亜希食堂へいらっしゃい! 成功の鍵は「テーマ」のあるおもてなし 五選

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1.ローストポーク
かたまり肉はマリネしてから食事時間に合わせてオーブンに入れておくだけ。肉に香りをしっかり効かせたいので、ハーブを中まで差し込むのがコツ。肉も野菜もシンプルに仕上げてあるので、好みの味で召し上がれ!

材料(4人分)
豚肩ロース(かたまり肉) 800g
  にんにく(すりおろし) 2片分
  ローズマリー 2本
  オリーブ油 大さじ2
  塩、こしょう 各適量
 
ロースト用野菜
 にんじん(乱切り) 1本分
 長ねぎ(4㎝長さに切る) 1本分
 にんにく(皮ごと半分に切る) 1個

作り方
❶豚肉とAを密閉袋などに入れ、肉に調味料をもみ込んで30分おく。
肉に金串で穴をあけて、ローズマリーを差し込む。
❷耐熱皿にロースト用野菜を並べ、①をのせて190℃に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったら、オーブンから出して、少し休ませる。食べやすい厚さに切り、付け合わせの野菜とともに器に盛る。
※付け合わせはお好みで。写真は明太子を混ぜ合わせたマッシュポテト、アボカドとトマトのグリル。クレソンや粒こしょうを添えても。
2.牛かたまり肉の煮込み
赤ワインをまるごと1本使って、あとはホールトマトの水分だけ。水を入れずに作る煮込みです。お肉は精肉店でホホ肉を予約しておきます。圧力鍋を使わなくても、お肉が箸で切れるほどホロホロになりますよ!

材料(4人分)
牛ホホ肉(かたまり肉 常温にもどしておく) 1.5㎏
玉ねぎ(薄切り) 大2個分
セロリ(薄切り) 2本分
にんにく(薄切り) 2片分
マッシュルーム 10個
バター 20 g
オリーブ油 大さじ3

<A>オリーブ 12粒
  トマト水煮缶 2缶
  赤ワイン 1本(750㎖)
  ローリエ 5枚
  タイム 2本
  黒糖(かたまり) 小さじ2
  しょうゆ 大さじ2/3
  ウスターソース 大さじ1
  塩 小さじ3
  こしょう 適量

作り方
❶牛肉を大ぶりに切り分け、塩、こしょう(分量外)をする。
❷大鍋にオリーブ油を入れて強火でよく熱し、①の牛肉を全面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
❸②の鍋に玉ねぎ、にんにくを入れて焦げ色がつくまで炒め、バター、セロリ、マッシュルームを加え、セロリが透明になるまで炒める。
❹③に②の牛肉とAを加え、蓋をして弱火で3時間煮る。途中、何回か鍋底からゆっくりかき混ぜる。食べる前に、バターを少し(分量外)加えて照りを出す。
※寝かせるとぐっとおいしくなるので、遅くとも前日には作っておく。
冬なら2〜3日前に作っておき、毎日火入れをするとなおおいしい。
3.塩で食べる、牛肉 100%ハンバーグ
肉をよーく練って、丸めるときに空気を抜くのがポイント。ふっくらジューシーに焼き上がります。ソースは作らず、柚子こしょうやコチュジャンなどの辛味を添えて、好みの味で。

材料(4人分)
牛ひき肉 1kg
卵黄 2個
塩、こしょう 各適量
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量
<A>干しエビ 大さじ1
   貝割れ大根 1パック
   大葉(せん切り) 4枚分
   長ねぎ(せん切り) 1/2本分
   ごま油 小さじ1
柚子こしょう 適量

作り方
❶Aの材料をボウルに入れて、さっとあえる。
❷フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒めて冷ます。
❸ボウルに②と牛ひき肉、卵黄、塩、こしょうを入れ、粘り気が出るまでよく練る。
❹③を4等分して、楕円形にまとめ、真ん中をくぼませる。
❺フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、④を並べ両面に焦げ目がつくまで焼く。大さじ3の水(分量外)を入れ、蓋をして弱火で12分焼く。
❻皿に⑤を盛り、①をのせ、ごま油(分量外)を回しかけ、柚子こしょう(写真では緑と赤の2種類)、塩(分量外)を添える。
※納豆(ねぎの小口切り、からし、しょうゆを加える)を別皿に添えても。ごはんのおともにぴったり。
4.きゅうりと大葉のピリ辛あえ物
材料(4人分)
きゅうり 2本 豆板醤 小さじ2 
ごま油 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 
塩 ひとつまみ ラー油 適量 
大葉(せん切り) 5枚分 白いりごま 適量

作り方
❶きゅうりをたたき、食べやすい大きさに切り、水気を拭く。❷フライパンにごま油を入れて強火で熱する。火を弱め、豆板醤を加えて炒め、香りが出たら①を加えて炒める。❸きゅうりに油が回ったら、塩をふり、しょうゆを鍋肌から加えてざっと混ぜて火を止める。大葉とごま、ラー油を加えてざっくり混ぜ合わせる。
5.牛スジと大根
材料(4人分)
牛スジ肉 500g 大根 1/2本 
長ねぎの青い部分 2本分 
しょうが(スライス) 3片分 だし汁 700㎖
酒 100㎖ 白だし60㎖ みりん 大さじ3 
青ねぎ(斜め薄切り) 適量

❶鍋に牛スジ肉とひたひたの水を入れ、強火にかける。沸騰したらザルに上げ、よく洗う。長ねぎは網か魚焼きグリルで焼き目がつくように焼く。❷鍋に①とだし汁、酒、しょうがを入れて、蓋をして1時間煮る。途中、あくをすくう。❸大根を厚さ3㎝の半月切りにし、②に加え20分煮る。❹③に白だし、みりんを入れて、さらに20分煮る。❺④を器に盛り、青ねぎを添える。好みで七味とうがらしをかける。
丸皿(手前)¥14,000・皿(奥)¥15,000・ワインカップ 各¥7,500/雨晴/AMAHARE
皿¥11,000・箸置き(4個セット)¥4,750/雨晴/AMAHARE
eclat1月号掲載 撮影/加藤新作 ヘア&メイク/野田智子 モデル・料理製作/亜希 フードスタイリスト/竹中紘子 取材・文/北村美香
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  • 世界各国から実力派のショコラティエ&パティシエが大集結! 国内最大級のチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが2019年1月23日(水)〜29日(火)、新宿NSビル 地階=イベントホールにて開催される。 今回初出店ブランドのひとつ、ショコ オ キャレのキューブ型ボンボンショコラ。周りのシェルを先に作り、中に柔らかいキャラメルやガナッシュを閉じ込める製法で、パリで人気沸騰中。 第17回を迎える今年のテーマは「ショコラは自然の贈りもの Tous les goûts sont dans la nature!」。主役となるカカオはもちろん、さまざまな果実やナッツ、ミルクやハーブなどといった自然の恵みの数々が、それぞれの魅力を生かしながら美味しいショコラを作り出す――そんな「贈りもの」との出合いが楽しめるのが、過去最多となる112ブランドが集結する、今回のサロン・デュ・ショコラだ。今年注目したいのは、作りたてのアシェットデセール(皿盛デザート)やパフェなどといった、会場でしか味わうことのできない魅力溢れるショコラメニューの数々。昨年をはるかに超える35ブランドがテイクアウトやイートインの商品を販売する。 初出店ブランド、スイス・ジュネーヴを拠点とするミスターアンドミセスルヌーの「マックサブレ」   16ブランドのショコラを詰め合わせた「〈セレクションボックス〉ナチュール」¥8,300  また、毎年さまざまなテーマで発表されるサロン・デュ・ショコラ限定のセレクションボックスは今年も3種類登場。今回のテーマに沿って、素材使いに特徴のある16ブランドのショコラを集めた「ナチュール」、12ブランドのシェフがそれぞれ思い入れのあるフルーツを選び、その魅力を生かしたショコラを作った「フリュイ」、発酵するカカオとさまざまな発酵食材とのマリアージュに8ブランドのシェフが挑んだ「HAKKO(発酵)」の3つのボックスは、ショコラフリークなら手に入れておきたいもの。プレゼントにしても喜ばれそうだ。他にも世界のトップシェフや日本の鉄板ショコラティエの新作から、個性あふれる新ブランドの本邦デビュー作まで、気になるアイテムが勢ぞろいする1週間。話題の新チョコレート、ルビーチョコレートを使った、ピンク色が美しいトリュフやタブレットも多数登場する。入場には待ち時間短縮や混雑緩和のため、事前の入場チケット購入が必要となるが、今年は平日の15時以降に限り当日券の販売も! 会場ではぜひ、ショコラティエたちとの交流も楽しんで。 「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2019」会期:2019年1月23日(水)〜29日(火)会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都新宿区西新宿2-4-1)時間:10:00〜20:00※待ち時間の短縮、会場内混雑緩和のため時間帯別入場チケットを販売。詳細は公式サイトに掲載http://www.salon-du-chocolat.jp/text : Shiyo Yamashita
  • エクラ世代の一番の悩みは、塗っても隠せないたるみ。スキンケアでは難問とされている、肌の引き上げができるのが美容ギアの真骨頂! 肌の引き締めやリフトアップのほか、頭皮やヘアケアにも効果的なギアの数々を、美容のプロがレコメンド。※★マークのついた商品はエクラプレミアム通販(https://flagshop.jp/eclat/)で購入できます。 ※施術の効果や痛みの感じ方には、個人差があります1.ヘア&メイク界でブームを巻き起こす、たるみケアの革命児! GMコーポレーション デンキバリブラシ「ある女優さんから評判を聞いて、半信半疑で使いはじめたら、まず、猫っ毛にふわっと自然なボリューム感が。さらに、頰の位置が高くなるなど、重力で下がっていた顔がすっきり、立体的に。むくみにも即効性があって、やるかやらないかで全然違う! 撮影時に使った女優さんたちものきなみ購入しています」(ヘア&メイクアップアーティスト岡野瑞恵さん)。 「ピリッとした刺激がたるんだ頭皮や顔に"喝"を与えてくれるかのように、使った瞬間からパンと引き締まる!毛根部にある立毛筋にも効果的なので、トップの毛髪が根元から立ち上がるのを感じますし、1回で変わる変貌ぶりに唖然。一度使ったら二度と手放せなくなるギア」(ヘアサロン「AMATA」代表 美香さん)。 「顔の印象が元気に見えて、瞳までいきいき。その後のスキンケア効果も高まり、ファンデののりも格段によくなるとうれしいことばかり。寝起きや時差ボケのときも頭が軽くなるし、モデルさんたちにも「ヘッドスパに行ったみたいなすっきり感がある」と絶賛されています」(ヘアスタイリスト左右田実樹さん)。 「柔らかなタッチのブラシは顔の凹凸部分にもフィットしやすく、フェイスラインがキュッと引き上がり、たるんできた目もともパチッと。ぬれた頭皮や顔に使うものなので、お風呂あがりに"ながら"ケアでき、疲れていても継続使用しやすいのも魅力です」(メイクアップアーティスト 小森由貴さん)。ブラシ形状のピンヘッドから出力される低周波と、細胞エネルギーに働きかける青と赤のLEDが大人の不調にアプローチ。頭部や頭蓋骨を覆う筋膜のコリをほぐし、滞った老廃物を流して、本来の正常な機能を回復。ボディにも使える。¥180,0002.毛穴の汚れをすっきりオフ。自宅で浴びる美肌シャワー MTG リファファインバブル「頭皮はもちろん、隅々まで毛穴の汚れが落とせる高機能性で、娘の背中のニキビもなくなったんです!お風呂の中に入れるとシルキーバスに変化して、エステっぽい使い方も。肌に付着するファインバブルの効果で、ふだんより体が温まるから、冷え予防にも」(美容ライター 中島 彩さん)。肌への刺激になり得る強い水圧を、柔らかな肌当たりに変える約22,000個(30秒間あたり)の極小サイズの泡が発生。汚れに吸着する気泡の浮力で、毛穴に詰まった頑固な汚れまで浮かせて取り除く。気になるにおいの予防にも。¥16,8003.ふんわりカールが自動的につくれるヘアスタイラー ダイソン エアラップ スタイラー コンプリート「プロレベルのゆる巻き髪がテクなしで完成!ツヤツヤのストレートがつくれるアタッチメント類も優秀で、アレンジの達人になれる」(美容ライター 橋本日登美さん)。 「毛質が細くてぺしゃんこになる私の髪に、ふんわりきれいなカールがつくれて、しかも長持ちする、革新的なテクノロジーに感激!」(美容ライター 中島 彩さん)アタッチメントの側面に流れる、高速・高圧の気流を利用。髪を自動的に吸い寄せ、巻きつけることで自然なカールをつくる画期的な仕組み。熱に頼らないのでダメージも防げる。アタッチメント6種つき。¥60,000(編集部調べ)他の画像を見るeclat2月号掲載 撮影/河野 望 取材・文/橋本日登美
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