大根と鶏肉のしょうがスープ
「ゴロンと大きめの大根が鶏肉のだしをたっぷり含んで、食べごたえ十分! 弱火でコトコト煮ると大根は煮崩れにくく、鶏肉もしっとりやわらかに。そうめんや細うどんを入れても」
材料・3〜4人分
鶏もも肉……小2枚(400g)
大根……1/2本
しょうが…… 2かけ
長ねぎの青い部分……適量
A)
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
塩……小さじ2/3
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて5㎝長さに切り、縦に6つ割りにする。しょうがは千切りにする。
- 鍋に水1.2ℓ、A、①を入れて強火にかけ、煮立ったらしっかりとアクを取る。弱火にしてフタをし、25〜30分コトコトと煮る。
- 最後に小口切りにした長ねぎの青い部分をのせる。
