「ツナとじゃがいものクリームスープ」具だくさん汁ものレシピ/角田真秀さん

LEE

ツナとじゃがいものクリームスープ

「じゃがいももブロッコリーも食べごたえのある大きさにすると、満足度もアップ! ツナ缶は炒めることで生臭さが抜け、コクが出ます」

材料・2〜3人分

ツナ缶(かたまりのもの)……1缶(140g)
じゃがいも……小2個
玉ねぎ……1/4個
ブロッコリー……1/2個
にんにく……1/2かけ
牛乳……200㎖
オリーブオイル……小さじ2
A)
薄力粉……大さじ1
塩……小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1個を4等分の輪切りにし、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて少し色づくまで炒める。
  3. ツナの缶汁をきって加え、Aを加えてツナを崩さないようにしながら炒める。
  4. 水200㎖とじゃがいも、ブロッコリーを加えて煮立て、火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。最後に牛乳を加えて温める。
ツナ缶はかたまりタイプを選び、できるだけ崩さないように炒めるのがコツ。あまりさわらないように
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