季節の手仕事 味噌作り♪
Web eclat
去年に引き続き、今年もカストールラボラトリーでお味噌作りをしてきました!

自宅での味噌作りも何度もやってきましたが、こちらのお教室では、最高級の大豆と麹をご用意いただけて、しかも大豆を煮るところまでご準備いただいているので、とても楽に美味しい味噌の仕込みが出来るんです!

市販のものと違って、添加物保存料ゼロの手作り味噌。

一度作って食べ始めたら、もう市販の味噌は買えません(苦笑)

しかも、仲良しの友人たちと色々とおしゃべりをしながらの作業は楽しくって、あっという間の時間♪
最高級の大豆は、個人ではなかなか手に入れられないもの。
煮ただけでも、ものすごく美味しい大豆に、これまた美味しい麹を入れて作った味噌!
美味しくないわけがありません。
私が着けているエプロンは、友人の都さんがデザインをして、昨年のお味噌作りの時にサプライズでプレゼントしてくれたもの☆
それぞれのイメージに合わせてデザインしてくれた原画☆
私以外は全員某通販番組で、大人気のカリスマゲストたち!
もちろん全員エクラ世代です☆

仕事もプライベートも全く手を抜かない彼女たちから刺激を沢山もらって、今年も頑張ろう!と前向きな気持ちになって帰ってきました(^^)






カストールラボラトリーでは、お教室の他にも1組限定のレストランをされていて、いつもとても美味しいお食事を頂けます。

是非、チェックしてみてください!
SHARE
この記事が気に入ったらシェアしよう!

RECOMMEND