本屋通いが趣味の父のおかげで「本も活字も大好物」で育ちました。

LEE

本屋通いが趣味の父のおかげで「本も活字も大好物」で育ちました。
そんな中、与えられる本から、自分で選ぶ!に変わるキッカケになったのが、
林真理子さんの「ルンルンを買っておうちに帰ろう」。

タイトルに惹かれて手に取ってしまったのが運のつき?
のめり込むように「林真理子ワールド」に引き込まれて、
もともと「同じ本を何度でも読める派」なのですが
「ルンルン」に関しては「またそれ読んでるの?」と家族があきれるほど・・・
幸か不幸か、青春のバイブルになってしまった気がしています。

そんなふうに青春を彩ってくれた林さんの中でも、印象深い1冊がこれです。
林さんの、幼少期から大人になるまでの、食にまつわるエトセトラが描かれている
「食べるたびに哀しくって…」

幼少期の内容は、林さんの思い出の食べ物の話が多く、
その中に「ジャムパン」のお話があります。
売れ残りの硬くなったジャムパンを、
ご飯のおひつに入れてホカホカにして朝食に食べた・・・と書いてあるのですが、
その描写がたまらなく美味しそう☺

世界で一番美味しいジャムパンの食べ方に違いない! と思ったわたしは、
オーブンもレンジもあるにも関わらず、
母に内緒で夕飯用のご飯が入った炊飯器に、
そっと買っておいたジャムパンを突っ込んだ!
(食べ物に関しては、後先考えないタイプ・・・

本にある
「まわりについた米粒を丁寧にとって、二つに割ると溶岩のように流れ出すジャム」
を、そのまま再現したくて、ラップにも包まず突っ込んだジャムパン。
ご想像通り、ジャム臭と柔らかくなり過ぎて収集がつかなくなったパンとで
その日のご飯を見事に台無しにして、母親に激切れされたのは言うまでもありません

わたしの間抜け話は置いておいて、
林さんの幼少期の思い出は、面白く楽しく綴られているものが多いのですが、
大人になるにしたがって、どこか悲哀を伴って描かれていきます。

学食で、内緒でカツ丼を食べている姿をおしゃれな先輩カップルに見つかったり
お泊りした彼の家で、経木のまま食べるおこわの惨めさを噛みしめたり
都会暮らしの象徴と思い込んで、遠くに買いに行ってまで食べるフランスパン などなど

滑稽でクスっと笑ってしまうけれど、喉の奥に否定できない真実の苦さが走る感じ
笑って読んでもどこか切ない林さんテイストに心奪われてしまう、オススメの1冊です
秋の夜長 のお供に、たまにはスマホを忘れて本はいかがでしょう?(タラ)

#magazinelee #LEEweb #LEE100人隊
#月刊トップブロガー お題は「心に残る本」です
#林真理子 さん
#食べるたびに哀しくって
#やたら長くなってしまった
#本気の読書感想文になりそうだった
#LEE10月号 には「心に効く」恋愛小説が掲載中
#恋愛小説じゃなくてすいません
#ジャムパンは炊飯器禁止ってことで
#持ってた本がボロボロすぎて買いなおしてみた

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  • 子どものころからずっと当たり前にそばにあった食パン。その食パン界に今、新しい潮流が生まれているらしい。その筆頭が、アラウンド¥1000の"高級食パン"! 自分へのご褒美用に買ってもいいし、ちょっとした贈り物(翌朝食べてもらえる実用性があり、お返ししなきゃと思わせないお手頃感もイイ)にもぴったり。おそば→お餅をたらふく食べた今こそ、とびきりおいしい高級食パンで、プチ贅沢体験してみよう!パン・デ・フィロゾフのASAMA山食パン【食パン界のエポックメイキング度No.1】元「ドミニク・サブロン」で研鑽を積んだ榎本哲氏が開く店。革新的メニューが数多く、特に通常パンでは用いないうどん用の小麦粉を使い、自家製酵母で焼き上げた食パンは、驚くほどもっちりむっちり。粉の香りやうまみ、はちみつのやさしい甘さが口中を巡り、余韻が永く続く。食パンの概念を覆す濃密テイスト。1本¥680(税込) 東京都新宿区東五軒町1の8 ☎03(6874)5808  営 10時〜19時(売り切れ次第終了) ㊡月、火不定休乃が美の「生」食パンふかふか&とろりん度No.1高級食パンの火つけ役となったのがここ「乃が美」。カナダ産の最高級の小麦粉を用い、限界までやわらかく焼き上げた食パンは、羽毛布団のようにふかふか、口に含むととろんととろける食感がやみつきに。"生"食パンだからこそ焼かずに味わって。1本¥800(麻布十番店)東京都港区麻布十番1の9の7・1F ☎03(6441)3188 営 11時〜18時 ㊡火Bricolage bread&co.のパン・ド・ミ粉のうまみはじける度No.1美食家を魅了する「レフェルヴェソンス」の生江史伸シェフが手がけるベーカリーカフェ。自然との向き合い方やその哲学に共感した生産者の素材で作るパンは極めて滋味豊富。卵、バター不使用にもかかわらず、ふわふわ&もちもちで奥行きある味。1本¥680(税込)東京都港区六本木6の15の1 六本木ヒルズけやき坂テラス1F ☎03(6804)1980 営 9 時〜20時(パンの販売) ㊡月PANYA ASHIYA TOKYOのPREMIUM絹のようなシルキー度No.1関西発、話題の店が駒沢店に続き、二子玉川にもオープン。みみまでしっとりやわらか、やや小ぶりで純白の生地は、もっちりしつつもとびきりきめ細かでシルキーな口当たり。ミルク感やバターの香りが漂いながら、ほわほわとやさしい口どけ。1本¥750(玉川髙島屋S・C店)東京都世田谷区玉川3の17の1 ☎03(5716)2741 営 10時〜21時 ㊡施設に準ずるペリカンの食パンバランス&変幻自在度No.1浅草にあるパン好きが愛してやまない名店。職人気質なスタッフが一途に作り上げるパンは、そのままはもちろん、焼いても、フィリングと合わせても絶妙にマッチ。無駄のないまっすぐな味わいでありながら変幻自在。究極のバランス感がある。1本¥1140(税込)東京都台東区寿4の7の4 ☎03(3841)4686  営 8 時〜17時(売り切れ次第終了) ㊡日・祝ペストリーブティック「ORIGAMI」のORIGAMI 真 角食パンプレミアテイスト度No.1ホテルのベーカリーが作る、新作の高級食パン。ほんのり黄みがかった生地の秘密は、卵やバター、生クリームを贅沢に使っているから。まろやかな甘さがじんわり広がり、デニッシュを思わせるリッチ感。特製の箱入りゆえスペシャル感も充分。¥1000東京都千代田区永田町2 の10の3 ザ・キャピトルホテル 東急 B2 ☎03(3503)0208 営 10時〜20時(土・日・祝〜18時) 無休GRAND FOOD HALLの点心の食パン満足感あるずっしり度No.1"感動するおいしさだけを集めた究極のキッチン"がコンセプトの「グランドフードホール」が六本木に誕生。六本木店だけに特別に製造する無添加食パンは、バターや生クリーム入りで重さずっしり。焼いたときのサクッ&ふわっのコントラストは最高。¥800(六本木店)東京都港区六本木6の10の1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2 ☎03(6455)5470 営 11時〜21時(物販) ㊡施設に準ずる撮影/馬場わかな スタイリスト/中里真理子 取材・文/広沢幸乃  ※BAILA2019年2月号掲載
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