【デニム連載Vol.3】究極のデニムができるまでの製作過程に迫る!

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究極のデニムが

できるまでの

製作過程に迫る!

どんな体型の人でも履けて、美脚に見えるデニムをsuadeoで作りました!今回、世界から注目を浴びているデニムメーカー・ジャパンブルーとコラボ。そんなジャパンブルー は、デニムの聖地とも言われている岡山県・児島で作られています。Vol.3では、児島にあるジャパンブルーの工場でデニムが作られている様子をお届け。緻密な計算と熟練の職人技によって作られるこだわりのデニムは必見です!

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【デニム連載Vol.3】究極のデニムができるまでの製作過程に迫る!

もともとは学生服の産地だった岡山県・児島

岡山県・児島

児島はもともと瀬戸内海に浮かぶ島だったそうですが、干拓により本土がつながった歴史があります。海だと塩っ気が強く農作物やお米などを作れない代わりに、塩に強い綿花を栽培するようになりました。そこから紡績ができるようになり、織物業が発展。学生服を縫うようになると生産が盛んになり、“学生服の産地”として有名になりました。

その後、アメリカ産のデニム生地を輸入し、日本のデニムを作ろうとなったとか。厚いデニム生地を縫うには、厚い学生服を縫っていた児島のミシンでないと耐えられないとなり、児島で縫い始めたことがきっかけで、徐々に学生服屋さんからデニムメーカーへと増えていきました。そんな歴史があり、児島は“デニムの聖地”として知られるようになりました。

コラボデニムができるまで

コラボデニムができるまで

デニムがどのように作られているかをジャパンブルーの吉田さんに伺いました。丹精を込めて作られる工程は必見です!

1.生地を染めていく

【デニム連載Vol.3】究極のデニムができるまでの製作過程に迫る!

デニムの生地を染めるために、糸を極太のロープ状態にし、染料の入った釜に入れて染めます。この方法は“ロープ染色”と呼ばれ一本一本の糸がムラなくきれいに染まるんです。日本には染め機が3台しかなく、作業が3社に集約されています。マニアな人は、どこで染められているか分かる人もいるのだとか。

【デニム連載Vol.3】究極のデニムができるまでの製作過程に迫る!
染まった後の糸

ロープ染色をすることで、糸の芯まで完璧に染まらず芯の部分が白い芯白の糸になります。こうすることで、デニムをはき込むほどに色落ちし、デニムの風合いが増してきます。

2.生地を手裁断

生地を手裁断

生地をパーツごとに切り落とします。熟練の職人が一寸の狂いもなく、手で裁断。何枚も重なった生地をズレなく切るには、数年では修得できない高度な技だとか。

3.縫製

縫製

パーツごとに切り落とした生地をミシンでつなぎ合わせ形にしていきます。パーツごとに適したミシンを使い分け縫製。厚みのあるデニム生地をつなぎ合わせる作業も高度で、1年以上の修練が必要です。

4.裾上げ

裾上げ

デニムの風合いを出すために、裾上げをします。ユニオンスペシャルという名機を使い、チェーンステッチで裾上げすることで裾の部分に立体感が出て、ヴィンテージデニムのような味のあるデニムが仕上がります。

チェーンステッチ
矢印の裾の部分がチェーンステッチ加工

5.洗い加工

洗い加工

デニム特有の自然な風合いをつけたり、生地を柔らかくするために水洗いし加工をします。その後、天日干しにし風合いを出します。天気や気候によって仕上がりが左右されるので、扇風機を当てるなどコントロールをすることが重要です。

デニム天日干し

6.完成

【デニム連載Vol.3】究極のデニムができるまでの製作過程に迫る!

こうしたいくつもの工程を経て、デニム一本がようやく完成します。


「児島の最大の特徴がそれぞれの工程を全部別の会社が行なっているということです。縫製は縫製工場で、洗い加工は洗い場で。誰もが簡単にできる仕事ではなく、それぞれがプロフェッショナルとしてやっているので、それぞれのこだわりが詰まっています。児島地区全体として生地のロスを少なく、地球環境にも配慮し誇りを持ってデニム作りに取り組んでいます」とジャパンブルーの吉田さんは語ってくれました。

デニム一本を作るのに、これだけ人の手がかかっているということに驚きです。職人の情熱とこだわりが詰まったデニムをチェックしてみましょう!


座って体感!究極のストレッチ効果で安心&細見え効果抜群の一本

世界的な生地メーカートルコのISKO社が誇るハイパーストレッチ生地を使用。非常に伸びが良く、キックバックの強いので、穿きやすく、補正効果もあり、細見えすること間違いなし。そして、何より動きやすいのが特徴。実際に座ってみると、この生地のすごさを実感できます!また、裾に向かってテーパードしていることで、どんな体型の人でも綺麗ですっきり見えるのがうれしいところ。撥水加工を施しているので撥水、防汚に優れています。

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JAPAN BLUE【Urvin】コラボレーション スーパーストレッチスリムデニム
¥17,000+税
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JAPAN BLUE【Urvin】コラボレーション スーパーストレッチスリムデニム
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小尻に見えるヒップポケット

ヒップポケットはコンパクトで小尻効果も抜群!左右対称の位置にバランスよく、計算されてつけられています。

point
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JAPAN BLUE【Urvin】コラボレーション スーパーストレッチスリムデニム
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キックバック性の強い生地を使用

生地が横に伸び、引き締め効果の高い生地で作りました。ストレッチ性が高いので、どんな体型の人でもはきやすい一本に。

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JAPAN BLUE【Urvin】コラボレーション スーパーストレッチスリムデニム
着用イメージ2
168cm/着用サイズ0

M7days 【編集部と考えました!】バンドカラーブラウス ¥11,200+税A VACATION FAN トートバッグ ¥52,000+税DANIELE LEPORI ビットローファー ¥23,000+税

ピアス¥26,000/UTS PR(ルフェール) メガネ¥31,000/モスコット トウキョウ(モスコット) 時計¥21,000/オ・ビジュー(ロゼモン)

撮影/岡本卓大(モデル)、坂田幸一(商品) 取材・文/梅澤 暁

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  • 京都へ出かけなければ味わえなかった名店や予約困難店の味が、今年になって続々とお取り寄せできるように! 自宅のごはんがもっとおいしく、楽しくなるように……という各店の愛あふれる逸品を、どうぞ。 【目次】 京都名店のお取り寄せ ① 瓢亭「甘鯛味噌幽庵焼」etc. ②室町和久傳「幸菜肴(こうさいこう)」 ③木乃婦「自家製ローストビーフ白味噌ソース」 ④じき宮ざわ「晩酌セット」 ⑤杦–SEN–「松茸と地鶏の鍋」 ⑥二条 やま岸「京だし茶漬け」 ⑦京料理 かじ「牛の湯葉山椒煮」「鱧南蛮漬け」 ⑧京寿司 いづ重「鯖姿寿司」「甘鯛姿寿司」 ⑨新門前 米村「和牛ビーフシチューカレー」 ⑩洋食おがた「ディナーサービス」(5日間分) 京都名店のお取り寄せ① 瓢亭「甘鯛味噌幽庵焼」etc.独自の料理と趣(おもむき)ある空間でもてなされる『瓢亭』は、京都屈指の老舗料亭。 「遠出や外食がままならなくなり、今年の6月からうちの名物や家庭で味わえる料理の発送を始めました。常連さんにも、敷居が高いと思っておられたかたにも楽しんでもらえる品ぞろえです」と話す15代目主人・髙橋義弘さん。  そのひとつが、京料理に欠かせない魚、甘鯛(ぐじ)の味噌幽庵焼。14代・髙橋英一さん考案の名物で、酒、みりん、しょうゆに白味噌と柚子を独自の割合で合わせている。色鮮やかな「炊き味噌3点セット」はあえ物や焼き物に重宝する3種類の味噌ダレ。野菜とあえたり、豆腐や麩(ふ)に塗って焼いたりするだけで家庭のおかずが別ものとなり、手軽にランクアップする。 取り寄せでしか味わえない一品もある。一年を通じてお造りに使っている明石の鯛の頭をたっぷりのお酒を使って甘辛く炊き上げたあら炊きがそれ。味よし、素材よしの老舗の味に手が届き、京料理の真髄に出会える。瓢亭といえば、明石鯛。常連だけが知る「あら炊き」を初公開ひいきすじの注文があったときだけ作り、店では出していない明石鯛のあら炊き。温めるときに下処理した野菜と炊き合わせても。1パック(1尾分)¥2,700(送料別)約400年前に茶屋として創業し、天保8(1837)年に料理店の看板を掲げる。南禅寺の参道に面し、往時の姿をとどめている腰かけのある玄関。破風(はふ)に瓢形の板割がかかる。昔からの仕事に新風を吹き込んだ14代考案の甘鯛の逸品甘鯛味噌幽庵焼は冷めても硬くならず、身はしっとり。4切れ¥6,000(送料別)日持ちがする瓶詰めも販売。右から、べっ甲しょうが、青梅甘煮、赤梅甘煮 各¥1,800。ほかにぶどう豆や穴子山椒煮などがある。炊き味噌3点セット¥2,700(すべて送料別)。根菜と相性のよい柚子味噌、筍や山菜に合う木の芽味噌、ごはんにそのままのせたり、お餅にのせて焼くとおいしい鶉味噌の3種類。パックに入れて冷蔵発送。名物の瓢亭玉子や朝がゆなどの代々の味を守りつつ、新しい料理にも挑戦する15代目主人、髙橋義弘さん。東京・日比谷にも店をもつ。京都市左京区南禅寺草川町35 ☎075・771・4116 ㊡水曜 http://hyotei.co.jp※電話かHPで注文 京都名店のお取り寄せ② 室町和久傳「幸菜肴(こうさいこう)」山海野の幸を詰め合わせた三段重。松茸がつく鱧しゃぶは読者限定素材の持ち味や鮮度を生かしつつ、いとも美しく斬新な料理やしつらえがなされる料亭『和久傳』。京都に来られない人のために考えられたお取り寄せの新シリーズ「幸菜肴」は、『室町和久傳』の料理長・松本進也さん考案の三段重。4名を想定した旬の味がぎっしりと詰まっている。 「おせちのような感覚で、ゆっくり召し上がってもらえる旬菜、ごはん、お鍋をご用意しました。ごはんは温めるとよりおいしくなり、お鍋は旬の鱧をしゃぶしゃぶで召し上がっていただき、特別に松茸もおつけします」   旬菜は、鮎や太刀魚の炭火焼、南京カステラなどの料理を笹で包み、ごはんはいくら醤油漬けを敷き詰めた豪華なお寿司。お鍋にはだしや薬味も添えられ、三段のお重を並べるだけで食卓が一気に華やぐ。その名のとおり野菜と魚をたっぷり味わえ、コースひと通りをいただいたような満足感。和やかな雰囲気の中、料亭の洗練のおもてなしを存分に体感できる。  1段目の旬菜は鮎馬鈴薯、蛸柔らか煮、かぼちゃで作った南京カステラなどの4種類の料理を笹包みに(内容は仕入れによって変わり、蘇民将来子孫也の札ははずされる)。2段目はいくら寿司、3段目は鱧しゃぶしゃぶ。エクラ読者には松茸をサービス。幸菜肴(4名分)¥25,000(送料・梱包料別)明治3(1870)年、京丹後市で料理旅館として開業し、38年前に市内に料亭『高台寺和久傳』、その後『室町和久傳』を開店。物販の店『紫野和久傳』『茶菓席』を併設。庭を借景に、繊細で粋を凝らしたしつらえ。京都市中京区堺町通御池下ル東側 ☎075・223・3200 ㊡火曜 http://www.wakuden.jp※電話で注文 京都名店のお取り寄せ③ 木乃婦「自家製ローストビーフ白味噌ソース」料亭仕込みの季節感あふれる和のローストビーフこのローストビーフも高橋さん考案の一品。常連客から注文が入ったときだけ作っているという、知る人ぞ知る逸品だ。   「季節ごとに味を変え、できるだけ京都の食材を使って和の仕立てにしています」と高橋さん。ローストビーフに向くキメの細かいサシが入った丹波牛のラムシンやランプ肉を選び、かたまり肉をローストし、特製ダレに漬け込んで蒸し煮にしている。タレは野菜からとったフォン・ド・ボーをベースにしょうゆと酒、みりんで味をつけ、秋は白味噌の甘味と青柚子を効かせた滋味深い味つけに。味は肉にしっかりなじんでいるのでそのまま味わえ、タレをソースやドレッシングとして使っても。生野菜や温野菜、ごはんやパンにも合い、和にも洋にも楽しめる。京都産の素材と料亭の技を駆使した和のローストビーフ。上品な白味噌の甘味と柚子の香りを効かせた秋らしい味わい。かたまり肉の真空パックを冷凍した状態で発送し、一日冷蔵庫に置いて解凍すれば食べごろに。1パック(380g)¥12,000(送料別)。テーブル席や掘りごたつ、庭つきの座敷、大広間など、大小さまざまな個室が全11室。しつらえは部屋ごとに変わる。京料理を知りつくす洛中の旦那衆が長年ひいきにし、ワイン好きの和食新世代からも愛される一軒。和食をロジカルに解説しながら、新しい日本料理や京料理を提案する料理人としても注目を集める高橋拓児さん。京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416 ☎️075・352・0001 不定休 http://www.kinobu.co.jp※電話で注文 京都名店のお取り寄せ④ じき宮ざわ「晩酌セット」家で過ごす時間が増えたぶん、お酒をゆっくり楽しんでもらいたい……。そんなお店の思いがこめられた晩酌のおつまみセット。常連客から人気の塩分低めの自家製カラスミ、北海道産和田牛蒡と黒毛和牛のロースのきんぴらなど、ひと手間加えた酒肴(しゅこう)や癒し系のおかずを5品の詰め合わせにしている。食卓に並べ、お気に入りのお酒を添えるだけで盛り上がり、団らんのひと時を過ごせそう。手前から鰆燻製、カラスミ、きんぴら、帆立の酢の物、きのこ煮。1セット¥6,000(送料別)茶の湯の美意識が感じられる空間開業12年目の京料理店。晩酌セットはワイン好きの泉貴友料理長が考案。京都市中京区堺町通四条上ル東側八百屋町553の1 ☎075・213・1326 ㊡火曜、不定休 http://jiki-miyazawa.com ※HPで注文 京都名店のお取り寄せ⑤ 杦–SEN–「松茸と地鶏の鍋」作りたてのあつあつの味を手軽に楽しめる鍋セット。季節ごとに素材や味を変え、秋は丹波地鶏と松茸のしゃぶしゃぶに。店ではコースの中の一品としてカウンターの前で取り分けてサービスしているが、それをボリュームアップして食材を充実させ、特製のだしもセット。鮮度抜群の鶏肉は皮目を炙あぶっているのでさっと火を通すだけで味わえ、野菜やきのこから出るうま味も加わり、どんどんおいしくなる。地鶏400gと松茸、野菜と湯葉、生麩を二段の折箱(2名分)に詰め合わせて発送。¥13,000。牛肉の場合は¥17,000(税込、送料別)松茸も楽しめ、地鶏は牛肉に替えることもできる。ご主人の杉澤健さんがカウンター越しに料理を提供。洗練された空間も人気。京都市下京区柳馬場通五条上ル塩竈町379 ☎075・361・8873 不定休 http://kyoto-sen.jp ※omakase.in/r/takeawayで注文 京都名店のお取り寄せ⑥ 二条 やま岸「京だし茶漬け」予約困難な人気割烹『富小路やま岸』の姉妹店が6月から始めた取り寄せ専用のだし茶漬け。ごはん、鯛の昆布締め、牛肉のしぐれ煮を入れた紙製のお椀に、だしを注いで、器のまま電子レンジ(600W)で2分ほど温めるだけ。本店の井戸水で引いた自慢の一番だしをじっくり堪能し、薬味のごま味噌やわさび、炒りごまをあしらうとさらにうま味や香りがじんわりと増す。京都の名水と食材が織りなす美味をひと椀で堪能できる。実山椒を効かせた牛肉のしぐれ煮のだし茶漬け。オリジナルのだしパックや鍋セット、ごはんのお供などのお取り寄せも。1セット(2食分)¥2,980(税込、送料別)店は閑静な住宅地にあり、月替わりの鍋懐石が評判。ごま味噌とわさびで味わう天然鯛のだし茶漬け。写真のように手持ちの器を使う場合は、別に温めただしをかけても。京都市中京区西ノ京職司町8の1 ☎075・801・7900 ㊡火・水曜 http://tominokoji-yamagishi.com/nijo/yamagishi/ ※電話かHPで注文 京都名店のお取り寄せ⑦ 京料理 かじ「牛の湯葉山椒煮」「鱧南蛮漬け」京の町衆に支持される料理店『かじ』が長年、おみやげや進物用に作っている瓶詰め。自家製カラスミや貝柱入りのオリジナルのちりめんが有名だが、夏から秋にかけて登場するのが鱧の南蛮漬け。骨切りした鱧を油で揚げて梅酢に漬けており、お酒がすすむさわやかな風味。ごはんのお供におすすめの牛の湯葉山椒煮は、少し甘めの味つけに実山椒をピリッと効かせたおばんざい。いずれも常備しておくと重宝しそうだ。土佐酢ベースの鱧の南蛮漬け。そのままでお酒のつまみになり、野菜とあえると華やかなおかずに。牛の湯葉山椒煮は素麵やお茶漬けの具にしても。各¥1,400(税込、送料・箱代別)。詰め合わせも可能。カウンターのほかに個室が5室。坪庭を配した風情ある空間。料理には滋野井の名水を使用。京都市中京区丸太町通小川東入ル横鍛治町112の19 ☎075・231・3801 ㊡水曜 http://www.kyoto-kaji.jp ※電話で注文 京都名店のお取り寄せ⑧ 京寿司 いづ重「鯖姿寿司」「甘鯛姿寿司」祇園町をはじめ、地元の人たちがひいきにする『いづ重』。日ごろから寿司は持ち帰りが多く、取り寄せもできるのが鯖姿寿司と甘鯛姿寿司。対馬で揚がった肉厚の鯖や甘鯛を店でひと塩して、ごはんはおくどさんで炊いている。時間がたつとネタと寿司めしが熟(な)れておいしくなる「保存のきくごちそう」ゆえ、手元に届くころはまさに食べごろ。鯖寿司は昆布をはずして、甘鯛はとろろ昆布をたっぷりのせて味わうのがいづ重スタイルだ。ひんやりとした脂のうま味が楽しめる肉厚の鯖姿寿司 1本¥5,076。1本の場合は切らずに販売。京都でも珍しい皮つきの甘鯛姿寿司 6貫入り¥4,644(税込、送料別)100年以上にわたり変わらぬ味を守る京寿司の老舗。寿司は店頭で作り、すべて持ち帰り可能。京都市東山区祇園石段下 ☎075・561・0019 ㊡水曜 https://gion-izuju.com ※電話かHPで注文 京都名店のお取り寄せ⑨ 新門前 米村「和牛ビーフシチューカレー」店の移転を機に、原点回帰、集大成を目ざす米村昌泰シェフが考案した黒毛和牛のオリジナルカレー。コースの締めに出しているカレーとビーフシチューをひとつにし、このひと皿で満足してもらえるようにソースも肉も大サービスしたとのこと。カレーをかけた上にシチューをオンして味わうと、優しい辛さとフルーティな甘味が口の中で広がり、スパイス感と深いコク、肉のうま味を存分に楽しめる。カレーとシチューのパックを自然解凍し、約10分温めるだけ。じっくり煮込んだ牛肉はスプーンで切れる軟らかさ。1セット(1人分)¥1,600(送料別)オープンキッチンのカウンターのほかテーブル席も。八坂神社の南から昨年、新門前に移転。京都市東山区新門前通花見小路東入ル梅本町255 ☎075・533・6699 ㊡火・水曜 http://r-yonemura.jp ※電話で注文 京都名店のお取り寄せ⑩ 洋食おがた「ディナーサービス」(5日間分)地元で支持され、全国にファンをもつ『洋食おがた』の人気メニューをひと箱に詰め合わせたディナーセット。緒方博行シェフが信頼を寄せる生産者や作り手の食材をふんだんに用い、2人前で5日は楽しめる充実の内容だ。宮崎産尾崎牛のローストビーフやビーフカレー、鹿児島・ふくどめ小牧場の希少な豚肉で作るしょうが焼きやクレソンしゃぶしゃぶ。さらに定番のグラタンやナポリタンなど、どれもリピートしたくなるおいしさ。ドレッシングやタレはボトルに入れられ、すべてにシェフの良心が感じられる。子供でも作れるように仕上げたディナーセット¥20,000(送料別)。油をほとんど使わず、たっぷりの野菜、つなぎに米粉と菊いも粉を使った体に優しい特製ビーフカレー。ドレッシングやクレソンもつくローストビーフ。仕上げのバターやパスタも用意されているナポリタンはフレンチの経験をもつ緒方シェフのスペシャリテ。希少な鹿児島のサドルバック豚か幸福豚で作るしょうが焼きはほかの料理にも使えるタレがボトルでつく。大人気のチキングラタンは1皿と2パック、ほかに豚しゃぶとポン酢、ロースハム、お米2合4袋を詰め合わせに。発送は準備が整いしだいで、店頭での受け取りも可能。京都市中京区柳馬場通押小路上ル等持寺町32の1 ☎075・223・2230 ㊡火曜、月1回不定休 ※電話で注文    ▲【京都の味を自宅で味わう贅沢】トップに戻る>>大人の京都旅&グルメ 記事一覧撮影/内藤貞保 福森クニヒロ 中田 昭 取材・原文/西村晶子 小原誉子 天野準子 ※エクラ2020年10月号掲載
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  • 1週間の「30代今日のコーデ」をまとめてお届け!【9月25日(金)〜10月1日(木)のコーデ】 1/7 2/7 3/7 4/7 5/7 6/7 7/7 9月25日(金)のコーデ 今季らしいブラウンのセットアップは、リブ素材でやせ見えを叶える優秀アイテム。ヒップラインを隠せる長め丈トップスなのも優秀! リラックス感がありつつ、ベルトデザインできちんと見えするのもありがたいポイント。色っぽい背中あきで、大人の女らしさも上手に醸し出せ、デイリー使いに重宝します。 9月26日(土)のコーデ 今季デニムを手に入れるなら、控えめに広がった裾とほっそりスリムなシルエットのフレアデザインがマスト! ジャケット×デニムのベーシックな組み合わせも無難な印象にならず、今っぽさ漂う感度高めのカジュアルスタイルに。インのトップス&シューズをホワイトにすれば、いい感じの抜け感ができて軽やかな印象。 9月27日(日)のコーデ 味のあるウォッシュ加工でまろやかトーンに仕上げた黒デニムは、今季オススメな一本。きりっとした白シャツ合わせもカッコよくなりすぎず、凜とした女っぽさがきわだつ着こなしが実現。ブラックデニムのような重さがなく、抜け感たっぷりに仕上がるのもポイント。きれいめな小物や靴を合わせて、カッコよさを足すとさらにおしゃれ。 9月28日(月)のコーデ この秋のトレンドカラー・ブラウンは、ニュアンスのあるパステルカラーで盛り上げるのがおすすめ。色の系統が近いブラウンとイエローは、相性がよく失敗しづらい組み合わせ。上下で濃淡のメリハリが効いたこんな色合わせも、簡単に可愛く決まります。色あいに華があるので、シンプルアイテムのワンツーコーデでも寂しくならないのもうれしい! 9月29日(火)のコーデ きちんと感がありつつ今季らしい着こなしを叶えたいなら、タートル×シャツジャケットの上から細いベルトをオン。ウエストマークが鮮度を上げつつ、スタイルアップも叶えてくれます。トップスがダークカラーなら、ボトムはホワイトで抜け感を出すのが◎。清楚なフレアスカートなら、着こなしに清潔感が生まれ好感度もアップ! 9月30日(水)のコーデ 今年らしさと女らしさを両立するほんのりと赤みを帯びたブラウンは、パンツで取り入れるのがオススメ。ハンサムなきれいめパンツでも、色の効果で華やかに着こなせる。赤みブラウンの持つやさしい雰囲気を生かし、ボリューム袖のブラウスで可愛げを増せば、シンプルなら印象的なスタイルに。ホワイトバッグで抜け感を足すと、さらにおしゃれ上級者風! 10月1日(木)のコーデ バイラ世代がこの秋に狙うなら、女らしく着こなせて、種類も豊富なプリーツスカートがイチ押し。エコレザー素材は適度なツヤや硬さがあり、やわらかなニットやリラックス感のあるトップスと相性抜群! 今の時期なら、首抜きしたシンプルな白シャツを合わせてすっきりと着こなすのが気分。こっくりベーシュのエコレザープリーツなら、高見えする&今っぽいムードで大人っぽさを格上げしてくれる。
  • キュートでセンスのいいデザインに加えて、設立以来、サスティナビリティに取り組んできたデザイナーの姿勢も素敵。胸を張って持てるバッグたち。 人気の「ファラベラ」が、プードルみたいに変身! 抱きしめたくなる愛らしさ! チェーンをあしらった定番のミニトート「ファラベラ」に、ふわもこのファーフリー素材が登場。ぬくもりのあるブラウンを、辛口なカーキジャケットに合わせて。しゃれっ気のある大人カジュアルが実現。 バッグ「ファラベラ」(26×25×9)¥120000・ジャケット¥180000・ニット¥75000/ステラ マッカートニー カスタマーサービス(ステラ マッカートニー)製造過程で動物を犠牲にしないこと、また、PVCの不使用を掲げているステラ マッカートニー。サークルロゴのころんとした形の新作も、ボア風素材で。 (左)クロスボディになるストラップつきトートバッグ。 「ステラ ロゴ ミニ クロス ボディ バッグ」(17×22×11.5)¥105000/ステラ マッカートニー カスタマーサービス(ステラ マッカートニー) (右)ショルダーストラップには、再生ポリエステルを使用。 「ミニ マーリー ロゴバッグ」(12.5×20×6)¥90000/ステラ マッカートニー カスタマーサービス(ステラ マッカートニー)モデル/渡邉理佐 撮影/野田若葉(TRON) ヘア&メイク/桑野泰成(ilumini.) スタイリスト/鈴木美智恵 構成・原文/久保田梓美 web構成/轟木愛美 web編成/ビーワークス 撮影協力/プロップス ナウ INTERMECCANICA
  • 2020年9月30日(現地時間)、挙式から1年となる記念日を迎えたジャスティン・ビーバー(26)とヘイリー・ビーバー(23)夫妻。そんなアニバーサリーデーに、ジャスティンが投稿した甘〜いメッセージが話題に! Photo:Instagram(justinbieber)ジャスティンはインスタグラムに、まるで映画のワンシーンのようにロマンチックな結婚式の写真をアップ。「ヘイリー・ビーバー、僕は君の夫でいられて本当にラッキーだ!」という言葉とともに始まる、ジャスティンのメッセージ。 「君が日々たくさんのことを教えてくれるおかげで、僕はよりよい人間になれているよ! 君が神の望む女性になれるよう、僕は今後の人生、力を尽くすことを約束する。僕の望みは君の夢を実現させることだ。つねに君を第一に考え、忍耐と優しさをもって導いていくよ!! 記念日おめでとう」と、今後もヘイリーを第一に考える「妻ファースト」人生をおくると宣言した。 この投稿をInstagramで見る 1 year ago we had the best wedding. Wish I could live this day over and over Hailey Baldwin Bieber(@haileybieber)がシェアした投稿 - 2020年 9月月30日午前10時35分PDT 対して妻ヘイリーもこの日、結婚式の写真をインスタグラムに投稿。「1年前、私たちは最高の結婚式をしたわ。この日を何度も繰り返すことができたらいいのに」と幸せいっぱいな言葉を綴った。 Photo:Instagram(justinbieber)2018年7月にバハマで婚約。同年9月13日(現地時間)にニューヨークの裁判所で結婚の手続きを行い、それから約1年後の2019年9月30日(現地時間)にサウスカロライナ州のリゾートホテルで家族や友人に囲まれて豪華挙式を行ったジャスティンとヘイリー。 Photo:Instagram(haileybieber)2回目の結婚記念日となる9月13日(現地時間)には、ピクニックに出かけ、青空のもとでふたりだけでお祝いした様子。 米誌『People』が聞き込みを行った情報元は「ふたりとも、多くの人々にとって今がとても大変な時期であることを理解しています。しかし以前はどちらも仕事で忙しかったので、ロックダウンにより結婚生活に集中することができたのは、ふたりにとっては幸いだった」とコメント。 Photo:Rachpoot/P&P/MEGA/GC Images結婚2周年、挙式1周年を迎えてますます幸せいっぱいな様子のジャスティンとヘイリー、これからも末永く、仲よしカップルでいて欲しい! >>ジャスティン・ビーバー、妻ヘイリーのおかげでニキビを克服! ツルツルになった美肌を披露する >>ジャスティン・ビーバー、妻ヘイリーのアンチに噛み付く!も、元恋人セレーナを「今でも愛している」!?
  • LEEマルシェおススメ! 早めにおさえておきたい今年のアウター 今年のコートの準備はもうお済でしょうか?LEEマルシェデは上質な永く活躍してくれるアウターを取り揃えております。是非お早めにチェックしてみてください。 No.01 saqui アルパカウールノーカラーコート saqui アルパカウールノーカラーコート No.02 SANYOCOAT Aラインステンカラーコート SANYOCOAT Aラインステンカラーコート No.03  SANYOCOAT ダブルトレンチコート  SANYOCOAT ダブルトレンチコート No.04 12closet 【洗える】ダブルフェイスジャケットコート 12closet 【洗える】ダブルフェイスジャケットコート item01 saqui アルパカウールノーカラーコート saquiアルパカウールノーカラーコート¥68,000+税 ご購入画面へ ブランドスタート時から続く名品「ベルト付きノーカラーコート」。昨年、デザイナーの岸山沙代子さんが試作で作ってとても愛用しているというブラックをLEEマルシェで別注したところ「着回しやすい」「体がきれいに見える」と大好評となり、今年も再販となりました。上品な光沢としなやかな毛羽感を持つ生地は、イタリアの生地メーカー「ベランディ社」が手がける、上質なアルパカウールのシャギー素材。やや高め位置でキュッと巻いた太い共布ベルトがモード的なアクセントになっています。大人のきちんと感が求められる場面から、デニムパンツなど、はき慣れた定番ボトムの格上げにも活躍。今回も手に入るのはLEEマルシェだけ! item02 SANYOCOAT Aラインステンカラーコート SANYOCOATAラインステンカラーコート¥79,000+税 ご購入画面へ トレンチに苦手意識を持つカジュアル派も、気軽に着られる比翼仕立てのステンカラーコートを、トレンチコートと同じ別注生地で製作しました。バストからゆるやかに広がるAラインシルエットは、全方位どこから見てもきれいな着姿を実現。ボタンをきちんと留めても主張しすぎず、ラフにはおってもサマになるやや小さめな衿、肩まわりのすっきり見えと動きやすさを両立した2枚袖ラグランもこだわりです。右のトレンチとともに、糸の染色から完成まで全工程を国内で行う「純国産」。縫製は三陽商会のコート専業ファクトリーにて、熟練の職人たちが手がけています。 item03 SANYOCOAT ダブルトレンチコート SANYOCOATダブルトレンチコート¥83,000+税 ご購入画面へ "ザ・スタンダード"なムードの中に、控えめなAラインで女性らしさを香らせた、100cm丈の新生トレンチコート。肩が凝らない軽い着心地で、腕まわりが動かしやすいスプリットラグランの袖や、足さばきのよさを高めるインバーテッドプリーツなど快適に着られる工夫が随所に。なめらかなツヤと美発色が自慢のコットンギャバジン生地には、10回のドライクリーニングでも効果が持続する耐久はっ水加工。また裏地は制電性と透湿性、滑りのよさに優れたキュプラ、取り外し可能なライナーの中布は、吸湿発熱効果を持つ特殊素材を使用。着る人を思い、考え抜かれた、永久定番の名にふさわしい一着です。 item04 12closet 【洗える】ダブルフェイスジャケットコート 12closet【洗える】ダブルフェイスジャケットコート¥19,000+税 ご購入画面へ ニットとなら冬まで長く活躍するノーカラーのコート。使用したのは、上品なツヤをまとったボンディング素材。きちんと感があるのに軽やかで、ロングカーディガン感覚でばさっとはおれて一日中快適に着られます。身幅にゆとりがありつつ縦にストンと落ちる形のひざ上丈なので、パンツともスカートともバランス良好。中に着込んでもスラリ見えを保ちます。 LEE10月号はこちらから! LEE10月号デジタルカタログ LEE10月号掲載アイテムはこちらから LEEトップへ
  • 読めそうで読めないあの漢字、読めているはずだけど自信がないこの漢字。 目についた今が、復習のチャンス!大人のための今更漢字力検定、第47回は「託ける」の読み方です! 今日のお題【託ける】。 「託ける」、正しく読めますか?   漢字を意識しなくても、会話の中では意外と自然に使っているかも! ■ヒント 「託ける」の意味は   「原因・理由・動機などを他のせいにする。ことよせる。口実にする。(集英社『国語辞典』)[第3版]」 ■使い方はこう! 「仕事の接待に託けて、週末はゴルフ三昧!」 「上司のお酒好きに託けて、今日はちょっと高いお酒をオーダーしちゃおうっと。」     正解は……   ↓↓↓ ■正解は… 正解は、「かこつける」でした! 便乗するときに使う言葉、と覚えると分かりやすいかも。 ■ちなみに、別の読み方もあります! 「ことづける」とも読みます。小説などで見かけたことがある人もいるのでは?   意味は、「人に頼んで先方に用事などを伝えてもらったり、物品を届けてもらったりする。(集英社『国語辞典』)[第3版]」   使い方は、 「○○さんが不在だったので、受付の人に託けを頼んでおきました。」   上司への報告にさらりと言えたら、デキる部下!と評価があがるかも!?   「託ける」を日常でも使い分けてみてはいかがでしょうか♪   他の漢字クイズにチャレンジする! 取材・文/高橋夏果
  • ひと目見た瞬間に可愛い!と心躍る、柄アイテム。30代の秋コーデにおすすめなのは、ミュベールの遊び心のある柄バッグや柄ワンピース、柄ブラウス。ファッションに取り入れて新しい変化を。 BAG 柄とロゴを大胆にミックスした楽しげなトートバッグ。これからの可愛いをたずさえて 今シーズンのコレクションを象徴する柄を組み合わせたバッグは、マスタードイエローの花柄×落書き風プリント、ネイビーの花柄×花のカモフラージュのコンビ。落ち着いたビターな配色のなかに、ミュベールらしい世界観の柄とギャップのある大胆なロゴが目を引くデザイン。秋一番に着るニットとデニムに合わせて、次のお出かけ気分を盛り上げて。バッグ各¥17000・ニット¥39000・デニムパンツ¥38000・靴(参考商品)/ミュベール ONE-PIECE 今の気分にマッチ。リラクシーでいて女らしいパネルボーダーワンピース シンプルなボーダーニットにコインボタンやボリュームたっぷりの袖でさりげなくひねりを加えたロングワンピース。縫い目のないホールガーメント®でゆったりと立体的に仕立てられているのが着心地のいい理由。体のラインを拾わず、ほどよく泳いできゃしゃ見え効果も。足もとはパールつきのスニーカーで、今気分のきれいめカジュアルに。ニットワンピース¥42000(ミュベール)・スニーカー¥23000(ミュベール×ミズノ)/ミュベール BLOUSE ヴィンテージライクな花柄が大人向き。さらりと一枚で着てなにげない日常を特別な瞬間に 大人を満足させてくれるのは、甘さ控えめで上品さとムードのある花柄。首まわりや上半身のおしゃれが顔映えの第一条件になるなか、柄ブラウスは有効。しぐさによってフリル使いも主張して。シンプルなテーパードパンツも、ツヤ素材を合わせることでクラス感アップ。柄の印象をとことん味わって大切に着たい。カラーはマスタードイエローのほかにネイビーがそろい、ワンピースも展開。ブラウス¥27000・パンツ¥24000/ミュベール 撮影/YUJI TAKEUCHI〈BALLPARK〉(人)、魚地武大〈TENT〉(物) ヘア&メイク/笹本恭平〈ilumini.〉 スタイリスト/斉藤くみ モデル/松島 花 取材・文/陶山真知子 構成/山岸成実〈BAILA〉 撮影協力/バックグラウンズファクトリー
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