「LEE10月号」、100人隊7人の感想をチェック!【パート1】

LEE

石田ゆり子さんがカバーを飾るLEE10月号はご覧いただけましたか?
見どころが知りたい! という声におこたえして、愛読者の代表、公式ブロガーLEE100人隊のリアルな感想をお届けします。


 

 


秋の連休中は、LEE10月号をお手にとってご覧くださいね。

100人隊メンバーの10月号感想【パート2】もお楽しみに♪

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  • 冬の京都は美食の宝庫! 日本海から届く海の幸、関西が本場といわれるすっぽん、どれをとっても滋味深く、そのおいしさは格別のもの。旅行客の少ない冬こそ、美味を求めて、京都へ。1.若き主の端正な空間と料理。うま味濃厚なカニをカウンターで『木山』オープン2年目にして早くも満席が続く『木山』。お客の目の前で仕上げるだしとりが話題だが、冬のもうひとつの見せ場が焼きガニ。予約時に注文しておくと、間人港や津居山港で揚がった肉質がよく新鮮なカニを1パイ単位で用意(別料金)してくれ、焼きガニをメインにしゃぶしゃぶや蒸しガニも楽しめる。「カニは水温が低くなる12月から2月がピーク。身がギュッと締まって品のいいうま味が生まれ、焼くと甘味がぐんと増します」と話す木山義朗さん。通常のコースでは、カニ真丈の煮物椀を出し、まぐろ節とかつおの本枯れ節をベースにしたまろやかなだしでカニの風味を引き立てる。『木山』のコースで供されるカニの身と鱧のすり身だけで作った真丈の煮物椀。だしはカニの持ち味をじゃましないように仕立てた一番だし。松葉ガニの中で最上級とされる間人のカニはグリーンのタグが目印。上品なうま味とみずみずしさが特徴。焼きガニは甘味と香ばしさがごちそう。カウンター前で炭炉を使って焼き、食べごろがサービスされる。他の画像を見る中京区堺町通竹屋町下ル 絹屋町136ヴェルドール御所1F ☎075・256・4460 12:00~13:30(入店)、18:00~19:30(入店) ㊡不定休、12/31~1/6 カウンター9席、個室2室(2~7名)  ※要予約 カード要問い合わせ 昼のコース¥10,000、夜のコース¥20,000~2.花街の粋客に支持されるひと手間を加えたカニ料理『祇園 いわさ起』京都の四季や歳時を料理の趣向に取り入れ、食材を華やかに生かす『祇園 いわさ起』の岩﨑道一さん。冬のカニ料理も工夫を凝らし、昼、夜コースごとにその内容を変えている。「カニの醍醐味は繊細なおいしさ。身のほのかな甘味やみその濃厚なうま味をうちらしい料理で楽しんでもらいます」。カニのかぶら蒸しは甲羅に盛り、焼き石の上にのせて提供。あつあつを保ちつつ、まわりのみそあんが湯気を上げ、甲殻類独特の香りが立ちのぼる。揚げごま豆腐はあんにカニをたっぷり使い、甲羅揚げはカニと野菜を組み合わせた一品。いずれも予約時にリクエストしておくと、コースに組み込んでくれる。夜の¥15,000のコースでいただける、演出も楽しいカニのかぶら蒸し。ふんわりとしたかぶをカニのみそあんとわさびをからめながら味わう贅沢な蒸し物。リピーターに人気の揚げごま豆腐のカニあんかけ。ごま豆腐は百合根やぎんなん入り。昼の¥8,000のコースの一品。黄身酢でさっぱり味わうカニの甲羅揚げ。カニの身、鴨そぼろ、ピーマンやしいたけを山いもと卵でまとめた地を甲羅詰めに。白ワイン煮にしたトマトやスナップエンドウと。東山区祇園町南側570の183 ☎075・531・0533 11:30~14:00(入店)、17:30~20:00(入店) 不定休 年末年始は営業 カウンター7席、テーブル4席  ※要予約 カード不可 昼のコース¥5,000、夜のコース¥12,000~3.鍋、煮物椀、麵……。味わい深い極上のだしを主役に『実伶』ご主人の中尾雄三さんのみずみずしい感性に満ちた一品料理が50種類ほどそろう気鋭の割烹。多彩な料理の中でもすっぽんはオープンしたときから力を入れ、ていねいな仕込みで独特の滋味を生んでいる。「すっぽんの一番のおいしさはコラーゲンたっぷりのだし。別格のうま味があり、お客さんの中にはだしだけ飲みたいというかたもおられます」。長崎産の養殖ものを使い、酒と水で煮ることおよそ3時間。煮凝り状態のだしをベースに、料理によって味つけを変えている。椀物は一番だしで割ってすっきり後味よく、濃厚でコクがある丸鍋はしょうがの香りで食欲を誘う。どれもやみつきになるおいしさだ。身やエンペラを焼きねぎ、九条ねぎとともに味わう丸鍋¥2,500。たっぷり加えたしょうがの絞り汁が濃厚なスープを引き立てる。上品な味わいのすっぽんだしは椀物にしても美味。すっぽん卵豆腐と唐墨餅の煮物椀は¥15,000のコースで味わえ、予約がベター。中京区竹屋町通室町東入ル亀屋町143の2 ☎075・251・2007 17:00~22:00(LO) ㊡水曜 カウンター8席、テーブル個室1室(2~5名)  ※予約がベター 一品料理のほか、コース¥10,000~(前日までに要予約)4.「焼き」が生むすっぽんの新味。香ばしさをタレと塩で堪能『祇おん 江口』鍋が定番のすっぽんだが、こちらは焼き物や茶わん蒸し、だし巻など、変化球メニューも多彩。「すっぽんは養殖を使っているので一年中出していますが、ほどよく脂がのって身がおいしくなるのは冬。焼くと身はとろとろになって香ばしさも加わり、おすすめですよ」と話す料理歴26年の店主・江口貴博さん。かたまり肉とエンペラに串を打って炭火で焼き、途中でふりかける塩でうま味、酒で香ばしさを引き出している。塩焼きはすだち、タレ焼きは鰻や穴子のだしを煮詰めたタレをかけ、どちらも肉感があって軟らかく、ジューシー。だし巻も大根おろしかタレを選べ、すっぽんの新味が堪能できる。ジューシーで香ばしく、ビールにも日本酒にも合う焼きすっぽん。タレ焼き(手前)と塩焼き(奥)があり、黒七味とも合う。各¥2,500ほぐしたすっぽんの身と九条ねぎを卵で巻いて焼き上げただし巻¥1,800。ほおばると中からすっぽんだしがじわっとあふれ出し、タレをかけると甘辛味、大根おろしを合わせるとさっぱりと楽しめる。甘酢しょうがをのせても美味。焼きすっぽんの調理。すっぽんは身くずれするほど軟らかいので、串を数本打って炭火でゆっくり焼き上げている。東山区祇園切通し 富永町上ル東側清本町369 かつみビル1F  ☎075・525・1337 17:30~22:00(LO) ㊡日曜、1/1~4 カウンター10席、テーブル8席、座敷1室(14名) ※予約がベター コース¥6,200~のほか、一品料理あり(すべて税込)5.酒肴でも、締めでも、ひとりでも。リピーター続出のすっぽんメニュー『和食と和酒 美碧』居酒屋以上、割烹未満をうたう、四季折々の味と定番のつまみを楽しませてくれる『美碧』。50種類を超えるメニューの中にはすっぽん料理もあり、なかでも一番人気なのがこの「すっぽんラーメン」。すっぽんのスープをしっかり吸った麵の上には、身や卵、焼きねぎなどがたっぷりとのる。お酒のあとの締めとして注文する人が多く、それも女性に人気とのこと。一方、土瓶蒸しは酒の肴にもなる一品。「丸鍋を1人前の仕立てにしました。お酒との相性を考えて、しっかりとした味つけにし、コクを楽しんでもらいます」と店主の福田竹志さん。ここならひとり旅の人も冬の美味が満喫できそうだ。すっぽんラーメン¥1,550。酒7水3の割合で数時間煮込んだすっぽんだしとかつおだしを合わせたスープが美味。コクがあって後味すっきりなので、ほとんどの人が飲み干すとか。これだけでも食べにいきたい絶品メニュー。だしも具も酒の肴になるすっぽんの土瓶蒸し。¥1,550ひとり客が多いこともあって料理の量は加減してくれ、ひとり用お造りは8種類の旬の魚をひと切れずつ盛り合わせにしてくれる。¥1,950下京区寺町通仏光寺下ル 恵美須之町528えびすテラス2F  ☎075・343・5345 12:00~13:30(LO)、18:00~23:00(LO) ㊡水曜、第4火曜、12/28~1/5昼 カウンター8席、テーブル12席  ※昼は予約不可、夜は予約がベター  カード不可 昼の定食¥850~、 夜は一品料理のほかコース¥5,400~(前日までに要予約・すべて税込)eclat2月号掲載 撮影/福森クニヒロ 取材・文/西村晶子 ※お店はすべて京都市内です。
  • ブルベに似合うベリー  ピンク 果実を連想させるような紫がかった発色のいいピンクも、ブルベの女っぽさが高まるきれいめな色み。ベリーカラーならぐっと華やかになる! くるみボタンがピュアなハリ感ブラウスはベリーな濃いめピンクで女っぽく。 ブラウス¥12000/デビュー・ド・フィオレ デニムパンツ¥1990/WEGO パールイヤリング¥1900/Jemica 新宿ルミネエスト店今年らしいショート丈。 ¥6900/レンアイ ケイカク ルミネエスト新宿店コットンレースもベリーピンクなら女っぽい。 ¥11000/ココ ディールツヤ感のある大人めブラウス(2月発売予定) ¥6900/MIIA他の画像を見る ブルーベース肌って? ▲イエロー系のピンクよりブルー系のピンクのほうが透明感の高い顔映りになる肌色タイプ。▲ゴールドアクセだと少し肌の色が黄みがかって見え、 シルバーだと肌の色が澄んできれいに見えるタイプ。モデル/多屋来夢 撮影/女鹿成二(モデル) 齊藤晴香(物) ヘア&メイク/林由香里 久保フユミ(2人ともROI) スタイリスト/立石和代 web構成/篠有紀 web編成/ビーワークス 撮影協力/プロップス ナウ
  • 発売中のLEE本誌でも、おしゃれSNAPをスペシャルボリュームでお届けしている今月。LEEwebでも、街でみつけた素敵な冬の着こなしをお届けしていきます! 街のおしゃれ上手さんは、この冬、何を選んでどう着こなしてる? 寒さに負けずファッションを楽しむヒントがいっぱいです! 【絵になる! おしゃれが楽しくなる! 冬の家族リンクの作り方】 休日の家族でのお出かけがもっと楽しくなる、リンクコーデに挑戦したいけど、どうすればいいのかわからない…そんなママ必見! 母子で「双子コーデ」のナチュラルな仕上げ方、色や小物をさりげなくおそろいにした家族リンクのテクニックなど、街のナイスファミリーをご紹介します! (代官山/主婦・31歳・163㎝/夫 会社員・31歳・177㎝/男の子 5歳)パパと息子くんが、グラナイト ギアのサコッシュを、ママと息子くんが、ベージュのコートを、それぞれリンクしたカジュアル上手なファミリー! 3人ともトップスやバッグ、どこか1点に鮮やかカラーを配して。他を落ち着いた色でまとめているからこそ引き立ちます。ロンドンバスのモチーフがかわいい子ども用ニットはグローバルワーク。 (二子玉川/会社員・33歳・157㎝/夫 会社員・37歳・175㎝)白のローテクスニーカーと帽子使い、そして満面のグッドスマイルがおそろいのご夫婦&赤ちゃんをキャッチ! ママのスカートはユヌマンシュンのレオパード柄。スニーカーとトップスに白を、ボトムと帽子、ソックスにブラウンを採用し、メリハリを効かせた今年らしい色使いに拍手!  (代官山/飲食業・33歳・149㎝/女の子 4歳)デニムにひょう柄バレエシューズ、ベレー帽と細部まで色違いを混ぜつつおそろいシルエットで仕上げたかわいすぎる母子コーデ! 娘さんのアイテムは、靴はチャオパニック ティピー、帽子はアーバンリサーチ、それ以外はすべてザラ。ママのひょう柄シューズは人気のPANDAMERICAのもの。 (二子玉川/主婦・40歳・150㎝/夫 会社員・40歳・175㎝/男の子 8歳)黒をベースに、パパのサコッシュや息子くんの後ろ前にかぶったナイキのキャップなど、スポーティでかっこよく、まとまりのあるムードを醸すこちらのファミリー。家族3人とも、黒アイテムの着用率が高いそう。ママの黒ワイドパンツも、グラミチとビームスのコラボで、さりげなくスポーティな表情。グレーの色出しが上品なVネックニットはなんとザラのキッズものだそう。白スニーカーとヘアターバンですっきりと髪を上げて、爽やかにフィニッシュ! (福岡/会社員・32歳・166㎝/女の子 2歳)旬のボアアウターに黒のスリムパンツ&コンバース、黒のバッグと、ママと娘さんのかんぺきな双子コーデ! そっくりなアウターはそれぞれ、ママは韓国ブランドの通販で、娘さんのものはグローバルワークで見つけたそう。「おだんごヘアもおそろいでクマちゃんコーデです」 撮影/小渕真希子、冨樫実和、加藤ゆき、岸本絢 2019年1/7発売のLEE2月号にて「ベーシック+「旬度3割」が着映えの黄金率Snap!」を大特集!
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