【つぶあん】を炊いて「おぜんざい」&「粒あんサンド」を楽しみました!

LEE

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!

【つぶあん】を炊いておぜんざい&粒あんサンド

「あんこを炊きました。私はもちろん、子どもたちが大好きなあんこ。いーっぱい用意したはずなのなのになくなるのはあっという間です」

おぜんざい

「冬といえばおぜんざい。夫がおぜんざいとお汁粉ってどう違うの?と。
私はおぜんざいというとつぶあん、お汁粉はこしあんのイメージです。
地域によって呼び方はちょっと違うみたいですね。皆さんはなんと呼びますか?

ホームベーカリーでお餅を用意。それをトースターで焼いて、おぜんざいに入れました。ハートのカラ麩ルをトッピングしたら可愛くなりました。冬の幸せおやつです。お餅も入っているので、腹持ち良いです。

2歳息子の分にはお餅ではなく、茹でたサツマイモを入れました」

粒あんサンド

「つぶあんがある時の朝ごはんはつぶあんトースト! 息子はあんこを先に食べてしまい、もっとあんこのせて……とアピールしてきます。この日はバターロールがあったので、バター餡サンドに♪ 甘々っ!」


お正月のお餅をあんこと楽しむ時期♪ 残ったあんこは、パンと合わせて堪能してもいいですね!

関連記事
  • こんにちは。ライター川口ゆかりです。 LEE最新号がスニーカー特集だったので、今日は私のスニーカー事情を少し。 手持ちスニーカーはすべて『コンバース』!   数年前、「流行りだからやめといたほうがいいですよ~」と若菜ちゃん(スタイリスト上村若菜ちゃん)からアドバイスをもらっていたにも関わらず、トレンドのスニーカーを購入。結果、うまく履きこなせなかった、、、という苦~い経験もあり、いつの頃からか私の定番は『コンバース』に。しかも、ハイカット一択! ワンピースの甘さをスニーカーで引き算して、バランスを。 なかでも、しっとりとしたレザーの『コンバース』は、ヴィンテージならではの細身フォルムがお気に入り。 この日は『ZARA』のサテンワンピースの上からフーディをレイヤードしました。首元からワンピースをチラッとのぞかせるのが私の小さなこだわりです。 shoes/CONVERSE coat/ETRE TOKYO sweat/RITA JEANS TOKYO×Wakana Kamimura bag/OPEN EDITIONS socks/UNIQLO(MEN’S) ちなみに子どもたちのスニーカーも『コンバース』!といきたいところですが、まだまだ光るデザインを崇拝する息子とパステルカラーにドハマりしている娘にしてみたら、少し地味なようで。。。無念。サイズアウトする前にこれをはいて、お出かけしたいものですね。 日々の暮らしはInstagram  yucari kawaguchiまで︎
  • 昨夜はLEE2月号のインスタライブ、見ていただけましたか? 麻琴さんと一緒に、大人の「可愛げ」ファッションについてお届けしていたら時間が足りなくて足りなくて…最後までお付き合いくださった方、本当にありがとうございました。 リラクシーなスウェットにレースのスカートを合わせてみる、いつものデニムを柔らかな色に変えてみる…。ほんの少しの「挑戦」で、新しい自分に出会えたり、新鮮な気持ちで1日を楽しめるんだなぁと実感。ファッションのポジティブな力をしみじみと感じることができました (ライブのアーカイブはこちらから!)   ライブの後は、おうち時間! さて!ライブ後急いで帰宅をしたら、家族が寝る時間に間に合いましたので大好きなゾロトウの絵本を読みました。左は編集部の先輩からのいただきもの(絵本をいただくってすごく嬉しいですよね!)、右は少し前に買い足したものです。 『ぼくは赤ちゃんがほしいの』は、お人形を好きな男の子のおはなし。お人形を抱っこして、ミルクをあげたり寝かしつけたりするのは果たして「女の子らしい」ことなのか? ゾロトウの温かい視線が素敵で、子どももわたしも大好きな一冊です。さて、週が始まって2日目、今日も頑張っていきましょう  
  • 手抜きなのに可愛い! “てぬかわ”スイーツレシピとことん充実させたいおうち時間♡ 普段のごはん作りはもちろん、スイーツ作りにハマっている人が増えている★ 初心者さんでも作れて、専用の器具も用意する必要がないのに、おいしく可愛く、プロ顔負けのスイーツが簡単に作れちゃう。手抜きレシピとは思えないこの可愛さを堪能しよう!冷蔵庫に入れて待てば完成! 冷やすだけスイーツ素材の組み合わせ次第で、目にもおいしいレシピに変身。ひんやりスイーツの世界は驚くほど広い!ちっちゃなチーズケーキ生クリーム不使用だからさっぱり爽やか★【材料】(21㎝×16.5㎝のバット1台分)ビスケット(市販)…………………… 80gバター(食塩不使用)………………… 30gクリームチーズ………………………… 200gグラニュー糖…………………………… 60gA ヨーグルト(無糖)……………… 150gA レモン汁…………………………… 大さじ1粉ゼラチン……………………………… 5g好みのフルーツ(今回はオレンジ)… 適量【作り方】❶ビスケットはポリ袋に入れ、瓶などを上から転がし、細かくする。耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしたバターを加え、混ぜる。ラップを敷いたバットに入れ、手で押し固めて土台を作る。❷耐熱容器に水(大さじ2、分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。❸室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、Aを加え混ぜる。❹②の粉ゼラチンを、ラップをせずに電子レンジで30〜40秒かけて溶かし、③に加え混ぜる。①に流し入れてゴムべらでならし、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。温めたナイフで切り分け、切ったフルーツを飾る。POINT冷蔵庫で冷やすだけでリッチなチーズケーキに★ 生クリームの代わりにヨーグルトをたっぷり使ったさっぱりタイプ。※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。 ♡最新号の試し読み・電子版の購入はこちら♡ 撮影/吉田 歩 スタイリスト/伊東朋恵 料理製作/福田淳子 取材・原文/広沢幸乃 構成・企画/渡辺真衣(MORE) 
  • 「今日のわんこ」では、愛するわんこの可愛すぎる瞬間を飼い主さん自らが撮影したスナップ写真をシェアしています。お正月の思い出をシェア!お正月の思い出写真をお届け! カラフルな着物を着て、おめでたい背景で記念撮影。もうすっかり慌ただしい日常に戻ったけど、週末くらいはお正月みたいにのんびりできたらいいな~!「かわいい柄で嬉しかったワン!」■名前 サクラちゃん■性別 女の子■犬種 ミニチュアシュナウザー■生年月日 2016年1月13日■性格 おてんば!■特技 高いところからジャーンプ!■好物 鳥の手羽先の生肉■マイブーム 毎晩私のお布団で一緒に寝ること■チャームポイント 長~いまつ毛→サクラちゃんの記事はこちらから文/矢野愛
  • 等身大の美容ネタをお届け! 拝見!LEE100人隊のビューティ事情 「美容テクをちょっと見直したい!」「自分に合ったケアで清潔感のある人を目指したい」……そんな願いを持つ人に向けて、LEE100人隊美容部のブロガーたちがオススメするビューティネタをご紹介。 ゆるっと結ぶだけ。セルフヘアアレンジ 「剛毛をおさえるべく、頭のハチ部分にストレートパーマをしているのでまっすぐではありますがパサパサです」 ベース作り…アイロンで動きをつける 「毛先を外巻きにしたり内巻きにしたりランダムに巻きます。それからキャップを被った時のラインあたりに適当にコテを滑らせます」 「最後にオイルで艶出ししてベース完成です」 1:ハーフアップ 「ボブの長さでもハーフアップなら気軽にアレンジを楽しめます。ベースを作ったら、手ぐしで高い位置で結ぶだけで簡単です。ブラシで髪をまとめず、こんな感じでサイドからぐしゃっと髪を手グシでかきあげて結びます。顔周りの後毛を出して毛先をもう一度アイロンで巻いてバランス調整すれば◎」 2:ポニーテール 「手グシでぐしゃっと高い位置にハーフアップを作るイメージで髪を集めて軽く結びます」 「そこから後ろの毛をかき集めて高い位置にある結び目に合流させるだけです」 「ポニーテールのポイントは結びきれない短い毛はピンで留めること。短い毛も全てまとめようと結び目の高さを低くしてしまうと途端に疲れた印象になる気がするので注意しています。 それからこの髪型の時も後毛を残すと雰囲気が◎。結び目に毛を巻きつけてゴムを隠したりすると尚良しだと思います」 3:一つ結び 「単なる一つ結び(低い位置でのお団子)。ぐしゃっとラフに毛先を丸めて結んだらサイドとトップの髪を引っ張ってふんわり仕上げています」 「この髪型の時はうなじ付近の後毛は少なめにして顔周りの後毛を気持ち多めに残すようにしています。結んだ後に後毛だけをアイロンでカールさせるとバランスが取れて◎」 「どの髪型を作る時も結ぶ前に毛先や毛流れにアイロンで動きをつけるのが私的ポイントです。直毛のまま結ぶとぴちっとしすぎるというか、ふんわり自然な雰囲気にならない気がします。 仕事の日、近所に買い出し等はひっつめで過ごしていますが、お出かけする時は服に合う髪型や綺麗にブローされたサラツヤ髪を楽しみたいものです。ですが、私のような多毛かつパサパサな剛毛だと、ブローを頑張っても素敵なおろし髪とはいかず。それでアレンジを楽しむようになりました。同じような悩みをお持ちの方に少しでも参考になれば嬉しいなぁ、と思います」 伸ばしかけヘアもおしゃれに決まるヘアアレンジ、参考になりますね!
  • パールの上質な“光沢パワー”を味方につけて、装いを一気に格上げ! デイリーコーデを華やかにしてくれるパールのアクセサリーにくぎ付けです!   NATURALI JEWELRY ナチュラリ ジュエリ パールラップリング ¥14000 ワンピース/スタイリスト私物 動きのあるラインで指をほっそり長く 指に巻きつくような極細リングに大小ふたつのパール。抜け感のあるアシンメトリーデザインが、どこかモードな個性を印象づけます。 真珠層が厚く、比較的汗や水にも強いといわれる淡水パールと、金属アレルギーを起こしにくい14金ゴールドフィルドが使われたリングは、普段使いにぴったり。 合わせる服を選ばずに、パールをセンスよくデイリーにモードっぽく楽しめるリング。抜群の存在感で、これひとつで高感度な指先おしゃれが完成します。独特なラップ風のフォルムが指をすっきり長く見せる効果もお見逃しなく。サイズはワンサイズで装着感は11~12号程度。 パールラップリング NATURALI JEWELRY ナチュラリ ジュエリ マルベリーピアスS パール ¥14000 ブラウス/スタイリスト私物 粒々パールで耳元に可憐なスパイスをオン 淡水パールの大きさにグラデーションをつけて、マルベリー(桑の実)をかたどったピアス。小ぶりながらもボリュームのあるモチーフが、横顔を品よく華やかに彩ります。たっぷりのパールをつなぎ留めたチェーンの先端にキャッチが配されているので、着用時の引っかかりがないのもうれしいポイント。 チェーン仕立てで大人にちょうどいい遊び心とフェミニンさを併せ持ったピアスは、見る人の視線を集めること間違いなし。ちょっと甘めのブラウスやワンピースはもちろん、シンプルなクルーネックやタートルといったトップスに、ほどよい女性らしさを添えたいときに選ぶのも手。 マルベリーピアスS パール NATURALI JEWELRY ナチュラリ ジュエリ パール巻フープピアス S ¥9500 ニット¥13000/LEEマルシェ(12closet) 飽きずに長く愛せるピアスorイヤリング 前回の掲載時に大ヒットを記録した、ブランドの定番人気アイテム。小粒の淡水パールをチューブ状フープに巻きつけた華やぎデザインが、着こなしを優美に盛り上げます。内径約1cmの小ぶりなサイズ感で、どんな服にもマッチ。ピアスとイヤリングから選べ、LEEマルシェではひと回り大ぶりなものも展開。 着用しているのはピアスタイプ。女性らしさと高いアクセント効果を存分にアピールするためにも、ヘアアレンジは顔のサイドに髪がかからないように仕上げて。同じデザインのピアス見えするイヤリングは、耳のサイドに引っかけてイヤーカフのように楽しむのも○ パール巻フープピアス S パール巻フープイヤリング S 【LEE公式通販】LEEマルシェ 撮影/遠藤優貴(MOUSTACHE)(モデル) 魚地武大(TENT)(物) ヘア&メイク/中村未幸(Lila) スタイリスト/大平典子 モデル/今井りか 取材・文/葛畑祥子
  • こんにちは!❃❃❃またしてもステイホーム期間となってしまいましたが、皆さまはおうち時間に何をして過ごされていますか?私は、実家からいただいた「りんご」が沢山あったので、この週末におうち時間で食べられるものを作ってみました♪簡単おいしい「りんごジャム」りんごの大量消費方法といえば、コレですね!私もりんごをあるだけ使って、沢山作りました。【材料】りんご・・・4個砂糖・・・280g(りんご正味の重量の40%が良いそうです!)レモン汁・・・大さじ4①りんごは皮をむいてを1cmのいちょう切りに細かく切り、食塩水に浸ける。②鍋に水気を切ったりんご、砂糖を入れ、中火にかける。③アクができてたら取る、④時々、かき混ぜながら弱火で30~40分間煮る。⑤レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。完成!包丁が苦手なのでりんごを細かく切るのだけが大変でしたが、あとはお砂糖と合わせて弱火で40分以上煮詰めて、汁気がなくなったらレモン汁で締めるだけなのでほぼ放置していてもOK!とっても簡単に作れました♩レモンのおかげで甘すぎずサッパリとした味わいになるレシピでした♡熱消毒したガラス瓶に詰めたら立派なりんごジャムの出来上がり!!在宅ワーク中の朝ごはんに焼きたてトーストにバターとこのジャムをたっぷり乗せて、トースターでさらに暖めたらとっても美味しくて幸せでした♡個人的にはアップルシナモンが大好きなのでこれにシナモンを追加しても美味しかったです♩おやつやデザートに、ヨーグルトに乗せて食べたりもオススメです◎「りんごジャム」を使ってカスタードアップルパイ♩コチラも市販の冷凍パイシートの中にりんごジャムとレンチンするだけで作れちゃう簡単カスタードクリームを乗せて焼いてみました!「カスタード」「レンジ」で検索したら、材料を混ぜてレンチンしてまた混ぜてを少しづつ繰り返すだけでできるカスタードのレシピがあって、簡単に作れたことに感動しました★冷凍パイシートを3等分に切り分けて、材料を乗せて焼くだけで完成なのでとってもラクラク!冷凍パイシートなので失敗知らずで間違いなく美味しい!笑これも冷凍しておくと、オーブンで焼くだけでいつでも焼きたてのアップルパイが食べられるので在宅ワーク中の朝ごはんやおやつにぴったりでした★ぜひ皆様もおうち時間に、いかがでしょうか^^✳︎結紀奈モアハピ部 No.707 結紀奈 のブログ
  • ほとんど何も入らない小さいバッグに心惹かれます。特に意識して集めていたわけではないのですが、いつの間にか集まってきてしまうんですよね。両手の平の上に収まるサイズ感にもかかわらず、丁寧なつくりをしていたり、小さなチャームやロゴがあしらわれている点にときめいてしまいます。“極小バッグラバー”の私が2021年最初に購入したのが、自分史上最強に小さいバッグでした。それが、JACQUEMUSのトップハンドルバッグ。JACQUEMUSといえば、「ほぼリング!?」というサイズ感のバッグですよね。ランウェイでも、物を持ち運ぶためではなく、スタイリングのエッセンスとして取り入れる”超ミニ”が良く見られます。リングのようなサイズ感も可愛いのですが、私が選んだのは財布とiPhoneが入るサイズ。財布といってもほぼカードケースのようなスリムなタイプしか入らない、バッグとしてはかなりギリギリのサイズ感ですが、小さいからと言って侮るなかれ。背面にカードポケットがついていたり(緊急時用のチャージ済PASMOはこのポケットに収納しています。普段はSuicaのアプリを使って電車に乗りますが、たまに電池が切れる事件があるので……)、取り外し可能なストラップも備わっており、なかなかに便利です。コンビニに買い出しに行くときや、斜め掛けにしても邪魔にならないサイズなので、移動が多いロケ撮影時などに重宝しています。   とらやのミニようかんも入ります。散歩時のおやつの持ち運びにもぴったりなサイズ感です。 以前、Small Good Thingsでも紹介したCoperniのシェイプバッグに続いて、友人からもかなりほめられるバッグです♡ JACQUEMUSの公式サイトの他、私が購入したドーバーストリートマーケットでぜひチェックしてくださいね。  
関連キーワード

RECOMMEND