味噌汁は飲む美容液だった! 美白・整腸・ダイエットにもいいって本当?

マキアオンライン

「MAQUIA」3月号では、実は美容にいい成分がたっぷり、健康にもダイエットにも良いと、再び注目を集めている味噌汁を大特集。朝、昼、夜にたくさん食べられるレシピで、“味噌汁美容”はじめましょ。

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 教えてくれたのは… 

料理研究家 瀬尾幸子さん
著書『みそ汁はおかずです』(学研プラス)が料理レシピ本大賞に。

管理栄養士 金丸絵里加さん
著書は『具たっぷりのおかずみそ汁』(東京書店)など多数。


Q なぜ味噌汁は飲む美容液なの?

A 保湿、美白、抗酸化、
美腸&美容成分がたっぷりだから!

「味噌には保湿・美白効果のある成分、抗酸化成分、腸内環境を整える成分が豊富。1日2杯飲めば肌の潤い環境が整うという実験結果もあるんですよ。不足しがちな野菜をとりやすいのも魅力です。加熱により野菜の細胞壁が壊れ、ビタミンやミネラルが汁に溶け出すので、汁ごと飲む味噌汁なら栄養が体に吸収されやすいんです」(金丸さん)


Q 腸内環境の改善にもいい?

A 乳酸菌と食物繊維が摂れ
腸内の善玉菌が増える!

「発酵食品の味噌には腸内の善玉菌を増やす植物性乳酸菌が含まれます。さらに野菜や海藻類、きのこ類などを具に使えば食物繊維もしっかり摂れ腸内環境が整います」(金丸さん)


Q どうして味噌汁を飲むと肌が潤うの?

A グルコシルセラミドにより保湿力アップ

今、注目されているのが味噌の糀に含まれるグルコシルセラミド。この成分をとると肌の潤いがアップする効果が期待できます。味噌でおなじみの「マルコメ」の研究では味噌汁を飲むと保湿状態がよくなったというデータも。

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20〜40代女性を対象にした実験で糀の割合が高い味噌汁を1日2杯飲んだ女性のほうが飲んでいなかった女性より、4週間後の頬の角層水分量が高まった。


Q 女性ホルモンを整える効果もある?

A 女性ホルモンと似た働きの
大豆イソフラボンが豊富

「大豆製品の味噌には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれ、味噌汁をとるとその働きで女性ホルモンを整える効果も期待できます」(金丸さん)


Q 1人分だけ作るのが面倒

A 1度に3人分作って朝と夜に半分ずつとって

「たくさん作ったほうがおいしいのが味噌汁。3人前を1度に作って、朝に1.5人前、夜に1.5人前たっぷり食べて欲しいですね。作った味噌汁は冷蔵庫に入れておいて、温めなおせばすぐに食べられます」(瀬尾さん)


Q 毎日とると飽きませんか?

A 具を変えれば違うだしが出るので飽きません

「味噌汁は具の味が調味料になるので、具が違えば違っただしが出ます。毎日具を変えれば違った味が楽しめて、飽きずに食べることができますよ」(瀬尾さん)


Q 美白にもいいってホント?

A 本当。メラニンの合成を抑制し、シミを予防

「味噌にはメラニン合成を抑える遊離リノール酸や、抗酸化作用があるDDMPサポニンなど、美白効果のある成分が含まれます。こちらもマルコメの実験結果あり」(金丸さん)

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20〜40代女性対象の実験で、糀の 割合が高い味噌汁を1日2杯飲んだ女性のほうが飲んでいなかった女性より、4週間後の頬のシミやメラニン量が減少した。


Q 味噌汁の塩分は気にしなくていい?

A メラノイジンが血圧上昇を抑制

「味噌汁は塩分が多く血圧を上げると思われがちですが、実は味噌には血圧の上昇を抑える褐色色素“メラノイジン”が含まれているので血圧を上げません。ですから塩分を気にせずとってOKなのです」(金丸さん)


Q ダイエットにいい理由とは?

A 食前にとると血糖値の急上昇が抑えられます

「味噌汁は食事の最初にとると血糖値の急上昇が抑えられダイエットに効果的です」(金丸さん)。また、「マルコメ」の研究によると米味噌に含まれる糀由来の脂肪酸には中性脂肪を減少させる働きがあることも判明。



栄養補給と体温アップに
朝の味噌汁

体を作るたんぱく質や、お通じを促す食物繊維、紫外線対策になるビタミンCを含む具材が、朝の味噌汁にオススメ。


 すべての味噌汁に共通なこと 

だし汁3カップに対して味噌大さじ3(味噌汁2~3杯分)。 味噌によって塩分濃度が違うのでこの量を基準に調節を。具の分量はそれぞれ違っても、だし汁と味噌は同じでOK。

歯応えがよく食物繊維が豊富なごぼうやにんじんを使っているので、満足度大。たんぱく質が摂れるさつま揚げからも味が出て、おいしい!


材料(2~3杯分)

・ごぼう ……… 細1本(80g)
・にんじん ……1/2本(70g)
・さつま揚げ …2枚(80g)
・だし汁 ………3カップ
・味噌 …………大さじ3

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【作り方】
❶ ごぼうはたわしでこすって洗い、斜めに薄切りにする(水にはさらさない)。にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。さつま揚げは半分に切ってから5㎜程の厚さに切る。❷ 具とだし汁を鍋に入れ、中火で具が柔らかくなるまで煮る。❸ 味噌を溶き入れひと煮する。

水溶性食物繊維やビタミンEが豊富なアボカドに、ビタミンCが摂れるトマトを使用。フレッシュさにチーズのコクが加わり絶妙な味わい。


材料(2~3杯分)

・アボカド …………… 1個
・トマト …1個(小さめなら2個)
・だし汁 ……………… 3カップ
・味噌 ………………… 大さじ3
・粉チーズ …………… 適量
・万能ねぎ(小口切り) … 適量
・こしょう …………… 適量

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【作り方】
❶ アボカドは縦に種にそって包丁をぐるりと回してねじり2つに割る。皮を手でむきひと口大に切る。トマトはへたを取りくし形に切る。❷ 鍋にだし汁を沸かしトマト、アボカドを加え1分煮る。❸ 味噌を溶きひと煮する。❹ 器に盛り、粉チーズ、万能ねぎ、こしょうを散らす。

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MAQUIA3月号

料理製作/瀬尾幸子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西崎弥沙 取材・文/和田美穂  企画/山下弓子(MAQUIA) 協力/マルコメ


【MAQUIA3月号☆好評発売中】

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  • goop(グープ)は「すべての女性たちが、より美しく、より健やかに、より自分らしく生きていくことができるための選択肢となる」をコンセプトに、2008年9月に誕生したライフスタイルブランド。グウィネス・パルトロウが持つ旅の情報や、健康的な食事のレシピ、ショッピングの情報を共有、健康やフィットネス、自分らしく生きるための方法などを新たに作り出していく場として、ウェブサイト(goop.com)を通じた情報発信も行い、話題を呼んできた。「ウェルネス」「トラベル」「フード」「ビューティー」「スタイル」「ワーク」という6つのカテゴリーを軸に、彼女自身がこだわりを持って開発したり、選び抜いたりした商品やサービスは、今や世界中の女性たちから支持されるように。ブランドの成功には、女優として、ビジネスウーマンとして、また2児の母として輝き続けるグウィネス自身の発信力が大きく寄与している。黒豆、キヌア、ほうれん草をベースに、 アボカドのスライスとたまごをトッピング、コリアンダーを散らしライムを絞ったヘルシーボウル「ブラックビーン キヌア ボウル」「goop by Juice Beauty」のスキンケアグッズも日本初上陸。DISCOVERY SET¥20,196 女優のグウィネス・パルトローが手がけるライフスタイルブランド「goop」が日本初上陸、2019年4月19日(金)~5月26日(日)の期間限定店舗「goop TOKYO pop-up & café」を東京ミッドタウン ミッドタウン・ガーデンにオープン。 goopはグウィネス・パルトローが2008年9月に立ち上げたライフスタイルブランド。彼女自身が体現する、健康的で豊かな暮らしの秘訣を、ウェブサイトやショップを通じて広めている。今回の「goop TOKYO pop-up & café」では、日本初上陸となるgoopのプライベートブランド「goop by Juice Beauty」のスキンケアグッズや、「goop Body」のボディケアグッズ、「goop Baths」のバスグッズ、オリジナルアパレルブランドである「G. Label」や「G. Sport」のアイテム、日本限定のTシャツ、トートバッグやポーチなどの販売を予定。また、今回が世界初登場となる「goop café」では、goop.comのオリジナルレシピを元に、日本の新鮮で上質な食材を使ったカリフォルニアスタイルのメニューを八芳園とのコラボにより提供。グウィネスのライフスタイルを反映させたグルテンフリーやヴィーガンのメニューも。また、全メニューが乳製品不使用となっている。東京でのブランドローンチについて、グウィネスは「東京にストアをオープンさせることは私の長年の夢でした。日本は私の大好きな場所の1つです」とコメント。LA発のしなやかで豊かなライフスタイルを提案するショップの上陸は、暮らしをリフレッシュするいいきっかけにもなってくれそうだ。「goop TOKYO pop-up & café」期間:2019年4月19日(金)〜5月26日(日)住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ミッドタウン・ガーデン時間:平日 11:00~20:00(L.O.19:30)/土曜・日曜・祝日 11:00~22:00(L.O. 21:30)休:期間中無休https://goop-japan.com/
  • 4月はクラフトビールに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はレモンライス【今月のお酒】クラフトビール(右)ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネールビエール・ブランシュ・ユヌ・ビエール・ナッシュ5.0% (左)八海醸造ライディーンビールIPA(右)フランス・ロワールのセール・ラ・ロンド村で2003年 に兄弟が創設したマイクロブルワリー。原料の大麦、小麦、ホップは100%ビオロジック。シルキーな泡と柔らかい味わいがフローラルな印象のエールビール。アルコール度数5.0%。750㎖¥1,600(希望小売価格)/ヴァンクゥール  (左)18年、八海醸造が20年ぶりに新たなブルワリーを建築し、発売したクラフトビールの新ブランド。ライディーンの名は地元・南魚沼の名水「雷電様の清水」に由来する。ホップの青々としたキレのよい苦味と柑橘系の豊かな香り。アルコール度数6.0%。330㎖¥460(希望小売価格)/八海醸造レモンの皮と果汁をたっぷり使った爽やかなレモンライス。 「本来はカレーと一緒に食べるものですが、これだけでもおいしくてハマってしまいました(笑)。スパイシーだけれどあまり辛さはなく、レモンの皮のビターな風味や香菜の香りも。クラフトビールと合わせて、いろんな香りを楽しんでみて! 特に軽やかで香りのいい白ビール、ビエール・ブランシュが合いますね」【レシピ】レモンライス【材料】[作りやすい分量・2人分]ごはん 茶碗2杯分 レモン 1/2個 香菜 1株 玉ねぎのみじん切り 1/8個分 アーモンドスライス 大さじ1 Aオリーブオイル 大さじ1強 マスタードシード・フェンネルシード 各小さじ1/2   赤唐辛子(半分に切って種を抜く) 1本 ターメリックパウダー 少々 塩・黒こしょう 各適量【Point】 スパイス、赤唐辛子、香菜の根は、オリーブオイルと一緒にじっくり温めて香りを十分立てるのがポイント。【作り方】 ❶レモンは皮をそぎ、白い部分を取り除き、粗みじん切りにする。香菜は根と茎は小口切り、葉はざく切りにする。❷フライパンにAと香菜の根を入れて弱めの中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、アーモンドスライスを加えて炒める。 ❸ごはん、ターメリックパウダー、塩少々を加えて炒め、ほぐれてきたらレモンの皮、香菜の茎を加えて炒める。レモンを絞り入れ、塩・黒こしょうで調味する。  ❹器に盛り、香菜の葉をのせる。 次回は4月27日(土)19時半更新予定。お楽しみに。 平野由希子 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)が近日発売予定 撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 
  • Q:ヤバイ、寝坊! おかず1品しか作れない!!A:そんな時は「のっけ弁当」に頼るが勝ち!※材料はすべて1人分です教えてくださった方 コマツザキ・アケミさん料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』があるツナとなすのレンジでカレー風味丼●材料ツナ(油漬け缶詰)…………½缶(55g)なす……………………………………1本カレー粉…………………………小さじ½ご飯……………………………………適量ラディッシュ…………………………1個大葉……………………………………2枚 A みりん、しょうゆ……各小さじ2 A 砂糖………………………小さじ1 A ごま油……………………小さじ1 A かたくり粉………………小さじ½●作り方❶お弁当箱にご飯を詰め、さましておく。❷耐熱ボウルに1㎝の角切りにしたなすを入れ、Aを上から順に加え混ぜ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。油をきったツナを混ぜ、カレー粉を加え混ぜる。❸②がさめたらご飯の上に大葉とともにのせ、4等分に切ったラディッシュを添える。薄切り鶏肉のごま照り焼き弁当●材料鶏むね肉……………………½枚(120g)豆苗…………………………¼袋(40g)サラダ油…………………………小さじ2かたくり粉、塩…………………各適量 A 砂糖、白いりごま……各大さじ1 A しょうゆ、みりん……各大さじ1ご飯…………………………………適量※お好みでしば漬けなどの漬物●作り方❶豆苗は根元を切って半分の長さに切る。鶏むね肉はそぎ切りにしてかたくり粉を全体にまぶす。❷フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を弱めの中火で焼く。あいたところで豆苗も一緒に炒める。焼いている間にAを合わせておく。❸鶏肉を両面焼いたら、豆苗だけ取り出してご飯の上にのせ、塩少々を振る。フライパンにAを加え、強火にして鶏肉に味をからめ、豆苗を広げたご飯の上にのせる。お好みでしば漬けなどを添える。 ♡5月号の試し読み・電子版の購入はこちら♡ 撮影/野口健志 スタイリスト/河野亜紀 料理製作/コマツザキ・アケミ
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