• バレンタインシーズンを目前に、毎年、三越伊勢丹が開催するチョコレートの祭典【サロン・デュ・ショコラ2019(SALON DU CHOCOLAT)】が、東京・新宿NSビルにて、1月29日(火)まで開催中です!【サロン・デュ・ショコラ2019】には過去最高の112ブランドが集結!【サロン・デュ・ショコラ2019】のテーマはズバリ「ショコラは自然の贈りもの」。主役となるカカオをはじめ、ショコラをおいしくたのしく演出してくれるフルーツやナッツ、ミルク、ハーブ、スパイスなどさまざまな原料はすべて、自然からの恵み。そのことに感謝しながら、まったく新しいチョコレートスイーツやフードが堪能できる、バレンタインシーズン恒例の大人気ショコラフェスです。今回は、ラッキーにも前夜祭に潜入できたエディター沖島おすすめの必食ショコラブランド&スイーツ16選をお届けします。食いしん坊エディター厳選【サロン・デュ・ショコラ2019】で体験すべき16のこと①“第4のチョコ”ルビーチョコレートを試すべし ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートとして注目のルビーチョコレート。【サロン・デュ・ショコラ2019】に参加している多くのブランドが新商品を提案しています。カカオの選別&加工技術により、フルーティーで酸味があるきれいなピンク色のチョコが生まれるのだそう。写真はプロフェッショナル向けルビーチョコレート「RB1」を開発した「バリー・カレボー(CALLEBAUT)」社のものです。②インスタ映えも完璧! ルビーチョコレート 1902年創業で王室御用達でもある英ロンドンの老舗「プレスタ(PRESTAT)」からは、カカオポッドの形のルビーチョコトリュフが登場。くるりと回るパッケージにもこだわりが詰まっています。¥3780③【サロン・デュ・ショコラ2019】限定イートインスイーツは並んででも食べるべし 今回の【サロン・デュ・ショコラ2019】ではイートインスペースが大充実。2007年のワールド チョコレート マスターズ 世界大会で優勝経験を持つ水野直己さんが手がける「ナオミ ミズノ」のイートインカウンターでは、では、ルビーチョコレートを使ったスイーツが楽しめます。ルビー(一人前)¥1890④チョコレートがけのホットドッグ!? 「ジョンズホットドッグデリ×フリスホルム」 デンマーク製のソーセージに、カカオニブ&チェリーワインをブレンドしたカカオマスタードとチョコチリソース(ともに購入可・各¥2268)、そしてチョコレートをトッピングしたユニークなホットドッグ。言葉では説明しきれないのでとにかく食べてみてください(笑)。¥850⑤イケメンシェフたちが腕によりをかけた「ル・グルニエ・ア・パン」のアンバーガー・オ・ショコラ チョコレート入りの生地に、刻んだチョコを入れて焼き上げるブリオッシュを使っだ斬新なハンバーガー! サロン・デュ・ショコラ限定の変り種です。¥1080⑥「ブルガリ イル・チョコラート」のブリオッシュ・コン・ジェラートを手に、隣のフォトブースで写真を撮るべし ミルクたっぷり&バターのかわりにオリーブオイルを使ってふんわり焼き上げたブリオッシュに、バニラ&チョコレートの自家製ジェラートをサンドイッチ。パンに挟んでジェラートをいただくイタリアの定番ドルチェを堪能しましょう! 隣のフォトブースで写真を撮って♪¥1001⑦気のきいたおもたせに!「アマゾンカカオ」のアマゾンカカオもなか 世界のカカオ生産量のうち、たった5%しか獲れないペルー産の希少な最高品種「クリオロ種」のアマゾンカカオを使用したガナッシュと「春華堂」の十勝あずきを、ココアパウダーを練りこんだクリスピーなもなか皮にサンドしていただく和洋折衷スイーツ。12個入り¥3800⑧「アルノー・ラエール パリ」のクレープでパリジェンヌを気取る フランスでは2月2日、聖燭祭(ラ・シャンドルール)にクレープを食べる習慣があるそう。そのムードをまるごと直輸入! 赤い果実の香りと強い酸味が特徴のチョコレート「アルトエルソル65%」をクリームに使用した、心地よいアロマがふわっと香るクレープです。キャラメル サレ ショコラ¥890⑨日本初上陸ショコラをチェック! スイス発「ミスター&ミセスルヌー」 ヴァネッサ&クリストフ・ルヌーさん夫妻が手がけるジュネーブのショコラティエが日本初上陸! チョコで包んださっくりサブレに、ヘーゼルナッツ、フランボワーズ、ゆず、キャラメル、バニラ、ピュアショコラの6フレーバーをサンド。マックサブレ6個入り ¥4104 ⑩「死海の塩」入りチョコを食べてみる 気鋭の女性シェフ、イカ・コーエンさんのイスラエル発「イカ チョコレート(IKA CHOCOLATE)」も日本初上陸。一般の海水の約30倍ものミネラルを含むという死海の塩のうまみを生かした、甘さ控えめのショコラタブレットです。5個入り¥2430⑪ビーン トゥー バーの先駆け「ミニマル」のチョコレートテリーヌ カカオ本来の味わいをチョコに生かす“Bean to Bar”にこだわり続ける人気ブランド渾身の新製品は、濃厚でなめらかなチョコレートテリーヌ。果実&スパイス感あふれるコロンビア・シエラネバダ産のカカオを使用しています。1本¥3510⑫アロマ生チョコ専門店の【サロン・デュ・ショコラ2019】限定フレーバーを買う コロンビアの自社農園で栽培したカカオを日本に直送してハンドメイドする生チョコが大人気。甘みとほろ苦さにこだわった自家製生キャラメルフレーバーは【サロン・デュ・ショコラ2019】でしか買えないバレンタイン限定品です。16粒¥1944⑬「カンタン・バイィ」のスマイルチョコでみんなを笑顔にする 左からバニラ、ヘーゼルナッツ&アーモンドのプラリネ、キャラメルフランボワーズ、レモンキャラメル(すっぱい)、パッション&マンゴー&ココナッツキャラメルをそれぞれホワイトチョコでコーティング。中身によって表情が違うんですって、可愛い! コフレ ブール スマイレー¥2808⑭中にお手紙が入れられる「カカオ サンパカ」のチョコレートベア ショーケースから訴えかけてくるつぶらな瞳に、思わず足を止める報道陣多数! 熟練の職人がひとつひとつ丁寧にハンドメイドするくまちゃんの中には、底のホールからこっそりメッセージを入れられます。ハートベア カロ(数量限定)¥11880⑮お酒好きなあの人に! 超人気日本酒とチョコレートのマリアージュ 日本を代表するパティシエ、辻口博啓さんの和スイーツブランド「和楽紅屋」からは、純米大吟醸「獺祭」(磨き二割三分)とコラボした獺祭抹茶トリュフが! パリ本場の【サロン・デュ・ショコラ】でも大好評だったそう。6個入り¥2160・8個入り¥2700⑯全買いすべき「ジャン=ポール・エヴァン」のテイクアウトスイーツ 歩き疲れたら【サロン・デュ・ショコラ2019】最大規模の人気ブランドブースへ!(上)ショコラ フラッペ ティラミス¥945・(右)タルトレット オ ショコラ スフレ¥864・(左)フイユテ ショコラ ノワール¥994いかがでしたか? 世界中のパティシエやショコラティエ、シェフのみなさんが次々に繰り出す、実に情熱たっぷりでユニークな、カカオやチョコレートに対する愛いっぱいのアプローチに、ちょっぴり感動すら覚えるスペシャルな空間です。開催は1月29日(火)まで。お仕事帰りや休日に、ぜひお出かけになってみてくださいね。【SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)2019】公式サイトはこちら【バレンタイン2019】記事まとめはこちらから【合わせて読みたい】2019年のバレンタイン、何着てく!?取材・文/沖島麻美 【サロン・デュ・ショコラ2019(SALON DU CHOCOLAT)】 開催期間/2019年1月23日(水)~29日(火) 場所/新宿NSビル地階=イベントホール(東京都庁舎となり) 営業時間/午前10時~午後8時 ※入場には有料チケット(エムアイカード会員¥500・一般¥600)が必要です。詳しくは公式サイトをご覧ください。
  • 体が温めるラム肉を、さわやかなピリ辛ダレでいただく“ラムときのこの香草しゃぶしゃぶ”のレシピを料理家の冷水さんがご提案。“香り豊かな、和み鍋”香草やスパイス、和の薬味使いに、目からウロコのアイデアが満載。 「シンプルな鍋も、スパイシーな辛味やさわやかな香りなどで目新しい味わいに。最後のスープまでおいしくいただけることを心がけています」(冷水さん)。 冷水さんのセルフスタイリングでご紹介。>>冷水さんの鍋THEORYはこちらラムときのこの香草しゃぶしゃぶ体が温まるラム肉を、ハーブの香りあふれるしゃぶしゃぶに。さわやかなピリ辛ダレで箸が止まらないおいしさ。材料(2~3人分)ラム肉(しゃぶしゃぶ用).............................300gしいたけ...................................................6 個舞茸........................................................1パック好みのハーブ(ミント、香菜、ディルなど)......適量エスニックダレ香菜(みじん切り)...................................3株分しょうが(みじん切り).............................1片分青とうがらし(みじん切り)........................1本分ナンプラー、水....................................... 各大さじ2酢、ライム汁.......................................... 各大さじ1砂糖......................................................小さじ2A水........................................................1ℓ酒........................................................100㎖レモングラス(小口切り).........................2本分しょうが(薄切り).................................1片分香菜の根(あれば).................................3株分作り方1.しいたけは石づきをとって厚めにスライスし、舞茸はほぐす。ハーブ類は食べやすい大きさにちぎる。2.エスニックダレの材料をすべて混ぜ合わせる。3.鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら各自が1を適宜入れながらラム肉をしゃぶしゃぶし、エスニックダレにつけていただく。鍋奉行ポイント数種類のハーブ使いがポイント。レモングラスや香菜の根などでベースのハーブだしを作り、香菜、ミント、ディルは具として使う。具に使うハーブは好みのものでOK。教えてくれたのは……料理家 冷水希三子さん雑誌、書籍、広告などで活躍する料理家。京町家ホテルの朝食のプロデュースなども。センスのいいスタイリングも人気。http://kimiko-hiyamizu.com/>>「絶品鍋レシピ28days」をもっと見る撮影/伊藤徹也 取材・文/海出正子 ※エクラ2019年2月号別冊掲載
  • “繊細な味わいと美しさ”を兼ねそなえたと人気のスペイン発のデザイナーズパティスリー「ブボ バルセロナ」がバレンタイン限定商品を発売スタート! 今回バレンタイン限定アイテムとして登場したのは、インパクトたっぷりのピンクスカルやビッグハートなど他にはないデザイン性に溢れた“楽しめる”チョコレート。見て楽しい、食べておいしいブボ バルセロナのチョコレートはこちら!ビッグスカル¥10000大きなピンクのスカルモチーフを付属のハンマーで割ると、 中から「マカダミア」「ブラウニー」「ポップロック」の3種の小さなハートボンボンが現れる、遊び心たっぷりなオトナ向けの一品。彼や友達と、食べる前に楽しめちゃうチョコレートです。ブレイクマイハート¥7500まるでオブジェのような真っ赤なハート。こちらも付属のハンマーで割って楽しむチョコレート。中からは「マカダミア」「ブラウニー」「ポップロック」の3種の小さなハートボンボンが現れます。 ほかにも、キューブの形が可愛い限定の新作ボンボンショコラや、真紅のハートのロリポップ・チョコギモーヴ レッドハートなどバレンタインのこの時期だけ手に入る限定アイテムが続々。彼や友達と楽しめる、“楽しくて、おいしい”チョコレートをぜひチェックして。ブボ バルセロナ http://www.bubojapan.com/■bubó BARCELONA 表参道本店 ほか全国16のバレンタイン催事場で販売
  • ロンロン新作試食会に参加しました2018年7月原宿にオープンして以来、未だなお行列の絶えない回転スイーツ店『cafe RONRON』。 先日ぱるるんに誘ってもらい、ロンロンが企画している"カメラ部"のイベントとして、カメラ講座兼新作試食会に参加してきました♪ カメラ講座を聴いて写真大会カメラ講座によると、三角形を意識して撮るのがおしゃれに撮るコツだそう。 先生は縦に撮るのがオススメだと話していました。(でも横が好き〜〜♡笑)ロンロンの店員さんオススメのフォトスポットはロゴ下!イベント中に写真コンテストがあり、コチラの写真でなんと「メゾンエイブル賞」を受賞!ありがとうございました(°_°)バレンタインメニューがかわいい!バレンタインには、ベリームースのケーキや、いちごのモンブランなどかわいくておいしいメニューが登場。ボトルは期間限定での発売だそうです。 (販売時は中身は入っていないそうです) ※いちごのモンブランは実際は大きいサイズです開店前に並ぶと入りやすいかも、、? 気になる方はぜひ行ってみてください!モアハピ部 No.395 みそのブログ
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  • 一足お先にショコラの祭典へ行ってまいりました。お目当はただ一つ、行列必至の「MORI YOSHIDA」!みなさまこんにちは。昨日、一足お先にサロンデュショコラ2019に行ってまいりました。それはショコラファンの祭典。・・・というより戦い.。人気ショコラティエのブースにはTDL並みの行列ができます。私のお目当は、一箇所のみ。「MORI YOSHIDA」。パリ7区にお店を構える、吉田守秀さんのお店です。2018年にフランスで人気のグルメテレビ番組で優勝を果たし、フランス外務大臣賞を受賞。さらにパリでの注目が上がっているそうで。「官能チョコレート」と称される、そのショコラを味わって見たい・・♡その一心で行列の一員となり、ゲットしました。「デギュスタシオン レ ザグリュム(8個入り)」3,564円。コルシカ島産のシトロン、ベルガモットにグレープフルーツなど柑橘フルーツ4種のガナッシュとプラリネです。今まさにベルガモットをおひとつ味見しましたが、思わず「はっっ!!!」と声が出るほど優しい口どけ。単に柔らかいというのとは違う、丁寧に作り込まれた滑らかさな口当たりです。鼻腔にまで爽やかな香りが広がり、最後にはカカオの良い苦味が。は〜幸せ♡会場では吉田さんご本人にお会いでき、とても気さく自ら一緒にセルフィー撮ってくださいました。日本でお会いできる機会はそれほどないかと。サロンデュショコラは新宿にて、29日までです♩甘い愉しみ、色々味わいましょう〜♡
  • 有機栽培の野菜や無添加加工食品などをネット宅配しているOisix。必要量の食材とレシピをセットにしたミールキット「Kit Oisix」も展開し、“あえて手間”をかけるというKit Oisix手仕事シリーズが人気を呼んでい […]
  • 2/28(木)まで! "ルージュ"がテーマの、可愛すぎるスイーツを堪能せよ今、乙女たちの心をわし掴みにしているのが、『コンラッド東京』の「ストロベリールージュ・アフタヌーンティー」。2/28(木)まで開催中のこちらでは、ルージュをテーマに、魅惑の「ストロベリータルト」やビビッドピンクの「マカロン」など、気分上がるときめきスイーツがい~っぱい♡  リップやハイヒールなど、化粧品やファッションアイテムをモチーフにしたスイーツはビジュアル抜群です♪またさらに、スイスの高級コスメブランド『ヴァルモン(Valmont)』とコラボしたデラックスアフタヌーンティーも同期間で開催中! スイーツやセイボリーが階段式の豪華なプレートに並ぶ特別プランで、なんと『イルプロフーモ』の香水小瓶とローズリングがおみやげとしてもらえちゃうんですっ♡写真:ヴァルモン(Valmont)コラボレーション「デラックスアフタヌーンティー」次の女子会は、コンラッド東京で決まりっ!■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■「ストロベリールージュ・アフタヌーンティー」期間:2/28(木)まで時間:平日 13:30〜16:30 (※変更になる可能性あり)土曜日 11:00〜16:30、18:30〜20:30 日曜・祝日 11:00〜16:30、18:30〜21:30 ★2時間制場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」料金:¥4900  ※税 ・サ別※ヴァルモン(Valmont)コラボレーション「デラックスアフタヌーンティー」¥6850 ※税 ・サ別→予約や詳細はこちらから!
  • ずーっと気になっていた、東京・碑文谷にあるカフェ「henteco 森の洋菓子店」に行ってきましたー\( ´ω` )/♡ 店名にもついているように、こちらのカフェにはちょっぴり"henteco(へんてこ)"な、とっても愛らしくてかわいいフードやスイーツがあるんです!♡ それがこちらー♡くまライス"どうぶつクッキーの乗せ盛り"ベイクドチーズケーキかっ!かわいいいぃぃい!♡ どちらも食べるのがもったいないくらい、かわいすぎるー♡_(:3」∠)_ これはSNS映えしそう…! "くまさん"のなんともいえない表情…♡ 絶妙な"henteco"感がじわじわくる!♡かわいいだけでなく、お味もこだわっていらっしゃっていて、もちろん◎ デミソース風味のライスでできている"くまさん"とふわふわ卵、野菜、チキンを一緒にいただくとオムライス風に♩ おいしすぎるー\( ´ω` )/♡ケーキやパフェといったスイーツには、プラス400円でどうぶつクッキーを乗せ盛りすることができます!♡ 私は看板スイーツと店員さんに勧めていただいた「ベイクドチーズケーキ」に"りすさん"を乗せ盛りしてもらいました♡♡♡どうぶつクッキーは、とっても人気なので15時のおやつごろには完売してしまうことも…! 私たちはお散歩しながら行ったので、14時ごろでしたが、その時も残りわずかの状態だったので、どうぶつクッキーを食べたい!という方はお早めの来店がオススメです◎食べるのがもったいないー!と言いつつ、おいしすぎて、デザートまであっという間にペロッと完食(゚∀゚)笑 店内も落ち着いた雰囲気で、まったりと過ごすことができました♡ またぜひ、他のどうぶつたちを食べに行きたいー!♡ カワイイもの好きのモアガールにはとってもオススメのカフェです\( ´ω` )/♡モアハピ部 No.510 MIYU のブログ
  • 鬼怒川など温泉も豊富な栃木県は、いちご生産量日本1位を誇ることでも知られています。 「星野リゾート 界」では、県内に3ヵ所ある施設で、この季節ならではの「温泉旅館でいちごを存分に味わえる“いちご滞在”」を楽しめるプランが登場しました。 子どもも大人も楽しめるスイーツやワークショップなどを施設ごとにご紹介します。 界 川治(川治温泉) 「里山いちご滞在プラン」 里山の日常生活に根付いた「里山の知恵」
  • 骨付きの鶏肉とかぶを牛乳でマイルドに包み込み、隠し味にナンプラーを加えた“鶏肉とかぶの牛乳鍋”のレシピを料理家の冷水さんがご提案。最後に黒こしょうでキリッとした辛味と香りを添えて。“香り豊かな、和み鍋”香草やスパイス、和の薬味使いに、目からウロコのアイデアが満載。 「シンプルな鍋も、スパイシーな辛味やさわやかな香りなどで目新しい味わいに。最後のスープまでおいしくいただけることを心がけています」(冷水さん)。 冷水さんのセルフスタイリングでご紹介。>>冷水さんの鍋THEORYはこちら鶏肉とかぶの牛乳鍋骨つきの鶏肉から出たうま味をかぶに吸わせ、牛乳でマイルドに包み込んだ鍋。隠し味はナンプラー! 黒こしょうでキリッとした辛味と香りを。材料(2~3人分)骨つき鶏もも肉(ぶつ切り) ....................350gかぶ ...............................................2個水 ..................................................400mℓA 昆布...............................................10cm角 1 枚しょうが(薄切り) .............................1 片分B牛乳.............................................200mℓナンプラー....................................小さじ2 ~大さじ1粗挽き黒こしょう.............................少々作り方1.鶏肉は熱湯にさっとくぐらせる。かぶは皮をむいて6等分のくし形に切る。2.鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、かぶが軟らかくなるまで煮る。3.Bを加えてさらに5分ほど煮て、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。鍋奉行ポイントエスニック料理によく使うナンプラーを、牛乳に合わせる離れ技レシピ。ナンプラーのうま味や塩気、香りを活用する。ナンプラーは酸化しやすいので、小瓶がおすすめ。教えてくれたのは……料理家 冷水希三子さん雑誌、書籍、広告などで活躍する料理家。京町家ホテルの朝食のプロデュースなども。センスのいいスタイリングも人気。http://kimiko-hiyamizu.com/>>「絶品鍋レシピ28days」をもっと見る撮影/伊藤徹也 取材・文/海出正子 ※エクラ2019年2月号別冊掲載
  • 仕事柄、差入れや手土産をいただいたり、選んだりする事が多いです。ここ数年はこちらのお店のスイーツが大人気。そのスイーツのお店は世田谷の等々力にある「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」2015年に岩柳麻子さんがオープンしたお店。昨年、お店を増築し、パルフェやケーキ以外に、日本茶やクレープ、ガレットまで!2年前、初めていただいたのは、パヴェというチョコレート菓子。甘み・塩味・酸味・苦味のバランスが絶妙食感、味、ぬけていく香り、本当に最高です。小分けになっているので、差し入れにはぴったり。また、デパート等におろしていないので、その希少性は手土産に最適。もちろん、プライベートでもよく買いに走ります!元々店内のパルフェが有名なこちらのお店。昨年10月にオープンした2店目ではついにパルフェのテイクアウトも!抹茶、フルーツに、チーズ。見事な調和!!最高に幸せでした~ドライフルーツバターサンドも!!(写真が分かりにくく、すみません、左上のシルバー包装のものです)すもものドライフルーツバターサンド、絶品です疲れもふっとぶ、素敵なスイーツたち。もちろん、ケーキもおすすめです。これからも、まだまだ通います!
  • こんにちは! 札幌すすきので、お酒を飲んだ後に ぜひオススメしたいのが《ミルク村》です!! ここは、アイスクリームにリキュールをかけて食べるというスタイル♡ リキュールは定番から季節限定など とにかくたくさん種類があります。 迷うときは、店員さんにお任せすると その時のオススメを用意してくれますよ♡ 席が多くないので、 ミルク村に行く前に電話をするのが◎!!モアハピ部 No.672 りかこ のブログ
  • カスタマニアをもっとわたし好みにカスタマイズ!!ロマンチック カスタマニア ココ(¥490+tax)を 可愛く、甘酸っぱく、さらっと飲めるドリンクにカスタマイズしてみました! カスタマニアは増加無料なので トッピングのイチゴ風味のメレンゲを増量♡ さらっと感を出すために豆乳に変更(+¥50)山盛りピンク♡イチゴ風味の甘酸っぱいメレンゲが暖かいココアに溶けて、甘酸っぱく! たっぷりあるのでさくさくの食感も楽しめます(*´-`)今回のホットの中だとこれが一番なのでは!と思えるほど美味しかったです( *´艸)フードもカスタマイズ!フィローネハム&マリボーチーズ! お手軽でお腹一杯に( ^∀^) オーブンで焼いてもらうことでたっぷりのチーズがとろっとろに♡ このフィローネに! コンディメントバーにあるはちみつ(もちろん無料)をかけるだけ! チーズとハムの酸味としょっぱさ、はちみつの甘さが合わないわけない!! まずはそのまま食べて、途中ではちみつかける! 一度で二度美味しい♡インスタやってるので見てください◎ フォロー&コメントお待ちしてます!instagram☆maguchanモアハピ部 No.680 まぐちゃん のブログ
  • こんにちは♡ 先日無印良品に立ち寄った際、 思わず足を止めてしまったのが お菓子コーナー❤︎☻ 毎年バレンタインシーズンになると 無印良品では 『自分でつくる』シリーズが 大人気ですが、 『忙しくて作る暇がない…!』 『可愛くてプチプラのお菓子はないかな…』 という方のために✨ ぴったりのお菓子が登場しているんです!ブラウニーやフロランタン、クッキーなどの焼き菓子類です❤️なんと、今なら 対象商品の購入1点につき 無料でラッピングアイテムも 付いてきちゃうんです✨ (無くなり次第終了)価格帯は ひとつ¥190〜¥290まで☻ 友チョコや義理チョコとして 渡すのにも丁度いいお値段です✨私が選んだのは『フロランタン』、『ショコラクッキー』❤︎✌︎ハート型とギフトボックス型の 可愛らしいラッピング❤︎ 包み方もとても簡単です✨いま買っても フロランタンは 賞味期限まで〜約2ヶ月、 ショコラクッキーは〜約1ヶ月 でした◟( ˊ̱˂˃ˋ̱ )◞♡⃛◟( ˊ̱˂˃ˋ̱ )◞やっぱり頼りになる❤️コスパ◎の無印良品のお菓子♪今年のバレンタイン、 いつもより少しラクしたい方におすすめです❤︎笑 気になった方は是非チェック してみてくださいね✧(*^^*)カフェ・ファッション・その他諸々更新中!☻しょこたうるすのInstagramはこちらから❤️☝︎モアハピ部 No.562 しょこたうるす のブログ
  • 疲れて帰ってきた夜。そんな時に食べたい、一日の疲れを癒すスープを、料理研究家のワタナベマキさんに教えてもらいました。冷えたカラダを芯から温めてくれるレシピをお届けしますよ♡●教えてくれたのはワタナベマキさん料理研究家。手際よく、しみじみするほどおいしく、心身ともに満足できる料理を提案。著書は『じゃがいも×ワタナベマキ=食感』『旬菜ごよみ365日』(2冊とも誠文堂新光社)など多数冷えたカラダに染みわたる♡ 「豚ときのこのジンジャースープ」きのこ、しょうが、豚肉の体温め食材を、とろみスープとからめて。材料(1人分)豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……… 80gエリンギ……………………………1本しめじ……………………………… 30g白菜………………………………… 80g【A】 酒…………………………大さじ1だし汁……………………… 300㎖しょうゆ…………………小さじ2【B】塩…………………………小さじ¹⁄₄しょうが(すりおろし)…小さじ¹⁄₂【C】 かたくり粉………………小さじ1水…………………………小さじ2作り方❶エリンギは縦半分にし、5㎜幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。白菜は繊維を断ち切るよう1㎝幅に切る。❷鍋にAを入れ中火にかける。煮立ったら①を入れ、ひと煮立ちさせる。❸豚肉を1枚ずつ加えてアクを取り、火が通ったら弱火にしてBを加える。❹合わせたCを加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。口さみしい時はホカホカのご飯を加えても!食べ応え抜群! 「ほうれん草の黒ごま坦々スープ」身近な調味料のかけ合わせで本格派の味に。疲労回復効果もバツグン!材料(1人分)豚ひき肉…………………………… 80gほうれん草…………………………3株長ねぎ………………………………12㎝しょうゆ………………………小さじ2塩………………………………小さじ¹⁄₄黒すりごま……………………大さじ2【A】にんにく………………………¹⁄₂かけトウバンジャン……………小さじ¹⁄₂ごま油……………………………少々【B】酒……………………………大さじ1水……………………………… 300㎖作り方❶沸騰した湯にほうれん草を入れ、約1分ゆでてざるに上げる。水にさらしたら粗く刻む。長ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。❷鍋にAを入れ、中火にかける。香りがたったらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、長ねぎを加える。❸長ねぎがしんなりしたらBを加えひと煮立ちさせ、アクを取って弱火にし、ふたをして約5分煮る。❹ほうれん草、しょうゆ、塩を加えてさらにひと煮立ちさせ、黒すりごまを加える。のどごしのいい春雨は、約3分ゆでて水気をきって加えて関連記事: 朝のプチ不調&夜の疲労回復に! 美味しくて元気が出る、簡単スープレシピ❤便秘がちの人&肌のくすみが気になる人に! 野菜たっぷり簡単スープレシピ!二日酔いの朝やダルい朝におすすめ! やる気が出る豆乳スープ&梅スープレシピ! ♡2月号の試し読み・電子版の購入はこちら♡ 取材・原文/広沢幸乃 撮影/加藤新作 スタイリスト/曲田有子 料理製作/ワタナベマキ