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<冬のおもてなしレシピ>ローストビーツのサラダ

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教えてくれたのは…
小堀紀代美(こぼりきよみ)

小堀紀代美(こぼりきよみ)

東京・世田谷で料理教室を主宰。近著に『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)。

ローストビーツのサラダ

葉もの野菜に作りおきローストビーツスパイスナッツを加えるだけで、おもてなしにふさわしい華やかな一品に。ビーツと相性のよいチーズも加えて。

材料(作りやすい分量)

ローストビーツ……1/2個 

トレビス、エンダイブなど(ルッコラやクレソンでも)…… 適量 

フェタチーズ(ブルーチーズでも)…… 30g 

香菜の葉 ……1束分 

スパイスナッツ…… 適量 

ドレッシング……[オレンジ果汁大さじ2 レモン果汁 大さじ2 ハチミツ 大さじ1 粒マスタード 小さじ2 塩 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ4 ]


作り方

1.ドレッシングの材料を空き瓶に入れて振る。

2.ちぎった葉ものをボウルに入れてオリーブオイル少々(分量外)をかけて混ぜる。食べやすい大きさに切ったビーツを加えて塩ひとつまみ(分量外)をふり、ひと口大に切ったチーズ、ザク切りにした香菜、ドレッシング大さじ2〜3を加えて大きく混ぜる。

3.器に盛り、スパイスナッツをふる。

 

撮影/加藤新作 取材・原文/北村美香 ※エクラ2020年1月号掲載
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