<「虎白」料理長・小泉瑚佑慈さん>冬の贅沢素材をたっぷり詰めた“気分が上がる鍋”7daysレシピ【絶品鍋レシピ28days】

Web eclat

気分が上がる鍋

「食材や調味料の組み合わせの新鮮味。うま味と香りをいかにうまく出すか。この2点に留意して、少しだけ贅沢な鍋を考えてみました」(小泉さん)。三ツ星料理人の極意は、組み合わせの妙とうま味&香りにあり!

【小泉さんの鍋THEORY1】かつおだしをベースに素材のうま味を引き出す

ベースの「だし」はすべてかつおと昆布のだし。これに、食材のうま味を引き出してプラスし、「おいしさの素もと」をしっかり作ってあげる。これが三ツ星鍋の成功の秘訣!

【小泉さんの鍋THEORY2】素材の香りを引き出し、スパイスで香りづけ

「香り」は大切。エビや鶏肉の皮目、牛肉を焼く、にんにく、しょうが、花椒などは炒める──下ごしらえで、香りを存分にきわだたせれば、味がしっかり決まる!

【小泉さんの鍋THEORY3】食材と薬味の組み合わせの妙を存分に楽しむ

いつも同じ組み合わせではつまらない。冷蔵庫の材料を新鮮味のある組み合わせで。薬味使いも忘れずに。プロの料理人の取り合わせをご紹介。

1/7

2/7

3/7

4/7

5/7

6/7

7/7

エビの辛味鍋


エビは必ず有頭殻つきを。殻ごと焼いて、香りをしっかり出すのがコツ。薬味は炒めることで風味がさらにアップ。
【材料(4人分)】

エビ(有頭殻つき) ..............8尾
長ねぎ.................................2本
厚揚げ.................................1枚
温泉卵(市販)......................4個

A

しょうが(みじん切り) ..........小さじ1
にんにく(みじん切り)...........小さじ1
赤とうがらし(小口切り) .......1本分

ごま油.................................大さじ3
ラー油.................................適量

八方だし

だし..................................1ℓ
薄口しょうゆ.......................40㎖
みりん...............................35㎖


【作り方】

1.エビは背わたをとる。長ねぎは斜め薄切りにする。厚揚げはグリルまたはオーブントースターで焼き、8等分にする。
2.鍋にごま油とAを入れて弱火にかける。香りがたったら、エビを入れてよく焼きつける。
3.2に八方だしの材料を入れる。沸いたら、1の厚揚げと長ねぎを入れ、火が通ったら温泉卵を入れる。仕上げにラー油を回しかける。

【親奉行ポイント】

薬味の風味をしっかり引き出してから、エビをよく焼きつける。殻の香ばしさが出て、魚介のくさみが消える。うま味も出るので、必ず有頭殻つきのエビを使うこと。

帆立としょうがの塩鍋


優しい味わいの組み合わせだから、隠し味に薬味をしのばせて、仕上げに黒こしょうで味を引き締める。

【材料(4人分)】

帆立貝柱(刺身用)...................................8個
白菜......................................................1/4個
豆腐(絹ごし)........................................1丁
だし.....................................................1ℓ
塩........................................................15g
しょうが(すりおろし)............................小さじ1
にんにく(薄切り).................................1片分
黒こしょう............................................ 適量

【作り方】

1.白菜は食べやすく切る。だしを鍋に入れて沸かし、塩、しょうが、にんにく、白菜を入れる。
2.白菜が軟らかくなったら、8等分に切った豆腐と帆立を入れてさっと火を通し、黒こしょうを挽きかける。

【親奉行ポイント】

コクと香りを出すために、しょうがはすりおろして、にんにくは薄切りに。にんにくはすりおろすと、風味が効きすぎるので、薄切りにしてほんのり効かせるのがコツ。

金目鯛の姿鍋


金目鯛の華やかな姿を丸ごと鍋に。締めの雑炊や麵のかわりにしらたきを加えてボリュームアップ。

【材料(4人分)】

金目鯛.......................................1尾(約600g)
長ねぎ.......................................1½本
香菜..........................................1束
しらたき....................................1袋

八方だし

だし..........................................1ℓ
薄口しょうゆ...............................40㎖
みりん.......................................35㎖

【作り方】

1.金目鯛を霜ふり(熱湯を全体にかける)にする。
2.しらたきは熱湯にさっと通し、ザルに上げ、食べやすい長さに切る。
3.長ねぎは芯をとり、白髪ねぎにする。香菜は根を切り、粗みじん切りにする。
4.鍋に八方だしの材料を入れて沸かし、1 の金目鯛、2 のしらたきを加える。金目鯛に火が通ったら3 をのせて火を止める。
【親奉行ポイント】

しらたきでボリュームアップ。これで、締めの雑炊や麵いらずに。しらたきは、細めのものを使ったほうがおいしい。金目のだしでいただくしらたきはおかわり必至!

鶏肉とかぶのみぞれ鍋


鶏肉は皮目に焼き目をつけて香りを出して。柚子こしょうを最後に溶き入れ、各自で、塩ウニをのせるのが味の決め手。


【材料(4人分)】

鶏も肉...............................................1½枚
かぶ.................................................5個
かぶの葉...........................................3個分

A

だし....................................................1ℓ
薄口しょうゆ.........................................40㎖
みりん.................................................35㎖

水溶き片栗粉........................................小さじ2
柚子こしょう....................................... 適量
塩ウニ................................................1瓶(約60g)
サラダ油..............................................適量

【作り方】

1.かぶは皮をむいて2個は4等分に切り、3個はすりおろす。葉は小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけて熱し、鶏肉の皮目を焼き色がつくまで焼き、ひと口大に切る。
3.鍋にAを入れ、1 のかぶのすりおろしを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、2 の鶏肉と1 の4等分に切ったかぶを入れる。火が通ったら、かぶの葉をのせ、さっと火を通す。
4.3 に柚子こしょうを溶き入れ、器に盛る。塩ウニを各自のせていただく。
【親奉行ポイント】

各自で取り分けたら、瓶詰めの塩ウニをたっぷりのせてどうぞ。ウニの風味が優しい味を引き締める。塩ウニは、スーパーで入手できるリーズナブルなもので十分。

和牛と花椒の香り鍋


牛肉は大ぶりに切ってうま味を味わう。花椒は煎って香りを出し、辛さとしびれる風味の大人味に。

【材料(4人分)】

和牛(シチュー用もしくはかたまり)
...............................350g
好みのきのこ..............3〜5種類×各1パック
(写真は、ひら茸、舞茸、えのき茸、やなぎ茸、あわび茸各1パック)
だし.........................1ℓ
赤味噌......................120g
春菊........................1/3束
花椒........................小さじ2+2
サラダ油...................適量

【作り方】

1.牛肉はかたまりであれば、大きめのぶつ切りにする。きのこ類は石づきをとるものはとり、大きめに切る。春菊は細かく刻む。花椒はすり鉢でする。
2.鍋にサラダ油と1 の花椒小さじ2を入れて弱火にかける。香りがたったら、1 の牛肉を入れて表面に焼き目をつける。
3.2にきのこ類を入れてさっと炒め、だしを加える。沸いたら赤味噌を溶き入れる。
4.仕上げに1 の春菊と花椒の残り小さじ2をかける。

【親奉行ポイント】

花椒はつぶすか、すり鉢ですって、油で香りが出るまで炒める。そこに、牛肉を入れて、すべての表面に焼き目をつける。牛肉のうま味が閉じ込められ、花椒のさわやかな辛味が合わさって、パンチのある味に。シンプルな鍋だからこそ、下ごしらえで手抜きしないように!

毛ガニと大根の白味噌バター鍋

毛ガニを丸ごと豪快に鍋に! バターを加えてコクをプラス。スープまでおいしい冬の贅沢味。

【材料(2 ~ 3人分)】

毛ガニ(生もしくはゆでたもの)...............1杯
大根...................................................1/4本
にんじん.............................................1/3本
せり..................................................1束
だし..................................................1ℓ
白味噌...............................................120g
バター...............................................50g

【作り方】

1.大根は4㎝ほどの長さに切り、皮をむいて縦4等分に切る。鍋に入れてひたひたの水(材料外)を加え、約10分下ゆでする。
2.にんじんはせん切りにする。せりはさっとゆで、食べやすい長さに切る。
3.鍋にだしを入れて沸かし、白味噌を溶き入れる。1の大根、毛ガニを入れて沸いたらバターを加える。2のにんじんとせりをのせてさっと火を通す。

【親奉行ポイント】

旬の毛ガニは生があれば、ぜひ生を手に入れて! 毛ガニのだしが出て、カニ味噌のうま味も溶け出したスープは、体にしみわたるおいしさ。バターを加えて風味をさらにアップ。

海鮮鍋

にんにく、赤とうがらしを炒め、素材すべてに焼き目をつけてから鍋仕立てに。少量のトマトでコクを加えて。

【材料(4人分)】

ゆでダコ....................2本
イカ.........................1/2杯
カキ.........................4個
ブロッコリー.............1/2個
ズッキーニ................1½本
しいたけ...................大2個
トマト......................小1個
にんにく(みじん切り)
 ............................1片分
赤とうがらし..............1本
白ワイン....................大さじ3
オリーブオイル............大さじ3

八方だし

だし..........................1ℓ
薄口しょうゆ...............40㎖
みりん.......................35㎖

【作り方】

1.ゆでダコはひと口大に切る。イカはわたをとり、ひと口大に切る。カキは流水でよく洗う。ブロッコリーは小房に分ける。ズッキーニはひと口大に切る。しいたけは石づきをとり、ひと口大に切る。トマトはサイの目に切る。
2.鍋にオリーブオイル、にんにく、小口切りにした赤とうがらしを入れて、弱火にかける。香りがたったら、中火にし、1のトマト以外をすべて入れて表面に焼き色がつくまでひっくり返しながら炒める。
3.白ワインを加え、八方だしの材料とトマトを入れて、具材に火を通す。



【親奉行ポイント】

南仏料理「ラタトゥイユ」の作り方にヒントを得た海鮮鍋。素材をすべてオリーブオイルで炒めてから、だしを加える。魚介のくさみが消え、香ばしさがアップ。

撮影/伊藤徹也 取材・文/海出正子 ※エクラ2019年2月号別冊掲載
関連記事
  • 夏らしくない天気が続いた7月前半。そろそろ梅雨明けかしら?という今日の#LEE麺 は讃岐風に言うならば「あつ」です。 茹でたてのうどんを鍋からとって食べる #野口真紀 さんの”オクラとサバ缶のひっぱりうどん”。肌寒い日にも、これから暑さが本格化してクーラーで体が冷えちゃう、そんなときにも頼れるレシピです︎ 流行のサバ缶、オクラやしば漬けが加わることで新鮮に、美味しさ増し増しに ちぎった海苔の香ばしさ、卵としょうゆのコクがうどんに絡んで、どんどん箸がすすみます! 何より作るのも食べるのもあとかたづけもラクって、、、野口先生ほんとうにありがとうございますミツコ . #magazinelee #LEEレシピ 作ってくださった方は #LEE麺 #夏休み毎日麺カレンダー で投稿してください〜! . #ひっぱりうどん 讃岐風に言いましたがこれは #山形名物 #サバ缶 #オクラ #しば漬け #うどん部 \ 麺カレンダーはLEEのインスタグラムでも毎日更新! ぜひフォローしてください / LEE 公式インスタグラム
  • 「MAQUIA」8月号の『星谷奈々の美に効くおいしいスイーツ』から、粉寒天を使った美容スイーツのレシピをご紹介。低カロリーで腸内環境の改善効果も期待できる粉寒天はダイエットの強い味方!ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。ローズヒップ寒の黒蜜きなこがけダイエットの味方にもなってくれる粉寒天を使った美容スイーツ。ローズヒップ&ハイビスカスティーには抗酸化作用や抗菌作用があり、また粉寒天やきなこの豊富な食物繊維が腸内環境を整えてくれるので、体の調子を整えたいときに最適。ルビー色に輝く寒天が美しい!材料(3、4人分)水 400mlローズヒップ&ハイビスカスティーティーバッグ 2個粉寒天 小さじ2(6g)きび砂糖 大さじ2きなこ 適量黒蜜 適量エディブルフラワー 適量作り方1 鍋に水を入れて沸かし、火をとめてティーバッグを入れる。冷めたらティーバッグを絞って取り出す。2 1に粉寒天、きび砂糖を加えてよく混ぜる。強火にかけて(ふきこぼれないように注意して)、絶えず混ぜながら2分間煮立てる。 3 水でぬらしたバットに流す。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。 4 食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。きなこを振り、黒蜜をかけ、エディブルフラワーを飾る。アルミ製の型で固めると酸がでてしまうので注意。ステンレスやホウロウの型を使用してください。今月の美食材1 ローズヒップ&ハイビスカスティー原料であるローゼルにはビタミンCが多く、赤い色のアントシアニンには抗酸化作用が。ローズヒップには抗菌・抗ウイルス効果も。2 粉寒天水溶性と不溶性の食物繊維が含まれ、血糖値の上昇を穏やかにする働きが。低カロリーで腸内環境の改善効果もありダイエットに最適。もっと見る >MAQUIA8月号レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)【MAQUIA8月号☆好評発売中】
  • いきなり、山。ここはどこ?! ですよね。左の方にちらりと見えているのが、「ホテル クアビオ」の屋根なのです。草津ってこんな山もあったの? と驚きますが、国有林に囲まれたこのホテルは、部屋からも半露天の温泉からも、遮るものなく雄大な浅間山を望むことができる、素晴らしい立地。草津の中でもひときわ標高の高い場所にあって、喧騒を離れ本当にくつろげる、スペシャルなリトリートなのです。と言っても、草津温泉バスターミナルから送迎バスで5分。実は中心地からそれほど離れていないという、お散歩に便利な場所でもあります。クアビオは、日本屈指の名湯を堪能しながら、マクロビオティックの食事、もしくはファスティングを体験できる、心身のデトックスにぴったりな〝ホリスティックヘルス ホテル″。エントランスから、穏やかな気配に満ちていて、ほっとできることがわかります。ここはラウンジ。部屋着で三々五々ゲストがやってきては、ゆったり過ごす場所です。フィットネス&リラクゼーションルームでは、パーソナルヨガやストレッチのトレーニングをインストラクターから受けることもできます。ストレッチのギアとエクササイズ資料も充実しているので、セルフトレーニングも可能です。他にもライブラリースペースではDVDの貸し出しも。エステルームには、腸セラピーや、デトックス効果&ミネラルたっぷりの死海の水・塩・シルト(泥)を使ったビューティーミネラルなどのコースもあるので、徹底的に健康的にリフレッシュするには、もってこいの環境です。館内では、このルームウエアとルームシューズで過ごせるので、よりリラックスできます。ルームウエアは、胸元が二重になっていて、素肌に着られる配慮がさすがです。8月からはもっと薄手で柔らかな素材になるそう。ふかふかのルームシューズも気持ちよく、お持ち帰りできるのが嬉しいところ。デラックスツインルームは、かなりゆったり。お部屋は他に、スタンダードルーム、スイートもあります。どの部屋からも、国有林の向こうに浅間山が臨めます。思わず深呼吸したくなる景観。夏は、朝から日暮れまで刻々と変わる空の色と、虫の音に癒されます。冬は澄んだ空気の中、雪の山並みが見事に見えます。草津の中でも人気の高い、万代鉱源泉。もちろん100%かけ流しです。メタケイ素の含有量が多く、肌の角質層が整って、つるっつるのお肌になれます。前面開放の半露天は、外の空気が心地よく、温泉も深めの湯とぬるめの寝湯で快適。内湯にジャグジーと、フィンランド式サウナもあります。酸性のピリッとした感じが草津らしいところ。よく効くので、サウナに入る時、温泉を出るときには、さっとかけ湯をするのがコツです。食事は、フレンチマクロビプランと、ファスティング(断食)プログラムがあり、夜、朝、昼と、3食付きなのも嬉しいところです。野菜は、手に入る限りのオーガニック食材と、調味料までオーナーの目利きでセレクトされたものが使われています。写真手前は、有名ホテルにもいらした原田理シェフの新メニュー、オーガニックグラスフェッドビーフ。これが入ったマクロビプランもあります。ファスティングも、体に必要な栄養をジュースから取り入れながら行うので、お肌がかさついたりせずに行うことができ、意外に辛くないと感じる人が多いのも特徴です。これは夜のファスティングメニュー。朝は、有機人参のジュースと、三年番茶と、梅干し、レモン。ファスティング用の素材もオーナーが徹底的に吟味して、体にいいものがセレクトされているので、安心美味しいのです。2000㎡に、わずか11室。広大な敷地の国有林を散策するもよし。1人で参加する女性が多いのもうなずけます。大人の女性が心身共にデトックスするのにふさわしい、友人の別荘感覚で寛げるところも魅力な「ホテル クアビオ」で、休日をゆったり過ごしてみてはいかがですか?こちらの1泊3食付き宿泊をプレゼント!!この3月、おかげさまでOurAgeは5周年を迎えました。大好評の、ビッグプレゼント 今年は豪華12連発にて実施中です!第10弾は、「ホテル クアビオ」です。1泊3食付き (当選1名:1組2様) デラックスツインルーム●利用可能期間: 2019年8月26日(月)~2020年2月28日(金)(除外日:土曜日、祝前日、12月20日~1月5日)その他予約状況により除外日以外であってもご希望日にご利用いただけない場合があります。※ご応募は、こちらのページからどうぞ!締め切り/8月1日(木)9時ホテル クアビオ群馬県吾妻郡草津町226-63➿0120-89-0932草津温泉バスターミナルから送迎バス有
  • 7/15、作り置きしました〜!というわけで、一人暮らし女子の自炊作り置きシリーズ第2弾です〜! ラインナップは、 ・冬瓜と厚揚げ豆腐の中華浸し ・トマトの豚肉チーズ巻き ・鶏むね肉と長ネギのキムチ炒め ・もやしのごま和え中華風 ・しらたきの明太子炒め ・枝豆のペペロンチーノ風 です! 三連休あっという間でしたね!みなさんはいかがお過ごしでしたか? よーすけは、中日に仕事が入っていたのもあって、ひたすらゴロゴロしてました笑 あとは久しぶりに東京の実家に戻りました(*´꒳`*) 何もしなくても美味しいご飯が出てくるって最高♡♡♡ それにしても、実家に帰ると途端に何もしたくなくなるのって、私だけでしょうか…あれほんと不思議…つい甘えてしまうんでしょうね(^^;冬瓜と厚揚げ豆腐の中華浸し1,冬瓜(半個)を中のわた抜いて皮剥いて、5センチ以下のブロックに切る 2,油を引いて冬瓜をフライパンで焼く 3,更に厚揚げ豆腐も同じ大きさに切って焼く 4,長ネギ半本をみじん切りしたあと、お酢・醤油・砂糖・ごま油・しょうが・にんにくと混ぜて中華タレを作る 5,キツネ色になった冬瓜と厚揚げを引き上げて、中華ダレをかけて出来上がりまた冬瓜が安く売ってたので買っちゃいました 笑 これ本当は茄子系(長茄子、京茄子、普通の茄子、とにかく茄子)で作るものなんですけど、なんと今日茄子が売り切れていて( ゚д゚) そんなことある?!((((;゚Д゚))))))) 安売りだったんでしょうね…( ; ; ) トマトの豚肉チーズ巻き1,オーブンを200度に予熱 2,トマト大2こを薄切りにして、豚バラ肉を巻きつける 3,プレートに並べて塩コショウしたあと、オーブンに入れて10分焼く 4,裏返して3分更に焼く 5,チーズをかけ、キツネ色になるまで焼くこれおうちにオーブンない人は、魚焼きグリルとかフライパンでもできると思います(^^) ただよーすけが、フライパン汚すと洗うの面倒だからオーブン大好きなだけです笑 オーブンに入れたら、ほっとくだけで良いので楽ですしね!最高です! 鶏むね肉と長ネギのキムチ炒め1,鶏むね肉200グラム位をフライパンで焼く(フタをして中に火が通るようにすると◎) 2,1.5センチに切った長ネギ1.5本を更に投入 3,キムチ1パック更に投入して、味が染みたら完成どシンプルな炒め料理です!笑 ただ夏はなんだか無性に辛いものが食べたくなりますよね! 元気になれる気がします(*^o^*)もやしのごま和え中華風&しらたきの明太子もやしのごま和え中華風 1,もやし1パックを2分半茹でる 2,すりごま、中華風調味料、豆板醤、しょうゆ、ごま油と和える しらたきの明太子炒め 1,しらたき(アク抜き不要1パック)を水を切ったあと炒める 2,明太子を入れて更に炒める因みにこの明太子、前回の作り置きの余りを冷凍していた分です! 冷凍するとこうやって次回使えるし、 冷凍庫はいっぱい入ってるほど電気代の節約になるので、 余った食材はバンバン冷凍しちゃうのが良いかもですね^_^枝豆のペペロンチーノ風1,枝豆を塩もみしてしばらく置く 2,フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子の輪切りを投入 3,枝豆を入れて胡椒をかけたあと、焦げ目がつくまで焼くこれ実家に帰ってたとき母がやってて、早速真似しました! 枝豆=茹でて塩、のイメージ強かったので、目からウロコでした∑(゚Д゚) 枝豆が急に全く違う味になる上に、ペペロンチーノのような風味がとっても美味しいです╰(*´︶`*)╯♡今回の作り置きも大体2時間〜2時間半でした材料代は全部で3600円くらいです! こうやって作り置いておくと、料理する手間が省けるし、お弁当作るにもあとは詰めるだけで良いので、 簡単に節約になるので楽ですヽ(´ー`) まあでも正直料理の好きなよーすけでも、面倒くさくて一切作り置かない週もザラにあります笑 気が向いたら作り置くぐらいの軽い気持ちが丁度良いのかもしれませんね! 因みに料理中は、ガンガンに好きな音楽かけた上で、好きな炭酸ジュースとか、調子が良いとスパークリングワイン飲みながらやってます笑笑笑 以上、よーすけでした! モアハピ部 No.697 よーすけさんたまりあ のブログ
  • 食欲が減退しがちな時期、食べれば力がわくパワーフードをご紹介。肉、魚、蟹……など、見た目にもテンションが上がる美味がずらり。食卓を一気に華やかにしてくれますよ。1.「川津食品」の熊本 あか牛 井 信行牛 昨今の肉ブームで一気に人気が高まった熊本 あか牛のトップ生産者が、阿蘇郡産山村の井 信行氏。子牛の間は放牧し牧草と野草を、牛舎での飼育期間も乾草やわら等の粗飼料を中心に、天然由来の国産飼料だけでの飼育を徹底。赤身の中に適度な脂肪分があり、雑味なく強いうま味があるあか牛は、かたまりのままシンプルなステーキに! 200g¥2,000(写真は約1.6kg)  ●大分県日田市前津江町大野2256 ☎0973・53・2501 http://yuzu-kosyo.shop-pro.jp/2.「佐藤水産」のボイル毛蟹 極寒の北の海で水揚げされた毛蟹から身入りのいいものを選び、水揚げ後、すぐにゆで上げ、急速冷凍して甘味をぎゅっと閉じ込める。ミソまでおいしい北海道の毛蟹。冷蔵庫で自然解凍して卓上へ。手軽さもうれしい。キリリと冷えた夏酒とともに楽しみたい。 1尾(約600g)¥6,800  ●北海道札幌市中央区宮の森3条1の5の46  ☎0120・310・041  https://www.sato-suisan.co.jp/3.「楠長」の生カツオのこだわり炭俵(茅)焼きタタキ さっぱり味の特製ダレが、濃厚な風味の引き立て役。香ばしさと薬味の香りも相まって、箸が止まらなくなる。高知の繁盛鮮魚店の看板商品。朝水揚げされたカツオを農家から取り寄せた炭俵(茅)で燻いぶすオリジナル製法で仕上げる。タレ、薬味(にんにく、ネギ、大葉)つきと至れりつくせり。 1節¥5,000(税込)  ●高知県高知市本町3の1の12  ☎088・822・1355 http://kusutyo.jw-hp.com他の画像を見る撮影/木村 拓 スタイリスト/大畑純子 取材・文/北村美香 安齋喜美子 佐々木ケイ ※eclat8月号掲載
  • 仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★豚しゃぶサラダ◆材料 *豚ロース肉:200g *ミニトマト:20個 *水菜:2束 *柚子胡椒:小さじ1 *ポン酢:大さじ3 ◆作り方 1. 豚ロース肉を食べやすい大きさに切る。 2. 沸騰したお湯に(1)を入れ、茹でる。 3. ミニトマトを半分に、水菜を3cm程の長さに切る。 4. ボウルに豚ロース、ミニトマト、水菜、ポン酢、柚子胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成! ハムカップ目玉焼き◆材料 *丸いハム:10枚 *うずらの卵:10個 *塩コショウ:少々 ◆作り方 1. 丸いハムの周りにぐるっと切り目を入れる。 2. アルミカップにセットして、うずらの卵を割る。 3. (2)に塩コショウをふる。 4. トースターで約7分程焼いて完成!きゅうりと茄子の生姜炒め◆材料 *きゅうり:2本 *茄子:2本 *生姜(チューブ):小さじ2 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *味噌:大さじ2 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. きゅうりを斜め薄切り、茄子を乱切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、茄子、きゅうりを入れ、よく炒める。 3. 全体に火が通ったら、調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせて完成!ズッキーニの肉巻き甘辛炒め◆材料 *ズッキーニ:1本 *豚バラ肉:200g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 *片栗粉:適量 ◆作り方 1. ズッキーニを輪切りする。 2. 輪切りしたズッキーニに豚バラ肉を巻きつけ、片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。 4. 両面しっかり焼けたら、しょうゆ、砂糖、料理酒を加え、汁気がなくなるまで焼いて完成!どれも超簡単★時短レシピ!簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡【No.576】*Ayane* Instagram料理専用Instagramはこちら★モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ
  • 東京都内・横浜でおすすめのおしゃれなビアガーデンまとめ(2019年版)今年のビアガーデンはどこへ行く? 女子会やデートにおすすめのおしゃれなビアガーデンをまとめました。可愛いカクテル、タピオカドリンクなど多彩なドリンクも♪ [目次] 【おしゃれなビアガーデン】東京都内編 『伊勢丹 新宿店』本館屋上のビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」 『ルミネエスト新宿』屋上のビアガーデン「ワイルドビーチ 新宿」 『タワーレコード』渋谷店の屋上ビアガーデン「REALBBQ GARDENタワーレコード渋谷」 『東京アフロディテ』のビアガーデン「ルーフトップ ボタニカルビアガーデン」 【おしゃれなビアガーデン】横浜編 横浜『クロスゲート』のビアガーデン「YOKOHAMA NIGHT MARKET」 ※それぞれ掲載時の情報です。最新の情報はオフィシャルサイト等でご確認をお願いいたします。【おしゃれなビアガーデン】東京都内編【おしゃれなビアガーデン】『伊勢丹 新宿店』本館屋上のビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」デザートにはタピオカも♡ ロゼスパークリングのボトルつき。「GLAMOROUS LOVERS」コースがおすすめ♬『伊勢丹 新宿店』本館屋上では、ビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が9/16(月・祝)まで開催中! 全5つのコースの中で最もおすすめなのは、ロゼスパークリングワインのボトルがついている「GLAMOROUS LOVERS」(¥7560)。「GLAMOROUS LOVERS」はフード12品のコース♡ 「ナス&トマトの夏野菜マリネ」など4種類の料理がのった「ベジタブルガーデンプレート」にはじまり、「焼きネギとシラスのピッツァ ~からすみがけ~」や、柔らか~い「国産サーロインステーキ」、デザートにはタピオカがのったソフトクリームがラインナップ。また+追加料金で、人気店『ステーキNo.1 STEAK THE FIRST』のステーキも味わえます。柔らかくとってもジューシーな絶品だから、ぜひオーダーを!ドリンクは定番のビールはもちろん、「フレッシュミントのモヒート」や「瀬戸内レモンサワー」など豊富なカクテルやサワー、ソフトドリンクが2時間飲み放題! いろんな種類を試してみて。コース以外にもアラカルト、ランチセットが用意されているから、気軽にふらっと立ち寄ってもOK。みんなでワイワイ 盛り上がって楽しんで!■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■「SKY PARADISE BEER GARDEN」場所:伊勢丹 新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン日程:9/16(月・祝)まで時間:月~木 16:00-22:00、​金土日祝 11:30-22:00いずれも L.O. フード21:00、ドリンク21:0​0料金:コース ¥5400~、アラカルト ¥648~、ランチ ¥1728~ ※税込▶▶予約や詳細は「SKY PARADISE BEER GARDEN」特設サイトから! ▲【東京都内・横浜のおしゃれなビアガーデン特集《2019年版》】トップに戻る 【おしゃれなビアガーデン】『ルミネエスト新宿』屋上のビアガーデン「ワイルドビーチ 新宿」毎年大人気のビアガーデン。「ルミネエスト新宿」の屋上「WILD BEACH Shinjuku TOKYO SKY RESORT(ワイルドビーチ 新宿)」がビーチリゾート風に♡おしゃれ女子が毎年こぞって足を運んでいる大人気ビアガーデン「WILD BEACH Shinjuku TOKYO SKY RESORT(ワイルドビーチ 新宿)」。今年も10月末までオープン中です! 「ルミネエスト新宿」の屋上に白砂が敷き詰められ、都会のど真ん中でありながら、ビーチリゾートのような雰囲気を味わえるんです。3度目となるこの夏は「happy yellow beach」がコンセプト。昨年まではピンクだったテーマカラーがイエローに一新されました。みんなでワイワイBBQはもちろん、気軽なカフェ利用もOK☆バーベキューメニュー(¥5500~)ここで味わえるのは、シーズニングビーフやハーブチキンなどの肉料理をはじめ、トルティーヤチップス、ワカモレ、スモアなどがセットになった飲み放題つきのBBQメニュー。さらには、「ハンバーグロコモコボウル」、「シュリンプボタニカルカレー」、「スモアパフェ」など計6メニューの中から1つを選べるフード+フリードリンクプランや、ドリンクだけのフリードリンクプランもあるんです。気軽なカフェ利用もできちゃうなんて知ってました?♡(左)「ビーチスモアパフェ」、(右)「チョコレートスモアパフェ」(各¥600)ボールプールやおしゃれな壁etc.目に入るもの全てがフォトジェニック。食べて、撮って、飲んで、喋って……♡ 都会のオアシスをこの夏一度は訪れてみて♪■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■「WILD BEACH Shinjuku TOKYO SKY RESORT」場所:ルミネエスト新宿 屋上 ルミネガーデン9期間:10月末まで ※雨天中止時間:平日11:00-23:00/土日祝11:00-22:30※ルミネエスト新宿の休館日は休み▶▶プランや料金など詳細は「ワイルドビーチ 新宿」公式サイトから ▲【東京都内・横浜のおしゃれなビアガーデン特集《2019年版》】トップに戻る 【おしゃれなビアガーデン】『タワーレコード』渋谷店の屋上ビアガーデン「REALBBQ GARDENタワーレコード渋谷」手ぶらはもちろん、完全キャッシュレスで楽しめる本格BBQ&ビアガーデンこれからの季節の楽しみはいろいろあるけれど、ビアガーデンもそのひとつですよね☆ 『タワーレコード』渋谷店の屋上では、本格BBQ&ビアガーデンが楽しめる『REALBBQ GARDENタワーレコード渋谷』を9/30(月)までの期間限定でオープン中! 会場で流れる音楽が最高なのはもちろん、食材やBBQの道具が完全に揃っているため、手ぶらで行って楽しめます。また、完全キャッシュレス化を導入しているのもポイント。クレジットカードでの事前決済や、Suica、LINE Pay、PayPayなどでの支払いが可能です。食事プランは「REALBBQプラン」1つのみ。スタンダード飲み放題つきです。和牛脂が隠し味に使われている「和牛入りチョリソー」や、甘みのある脂身が特長のイベリコ豚をステーキにした「イベリコ豚ステーキ」など、BBQ専用に開発されたオリジナルメニューを味わえます。にんにくが効いた大人仕様の「ガーリックバターコーン」や、「スイートシナモンポテト」など、オシャレなサイドメニューもプランに入っています♪さくっと飲みたいときにも! ルーフトップバーとしても使えちゃうさらに、当日の予約状況次第ではルーフトップバーとして利用することも可能♡  30分500円からと気軽に楽しむことができるから、さくっと飲みたい0次会などにぴったりです。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■『REALBBQ GARDENタワーレコード渋谷』場所:タワーレコード渋谷店屋上期間:~9/30(月)時間:平日18:00~22:00 ※予約枠19:30~21:30、土日祝12:00~22:00 ※予約枠 ①12:00~14:00、②15:30~17:30、③19:00~21:00料金:REALBBQプラン(2時間飲み放題つき)¥4500、ルーフトップバープラン(30分飲み放題)¥500、¥800▶︎▶︎予約や詳細は『REALBBQ GARDEN タワーレコード渋谷』公式サイトからチェック ▲【東京都内・横浜のおしゃれなビアガーデン特集《2019年版》】トップに戻る 【おしゃれなビアガーデン】『東京アフロディテ』のビアガーデン「ルーフトップ ボタニカルビアガーデン」日本橋に誕生して100年を迎えるクラシカルな洋館を改装した結婚式場『東京アフロディテ』。この、普段は一組貸切で結婚式を行っている特別な場所が、9月までの特定日は「ルーフトップ ボタニカルビアガーデン」になっているんです!緑溢れる上品なムードの「ルーフトップ ボタニカルビアガーデン」は、“食べて飲んで美しくなる”がコンセプト。専属シェフが考案した「食べる順番ダイエット」に基づき、料理を食べ進めるのが特徴です。契約農家から仕入れた有機野菜がふんだんに使われた「前菜ブッフェ」にはじまり、牛・豚・鶏の3種のグリル、「牛肉の炙り寿司」。デザートには植木鉢に見立てられた「宇治抹茶のティラミス」も登場しますよ。からだの内側から美しくなれる美食のビアガーデンです♡ また、ドリンクは3つのプランから選択可能。ビールはもちろん、カクテルやソフトドリンクも充実しているから、飲めない女子でも安心です:) おすすめは、スペシャルカクテル「色が変わる魔法のバタフライピーレモネード」などがついたプラン。ぜひ満喫して♪■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■「ルーフトップ ボタニカルビアガーデン」場所:東京アフロディテ ルーフトップガーデン期間:9月までの特定日時間:18:00-22:00(最終入店20:00/L.O.21:30)※2時間制料金:大人¥5000~、中学生 ¥3000 、小学生 ¥2000 ※税・サ込※要予約 ※雨天時は室内での開催▶▶開催日や詳細は「ルーフトップボタニカルビアガーデン」特設サイトから!▲【東京都内・横浜のおしゃれなビアガーデン特集《2019年版》】トップに戻る 【おしゃれなビアガーデン】横浜編【おしゃれなビアガーデン】横浜『クロスゲート』のビアガーデン「YOKOHAMA NIGHT MARKET」タピオカ飲み放題!夜景も満喫できるみなとみらいのビアガーデン桜木町すぐの『クロスゲート』で開催中。「YOKOHAMA NIGHT MARKET」タピオカを思うぞんぶん飲めたらそれだけでも幸せなのに、さらに、お酒とアジアンフードと夜景が満喫できちゃう幸せすぎるビアガーデン「YOKOHAMA NIGHT MARKET」が、『クロスゲート』で開催中です!東南アジアの屋台をイメージした2つのコースが用意され、どちらのコースでも「エスニック前菜」やタイ風焼き鳥「ガイヤーン」などの料理が楽しめるほか、2時間制の飲み放題つき。豊富なアルコールと、タピオカや電球ソーダを含めた映えドリンクを堪能して♡ 女子会で、デートで、飲み会で。みなとみらいの夜景を眺めながら、とっておきの時間を過ごしちゃいましょ♬■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ビアガーデン~YOKOHAMA NIGHT MARKET~場所:クロスゲート 3階テラス期間:~9/29(日)時間:17:00-22:00(L.O.21:45)料金:¥3500~※荒天・雨天の際は運営を中止する場合があります▶︎▶︎「YOKOHAMA NIGHT Market」予約や詳細はこちらから!▲【東京都内・横浜のおしゃれなビアガーデン特集《2019年版》】トップに戻る 東京都内・横浜のおしゃれなビアガーデン関連記事もチェック♪「ルミネエスト新宿」の屋上『ワイルドビーチ 新宿』は、カフェ利用もできるって知ってた?【#ビアガーデン 2019 東京】デザートにはタピオカも♡『伊勢丹 新宿店』屋上で開催中の「SKY PARADISE BEER GARDEN」【#ビアガーデン 2019 東京】渋谷でBBQ&ビアガーデンなら『REALBBQ GARDENタワーレコード渋谷』で決まりでしょ!!【#ビアガーデン 2019 東京】結婚式場が期間限定でビアガーデンに! クラシカルな洋館のルーフトップで、ヘルシーフードを満喫♡【#ビアガーデン 2019 東京】タピオカ飲み放題!夜景も満喫できるみなとみらいのビアガーデンって?【#ビアガーデン 2019 横浜】
  • 圧倒的人気を誇る唯一無二の存在、若手俳優パク・ボゴムさん。日本で歌手デビューも果たした、アジアのプリンスの素顔とは?  Q これから挑戦してみたいことは? 自分で作詞作曲したそんな音楽を発売したいです。   Q 最近よく聴いているアーティストやお気に入りのアルバムはありますか? どうしても僕の曲(笑)。まだ歌詞が少しこんがらがっちゃうので、ずっと聴いています。 僕の曲、聴けば聴くほどいいですよ(笑)。ほかだと「Boy With Luv」、BTSの音楽をよく聴いています。    Q 最近いちばん感動したことは? ファンの皆さんと一緒に、神戸と東京で音楽のイベントをしたことです。韓国では俳優としてしか活動してないですし、日本で歌手として活動するのは初めてで。その初めてのイベントにこれだけたくさんの方が 来てくださったことだけでも感動でした。時間がたてばたつほど来てくださる方々の年齢層が幅広くなっていくのを感じます。僕のことを知っていてくれるんだなあ、応援してくれているんだなあというのを感じられてとても感謝しています。   Q 食べることが大好きなボゴムさん。 最近得意な料理はありますか? 最近あまり料理はできていないんですが、得意料理? もつ鍋? あれ、違うな(笑)なんていうんですっけ?(作る動作をする)あ、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋です!    Q1 最近買ったお気に入りのものは? 器です。東京で買いました。日本には素敵な器がいっぱいあるので欲しくなるんです。たくさんは買いませんけど。今回はスープや麺を入れるお碗を買いました。   Q ドラマ「ボーイフレンド(原題)」の撮影で キューバにもいらしてましたがいかがでしたか? キューバは不思議でした。時間が止まっている国という感じ。過去と現在の文化が共有されている街並みだったので、なぜか自分が昔の映画の主人公になった感じがしました。キューバの音楽もとても楽しいですよね、そして切ない曲はとても切ないですし。「ボーイフレンド」というドラマのおかげで、また新しい旅行を経験することができましたね。 パク・ボゴムさんのインタビューの全貌は、7月12日(金)発売のBAILA2019年8月号をチェック! 増刊コンパクト版では別カットも掲載♡ 【パク・ボゴム/박보검/PARK BO GUM】1993年6月16日生まれ。身長182㎝。O型。2011年、 新たな一面に再度、恋する映画『ブラインド』でデビュー。2015年のドラマ「恋のスケッチ~応答せよ1988~」でブレイク、社会現象となった初主演ドラマ「雲が描いた月明り」は日本でも地上波で放映され、ファン層の幅が広がった。今年3 月20日に「Bloomin’」で待望の日本デビューを果たし、オリコン週間ランキング初登場3 位の快挙となる。最新作はドラマ「ボーイフレンド(原題)」、次回作は映画『徐福(原題)』。 パク・ボゴム ポニーキャニオンサイト https://park-bogum.ponycanyon.co.jp/パク・ボゴム オフィシャル ファンクラブ https://www.bogum.jp/  撮影/後藤啓太(W) 取材・文/桂 まり
関連キーワード

RECOMMEND