの角餅を使用。餅を切るときは、柄を持つ反対の手で包丁のみねを押さえて力をかけるのがポイント。三徳包丁など刃が大きいほうが切りやすい 撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/野崎未菜美 調理/福田淳子 取材・原文/広沢幸乃  ※BAILA2022年1月号掲載
  • お餅は好きだけど、ついいつもと同じ食べ方になっていない? 料理家・菓子研究家の福田淳子さんに、簡単にできて目からウロコのお餅のアレンジレシピを教えていただいた。今回はデザートお餅レシピ4品をご紹介。 1.あんこ餅ホットサンド フライパンで作れる甘じょっぱタイプ●材料(1人分) 餅……1個 食パン……2枚( 8枚切り) 市販のあんこ……50g バター……5g●作り方①餅は厚みを半分に切り、600Wの電子レンジでラップをかけず約20秒加熱する。②食パン2枚で①とあんこを挟む。③フライパンを熱したらバターを入れ、②をのせる。フライ返しでときどき押さえながら両面焼いたら、食べやすい大きさに切る。 2.チョコ餅クロワッサン 市販のパイシートで作れるお手軽感がナイス●材料(約10㎝のクロワッサン4個分) 餅……1個 冷凍パイシート(18×18㎝) ……1枚 板チョコレート……40g 溶き卵……少々●作り方①パイシートは室温で約10分おいて解凍し、半分に切り、さらに斜めに三角形に切る。巻きやすくするため、直角三角形の生地を手で引っぱってのばし、二等辺三角形にする。②底辺を手前にし、4等分に切った餅、4分の1量のチョコレートを横並べに置いて巻く。中身が出ないよう両端の生地をかるく押さえ、形を整える。4個作ったら表面に溶き卵を塗る。③オーブン用シートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 3.バターミルクきなこ餅 翌日もやわらかいまま♡ とろ〜りメルティ●材料(2〜3人分) 餅……3個 牛乳……60㎖  グラニュー糖……大さじ3  卵黄……1個分  片栗粉……大さじ1 食塩不使用バター……10g きなこ・粉砂糖……各適量●作り方①餅を1㎝角に切る。大きめの耐熱ボウルに入れたら牛乳を注ぎ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。泡立て器でつぶしながら混ぜ(かたい場合は追加で加熱する)、なめらかになったらAを混ぜ、バターをからめ、ひとまとめにする。②バットにきなこを入れ、②をまぶす。粗熱が取れたら食べやすく切り、きなこと粉砂糖をまぶす。 4.餅入りパンケーキ 餅を生地に練り込むから驚きのモチモチ感●材料(直径約7㎝10枚分) 餅……1個 市販のホットケーキミックス ……150g 牛乳……150㎖ 卵……1個 黒みつ……適量 バター……適量●作り方①餅は1㎝角に切る。大きめの耐熱ボウルに入れたら牛乳を注ぎ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。泡立て器でつぶしながら混ぜ(かたい場合は追加で加熱する)、なめらかになったら卵を加え混ぜる。粗熱が取れたらホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。②フッ素樹脂化工のフライパンを熱し、①を1枚につき直径4㎝になるよう間隔を空けて流し入れ、ふたをして弱火で焼く。ポツポツと気泡が出てきたら裏返す。全部で10枚分焼く。器に盛り、黒みつをかけ、バターを添える。 ※餅はすべて6.5×4㎝、厚さ1.5㎝ 重さ50gの角餅を使用。餅を切るときは、柄を持つ反対の手で包丁のみねを押さえて力をかけるのがポイント。三徳包丁など刃が大きいほうが切りやすい 教えていただいたのは 料理家・菓子研究家 福田淳子さん 読者の目線に立って考案する簡単かつユニークなレシピが人気。クックパッドが配信するwebニュースでは「オーブンいらずでおいしいお菓子」を連載中。 撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/野崎未菜美 調理/福田淳子 取材・原文/広沢幸乃  ※BAILA2022年1月号掲載
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