本格中華をおうちで楽しむ!ウー・ウェンさん流「麻婆豆腐」の作り方【ウー・ウェンさんのからだ想いの家中華】

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教えてくれた人
ウー・ウェン

ウー・ウェン

うー・うぇん●料理研究家。中国・北京に生まれ育つ。中国の家庭に伝わる医食同源の知恵がつまった料理は、シンプルで作りやすく、体に優しいとファンが多い。『北京小麦粉料理』(高橋書店)など著書多数。

麻婆豆腐

“麻婆豆腐は煮物です。煮ながら豆腐に味をしみ込ませます”

「わが家では豆板醤は使わず、豆鼓と花椒で味を決めます。豆鼓は黒豆を発酵させた調味料で、味に深みが出ます。豆腐は軽く水きりをするだけで大丈夫です」

材料(2人分)

もめん豆腐……1丁

牛薄切り肉……100g

……大さじ1

豆鼓のザク切り……15g

粗挽きとうがらし粉……大さじ1/2

しょうゆ……大さじ1

小ねぎの小口切り……2本分

……大さじ1

水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1+水大さじ1

花椒粉……小さじ1/3

作り方

1.もめん豆腐は2㎝の角切りにし、ザルに入れて20分ほど水きりする。牛肉は粗く刻む。

2.炒め鍋に油を入れて中火にかけ、1の牛肉を入れて色が変わるまで炒める。酒をふり、水分が飛んだら豆鼓と粗挽きとうがらし粉を入れ、香りが出るまで炒める。しょうゆを加えて香りが出たら、1の豆腐を入れてからめる。

3.2に水1/2カップ(材料外)を加え、煮たったら弱火にして、ふたをして5〜6分煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら花椒粉をふり、小ねぎを散らす。

目からウロコの簡単な作り方の裏には、ウー・ウェンさん流の工夫がたくさん。難易度の高い技はいっさいなし。誰もが好きな定番レシピの決定版から「酢豚」&「卵のトマト炒め」をご紹介。
秋においしくなる食材は体に水分や栄養を与えてくれる。作りおきできて、どんな場面でも重宝する「長いものすりおろしスープ」、「さつまいものサラダ」、「蒸しなす」のレシピをウー・ウェンさんに教えてもらった。
煮物料理に欠かせない食材「しいたけ」も秋を代表する味覚のひとつ。今回は厚揚げとあわせて、味つけには黒酢を。きのこの旨味を逃すことなく楽しめる一品。
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/西﨑弥沙 取材・原文/北村美香 ※エクラ2021年11月号掲載
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  • アラフィー女性の毎日を癒しの空間に変えるインテリアセンスアップ計画!何げない毎日に彩りを添える「花あしらいと花器」、おいしいお酒を飲みながら自宅でゆったりと過ごすための「グラスや大人のカクテルレシピ」、日常のアクセントになる、インテリアの名脇役「ルームフレグランス」をご紹介。 【目次】 「季節の花」の素敵な飾り方 ①ワントーンでシックにまとめる ②フラワーベースの名品図鑑 ③プロのカメラマンに教わる「素敵な花の写真講座」 「自宅バー」計画 ④お気に入りのグラス ⑤大人カクテルレシピ インテリアの「名脇役」 ⑥センスのいい人のルームフレグランス ①ワントーンでシックにまとめる秋にアジサイ。この時季にしか味わえない深い色調に惹かれて「秋色アジサイは大好きな花のひとつ。この時季のアジサイは、紫系なのに青や赤が入り混じるひと言では表せない色みや、種類の豊かさにとても惹かれます。ドライフラワーにもなりやすく、1~3日ほど生花で眺めてからドライにして生の花からの色の変化を楽しめるところも魅力。アジサイだけでも十分素敵ですが、おすすめは蔓草、実ものをプラスすること。より動きや質感の違いが出て、簡単にこなれた仕上がりになります」秋色アジサイのほかは茎がすっと伸びたユーパトリウムと蔓性のヘクソカズラ、黒紫色の実がなるビバーナム ティナスベリーも少々。花器は飾りたい場所に置き、眺める高さを意識しながら生けて。ダリアの色みに合わせながら、花姿やボリュームの違いで心地よいリズムが「秋の日常に華やかさを添えてくれる、ダリア。今回は色調や大きさが異なるダリアを重ねてみました。異なる暖色のグラデーションがお互いに引き立て合う様子に心ときめきます。そのまわりには、色をリンクさせながら花姿に変化がつく2種をレイヤード。ダリアの首もとにまとめたり、葉の間から花がちらりと見える感じにあしらって。同じ花でも角度が変わると、ふと目にしたとき新鮮な表情を発見し、はっとさせられます」セルリア(上の写真2枚)は、一見、尖った花びらのように見えるのは実は総苞片(そうほうへん)で、その中央部分が本来花の部分にあたる。葉陰から顔をのぞかせるレイセステリア(最後の写真)。どちらも、丸みを帯びたダリアと絶妙な差異が。花姿が異なることでコントラストが生まれ、自然と響き合う効果がある。秋の収穫をイメージして、素朴な色とフォルム、質感の植物を少しずつ実や穂がなる山野草を中心に色調や形、質感で収穫の季節の趣おもむきが出る植物をそろえて。花が終わり、実がなり、徐々に色づく…。春の芽吹きだけでなく、その先へと続くライフサイクルに愛いとおしさを感じるアレンジに。同じ時季に出回るものは基本的になじみ、気負わずハイセンスな仕上がりを目ざせるのが秋の花材の懐の深さなので、気軽にセレクトを。素朴なテイストにしっくりくる、かごに花器を入れて。アワやミレット“パープルマジェスティ”、オヤマボクチ、ヒオウギの実、イガグリ、レースフラワーシード、ネズミモチ、トウガラシ“ブラックフィンガー”で実りの喜びを表現。床置きするときは上からのぞくので、トップにお気に入りを。チョコレートコスモスがきわだつ柔らかトーンの花をコーディネート花というと鮮やかな色に目を向けがちですが、シックなチョコレートコスモスは、毒っぽくもしゃれた雰囲気がお気に入りです。同系色で淡いトーンの草花でまとめると、褐色の花と繊細な茎がよりきわだちます。花姿や茎のラインががらりと変わるものを選び、自然なフォルムを生かしながら。「蝶が止まりたくなるような」小さな空間を意識して生けると、なんともいえない情緒が生まれます。チョコレートコスモスは、花びらが散りやすいですが、花が散ったあとの芯もきれいですよ。カカオのような香りがすることも。品のいいニュアンスを醸し出すのはバラ“Y-ラロック”やクレマチスシード、セルリア、ユーカリ“ポポラスベリー”。そして、タケニグサでゆったりとした流れを。沿道で見かけるような植物をエレガントな足つき花瓶にあえて生けて。 ②フラワーベースの名品図鑑老舗ブランドや感性豊かなクリエイターの、卓越したデザインと技術で生み出された秀作を厳選。生けるのが苦手な人こそ、"花瓶の名作"が助けてくれるはず。Baccarat(バカラ)人気再燃中。日常に、華やかな品格を生む 深い透明感。構築的、あるいはなめらかなシェイプを精緻に表現するカット……。熟練の職人技とモダンなエッセンスが織りなす数々のアイテムは、いつもの空間を特別に。シンプルな花もこれひとつで品格が。 (左から)コロンビーヌ ベース¥33,000・ルクソール グランドキャンドルホルダー¥132,000・アイ ベース クリア〈S〉¥55,000・アルクール ストレートベース〈M〉¥118,800・フローラ ベースビゾー¥22,000・ファウナクリストポリス 鳥 一輪挿し¥60,500/バカラショップ 丸の内SKULTUNA(スクルツナ)スウェーデン王室御用達真鍮ブランドの洗練 りんごを思わせる丸い真鍮製ホルダーとガラス器のコンビは、400年以上の歴史をもつスウェーデン王室御用達のブランドから。ホルダー上で角度が変えられ、取りはずしも可能。ガラス器に花を、真鍮ボウルにキャンドルを入れても。 (手前から)POMME フラワーベース&キャンドルホルダー〈S〉ブラス、ベージュ、ホワイト、ピンク 各¥11,000・同〈M〉ベージュ¥22,000/KOTTE&Co(. スクルツナ)Orrefors(オレフォス)大人気ガラス作家の、成熟したしゃれ感 スウェーデン屈指のガラス作家インゲヤード・ローマンさんの新作。チェックやストライプのパターンがカットしたように施され、ピュアな輝きを放つ。 (手前)CUT IN NUMBER「Vase checkers ボウル」〈直径27.5×H9.5㎝〉・(右)「Vase checkers フラワーベース」〈直径18.5×H20㎝〉・(左)「Vase stripes フラワーベース」〈直径11.8×H33㎝〉各¥40,700/KOTTE&Co.(オレフォス)Lyngby Porcelæn(リュンビュー ポーセリン)バウハウスに影響を受け、生み出された機能美 1936年の創業当初からブランドの象徴的存在になってきたシリーズや、アーカイブスから、純粋な機能美を継承しながらも現代的アレンジを加えた2シリーズ。 (手前)カーブベース〈H12㎝〉¥6,600・(左)同〈H17.5㎝〉¥11,000・(奥)リュンビューベース ゴールド〈H20㎝〉¥24,200・(右)ラディエンスベース ブルー〈H15㎝〉¥8,250/シンワショップ(リュンビューポーセリン)Georg Jensen(ジョージ ジェンセン)エレガンスあふれる彫刻的なデザイン 「デュオ」は吹きガラスにあしらったステンレススチール製のカラーが、花々を映していっそう印象的に。“アルフレッド・ハベリ”デザインの一品は、独創的なフォルムとライトグリーンが想像力をかきたてて。 (手前)デュオ フラワーヴェース〈S〉¥11,000・(奥)同〈M〉¥19,800・(中)アルフレッド フラワーヴェース¥25,300/ジョージ ジェンセン ジャパン(ジョージ ジェンセン) ③プロのカメラマンに教わる「素敵な花の写真講座」「素敵!」と思った瞬間に、スマートフォンで撮影できる今。でも写真を見たら、「こんなはずじゃぁ……」とがっかりした経験をもつ人も多いはず。そこで、カメラマン・加藤亜希子さんに花を美しく残す写真の撮り方を教わった。1.主役を決める見えるままの全体をやみくもに撮ると、あれもこれもと欲張った状態になって過剰になったり散漫になったり。どんな写真を撮りたかったのかわからない一枚に。だから主役にする花をひとつに絞り、どう写すかを考えましょう。レンズの真ん中に合わせる、あるいはどの位置にもってくるかを決めてフォーカスを定めれば、その主役がおのずと引き立ちます。ダリアの首もとに生けたセルリア。ぐぐっと寄って主役と決めた上の一輪にフォーカスを合わせたら、背景がぼけて主役がきわだつ写真に。さらにディテールまでくっきり見えて、いきいきとドラマチックな印象にも。2.生けた人の目線で撮影する「大好きな花のかわいい部分はいずこへ?」「一部が巨大化して悪目立ちする」。そんな残念な結果になるのは、撮るアングルが悪いせい。花を生けるときは飾る場所、それを眺める目線を意識して、どの子もかわいく見えるバランスを探りながらアレンジしますよね。つまり生けた人の目線は、花が断然素敵に見える位置。その目線から撮影すれば、花器も含めたあしらいが素敵に写るはずです。【NG】斜め上から。奥行きがなくなり、花器が中途半端にのぞく。背景もよけいなところが写ってうるさく、花の存在感が薄くなる。真上から。花器がすべて隠れ、花が扁平でテーブルが全面に写って圧迫感のある写真に。【OK】生けた人の目線。3.光はひとつ。当てる向きで印象が変化太陽の光、電灯のオレンジや青白い光。いろいろな光が混ざると花色がにごるので、光源はひとつに絞ります。自然光で撮るときは直射を避けて窓から離れれば、光が花全体に回って柔らかく。また、表情が変化する、光の当たる方向も考えて撮影を。花に光が正面から当たる“順光”は色や形がはっきり出て、コントラストもしっかり。光が後ろから当たる“逆光”は、優しげで雰囲気のある写真になります。自然光の場合、窓辺で光を背に撮ると手前が暗くなり、窓から離れると落ち着いた感じに。順光で撮ったら、立体感にメリハリが。どれがOKでNGというわけではないが、好みの光や映り方を探して。4.ズーム機能を活用背景がクリアに見えていると、花の存在感は薄れるもの。そこで背景をぼかすために、ズーム機能を使います。花の後ろに距離をとり、花にフォーカスを合わせたらズームして撮影すればOKです。離れていればいるほど、風景のぼけかげんがアップ。よけいなものがぼんやりしていれば、主役の花が各段に引き立ちます。ズーム機能の活用法ではありませんが、室内で花の後ろに距離がとれないときは、壁に寄せてすっきりと撮るのがおすすめです。フォーカスが当たっている花が浮き出ているように見えて、遠く離れた背景がスモーキーな感じだからふんわりと優しい雰囲気に。機種により搭載されているポートレートモードや、撮影後に調整できるアプリも活用してみて。 ④お気に入りのグラス秋の夜長は、自宅でおいしいお酒をゆったりと。ワインを魅惑的に見せてくれるグラスを、ワイン&フード ジャーナリストの安齋喜美子さんがナビゲート。ワイン&フード ジャーナリスト 安齋喜美子さんの “ワインとグラスのいい関係”ワインはグラスひとつで味わいが変わる繊細な飲み物。プロやワイン通の間では、ブドウ品種や味のスタイルによってグラスを選ぶのがもはや常識となっている。とはいえ、エクラ世代が大切にしたいのは「ずっとそばに置きたくなる美しさ」。エッチングが施された小ぶりのグラスやクープ型など、クラシカルで品格をたたえたデザインが“今の気分”にフィットする。それも使い勝手がよく、ワインをよりおいしくしてくれるものなら最高! 美しさと機能性を備えたグラスで、至福のバータイムをどうぞ。Baccarat(バカラ)上質な白は“レディ感”あふれるグラスで 白ワインを魅惑的に見せてくれるのが、エッチングが施されたクラシカルなたたずまいのグラス。淡いグリーンがかったシャルドネをグラスに注ぐとこまやかな蔓草模様が浮かび上がり、幻想的な美しさ。そのエレガントさにうっとり。 ステムが短く、抜群の安定感。赤やロゼなど、ワインでグラスの表情が変わる。 ローハン ワイングラス(φ80×H100㎜)各¥22,660<このグラスのお問い合わせ先> バカラショップ 丸の内 東京都千代田区丸の内3の1の1国際ビルヂング ☎03・5223・8868 11:00~20:00(日曜、祝日~19:00)無休 https://www.baccarat.jpSaint-Louis(サンルイ)若いワインが一瞬でまろやかに 熟成5年以内の若いワインのために誕生した贅沢な一客。グラスを静かに回すと、幅広のヴェネチアン・リブの装飾が施されたボウルの中で液体が柔らかにうねり、グラスの中で屈折した光が、その色をより美しく見せてくれる。口径が大きいので、ワインが早く空気に触れて、華やかな香りが開く。まだ若く、渋味を感じるボルドーの赤も、このグラスなら一瞬にして“レディ”に変身! テイスティングの考えのもと、日常使いのグラスとして誕生。“ツイスト 1586” フレッシュワイングラス(φ104×H230㎜)各¥20,350<このグラスのお問い合わせ先> エルメスジャポン ☎03・3569・3300Dior Maison(ディオール メゾン)泡立ちの美しさは、もはや芸術 シャンパーニュの泡立ちが美しいのがフルート型の魅力。一方で、口径が狭く、香りがたちにくいのが難点だが、このグラスは別格。香りを華やかに開かせてくれる。17世紀のグラスの伝統に基づき、ムッシュ ディオールがデザイン。シャンパーニュは芳醇なスタイルより、シャルドネだけで造られる「ブラン・ド・ブラン」など、ピュアでエレガントな味わいのものが“気分”にフィット。 吹きガラスで作られ、驚く軽さ。デコラティブなステムもシック。シャンパン グラス ルイⅩⅢ(φ62×H210㎜/編集部調べ)¥28,600<このグラスのお問い合わせ先> ハウス オブ ディオール ギンザ 東京都中央区銀座6の10の1 GINZA SIX ☎0120・02・1947 10:30~20:00 不定休www.dior.comSghr Sugahara スガハラステムなしにはロゼが“映える” かわいいロゼを、さらにキュートに見せてくれるのが、ころんと丸みを帯びたグラス。香りが開きやすく、ワインの味わいがまろやかになるのが特徴。カジュアルなワインでもよりおいしく感じられるから不思議。グラス底部を水平に擦り落としているため、重心がしっかりとして倒れにくく、安心して使えるのがいい。白や赤、泡にも大活躍で、オールマイティ。“おうちグラス”の定番に。 ほどよい薄さで口当たりよく、手にしっくりなじむ。日本酒やウイスキーなどお酒全般に。 リラックス グラスM(φ70×H90㎜)各¥2,970<このグラスのお問い合わせ先> Sghr スガハラショップ 青山 東京都港区北青山3の10の18 北青山本田ビル1F ☎03・5468・8131 11:00~19:00 不定休https://www.sugahara.comLalique(ラリック)シャンパーニュグラスはクープ型が“旬” 近年、シャンパーニュの世界ではクラシカルなクープ型の人気が復活。フルート型より豊かな香りが楽しめ、「女性が首をそらすことなく、美しく飲める」という理由から。緻密に設計されたボウルとレリーフが施されたステムのフォルムが美しいグラスは、泡立ちまでもアートのように楽しませてくれる。ちなみに、クープグラスは「ポンパドゥール夫人の乳房を象かたどった」という説も。 クリスタルの繊細な質感のボウルを支えるのはふたりの天使。ロマンチックなデザイン。ロクサーヌ シャンパンクープ(φ113×H170㎜)¥51,700<このグラスのお問い合わせ先> ラリックジャパン ☎0120・505・220 https://www.lalique.jpTime & Style(タイムアンドスタイル)/Zwiesel(ツヴィーゼル)ワインの魅力を引き出す万能グラス ピノ・ノワールやカベルネ・ソーヴィニヨンといったブドウ品種や、“フルーティ”“芳醇”などスタイルの魅力を存分に引き出してくれるグラスは、自宅でのワインライフをさらに楽しくしてくれる。例えば「タイムアンドスタイル」の“RAISIN”シリーズは、ピノ・ノワール用は香りが優しく立ちのぼり、カベルネ・ソーヴィニヨン用は空気に早く触れさせることでワインがまろやかに感じられる設計。こちらの2客はベルギービールを楽しむときにも活躍してくれそう。また、一客あると便利なのが赤、白、泡となんにでも対応してくれる「ツヴィーゼル」のテイスティンググラスで、繊細なアロマをきわだたせる“シンプリファイ”とともに、ソムリエからの信頼も厚い。プロっぽさも魅力のグラス。(一番右)RAISIN ピノ・ノワール(φ94×H188㎜)¥5,610・(右から3番目)RAISIN カベルネ(φ107×H206㎜)¥6,490。いずれも「タイムアンドスタイル」 (一番左)シンプリファイ“フルーティーで繊細なワイン”ハンドメイド(φ63×H229㎜)2個セット¥15,400・(右から2番目)ザ・ファースト テイスティング ハンドメイド(φ55×H242㎜)¥13,200。いずれも「ツヴィーゼル」<このグラスのお問い合わせ先> ツヴィーゼル・ジャパン contact@zwiesel-kristallglas.jp https://zwiesel-glas.co.jp TIME & STYLE MIDTOWN 東京都港区赤坂9の7の4 東京ミッドタウン ガレリア3F☎03・5413・3501 11:00~20:00 不定休online.timeandstyle.com ⑤大人カクテルレシピゆったり過ごすおうち時間に、“すぐに作れる”美味カクテルを料理研究家・平野由希子さんが伝授。美しさと機能性を備えた信頼ブランドのグラスで、至福のバータイムをどうぞ。「“おうちカクテル”は、思い立ったらすぐに作れる簡単さがポイントだと思います」と平野由希子さん。日ごろは季節の果物やハーブ、スパイスを使い、シンプルなカクテルを楽しむことが多いという。素材はいつも3、4種類。シェイカーも使わず、ただ“ステアする(混ぜる)だけ”。 「日本は柑橘の種類が豊富なので、柑橘の種類を替えるだけでもぐっと新鮮な印象になります。レモンを無農薬にするだけでも味が違います」。山椒や加賀棒茶なども取り入れれば、さらに個性豊かな一杯に。ひとり飲みは優雅なロックグラスで「ゆずと山椒のジントニック」ゆずの心地よい香りと山椒のピリッとした辛さが溶け込んだ、和テイストの一杯。美しく繊細なレリーフが、グラスを持つだけで幸福な気分にしてくれる。どこか骨太な印象のロックグラスも、「サンルイ」ならエレガントでフェミニンな印象に。「カットの美しいグラスは、氷まできれいに見せてくれます」(平野さん)。●1人分 材料/ジン 45ml、柚子 1/2個、実山椒(または山椒)・トニックウォーター 各適量作り方/ 1.氷を入れたグラスにジンを注ぐ。柚子を搾り、果汁をグラスに入れる。 2.トニックウォーターを加え、実山椒を入れる(または山椒をミルでひいて加える)。 ※トニックウォーターの半量を炭酸水にするのもおすすめ。グラスは… Saint-Louis(サンルイ) 第1次世界大戦の休戦記念日を祝って誕生した逸品。カットの美しさは別格。 トミー オールドファッション(φ80×H850㎜)¥25,300<このグラスのお問い合わせ先> エルメスジャポン ☎03・3569・3300  大きめタンブラーでブドウも“魅せる”!「2種のブドウのノンアルモヒート」ミントをたっぷりと使ったフレッシュな味わいのモヒートは、ロングの極薄グラスで。ブドウがたくさん入るだけでなく、グラスが薄いので、ミントやブドウの色合いがグラスを通して美しく映えるのが大きな魅力。お酒が飲めない人にもおすすめのノンアルコールカクテルは、アペリティフやお風呂あがりに。●1人分 材料/スペアミント ひとつかみ、ライム 1/4個、ブドウ(シャインマスカット、ピオーネなど) 適量、トニックウォーター 適量作り方/ 1.グラスにスペアミントを入れ、スプーンなどで軽くつぶす。 2.ライムを搾り、果汁をグラスに入れる。氷とブドウをグラスに入れ、トニックウォーターを加えて軽く混ぜる。 ※ブドウを口の中でつぶしながらモヒートを飲むと、よりおいしい。グラスは… Kimura Glass(木村硝子店)ハンドメイドで、使い勝手のよさから約20年以上前から販売を続けているロングセラー。 カーブ 10ozゾンビ(φ64×H172㎜)¥2,310<このグラスのお問い合わせ先> 木村硝子店 https://www.kimuraglass.co.jp/zizi  小ぶりのグラスで濃いめをきゅっと「加賀棒茶のハイボール」“超”簡単ながらも、加賀棒茶の軽やかな渋味があとをひくおいしさ! 淡い琥珀の色合いをさらに引き立てるのが、千ものすじに見えるエッチングと金彩が施された和のニュアンスが漂うグラス。19世紀、茶事に取り入れるために「バカラ」に特注した粋人・春海藤次郎にちなんだリュクスなグラスで特別な時間を過ごしたい。●1人分 材料/ウイスキー・加賀棒茶・水 各適量作り方/ 1.濃いめにいれた加賀棒茶に氷を入れ、冷茶を作る。 2.氷を入れたグラスにウイスキーを注ぎ、かき混ぜる。 3.1を注いで、静かにかき混ぜる。 ※加賀棒茶はペットボトルのものでも可。グラスは… Baccarat(バカラ) 日本の伝統柄「千筋文」が施され、和のたたずまいが印象的。春海コレクション グラス 金縁千筋 二客セット(φ80×H90㎜)¥132,000<このグラスのお問い合わせ先> バカラショップ 丸の内 東京都千代田区丸の内3の1の1国際ビルヂング ☎03・5223・8868 11:00~20:00(日曜、祝日~19:00) 無休 https://www.baccarat.jp ※「春海コレクション」は店頭にて。オンライン購入希望の場合は問い合わせを。  ビールはステムグラスでフェミニンに「シャンディガフ」しょうがの風味とライムの香りがきわだつビールカクテルは、ゴクゴク楽しみつつも、品よく味わいたい。となれば、エレガントな「ロブマイヤー」のワイングラスで。ステムを持つ所作もきれいに見せてくれる。「ワイングラスで飲むと、香りが繊細に感じられます。グラスは冷蔵庫で冷やしておいてください」(平野さん)。●1人分 材料/ジンジャーエール100ml、ビール 100ml、しょうがの搾り汁小さじ1 ~(量は好みで)、ライムのスライス1枚作り方/ 1.あらかじめ冷やしておいたグラスにジンジャーエールを入れ、しょうがの搾り汁を加える。 2.静かにビールを注ぎ入れ、ライムを浮かべる。グラスはLobmeyr(ロブマイヤー) 名プリマ、マーゴ・フォンティーンの優美さをイメージ。芳醇なワインにも。 バレリーナ ワイングラスⅣ(φ88×H183㎜)¥22,000<このグラスのお問い合わせ先> ロブマイヤー・サロン ☎03・3423・4552 https://lobmeyr-salon.net ⑥センスのいい人のルームフレグランス心身ともにリフレッシュできて、かつインテリアのムードづくりにもひと役買ってくれる――。そんなお部屋のフレグランスは、素敵な人ほどこだわりがある。センスのいい人が心地よい一日のために選ぶ香りの演出術とは?MAD et LEN 溶岩ポプリ見た目も素敵なうえ、蓋を開け閉めすることで、香らせる量を手軽に調整できるのも気に入っています。溶岩石にたらして使うタイプで清潔なのもいいですね。これはリビングのチェストの上に。車や玄関には、旅館『ふふ』で購入した森の香りのオリジナルアロマを置くなど、場所によって違う香りを楽しんでいます。(ファッションエディター坪田あさみさん愛用)溶岩石が入っているケースは、鉄製でハンドメイド。坪田さんお気に入りの香り“SPIRITUELLE”は、大人っぽいさわやかな香り。ポプリ/ラバロック(溶岩石・付属のオイルあり)¥17,600/ドゥーブルアッシュ(マドエレン)bamford ピローミストプレゼントでいただいた「bamford」のピローミストがとてもいい香りで、枕だけではなく寝る前にベッドルームの空間にスプレーしています。だいたい2プッシュ、匂いが強すぎないのが好きです。お部屋に広がる香りも心地よく、一日の疲れが吹き飛びます。リラックス効果も高く、ほかのアイテムも試してみたいと思っています。(スタイリスト 村山佳世子さん愛用)イギリス生まれのオーガニックブランド。フランキンセンス、ラベンダー、マジョラムなど良質なハーブを配合。寝る前のワンプッシュで落ち着き、心地よい眠りへ。ピローミスト 50㎖ ¥4,180/ピューリティ(バンフォード)THREE ホームフレグランスステイホーム習慣から、ONとOFF、平日と週末などの境界線がどこか溶け込んで、緊張や疲れを引きずっていましたが、この3種の香りがスイッチを切り替えてくれ、常に自分をニュートラルな状態にすとんと落ち着けてくれます。リビング・仕事部屋・ベッドルームと使い分けしています。(美容エディター 松本千登世さん愛用)エコサートグリーンライフ認定の天然由来成分100%で、強く香りすぎず心地よく前向きに働きかける。気軽に使えるスプレータイプ。ホームフレグランス 74㎖(右からポッシビリティ、オープンマインド、レリーヴド)各¥3,960/THREESanta Maria Novella タボレッタ ローザローズの香りが上品に漂って、クロゼットや、バスタオル、フェイスタオルの収納場所に置いています。タオルに触れたときに、ほんのり香りが移っていて、気分が上がります。イタリア発の“サンタ・マリア・ノヴェッラ”は、ポプリも飽きのこない香りで、玄関まわりに置いてずっと愛用しています。(ヘア&メイクアップアーティスト野田智子さん愛用)ひとつひとつ手作業で成形、仕上げられたハードワックス製の小板。希少なバラ品種ロサ・センティフォリアはほかにはない優雅な香り。クロゼット用。タボレッタ ローザ(2枚入り)¥4,400/サンタ・マリア・ノヴェッラ 銀座(サンタ・マリア・ノヴェッラ)Jo Malone London ディフューザーさまざまな香りを10年以上愛用している、大好きなブランド。シンプルかつモダンなデザインも好みです。スティック数本から始め、徐々に本数を増やし、最後は全部挿すというのが私のスタイル。香りの強さによってリビング→ベッドルーム→バスルームへと柔軟に移動。これは柑橘系にバジルがピリッと効いた大人っぽい香りが気に入っています。(ファッションエディター 磯部安伽さん愛用)モダンでクラシックな魅力のある「ジョー マローン ロンドン」のシグネチャーフレグランス。香りの強弱はスティックの本数で調節。ライム バジル&マンダリン セント サラウンドTM ディフューザー 165㎖ ¥13,530/ジョー マローン ロンドンhibi お香スティック最近、毎日焚いているお香です。たくさん香りがあり片っ端から試してみましたが、「hibi」の香りはどれもはずれがなく、なかでも一番のお気に入りがTeatreeです。手軽で、10分で消えるところもいいですし、なにより香りにとても癒されます。強い香りが苦手な夫も、毎日自分の部屋で焚いているようです。(インテリアエディター 鈴木奈代さん愛用)淡路島のお香と播磨のマッチ。2つの会社のコラボで生まれた手軽に使えるお香スティック。ほかにもレモングラスやイランイラン、白檀、ゆずなど。hibi 10MINUTES AROMA(ティーツリー・8本入り・不燃性マットつき)¥715/神戸マッチ 香皿/スタイリスト私物    ▲ページトップに戻る>>「インテリア」の記事一覧>>Jマダム愛用「食器」の記事一覧>>「フレグランス」の記事一覧はこちら▼その他のおすすめ記事もチェック(目次①~③)撮影/加藤亜希子(husband.) スタイリスト/石山とみ子 取材・原文/髙井法子 (目次④⑤)撮影/三木麻奈 カクテル製作/平野由希子 スタイリスト/洲脇佑美 取材・文/安齋喜美子 (目次⑥)撮影/鈴木静華 スタイリスト/石山とみ子  ※エクラ2021年11月号掲載
  • 食べ物が体をつくる──「医食同源」が根づいた中国で育ったウー・ウェンさんは、季節ごとに食べたい食材やがある。秋なら「きのこ」と「いも」。きのこで夏の疲れをとって体を整えたら、いもで冬に向かう体に栄養を補給する。理にかなった食事で秋と冬を健康に過ごしたい。 教えてくれた人ウー・ウェンウー・ウェンうー・うぇん●料理研究家。中国・北京に生まれ育つ。中国の家庭に伝わる医食同源の知恵がつまった料理は、シンプルで作りやすく、体に優しいとファンが多い。『北京小麦粉料理』(高橋書店)など著書多数。【目次】 ①きのこをたっぷり味わう「旬の中華7」 ②秋から冬へ「おすすめ小皿3」 ③ウーさん流「定番中華3」 ①きのこをたっぷり味わう「旬の中華7」きのこには黒酢とこしょうがとても合う。切り方によって多様な味わいを見せてくれるエリンギの料理法もご紹介。季節の変わり目、ご自愛ください秋の風を感じたら、夏の疲れをとり、冬へ向かう準備を始めましょう。この時期に食べたい食材が、きのこといも類です。 きのこはカロリーが少ないので、体に負担をかけず、豊富な食物繊維やミネラルで暑さに疲れた体をリセットしてくれます。中国では「食用菌=食べられる菌」と呼ばれ、健康によい食材といわれています。多くの種類があって、それぞれの味と香りを楽しめるので、毎日のように食べても飽きません。調理法はいろいろありますが、炒めるときはじっくり中火で。きのこは80~90%が水分ですから、しっかり水分を飛ばし、味を凝縮させるのがコツ。ただし、特有のシャキシャキ感がなくならないよう、火を止めるタイミングを見極めて。 体をリセットできたら、旬を迎えるいも類で、寒さに打ち勝つパワーをしっかり体に取り込みましょう。1.きのこスープ“数種類のきのこのだしが醸し出す、深く豊かな風味” 「きのこのだしが味の決め手です。何種類かとり合わせれば、複雑な味わいになります。疲れた日の夕食は、このスープとごはんだけのことも。お酢は疲労回復に効き、たっぷり加えたこしょうが体を温めてくれます。なにより、食べてホッとします」材料(2人分) えのきだけ……100g しめじ……100g なめこ……100g 卵……2個 水……4カップ[A]  黒酢……大さじ2  しょうゆ……大さじ1  こしょう……小さじ1/3  粗塩……ひとつまみ ごま油……小さじ1作り方 1.えのきだけとしめじは石づきを切る。卵は溶きほぐしておく。 2.鍋に水と1のきのこ類、なめこを入れる。中火にかけ、煮たったら弱火にし、5分煮る。 3.2にAを加えて味をととのえ、強火にして1の卵を回し入れる。ごま油を加えて香りをつける。>>ウー・ウェンさんのレシピ一覧2.エリンギと鶏肉の炊き込みごはん“エリンギと鶏肉のうま味をたっぷり吸った滋味あふれるごはん” 「エリンギは乱切りにすると、ジュワッとうま味を感じられます。鶏もも肉は切らずにそのままお米と炊き上げるから、縮まずふっくら。炊飯器の場合、肉が硬くならないよう、早炊きモードで炊いてください」材料(2人分) 米……1½合 黒米……大さじ1 エリンギ……2本 鶏もも肉(皮を除く)……200g 下味  粗塩……小さじ2/3  こしょう……少々  酒……大さじ1 ローストしたクルミ……20g作り方 1.鶏もも肉に下味をつけて30分おく。エリンギは乱切りにする。 2.米を研ぎ、ザルにしばらく上げて、米と同量の水(材料外)とともに鍋に入れて30分おく。 3.2に黒米を混ぜ合わせ、1をのせる。4.米を炊く(電気炊飯器の場合は、早炊きモードで炊く)。 5.炊き上がったら、鶏もも肉を取り出してひと口大に切り、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、クルミを散らす。3.エリンギと豚ヒレ肉炒め“脂肪分の少ない豚ヒレを使って、ヘルシーな炒め物に” 「食感を大切にするために、エリンギも豚肉も繊維に沿って細切りにするのがポイント。しんなりする直前に火を止めてシャキシャキ感を残しましょう」材料(2人分) エリンギ……2本 豚ヒレ肉……200g 長ねぎの薄切り……長さ10㎝分 [下味]  こしょう……少々  酒……大さじ1  片栗粉……小さじ1/2 [合わせ調味料]  しょうゆ……大さじ2/3  黒酢……小さじ1  ハチミツ……小さじ1  こしょう……少々 油……大さじ1作り方 1.豚ヒレ肉は繊維に沿ってせん切りにして、下味をつけて20分ほどおく。 2.エリンギは繊維に沿ってせん切りにする。3.炒め鍋に油を入れて中火にかけ、1を入れて、火が通るまでじっくり炒め、合わせ調味料で味をととのえる。長ねぎの薄切りと2を加え、エリンギがしんなりする直前まで炒める。火を止め、こしょう(分量外)をふる。きのこの中で特にエリンギは切り方によって、味と食感に変化をつけられる楽しい食材。4.エリンギと牛肉のオイスターソース炒め“エリンギを薄切りにすれば、より香り高く、味わい濃く” 「エリンギは繊維を絶ち切るように薄切りにすれば、すぐに火が通り、噛めばじわりと味を感じられます。きのこも牛肉もこしょうたっぷりがおいしい!」材料(2人分) エリンギ……2本 牛薄切り肉……200g [下味]  こしょう……少々  酒……大さじ1  粗塩……小さじ1/4  片栗粉……小さじ1/2 オイスターソース……大さじ1/2 粒こしょう……10粒 油……大さじ1/2作り方 1.牛肉に下味をつけておく。 2.エリンギは斜め薄切りに切る。 3.粒こしょうをキッチンペーパーで包んで、麵棒などでたたく。 4.炒め鍋に油を入れて中火にかけ、1を入れて火が通るまで炒め、オイスターソースで味をととのえる。2を加え、しんなりする直前まで炒めて火を止める。3を散らす。エリンギは軽くたわむくらいになったら、火を止めて食感よく仕上げる。5.マッシュルームたっぷりの白身魚のソテー“マッシュルームの香りとうま味がごちそうです。最後に蒸し焼きにすることで香りを閉じ込めて” 「マッシュルームが主役なので5〜6㎜厚さに切り、存在感を出します。魚を両面焼いてから、マッシュルームをのせて蒸し焼きに。うま味と香りを魚がたっぷり吸ったところで、ざっと合わせます」作り方(2人分) 白身魚(写真はカジキマグロ)……2切れ マッシュルーム……6個 [下味]  こしょう……少々  酒……大さじ1  粗塩……小さじ1/3  片栗粉……小さじ1/2 小ねぎ……2本 しょうゆ……大さじ1/2 花椒粉……小さじ1/3 油……大さじ1作り方 1.白身魚はひと口大に切り、下味をつけておく。 2.マッシュルームは5〜6㎜厚さに切る。 3.炒め鍋に油を入れ、1を入れて中火にかける。色が変わるまで両面を焼き、しょうゆをかけ、2をのせる。弱火にして蓋をし、2〜3分蒸し焼きにし、全体を混ぜ合わせる。 4.2㎝長さに切った小ねぎを3にのせて火を止める。器に盛り、花椒粉をふる。炒めた魚の上にマッシュルームをのせて蒸し焼きに。6.舞茸と生しいたけの黒酢炒め“きのこと黒酢はベストマッチ。ほかのきのこでもお試しを” 「きのこを炒めて蒸し焼きに。蒸気で熱をまわせば、しっかり火が通りつつ、シャキシャキ感が残ります。シンプルで飽きない秋の味です」作り方(2人分) 舞茸……100g 生しいたけ……4個 黒酢……大さじ1 しょうゆ……大さじ1/2 こしょう……小さじ1/4 パセリのみじん切り……大さじ1 油……大さじ1/2作り方 1.舞茸は食べやすい大きさに裂く。生しいたけは軸を切り、半分に切る。 2.炒め鍋に油を入れて中火にかけ、1を入れて油がなじむように炒める。黒酢を加えて蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。 3.2にしょうゆを加え、強火にして全体にからめて、こしょうをかけ器に盛り、パセリを散らす。7.厚揚げとしいたけの煮物“大きめに切り分けた厚揚げとしいたけのさっと煮。黒酢でさっぱり上品な味に” 「厚揚げを大きめに切ることで、質素な食材でもごちそうになるんです。汁が残ったら煮詰めてかけて。このひと手間で味がぐんとグレードアップします」材料(2人分) 厚揚げ……1枚 片栗粉……小さじ1/3 生しいたけ……4 〜6個 クレソン……1束 [合わせ調味料]  黒酢……大さじ1  しょうゆ……大さじ1  ハチミツ……大さじ1/2  酒……大さじ3 油……小さじ1作り方 1.厚揚げは4等分に切り、切り口に片栗粉を薄くまぶす。 2.生しいたけの軸を切り落とす。 3.鍋に油を入れて中火にかけ、厚揚げの片栗粉をつけた面を下にして入れ、さっと焼く。合わせ調味料を加えて煮たったら2を入れ、蓋をして弱火にし、3〜4分蒸し煮にする。 4.3に長さ半分に切ったクレソンを入れて蓋をして1分蒸し煮にし、器に盛る。汁気が残っていたら、少し煮詰めて回しかける。 残った調味料は煮詰めてとろりとさせて、仕上げにかける。 ②秋から冬へ「おすすめ小皿3」秋においしくなる食材は体に水分や栄養を与えてくれる。作りおきできて、どんな場面でも重宝するとっておきの3品。1.長いものすりおろしスープ“滋養豊かな優しい味わいは朝食に、夜食に。風邪予防にも” 「豆乳は無調整でも調整豆乳でも好みで使ってください。長いもの量はあくまでも目安です。たっぷり入れても。黒糖ときなこのかわりに、塩、こしょう味にしても」材料(2人分) 豆乳……500ml 長いものすりおろし……150g 黒糖、きなこ……各適量作り方 1.豆乳を弱めの中火でゆっくり温め、沸騰してからは弱火にし、7 〜8分、混ぜながら煮る。 2.すりおろした長いもを加え、とろみがついたら火を止める。 3.器に盛り、黒糖ときなこをのせる。豆乳はいったん沸騰させてから弱火でかき混ぜながら煮る。2.さつまいものサラダ“香り高いねぎ油がさつまいもの甘味を引き立てる大人のサラダ" 「りんごの柔らかな酸味とねぎ油が味を引き締める。さつまいもはたくさん蒸して、サラダにしたり、オリーブ油でカリッと焼いて塩をふり、朝ごはんに」材料(2人分) さつまいも(中)……1本 りんご……1/4個 ねぎ油※……大さじ1 粗塩…… 小さじ1/3※ねぎ油の材料と作り方 長ねぎの斜め薄切り1/2本分と油100mlをフライパンに入れて、長ねぎがキツネ色になるまで、ゆっくりじっくり揚げる。作り方 1.さつまいもは蒸気の上がった蒸し器で強火で3分、弱火で30分蒸す。そのまま30分おく。 2.1のさつまいもとりんごは皮ごと1.5cm 角に切る。 3.2とねぎ油、粗塩を合わせる。3.蒸しなす“蒸しなすは皮をむいて。軟らかな口当たりを楽しみます” 「野菜で水分を補給しましょう。私にとって、蒸しなすは飲み物。大きなセイロにたくさん蒸して保存し、タレと香味野菜を変えては楽しみます」材料(2人分) なす……5本 作り方 1.なすの皮をむき、蒸気の上がった蒸し器で強火で2分、弱火で7分蒸す。火を止めてそのまま20分おく。 2.食べやすく切って器に盛り、好みのタレ(材料1:1の割合)と香味野菜で。 ※上の写真は「しょうゆ・黒酢・白練りごま・香菜」<おすすめのタレと香味野菜の組み合わせ>(左から)●しょうゆ・黒酢・白練りごま+香菜●柚子こしょう・ごま油+大葉●豆板醤・ごま油+みょうが ●粗塩・こしょう・オリーブ油+ミント 丸ごと蒸すので、中の水分を逃がさず、おいしさキープ。 ③ウーさん流「定番中華3」目からウロコの簡単な作り方の裏には、ウーさん流の工夫がたくさん。難易度の高い技はいっさいなし。誰もが好きな定番レシピの決定版。1.酢豚“北京の酢豚は豚肉だけで。甘酸っぱい香りが食欲をそそる” 「豚肉はかたまりではなく、とんかつ用を使うと切るのが簡単です。揚げ油は1カップで。これなら揚げ物もストレスがないでしょう。豚のうま味が溶け込んだ油は炒め物などに利用して使いきります」材料(2人分) 豚肩ロースとんかつ用肉……2枚(約200g) [下味]  こしょう……少々  酒……大さじ1  粗塩……小さじ1/4  片栗粉……大さじ1 にんにく……1片 [合わせ調味料]  黒酢……大さじ1½  しょうゆ……大さじ1  ハチミツ……大さじ2/3  しょうがのすりおろし……小さじ1  酒……大さじ2 白ごま……適量 揚げ油……1カップ作り方 1.豚肉は1.5㎝幅に切り、下味をつける。 2.180℃の油で3分ほど揚げ、油を切っておく。 3.炒め鍋に合わせ調味料を入れ、煮たったら、包丁の腹などでつぶしたにんにくを入れ、2を加えてしっかりからめる。器に盛り、白ごまをふる。2.卵とトマト炒め“卵はゆっくり火を入れて固めるのがコツ" 「溶いた卵を流し入れたら、箸などで触らず、しばらく動かさないで。ふんわりと固まったらトマトを入れましょう。トマトの汁気を卵が吸ったらおいしく仕上がった証拠」材料(2人分) トマト……2個 卵……3個 粗塩……小さじ1/4 こしょう……少々 にんにく……1片 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1+水大さじ1 油……大さじ1作り方 1.トマトはヘタを除き、ひと口大の乱切りにする。 2.炒め鍋に油を入れて中火にかけて熱し、溶いた卵を流し入れて、弱めの中火にし、ゆっくりと固めるように動かさずに火を入れる。 3.1のトマトを加えて炒め、塩をふる。トマトの角がとれてきたら、包丁の腹などでつぶしたにんにくを加え、卵とトマトをざっくり合わせる。にんにくの香りが出たら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、こしょうをふる。卵が固まったら、空いている部分にトマトを入れ、卵をのせて火入れする。トマトの角がとれたら全体をさっと合わせる。3.麻婆豆腐“麻婆豆腐は煮物です。煮ながら豆腐に味をしみ込ませます” 「わが家では豆板醤は使わず、豆鼓と花椒で味を決めます。豆鼓は黒豆を発酵させた調味料で、味に深みが出ます。豆腐は軽く水きりをするだけで大丈夫です」材料(2人分) もめん豆腐……1丁 牛薄切り肉……100g 酒……大さじ1 豆鼓のザク切り……15g 粗挽きとうがらし粉……大さじ1/2 しょうゆ……大さじ1 小ねぎの小口切り……2本分 油……大さじ1 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1+水大さじ1 花椒粉……小さじ1/3作り方 1.もめん豆腐は2㎝の角切りにし、ザルに入れて20分ほど水きりする。牛肉は粗く刻む。 2.炒め鍋に油を入れて中火にかけ、1の牛肉を入れて色が変わるまで炒める。酒をふり、水分が飛んだら豆鼓と粗挽きとうがらし粉を入れ、香りが出るまで炒める。しょうゆを加えて香りが出たら、1の豆腐を入れてからめる。 3.2に水1/2カップ(材料外)を加え、煮たったら弱火にして、ふたをして5〜6分煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら花椒粉をふり、小ねぎを散らす。    ▲ページトップに戻る>>ウー・ウェンさんのレシピ一覧▼その他のおすすめ記事もチェック撮影/邑口京一郎 スタイリスト/西﨑弥沙 取材・原文/北村美香 ※エクラ2021年11月号掲載
  • 100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート! LEEの人気レシピが簡単に検索できる「おいしいLEEレシピ」、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 本日は隊員発「おいしいLEEレシピ」のおすすめ&リアルな感想をご紹介します。 今回は料理部で最近話題の人気レシピをピックアップ。作りたくなったらぜひチェックを。 「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら! 1:みそ汁をちょっと変えて「あるものでキムチチゲ」レシピ/和田明日香さん 「人気料理研究家・和田明日香さんがLEEの料理特集にも登場されて以来、和田明日香さんレシピで色々作っています。いつものお味噌汁の脱マンネリに◎。夫からも『妙に美味しい』と好評で、リピです。ありもの野菜で気楽に手軽に出来ちゃうのも嬉しいですね」 ︎LEE名作レシピ集よりーみそ汁をちょっと変えて「あるものでキムチチゲ」レシピ/和田明日香さん みそ汁をちょっと変えて「あるものでキムチチゲ」レシピ/和田明日香さん 2:「だしみつ卵」レシピ/栗原はるみさん 「大好きな栗原はるみさんのレシピからだしみつ卵を作ってみました♡ 1番初めに味の決め手となるだしみつをつくります。だし汁を温めお砂糖を加える工程は洗い物を減らすため卵焼器でつくりました。お砂糖の分量が20グラム〜30グラムと書いてありました。上白糖の20gは大さじ何杯になるんだろう?と調べたところ大さじ2杯と小さじ3分の1程度の量だそうです。だしみつが出来上がれば卵と一緒に混ぜあわせ卵液が完成」 「ドドーンと完成!! 我ながら焦がさずに上手にできたかも♡ 私は弱めの中火ぐらいで焼きました。1番初めの土台となる部分をぐるぐる回し固めておくことも綺麗にできあがるコツなのかも?と思いました」 「巻きすがなかったためそのまま切って盛り付け。食べてみるとハチミツが入っているかのような甘くて優しい味♡ 出汁も少しだけきいてていてご飯にもぴったりでした♪ 明日のお弁当のおかずにも入れよう〜。……あ、全部食べてしまった(笑)」 ︎LEE名作レシピ集よりー「だしみつ卵」レシピ/栗原はるみさん 「だしみつ卵」レシピ/栗原はるみさん 3:「肉巻き厚揚げの焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん 「LEEレシピにはかなりお世話になってます。ちょうど厚揚げが食べたくて、LEEレシピの中からきじまりゅうたさんの《肉巻き厚揚げの焼肉》を作りました」 「豚バラではなく、私は豚モモで代用! 厚揚げをお肉でくるくる巻くだけ! 野菜は玉ねぎとピーマンがちょうど家にあったのでそれを使いました。玉ねぎの切り方、きじまさんの方法を真似してみました。材料切ったら、あとは焼くだけ! めっちゃ簡単ですよ〜♡」 「焼き色が付いたら、フライパンごと食卓にのせ、タレをつけて食べるとの事でしたが、私は焼き色が付いたらそのままフライパンの中で甘辛く味付けしてそのまま食卓へ出しました♪(なぜかというと、ほんとはドロっとだれをつけて食べたかったけど、タレの材料が足りなくて作れなかった。残念)でも甘辛く味付けしたこちらも美味しかったです♡ 中の厚揚げはふわふわ、外の豚肉はカリカリでとっても美味しかったです♡ 娘にも好評でした!  ほんとに簡単でパパッと作れるので、また作りたいと思います」 ︎LEE名作レシピ集よりー「肉巻き厚揚げの焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん 「肉巻き厚揚げの焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん 気になった人はぜひお試しくださいね♪ 「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!
  • 「“おうちカクテル”は、思い立ったらすぐに作れる簡単さがポイント」という料理研究家の平野由希子さんが、家で簡単にできる“大人カクテル”の作り方を伝授。名ブランドのグラスを使って、「自宅バー」でくつろぎの時間を過ごしてみては?小ぶりのグラスで濃いめをきゅっと「加賀棒茶のハイボール」“超”簡単ながらも、加賀棒茶の軽やかな渋味があとをひくおいしさ! 淡い琥珀の色合いをさらに引き立てるのが、千ものすじに見えるエッチングと金彩が施された和のニュアンスが漂うグラス。19世紀、茶事に取り入れるために「バカラ」に特注した粋人・春海藤次郎にちなんだリュクスなグラスで特別な時間を過ごしたい。 ●1人分 材料/ウイスキー・加賀棒茶・水 各適量作り方/ 1.濃いめにいれた加賀棒茶に氷を入れ、冷茶を作る。 2.氷を入れたグラスにウイスキーを注ぎ、かき混ぜる。 3.1を注いで、静かにかき混ぜる。 ※加賀棒茶はペットボトルのものでも可。グラスは… Baccarat(バカラ) 日本の伝統柄「千筋文」が施され、和のたたずまいが印象的。春海コレクション グラス 金縁千筋 二客セット(φ80×H90㎜)¥132,000<このグラスのお問い合わせ先> バカラショップ 丸の内 東京都千代田区丸の内3の1の1国際ビルヂング ☎03・5223・8868 11:00~20:00(日曜、祝日~19:00) 無休 https://www.baccarat.jp ※「春海コレクション」は店頭にて。オンライン購入希望の場合は問い合わせを。 ビールはステムグラスでフェミニンに「シャンディガフ」しょうがの風味とライムの香りがきわだつビールカクテルは、ゴクゴク楽しみつつも、品よく味わいたい。となれば、エレガントな「ロブマイヤー」のワイングラスで。ステムを持つ所作もきれいに見せてくれる。「ワイングラスで飲むと、香りが繊細に感じられます。グラスは冷蔵庫で冷やしておいてください」(平野さん)。●1人分 材料/ジンジャーエール100ml、ビール 100ml、しょうがの搾り汁小さじ1 ~(量は好みで)、ライムのスライス1枚作り方/ 1.あらかじめ冷やしておいたグラスにジンジャーエールを入れ、しょうがの搾り汁を加える。 2.静かにビールを注ぎ入れ、ライムを浮かべる。グラスはLobmeyr(ロブマイヤー) 名プリマ、マーゴ・フォンティーンの優美さをイメージ。芳醇なワインにも。 バレリーナ ワイングラスⅣ(φ88×H183㎜)¥22,000<このグラスのお問い合わせ先> ロブマイヤー・サロン ☎03・3423・4552 https://lobmeyr-salon.net>>Jマダム愛用「食器」の記事一覧ワインの魅力を引き出すグラスで家飲みをラグジュアリーに【秋の「自宅バー」計画】「ワイン」はグラスひとつで味わいが変わる繊細な飲み物。ワインをよりおいしくしてくれる「タイムアンドスタイル」と「ツヴィーゼル」のグラスで、至福の自宅バータイムを。撮影/三木麻奈 カクテル製作/平野由希子 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/安齋喜美子 ※エクラ2021年11月号掲載 ※店舗の営業時間は変わる場合がありますので、事前にご確認ください。
  • ゆったり過ごすおうち時間に、“すぐに作れる”美味カクテルを料理研究家・平野由希子さんが伝授。美しさと機能性を備えた信頼ブランドのグラスで、至福のバータイムをどうぞ。「“おうちカクテル”は、思い立ったらすぐに作れる簡単さがポイントだと思います」と平野由希子さん。日ごろは季節の果物やハーブ、スパイスを使い、シンプルなカクテルを楽しむことが多いという。素材はいつも3、4種類。シェイカーも使わず、ただ“ステアする(混ぜる)だけ”。 「日本は柑橘の種類が豊富なので、柑橘の種類を替えるだけでもぐっと新鮮な印象になります。レモンを無農薬にするだけでも味が違います」。山椒や加賀棒茶なども取り入れれば、さらに個性豊かな一杯に。ひとり飲みは優雅なロックグラスで「ゆずと山椒のジントニック」ゆずの心地よい香りと山椒のピリッとした辛さが溶け込んだ、和テイストの一杯。美しく繊細なレリーフが、グラスを持つだけで幸福な気分にしてくれる。どこか骨太な印象のロックグラスも、「サンルイ」ならエレガントでフェミニンな印象に。「カットの美しいグラスは、氷まできれいに見せてくれます」(平野さん)。●1人分 材料/ジン 45ml、柚子 1/2個、実山椒(または山椒)・トニックウォーター 各適量作り方/ 1.氷を入れたグラスにジンを注ぐ。柚子を搾り、果汁をグラスに入れる。 2.トニックウォーターを加え、実山椒を入れる(または山椒をミルでひいて加える)。 ※トニックウォーターの半量を炭酸水にするのもおすすめ。グラスは… Saint-Louis(サンルイ) 第1次世界大戦の休戦記念日を祝って誕生した逸品。カットの美しさは別格。 トミー オールドファッション(φ80×H850㎜)¥25,300<このグラスのお問い合わせ先> エルメスジャポン ☎03・3569・3300 大きめタンブラーでブドウも“魅せる”!「2種のブドウのノンアルモヒート」ミントをたっぷりと使ったフレッシュな味わいのモヒートは、ロングの極薄グラスで。ブドウがたくさん入るだけでなく、グラスが薄いので、ミントやブドウの色合いがグラスを通して美しく映えるのが大きな魅力。お酒が飲めない人にもおすすめのノンアルコールカクテルは、アペリティフやお風呂あがりに。●1人分 材料/スペアミント ひとつかみ、ライム 1/4個、ブドウ(シャインマスカット、ピオーネなど) 適量、トニックウォーター 適量作り方/ 1.グラスにスペアミントを入れ、スプーンなどで軽くつぶす。 2.ライムを搾り、果汁をグラスに入れる。氷とブドウをグラスに入れ、トニックウォーターを加えて軽く混ぜる。 ※ブドウを口の中でつぶしながらモヒートを飲むと、よりおいしい。グラスは… Kimura Glass(木村硝子店)ハンドメイドで、使い勝手のよさから約20年以上前から販売を続けているロングセラー。 カーブ 10ozゾンビ(φ64×H172㎜)¥2,310<このグラスのお問い合わせ先> 木村硝子店 https://www.kimuraglass.co.jp/zizi>>Jマダム愛用「食器」の記事一覧撮影/三木麻奈 カクテル製作/平野由希子 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/安齋喜美子 ※エクラ2021年11月号掲載 ※店舗の営業時間は変わる場合がありますので、事前にご確認ください。
  • 目からウロコの簡単な作り方の裏には、ウー・ウェンさん流の工夫がたくさん。難易度の高い技はいっさいなし。誰もが好きな定番レシピの決定版から「酢豚」&「卵のトマト炒め」をご紹介。教えてくれた人ウー・ウェンウー・ウェンうー・うぇん●料理研究家。中国・北京に生まれ育つ。中国の家庭に伝わる医食同源の知恵がつまった料理は、シンプルで作りやすく、体に優しいとファンが多い。『北京小麦粉料理』(高橋書店)など著書多数。酢豚“北京の酢豚は豚肉だけで。甘酸っぱい香りが食欲をそそる” 「豚肉はかたまりではなく、とんかつ用を使うと切るのが簡単です。揚げ油は1カップで。これなら揚げ物もストレスがないでしょう。豚のうま味が溶け込んだ油は炒め物などに利用して使いきります」材料(2人分) 豚肩ロースとんかつ用肉……2枚(約200g) [下味]  こしょう……少々  酒……大さじ1  粗塩……小さじ1/4  片栗粉……大さじ1 にんにく……1片 [合わせ調味料]  黒酢……大さじ1½  しょうゆ……大さじ1  ハチミツ……大さじ2/3  しょうがのすりおろし……小さじ1  酒……大さじ2 白ごま……適量 揚げ油……1カップ作り方 1.豚肉は1.5㎝幅に切り、下味をつける。 2.180℃の油で3分ほど揚げ、油を切っておく。 3.炒め鍋に合わせ調味料を入れ、煮たったら、包丁の腹などでつぶしたにんにくを入れ、2を加えてしっかりからめる。器に盛り、白ごまをふる。卵とトマト炒め“卵はゆっくり火を入れて固めるのがコツ" 「溶いた卵を流し入れたら、箸などで触らず、しばらく動かさないで。ふんわりと固まったらトマトを入れましょう。トマトの汁気を卵が吸ったらおいしく仕上がった証拠」材料(2人分) トマト……2個 卵……3個 粗塩……小さじ1/4 こしょう……少々 にんにく……1片 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1+水大さじ1 油……大さじ1作り方 1.トマトはヘタを除き、ひと口大の乱切りにする。 2.炒め鍋に油を入れて中火にかけて熱し、溶いた卵を流し入れて、弱めの中火にし、ゆっくりと固めるように動かさずに火を入れる。 3.1のトマトを加えて炒め、塩をふる。トマトの角がとれてきたら、包丁の腹などでつぶしたにんにくを加え、卵とトマトをざっくり合わせる。にんにくの香りが出たら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、こしょうをふる。卵が固まったら、空いている部分にトマトを入れ、卵をのせて火入れする。トマトの角がとれたら全体をさっと合わせる。>>ウー・ウェンさんのレシピ一覧撮影/邑口京一郎 スタイリスト/西﨑弥沙 取材・原文/北村美香 ※エクラ2021年11月号掲載
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