• DAILY MOREのトレンドフードハンターこと、寝ても覚めてもスイーツLOVEなグルメ担当愛ちあん(以下A)と、「花よりも団子よりも柿ピー!」な、お酒とアテを愛するライフスタイル担当ももじ(以下M)がお届け中の連載【コンビニスイーツ新作、食べてみた!】。今回は、『ローソン』の新作スイーツ2種をお届けします。Uchi Café (左)「チームッフル -スフレふんわりワッフルレアチーズ-」(右)「パリムッシュ -ブリュレパイシュー- 」(各¥200)ふわっと軽くて口当たりなめらか!「Uchi Café チームッフル -スフレふんわりワッフルレアチーズ-」A 暑すぎて家で料理する気が起きず、近くの『ローソン』にお昼ごはんを買いに行ったんですけど、新作スイーツがあったんです! しかも2種類! 気になりすぎて両方買ってしまった……。M 私は夏バテで食欲衰退気味だけど、愛ちあんはさすがだなあ。頼もしいグルメ担当です。A へへへ♡ まずはこちら、「Uchi Café チームッフル -スフレふんわりワッフルレアチーズ-」は、ふわっふわのワッフル生地に、レアチーズがたっっっぷりサンドされているんですよ!A ワッフルはスフレのような軽さで、“え、いつ食べた!?”って思っちゃうほど(笑)レアチーズは口当たりが滑らかで、レモンの酸味がイイ感じに効いてます! しっかり満足感はあるけど、後味はさっぱりとしていてあっという間に食べられますよ。M ずっしり系かと思いきや、そうじゃないんだね。夏バテ気味でもそそられてきた♬A ホイップクリームも少し入っているけどアクセント程度だし、ももじさんもイケると思います! 食べごたえ◎! 生地が特徴的な「Uchi Café パリムッシュ -ブリュレパイシュー-」A 2品目は、生地が特徴的な「ブリュレパイシュー」! M 生地、どんな感じなの!?A しっとりとした食感のシュー生地の上に、砂糖をコーティングしたパイ生地が重なっていて、さらにカラメルパウダーがトッピングされているんですM なんか高級感ある!  パティスリーレベルのこだわり生地だねA 表面がキャラメリゼされているから香ばしさがありましたよ。食感はサクサクとふんわりソフト、どちらも楽しめますM 中身はどんな?A  とろぉ~り濃厚なプリンクリームですM なんとー!プリンのクリームが! 最近プリンのサンドイッチとかもあるし、プリンの可能性はすごいなぁA しっかりスイーツを食べたい気分なら「ブリュレパイシュー」。ちょっと甘いのが食べたいなら「スフレふんわりワッフルレアチーズ」がおすすめですねM 話聞いてたら食べたくなってきちゃった♪A いぇい♡ 誘惑成功♡♡▶︎▶︎『ローソン』公式サイトはこちらから取材・文/矢野愛
  • 枕の上に突然現れたこたちゃん(こたつですが、最近こたちゃんが定着しました)。かわいい乳歯が全部見えてるよ!「ここでにゃにしてるにゃ? んにゃー(あくび)」名前こたつ性別男の子猫種エキゾチックショートヘア生年月日2019.12.20性格甘えん坊特技軟弱猫パンチ好物子猫用のウェットフードマイブーム『オリオン』のミニラムネの容器でひとりサッカーチャームポイントまんまるな目と、ハート形の鼻❤️
  • おうちにいながら旅気分を味わえる、とっておきのお取り寄せグルメ。今回は、新潟のワイナリー「カーブドッチ」からお届けする、赤ワインと自家製フレンチデリをご紹介。「カーブドッチ」(新潟)×自家製フレンチデリ昨年、新たなオーベルジュの開業で話題を呼んだ国内ワイナリーリゾートの先駆。栽培醸造長の掛川史人さんは、日本ワイン界をリードするヴィニュロンのひとりだ。キャンベル主体の「FUNPY赤」は、夏にも心地よく飲めるチャーミングさ。経験豊かなシェフが地産食材で仕込むフレンチ総菜と楽しめば、新潟への旅気分を味わえる。FUNPY赤(750㎖)、にいがた漁師のブイヤベース(2人分)、越後もちぶた軟骨のコンフィ(2人分)セット価格¥4,079●新潟県新潟市西蒲区角田浜1661TEL:0256・77・2288http://www.docci.com/>>お取り寄せの記事をもっと見る撮影/木村 拓 スタイリスト/大畑純子 取材・原文/北村美香 佐々木ケイ 調理/久保田加奈子 取材協力/UTUWA ※エクラ2020年8月号掲載
  • 幸せなお茶時間を約束する、わざわざ取り寄せる価値のあるスペシャルな夏菓子。スイーツに詳しい方々のイチ押しを教えてもらいました。もちろん手みやげにも喜ばれること間違いなしです!1.「菓心おおすが」沙羅(滋賀)スイーツ好きが高じて、手みやげの本も出している肱岡さん。最近ハマっているのが、滋賀県彦根市で60年以上の歴史をもつ和菓子店の「沙羅」。彦根の龍潭寺に咲く沙羅の花にちなんで名づけられたとか。独自の製法で作った黄身あんを、口溶けのよいホワイトチョコレートでコーティング。和洋の味わいが口の中でほどよく出会い、すーっと溶けていく。はかなく上品な味わいだ。「唯一無二の組み合わせ。冷やしてどうぞ」。15個入り ¥2,660(税込)●滋賀県彦根市中央町4の39TEL:0749・22・5722http://kashin-ohsuga.com教えてくれた人●フードスタイリスト 肱岡香子さん洗練されたセンスの持ち主。著書もあるほど、手みやげ上手。 2.「カフェタナカ」ジェラート缶(愛知・名古屋)缶入りクッキーで有名な『カフェタナカ』。愛らしい缶にアイスケーキを詰めたジェラート缶も評判だ。「ジェラートが溶けにくい缶の性質を生かした斬新な味! 5種類もの異なる食感とエキゾチックな味が楽しめます。仕切りがないので、思う存分食べられます(笑)」。今年の新作は、石垣島産パイナップルと、自然な甘さのバナナ&パッションフルーツ、黒糖の組み合わせ。ビジュー・ド・グラッセ フリュイ・デテ 1缶¥3,500●愛知県名古屋市北区上飯田西町2の11の2TEL:052・912・6664http://www.cafe-tanaka.co.jp教えてくれた人●フランス菓子研究家 大森由紀子さん深い知識と幅広い経験でフランス菓子を研究。お菓子教室も主宰。 3.「久保田食品」土佐のフルーツキャンデーセット(高知)高知在住の有元さんのおすすめは、高知産フルーツを使ったアイスキャンデー。「添加物をほとんど使わないナチュラルな味は、子供にも安心して食べてもらえます」。こだわりの牛乳、卵、バニラビーンズ、北海道十勝産あずきの自家製あんなど、素材にこだわり、その持ち味を生かすように、手間ひまかけて作っている。このセットはマンゴー、やまもも、すもも、イチゴ、イチゴミルク、柚子 各種2本 計12本セット¥4,104(税・送料込)●高知県南国市岡豊町笠ノ川1045TEL:088・862・0071http://www.kubotaice-shop.jp/教えてくれた人●料理家 有元くるみさん高知在住。土地の食材を生かした季節感あふれる料理が評判。 4.「鍵善良房」祇園まもり(京都)「コロナウイルスの早期終息を祈って、祇園祭の時期だけ作られる期間限定のお菓子が特別に取り寄せ可能に」。祇園祭は平安時代、当時流行した疫病を神さまに鎮めてもらうために始まった八坂神社の祭礼。毎年7月に行われる。「祇園まもり」は求肥を小麦の焼き皮で包み、八坂神社の焼き印を押したお菓子。「蘇民将来子孫也」と書かれた和三盆の糖蜜の入った求肥入りは今年限定。5個入り¥1,500(税込)●京都府京都市東山区祇園町北側264TEL:075・561・1818https://www.kagizen.co.jp教えてくれた人●ライター 西村晶子さん関西方面の取材ならこの人、と料理人からの信頼の厚さも誇る。 >>お取り寄せの記事をもっと見る撮影/木村 拓 スタイリスト/大畑純子 取材・原文/北村美香 佐々木ケイ 調理/久保田加奈子 取材協力/UTUWA ※エクラ2020年8月号掲載
  • 8/12(水)の22時に活動のピークを迎えるペルセウス座流星群。市街地でも灯りの少ない場所へ行けば、流れ星を見ることができる大チャンス! ということで、当日は星のチリワイン「エスト レセルヴァ」を片手に星空観察を楽しんでみない?「エスト レセルヴァ」は、満天の星空の下収穫された「夜摘みぶどう」を100%使用しています。「夜摘みぶどう」とは、糖と酸のバランスがとれた最良の状態をむかえる夜23時から早朝6時の時間帯に収穫されたぶどうのこと。ベストな状態のぶどうを新鮮なままワインにしているため、濃厚な果実味とフレッシュな酸味を楽しめるんです♬エスト レセルヴァ(左から)カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、シャルドネ(各¥1130)名称「エスト」の由来は、チリの現地語=スペイン語で星を表す「Estrella」の一部から。またラベルは、ぶどう畑から見える満天の星をイメージしたというのだから、こだわりも満点。“流星群の夜空を眺めながら、星空の下誕生した一杯を味わう”って、なんかちょっと素敵かも♡ 不安な日々に少しでもきらめく瞬間がありますように。「12日の夜は、星を眺めながら『エスト レセルヴァ』で乾杯」。これ、覚えておいてね!▶︎▶︎「エスト レセルヴァ」詳細はこちらから文/矢野愛 ※新型コロナウィルス感染拡大状況、および感染防止のため掲載商品について変更等の可能性があります。 メーカーHP等で最新情報をご確認ください
  • 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年の夏は“家飲み”が急増中! おうちにいながら楽しめる全国各地のおいしいワインやおつまみをご紹介。今回は、フレッシュな酸味が特徴の「広島三次ワイナリー」のワイン&おつまみをお届け!「広島三次ワイナリー」(広島)×広島産チーズワイン名の「クリスプ」は「さわやか」の意。フレッシュな酸味とミネラルを感じる、冷やしておいしい白ワインだ。手がけるのは広島県三次市に自社畑を有する、西日本を代表するワイナリー。同市内で家畜の放牧飼育から取り組む『三良坂フロマージュ』の本格チーズ2種とともに。TOMOÉシャルドネ クリスプ(750㎖)、モッツァレラ(100g)、モッチーズ(80g) セット価格¥2,810 ※週10セット限定、注文は7/30最終受付●広島県三次市東酒屋町10445の3TEL:0824・64・0200https://www.miyoshi-winery.co.jp/>>お取り寄せの記事をもっと見る撮影/木村 拓 スタイリスト/大畑純子 取材・原文/北村美香 佐々木ケイ 調理/久保田加奈子 取材協力/UTUWA ※エクラ2020年8月号掲載
  • 新型コロナウイルス感染防止のため、今年の夏は“特別の夏”ということで遠出はしないで東京で過ごす方が多くなっていますね。私も本来であれば、地元の徳島に帰省しているはずだったのですが現状を考えてやむなく断念しました。「今年の夏は東京で楽しもう!」と早速、今日は渋谷に新しく登場した複合商業施設《ミヤシタパーク》へ行ってきました 〜!!宮下公園が生まれ変わった!《ミヤシタパーク》★渋谷の宮下公園がリニューアルして、公園と商業施設とホテルが一体となった《ミヤシタパーク》★日本初上陸となるカフェやファッションブランドをはじめなんと約90店舗あるのだとか!!その中でも特に私が気になったお店をご紹介します^^■白Tシャツ専門店「#FFFFFFT.zip」白Tシャツ専門店「#FFFFFFT」の初のコンセプトストア【#FFFFFFT.zip】いろんなブランドの白無地Tシャツがズラリと並んでいて、見ているだけでなんか楽しい!笑白Tシャツ大好きな方必見です!!※ちなみに、9月30日までの期間限定オープン。■日本初上陸!スムージー専門店「Jamba」日本初上陸となるカリフォルニア発のスムージー専門店★「Jamba」ピンクやブルー、イエロー、グリーンなど、かなり色とりどりなスムージーだから、映え度抜群♡♡しかもカラフルなスムージーなのにも関わらず、合成着色料、合成香料、人工甘味料などはなんと不使用!!■ ルイ・ヴィトン初のメンズ旗艦店「ルイ・ヴィトン 渋谷メンズ店」世界初となるルイ・ヴィトンのメンズ旗艦店「ルイ・ヴィトン 渋谷メンズ店」★メンズの全ラインナップが揃っているんだとか!す、すごい・・・!!!しかも購入者には“ハチ公”をイメージしたオリジナルの刻印をしてもらえるみたい♪♪■体験型ショップ「キットカット ショコラトリー 」みんな大好き“キットカット”を手作りできる世界初の体験型ショップ★「キットカット ショコラトリー」キットカット型にチョコレートを流して、ナッツやドライフルーツなどをトッピングして“マイキットカット”が作れちゃうんだとか♪♪絶対たのしいやつ!!笑鍵盤がキットカットデザインになったピアノなんかもありました!!屋上公園が最高に気持ち良い!!屋上は公園になっていて、かなり開放的な空間になっています!芝生の上に寝転んだりして、チルしてる人もたくさんいました^^(最高に気持ちよさそう・・・♡♡)スタバもあるので、飲みながらひと休みもできちゃいます♪♪ボルダリングやスケボーなどスポーツが楽しめる施設なんかもありました!ファッション・フード・カフェ・スポーツ全部楽しめる!お買い物やお食事、お茶タイム、スポーツなど、一度に全部楽しめる「ミヤシタパーク」★今夏のおでかけスポットとして、かなりおすすめです♪♪【No.576】*Ayane* Instagram料理専用Instagramはこちら★モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ
  • 夏の絶品“鳥羽シェフレシピ”東京・代々木上原にあるフレンチレストラン『sio』の鳥羽周作シェフが料理初心者でも作れるレシピをSNS上で公開し、たちまち話題に! なんと今回は特別に、鳥羽シェフがモア世代女子のために夏のパスタと人気レシピのアレンジを開発&独占レクチャー☆おうちごはんの成功体験をモア世代のみんなに届けたい!鳥羽周作シェフ代々木上原にある『sio』のオーナーシェフ。Jリーグの練習生、小学校教諭を経てフランス料理の道に飛び込んだ、異色の経歴を持つ料理界の異端児。自身のツイッターでは「#おうちでsio」レシピを公開。http://sio-yoyogiuehara.com「僕のモットーは“料理で幸せの分母を増やす”こと。今、料理が得意じゃなくても、すぐにはうまくいかなくても少しずつ成功体験を積めばどんどん上達するし、楽しくなる! 特に僕が大切にしているのは、食べ飽きずに感動が続く酸味や甘みを含めた五味のバランスと心地よい食感のリズム。でも、みなさんは材料を完璧に揃える必要はないし、市販のものを利用するのも手。ベースのコツさえつかめば、いくらでもレシピのカスタマイズOK。家族や大切な人に振る舞っていろんな食卓で幸せが広がるように願っています」人気レシピの夏バージョン! ナポリタンサルサ「ウマすぎてゴメンナサイ系のレシピ。ナポリタンは懐かしい印象だけど、パスタをアルデンテにゆで、生クリームを加えることで一気にモダンに。やっぱり時代に合わせて進化しなきゃ。お好みでシュレッドチーズをかけてもGOOD」(鳥羽シェフ)レシピ●材料(2人分)パスタ(1.7㎜)………………200gソーセージ……………………8本ピーマン………………………2個玉ねぎ…………………………½個マッシュルーム………………4個ケチャップ……………………大さじ4+大さじ8バター…………………………20g生クリーム……………………大さじ1目玉焼き………………………2個サルサソース(市販)………大さじ2サラダ油………………………適量●作り方1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら湯量の1%の塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表示より1分短めにゆでる。2 ソーセージは斜め切り、ピーマンは細切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。3 フライパンにサラダ油をひき、②の具材を入れて炒め、ケチャップ(大さじ4)を加える。①のパスタ、残りのケチャップ、バター、生クリームを入れてさっと炒める。4 器にナポリタンを盛り、目玉焼きをのせ、仕上げにサルサソースをかける。POINT玉ねぎやピーマンはしんなりするまで炒めるのが一般的だけど、さっと炒めてシャキシャキ感を残すのがsio流。バターと生クリームを少量加えるだけで、驚くほどのコクが生まれる。 ♡最新号の試し読み・電子版の購入はこちら♡ 取材・原文/広沢幸乃 料理/鳥羽周作(sio) 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子
  • 家時間を楽しく、豊かにしてくれるお酒&おつまみをご紹介。冷やしておいしい夏向きの国産ワインやシードルを、その土地で造られたワインのお供やデリと一緒に。「セイズファーム」(富山)×富山湾のおつまみブリ漁で有名な富山県氷見市にある、自社栽培原料だけでワインを醸すドメーヌ蔵。創業は’07年と新進の造り手ながら、着実に人気も評価も上昇中! 富山県産のふじ100%で仕込むシードルは軽快な泡立ちで、華やかな香りと豊かな果実味が特徴。親会社の魚問屋『釣屋』のおつまみと合わせ、氷見の風土に浸るアペリティフタイムを!シードル(750㎖)、かき燻製オイル漬け(35g)、ほたるいかの素干し(40g) セット価格¥3,067●富山県氷見市余川字北山238TEL:0766・72・8288https://www.saysfarm.com>>お取り寄せの記事をもっと見る撮影/木村 拓 スタイリスト/大畑純子 取材・原文/北村美香 佐々木ケイ 調理/久保田加奈子 取材協力/UTUWA ※エクラ2020年8月号掲載
  • 長い長い梅雨が明けた8月初日、運良くディズニーの宿泊プランを予約していて、お天気のパークを楽しむことができました!今回たくさんの事をお伝えしたいので、「感染対策中の東京ディズニーシーの様子」「ペットと一緒に宿泊できるドッグラバーズスイートat東京ベイ」2記事に分けて、たっぷり情報をお届けしたいと思います♡入手困難なチケットを宿泊プランでゲット一度は試してみたものの、週末のチケット販売は競争率が高く購入できませんでした。。今年に入ってから海外旅行も泣く泣くキャンセルしたり、遠出をしていなかったので思い切ってディズニーリゾートへ1泊2日で行くことに。チケット付きなのも大きな理由のひとつでした。今回宿泊したホテルは、「シェラトングランデトーキョーベイ」ホテル目の前のベイサイドステーションからモノレールに乗ってパークへ向かいます。混み具合は?今回わんちゃんのお預かりが9時からだったので、少し出遅れてパークイン。既に11時から入る方が数名並んでいました!こんなに人がいないエントランスは初めて!先を進んでも人がちらほらしかいなく、普段は人だかりができるインフォメーションボードも中止していました。はじめに10時頃からソアリンに乗りましたが、90分待ちでアラビアンコースト手前でUターンする列に並びました。(午後は70分待ちになってる時間帯もありました)進みも早くてあっという間に到着!ロイヤルでキレイな内装が素敵でした。ゆっくりと見たいところをテンポ良く進んでいきます。以前カリフォルニアのアドベンチャーパークでソアリンの魅力に取り憑かれた1人なので、また乗れるなんて夢のようでした♡感染対策は?ランチはSSコロンビアダイニングルームへ(フードはコースメニューのみの提供でした)食べ歩きのできるワゴンも少ないので、レストランを予約しておくのがいいな〜と思いました。愛用マスクは以前ご紹介したコチラから初めにマスクケースをいただき、普段はキャストさんが並べてくださるカトラリーもナプキンに包まれた状態で渡されました。久しぶりの夏日に生ビールを注文♡至福のひとときでした。コース料理なのでお腹も心も満たされました〜お皿を下げてもらうときは手袋をしたキャストさんがバッシングにきました。あらゆるところで列ができる場所には間隔があけられたラインや囲みがあり、とてもわかりやすいです。お会計などの対面する場所にはアクリル板が設置されていて、徹底的に感染対策がされていると感じました。キャストさんのご案内もスムーズでとても安心感があります。久しぶりの外出で体力が…朝早く出発をしてお昼過ぎには睡魔と暑さで体力消耗してしまいました…笑これからお出かけをする方、炎天下のマスク着用にはご注意ください!カフェブレイクをしながらマイペースにアトラクションも楽しんで6時にはパークを出ました。それでも十分満足で、こんな人混みのない園内を経験できて贅沢な気分の一日でした。また第二弾として、愛犬と宿泊したお部屋などについてご紹介したいと思います。ご覧いただきありがとうございました!文 / KanaInstagram
  • マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場! 拝見!LEE100人隊のテーブル LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします! まるごとメロンケーキを作ってみました。 「ネットで気になっていた、まるごとメロンケーキを作ってみました。メロンをくり抜いて生クリームとスポンジとフルーツを交互にいれていきます。スポンジはお好みのもので良さそう(余っていたパウンドケー
  • 夏の絶品“鳥羽シェフレシピ”東京・代々木上原にあるフレンチレストラン『sio』の鳥羽周作シェフが料理初心者でも作れるレシピをSNS上で公開し、たちまち話題に! なんと今回は特別に、鳥羽シェフがモア世代女子のために夏のパスタと人気レシピのアレンジを開発&独占レクチャー☆おうちごはんの成功体験をモア世代のみんなに届けたい!鳥羽周作シェフ代々木上原にある『sio』のオーナーシェフ。Jリーグの練習生、小学校教諭を経てフランス料理の道に飛び込んだ、異色の経歴を持つ料理界の異端児。自身のツイッターでは「#おうちでsio」レシピを公開。http://sio-yoyogiuehara.com「僕のモットーは“料理で幸せの分母を増やす”こと。今、料理が得意じゃなくても、すぐにはうまくいかなくても少しずつ成功体験を積めばどんどん上達するし、楽しくなる! 特に僕が大切にしているのは、食べ飽きずに感動が続く酸味や甘みを含めた五味のバランスと心地よい食感のリズム。でも、みなさんは材料を完璧に揃える必要はないし、市販のものを利用するのも手。ベースのコツさえつかめば、いくらでもレシピのカスタマイズOK。家族や大切な人に振る舞っていろんな食卓で幸せが広がるように願っています」ヘルシーな気分です! チョップドサラダパスタ「食材の複雑な甘みや酸味、苦みとともに、シャキッ、サクッ、カリッ……食感のリズムも楽しい“ごちそうサラダ”。お店では、多くの野菜やフルーツを使うけれど、おうちにある野菜や市販のハーブミックスでも十分。仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノチーズを振ると最高!」(鳥羽シェフ)レシピ●材料(2人分)パスタ(ファルファッレ)…………40gサラダチキン(市販)………………50gチェダーチーズ………………………40gお好みの野菜とフルーツ(今回は、パプリカ(黄)½個、キウイ½個、オクラ2本、ミニトマト6個、オレンジ½個、ロメインレタス3枚、トレビス⅛個)…………………………………………各適量ナッツ(今回はアーモンド)………10粒キヌア…………………………………大さじ2ハーブ(今回はディル、セルフィーユ)…………………………………………各適量オリーブ油……………………………大さじ1+大さじ2ホワイトバルサミコ酢(またはりんご酢)…………………………………………大さじ1½塩………………………………………ひとつまみ●作り方1 サラダチキン、チェダーチーズ、野菜とフルーツを1㎝角やひと口大など食べやすいサイズに切る(オクラを入れる場合は塩ゆでし、輪切りにする)。ナッツは粗く刻み、キヌアはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら湯量の1%の塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表示どおりにゆでる。湯をきり、氷水を張ったボウルに当てながら、オリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜ、パスタの温度が下がったら氷水からはずす。3 ①と残りの材料をすべて②のパスタの入ったボウルに入れ、手で下から上に持ち上げるようにさっと混ぜ、器に盛る。POINTほかの野菜やフルーツの新鮮さを損なわないため、パスタは氷水を張ったボウルで冷やすのがコツ。ひと口ごとに味や食感の変化を楽しむため、サラダはあえて手でふわっと和える程度に。 ♡最新号の試し読み・電子版の購入はこちら♡ 取材・原文/広沢幸乃 料理/鳥羽周作(sio) 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子
  • 梅雨時期の晴れ間には、日向ぼっこをしていたこたつ。最近は暑くて日中は窓際へ行かなくなったけど、カーテンとはしょっちゅう戦ってます♬「まけにゃいにゃ……(メラメラ)」名前こたつ性別男の子猫種エキゾチックショートヘア生年月日2019.12.20性格甘えん坊特技軟弱猫パンチ好物子猫用のウェットフードマイブーム『オリオン』のミニラムネの容器でひとりサッカーチャームポイントまんまるな目と、ハート形の鼻❤️
  • 夏の疲れを癒やすのは、甘くておいしいスイーツたち。おうち時間が増えた今だからこそ、お取り寄せをして楽しみたい。そこで、スイーツに詳しいライター・西村晶子さんにこの夏の“イチ押し”お菓子を聞いた。教えてくれた人●ライター 西村晶子さん関西方面の取材ならこの人、と料理人からの信頼の厚さも誇る。「鍵善良房」祇園まもり(京都)「コロナウイルスの早期終息を祈って、祇園祭の時期だけ作られる期間限定のお菓子が特別に取り寄せ可能に」。祇園祭は平安時代、当時流行した疫病を神さまに鎮めてもらうために始まった八坂神社の祭礼。毎年7月に行われる。「祇園まもり」は求肥を小麦の焼き皮で包み、八坂神社の焼き印を押したお菓子。「蘇民将来子孫也」と書かれた和三盆の糖蜜の入った求肥入りは今年限定。5個入り¥1,500(税込)●京都府京都市東山区祇園町北側264TEL:075・561・1818https://www.kagizen.co.jp>>お取り寄せの記事をもっと見る撮影/木村 拓 スタイリスト/大畑純子 取材・原文/北村美香 佐々木ケイ 調理/久保田加奈子 取材協力/UTUWA ※エクラ2020年8月号掲載
  • 自炊中心のステイホーム中。スーパーへ行くこともままならない中、お取り寄せの便利さを実感した人も多かったはず。今回は食通・料理好きに"救われた食材"をうかがいました。withコロナのさなかで、日々の食事作りの光になれたら。■「素材のうまさ」に救われた!恵まれた環境で、愛情をたっぷり注がれ生まれ育った食材たち。エネルギーに満ちた濃い味わいは、シンプルに味わうのが一番!☆美容ライター 片岡えりさんおすすめ 滋賀県 草津市 サカエヤのわくわく定期便 本格¥9,980コース「精肉の名店の厳選肉はシンプルな調理法でも贅沢気分に」毎月届くおまかせ便は、予算に合わせて4 つのコースから選べる。今回は、近江牛モモすき焼き用320g、近江牛ステーキ200g、近江牛切り落とし300g、愛農ナチュラルポーク300g。「牛肉を中心に豚肉や鶏肉と、市場流通の少ない上等かつ食べごろのお肉が4〜5 種入っているので、一週間は贅沢な晩餐に」。注文は最低3 回から、「本格」コースは1 回につき¥9,980(税・一部地域を除いて送料込)☎077-563-7829http://www.omi-gyu.com/fs/omigyu/c/teikibin☆料理家 ワタナベマキさんおすすめ高知県 四万十市いちえん農場の土佐ジローの卵「生で食べたい、力強い味の有精卵です」土佐ジロー卵とは、放し飼いで育った元気いっぱいの鶏が、自然にまかせて交配を行って産まれた有精卵。小ぶりながらも黄味がぷりっと大きく、力強い味わい。「ステイホーム中に友人に分けてもらいました。新鮮かつ安心安全、味が濃くてとってもおいしかったです」。卵特有のくさみが少ないので、ぜひ生食用として味わいたい。36個入り¥3,420☎090-5917-5471http://ichiyen.net/☆編集者 ツレヅレハナコさんおすすめ栃木県 下野市海老原ファームの野菜ボックス 大「泥つき野菜ならではのライブ感と新鮮さよ」できるかぎり農薬不使用、水やりを加減しながら肥料にこだわってゆっくり育てた野菜は「甘くて濃い! のひと言。畑から抜いたらそのまま、野菜に泥がついたまま送ってくれるのも魅力。泥を落とすのは少し面倒に思えるかもしれませんが、畑で育ったライブ感と鮮度を感じます。特ににんじんやカブなどの根菜類は最高です」。1 セット¥5,000(税・送料込)☎0285-48-0838http://ebivege.com/jp/☆スタイリスト 曲田有子さんおすすめ千葉県 鴨川市苗目のワイルドリーフサラダと エディブルフラワーミックス Sセット「幸せをくれるハーブとエディブルフラワーです」自然豊かな畑と里山で、無農薬・無化学肥料でハーブやエディブルフラワーの栽培を行い、自生植物の採取をする「苗目」。「ステイホーム中、約15種が入ったリーフサラダはお皿に盛り合わせ、エディブルフラワーは自家製デザートに添えました。本当に新鮮で、感動的なおいしさ。多彩な味、色、香りで幸せ気分に」。(手前)¥1,500・(奥)¥1,200(各税込)☎050-1560-5698https://www.naeme.jp/☆uka代表・ネイリスト 渡邉季穂さんおすすめ愛知県 名古屋市ぶどうの木のにんじんジュース 基本のセットM ー1人で2週間̶「有機にんじんジュースのセットが一式届きます」有機栽培の食材に特化したセレクトショップが提案する、にんじんジュースのセット。「厳しい認証基準をクリアした生産者が作る新鮮なにんじん5 ㎏とともに、一緒に使うりんごとレモンもまとめて送られてきます。ジュース用の食材はあっという間になくなるので便利ですし、これで作るにんじんジュースは本当においしいです」。1 セット¥4,682(送料込)☎052-793-3085https://www.budounoki.info/jp/☆料理家  ワタナベマキさんおすすめ静岡県 下田市ひもの万宝の詰め合わせ¥5,000セット「下田にある専門店の干物。素材のよさを実感します」伊豆下田の外浦海岸にある10坪ほどの小さな干物専門店。保存料や添加物は一切不使用、絶妙な塩かげんと干し具合は、海と魚を熟知する職人だからこそなせる業。「下田の漁業もかなりダメージを受けたそう。地物の金目鯛をはじめ真アジにサバ、かます……素材のよさがわかるおいしさ。下田産のアオリイカの塩辛も最高ですよ」。1セット¥5,000☎0558-22-8048http://www.manpou.com/jp/【Marisol 8月号2020年掲載】撮影/山口恵史 取材・文/広沢幸乃▼合わせて読みたい
  • 夏の絶品“鳥羽シェフレシピ”東京・代々木上原にあるフレンチレストラン『sio』の鳥羽周作シェフが料理初心者でも作れるレシピをSNS上で公開し、たちまち話題に! なんと今回は特別に、鳥羽シェフがモア世代女子のために夏のパスタと人気レシピのアレンジを開発&独占レクチャー☆おうちごはんの成功体験をモア世代のみんなに届けたい!鳥羽周作シェフ代々木上原にある『sio』のオーナーシェフ。Jリーグの練習生、小学校教諭を経てフランス料理の道に飛び込んだ、異色の経歴を持つ料理界の異端児。自身のツイッターでは「#おうちでsio」レシピを公開。http://sio-yoyogiuehara.com「僕のモットーは“料理で幸せの分母を増やす”こと。今、料理が得意じゃなくても、すぐにはうまくいかなくても少しずつ成功体験を積めばどんどん上達するし、楽しくなる! 特に僕が大切にしているのは、食べ飽きずに感動が続く酸味や甘みを含めた五味のバランスと心地よい食感のリズム。でも、みなさんは材料を完璧に揃える必要はないし、市販のものを利用するのも手。ベースのコツさえつかめば、いくらでもレシピのカスタマイズOK。家族や大切な人に振る舞っていろんな食卓で幸せが広がるように願っています」涼しくおいしく食べたい♡ 冷製カッペリーニ「食欲が落ち込む夏こそ、そうめん感覚で食べられる極細パスタのカッペリーニの出番! 具材とドレッシングをよく混ぜて乳化させると、味に一体感が生まれる。トマトと相性のいいオレンジや、とろりとした口あたりのブッラータチーズを加えて、プロ仕様のおいしさに」(鳥羽シェフ)レシピ●材料(2人分)パスタ(カッペリーニ)………………80gミニトマト………………………………8個オレンジ…………………………………1個薬味(今回はみょうが、しょうが、大葉)…………………………………………各10gブッラータチーズ(またはモッツァレラチーズ)……………………………………………40g塩…………………………………ふたつまみ[ドレッシング]野菜ジュース(市販)……………大さじ2オリーブ油…………………………大さじ2ホワイトバルサミコ酢(またはりんご酢)………………………………………小さじ3はちみつ……………………………小さじ2●作り方1 材料を切る。ミニトマトは4等分に切り、オレンジは皮と薄皮をむいてひと口大に、薬味はすべてせん切りにする。2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら湯量の1%の塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表示どおりにゆでる。氷水に入れて締め、水きりする。 3 ボウルにドレッシングの材料と①のトマトを入れ、②のパスタを加えて和える。トマトの半量を菜箸でつぶしながら、白濁して乳化するまで混ぜ、塩で調味する。4 ③を器に盛り、チーズをのせ、オレンジを飾り、薬味をのせる。 ♡最新号の試し読み・電子版の購入はこちら♡ 取材・原文/広沢幸乃 料理/鳥羽周作(sio) 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子
  • おうちティータイムを贅沢に演出する全国の名店、涼しい夏菓子。今回は、料理家・有元くるみさんおすすめのフルーツキャンディーをご紹介。教えてくれた人●料理家 有元くるみさん高知在住。土地の食材を生かした季節感あふれる料理が評判。「久保田食品」土佐のフルーツキャンデーセット(高知)高知在住の有元さんのおすすめは、高知産フルーツを使ったアイスキャンデー。「添加物をほとんど使わないナチュラルな味は、子供にも安心して食べてもらえます」。こだわりの牛乳、卵、バニラビーンズ、北海道十勝産あずきの自家製あんなど、素材にこだわり、その持ち味を生かすように、手間ひまかけて作っている。このセットはマンゴー、やまもも、すもも、イチゴ、イチゴミルク、柚子 各種2本 計12本セット¥4,104(税・送料込)●高知県南国市岡豊町笠ノ川1045TEL:088・862・0071http://www.kubotaice-shop.jp/>>お取り寄せの記事をもっと見る撮影/木村 拓 スタイリスト/大畑純子 取材・原文/北村美香 佐々木ケイ 調理/久保田加奈子 取材協力/UTUWA ※エクラ2020年8月号掲載
  • 2018年7月にこのコラムで社会現象となったヒット作「よくおごってくれる綺麗なお姉さん」の取材をさせていただいた頃から、変わらぬ魅力で数々のCMに起用されるなど、その人気は天井知らずのチョン・ヘインさん。昨年キム・ゴウンさんと共演した映画『ユ・ヨルの音楽アルバム』では、新人賞も受賞。その叙情的で心に響く映画の脚本家、イ・スギョンさんと再タッグを組んだ、ヘインさんの新作ドラマ「半分の半分 〜声で繋がる愛〜」の日本初放送が始まります!「ナイショの恋していいですか!?」「優しくない女たち」「ボイス〜112の奇跡〜」など個人的に好きな作品が多いイ・ハナさん、「青い鳥の家」でもチャーミングだったチェ・スビンさんとの共演も、また美しい映像のエストニアロケにも注目です。●「半分の半分〜声で繋がる愛〜」に出演を決めた理由を教えてください。ー以前、『ユ・ヨルの音楽アルバム』という映画をイ・スギョンさんの脚本で演じたのですが、ストーリーがすごく良くて、イ・スギョンさんの 文章に魅了されました。そして今回、「半分の半分 ~声で繋がる愛~」の台本を快く提案してくださったのですが、最初に台本を 読んだ時はけっこう難しさを感じましたね。1 回読んだだけではしっくりくる感じではなくて、なんだか残像が残る感じで。それで 2回、3 回と繰り返し読んでいると、すっと染み渡る感じがしました。それで、このドラマの台本に大きな魅力と力を感じたので出演を決めまし た。ある意味では、僕にとっては新しい挑戦でもありました。題材も目新しく、人工知能がでてくること自体が新鮮でした。●長い間一人の女性に片思いし続けている役どころで、ムン・ハウォンのちょっとしたしぐさや眼差しからも一途な想いがあふれ出し胸を打たれた視聴者が多かったようですが、役作りのためにどんな準備をしましたか? ーまず、ハウォンというキャラクター自体がとてももろく繊細な部分があります。でも、その中にまた確固とした芯がある人物で、口数は少な く言葉よりも行動で示していくタイプですが、初めのほうの内容にも出てくるように、会いたい人がいれば、くよくよ悩まずすぐに会いに 行くようなスタイルです。言葉より行動や仕草、表情を通して、どのように表現するか悩みました。非言語的な表現の中でも、度を越さず、ほどよい表現がどうやってできるかすごく悩みましたし、監督と何度も話し合いました。 ●人間の心の機微を丁寧に描いた作品で、癒しの世界観に溢れていました。撮影現場の雰囲気はいかがでしたか? ー「半分の半分 ~声で繋がる愛~」自体が落ち着いていて叙情的な雰囲気があるので、撮影現場の雰囲気もそれに合わせて落 ち着いて愁然 としている感じもありました。なぜなら話の流れ上、死という題材が出てくることもあり、ちょっと粛然とした部分もありま したね。あと AI が出てくるので、撮影現場ではほとんど独り言形式で。進行してくださる演出の方やフロアディレクターの方がセリフを 読んでくださるのですが、ジスのデバイスの場合は、ジス役のパク・ジュヒョンさんが撮影のない日も現場に何度も来て無線機で読ん でくださって、撮影時本当に助かりました。            ●チェ・スビンさん・イ・ハナさんなど共演者との絡みで印象深い撮影の裏話があれば教えてください! ーチェ・スビンさんはとても活発で明るいです。撮影スタッフともすごく仲が良くて、現場に来るだけで雰囲気が明るくなる感じがあります。 撮影をする時も、よく気を遣ってくださいましたし、こちらが楽に演技できるようにしてくれる力をもっていると思います。撮影中たくさん 助けられました。 イ・ハナさんは、ハウォンとは切り離せない重要な役割を引き受けてくださっていますが、僕がある意味寂しいキャラクターですよね、そ れでも気楽に言葉も交わしながら、頼りにでき、信じてついていける人でした。 ●特にお気に入りのシーンを教えてください。 ー夢を見るシーンなのですが、エストニアで撮影したもので、夢の中に母親が出てきて、母親を引きとめようとしたシーンが印象に残っ ています。ハウォンは、結局、母親への愛情を見せているんですよね。ハウォンの愛情がジスへの片思いのように見えますが、それが すべてではなくて、ハウォンが信じて頼りにできるのが、母親が亡くなってからはジスで、ただジスもいなくなってしまうので、結局、母親 の不在、埋まらない母親の不在が表れていたと思います。 そして全般的にエストニアで撮ったすべてのシーンが印象に残っています。とても美しく綺麗だったんですよね。あと、エンディングでソウ の元にまたやってきて、眠っているソウを眺めているシーンも印象的でした。                                     ●演じていて特に印象に残っているセリフを教えて下さい。 ー「いてあげます」というセリフが印象に残っています。誰かにとって、いてあげる存在になるということは非常に大きい意味があるように 思います。必ず横にいてあげるというわけでなくとも、相手が、自分のことをまるで空気の中に感じられるようにしてあげるということは 本当に大きなエネルギーがあるんですよね。その人の一日を満たしているということでしょう。くっついていなくても、遠くに離れていても、 一緒にいると感じられるようにすること。なので、「いてくれますか?」とたずねる質問もそうですし、僕がソウに対して「いてあげます」と 言うセリフもとても印象に残っています。                                     ●人工知能プログラマー役で AI とのやり取りのシーンもありましたが、実際に AI ロボットがチョン・へインさんの家にいたら、何をしてもらいたいですか? ーただ話をしながら、今日あった出来事を話して、相談を受けたり、冗談も言い合ったり、気になることがあったら聞いてみたりすると思 います。●ヘインさんご自身は、自分からアプローチする肉食系、受け身な草食系のどちらだと思われますか?ー僕は草食男子に近いと思います。性格が草食系に近いと思います。        ●今、日本ではモーニングルーティン映像が流行っています。へインさんの朝のルーティンを教えてください。 ー僕は前日仕事が忙しかったり、遅い時間に終わったりした時は遅く起きますし、起床時間は規則的ではないですね。早く寝て早く 起きたりもしますし。起きたらすぐに水を飲みます。水でお腹を満たしてから一日を始めます。なんだかかなり現実的な答えですね (笑) あとは…ポータルサイトで“チョン・ヘイン”を検索して…(笑) みんなそうだと思いますよ?(笑) ●8月より「半分の半分 ~声で繋がる愛~」 がMnetJapanで日本初放送されます。ドラマの見どころと視聴者への メッセージをお願いします。 ー片思いはしたことがない場合もあるかもしれませんが、片思いの経験がある方は多いと思います。なので共感していただける部分もあるかと思います。片思いの経験がない方は、自分自身が抱えている守らなければならない大切なものがあるじゃないですか。その守りたい大切なものを最後まで離さない、という心情を見ることができるドラマなので、そんなところを見ていただければと思います。 あと、ドラマがとても叙情的なので、撮影現場でも、このドラマは日本の方々が好きになってくれるんじゃないか、という話がでました。 僕もそう思いましたし、出演者同士でもそういう話をしたんですよね。ですので、たくさん期待していただければと思います。 写真提供:Mnet Japan/Photo by Kim Daun(STUDIO DAUN)
  • LIfT BAMBI.さんから器 つか本 塚本憲央さんへ贈る...