• 皆さまこんばんは、MOMOです!今日はお気に入りのマグを紹介します。ikutouen TSUBOYA POTTERY沖縄の壺屋焼窯元育陶園で作られたマグです。壺屋焼窯元育陶園で作られたものは、沖縄の土・手作りの釉薬にこだわり一つひとつが作られているようです。『沖縄の景色をつくりたい』職人さんの思いが込められたひとつひとつ手造りのマグカップ。デザインが繊細で何度じっくり見ても飽きずに温かみを感じることができます。長く大切に使いたい丁寧につくられたものは、使う時も大切に使おうという気持ちになります。こちらのマグカップで飲むコーヒーはいつもより何だか美味しく感じます♡長く大切に使いたい素敵なマグカップです。今まで沖縄旅行に行った際に、食器屋さんを見に行くことはなかったのですが、コロナが少し落ち着いたら実際に行ってみたいなと思います。最後まで読んで頂きありがとうございました!           MOMO
  • 「MAQUIA」5月号では、容姿の多様性を受け入れようという考え方、ボディポジティブを深掘り。無理せずおしゃれや日々の生活を楽しめる、多様性や個性を大切にしたアイテムをご紹介します。
  • 丸の内の三菱一号館美術館、とっても素敵な場所です♪こんにちは!Yumiです。昨日の雨風から一転、日曜日の今日の東京は快晴!有難いことにチケットを頂いたので、朝から丸の内の三菱一号館美術館に行ってきました。今開催中の展覧会は、テート美術館所蔵のコンスタブル展。日本では35年ぶりとなる大回顧展だそうです。イギリスの風景画家コンスタブルによる、故郷サフォーク州の田園風景をはじめとして、家族や友人と過ごしたソールズベリー、ハムステッド、ブライトン等の光景を写した生気あふれる作品の数々。「光を描く、空気が動き出す」のキャッチコピーのとおり、細かに描きこまれた風景のなかに、雲やそこからさしこむ光の表現がとても美しい作品ばかりで魅了されました。唯一撮影を許されていたのが、こちらの作品。「虹が立つハムステッド・ヒース」風車と虹が際立った作品です。見ごたえのある展示で、人気があるのも納得でした。また、美術館の中は建築もとっても素敵。三菱一号館はイギリスヴィクトリア時代のクイーンアンスタイルの赤レンガ建物で、鹿鳴館をはじめとして、旧岩崎邸などを設計したことで知られる英国人建築家のジョサイアコンドルの設計により、1894年丸の内で初めてのオフィスビルとして竣工。(なんてお洒落な建物なのでしょう・・!)ただ戦後の高度経済成長のなかで丸の内の赤レンガ建築は次々と近代的なオフィスビルに建て替えられ、一度は解体されましたが、創建当時と同じ約230万個の赤レンガを積み上げて、当時の設計図面や保管部材を使用し、明治大正期の姿を可能な限り再現して、2009年に竣工し、2010年から三菱一号館美術館として生まれ変わったそうです。美術館帰りには、併設するCafe1894 にも必ず訪れます。こちらは展示とタイアップしたメニューがあり、いつも彩りと美味しさで楽しませてくれます。本日はランチメニューを頂きました。コンスタブルの風景、作品をモチーフにしたものだそうです。こちらは明治期に銀行営業室として利用された空間を復元した場所で、クラシックな趣と2層吹き抜けの解放感のあるフロアが素敵です。休日の丸の内は人通りも少なく、新緑の美しさが際立っていました~!!東京駅から徒歩5分にある都会のオアシス。休日の気分転換に、とってもおススメです♪↓Instagramでは美味しいものをメインに気ままにアップしております。よろしければこちらもお気軽にフォローいただけると嬉しいです♪(画像からリンク)
  • 「MAQUIA」5月号では、料理家の平野レミさんが今が旬の春野菜を使ったレシピを伝授。今回は、簡単でちょっと楽しい新じゃがレシピをご紹介!
  • 毎度お馴染みお取り寄せブログですみません 今日ご紹介したいのはこちら! 亀屋良長のスライス羊羹 パッケージだけでなんとなーくどう言うものかはわかるでしょうか? こちら、薄くスライスされたあんこの上にバターが乗っており、食パンの上に乗せてトーストして食べると… なんと本格あんバタートーストに 上に乗せるとこんな感じです。 そしてトーストすると… 少し焦げてしまったのはご愛嬌ということで… トースターから出すと、あんことバターがぐつぐつ とろーりバターと熱くなったあんこがとーってもおいしい 私実は粒あんが苦手で完全なるこしあん派なのですが、これはスライスなので粒の独特な皮の感じがあまりせず、こしあん派の方も美味しく召し上がれると思います もちろん、粒あん派の夫も おいしい!おいしい! と食べていました 亀屋良長さんのオンラインショップで購入できるので、あんバタートーストラバーはぜひ試して見てください
  • ベーシックカラー“ベージュ”の信頼感に、着こなしで今っぽさを加えた30代のベストバランスを、スタイリスト“さとかな”が指南。ワントーンからデニム合わせなど、地味にならず映える4つのベージュスタイルをご紹介。 《1》ニュアンスベージュでピンクを大人に引き寄せる 春らしいピンクも、信頼感のあるベージュとなら大人も難なく取り入れられる。少し赤みのあるベージュのTシャツと、なじみのいいまろやかなピンクを合わせて、鮮度の高いグラデーションを完成。Tシャツ¥17600/インターリブ(サクラ) カーディガン¥17600/ルージュ・ヴィフ ラクレ ルミネ新宿店(ルージュ・ヴィフ) パンツ¥22880/ショールーム セッション(サージ) 帽子¥3850/ビーミング ライフストア by ビームス アーバンドック ららぽーと豊洲店 (ビーミング) バッグ¥36300/ヴァジックジャパン(ヴァジック) 《2》ワントーンなら濃淡のベージュを使う大きさを変えながら重ねて ライトベージュのトレンチコートからブラウン小物まで、だんだん深みを増していくグラデーションで、ぼやけがちな全身ベージュを小気味よく。パイソンサンダルなど、柄を取り入れるのもメリハリアップに有効。コート¥25300/アンクレイヴ ニット¥18700・パンツ¥24200/スローン バッグ¥37400/エスケーパーズオンライン(ヘリュー) メガネ¥41800/アイヴァン 7285 トウキョウ(アイヴァン 7285) ネックレス¥14300/ソワリー リング¥11000/ボウルズ(ハイク) 靴¥28600/ジャーナル スタンダード 自由が丘店(マウロ デ バーリ) 《3》鮮度の高い黄みベージュをエクリュと一緒に満喫 今季あちこちで見かけるタマゴ色みたいな黄みがかったベージュは、まさに”今っぽいベージュ”の代表格。ベージュのワントーンに組み込むだけで、ぐっとフレッシュなイメージに。ブルゾンなどスポーティなアイテムでベージュが多いのも、今季新たな魅力を楽しめる理由。ジャケット¥29700/ロペ タンクトップ¥15400/アマン(アンスクリア) パンツ¥14300/ビューティ&ユース ユナイテッドアローズ 丸の内店(ビューティ&ユース) スカーフ¥19800/マニプリ バッグ¥40700/ヴァジックジャパン(ヴァジック) 《4》定番のボーダー&デニムに ベージュをまとわせる 定番カジュアルなコンビも、ベージュベースなら断然新しい! 爽やかなだけじゃない、上品フェミニンな着こなしに。ニット¥14300/カレンソロジー新宿(カレンソロジー) デニムパンツ¥23100/ホリデイ バッグ¥156200/J&M デヴィッドソン 青山店(J&M デヴィッドソン) ネックレス¥18700・ピアス¥45100/スタージュエリー渋谷スクランブルスクエア店(スタージュエリー) 時計¥132000/フレデリック・コンスタント相談室(フレデリック・コンスタント) 靴¥39600/シジェーム ギンザ(プロエンザ スクーラー) スタイリスト 佐藤佳菜子さん 愛称“さとかな”。ベーシックななかに女らしさと抜け感を効かせた、バイラ世代にジャストなスタイリングが圧倒的な人気。自身の服装もベーシックカラー好き。 撮影/赤尾昌則〈whiteSTOUT〉 ヘア&メイク/笹本恭平〈ilumini.〉 スタイリスト/佐藤佳菜子 モデル/桐谷美玲 構成・原文/東原妙子 企画/三橋夏葉〈BAILA〉 ※BAILA2021年5月号掲載 【BAILA 5月号はこちらから!】
  • 軽やかに、でも着実に、美しさとキャリアを磨き上げてきた、バイラ世代の憧れミューズ。昨夏も拠点を新たにし、さらに活躍の幅を広げた。今回はみな実さんの美容にクローズアップ。週ごとにチェンジするというスキンケアやヘビロテコスメなどを大公開。 ワンピース¥19250/ショールーム セッション(ノーメント) ピアス¥18150/TEN.(TEN. ) リング¥101200/ヒロタカ 表参道ヒルズ(ヒロタカ) Q 最近のスキンケアトレンドは? A 生理周期に合わせてスキンケアを週ごとにチェンジ 私の場合、規則的な生活を心がけていても生理周期で肌状態が安定しないことも。最近は生理がくるタイミングを軸にスキンケアを変えています。生理中は肌の調子がグンとよくなるので攻めのケアを。肌実感が得られるのでリッチケアもここで取り入れます。調子がいい状態が少し落ち着いた2週目は、保湿メインのケアにシフト。肌荒れの予兆を感じる3週目には、肌にも心にも優しいオーガニック系のスキンケアを頼ります。肌荒れしやすい4週目は絶大な信頼を寄せているドイツコスメの出番。肌の調子がいいときって睡眠が不足しても、ぽつっとニキビができても、肌全体のトーンがぱーんと明るいからさほど気にならなかったりしますよね。すべてはホルモンのバランスなんだと実感。 「クリームオンリーでスキンケアが完了するドイツコスメのハウトシールド」。ナイトEQクリーム 50g ¥11000/ハウトシールド 美容EQクリーム 50g ¥9350/ハウトシールド 「これをつけてお風呂に入ったり」。ミルキィオイルセラム 30㎖¥7700/アスレティア 「肌荒れの予兆を感じたらこちらにスイッチ」。同 コアバランス トーニングローション 150㎖ ¥6050/アスレティア 「クチコミでも評判だったので買ってみたらよかった! プチプラなのに偉い」。アルジェラン オーガニック認証 高保水化粧水 180㎖ ¥1650/マツモトキヨシお客様相談室 Q 最近始めた美容法は? A 朝イチに白湯1ℓ! 冷えが取れて、肌が トーンアップして、お通じもよくなって最高 朝、白湯を飲み始めてから調子がいいです! 寝ている間に体中から奪われた水分を補給するのはとっても大切なこと。たっぷりのお湯を沸かしたら、少し冷めるのを待ちながら美顔器やらパックやら、朝の支度の合間にちょびちょび、胃がびっくりしない程度にちょっとずつ1ℓくらい飲みます。大きめのマグカップ1 杯で充分ですのでくれぐれも無理はしないでくださいね(笑)。 Q 今ヘビロテしているコスメを教えて! A ディーアップのマスカラ! 春はメイクアイテムが可愛くて幸せ♪ お芝居のときは基本自分メイク。役柄の設定や年齢、照明、シーンに合わせて試行錯誤しています。何のしばりもないオフの日はカラーものやラメ入りコスメでちょっと冒険したい気分です。春のコスメって見ているだけで気持ちが高揚する。仕事でもプライベートでもめちゃくちゃ気に入って使っているのが、ディーアップのチェリーブラウンのマスカラ。絶妙なブラウンにドハマりしています。今日も下まつげに使っていますよ! 「リピート買いしまくる予定(笑)」。ディーアップ パーフェクトエクステンションマスカラ for カール チェリーブラウン ¥1650/ディー・アップ 「色つきなのにファンデーションという発想の面白さに惹かれて。マスクにもつかず優秀」。カラーファンデーション 02 SPF9・PA+20㎖ ¥4950/RMK Division 「透け発色や質感が大人っぽくて好き」。ルナソル アイカラーレーション 12 ¥6820/カネボウ化粧品 Q 今思う「30代の美しさ」とは? A 造形美よりも“経験美”。気品漂う美しさを身につけたい 「生き方=美しさ」になり始める年頃かもしれません。衣食住を自ら選択し、そのスタイルが定まってくる頃。願わくば丁寧に、美しく、気品を感じられる暮らしをしたいものだけど子育てや家事、仕事に追われて理想のライフスタイルを送ることは不可能に近い(笑)。それでも、美しくありたいという気持ちを持ち続け、あきらめなければ、必ずその人の中に美しさは宿ると思うんです。お化粧をする暇もなく、髪を振り乱して育児をするお母さんがふとした瞬間わが子に向ける笑顔は神々しい。一心不乱にPCに向かうひっつめ髪の働く女性の横顔はたくましく美しい。造形の美しさを超越した美が30代の女性には現れてくるのだと思っています。 Q 最近どんなトレーニングにハマってる? A 横手先生の「Positive Link Studio」! 呼吸や正しい姿勢を徹底追求 ガシガシ運動をするというよりは、骨や筋肉の構造を理解しながら効率的に体を動かすトレーニングです。整体的な要素やほぐしもあって1回1回体の変化を実感しています。知らずしらずのうちに縮こまってしまった体がリセットされて、ジムを出る頃には心身ともに解放されたような感覚に。無理に力の入ったポージングをしなくても、体のベースが整い、深い呼吸を意識できることで360度どこから見ても美しいボディラインを目指しています。まだ数カ月ですが、筋肉の隆起の仕方が変わって、立ち姿に自信を持てるようになってきました。深く鼻呼吸ができることで、睡眠の質も向上した気が! Q 以前は「ヒップ集中!」。今のボディメイクのポイントは? A 今はトータルで“整えている”という感じ 鍛えてヒップだけボリュームを出す、とかじゃなくて全身のバランスを考えるようになりました。普通に立っているだけなのにヒップの位置が上がって見える、首が長く見えて、顔も引き上がってスッとしているのが理想。特にお芝居をしているときはあらゆる角度からの表現を求められるので、力を抜いた状態でも美しく見える体を目指しています。 田中みな実 たなか みなみ●’86年11月23日生まれ。元TBSアナウンサー。フリーアナウンサー、女優など多方面で活躍。美容マニアとしても男女問わず熱い支持を集める。ドラマ「生きるとか死ぬとか父親とか」(テレビ東京)に出演。 ドラマ「生きるとか死ぬとか父親とか」 原作/ジェーン・スー『生きるとか死ぬとか父親とか』(新潮文庫)出演/吉田羊、國村隼、田中みな実、富田靖子、松岡茉優テレビ東京 ドラマ24 金曜24時12分〜24時52分 ラジオパーソナリティのジェーン・スーが自身の家族との出来事と思い出を描いたリアルストーリー。親子の愛憎と家族の裏表を描く。みな実さんはトキコ(吉田羊)のラジオ番組をともに進行するラジオ局所属のアナウンサー・東七海役。 撮影/吉田 崇 ヘア&メイク/AYA〈ラ・ドンナ〉 スタイリスト/斉藤くみ 取材・原文/通山奈津子 構成/斉藤壮一郎〈BAILA〉※BAILA2021年5月号掲載 【BAILA 5月号はこちらから!】
  • 自宅でできる簡単ボイトレを、ボイストレーナーのミニー・P先生がご紹介。今回は髪の毛を引っぱりながら「ヤッター!」ということで頭皮をほぐし、マスクをしていても声がクリアに通るボイトレをピックアップ。喜ぶような表情で行うことで気持ちまで前向きに!>>ツヤ増しボイトレとは?教えてくれた人髪の毛を引っぱりながら「ヤッター!」というストレスでカチコチになった頭皮をほぐし、マスクをしていても声がクリアに通るボイトレ。耳の上の側頭筋あたりの髪を、根元からグッとつかんで引っぱりながら「ヤッター!」「ヤッター!」と繰り返し発声。つかむ位置を前頭部、頭頂部、後頭部と変えながら同様に。サプライズなできごとに、喜ぶような表情で行うのがポイント。気持ちまで前向きに。「ヤッ」で低い声、「ター!」で高い声に。目を見開き、唇を前に突き出しながら。徐々に音程を高くしながら繰り返し、限界の音域まで出してみる。 >>「たるみ」 関連記事一覧はこちらから撮影/藤澤由加 ヘア&メイク/MATY 取材・原文/小田ユイコ ※エクラ2021年5月号掲載
  • 大切な人との関係性からひも解く、9人の素顔Snow Manメンバー、家族、親友……大切な人を前にした時、どんな一面が引き出される?グループとして勢いを増し続ける9人の、まだ知らない、秘密の「顔」。佐久間大介with 癒やされる姪っ子生まれて約1か月の姪っ子に、デレッデレです。もう可愛くてしょうがない! まだ言葉は理解できないけど、会った時は赤ちゃん言葉で話しかけたり、「大介お兄様って呼ぶんだよ〜」って教育してます(笑)。もっと大きくなったら、なんでも買ってあげちゃうって思えるくらいいとおしい。自分でもたくさん写真を撮ったけど、お兄ちゃんからもほぼ毎日のように送られてくるから、姪っ子の表情を見て癒やされてます。これからの成長が楽しみ! with 大学からの親友大学時代からの親友といる時は、リード役に回ることが多いかな。彼は優柔不断で、たとえば食事に行っても、メニューをなかなか決めきれない人。だから俺が選ぶし、出かける場所も俺が決めがち。彼が給料日前で金欠の時には、おごることもあります(笑)。彼はアニメ好きというわけではないんだけど、宮田(俊哉)くんや薮(宏太)くんにも紹介できるくらいの仲で、気兼ねなく、ずっと一緒にいられるやつなんです。Snow Manのこともすごく応援してくれていて、配信ライブもチケットを買って、カラオケボックスの大きなスクリーンで一人で見てくれたみたいで。そんな話を聞くと、「しょうがねーなー」って、また彼を甘やかしちゃいます(笑)。with Snow Man[岩本]特にパフォーマンスの話をすると、考えていることが一緒だったりして「分かるー!」って意気投合する瞬間が。仕事に対する熱量が高いから、俺も熱くなって語り合うことが多いかも。[深澤]俺の笑いのセンスを引き出してくれるのはふっか。どんなに小さいボケでも、絶対ツッコんでくれるっていう信頼関係が出来上がってる。メイク中の会話すら、漫才みたいな感じになっちゃいます。[ラウール]親戚の子どもみたいに接することが多々(笑)。「これ食うか?」「これおもしろかったぞー」って、自分が持ってる情報を全部教えたくなってしまう。俺自身、弟もいるし、後輩の面倒もよく見てたので、自然と"お兄ちゃん感"が出るのかな。ラウールの発想のおもしろさから刺激をもらうことも。[渡辺]プライベートで一番連絡をとり合うメンバー。買い物前の「どう思う?」って相談に始まり、「これ買った」っていうお知らせまで、何かしら報告メールを送り合ってます。感性が似た者同士、テンポよくメッセージのやり取りができるんです。[向井]いつもベタベタくっついてる。康二は甘えたがりだから、それに触発されて、俺もくっついてあげたくなっちゃう。可愛い甥っ子みたいな感じ(笑)。康二とは、そのベタベタな関係性が楽しい![阿部]俺はアニメやマンガに知識が偏ってるから、そのジャンルに関するコアなクイズを出したり、ギャグを言ったりするけど、それを理解してくれるのが阿部ちゃん。なんでも反応してくれるから、好きなことをためらわずに話せちゃう。[目黒]俺はいつも目黒を笑わせようともくろんでる。それに対して、素直に笑ってくれることも多いし、その場をおもしろくするためにあえて冷たくされることもあるし。簡単に言うと、ちょっと"うざい先輩"な感じになってます(笑)。[宮舘]仕事に対する熱量というか意識が似てます。お互いの「こうしたほうがいい」「これがいいところ」って思う部分を、頻繁に指摘し合ってる。同じ目線で話せるから、気持ちがスッキリするし、新しい発見もできるんですよね。Information●Snow Man主演舞台『滝沢歌舞伎ZERO 2021』が東京・新橋演舞場(4月8日~5月16日)、愛知・御園座(6月2日~27日)にて上演予定。 ●4月より地上波レギュラー放送が決定した冠番組『それSnow Manにやらせて下さい』(TBS・日曜13時~)もチェック!Profile●さくま だいすけ 1992年7月5日生まれ、東京都出身。アニメ映画『白蛇:縁起』日本語吹き替え版(今年夏公開予定)にて、声優として三森すずことW主演を務める。▶Snow Manの記事をもっと見る2021年5月号掲載撮影/尾身沙紀(io) ヘア&メイク/晋一朗 小宮山由佳 大森創太(3人ともIKEDAYA TOKYO) スタイリスト/渡邊奈央(Creative GUILD) 取材・原文/吉川由希子 宮平なつき 松山梢 力石恒元 web構成/轟木愛美 web編成/ビーワークス 取材協力/アワビーズ TITLES プロップス ナウ
  • 初心者のための「グリーンをはじめる5step」おうち時間が増え、花や観葉植物を生活に取り入れるモア世代が増加中! 基本の“キ”を押さえていれば、初心者でも楽しくグリーンのある生活がはじめられます。お部屋も気持ちも明るくしてくれる植物のある暮らしのはじめ方をお届けします!教えてくれたのは後藤直也さん『オザキフラワーパーク』で観葉植物エリアを担当。高校生の時に100円ショップでグリーンを購入したことがきっかけで植物の世界へStep1 植物のプロがいる園芸専門店に行こう「今はインテリアショップなどでも観葉植物が買えますが、初心者の方は、まず専門店に行くことをおすすめします。園芸専門店は、取り扱っている植物の種類が多く、同じ種類でも葉の柄や形など個体差がある中から好みに合ったひとつを選べる楽しみもあります。上手に育てるいちばんのコツは、長く愛情を注げる“相棒”に出合うことです。また、専門的な知識を持ったスタッフに育て方を教えてもらったり、購入後も相談したりできますよ」(後藤さん、以下同)MOREおすすめのグリーンショップ東京『オザキフラワーパーク』首都圏最大級のガーデンセンター。花市場が推薦する花の専門店で、5つ星認定を受けており、品ぞろえやスタッフの植物の知識量は圧巻。店内が広々としているので、ゆっくりグリーン選びができる。DATA♦東京都練馬区石神井台4の6の32☎03・3929・05449:00〜19:00 無休大阪『OSLO』初心者でも育てやすい観葉植物が充実。ライフスタイルに合った植物の提案を受けられる。また、鉢も豊富にそろい、部屋のテイストに合う品が必ず見つかる。モア世代への店主のおすすめは、「パキラ」、「リプサリス」。DATA♦大阪府大阪市北区大淀南3の2の4☎06・6343・8053 10:00〜18:00 休/火曜Step2 初心者でも育てやすい種類に出合おう「初めてグリーンを育てる方には、軽くて場所もとらず、比較的丈夫な、『カラテア』、『ガジュマル』、『シェフレラ』といった品種の観葉植物や、水やりの回数が少ない多肉植物がおすすめです」手のひらのように葉が広がるミニツリー「シェフレラ」「寒さや日陰にも耐えられる、とても丈夫な観葉植物で、玄関やベッドルームなどいろいろな場所に置くことがきます。葉先が分かれているのが特徴の『シェフレラ レナータ』は人気の高い種類です」圧倒的人気を誇る個性的な幹が目印の「ガジュマル」「沖縄では御神木として有名な『ガジュマル』は、幹の形がユニーク! お気に入りのフォルムの一本を探してみてください。ほかの観葉植物に比べ、水やりの頻度が少ないのもおすすめポイントです」模様やカラーバリエーションが豊かな「カラテア」「数百種類もある『カラテア』は、葉っぱの模様やカラーバリエーションが豊富! 選ぶ楽しさがある植物です。また、ブラジル原産で、エキゾティックな雰囲気も魅力。乾燥と直射日光に弱く、カーテン越しの日の当たる場所に置くのがベストです」Step3 土の表面が乾いたら、水やりのタイミング!「1日1回、など日課として決めるのではなく、土の状態を確認。植物の種類によって多少違いはありますが、土の表面が乾いたら、鉢底から水が少し流れ出るくらい水をあげましょう。逆に、低温期(冬)は必要以上にやると根腐れを起こし、枯れてしまうことも。水やりの適切なタイミングを教えてくれるアイテムを補助的に活用するのもおすすめです。また、観葉植物には、冷暖房の直風などによる葉の乾燥も大敵! 毎日、霧吹きで葉に潤いを与えてください。帰省や出張などで数日水やりができない場合は、受け皿に水をためておくと持ちこたえられると思うので試してみてください」水やりチェッカーの「サスティー」は、鉢植えにさしておくだけで、水やりの適切なタイミングを色の変化で教えてくれる。(右)M¥547・(左)S¥437/キャビノチェStep4 風通しがよく、直射日光が当たらない場所に置く「直射日光で葉が焼けてしまうことがあるので、カーテン越しのやわらかい日差しが当たる場所に置くのが理想的。ベランダに置く場合は、遮光ネットを張って光の調節を」Step5 植物に元気がない時は、置き場所や水やりの頻度をチェック「葉がたれて下を向いてしまうなど植物に元気がない時は、風通しや日当たりの悪さ、水の与えすぎなどが原因と考えられるため、一度、生育環境を見直しましょう。また、適量の肥料を与えることで元気に復活する可能性があります。もし、虫がついてしまった時は、園芸用薬剤を使用するか、上から新しい土をかぶせましょう。事前に虫の発生を防ぐ効果的な方法は、観葉植物を風通しのよい場所に置くこと。また、予防の段階で園芸用薬剤を使用するのもひとつの手です」 ♡最新号の試し読み・電子版の購入はこちら♡ 撮影/花村克彦 取材・原文/海渡理恵 構成・企画/高戸映里奈(MORE) ※掲載商品については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。
  • フランス版ミシュランガイドで、アジア人初の三ツ星を獲得した小林圭シェフが、和菓子の老舗『とらや』と組み、静岡・御殿場にレストランをオープン。『Maison KEI』ほとんどのテーブルから富士山が眺められるという好立地。「料理は素材がすべて」という小林シェフの信条どおり、地元・静岡の食材とじっくり向き合う。「御殿場はパリより生産地に近い。だからこそ、食材の地産地消を目ざし、ひいては地域の活性化にもつなげたい」。例えば、パリでも人気の「庭園風サラダ」は静岡野菜で。硬水で育ったフランスの野菜と異なり、軟水育ちの静岡野菜の魅力を味わえる。また、デザートには『とらや』のあんこを使う。「世界で唯一、とらやのあんこを使ったデザートを食べられるレストランです」。遠出してでも訪れたいレストランとして、覚えておきたい。御殿場『とらや工房』の目の前小林圭シェフ(左)と厨房を任される佐藤充宜シェフ店舗設計は内藤廣氏「バシュラン」はメレンゲにあんこを使ったアイスクリームやソースを。「庭園風サラダ」。30種以上の野菜を使い、さまざまな味わい、テクスチャーと香りを存分に楽しめる金目鯛のウロコ焼き静岡県御殿場市東山527の1☎0550・81・223111:30 〜、17:30 〜 ㊡火・水曜ランチ¥3,500 〜、ディナー¥4,800 〜(税・サ別)>>グルメ 記事一覧はこちら撮影/上原ゆふ子 取材・原文/佐々木ケイ ※エクラ2021年4月号掲載
  • 仕事の日のランチは、専らお弁当を持参してお弁当節約生活を送っています。でも毎朝早く起きて、お弁当を作るのは大変・・・だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずをまとめて作り置きしています!作り置きおかずがあれば、慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪そこで今週も私がよく作る時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★今週のメイン食材は「生姜」今週は「生姜」をメインに、アレンジして4品つくりました 〜!!生姜2個使い切りレシピです★生姜とカリカリベーコンの水菜サラダ◆材料*生姜:1/2個*水菜:1束*ベーコン:5枚*ごま油:小さじ2*麺つゆ:大さじ1◆作り方1. 生姜を千切りする。2. 水菜を3cmほどの長さに切る。3. ベーコンを短冊切りし、フライパンでカリカリになるまで焼く。4. ボウルに(1)、(2)、(3)、ごま油、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!煮卵のネギ生姜ソースがけ◆材料〜煮卵〜*卵:5個*麺つゆ:大さじ4〜ネギ生姜ソース〜*生姜:1/2個*長ネギ:1/2本*ごま油:大さじ1*醤油:大さじ1*酢:小さじ1◆作り方1. ゆで卵を作り、皮を剥く。2. ジップロックに麺つゆ、(1)を入れ、半日ほど漬け込む。3. 生姜、長ネギをみじん切りする。4. ボウルに(3)、ごま油、醤油、酢を加え、よく混ぜ合わせる。5. 煮卵を半分に切り、(4)をかけて完成!海老と生姜の塩焼きそば◆材料*生姜:1/2個*長ネギ:1/2本*中華麺:2袋*冷凍むき海老:80g*鶏がらスープの素:小さじ2*塩胡椒:少々*ブラックペッパー:少々*ごま油:小さじ1◆作り方1. 生姜を千切りする。2. 長ネギを斜め薄切りする。3. フライパンにごま油をひき、解凍したむき海老を入れ炒める。4. (1)、(2)を加え、塩胡椒をふり、炒める。5. 野菜がしんなりしてきたら、中華麺、鶏がらスープの素を加え、さらによく炒める。6. 仕上げにブラックペッパーをかけて完成!豚肉と厚揚げの生姜炒め◆材料*生姜:1個*厚揚げ:2枚*豚こま肉:200g*醤油:大さじ2*料理酒:大さじ1*みりん:大さじ1*砂糖:小さじ1*和風だしの素:小さじ1*サラダ油:大さじ1*片栗粉:適量◆作り方1. 生姜を薄切りする。2. 厚揚げを3cm角の大きさに切る。3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を炒める。5. お肉の色が変わったら、(1)、(2)を加え、さらに炒める。6. 醤油、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素を加え、味が馴染むまで炒めて完成!どれも超簡単★時短レシピ!簡単な作り置きおかずで、無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡*Ayane* Instagram料理専用Instagramはこちら★モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ
  • 簡単美味しいバスクチーズケーキこんにちは!お菓子作りが大好きなあずあずです。今日ご紹介するのは、バスクチーズケーキのアレンジverです!COOKPADで見つけた下記↓の方のレシピで作らせていただきました。COOKPADの♪♪maron♪♪さんのレシピ材料は、手に入りやすいものばかり【材料】・クリームチーズ・生クリーム・卵・薄力粉・砂糖・クッキー(オレオやノワール)我が家は素精糖を使用しているため茶色の砂糖です。作り方もとっても簡単詳しい作り方は、上記に乗せたCOOKPADの♪♪maron♪♪さんのページをご覧ください!上記の写真は、ノワールを砕いたところ。ごろっとした感じを残して砕きました。ブレンダーでガーっとすると簡単ブレンダーで混ぜているところ。手動の泡立て器に比べるとブレンダーでやっぱりすごい!!あっという間に、決め細やかに均等に混ざります!焼く前の写真がこちら。バスクチーズケーキの特徴は普通のチーズケーキに比べて高温で焼き上げることだと思っています。焼き上がりはこちら!焼き上がり後は、少しずつしぼんでいきます。断面はこのような感じ!ケーキの断面見るの好き!!簡単だったので、ぜひみなさんも作ってみてください!モアハピ部 No.471 あずあずのブログ
  • 6月号の大特集は「この夏、もっと私の体を好きになる!」。数字や見た目に縛られる時代はもう終わり。最愛ボディにさらなる磨きをかけよう。昨年大好評だったMyojoとのコラボ企画もカムバック。
  • 昔はアスリートの飲み物だと思っていました。アラフォーの私にこそ必要と知って以来、毎日飲んでいます。美容と健康の為、プロテインを意識的に食生活に取り入れるようにしています。私のホエイプロテインお気に入りは【GOLDSTANDARD】ダブルリッチチョコフレーバー味です。お気に入りの理由は①タンパク質の含有量が多い②溶けやすい③飽きにくい味この3点です。水・牛乳・豆乳などお好みのもので溶かして飲んでも美味しいのですが私は写真真ん中のアーモンドミルクで溶かして飲むのがお気に入りです。アーモンドミルクが微糖なので合わせると丁度よい甘さ加減になりおススメです。また、アーモンドミルクには女性に嬉しいビタミンEなどの栄養素が含まれているので合わせて飲むと一石二鳥だと思います。ソイプロテインでお気に入りは【ドクターズナチュラルレシピ】BOTANICAL LIFE PROTEIN 友人に勧められ飲み始めたのですが、きなこ味でとっても美味しいです。豆乳、純ココアを混ぜて飲むのがお気に入りです。最近は色んな種類のプロテインが販売されていますよね~少しでも参考になれば嬉しいです(*^^*)Instagramもマイペースに更新中です↓
  • こんにちは。 バイラーズの醍醐です。 今回は、最近食べたコンビニスイーツをご紹介します! 私は抹茶好きなのですが、 ふとコンビニに立ち寄って目に止まった 抹茶好きの方必見のスイーツです! セブンイレブン×伊藤久右衛門監修 “宇治抹茶スイーツ” 左 : 宇治抹茶チーズクリームサンド 278円(税込) しっとりしたクッキーとチーズクリーム、 抹茶ソースがよく合い濃厚な味わいでした、、! 一口食べて、つい「おいしい…」とつぶやいてしまいました笑 右 : 宇治抹茶テリーヌショコラ 226円(税込) テリーヌも好きですが抹茶のテリーヌはあまり見ないので、 見つけたときから食べるのが楽しみでした!! とにかく抹茶が濃厚で、とても柔らかくなめらかな食感でした、、 こちらもとっても美味しいです! 抹茶好きにはたまりませんでした。。 是非皆さんも試してみてください♡ Instagram
  • こんにちは♡MOREインフルエンサーのmikaです!先日お洒落なフレンチに行って来ました(*´꒳`*)お店は中之島にあるフェスティバルタワーの2階です!お店に行くまでに、こちらの階段があるのですが結婚式の前撮りなどで使われるそうです♡素敵な空間でした(*´꒳`*)アラスカ フェスティバルタワーお店は【アラスカ フェスティバルタワー】です。コロナの感染対策もバッチリで1席ごとにパテーションで仕切られていました。私が頂いたのは【Wメインのラグジュアリーランチコース全5品+乾杯スパークリング】です!甘海老のタルタル仕立てキャビア添え 彩野菜のマルチコロール蕪のポタージュ その葉の食感で鰆エマンセの軽い炙り 春野菜のクスクスと合わせて牛頬肉の赤ワイン煮込みパティシエからの贈り物パンは焼きたてを席まで持って来ていただけます。なくなるベストなタイミングで来て下さるのでパン好きの方にはたまらないです(*´꒳`*)大阪に来られた際は是非行って頂きたいお店のひとつです♡Instagramモアハピ部 No.657 mika のブログ
  • 「MAQUIA」5月号では、料理家の平野レミさんが春野菜のレシピを提案。簡単でおいしくできる「新玉ねぎ」のメニューにさっそくトライ!
  • 美味しいワインでお家ご飯を楽しみたい!週末は贅沢なワインで至福の時間を過ごしたい!お料理もワインも本当に美味しいものを知っているアラフィー女性におすすめする「贅沢な大人のワイン」をワインジャーナリスト安齋喜美子さんが厳選してご紹介。 おすすめしてくれた人安齋喜美子(あんざい きみこ)●ライフスタイル誌やワイン専門誌で料理やワイン、旅などの記事を執筆。国内外のワイナリーや醸造家取材も多数。著書に『葡萄酒物語』(小学館)。シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ。『Web éclat』にて「シネマに乾杯!」連載中。【目次】赤ワイン①フランス②イタリア③ドイツ④アメリカ⑤スイス白ワイン①イタリア②スペイン③アメリカ④ニュージーランド⑤ポルトガルロゼワイン①フランス②日本スパークリングワイン①シャンパーニュ②イタリア③スペイン④イギリス ①赤ワイン:フランス地方のおすすめワイン進化したボジョレー・ヌーヴォーに注目ワイン好きになればなるほど、「ここ何年かボジョレー・ヌーヴォーを飲んでいない」という人は多いのではないだろうか。「味わいが水っぽくて……」と敬遠されることもしばしば。だが、今やそれは昔の話。実はここ10年ほどで、ボジョレー・ヌーヴォーは大きく進化しているのだ。▶「進化したボジョレー・ヌーヴォーに注目」の記事を読むフランス地方のおすすめ赤ワイン①アルベール・ビショー ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 20201964年ボジョレーに設立。創設者のジョルジュ・デュブッフ氏はボジョレー・ヌーヴォーを世界に広めた立役者。有機ブドウで造られ、繊細な香りとまろやかで凝縮感のある果実味が魅力。750ml¥2,780(参考価格)/サントリーワインインターナショナル(フリーダイアル)0120-139-380(お客様センター)フランス地方のおすすめ赤ワイン②アルベール・ビショー ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 20201831年創立、6代に渡る家族経営で、自然環境を大切にし、テロワールに忠実なワイン造りを実践。ボジョレー地区北部の優良な畑のブドウで造られる。ラズベリーやブラックチェリーの香り。芳醇で軽やかな果実香が心地よく、やわらかなタンニンが印象的750ml¥3,000(参考価格)/メルシャン(フリーダイアル)0120-676-757(お客様相談室)フランス地方のおすすめ赤ワイン③ルイ・ジャド ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール ノンフィルター 2020由緒あるブドウ農家としての歴史を有するジャド家が1859年にボーヌに設立。ブルゴーニュ有数の大ドメーヌで、テロワールを大切にしたワイン造りを行う。ノン・フィルター(無濾過)で瓶詰め、ブドウ本来のうまみが感じられる。ブラックベリーやほのかな樽香。凝縮感のある果実味。750ml¥3,600/日本リカーTEL03-5643-9770フランス地方のおすすめ赤ワイン④メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィ―ニュ20201880年設立、140年に渡り家族経営を貫く生産者。ブルゴーニュでも広大なブドウ畑を所有するメゾンのひとつで、自社畑はすべてビオディナミ。バラやラズベリー、リキュールなど華やかな香りをもち、酸味と果実味のバランスも秀逸。750ml¥4,000/三国ワインTEL03-5542-3939フランス地方のおすすめ赤ワイン⑤ドメーヌ・ドミニク・ピロン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2020ボジョレーのモルゴン村で16世紀から続く老舗。現当主のドミニク・ピロン氏はボジョレーワイン委員会の会長を務めるなど、地元で信頼厚い人物。自社畑の樹齢50年以上の畑やレニエ村の花崗岩と砂の土壌の畑など、多彩なブドウで造られる。複雑味があり、ミネラルも豊か。750ml¥2,800/アルカンTEL03-3664-6591 フランス地方のおすすめ赤ワイン⑥自分らしさに立ち戻らせてくれるワイン女性は、さまざまな“顔”を抱えて生きている。母、妻、娘、社会人…。ひとりの時間に素(す)の自分に戻って楽しみたい、これはそんなワインだ。華やかなアロマとピュアな果実味、そして独特のちょっと枯れたニュアンスのあるイケてる一本。▶「自分らしさに立ち戻らせてくれるワイン」の記事を読むCaroline MOREY シャサーニュ・モンラッシェ・ルージュフランス・ブルゴーニュ。ピノ・ノワール100%。美しい酸と果実の深いうま味。チーズや生ハム、肉料理全般と。瓶詰め後、酸化を抑えるため、コルクを蝋封している。開栓時は瓶口の蝋を水平に切り取ると開けやすい。750㎖ ¥6,000/ラック・コーポレーション フランス地方のおすすめ赤ワイン⑦どんな料理も盛り上げる、美しい大人のワインサスティナブル農法のブドウで造られる、知る人ぞ知るワインがこの「カスティヨン・コート・ド・ボルドー」だ。正統派ながら軽やかさを感じさせる飲み口は、気品がありつつも自由な精神をもつフランスのブルジョワ・マダムのよう。どんな料理もスタイリッシュに楽しませてくれるイケてる一本。▶「どんな料理も盛り上げる、美しい大人のワイン」の記事を読むChâteau Cap de Faugères カスティヨン・コート・ド・ボルドーフランス・ボルドー。AOC(原産地統制呼称)はカスティヨン・コート・ド・ボルドー。メルロ100%。畑は「ISO14001(環境マネジメント規格)」取得。凝縮感がある果実味とピュアな酸味。チョコレートとも好相性。750㎖¥5,000/ラリック ジャパン  ②赤ワイン:イタリア地方のおすすめワインイタリア地方のおすすめ赤ワイン①大切な人々と過ごす時間に飲みたい “スーパータスカン”「オルネッライア」大切な人々と過ごす時間には、なにか特別なワインが開けたくなる。「オルネッライア 2017」はそんな時のためのワインだ。料理なら、ローストビーフやすき焼きなどと楽しんでみたい。赤身のしっかりしたうまみ、脂身の甘さなど、さらにおいしくしてくれる。最高のワインで幸福な時間を過ごしてみたい。▶「スーパータスカン オルネッライア」の記事を読むオルネッライア 2017イタリア・トスカーナ地方ボルゲリ。カベルネ・ソーヴィニヨン主体にメルロをブレンド。カシスやブラックベリー、黒胡椒の香り。芳醇な果実味とエレガントな酸味。すき焼きやローストビーフと抜群の相性。750ml ¥29,000(税込)問い合わせ:日本リカーTEL03-5643-9770 イタリア地方のおすすめ赤ワイン②“芸術”を表現するワイナリー 「カステッロ・ディ・アマ」 その美しい味の秘密とは?“キャンティ・クラシコ”が進化している。数あるワイナリーの中でも”頂点”と評されるのが「カステッロ・ディ・アマ」だ。オーナーがワインに対するその思いを、美しい景観をバックにオンラインで届けてくれた。▶「カステッロ・ディ・アマ 」の記事を読むカステッロ・ディ・アマ サン・ロレンツォ キャンティ・クラシコ・グラン・セレツィオーネ2015サンジョベーゼ80%、メルロ13%、マルヴァジア・ネラ7%。チェリーやストロベリーの香り。チャーミングな果実味となめらかなタンニン。さっと焼いたステーキやケバブ、生ハムなどに。パランティ氏は日本の焼き鳥と合わせるのがお気に入り。750ml \6,500。問い合わせ:エノテカ 0120-81-3634(フリーダイヤル) イタリア地方のおすすめ赤ワイン③シルキーな飲み口がさりげなく優美さを物語る「グイダルベルト」「伝統の中で軽やかに生きる、“侯爵家のかわいい次女”」。歴史あるインチーザ・ロケッタ侯爵家が造る“イタリア最高峰”と称されるワイン「サッシカイア」のセカンドラベルに当たる「グイダルベルト」は、まさにそんなイメージ。あえてカジュアルに楽しみたいシルキーな飲み口が特徴の“イケてるワイン”をご紹介。▶「グイダルベルト」の記事を読むTENUTA SAN GUIDO(グイダルベルト)テヌータ・サン・グイド グイダルベルト2017カベルネ・ソーヴィニヨン60%。メルロ40%。ふくよかな果実味とピュアな酸味。「早くから飲めるサッシカイア」と評される。名前は、ボルゲリを象徴する糸杉並木の植樹に携わった農学者に由来。肉料理全般と相性抜群!750㎖ ¥6,500/エノテカ ③赤ワイン:ドイツ地方のおすすめワイン和食とのマリアージュを楽しみたい「ラーヒャーベルク ピノ・ノワール」ドイツ西部における最北のワイン産地、アール地方で、有機栽培でていねいに造られたピノ・ノワール。華やかなブルゴーニュ産に比べ、いかにもドイツらしい凝縮感のある果実味と清らかな酸味。和食とも好相性なイケてる一本。▶「ラーヒャーベルク ピノ・ノワール」の記事を読むJOSTEN & KLEIN ラーヒャーベルク ピノ・ノワールドイツ・アール地方。ピノ・ノワール(シュペートブルグンダー)100%。果実のうま味を感じるエレガントな味。ビオロジック農法でノン・フィルター(無ろ過)。22カ月樽熟成。鴨の治部煮など和食と好相性。750㎖ ¥6,182 問ヴァインベルク ④赤ワイン:アメリカ地方のおすすめワインまろやかな果実味の奥にクールな酸味を隠し持つ「レゾナンス ヴィンヤード ピノ・ノワール」「天と地の間に生まれる美しい飲み物、それがワインなんだ」。そう語るのは「レゾナンズ」醸造責任者のジャック・ラルディエール氏。彼がつくる「レゾナンス ヴィンヤード ピノ・ノワール2014」は、まろやかな果実味の奥にクールな酸味を隠しもち、どこか知性を感じさせる、タダモノではないワイン。日々の生活の中で迷ってしまった時にこそ飲みたくなる、まさにどんな質問にも優しく答えてくれる哲学者のような一本。▶「レゾナンス ヴィンヤード ピノ・ノワール」の記事を読むRÉSONANCE(レゾナンス ヴィンヤード ピノ・ノワール) レゾナンス ヴィンヤード ピノ・ノワール 2014ピノ・ノワール100%。チェリーやクローヴの香り。ふくよかな果実味とピュアで柔らかな酸味。タンニンもなめらか。ステーキやシシカバブなどがエレガントに楽しめる。ブドウはウィラメット・バレーの畑でオーガニック栽培を実践。750㎖ ¥8,800/日本リカー ⑤赤ワイン:スイス地方のおすすめワイン桜を見ながら味わう「シャトー・ド・マルセール プルミエ・グラン・クリュ」スイス・ヴォー州レマン湖畔のラ・コート地方で生まれた、シャトー・ド・マルセール プルミエ・グラン・クリュ 2017は、深い味わいで清らかさに満ちている。満開の桜を眺めながら、親しい友だちと飲みたいイケてる一本。▶「シャトー・ド・マルセール プルミエ・グラン・クリュ」の記事を読むスイス・ヴォー州。シャスラ・ル・ド・フォンテーヌブロー100%。ブドウは区画ごとに手摘み、収穫量も抑え、最良のブドウのみを使用。かぼすなど和の柑橘や白い花の香り。ミネラルも豊か。お造りやサラダ、煮物などの和食に。750㎖ ¥4,400 /杉山商事 ①白ワイン:イタリア地方のおすすめワイン春の兆しを感じるワイン「ゲヴュルツトラミネール・ヴィーニャ “カステラーツ”」バラやライチの香りが華やかなゲヴュルツトラミネールを使用。ワインの繊細な酸味にはジューシーなパート・ド・フリュイを合わせて。春遠からぬ時期、親しい女友だちと開けたいイケてる一本。▶「ゲヴュルツトラミネール・ヴィーニャ “カステラーツ”」の記事を読むELENA WALCH ゲヴュルツトラミネール・ヴィーニャ “カステラーツ”イタリア、アルト・アディジェ地方。ゲヴュルツトラミネール100%。サステイナブル農法でブドウを栽培する家族経営のワイナリー。バラやライチ、アカシアのハチミツの香り。エビのチリソースなどの中華料理やエスニック、串揚げなどと好相性。750ml ¥6,500/日欧商事 ②白ワイン:スペイン地方のおすすめワイン進化するワインは、自分の中の新しいパワーに気づかせてくれる「フェルナンド・ゴンサレス・ゴデージョ」ここ10年ほど、栽培には過酷な土地の樹齢の高いブドウを使って「ブルゴーニュに比肩する」と評されるスペインワインが続々登場。この「フェルナンド・ゴンサレス・ゴデージョ」もそんな新しいムーブメントから生まれた“ニューフェイス”で、さわやかなハーブの香りが心に残る。伝統文化とともに軽やかに、新しい風を感じさせるイケてる一本。▶「フェルナンド・ゴンサレス・ゴデージョ」の記事を読むBodegas PALACIO フェルナンド・ゴンサレス・ゴデージョスペイン・ガリシア州。ゴデージョ100%。古樹(樹齢40年)のブドウの特徴が感じられ、繊細な味わい。酸味がピュアでミネラル豊か。ハーブの香りも。貝類や白身魚、フルーツと好相性。ぜひ、大きめのブルゴーニュグラスで。750㎖ ¥5,000/ワイナリー和泉屋 ③白ワイン:アメリカ地方のおすすめワイン初夏に楽しみたいニューヨーク出身の一本「ドライ・リースリング」初夏のさわやかな風に吹かれると、フルーティで透明感のあるリースリングが恋しくなる。そんな時期にこそおすすめしたいのが、ニューヨーク州の「ハーマン・J・ウィーマー ドライ・リースリング 2018」。ニューヨークワインはまだ新顔ながら、その品質の高さで世界から注目を集めている。なかでも“全米トップ”として名高い、イケてる一本。▶「ドライ・リースリング」の記事を読むHermann J. Wiemer(ドライ・リースリング) ハーマン・J・ウィーマー ドライ・リースリング 2018アメリカ・ニューヨーク州。リースリング100%。ブドウは無農薬栽培で無ろ過・無清澄。フローラルでみずみずしい味。ワイナリーは、1979年ニューヨーク州北西にあるセネカ湖畔に設立。和食や中華とも好相性。750ml ¥4,200/ゴートゥーワイン ④白ワイン:ニュージーランド地方のおすすめワインニュージーランドの自然を感じさせるワイン 「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2020」が誕生!ニュージーランドのトップワイナリーのひとつ、「クラウディー ベイ」からソーヴィニヨン・ブランの新ヴィンテージが到着。「過去最高の出来!」というテクニカル ディレクターのジム・ホワイト氏にオンラインで話を聞いた。▶「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2020」の記事を読むクラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2020グレープフルーツやコブミカン、パッションフルーツの香りが魅惑的。酸味もピュアですっきりした味わい。魚介のカルパッチョなどの前菜から焼き鳥(塩)など、幅広いマリアージュが楽しめる。750ml ¥3,750問い合わせ先: MHD モエ ヘネシー ディアジオ TEL03-5217-9733 ⑤白ワイン:ポルトガル地方のおすすめワイン後味にある甘苦いニュアンスも心に残る「ニーポート レドマ ホワイト」アプリコットやオレンジ、アーモンドの香りがつぎつぎと顔をのぞかせる「ニーポート レドマ ホワイト 2018」は、まるで“香りのタペストリー”のよう。後味にある甘苦いニュアンスも心に残り、「ポルトガルワインがこんなに魅力的だなんて!」と驚かされる。昔ながらの造り方で醸造される、ナチュラルな味と香りが魅力の一本。▶「ニーポート レドマ ホワイト」の記事を読むNiepoort(ニーポート レドマ ホワイト) ニーポート レドマ ホワイト2018樹齢40~100年のラビガト、コデガ、ドンゼリーニョなどの在来品種をブレンド。アロマティックでまろやかな酸味。ドライフルーツやナッツと好相性。「レドマ」とは大切なものを入れるガラスケースのこと。750㎖ ¥3,200/木下インターナショナル ⑥白ワイン:おすすめ日本ワイン“津軽&会津”のワインは東北らしさが素敵。しみじみ、優しい気持ちで味わいたい!今まで、ワイン産地としてマイナーだった土地から、続々と魅力的なワインが誕生している。手がけているのは、日本ワインを牽引してきた“リーダー”のサントリーとメルシャン。“地方再生”もフォーカスされる昨今、いち早く地元生産者をサポートしてきた。その絆から生まれた“心に染みるワイン”をご紹介。▶「“津軽&会津”のワインは東北らしさが素敵」の記事を読む日本ワインのおすすめ白ワイン①サントリージャパンプレミアム 津軽産ソーヴィニヨン・ブラン 2017青森県津軽地方。ソーヴィニヨン・ブラン100%。グレープフルーツレモン、白い花、和ハーブの香り。生き生きとしてフレッシュな酸味。「日本ワインコンクール」において2016年より3年連続で金賞受賞。寄せ鍋やおでん、イカの煮つけなどをランクアップしてくれる。青森の郷土料理「せんべい汁」にも。750ml ¥3,300(参考価格)問い合わせ先:サントリーワインインナショナルお客様センター 0120-139-380 現在は新型コロナウィルスの影響で通常の受付を休止し、メールで受付しています。▶メールの受付はこちらサントリーお客様センター(Q&A・お問い合わせ) (suntory.co.jp) 日本ワインのおすすめ白ワイン②「シャトー・メルシャン 新鶴シャルドネ 2018」福島県会津美里町新鶴地区。シャルドネ100%。柑橘類や菩提樹の花の香り。ハチミツやヘーゼルナッツのニュアンスも。心地よい酸味としなやかなミネラル。刺身やカニ鍋、根菜類の煮物など。会津の郷土料理「こづゆ」にもよく合う。750ml ¥3,260(参考価格)問い合わせ先:メルシャン 0120-676-757 ①ロゼワイン:フランス地方のおすすめワインフランス地方のおすすめロゼワイン①冬のロゼCLOS CULOMBU(コルス・カルヴィ・ロゼ)果実味豊かでクールな酸味をもつロゼ「クロ・クロンヴュ コルス・カルヴィ・ロゼ 2018」。華やかな時間の余韻を残しつつ、ひとりのリラックスタイムに彩りを添えてくれる“イケてるワイン”をご紹介。▶「CLOS CULOMBU(コルス・カルヴィ・ロゼ)」の記事を読むCLOS CULOMBU(コルス・カルヴィ・ロゼ) クロ・クロンヴュ コルス・カルヴィ・ロゼ 2018ニエルッチョ、シャカレッロ、サンソーをブレンド。コルシカ島の在来品種で造られたフローラルでミネラル感豊かな辛口ロゼ。フレッシュな酸味が魅力。肉料理からフルーツタルトなどのスイーツまで、幅広くカバー。750㎖ ¥2,800/ラック・コーポレーション フランス地方のおすすめロゼワイン②夏の夕方に飲みたい、ほっとする一本。プロヴァンスの「カシー ロゼ」夏の夕方、それもちょっと疲れたときにこそ楽しみたいワインがある。「クロ・サント・マグドレーヌ カシー ロゼ 2018」がそれだ。凛としたたたずまいで、穏やかな笑顔が素敵な女性がいるが、このロゼはまさしくそんな感じ。造り手は、フランス・プロヴァンス地方で4代続くワイナリー。合う料理も実に多彩なイケてる一本。▶「カシー ロゼ」の記事を読むCLOS SAINTE−MAGDELEINE(カシー ロゼ) クロ・サント・マグドレーヌ カシー ロゼ 2018フランス・プロヴァンス地方。グルナッシュ、サンソー、ムールヴェードルなど在来品種をブレンド。スパイスの香りもあり、エスニックとも好相性。オーガニック認証「AB」取得。750㎖ ¥3,800 /ラック・コーポレーション ②ロゼワイン:おすすめ日本ワイン新酒を寿ぐ季節がやってきた! 進化する“日本のヌーヴォー”にも注目ボジョレ―・ヌーヴォーの解禁日は毎年11月の第3木曜日。現地からは「今年の出来は最高!」という声が届き、時勢柄、例年のような盛り上がりは見られないものの、自宅でゆっくりと楽しむ人は多いようだ。実は、日本ワインにも“ヌーヴォー(新酒)”の解禁日があるのをご存知だろうか。▶「進化する“日本のヌーヴォー”にも注目」の記事を読む日本ワインのおすすめロゼワイン①ジャパンプレミアム 甲州 新酒 2020甲州種100%。レモンや桃などのフルーティーな香りとすっきりした酸味。お造りや天ぷらなど、日本料理との相性は抜群! 750ml 1,800円(参考価格)日本ワインのおすすめロゼワイン②ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ 新酒 2020ラズベリーやチェリーなど華やかなベリーの香り。果実味豊かでやさしい甘さ。煮物や肉じゃがなど醤油味とよく合う。お好み焼きなどにも。750ml 1,800円(参考価格)お問い合わせ先:サントリーワインインターナショナル■0120-139-380(お客様センター) マスカット・ベーリーAの魅力を再発見! 和食に合わせたい“なごみ系日本品種”「マスカット・ベーリーAって、こんな魅力的な品種だったの?」と気づかされたのが「岩の原葡萄園創業130周年記念トークライブ」。和食にぴったりのおいしさの秘密を、日本固有品種が育まれた秘話とともにご紹介。日本ワインのおすすめロゼワイン③「岩の原葡萄園 有機栽培ブドウ マスカット・ベーリーA 2017」マスカット・ベーリーA100パーセント。有機栽培のマスカット・ベーリーAの果実に付着した自生酵母のみで発酵。チェリーの香りと樽熟成由来の穏やかなタンニン。750ml(参考価格) ¥4,500日本ワインのおすすめロゼワイン④塩尻ワイナリー 塩尻マスカット・ベーリーA 2017マスカット・ベーリーA100パーセント。標高700メートルの畑で育てられ、ピュアな酸味。イチゴの香りの奥にスパイスやハーブのニュアンス。ミネラル由来の塩味も特徴。750ml(参考価格) ¥2,760日本ワインのおすすめロゼワイン⑤登美の丘ワイナリー ブラック・クイーン&マスカット・ベーリーA 2018ブラック・クイーン57パーセント、マスカット・ベーリーA43パーセント。ブラムやアメリカンチェリーの香り。果実味がやわらかく、余韻も心地よい。750ml (参考価格)¥4,000お問い合わせ先:サントリーワインインターナショナル■0120-139-380(お客様センター)現在は、新型コロナウイルスの影響で通常の受付を休止し、メールで受付しています。▶︎メールの受付はこちら ①スパークリングワイン:シャンパーニュ地方のおすすめワイン母の愛から生まれたシャンパーニュ「ディ “ヴァン・スクレ”」造り手はビオディナミ ワインの第一人者として活躍するフランソワーズ・ベデルさん。脇役として使われることが多いムニエを主役に、ふくよかな果実味で肉料理とも好相性のシャンパーニュだ。イメージするのは“頼れる美しき母”で、家族がそろう食卓にふさわしいイケてる一本。▶「シャンパーニュ ディ “ヴァン・スクレ”」」の記事を読むシャンパーニュ地方のおすすめスパークリングワイン①Françoise Bedel ディ “ヴァン・スクレ”フランス・シャンパーニュ。ムニエ90%、ピノ・ノワール、シャルドネ各5%。ハチミツやスパイスのニュアンス。前菜や魚料理はもちろん、ローストビーフとの相性も抜群。2001年「エコセール」認証取得。750㎖ ¥8,500/ヌーヴェル・セレクションおすすめシャンパーニュ②“ブラピのロゼ・シャンパーニュ” 「フルール・ド・ミラヴァル」2020年8月下旬、ワインの世界にニュースが流れた。それは「ブラピが手がけるロゼ・シャンパーニュが日本に登場する!」というもの。それは、どのようなシャンパーニュなのだろうか?▶「ブラピのロゼ・シャンパーニュ」の記事を読むフルール・ド・ミラヴァル「フルール・ド・ミラヴァル」 シャルドネ75%、ピノ・ノワール25%。ラズベリーなど赤い果実の風味とキリリとした酸、繊細なミネラルが特徴。10月15日より順次発売。750㎖ \60,000(ギフトボックス入り)問い合わせ先:ジェロボーム TEL:03-5786-3280 今、知っておきたいシャンパーニュは “老舗なのに新しい”「ルイナール」女性に人気が高いシャンパーニュ「ルイナール」。いつも変わらないエレガントな味わいの裏にはつねに進化し続ける努力が隠されていた。最高醸造責任者のフレデリック・パナイオティス氏に話を聞いた。▶「“老舗なのに新しい”ルイナール」の記事を読むおすすめシャンパーニュ③ルイナール ブラン・ド・ブランシャルドネ100%。さまざまな年のワインをブレンド。主にプルミエ・クリュのブドウを使用し、繊細で飲みやすい味わい。白桃やシトラスの香りが際立つ。750ml ¥10,900おすすめシャンパーニュ④ドン・ルイナール 2007シャルドネ100%。グラン・クリュのブドウのみ使用し、白亜質の蠣の殻のような香りがスモーキーなアロマと溶け合う。パナイオティス氏が最初に手掛けた2007年は上品な苦みもまた魅力的。750ml ¥27,000問い合わせ先:MHD モエ ヘネシー ディアジオ☏03・5217・9736 おすすめシャンパーニュ⑤幸運を呼び込むシャンパーニュ「アヤラ“No.7”」は大切な人と一緒に2020年7月、知る人ぞ知るシャンパーニュ・メゾン「アヤラ」から、”飲む香水”と呼びたくなる香り豊かで華やかな「アヤラ“No.7”」が登場。シャンパーニュファンなら見逃せない逸品をご紹介。▶「アヤラ“No.7”」の記事を読むシャンパーニュ・アヤラ コレクション・アヤラNO.7シャルドネ2/3、ピノ・ノワール1/3をブレンド。ドザージュ(加糖)は1リットルあたり6gと低めで、果実の自然な甘みが生きている。熟した果実のコンポートやアプリコット、ハチミツ、ユーカリの香り。繊細ながらもパワフルで、フレッシュな印象。コンテチーズやロブスターのグリル、寿司や和食ともよく合う。7月7日発売 750ml ¥14,000問い合わせ先:アルカン☏03・3664・6591 ②スパークリングワイン:イタリア地方のおすすめワインキリリとした極辛口で夏バテにも負けない「フランチャコルタ エクストラ ブリュット」フランチャコルタはイタリアのスパークリングワインで、繊細な泡とまろやかな果実味が特徴。だが、このワインはちょっと違う。“加糖ゼロ”で仕上げたエクストラ ブリュット(極辛口)で、ナチュラルな果実味が優しく、それでいて酸味はキリリ。暑さに負けそうな日、「私を飲めば大丈夫!」と背中をたたいてくれるようなイケてる一本。▶「フランチャコルタ エクストラ ブリュット」の記事を読むMONTE ALTO フランチャコルタ エクストラ ブリュットイタリア・ロンバルディア州フランチャコルタ地方。ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)90%、シャルドネ10%。フローラルな香りとしなやかな酸味。深みがあり、スタイリッシュな味わいで、抜栓後、多彩な表情が楽しめる。和食との相性も抜群。750㎖ ¥7,670/メローネ ③スパークリングワイン:スペイン地方のおすすめワインスペインの最高級スパークリングワイン “コルピナット”の「ナダル」ワインの世界で熱い注目を浴びている国がスペイン。2017年に誕生した新たなカテゴリー「コルピナット」もその原動力のひとつだ。よりエレガントに進化する“スペインの泡”にぜひ注目を!▶「ナダル」の記事を読むスペイン地方のおすすめスパークリングワイン①ナダル ブリュット レゼルヴァ オリジナルバレリャーダ、マカベオともに39%、チャレッロ22%。シトラスやライム、青リンゴを思わせるフレッシュな味と香り。レモンバームなどハーブのニュアンスも。バランスがよく、生ハムやサラダ、カルパッチョにぴったり。750ml 3,000円。スペイン地方のおすすめスパークリングワイン②サルバージェ ロゼ ブリュットピノ・ノワール100%。美しいサーモンピンクが印象的。アンズやチェリーの香りと心地よい酸味。前菜から肉料理までカバー。チョコレートとも相性がよく、「カカオ サンバカ」の「ロサス イ フレサス(バラとイチゴ)」との相性は抜群! 750ml 8,000円。 ④スパークリングワイン:イギリス地方のおすすめワインフランス風が漂う、実はイギリス出身の「ルイ・ポメリー イングランド」洋梨や白桃、白い花の香りがふわっと舞い、厚みのあるミネラルとピュアな酸が、心に長い余韻を残す「ルイ・ポメリー イングランド」。なんともエレガンスで風格のあるこのワインに生まれは、実はイギリス南部のハンプシャー州。シャンパーニュの名門「ポメリー」監修によるもので、イギリスの上質なブドウを使用することで美しい味わいに仕上げた一本。まるでフランス映画で輝きを見せる女優が、実はイギリス生まれと知ったときの驚きに似た感覚を体感できる「イケてる」ワイン。▶「ルイ・ポメリー イングランド」の記事を読むLOUIS POMMERY(ルイ・ポメリー イングランド)イギリス・ハンプシャー州。シャルドネ55%、ピノ・ノワール37%、ムニエ8%ブレンド。バランスがよく、キリリとした辛口で和食と好相性。レモンやオレンジのケーキにも。今年3月、日本初登場。750ml ¥6,300/ヴランケン ポメリー ジャバン   ▲ページトップに戻る>>安齋喜美子さんの「ワインを知ると映画はもっと楽しい!」の記事 一覧はこちら取材・原文/安齋喜美子
  • 「MAQUIA」5月号で連載中の『ムーン・リーの運を呼び寄せる香り』。今は思考回路を活性化するような軽やかな香りが開運のカギに。