「かぶとベーコンのトマトみそスープ」レシピ/角田真秀さん

LEE

かぶとベーコンのトマトみそスープ

「簡単なミネストローネのイメージです。トマトジュースは味がしっかりしているので、塩分を控えられるのがメリット。みそを加えることでトマトの酸味がやわらぎ、コクも出ます」

材料・2人分

ベーコン(ブロック)……60g
かぶ……1個
トマトジュース(食塩無添加)……200㎖
みそ……大さじ1/2

作り方

  1. かぶは皮をむいて8等分のくし形、ベーコンは拍子木に切る。
  2. 鍋に油を引かずにベーコンを入れ、中火にかけて色づくまで炒める。かぶを加えてさっと炒める。
  3. 水200㎖を加えて温め、トマトジュースを加えて温め、みそを溶き入れる。

※トマトジュースは製品によって容量が違うので、水の分量と合わせて400㎖になるように調整するといい。

みそはコクを出す隠し味になっている。そのまま加えると溶けにくいので、煮汁で溶いてから鍋に入れるとなじみやすい


2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

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A.たくさんあります。でもむしろ“のびしろ”だと思ってます!「気を抜くとヒップや二の腕もすぐ気になっちゃって。でも、悩むのではなくて“そこを直せばもっとキレイになれる”とポジティブに考えることにしたんです。そうやって体と向き合いながら一歩ずつ改善してきたので、“今の体がいちばんキレイ!”と胸を張って言えます」 Q.体型はどうやってチェックする? A.鏡で毎日ボディバランスをチェック。体重は気にしすぎないようになりました「入浴前に裸の状態で全身のバランスをチェックします。以前は体重や体脂肪もこまめに確認していたけれど、気になりすぎちゃって。今は数字にとらわれすぎず、見た目を重視。20代前半のころよりも体重としては5〜6kg増えているんですが、胸もお尻にもメリハリが出て、筋肉もついて引き締まっているから、バランスはよくなったと思います」 ニット¥39000/アクアガール渋谷(マイアミ) パンツ¥19000/ドローイング ナンバーズ 南青山店(アイ フィール ラブ) ピアス¥18000・リング¥15000/ショールーム セッション(マリア ブラック) Q.自分のボディで好きな部分は? A.もちっとした肌質はよく褒められます♡「もともと乾燥肌なので、夏はミルク、冬はオイルもプラスして徹底的に保湿します。最近はエクシアのジェルオイルがお気に入りで、3週間で1本使い切りました。脚や腕などパーツごとで塗り分けもしていて、今後はデリケートゾーンの保湿も始めたいな」。エクシア ボディジェルオイル 200g ¥6000/アルビオン Q.間食はする? A.食べたいときは我慢しません!よく食べるのは、大好きなおにぎり「小腹がすいたときは、腹もちのいいおにぎりを選ぶことが多いかな。我慢するとストレスになるので、お菓子も普通に食べますよ。間食前にプロテインを飲んでおなかをふくらませておくと、食べすぎが防げて◎」 Q.日常的に行っている美ボディ習慣は? A.白湯と青汁を毎日飲むことと、いつでもどこでも“ながらほぐし”「白湯は朝と夜に1杯ずつ。青汁は一日1包飲んで、内側から体を整えます。そして、私のボディづくりに欠かせないのが“ほぐし”。ボールを常に持ち歩いて、コリや張りが出やすい部分をコロコロほぐしてます」。ベジパワープラス 30包 ¥4800/アビオス Q.姿勢で気をつけていることは? 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A.よくない状態を積み重ねないこと。不調や食べすぎは早めにリセット!「乱れた食生活が続いたり、体の疲労を数日放置したりすると、もとの状態に戻すのに時間がかかるもの。食べすぎた翌日は軽くする、コリはその日のうちにほぐすなど、できるだけ早くリカバーするのがマイルール」 2. 大政絢の“ほぐし”レッスン カーディガン¥21000/アンタイトル ブラ¥7500・ショーツ¥3000/エンピーアール(ヘーゼル) イヤカフ¥11000/ショールーム セッション(マリア ブラック)  教えてくれたのは… パーソナルトレーナー 星野由香さん ピラティスインストラクターをはじめ多数の資格を持つボディメイクのスペシャリスト。「EKATO.」ブランドプロデューサー。“ほぐし”とトレーニングを同時に行う独自のメソッドは、大政絢さんや神崎恵さんをはじめとする美のカリスマも太鼓判! 食事指導にも定評がある。プライベートでは2児の母。Instagram:星野由香@yuka.hoshino222 EKATO.@ekato.jp スマホ疲れは「ながらほぐし」ですっきり 撮影現場でもコロコロ「ローラーやボールを使った“ほぐし”を始めたのは約2年前。当初は筋トレで全身ガチガチだったので激痛だったけれど、ほぐし続けるうちにむしろ心地いいと感じるように。体のコリをゆるめてから適度に鍛えるようにしたことで、筋肉がありつつやわらかさもある女性らしい体に近づけたような気がします。今後は毎日のほぐしと星野由香先生の週1のパーソナルトレーニングでボディラインを整えながら、体力もアップさせたい。30代に入っても不調や壁を感じずにすむように、今からしっかり体をつくっていくつもりです」 毎日のすき間時間で《ながらほぐし》 スマホなどで疲労がたまりがちな腕や首は、こまめにほぐすことが大切。自重をかけつつローラーを上下に動かして。手をグーパーすると巡りがアップ。 わき下のリンパを流して《二の腕》すっきり 下着で締めつけることが多いわき下は、リンパが滞りやすいポイント。肋骨を上げた状態でローラーに体重をかけて転がして。しっかりほぐすことで肩の可動域も拡大! 《背中》をほっそりさせる 【1】うつぶせの状態で右腕をお尻の上に置き、左手を右肩にのせる。 【2】息継ぎのように、息を吸いながら肩を引き上げる。左右で各20回。 【3】背中のほぐしは座った状態でもOK。壁の間にローラーを挟み、背中を左右に振りながら圧をかけていく。 《お尻》をキュッと高く うつぶせになり、足先を内側に向けて脚を上下させる。左右各20回。 《脚むくみ》すっきり 【1】意外と凝っているのがすね。ひざをつき、足の下にローラーを置く。 【2】ローラーに体重をのせ、前後に数回転がす。頭は下に。片足ずつでもOK。 〈トレーニングのカット〉ブラ¥6500・レギンス¥11000/アイロックス(マンドゥカ) 3. 大政絢ごはん 「食事制限は特にしていなくて、量もしっかり食べるほう。お米が好きなので白米も食べるし、潤いのある体を保つために油もほどよく摂取。気をつけているのは、朝食をちゃんと食べることと、おなかが空っぽな状態で眠るために19時までには食べ終わることくらい。ただ、自炊を始めてから栄養のバランスは気をつけるようになりました。昔は副菜は豆腐だけ、なんてこともあったけれど、少しずつ品数を増やして今は一汁三菜がベースに。おかずが複数あるとバランスもとりやすいし満足感もあるので、食べすぎずにすむ気がします。あとは、もともと野菜やネバネバ系の食材が好きなので、自然とヘルシーなメニューになっている部分も。自分で作ると体に悪いものは使わないし、調味料を使いすぎないように調整できる点も◎。食べることは大好きなので、運動と並行して無理なく健康的な食生活を続けていきたいですね」 絢のお気に入り調味料 古式圧搾なたね油「脂肪酸が少なくてクセもないので、揚げ物に活用」。825g ¥1700/アムリターラ ふしのだし「たまたまお店で購入したらおいしくて」。かつお節や昆布が入っただしパックは使いやすくて便利 ろく助塩 白塩昆布と椎茸のうまみが入っていて味わい豊か。「長年愛用してます」。(顆粒タイプ)150g ¥1000/ろく助本舗 インスタでも大好評! #絢ごはん 更新中! 朝ごはんは和食が中心。白米派だけれど、たまには玄米も。 大好きな揚げ物も頻繁に登場。翌日に少し控えれば問題ナシ。 お弁当は作りおきを詰めて手早く作製。おにぎりはマスト! 外食が続いたらおかゆでリセット。炊飯器で炊けるのがうれしい。 ロールキャベツはおだしやコンソメで煮たさっぱり系が好み。 たっぷりきのこととろろのお鍋は、体の調子を整えたいときに。 絢のとある日の食卓を拝見!「基本は一汁三菜です」 白米「炊飯器を買い替え、さらに白米好きに♡お米を食べたほうが肌も体も好調なんです」豆腐とわかめのおみそ汁「おみそ汁は週5で飲むくらい大好き。具材をたくさん入れておかず感覚に」とろろオクラのネバネバあえ「とろろもオクラもお気に入りの食材。ネバネバ系はほぼ毎食入れています」鶏肉とブロッコリーのおろし煮「ヘルシーな鶏肉は登場頻度が高め。野菜をたっぷり使うと満足感がアップ」ひじきと根菜サラダ「海藻、根菜、野菜が一品でとれて◎。梅干しが効いていてさっぱり食べられます」 とろろオクラのネバネバあえ 材料(2人分)長芋……………100gオクラ…………4本しょうゆ………適量かつお節………3g 作り方《1》長芋の皮をむき、おろす。オクラはさっとゆでて小口切りにする(ラップに包んで電子レンジで40秒〜1分加熱でもOK)。《2》長芋とオクラを混ぜ合わせてしょうゆをたらし、かつお節をかける。 鶏肉とブロッコリーのおろし煮 材料(2人分)鶏もも肉………………200g《A》塩・こしょう…各少々《A》酒………………小さじ2片栗粉…………………小さじ2大根……………………200gブロッコリー…………100gにんじん………………1/2本玉ねぎ…………………1/2個《B》だし(自前でとったものでも、だしの素で作っても)…1/2カップ《B》しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2《B》砂糖……………小さじ2 作り方《1》鶏もも肉は一口大に切りAと一緒に袋に入れてもむ。大根はすりおろす。ブロッコリーは大きめの一口大に切る。にんじん、玉ねぎは乱切りにする。《2》鍋にBと玉ねぎ、にんじんを入れてひと煮立ちさせ、ふたをして中火弱で約5分煮る。大根おろしを加えて煮立たせる。鶏肉の袋に片栗粉を入れてさらにもみ、鍋に一気に加え、約7〜8分中火で煮込む。ブロッコリーを加えてざっくりと混ぜ、そのまま約5分放置して蒸らしながら火を通す。 ひじきと根菜サラダ 材料(2人分)ひじき…………大さじ1れんこん………100gプチトマト……2〜3個梅干し…………大1個《A》しょうゆ…小さじ2《A》酢…………小さじ1《A》ごま油……小さじ2ケールなどの葉野菜……適量 作り方《1》ボウルにひじきを入れてたっぷりのお湯を注ぎ、約8分放置して戻す。れんこんは皮をアルミホイルでこすり洗いし、いちょう切りにして水でもみ洗いする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱して火を通し、水でさっと洗って冷やす。《2》梅干しの種を除いて果肉をたたき、Aと混ぜ合わせ、ひじき、れんこん、半分に切ったプチトマトとからませる。器にケールをちぎり入れて盛り合わせる。 撮影/吉田 崇〈まきうらオフィス〉 ヘア&メイク/桑野泰成〈ilumini.〉 スタイリスト/門馬ちひろ モデル/大政 絢 取材・原文/真島絵麻里 構成/内海七恵〈BAILA〉 ※BAILA2021年1月号掲載
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  • 手抜きなのに可愛い! “てぬかわ”スイーツレシピとことん充実させたいおうち時間♡ 普段のごはん作りはもちろん、スイーツ作りにハマっている人が増えている★ 初心者さんでも作れて、専用の器具も用意する必要がないのに、おいしく可愛く、プロ顔負けのスイーツが簡単に作れちゃう。手抜きレシピとは思えないこの可愛さを堪能しよう!電子レンジ&フライパンだけでOKスイーツオーブンいらずでこんなに美味♡  オーブンや蒸し器で作るこだわりスイーツが、身近な手持ちの調理器具で作れちゃう夢のレシピ。まるごとバナナケーキバナナとカラメリゼした生地が溶けあう♡【材料】(直径18㎝のフライパン1台分)バナナ………………………………… 300g(約3本)A 卵………………………………… 1個A グラニュー糖…………………… 大さじ2A 溶かしバター(食塩不使用)… 50gA シナモン………………………… 少々ホットケーキミックス(市販)…… 150gグラニュー糖………………………… 大さじ1粉砂糖、ピスタチオ………………… 各適量【作り方】❶皮をむいたバナナ(2本)をボウルに入れてペースト状につぶし、Aを入れて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。❷フライパンを熱し、一度ぬれぶきんの上に置く。①の生地を流し入れ、ごく弱火にし、ふたをして約12分焼く。❸残りのバナナを縦半分に切り、断面を上にして②にのせる。グラニュー糖(大さじ1)を振り、裏返す。ふたをして弱火で約5分焼いたら火を強め、焦げ目をつける。器に盛ったら粉砂糖を振り、刻んだピスタチオを飾る。POINTSNS上でバズったバナナケーキを市販のホットケーキミックスでお手軽に。オーブンではなくフライパンで焼けるのも◎。※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。 ♡最新号の試し読み・電子版の購入はこちら♡ 撮影/吉田 歩 スタイリスト/伊東朋恵 料理製作/福田淳子 取材・原文/広沢幸乃 構成・企画/渡辺真衣(MORE)
  • 仕事の日のランチは、専らお弁当を持参してお弁当節約生活を送っています。でも毎朝早く起きて、お弁当を作るのは大変・・・だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずをまとめて作り置きしています!作り置きおかずがあれば、慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪そこで今週も私がよく作る時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★今週のメイン食材は「たくあん」今週は「たくあん」をメインに、アレンジして4品つくりました 〜!!たくあん1本使い切りレシピです★たくあんとササミときゅうりの中華サラダ◆材料*たくあん:1/4本*きゅうり:1本*鶏ささみ:150g*炒りごま:大さじ1*鶏がらスープの素:小さじ1*麺つゆ:大さじ1*ごま油:小さじ1◆作り方1. 鶏ささみを茹で、適当な大きさにほぐす。2. たくあん、きゅうりを千切りする。ボウルに(1)、(2)、鶏がらスープの素、麺つゆ、ごま油、炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!たくあん入り卵焼き◆材料*たくあん:1/4本*卵:4個*サラダ油:大さじ2(2回分)◆作り方1. たくあんを細かく刻む。2. ボウルに卵を割り入れ溶き、(1)を加えて混ぜる。3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!高菜とたくあんの和風パスタ◆材料*たくあん:1/4本*高菜:大さじ3*サラスパ:100g*ベーコン:5枚*麺つゆ:大さじ2*ごま油:小さじ1◆作り方1. サラスパを茹でる。2. たくあんを細切りする。3. ベーコンを短冊切りする。4. フライパンにごま油をひき、ベーコンを入れ、炒める。5. たくあん、高菜を加え、さらに炒める。6. サラスパ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!豚肉とたくあんの生姜炒め◆材料*たくあん:1/4本*豚こま肉:200g*玉ねぎ:1個*刻みネギ:適量*醤油:大さじ2*料理酒:大さじ1*生姜チューブ:小さじ2*砂糖:小さじ2*サラダ油:大さじ1*片栗粉:適量◆作り方1. たくあんを細切りする。2. 玉ねぎをくし切りする。3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ炒める。5. お肉に火が通ったら、(2)を加え、しんなりするまで炒める。6. (1)、醤油、料理酒、砂糖、生姜チューブを加え、さらによく炒る。7. 仕上げに刻みネギをのせて完成!どれも超簡単★時短レシピ!簡単な作り置きおかずで、無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡*Ayane* Instagram料理専用Instagramはこちら★モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ
  • 今回はシャンパーニュに合うフレーバーバターのレシピをご紹介【今月のメニュー】シャンパーニュ×ケッパーバター 年末年始はシャンパーニュを味わう機会が多い時期。「シャンパーニュとスモークサーモンは定番の組み合わせですが、そこに手作りのフレーバーバターを加えてみてはいかがでしょう? 今回のフレーバーバターは、バターにケッパーとレモンの風味を混ぜたもの。切って並べるだけでもおもてなしになります。合わせるのは、エレガントで洗練された印象のシャンパーニュ。ケッパーバターを塗ったライ麦パンとスモークサーモンがシャンパーニュを引き立てて、ワンランク上のおいしさになります」【レシピ】ケッパーバター【材料】[材料・作りやすい分量] バター(食塩不使用)…50g塩漬けケッパー…小さじ2レモン汁・こしょう…各少々スモークサーモン・ライ麦パン・ ディル・ラディッシュなど…各適量【作り方】 ❶バターは室温に戻して軟らかくする。 ❷塩漬けケッパーは水洗いをして粗く刻む。塩分が強ければ、10〜20分ほど水につけて塩抜きする(塩を抜きすぎるとぼやけた味になるので、料理に使う時より塩分はやや強めで)。 ❸①に②、レモン汁、こしょうを加えて混ぜ合わせる。ディルをちぎってのせたスモークサーモン、ライ麦パン、ラディッシュを添え、適宜つけていただく。【今月のお酒】シャンパーニュ(右)モーリス・ヴェッセル シャンパーニュ ブリュットレゼルブ グランクリュ(左)ムーゾン・ルルー・エ・フィス シャンパーニュ グランクリュ ヴェルジー ラタヴィック(右)創業は1955年で5 代続く生産者。現在は父のモーリス・ヴェッセルと2 人の息子が率いている。グランクリュのみを生産し、三つ星レストラン御用達。ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%。濃密で美しい果実味にあふれ、しっかりとしたボディ、フレッシュさと繊細さを兼ね備えている。750㎖¥6,800/ハスミワイン (左)直訳すると「隔世遺伝」という意味のキュヴェ名。1776年まで遡る先祖代々の生産者の血を表している。現当主、セバスチャンが2008年よりビオディナミ農法を実践。ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%。輝きあるライトイエロー、蜜やブリオッシュ、柑橘の香り、キリッとした酸とミネラル、フレッシュ感のある中程度のボリューム。750㎖¥6,500/ディオニー 平野由希子 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。 【Marisol 1月号掲載2021年】撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 ▼合わせて読みたい
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